Отравление при беременности на ранних сроках. Отравление во время беременности

Термин «интоксикация» переводится как «яд внутри», им одинаково часто пользуются не только врачи, но и пациенты. Этот термин означает особое состояние организма человека, которое может возникнуть при любых нарушениях или заболеваниях, его проявления вызваны воздействием на организм ядовитых, токсических веществ, вирусов. Симптомы проявления интоксикации зависят от тяжести состояния. К наиболее распространенным общим симптомам интоксикации относят общую слабость, головную боль, головокружение, отсутствие аппетита, тошноту, рвоту, диарею или понос, обезвоживание организма, боли и колики в животе. При интоксикации организма происходят серьезные нарушения в работе внутренних органов.

Интоксикация организма при беременности

При беременности наступает естественная интоксикация организма женщины, которая получила название «токсикоз беременности». Проявления токсикоза — вполне естественные явления, которые сопровождают беременность многих женщин. И даже более того, характерная тошнота при интоксикации считается одним из первых симптомов беременности , который говорит о том, что в женском организме начались гормональные изменения. Обычно токсикоз проходит до 16 недели беременности, но иногда он наблюдается весь срок. На поздних сроках беременности в редких случаях возникает тяжелая интоксикация (или гиперемезис). Она характеризуется обильной рвотой, возникающей каждый час и днем, и ночью, пища не усваивается организмом, наблюдается резкое снижение веса, понижение артериального давления на фоне повышенной температуры тела и учащенного сердцебиения. Это очень тяжелое состояние, которое лечится только в стационаре.

Причины возникновения сильной интоксикации при беременности

После зачатия вместе с плодом в матке начинает формироваться плацента, развитие которой обычно полностью завершается к шестнадцатой неделе беременности. Плацента еще не сформирована, а ребенок уже начал выделять продукты обмена веществ. До того момента, пока плацента не сможет защитить организм женщины от продуктов жизнедеятельности малыша, которые поступают прямо в кровеносную систему, женщина будет испытывать симптомы интоксикации. У каждой будущей мамы ее проявления проходят по-разному, женщины в зависимости от степени интоксикации могут испытывать тошноту, рвоту, общую слабость, обострение обоняния и непереносимость запахов, изменения аппетита, как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Часто причиной возникновения токсикоза врачи считают гормональные изменения, в результате которых центры осязания и обоняния у женщин становятся более чувствительными. Гормональная перестройка является огромным испытанием для всех систем организма, им необходимо адаптироваться к новому состоянию. Сильная интоксикация при беременности чаще развивается у женщин, которые и до зачатия имели хронические заболевания или проблемы со здоровьем. Во время беременности течение всех хронических заболеваний обостряется, поэтому все симптомы болезней усилятся, проявления тошноты будут более интенсивными.

Во время беременности сильная интоксикация может развиться у женщин с болезнями органов пищеварения , эндокринной системы, печени, Еще одной причиной развития данного осложнения является многоплодная беременность.

К факторам, которые приводят к возникновению симптомов сильной интоксикации при беременности, относят сильные стрессы и нервное напряжение, неправильную диету и вредные привычки, долгое пребывание в душном, непроветриваемом помещении, длительное отсутствие прогулок на воздухе, нарушение режима сна.

Режим дня и диета помогают справиться с сильной интоксикацией

При легкой и средней стадии интоксикации, когда рвота происходит не чаще десяти раз в сутки, а потеря веса не превышает трех килограммов, можно облегчить симптоматику соблюдением несложных рекомендаций.

В первую очередь следует изменить диету и режим питания. Из рациона беременной женщины исключают жирные, жареные, соленые продукты. Лучше кушать маленькими порциями через небольшие промежутки времени. После завтрака не бегите по делам, найдите несколько минут отдохнуть, полежать. В диете женщины должно быть большое количество растительных продуктов и овощей, сложных углеводов и белков.

