Не получается сцеживаться. В каких случаях следует сцеживать молоко после кормления при грудном вскармливании

Грудное вскармливание часто подразумевает такую процедуру, как сцеживание. Многие мамочки недостаточно знают об этом процессе, и добыча грудного молока из молочной железы для них становится пыткой или не получается вовсе. Как правильно сцеживать грудное молоко? Зачем это нужно и нужно ли вообще? Сколько можно хранить этот продукт и как это сделать грамотно?

Зачем сцеживать грудное молоко?

Причин для сцеживания груди может быть много:

  • Застойные явления в молочной железе, которые могут привести к маститу. В этом случае сцеживание ‒ необходимая процедура.
  • Малыш отвык от груди во время перерыва в ГВ и не желает брать грудь. Тогда мама сцеживается и кормит кроху грудным молоком из бутылочки.
  • Грудь слишком наполнена, сосок напряжен, ребенок не может взять грудь. Небольшое сцеживание грудного молока поможет ослабить напряжение, и малыш поест самостоятельно.
  • Маме приходится часто отлучаться по делам работы или учебы. В этом случае сцеженное молочко будет отличной альтернативой адаптированным смесям.
  • Прием лекарств мамой приводит к вынужденному перерыву в ГВ, а сцеживание помогает сохранить лактацию.
  • Часто приходится сцеживаться, чтобы увеличить недостаточную лактацию.
  • Если грудь слишком переполнена и болит, а покормить малыша нет возможности, то сцеживание поможет облегчить состояние.

Все эти причины довольно часто встречаются, и процедура сцеживания действительно облегчает жизнь молодой мамочке. Главное ‒ знать, сколько и когда нужно сцеживать грудное молоко, чтобы процедура принесла облегчение, а не усугубила ситуацию.

Когда и как часто надо сцеживаться

Частота процедур сцеживания и количество получаемого молока напрямую зависит от причины:

  • При застойных явлениях – один раз каждые 1-2 часа. Сцеживать нужно то количество молока, которое удастся до уменьшения уплотнения. Процедура должна длиться не менее получаса, но не дольше, так как слишком долгое сцеживание может травмировать молочную железу.
  • Для увеличения лактации – после кормления и по одному-два раза в промежутках между трапезами ребенка. Процедура длится около 10 минут после кормления и по 15 минут в перерывах.
  • Для облегчения при наполненности груди сцеживаться достаточно только тогда, когда чувствуется дискомфорт. В этом случае сцедить нужно совсем немного молока только до состояния облегчения, так как чем больше сцедить, тем больше его прибудет в следующий раз. В этом случае сцеживаться нужно не дольше 5 минут.
  • Для поддержания лактации во время перерыва в ГВ необходимо сцеживаться раз в три часа, имитируя режим кормления малыша. Количество сцеженного молока должно быть достаточным, чтобы при возобновлении грудного вскармливания малыш наедался. Длина каждой процедуры от 20 до 30 минут.
  • Для того чтобы сделать запасы, сцеживаться достаточно несколько раз в день в перерывах между трапезами малыша. Время и количество сцеженного молока нужно выбирать так, чтобы к следующему кормлению грудь успела наполниться и ребенок не остался голоден. В этом случае все индивидуально и зависит от конкретной женщины, объема ее лактации и скорости наполняемости груди.

Сколько молока можно сцедить за одну процедуру

Все зависит от того, когда мамочка сцеживается. Если сразу после кормления, то можно не получить ни капли ценной жидкости. Исключение составляет гиперлактация, когда молока слишком много.

Непосредственно перед кормлением ребенка можно добыть 50-100 мл. Этой порции достаточно, чтобы полноценно накормить ребенка сцеженным грудным молоком. Иногда даже перед кормлением мамочки не могут ничего нацедить – это говорит о неправильной технике.

Особенно хорошо молоко сцеживается в ночное время, так как именно ночью вырабатывается пролактин, он отвечает за выработку молока. Поэтому для пополнения запасов лучше сцеживаться в период с 2 ночи до 6 утра

Причинами малого сцеживания могу быть:

  • Ребенок съедает все вырабатывающееся молоко.
  • Неправильная техника ручного сцеживания или плохо подобранный молокоотсос.
  • Мама слишком напряжена и не может расслабиться.
  • Женщина пренебрегает подготовкой к сцеживанию и не дожидается прилива.

