Звонкая радость пасхи. Когда пекут пасхальные куличи и красят яйца

В церковном календаре много особенных дней. Одним из таких является и Страстная пятница. В 2018 году этот день духовного очищения и плотского смирения приходится на 6 апреля. В обязательном порядке нужно посвятить время молитвам, посетить церковь. Только таким образом можно получить освобождение от накопленного за год негатива.

Но этот день диктует не только необходимые действия, но и запреты. Ниже мы осветим их и дадим ответ на самый распространенный вопрос среди хозяек - можно ли печь куличи в страстную пятницу.

Печь или не печь?

Итак, можно ли в Страстную пятницу испечь главный пасхальный атрибут – куличи? Оказывается, не просто можно, а нужно. И лучше всего именно в этот день. Принято считать, что выпечка, приготовленная в Страстную пятницу, обладает целебными свойствами.

Ее можно даже назвать особенной. Кулич, приготовленный в день скорби и молитвенного очищения, по традиции долго не черствеет, не плесневеет и отлично справляется с разного рода болезнями. Это не простой хлеб, а настоящий оберег дома.

Страстная пятница 2018 - можно ли красить яйца

Покрасить яйца – небольшой труд. Зачастую это любимое занятие, которое собирает на кухне всю семью. Хозяйки придумывают разнообразные способы, чтобы как можно необычнее расписать яйца. Но вот делать это нужно все же в четверг, в день, когда принято заниматься домашней работой:

  • убирать;
  • стирать;
  • гладить.

Правда, современная жизнь оставляет очень мало времени в будни на бытовые дела. И все выполнить порой просто не удается. Священники достаточно лояльны в своем заверении, что, если не получилось приготовить «крашенки» в четверг, можно заняться этим делом и в пятницу, правда, либо до, либо после вечерней службы. Лучше, конечно, после ее окончания, в 7-8 часов вечера. Тогда и греха удастся избежать.

А вообще продолжением выполнения домашних дел, в том числе и покраской яиц, можно заняться и в субботу, в последний день перед праздником Светлой Пасхи. Тогда уж точно в этом нет ничего страшного.

Все самые строгие запреты: чего они касаются?

Ограничений в Страстную пятницу много. Рассмотрим основные нельзя. Итак, в этот день запрещено:

  1. Работать, ведь нужно освободить время для похода в церковь и участия в службе. Во многих странах пятница перед Пасхой - выходной;
  2. Шить и прясть;
  3. Пилить, рубить, резать. Гвозди, топоры, молотки вообще не берите в руки, ведь именно с помощью них распяли Иисуса Христа. Прокалывать землю железом категорически нельзя, придет незамедлительная кара за такой поступок;
  4. Петь, гулять, предаваться веселью. Раздающийся в этот день смех – предвестник слез в дальнейшем;
  5. Смотреть телевизор и сидеть за компьютером. Это уже современные запреты, и все же они имеют место быть. Правда, небольшое исключение из правила есть – просмотр духовных фильмов и новостей разрешен;
  6. Есть и пить. Перекус продуктами неживотного происхождения возможен только после выноса Плащаницы. Мясо, яйца и все, что изготовлено из молока, полностью исключить.

Разнообразный мир примет

Как и запретов, у этого дня и множество примет:

  1. Проверка заговоренных вещей. Треск свечи, оставшейся после службы, при обходе дома, говорил о наличии нехорошего предмета;
  2. Исключение занятий любовью, даже между законными мужем и женой. Считалось, что ребенок, зачатый в этот день, получит тяжкие увечья еще в утробе. Если же он этого избежит, в жизни станет убийцей;
  3. Ограничение стирки. На постиранном и развешенном белье проступят капли крови;
  4. Открытие даты смерти. Человек, продержавшийся в этот день без еды и питья, будет знать время своей смерти;
  5. Лечение спины и конечностей. Тряпка, с помощью которой были обтерты все углы в доме, излечит от проблем с поясницей и ногами. В первом случае ею нужно обвязать талию, во втором – вытереть после мытья;
  6. Заговор против алкоголизма, сглаза и смертной точки с помощью печной золы, образованной в Страстную пятницу.

Запретов и поверий в этот особенный церковный день очень много, придерживаться их или считать предрассудками - решать только вам.