Употребление большого количества жидкости — морсов, чая из ромашки, отвара шиповника, воды с добавлением меда, мяты предотвратит обезвоживание организма. Чтобы снять тошноту, можно добавлять кусочки свежего имбиря в воду или чай. Травяные чаи на основе мяты, календулы, валерианы оказывают успокаивающее действие, благоприятно влияют на органы желудочно-кишечного тракта. Можно пить по утрам свежий сок из цитрусовых, чай с лимоном - проверенные средства от токсикоза, принимать витамин С и В6.

Возьмите в привычку делать утреннюю гимнастику, улучшение кровообращения после небольших физических нагрузок поможет избежать утренней тошноты. И полностью откажитесь от никотина, исключите даже возможность пассивного курения.

Медицинские средства борьбы с интоксикацией во время беременности

Лекарства от токсикоза еще не изобрели, но в некоторых случаях только по назначению врача применяют уколы церукала или спленина, капельницы глюкозы с витамином С, препараты Эссенциале фортэ, Полифепан.

Как снять интоксикацию при пищевых отравлениях во время беременности

Признаки интоксикации при отравлении такие же, что и без беременности, - тошнота, рвота, позже - диарея, температура может повыситься до 38 градусов, при сильной интоксикации появляются озноб, головная боль, слабость.

Чем пищевое отравление опасно при беременности? Появляется опасность образования тромбов из-за обезвоживания, в крови повышается концентрация гормона окситоцина, который может даже привести к преждевременным родам. Кроме того, с жидкостью женщина теряет витамины и минералы.

Как снять общую интоксикацию, если лекарства применять не рекомендуется? Дождитесь, когда желудок полностью опорожнится естественным путем. Употребите сорбенты, которые поглотят вредные вещества и бактерий, а затем выведут их через кишечник из организма, - энтеросгель, активированный уголь, полисорб. Сразу после прекращения рвоты необходимо восполнять утраченную жидкость очищенной водой, а лучше растворами минералов, которые продаются в аптеке. Применение антибиотиков обычно не требуется, их применение можно обсудить с врачом только в случае тяжелых отравлений. Несколько дней можно придерживаться диеты, но голодание беременным не рекомендуется.

Как снять интоксикацию при ОРЗ и гриппе во время беременности

Что можно делать при интоксикации во время простуды, гриппа ? Самым верным способом выгнать инфекцию и снять интоксикацию является обильное питье. Пейте теплые витаминизированные отвары шиповника, чай с малиной или калиной, медом, добавьте в рацион лимоны, цитрусовые. Очень эффективным средством является варенье из черной смородины, эта ягода является рекордсменом по содержанию витаминов даже по сравнению с цитрусовыми. Лучше пить напитки, обладающие легким мочегонным действием. Во время лихорадки меньше ешьте тяжелой пищи, чтобы организм был загружен минимально и все свои силы бросил на борьбу с болезнью.

Отравиться может кто угодно, в том числе женщина в положении. Но мероприятия, направленные на устранение симптом интоксикации, у них будут отличаться. Что можно беременным при отравлении, чтобы не навредить плоду?

Источники и симптомы пищевого отравления

Отравиться можно чем угодно, но больше всего рисков при употреблении таких продуктов, как:

  • мясные и колбасные изделия;
  • консервы;
  • салаты, заправленные майонезом;
  • торты и пирожные с кремом;
  • кисломолочка;
  • грибы.

Клиническая картина интоксикации у беременных схожа с симптомами отравления других категорий граждан. Но трудность заключается в том, что ее не всегда удается распознать вовремя, так как ранние признаки отравления можно принять за токсикоз.

При употреблении некачественной пищи может наблюдаться:

  • расстройство желудка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли внизу живота;
  • потеря аппетита;
  • скачки давления;
  • лихорадка;
  • холодный пот;
  • бледность кожи;
  • головные боли;
  • астения.

Эти симптомы могут вызвать патогенные микроорганизмы, которые размножаются на продуктах, употребляемых в пищу.