Основные правила сцеживания грудного молока

При соблюдении этих правил процедуры сцеживания будут полностью безопасны и принесут только пользу:

  • Сцеживать грудь не должно быть больно! Если появляются какие-то болезненные ощущения, то это говорит о неправильной технике, и сцеживание необходимо прекратить.
  • Перед процедурой обязательно нужно вымыть руки с мылом и подготовить чистую прокипяченную емкость под полученный молочный продукт.
  • Чтобы сцеживание прошло максимально быстро и безболезненно, перед ним нужно вызвать прилив молока (обмыть грудь теплой водой, контактировать с ребенком, выпить теплое питье, легко помассировать молочные железы, дать одну грудь малышу, а вторую одновременно сцеживать).
  • После того как молоко прибыло, нужно сцедить его руками или использовать специальный аппарат. При ручном сцеживании важна только правильная техника (узнать больше о том, как сцедить грудное молоко руками, ). При аппаратной процедуре следует грамотно подобрать молокоотсос и аксессуары ().


Массировать молочные железы следует аккуратно и мягко, круговыми движениями, не сдавливая их

Необходимо попеременно менять захват ареолы на горизонтальный и вертикальный. Такое сцеживание будет эффективнее.


Правильное положение пальцев при захвате соска указано зелеными стрелками. Красные стрелки показывают неправильный захват


Подбор воронки молокоотсоса по размеру соска

  • Процесс сцеживания не должен быть слишком быстрым. Нельзя сильно тянуть, давить и дергать грудь. Работать нужно по 4-5 минут с каждой молочной железой попеременно.
  • Если не выходит сцедиться с первого раза, то не стоит отчаиваться. Нужно пробовать еще, и вскоре все обязательно получится. Главное, не слишком усердствовать, чтобы не повредить грудь.

Как сцедить грудь в первый раз

Первое сцеживание придется сделать еще в роддоме. Скорее всего лактация будет обильная, а новорожденный малыш не в состоянии съесть столько молока. Сцеживание поможет избежать застоев. А также расцеживание необходимо, чтобы снять напряжение, которое мешает ребенку захватить сосок.

Основные принципы:

  • Не паниковать и не волноваться.
  • Проводить самую первую процедуру под наблюдением медсестры, чтобы убедиться в правильной технике.
  • Внимательно прислушиваться к ощущениям. Боли быть не должно.
  • Сцеживать молоко только до облегчения, чтобы не увеличить лактацию еще больше.

Как сцеживать грудь при мастите или застоях

Сцеживать или нет грудь при застойных явлениях и мастите? Конечно, сцеживать! Это основная профилактика и лечение подобных состояний. Иногда мамочка может обойтись только кормлением грудью, но часто даже ребенок не может рассосать лактостаз. Есть несколько особенностей процедуры сцеживания при мастите и застоях:

  • Нужно определить, где именно образовались уплотнения. Обычно это чувствуется сразу, но можно аккуратно прощупать молочные железы, чтобы убедиться.
  • Перед сцеживанием необходимо легонько помассировать грудь или принять теплый душ. Напор воды и массаж легкими похлопываниями надо направить именно туда, где возникли застои.
  • Нельзя пытаться раздавить или разминать шишки: это крайне опасно! Все нужно делать максимально аккуратно.
  • При гнойном мастите нельзя греть грудь!
  • Во время процесса сцеживания направляйте усилия на те доли молочных желез, где образовались застои.
  • На место застоя нажимать ни в коем случае нельзя!

При соблюдении этих правил сцеживание пройдет максимально безболезненно, и неприятное явление мастита или застоев постепенно пройдет.

Нужно ли сцеживать «каменную» грудь

Часто в первые дни после родов можно наблюдать такое явление, как «каменная» грудь. Молочная железа при этом твердая и напряженная, наблюдается отечность, сосок втянут или плоский. Многие специалисты считают, что это нормально, ребенок рассосет грудь, и явление уйдет само по себе. Но на практике новорожденный даже не может захватить сосок, чтобы начать трапезу. В итоге малыш голоден, а мама мучается от тяжести и дискомфорта.


Признаки «каменной» груди. На рисунке она изображена справа

Избавиться от «каменной» груди поможет сцеживание. Есть несколько правил:

  • Молокоотсос в этом случае не поможет. Сначала необходимо поработать с соском, чтобы придать ему нужную форму.
  • Затем можно приступать к сцеживанию. Молоко будет капать каплями, это признак того, что протоки еще не разработаны.
  • Если не получается сразу, нужно пробовать еще. Нельзя бросать дело на полпути, так как может образоваться застой.
  • Можно попробовать такой способ: взять грудь у основания двумя руками и чуть потянуть вперед в сторону соска. Так выделение молока может пойти легче.
  • Сцедив немного молока, можно предложить грудь малышу. Если сосок сформирован и основное напряжение ушло, то дальше кроха справится сам.