Не за горами праздник Светлой Пасхи и многие хозяюшки предпочитают печь куличи самостоятельно, хотя в наше время практически все магазины предоставляют нам возможность приобрести готовые куличи, предлагая их в большом ассортименте.

Конечно это быстро и удобно, но куличи испеченные своими руками, принесут гораздо больше душевного удовлетворения от их поедания, ведь вы вкладываете в процесс приготовления свою душу, а это очень важно!

Итак, для тех кто будет печь куличи самостоятельно, мы предлагаем несколько дельных советов, которые помогут вам украсить Пасхальный стол самой вкусной выпечкой!

Как приготовить тесто для кулича?

Совет № 1. Печь куличи нужно накануне Пасхи. Перед началом приготовления, обязательно приведите в порядок кухню, и свои мысли. Во время приготовления теста важно быть в благоприятном расположении духа: думайте только о хорошем, никуда не торопитесь, не кричите и не ссорьтесь. Это очень важно!

Совет № 2. Дрожжевое тесто нельзя ставить рядом с открытыми окнами, ведь оно не любит сквозняков и холода. По этому нужно позаботится о том, чтобы температура помещения была комфортной. Заранее разогрейте духовку.

Совет № 3 . Для приготовления куличей (и вообще выпечки), нужно использовать продукты комнатной температуры. По этому их нужно заранее достать из холодильника.

Совет № 4. Для приготовления куличей выбирайте живые дрожжи - влажные, похожие на кусочек пластилина. Важно чтобы дрожжи были свежими, они должны легко крошится и пахнуть молоком. С ними тесто получится мягким, насыщенным крошечными пузырьками воздуха.

Совет № 5. Для того чтобы тесто получилось легким, нужно обязательно просеять муку.

Совет № 6 . Чтобы опара хорошо поднялась, поставьте емкость с ней в миску с теплой (но не горячей) водой и сверху накройте чистым полотенцем.

Совет № 7. Вымешивать тесто для куличей нужно руками. Причем довольно долго - до тех пор, пока оно не будет с легкостью отставать от разделочного стола.

Начинка для кулича и процесс выпекания кулича

Совет № 8. Чтобы куличи приобрели красивый золотистый оттенок, следует выбирать деревенские яйца с темно-оранжевым желтком. Так же можно добавить в тесто куркуму. Можно так же добавить и шафрановую настойку, которая готовится так: к 1 ч. л. молотого шафрана добавьте 50 мл водки, накройте и настаивайте пару часов.

Совет № 9. Чтобы ваша выпечка была ароматной и аппетитной, добавьте в тесто немного ванилина, растертых в ступке семян кардамона, мускатного ореха или 2-3 ложки золотого рома.

Совет № 10. Помимо общепринятого добавления изюма, можно добавить в тесто мелко нарубленную курагу, цитрусовую цедру, любые цукаты или измельченные орехи. Из орехов больше всего подойдут миндаль и фундук.

Совет № 11. Формы для куличей смажьте маслом и выстелите бумагой для выпечки. На дно положите бумажный круг диаметром чуть меньше, чем сама форма: это делается для того, чтобы готовый кулич было легче достать после выпечки.

Совет № 12. Формы, приготовленные для куличей, заполните тестом на 1/3 объема и оставьте в теплом месте до тех пор, пока объем теста не увеличится вдвое. Далее в процессе выпечки, оно поднимется еще раз.

Совет № 13. Об этом небольшом, но тем не менее очень интересном секрете,знают не многие. Заключается он в том, чтобы в центр каждого сырого кулича воткнуть длинную, деревянную шпажку. Это поможет шапке кулича ровно подняться, а не отклоняться в сторону. А вам - поможет узнать, пора ли выключать духовку. Если кулич готов, то вынутая из него шпажка будет сухой и чистой.

Совет № 14. В нижнюю часть духовки следует поставить миску с водой, от этого куличи получатся более нежными. Во время выпечки не следует открывать дверцу духового шкафа: тесто может упасть и больше не подняться.

Совет № 15 . Если шпажка еще сырая, а сверху куличи начинают подгорать - следует прикрыть их смазанной маслом фольгой.

Украшение кулича

Совет № 16. Чтобы глазурь не потрескалась, наносить ее следует только на хорошо остывшие куличи.