Пищевое отравление могут вызвать:

  • стафилококки;
  • сальмонеллы;
  • протей и клостридии.

Чаще всего пищевое отравление наблюдается при употреблении продуктов, обсемененных стафилококками. Они размножаются при несоблюдении условий хранения готовой продукции. При употреблении молока от страдающих маститом коров, при несоблюдении санитарных правил при приготовлении еды. Полуфабрикаты могут стать причиной отравления при нарушении СанПина, когда не проводилось медобследования работников на предмет гнойных инфекций кожи, острых воспалительных заболеваний органов бронхолегочной системы.

Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении в пищу сырых яиц и блюд, приготовленных с ними, так как возбудитель быстро размножается при отсутствии термообработки. Инфекция может затрагивать все отделы ЖКТ, начиная с желудка и заканчивая нижними отделами кишечника.

Одной из самых опасных инфекций является ботулизм, возбудитель которого клостридии. Их можно обнаружить в консервах, особенно домашнего приготовления. Также протей и клостридии размножаются в мясе, рыбе, молоке и колбасных изделиях.

Помощь при стафилококковой инфекции

При стафилококковом пищевом отравлении первым делом нужно выпить адсорбент. Принимать беременным можно смекту, энтеросгель. Их можно пить в любом триместре. Кушать беременным при отравлении не рекомендуется.

Также нужно помнить, что нельзя вызывать искусственную рвоту, так как это может стать причиной повышенного тонуса матки, который, в свою очередь, может спровоцирует выкидыш.

Промывание желудка беременным проводят только по назначению специалиста и лишь в том случае, если состояние пациентки оценивается как средней тяжести или тяжелое. При этом важно контролировать кровяное давление женщины и состояние плода. Для снижения угрозы выкидыша пациентке назначают папаверин и магнезию. Магний сульфат не вводят, если срок беременности превышает 36 недель. В случае необходимости могут быть выписаны медикаменты, улучшающие кровоснабжение плода.

Для предупреждения обезвоживания женщина должна соблюдать питьевой режим. Пить при отравлении беременным можно чай, компот из кураги, чернослива, изюма, сушеных яблок, минеральную воду без газов, средства для перорально регидратации, например, регидрон.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

При неостанавливающейся рвоте внутривенно ставят капельницу с растворами солей. При этом важно контролировать электролитный состав крови. При гипотонии назначают инъекции кофеина, который позволяет поддержать плацентарное кровообращение.

Иногда доктор может выписать антибактериальные препараты, но, как правило, в этом нет необходимости.

При интоксикации важно соблюдать диету. В течение первых 48 часов беременной при отравлении можно есть сухарики, куриный бульон, пить чай, отвар шиповника, сок черники и черной смородины, разведенный водой.

Затем в меню вводят следующие продукты:

  • хлеб из муки высшего сорта;
  • супы-пюре;
  • постные мясные или рыбные котлеты на пару либо фрикадельки;
  • безмолочные каши;
  • натуральный творог или в виде запеканки.

Кондитерские изделия и растительные продукты в меню должны быть в ограниченном количестве.

После отравления нельзя:

  • майонез;
  • специи;
  • колбасные изделия;
  • спиртные напитки.

Когда наблюдается несильная интоксикация, то, как правило, прописывают диеты, адсорбирующие средства и обильное питье. Максимум через 72 часа состояние пациентки стабилизируется, и в дальнейшей терапии необходимость отпадает.

Последствия пищевого отравления для плода

Если интоксикация наблюдается в начале беременности, то существует вероятность развития следующих осложнений:

  • угроза выкидыша, отставание плода в развитие, неразвивающаяся беременность;
  • ортостатический коллапс;
  • обезвоживание;
  • нарушение электролитного состава крови.

Когда пищевое отравление наблюдается в конце беременности, то существует риск:

  • преждевременных родов;
  • маловесности плода;
  • отслойки плаценты;
  • кровопотери;
  • отставания развития плода.