Как кормить сцеженным молоком ребенка

Для того, чтобы покормить малыша сцеженным грудным молоком, его нужно подогреть до температуры 36 градусов. Если молоко стояло в холодильнике, то оно подогревается в горячей воде, на водяной бане или в специальных электрических подогревателях.

Замороженное молоко необходимо достать, поставить в холодильную камеру, чтобы оно приняло жидкую форму. После этого оно подогревается, как написано выше.

Специалисты не советуют использовать микроволновые печи для подогревания молока, так как микроволны разрушают его структуру и уничтожают множество полезных веществ.

При хранении молоко может разделиться на фракции, тогда перед употреблением нужно несколько раз тряхнуть бутылочку, и оно примет первоначальный вид.


Когда молоко достается из морозилки или холодильника, его нужно использовать все сразу. Остатки необходимо выливать

Можно ли давать малышу еду, приготовленную на основе грудного молока?

Специалисты не советуют готовить на основе грудного молока горячие блюда, такие как каши, омлеты, запеканки. Дело в том, что основная польза будет разрушена тепловой обработкой. Белок под воздействием высоких температур свернется, и ребенку будет сложно его усвоить.

Хорошо давать грудное молоко, смешав его с детским печеньем, например. Также можно использовать слегка подогретый сцеженный продукт в качестве основы для быстрорастворимых каш, не требующих варки.

Сколько годно грудное молоко

Годность молока зависит от способа хранения:

  • При комнатной температуре молочко хранится не более 6-8 часов. Если дома очень жарко, то оно годится в пищу в течение 4 часов.
  • В холодильнике – 2 дня.
  • В морозильной камере – 1 год.

Совет: При сцеживании нужно маркировать емкость, указывая время и дату процедуры. Так вероятность того, что малыш съест просроченный продукт, существенно снижается.

Можно ли смешивать сцеженное в разное время молоко

Идеальный вариант – каждый раз сцеживаться в отдельную емкость, но если такой возможности нет, то можно смешать сцеженное молоко, соблюдая несколько правил:

  • Собирать и смешивать сцеженное молоко следует только в течение одного дня.
  • Каждая порция должна быть сцежена в отдельную емкость, а затем охлаждена в холодильнике до одинаковой температуры.
  • Нельзя смешивать грудное молоко разной температуры!

Многие специалисты вообще не советуют смешивать молоко, сцеженное в разное время, так как состав и вкус жидкости каждый раз разный. При смешивании вкусовые качества могут непредсказуемо измениться, ребенок просто откажется его пить, и все труды пропадут. Поэтому смешивание – это вынужденная мера, которой по возможности стоит избегать.

Сцеживание – это совсем несложно. При соблюдении простых правил эта процедура станет отличным помощником во время ГВ.

Самым доступным способом сцеживания молочных желез считается ручное. Процесс не требует денежных затрат и дополнительных приборов.

ВОЗ не рекомендует сцеживаться , но в некоторых случаях проводить эту процедуру необходимо. Для этого каждой кормящей женщине необходимо понимать, как сцеживать грудное молоко руками.

Необходимость в сцеживании

Необходимо разобраться в случаях надуманной и действительной необходимости.

Ложные поводы

Издавна считалось, что искусственная стимуляция груди необходима в следующих случаях (хотя сегодня существуют другие мнения по этому поводу):

  1. Разработка груди после родов. Ответ на вопрос, нужно ли сцеживать грудь перед кормлением спорный. Если ребёнок здоров, не разлучается с матерью после родов и она не получает вредных при ГВ лекарств, то новорожденный сам способен стимулировать выработку молока .
  2. Избыток и недостаток. Если молока достаточно, сцеживание приведёт к переполненности груди. Процедуру придётся повторять вновь и так до бесконечности. Если ребёнку хватает молока , стимулировать его прилив не нужно. При недостатке естественной пищи в первую очередь следует налаживать лактацию исправлением прикладывания и более частыми кормлениями ребёнка и только в критических случаях практиковать сцеживание.
  3. Сцеживание после кормления. Дополнительная стимуляция груди была необходима, когда женщины кормили детей по режиму. Это приводило к исчезновению молока. Тогда вопрос о том, как самостоятельно сцеживать грудное молоко руками после кормления, был наиболее актуален.