Совет № 17. Для того чтобы глазурь не была приторно сладкой, в нее можно добавить немного лимонного сока. Сама же глазурь делается их взбитых белков и сахарной пудры.

Совет № 18. Куличи с классическими белыми шапками можно украсить узорами из растопленного шоколада. Если вы хотите сделать шапку кулича розовой, то добавьте в глазурь свекольного сока, для фиолетовой шапки понадобится черничный сок, а для зеленоватой - сок петрушки. Такие разноцветные куличи очень понравятся детям.

Совет № 19. Вместо привычного крашеного сахара или готовых посыпок из магазина, используйте для украшения куличей разноцветные цукаты, марципановые фигурки или даже живые цветы.

Совет № 20. Чтобы куличи лучше сохранились до самой Пасхи, их следует после приготовления и полного остывания, завернуть в бумагу для выпечки.

Пасха – это самый главный, самый радостный и торжественный из всех христианских праздников. Слово «пасха» – еврейское, оно означает «прохождение» и «избавление». Пасха для христиан есть прохождение от смерти к вечной жизни. Поэтому этот праздник отмечается наиболее торжественно.

У многих людей он ассоциируется с весной, радостным звоном колоколов, возгласами «Христос воскрес», крашеными яйцами и ароматом куличей. Но вот вопрос – а когда нужно печь куличи и красить яйца? В этой статье мы на него ответим.

Страстная неделя

На последней неделе перед Пасхой возникает много дел. Надо подготовиться к этому важному дню и духовно, и материально. Как же все успеть?

Великий четверг – наверно, самый насыщенный день на страстной неделе. Это день, когда произошла тайная вечеря, на которой самим Христом было установлено таинство причастия. По традиции в этот день делают уборку в своих жилищах, все моют, чистят, моются сами, поэтому его называют «чистым четвергом». И яйца лучше всего покрасить именно в четверг.

Также обычно в четверг замешивают тесто для куличей, но не возбраняется печь куличи и в другой день, когда удобно.

Нежелательно только заниматься домашними делами в пятницу, по крайней мере, до трех часов дня, времени распятия Христа. Это самый скорбный день в году. Лучше в этот день сходить в храм, почитать евангелие, мысленно пройти с Христом его скорбный путь.

В субботу после литургии в храмах происходит освящение пасхальных куличей, яиц и пасок.

Когда пекут куличи и красят яйца в 2018 году

Светлое Воскресение – подвижный праздник. Его отмечают в первое воскресение после полнолуния, следующего за весенним равноденствием. В 2018 году таким днем будет 8 апреля. И здесь надо отметить особенность этого года – непосредственно празднику Пасхи будет предшествовать другой христианский праздник Благовещение, который всегда отмечается 7 апреля.

В этот день ангел возвестил Деве Марии о непорочном зачатии ею божественного младенца. И она со смирением приняла божью волю. В этот праздник, как говаривали в старину, птица гнезда не вьет, девица косы не плетет.

Поэтому крайне нежелательно оставлять на этот день какую-либо работу. Надо постараться все сделать заблаговременно, чтобы к субботе все уже было готово. Можно, например, замесить тесто с вечера в среду, а испечь куличи в четверг.

Приготовление куличей

Теперь можно поговорить о том, как пекут пасхальные куличи. Традиционно куличи пекут обычно из дрожжевого сдобного теста. Весь процесс занимает достаточно много времени. Нужно поставить опару, потом когда она увеличится в 2-3 раза, замесить тесто и тщательно, в течение часа, выбивать его.

Затем его либо оставляют еще часа на 2-3 часа, либо уже добавляют специи, орехи, изюм и заполняют им смазанные сливочным маслом формы на 1/3, после чего тесто опять должно подняться, и только после этого выпекать.

Готовые куличи украшают сверху глазурью или посыпают сахарной пудрой, толчеными орехами и цукатами.

Испечь кулич можно и из бездрожжевого теста. Тогда, чтобы тесто хорошо поднялось, особое внимание нужно уделить взбиванию яиц.

Советы по выпечке куличей:

  • муку надо брать мягкого помола, желательно рассыпать ее тонким слоем и просушить 2 суток, затем просеять;
  • желтки и белки взбивать отдельно;
  • дрожжи должны быть свежими;
  • во время всего процесса приготовления не должно быть сквозняков, помещение надо проветрить заранее;
  • запастись сливочным маслом, так как много его уходит на смазывание форм.