При жидком стуле и рвоте наблюдается потеря жидкости, витаминов, микро- и макроэлементов. При сгущении крови возрастает вероятность тромбообразования, к примеру, в плаценте или в ногах.

Особенно серьезные последствия наблюдаются при комбинации тяжелой интоксикации с патологическим протеканием беременности. Но в целом прогноз для женщины и плода благоприятный.

Помощь при сальмонеллезе

Если у беременной наблюдается сальмонеллез, то нужно сделать следующее:

  • принять адсорбирующее средство;
  • соблюдать диету;
  • восстановить водно-солевой баланс с помощью средств для пероральной регидратации;
  • в случае необходимости пройти курс антибиотикотерапии, назначенный врачом.

Существует несколько форм инфекции в зависимости от того, какой отдел ЖКТ поврежден. От этого и избирается курс терапии, который может существенно отличаться.

Отравление средней и тяжелой степени необходимо лечить в условиях стационара. Но даже при легкой интоксикации стоит показаться специалисту. Последствия при сальмонеллезе могут быть такими же, как и при стафилококковой интоксикации.

Что предпринять при ботулизме

При подозрении на ботулизм необходимо срочно вызвать скорую помощь. Ни в коем случае нельзя отказываться от стационара, так как существует вероятность летального исхода.

Показано обязательное промывание желудка и очистительная клизма. В первые 72 часа отравления по жизненным показаниям вводят противоботулиническую сыворотку, несмотря на беременность. В случае присоединения вторичной инфекции выписывают антибиотики пенициллинового ряда. Назначают мочегонные средства, витамины. В случае необходимости назначают медикаменты, улучшающие работу сердца.

При расстройстве дыхания показана кислородотерапия. Может быть проведена трахеостомия или искусственное дыхание.

Осложнения ботулизма на ранних сроках могут быть такие же, как при стафилококковой инфекции или сальмонеллезе. Но риск внутриутробной смерти плода выше. На поздних сроках также может наблюдаться антенатальная смерть плода и гибель самой женщины.

Курс терапии для каждой беременной подбирают индивидуально в зависимости от вида возбудителя, тяжести протекания отравления и общего самочувствия.

Профилактика пищевых инфекций

Чтобы снизить риск пищевого отравления, нужно придерживаться ряда правил:

  • всегда мыть руки перед едой, при приготовлении пищи и после посещения туалета;
  • соблюдать правила приготовления пищи, не использовать для резки хлеба доски, на которых было разделано мясо или рыба;
  • не употреблять в пищу продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку, например, не пробовать сырой фарш или тесто, в котором присутствуют сырые яйца;
  • следить за сроками годности и температурой хранения продуктов;
  • отказаться от питания в местах общественного пользования, не покупать готовую продукцию в магазинах;
  • готовить только из качественных продуктов;
  • отказаться на время беременности от домашних консервов;
  • тщательно мыть продукты растительного происхождения, которые употребляются в пищу в сыром виде;
  • стоит исключить из меню на время беременности колбасные изделия, грибы.

При вынашивании ребенка интоксикация опасна не только для матери, но и для плода. Особенно опасно отравление грибами, так как токсины проходят через плацентарный барьер и могут нанести существенный вред ребенку. Поэтому в этом случае требуется экстренная госпитализация.

Но даже если симптомы интоксикации несильно выражены, не стоит заниматься самолечение, а нужно срочно посетить специалиста.

Когда что-то случается с беременной женщиной, все окружающие близки к панике. Их состояние вполне понятно: под угрозой не одна, а две жизни. На самом деле отравление при беременности ничем не отличается от обычного, вне этого состояния. Тактика первой помощи одинакова, хотя есть некоторые особенности.

Причины отравления во время беременности

Причины отравления при беременности точно такие же, как у всех людей. Женщины, вынашивающие ребенка, не сидят под колпаком в стерильных условиях, они так же как все работают, общаются с людьми, обедают в общественных местах. Причинами опасного отравления при беременности могут быть:

  • Промышленные химикаты;
  • Бытовые химические элементы;
  • Газы;
  • Медикаменты;
  • Ядовитые вещества, принятые внутрь по ошибке.