Вынужденная необходимость

Ситуаций, когда нужно обязательно сцеживать молоко, немного, но каждая кормящая мамочка должна знать о них:

  • Недоношенность. У детей, рождённых до срока нет сосательного рефлекса , но усваивать молоко матери они могут. Таким деткам необходима естественная пища, полезные вещества которой способствуют росту и развитию.
  • Слабый рефлекс сосания. В большинстве случаев является патологией ЦНС. Лактацию прекращать не стоит, молоко следует сцедить и кормить ребёнка с ложки, или пипетки (бутылочку лучше не использовать).
  • Недостаток молока. Главный стимулятор лактации – это кормление по требованию . Но если по каким-то причинам сосанием не удаётся увеличить выработку молока, то следует прибегнуть к искусственной стимуляции в борьбе за лактацию.
  • Лактация начинается. Нужно ли сцеживать молоко перед каждым кормлением, когда после родов через 2–3 дня оно усиленно прибывает? Если новорожденный сам не может справиться с большим объёмом, немного освободить грудь до смягчения не запрещается. Однако лучше, если ребёнок сам отрегулирует лактацию.
  • Застойные состояния. Могут привести к маститу . Проблема образуется из-за слабого сосания, неправильного захвата груди или неверного сцеживания.
  • Несовместимые с ГВ лекарства. Если по состоянию здоровья мама нуждается в медикаментах, то молоко следует периодически сцеживать и выливать для сохранения лактации.
  • Плоский сосок. Над формой соска можно поработать, и вытянуть его. Учитывайте, что сосок это место из которого вытекает молоко, а сосет ребенок ареолу. Поэтому чаще всего форма соска не играет решающего значения, если в остальном вы соблюдаете правила грудного вскармливания.
  • Заготовка молока. Когда достаточно естественной пищи, то можно запастись ею и на будущее. Важно знать, как сцеживать и как хранить грудное молоко >>>.

Подготовка груди

Гормон окситоцин отвечает за выведение молока, открывая протоки в груди. От пролактина зависит его количество и синтез. Эффективное сцеживание возможно, когда запущены рефлексы, основанные на этих гормонах.

За 10–15 минут до того, как сцеживать грудное молоко руками, стоит подготовиться, чтобы вызвать прилив молока. У каждой женщины для этого разные способы, здесь основные:

  • приложить к молочным железам полотенце, предварительно опустив его в тёплую воду или просто принять душ;
  • выпить чай или другой любимый напиток, главное, чтобы он был тёплый;
  • сделать приятный массаж груди без резких движений;
  • стимулировать приток молока, наклонившись вниз.

Важно! Прилив молока будет обеспечен, если дать одну грудь ребёнку, а самой сцеживать другую. Этот способ наиболее эффективен, так как прилив при сосании малышом приходит сразу в две молочные железы.

Ручное сцеживание по шагам

Техника сцеживания грудного молока под названием Marmet разработана, чтобы обезопасить процесс и сделать его максимально эффективным. Сначала нужно приготовить чистую чашку с широким горлом для молока. Её обязательно моют и стерилизуют кипячением перед каждым сцеживанием. Основные этапы сцеживания выглядят так:

  1. Выбирается комфортная поза, чаще всего сидя. Чашка находится на уровне груди, спина прямая. Наклонять тело не стоит, так быстро утомятся мышцы.
  2. Грудь придерживается одной рукой снизу, вторая гладит её в сторону соска.
  3. Большой палец находится над соском на границе ареолы, а указательный – напротив него снизу. Эти пальцы образуют букву С, остальные поддерживают молочную железу.
  4. Большой и указательный пальцы надавливают на грудь, потом сводятся кольцом, нажимая на ареолу. Суть в том, чтобы стимулировать молочные протоки под околососковым кружком. Иногда они хорошо прощупываются, тогда воздействовать на них не составит труда.
  5. Нужно ритмично повторять описанные выше движения. Если они вызывают боль, то сцеживание осуществляется неверно. Чтобы получить молоко из всех отделов груди, пальцы перемещают по окружности ареолы.

Сцеживание грудного молока руками: видео с пошаговой инструкцией.

Другие техники

  • Способ «теплой бутылки»

Необходимо знать, как сцеживать грудное молоко руками в бутылочку, если сосок перенапряжен, а грудь воспалена. В этом случае освободить молоко самостоятельно проблематично, прикладывать ребёнка не получается.