Как украсить яйца

Традиционный способ окрашивания яиц – в луковой шелухе. В зависимости от количества шелухи и времени окраски можно получит различные оттенки бежево-коричневой гаммы. Если взять шелуху красного лука, можно получить красивый красный цвет.

Кстати изначально яйца красили в красный цвет. Разные цвета можно также получить с помощью природных компонентов - соков и отваров разных овощей и ягод: свеклы, краснокочанной капусты, моркови, красного винограда, клюквы, черники, куркумы. Можно воспользоваться уже готовыми покупными красителями, но время окрашивания в этом случае должно быть коротким, чтобы краска не успела проникнуть внутрь под скорлупу.

Очень интересные и непредсказуемые узоры получаются при окраске яиц в лоскутах. Для этого используют лоскутки или нити, которые сильно линяют (шелк, шерсть), обматывают ими яйцо, затем заматывают марлей или капроновым чулком, закрепляют и варят яйца минут 15-20.

Советы по окраске яиц:

  • перед варкой подержать яйца минут 15 в теплой воде;
  • при варке не опускать яйца в кипяток, лучше в теплую воду, чтобы яйца не лопнули от перепада температур;
  • перед окрашиванием протереть яйца спиртовым или уксусным раствором;
  • после окрашивания протереть яйца растительным маслом для блеска.

Вообще, существует великое множество способов украсить пасхальные яйца. Можно их разрисовать, можно просто завернуть в красивую оберточную бумагу или использовать наклейки и термонаклейки с различными рисунками от цыплят до лубочных узоров. Но следует избегать украшений с ликами святых.

Откуда традиция?

Почему же надо красить яйца и печь куличи на Пасху? Обычай красить яйца зародился еще в 1 веке. По легенде Мария Магдалина пришла к императору Тиберию, чтобы рассказать о чудесном воскрешении Христа и принесла в подарок от бедности простое куриное яйцо. Император же не поверил ей и сказал, что не может воскреснуть умерший человек, как не может белое яйцо стать красным. И в это же миг яйцо в руках Марии покраснело.

Отсюда и пошла традиция - красить на Пасху яйца и дарить друг другу. Изначально яйца красили только в красный цвет, но потом стали использовать разные цвета и оттенки. Позднее появились подарочные пасхальные яйца, сделанные из дерева, серебра, фарфора и настоящие ювелирные изделия, например, всем известные работы Фаберже.

Что же символизирует собой кулич? Это главное пасхальное блюдо. Именно с него надо начинать праздничную пасхальную трапезу, разговляться. Пышный и легкий, он является идеальным продуктом для перехода от долгого поста к скоромной пище.

По форме и значению его можно назвать младшим братом артоса, специального церковного хлеба, который освящают в день Светлого Воскресения. Этот обычай пошел от апостолов, которые за трапезой оставляли на главном месте хлеб для Христа, символизируя этим его присутствие за столом. И кулич также напоминает всем верующим о благословении хлеба Спасителем после своего воскресения: «…взяв хлеб, благословил, преломил и подал им» (Евангелие от Луки).

Когда светлый праздник Пасхи позади, у многих людей остается желание продлить приятное чувство празднования как можно дольше. Зачастую это выражается в том, что мы продолжаем радовать себя вкусными пасхальными яствами, благо что Великий пост остался позади. В ход идут все остатки с праздничного стола, включая яйца, крашенные специально для Пасхи, и куличи. Некоторые даже делают новую пасхальную выпечку, когда прежняя заканчивается, а праздник в душе все не умолкает. При этом встает закономерный вопрос: можно ли печь куличи после празднования Пасхи.

Этот продукт имеет глубоко символичные религиозные корни, а потому люди начинают терзаться сомнениями, допустимо ли лакомиться этим необычным десертом в обычные дни. Но они могут успокоить свою душу, ведь порадовать себя пасхальными куличами можно не только на Пасху, но и в период после нее. Правда, количество дней, когда следует употреблять в пищу это символическое блюдо, ограничено. Зато есть даже особый праздник, следующий за Светлым Воскресеньем, в который не только допустимо есть куличи, но даже принято специально печь новые. Это же касается крашеных пасхальных яиц и творожного пасхального угощения.