Пищевые продукты составляют отдельную группу причин отравления при беременности, как на ранних, так и на поздних сроках.

К промышленным химикатам относятся ионы тяжелых металлов: свинца, меди, цинка. Они встречаются на производстве, в типографии, на перерабатывающих заводах, обогатительных фабриках. Токсическое воздействие имеют промышленные и бытовые краски для ремонтных работ, особую роль в отравлении при беременности играет нитроэмаль.

Элементы бытовой химии: средства для очистки от ржавчины, растворители, содержащие этиленоксиды.

К газам относится не только пропан, на котором готовится пища. Угарный газ не чувствуется органами обоняния, но смертельно опасен. Вредны воздушные взвеси различных жидкостей. Это бензиновые пары, которые также приводят к отравлению организма. Не менее опасны испарения изделий из резины, включая детские игрушки. Испарения в фенольных домах приводят к медленному отравлению. Если мужчины и даже дети ничего не ощущают в течение нескольких месяцев, то для отравления при беременности достаточно нескольких недель.

Важно! Критическая концентрация ядовитых веществ для беременной намного ниже, чем для остальных людей. Поэтому её следует оградить от всяких контактов с потенциально опасными веществами.

Медикаментозные отравления при беременности могут случаться от самых безобидных препаратов. Реакция той же самой женщины, принимавшей таблетки ранее, после зачатия может оказаться совершенно иной. Поэтому в западных странах в первый триместр не рекомендуют никаких лекарств, включая витамины. Количество добавок к последним настолько высоко, что рассчитать, какой компонент окажется причиной отравления при беременности, не представляется возможным.

Ядовитые вещества, которые взрослый человек может принять внутрь по неосторожности или по ошибке, как правило, ограничено бытовыми ядами от грызунов и насекомых. Беременная, разумеется, не съедает и не выпивает их. Они проникают посредством кожных покровов, всасываясь через них в кровь.

Пищевое отравление при беременности

Самая распространённая причина пищевого отравления при беременности – это некачественные продукты с истекшим сроком годности, на который следует обращать внимание. Остальным людям, возможно, они не принесут вреда, но только не в таком положении. В группу опасных продуктов входят:

  • Домашние соленья, особенно, грибы. Причём, необязательно ядовитые. Соленые огурцы и помидоры с нарушением рецептуры опасны не менее бледных поганок;
  • Колбасы: как сырые, так и копчёные, особенно, сырокопченые. Высокий риск ботулизма;
  • Кисломолочные изделия. В основном, майонез, потому что по запаху и вкусу он одинаков, что свежий, что просроченный. Настолько далеко шагнула пищевая химия, которая, кстати, не рекомендуется для беременных даже производителями;
  • Недоваренные или жареные, а особенно сырые яйца.
  • Особняком в отравлении при беременности занимают место потенциально опасные экзотические овощи и фрукты, которые привозят издалека. Реакция на них может оказаться непредсказуемой, потому что наши люди не знают, каковы они на вкус. Может быть не тухлые, а всегда такие кисловатые? Или это не плесень, а какой-то особый покров наподобие кокосовой стружки?

Как распознать отравление при беременности

Данное расстройство, независимо от того, пищевое оно или промышленное, имеет одинаковые симптомы. Признаки отравления при беременности, по которым можно поставить диагноз самостоятельно:

  • Понос, сопровождающийся резким запахом;
  • Рвота, приносящая незначительное облегчение;
  • Необъяснимая усталость, при которой невозможно ни ходить, ни стоять, а хочется только лечь;
  • Головная боль и повышение температуры тела;
  • Расстройства зрения при ботулизме – беременная не может прочитать текст газеты: буквы расплываются и «пляшут» перед глазами;
  • Озноб, сочетающийся с холодным потом.