Когда грудь будет расслаблена бутылкой, можно сцедиться вручную или с помощью малыша.

Стеклянная бутылка с диаметром горлышка от 4 см нагревается в горячей воде, затем горлышко нужно остудить.

Ареолу смазывают вазелином и прикладывают к ней бутылку. Сосок втянется в емкость, а молоко начнет вытекать. Бутылка убирается, когда струя становится слабой.

  • Аппаратное сцеживание

Если необходимо частое сцеживание, то предпочтительнее пользоваться молокоотсосом. Полки магазинов наполнены электрическими, вакуумными, поршневыми моделями. Цены на них различные, инструкция по применению прилагается.

Пользоваться молокоотсосом удобно, так как это позволяет экономить силы и время. Однако руки более универсальны: их легко мыть, они всегда рядом, не надо тратить деньги. Полезно знать, как правильно сцеживать грудное молоко с помощью молокоотсоса и руками поочерёдно.

  1. Нажимать на грудь нужно уверенно: при правильной технике молоко должно выходить струйками.
  2. Задаваться вопросом, как быстро сцедить грудное молоко руками не стоит. Процедура должна занимать более 5 минут. Когда молоко перестанет бежать, нужно перейти на другую грудь, а потом снова вернуться к первой. Сцеживание одной груди способно привести к снижению выработки молока. Полноценное сцеживание должно занимать не менее 30 минут.
  3. Если при сцеживании кожа обильно увлажняется и пальцы скользят, нужно протереть руки и грудь, а потом продолжить процедуру.
  4. Сцеживать грудь нужно до облегчения, а не до конца. Это невозможно, так как молоко прибывает постоянно. К тому же воздействовать на грудь часто, но понемногу гораздо эффективнее.

Чего делать не стоит

  • Процедура ни в коем случае не должна приносить боль. Это свидетельствует о неправильной тактике.
  • Не стоит прилагать грубых усилий при сцеживании молока. Такое воздействие нарушает целостность тканей и провоцирует лактостаз .
  • Не должно быть «ерзаний» по груди, это вызовет раздражение. Пальцы следует аккуратно фиксировать на месте.
  • Не следует давить на сосок: на поступлении молока это скажется, зато могут образоваться трещины.

Если самостоятельно освоить как правильно сцеживать грудное молоко руками не получается, стоит обратиться к врачу или консультанту по грудному вскармливанию за квалифицированной помощью.

Правильные навыки сцеживания груди продлят получение ребёнком естественной пищи и исключат возможные проблемы.

Каждая кормящая мама в какой-то момент своей «карьеры» испытывает необходимость сцедить молоко. Конечно, нам приходится легче, чем нашим мамам и бабушкам, которых советская карательная педиатрия вынуждала выжиматься «досуха» после каждого кормления. Сегодня достаточно информации о правильной организации кормления грудью, которое не нуждается в рутинных сцеживаниях. И, тем не менее, иногда знания как сцеживать грудь могут принести огромную пользу.

Зачем сцеживать грудь

Сцеживания молока из груди могут быть двух видов: ради груди или ради молока.

Сцеживания ради груди нужны в том случае, когда предложение (выработка) молока превышает спрос (потребности малыша). Молоко поступает, а высосать его некому. Возможно, мама на работе или грудное вскармливание окончено. Для профилактики сцеживаться нужно без фанатизма, только когда ощущается дискомфорт (уплотнения), только до исчезновения этого дискомфорта. Нельзя забывать, что молока придет столько, сколько было потрачено.

Среди молодых мам бытует мнение, что для улучшения лактации женщине необходимо постоянно сцеживать молоко из груди. Вместо того, чтобы больше времени уделять новорожденному, такие женщины вынуждены после каждого кормления сцеживать грудь. Однако, консультанты по грудному вскармливанию считают, что это делать совершенно не обязательно, так как лучше всего процесс лактации регулирует сам ребенок. А вот излишние сцеживания могут привести к гиперлактации, которая может доставить немало неудобств и проблем. Попытаемся разобраться, необходимо ли сцеживать молоко, в каких случаях и как это следует делать.

Когда нужно сцеживать молоко?

Считается, что ребенок, высасывая из маминой груди во время вскармливания определенное количество молока, подает женскому организму своеобразный сигнал о том, сколько его должно вырабатываться в дальнейшем. Если малыш начинает кушать хуже, то и количество продуцируемого молока также уменьшается. Таким образом, мудрая природа предусмотрела естественную регуляцию процесса лактации.