Великий праздник окутан большим количеством древних традиций и ритуалов. Они, в частности, касаются приготовления символических блюд: куличей и расписанных яиц. Раньше хозяйки четко знали, какие дни недели перед Светлым Воскресеньем отводятся до того, чтобы готовить пасхальную выпечку.

Правила были продиктованы простой логикой

Дни Страстной недели

Традиции

Суббота. Люди исходили из того, что день накануне Пасхи следует провести в отдыхе и мыслях о Всевышнем. А это значит, что в субботу печь куличи не рекомендовалось. Так как
Пятница. Страстная пятница является днем, когда, согласно православной традиции, запрещен любой физический труд.
Четверг. У хозяек оставались буквально два дня, чтобы печь куличи: среда и четверг. Неудивительно, что четверг называется чистым, так как в этот день принято убирать перед праздником свое жилье и самим вымыться в бане.
Среда. Выбор падал на среду и четверг потому, что если приготовить выпечку и покрасить яйца раньше, они попросту не дотянут до Пасхи.

В древности хозяйки начинали готовиться к будущему таинству приготовления пасхальных блюд задолго до самого Светлого Воскресенья. Например, было принято бросать на чердак по одному полену в каждый день Великого поста. А уже накануне Пасхи эти дрова шли на то, чтобы натопить русскую печку и выпечь в ней куличи. В среду накануне великого праздника хозяйки носили в церковь яйца и муку, чтобы освятить их. Считалось, что если печь куличи из освященных продуктов, это будет гарантией того, что изделия получатся на славу.

В наши дни часть людей занимается выпечкой в четверг, а некоторые стараются печь в субботу, чтобы на Пасху поставить на стол свежайшую выпечку. Но раньше бы такой подход не одобрили. Опять же, если вы планируете идти на всенощное богослужение, это значит, что куличи у вас должны быть готовыми уже к вечеру субботы. А если учесть, как долго поднимается тесто и тот фактор, что обмазанная помадкой верхушка должна хорошо застыть, времени в субботу может не хватить.

Что касается вопроса, можно ли есть куличи и творожные пасхи после праздника, то на это у людей есть еще вся послепасхальная неделя.

Последующие семь дней в православной традиции называются Светлой седмицей. Каждый из этих дней является праздничным, хотя, конечно, не настолько торжественным, как сама Пасха. Едят пасхальные блюда и на Фомину неделю (так называется первое послепасхальное воскресенье), когда, согласно библейскому писанию, Иисус Христос во второй раз посетил своих учеников, чтобы доказать апостолу Фоме, что он действительно воскрес. Недоверие Фомы было вызвано тем, что, когда Христос впервые явился своим ученикам, этого апостола не было со всеми. И все дни, последовавшие за воскресением, он высказывал сомнения в том, что Иисус действительно воскрес. И тогда на седьмой день после распятия Спаситель повторно посетил своих учеников, которые были уже в полном составе, чтобы доказать апостолу Фоме истинность произошедшего.

Когда после Пасхи можно печь куличи

Если до Фоминой недели в некоторых семьях могут сохраниться относительно свежие символические мучные изделия, если хозяйка наготовила их много, то до Радоницы они наверняка закончатся. Этот праздник, называемый в народе Красной Горкой, является ответом на вопрос, пекут ли куличи после Пасхи. Да, и именно для того, чтобы по всем традициям отметить этот важный в литургических традициях православной церкви день.

Радоница связана с событиями, описанными в библейских преданиях, о том, как Иисус Христос после воскрешения сошел в ад. Это праздник восхваляет победу Спасителя над смертью. Миряне отмечают Радоницу обязательным посещением храма. Также, согласно давней традиции, они должны в этот день сходить на кладбище, чтобы навестить своих усопших родных и друзей. Радоница отмечается в первый вторник, следующий на Фоминой неделей. Она приходится на девятый день после Пасхи.

По традиции на Радоницу люди накрывают праздничный стол, на котором должны присутствовать некоторые пасхальные блюда. Конечно же, в этот день стол не такой роскошный, как на Пасху, но куличи и крашеные яйца на нем присутствуют в обязательном порядке. Потому специально к Радонице разрешается печь куличи и красить яйца.