Чем опасно отравление при беременности

При отсутствии непосредственной угрозы жизни матери любое отравление во время беременности опасно для плода и может привести к выкидышу на любом сроке.

Общая интоксикация приводит к обезвоживанию организма. С каловыми и рвотными массами выводится значительное количество минералов, необходимых для жизнедеятельности плода. Сгущение крови при потере жидкости приводит к снижению ее циркуляции в системе: мать-плод. В ответ на это тотчас вырабатывается окситоцин, который оказывает не только антидиуретическое действие, но и стимулирует сокращения матки.

Отравление при беременности: что делать

Во-первых, и в самых главных, необходимо вызвать «скорую помощь». Самостоятельный поход в поликлинику в случае отравления при беременности затруднителен, кроме того, опасен для здоровья. До приезда медиков нужно сделать промывание желудка. Для этого рекомендуется развести слабый раствор марганцовки, выпить его, а затем нажать пальцами на корень языка, вызывая рвоту. После первого опорожнения желудка процедуру следует повторять до тех пор, пока рвотные массы не перестанут содержать примеси пищи.

Важно! При начавшемся или продолжающемся маточном кровотечении промывание желудка строго противопоказано, как и при болях внизу живота.

Важным мероприятием является прием сорбентов, которые всасывают ядовитые вещества. Самый распространённый из них – активированный уголь. Принимать его нужно в больших количествах: по одной-две или три упаковки. Неприятно и не вкусно, но если произошло отравление при беременности, что делать и как поступать иначе?

После того как уголь будет выпит, необходимо принять значительное количество жидкости. Качество её не имеет большого значения, главное, чтобы под рукой не оказалось прокисшего сока или кефира.

После оказания первой помощи, либо самопомощи, в любом случае следует сообщить об отравлении врачу женской консультации, который проведет необходимые исследования и даст дальнейшие рекомендации по вынашиванию беременности.

Сколько бы будущим мамам со всех сторон ни твердили, что во время беременности нужно быть предельно внимательными даже в мелочах, хотя бы один раз за девять месяцев что-нибудь неприятное да случится. К примеру, не так уж редко у беременных встречаются пищевые отравления (еще бы, ведь столько нового хочется попробовать, особенно в череду праздников!). Но вредно ли это для малыша? Чем лечить такие отравления и как их избежать? Попробуем вместе с вами в этом разобраться.

Почему у беременных возникают пищевые отравления?

Любая женщина во время беременности хочет питаться более разнообразно и полноценно, чем до нее. Нередко будущие мамы в этот период начинают употреблять то, чего никогда в жизни не пробовали. В какой-то степени этому способствует не только обычное любопытство, но и так называемые «беременные причуды».

Употребление привезенных из-за рубежа экзотических фруктов и овощей, нередко незрелых, или напичканных нитратами и купленных не в сезон их роста…Частое посещение мест общественного питания или арбуз и дыня, приобретенные возле автомобильной трассы… Употребление давно приготовленных продуктов, консервов и напитков, которые жалко выбросить, ведь они «вроде пока еще не пахнут», но уже изрядно «нашпигованы» кишечной палочкой и подобными ей… И организм дает сбой.

Каковы признаки пищевого отравления?

Признаки пищевого отравления во время беременности ничем не отличаются от типичных его симптомов:


Каждый из них, в зависимости от того, в каком количестве вы съели опасное блюдо, может проявляться в разной степени или вовсе отсутствовать. Кроме того, отравление могут сопровождать и другие неприятные симптомы: учащение сердцебиения, обмороки, головокружения и резкое понижение артериального давления.

Как отравление влияет на организм мамы и крохи?

Пищевое отравление - довольно опасное состояние для матери и плода. А связано это со следующими факторами:

  • Потеря воды и полезных веществ

Потеря жидкости при рвоте и диарее способствует уменьшению объема циркулирующей крови, повышению риска тромбообразования в венах и сосудах, а также увеличению концентрации гормона окситоцина в крови. В результате может подняться артериальное давление и усилиться сократительная деятельность мускулатуры матки - а значит, велик риск развития осложнений и возникновения угрозы прерывания беременности. Кроме того, с жидкостью выходят витамины и минеральные вещества, поэтомувесь организм мамы начинает страдать.

  • Интоксикация

Отравление любым продуктом в той или иной степени способствует интоксикации организма. Но особенно опасными с этой точки зрения специалисты считают грибы, яд которых может преодолеть фетоплацентарный барьер. Помимо грибов, также нужно быть осторожными с:

  • мясными и колбасными изделиями
  • молочными продуктами
  • рыбой и морепродуктами
  • сладостями с короткими сроками хранения (например, пирожными или тортами с творожным кремом)
  • консервами (в том числе сделанными собственноручно)

В этих продуктах при неправильном или длительном хранениимогут развиваться и накапливаться опаснейшие возбудители (к примеру, спорообразующая палочка Clostridiumbotulinum), продукты жизнедеятельности которых зачастую становятся причиной серьезнейших поражений органов и систем человека. Однако в подавляющем большинстве случаев инфекционные возбудители, попавшие в желудочно-кишечный тракт будущей мамы с пищей, негативно воздействуют только на женский организм.

Какими средствами можно себе помочь при отравлении?

Своевременно оказанная медицинская помощь при пищевом отравлении позволяет предотвратить развитие осложнений и избежать многих негативных последствий. Поэтому при первых признаках отравления беременной необходимо обратиться к своему врачу, а в тяжелых случаях - вызвать бригаду скорой помощи.

Если же возможности обратиться за медицинской помощью нет, то при самолечении следует соблюдать следующие правила:

После стихания острых симптомов беременной женщине необходимо обратить особое внимание на питание. Так, необходимо помнить, что есть после пищевого отравления жареные, острые, копченые, жирные, консервированные продукты строго запрещено. Лучше всего в первые дни восстановления после отравления питаться рисовой кашей, нежирным куриным бульоном с сухарями, пить крепкий чай.

Затем для восполнения микроэлементов и витаминов рекомендуется употребление ягодных морсов, введение в рацион блюд из вареных или тушеных овощей, легких каш. Такой курс восстановления должен продолжаться в течение нескольких дней.После устранения всех последствий пищевого отравления по рекомендации врача можно начать прием поливитаминных комплексов.

Можно ли предотвратить подобную неприятность?

  1. Конечно же, можно. Но для этого следует внимательно относиться к своему питанию. Так, рекомендуется отдавать предпочтение только свежеприготовленным блюдам, тщательно мыть овощи, фрукты, а также руки перед приемом пищи. Кроме того, следует помнить, что во время беременности категорически запрещено употреблять сырую рыбу и морепродукты, мясо, яйца, пить некипяченое молоко. Помимо этого, необходимо как можно реже посещать пункты общественного питания и не проводить экспериментов над своим организмом, употребляя незнакомые продукты.
  2. Будьте осторожны! И счастливой вам беременности!

Любой женщине в интересном положении хочется, чтобы ее вынашивание малыша прошло без каких-либо осложнений, но, к сожалению, далеко не всегда так получается, в частности иногда происходит отравление при беременности. Однозначно в случае отравления женщина, ожидающая ребенка, должна незамедлительно обратиться за врачебной помощью, но если поблизости нет больницы, поликлиники или медпункта, то необходимо самостоятельно провести лечебные мероприятия. В этой статье мы рассмотрим возможные причины и симптомы, по которым можно диагностировать отравление при беременности, что делать женщине, если она заболела, и к каким последствиям может привести это состояние.