Также их берут с собой на кладбище, чтобы помянуть там усопших. Официальная православная церковь выступает категорически против того, чтобы на могилах устраивали широкие пиршества, на которых рекой льется алкоголь и раскладываются горы снеди на надгробиях. Чтобы почтить память усопших, достаточно лишь пригубить немного спиртного и закусить его крашеным освященным яйцом и кусочком кулича. Берут эти продукты с собой на погост еще и для того, чтобы раздать их в качестве милостыни нищим, которые часто стоят у ворот кладбища. Это действие полностью поддерживается православными священнослужителями.

А вот оставлять освященные продукты питания непосредственно на могилке не стоит. Если судить с религиозной точки зрения, то ничего общего с христианской традицией этот ритуал не имеет. Более того, он уходит своими корнями во времена язычества. С другой стороны, есть и чисто эстетические соображения, почему не стоит так поступать. На кладбищах часто живет большое количество собак, которые разорвут пакетик с куличами и растаскают мусор возле могилы. А если до оставленной еды не доберутся дворняги, то же самое проделают вездесущие вороны.

Как таковых жестких запретов печь куличи и есть их долгое время после Пасхи – в православной церкви нет. Это больше касается личного отношения человека к такому символическому блюду.

Если употреблять его в пищу буквально каждый день в течение всего года, то у человека не будет восторженного отношения к ней, и вкусовые ассоциации со Светлым Воскресеньем попросту исчезнут. Но пасхальные куличи являются вознаграждением постившемуся человеку за то, что он достойно выдержал испытание своего тела и духа в течение всего Великого поста.

Люди часто интересуются — можно ли печь куличи и пасхи в Страстную пятницу, потому что со Страстной пятницей связано много поверий и запретов.

Подробный ответ на этот вопрос, а также комментарии священников приведены в статье.

Можно ли печь куличи в Страстную пятницу: аргументы «за»

Забегая вперед, следует отметить, что никаких конкретных запретов на приготовление куличей или других пасхальных блюд именно в Страстную пятницу нет. Это и есть основной аргумент в пользу того, что готовкой можно заняться и в этот день.

К тому же, есть и такие соображения:

  1. В Великую субботу и тем более в Светлое Воскресение у человека может просто не хватить времени на приготовление праздничных блюд.
  2. Готовить в день самой Пасхи уже довольно поздно – праздник принято отмечать с утра, собравшись за столом всей семьей.
  3. Лучше всего, если куличи будут относительно свежими. А если приготовить их в Чистый четверг (как и принято в народе), то сохранить свежесть куличей будет труднее. Хотя и здесь существуют свои хитрости.

Таким образом, если сказать конкретно о том, можно ли печь в пятницу перед Пасхой куличи, ответ будет таким: «Да, можно».

Возможно заняться этими делами и в субботу. Только важно понимать, что главное значение имеет сам праздник, а не его материальные атрибуты. То есть домашняя рутина не должна отвлечь от чтения Библии, произнесения молитвы и тем более – посещения храма.

Можно ли печь пасхи в Страстную пятницу: аргументы «против»

Традиционно на Руси все приготовления к Светлой Пасхе завершали в .

А другие священнослужители дают и более подробный комментарий. В целом они также отвечают положительно на вопрос о том, можно ли в Страстную пятницу печь куличи или готовить какие-либо другие блюда.

При этом добавляют, что в православной церкви этот вопрос никак не регламентируется, т.е. специальных письменных предписаний нет. Однако верующий человек должен понимать, что выпекание пасочек не должно помешать посещению службы. В такой скорбный день уделить внимание следует в первую очередь небесному, а уже потом – земному.

Вот, к примеру, ответ из первых уст — еще один комментарий батюшки:

Таким образом, мы можем положительно ответить на вопрос о том, можно ли печь пасхи или даже красить яйца, и готовить другие блюда в день Страстной пятницы. Конечно, если есть время в четверг или в субботу, то можно взяться за кулинарные дела и в эти дни.

Одно понятно: первичен сам праздник. Стол, продукты питания, напитки и другие непременные атрибуты – важны, но они вторичны. Искренняя сопричастность со страданиями умершего Спасителя, трепетная молитва и посещение службы – вот что имеет первостепенное значение в Страстную пятницу.

А куличи и даже крашеные яйца в самом крайнем случае, можно купить и в магазине.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!