Причины отравления

Существует довольно много причин, которые могут привести к отравлению женщины в интересном положении. Но мы обратим внимание на самую распространенную из них. В большинстве случаев в период вынашивания малыша женщина меняет свой рацион питания. Это обусловлено тем, что она старается употреблять только полезные для здоровья продукты, или ей внезапно хочется съесть «чего-то вот такого». Из-за изменения привычного меню возможны случаи пищевого отравления при беременности. Чаще всего причиной пищевого отравления является употребление продуктов питания ненадлежащего качества, перечислим самые «опасные» из них:

  • консервы;
  • мясо;
  • салаты с майонезом;
  • кисломолочные продукты;
  • скоропортящиеся сладости;
  • колбасные изделия.

Симптомы

  • боль в желудке;
  • тошнота;
  • чувство дискомфорта в животе;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • диарея;
  • повышенное газообразование;
  • болевой синдром;
  • повышение температуры.

В случае сильной интоксикации организма появляется головная боль, озноб, головокружение, слабость, снижение артериального давления, обморок.

Лечение отравления при беременности

Как только женщина в положении заметила у себя первые признаки отравления, она должна незамедлительно вызвать врача. Только специалист может оценить степень тяжести состояния больной, и решить, возможно ли лечение в домашних условиях, или женщина нуждается в срочной госпитализации. Если нет возможности обратиться за помощью к медицинскому работнику, то беременная сама должна принять меры для облегчения своего состояния.

При лечении отравления при беременности главное – борьба с интоксикацией и обезвоживанием организма . Первым делом необходимо очистить желудок от пищи, которая вызвала отравление. Если у женщины нет рвотных позывов, то необходимо их спровоцировать. Самое простое, народное средство – два пальца в рот. После каждого приступа рвоты необходимо пить кипяченую воду в больших количествах. Провоцировать рвоту необходимо до тех пор, пока то, что выходит из желудка не будет похоже на воду. Затем необходимо принять сорбенты, которые поглотят все токсины из желудочно-кишечного тракта и выведут их из организма. Наиболее часто употребляемыми сорбентами являются «Активированный уголь», «Полисорб», «Энтеросгель».

Самое важное при лечении отравления – обильное питье . После прекращения рвоты необходимо восполнить потерю жидкости организмом и вывести из него токсины. Для этого можно использовать обычную кипяченую воду или специальные растворы электролитов, например, «Регидрон». Употреблять жидкость необходимо небольшими порциями, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты, но часто – примерно каждые 20 минут. Беременная не должна ощущать жажду или сухость во рту. В день рекомендуется выпивать до 3 литров жидкости.

В случае тяжелого отравления может понадобиться прием антибиотиков, но самостоятельно назначать их себе не стоит, так как неправильно подобранное средство только навредит.

Если больная чувствует, что ее состояние улучшилось, тошнота и рвота прекратились, то она может начинать понемногу есть. Так как беременная не может себе позволить такой метод лечения как голодание. Конечно, первое время ей придется придерживаться строгой диеты. После отравления можно есть нежирную пищу, ничего копченого или соленого. Идеальный вариант – нежирный куриный бульон с сухарями, овощной суп-пюре, крепкий чай с сахаром. Постепенно в рацион питания можно будет добавить блюда из тушеных или вареных овощей, легкие каши. В течение недели после отравления лучше воздержаться от употребления сырых овощей и фруктов, рыбы, мяса.

Последствия отравления

Последствия отравления в период беременности могут сказаться не только на здоровье женщины, но и на организме ее нерожденного малыша. Пищевое отравление опасно возможностью обезвоживания организма, так как оно приводит к сгущению крови, что повышает риск появления тромбов в нижних конечностях. В свою очередь уменьшение объема крови, циркулирующей по организму, может стать причиной повышения уровня гормона окситоцина, а это приведет к началу сократительной деятельности матки. И, как следствие, появляется угроза самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша) или преждевременных родов.

Также отравление приводит к тому, что из-за обильной рвоты в организме женщины появляется нехватка жизненно необходимых витаминов и минералов. Поэтому сразу после выздоровления женщине необходимо проконсультироваться с врачом по поводу приема витаминно-минерального комплекса для беременных.

4.50 из 5 (8 Голосов)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!