При нормально налаженной лактации, когда ребенка кормят по требованию и он хорошо сосет молоко, правильно захватывает сосок, мама и малыш здоровы и хорошо себя чувствуют дополнительные сцеживания не требуются.

Однако существуют ситуации, при которых необходимо выцеживать из желез молоко. Рассмотрим основные из них.

  • Во время становления лактации следует после кормлений сцеживать молоко, чтобы регулировать его выработку. После рождения ребенка молоко прибывает достаточно интенсивно, и если ребенок не успевает его полностью высасывать, то к последующему кормлению оно будет вырабатываться в меньшем количестве. Поэтому следует сцеживать оставшееся молоко, иначе со временем оно может перегореть. И когда аппетит у новорожденного улучшится, кормить его уже будет нечем. Главное в данном случае – не перестараться и не вызвать гиперлактацию, поэтому выцеживать молоко следует не полностью, а только до тех пор, пока грудная железа не станет мягкой. Иначе можно прийти к замкнутому кругу, когда при каждом кормлении молока будет вырабатываться все больше, и необходимо будет все дольше и сильнее выцеживать грудь. Считается, что нормальная лактация должна установиться на протяжении недели после родов, а в течение этого периода можно доцеживаться по 2-3 раза в день.
  • В случае лактостаза, когда молочные протоки закупориваются и в грудной железе образуются уплотнения, которые затем становятся очень болезненными и могут вызывать повышение температуры, следует вручную сцеживать молоко с таких участков. На разбивку таких комочков может уйти несколько дней, но если этого не сделать, то начнется мастит – воспаление грудной железы. После восстановления проходимости протоков сцеживание можно прекратить. В дальнейшем следует следить за тем, чтобы ребенок хорошо высасывал каждую грудь, а если этого не происходит – доцеживать ее самостоятельно.
  • В период болезни роженицы, когда ей необходимо принимать антибиотики или другие лекарственные препараты, которые могут оказать вред новорожденному, ребенка не прикладывают к груди, а для сохранения лактации молоко сцеживают вручную. Врачи рекомендуют сцеживаться 6-10 раз в течение дня, с дневным интервалом 3-4 часа и ночным 6-7 часов. После окончания приема лекарств можно будет продолжать кормить грудью малыша.
  • Если малыш рождается недоношенным или с какой-либо патологией, при которой ему противопоказаны нагрузки (а процесс сосания является для малыша физическим трудом), то его кормят из бутылочки сцеженным материнским молоком. Если по какой-то причине новорожденного не прикладывают к груди сразу после рождения, то на протяжении 6 часов после родов следует начать сцеживание. Сначала удастся выцедить всего лишь несколько капель молозива, однако это даст сигнал организму о том, что необходимо активизировать выработку молока.
  • Иногда из-за переполненности железы молоком, она становится очень твердой и ребенок не может нормально захватить сосок. В таком случае можно устранить набрякание железы, сцедив немного молока перед кормлением, после чего прикладывать к ней ребенка.

Инструкция для кормящих матерей по правильному сцеживанию грудного молока при лактостазе

Как правильно сцеживаться?

Молоко можно сцеживать вручную или при помощи молокоотсосов, которые, в свою очередь бывают механические и электрические. При использовании молокоотсоса необходимо тщательно следить за его чистотой и стерилизовать перед каждым использованием, чтобы исключить риск развития патогенных бактерий на его поверхности. Запрещено использование молокоотсосов женщинами, имеющими трещины сосков.

При использовании молокоотсоса нужно следить, чтобы сосок был расположен точно в центре воронки, а ее края плотно прилегали к коже груди. Более эффективны молокоотсосы при наполненной груди, и хуже работают, если она мягкая. В таком случае женщины комбинируют сцеживание: сначала пользуются отсасывающим устройством, а затем доцеживаются вручную.

Перед ручным сцеживанием следует провести небольшой массаж груди.

Это вызовет выработку гипофизом окситоцина, который расширит молочные протоки желез и облегчит движение молока.

В процессе сцеживания не следует прикладывать усилия, все движения должны быть плавными и легкими, чтобы не повредить молочные альвеолы. Сцеживать молоко нужно на протяжении примерно 20-30 минут. Если у женщины нет опыта самостоятельного сцеживания, ей следует еще в роддоме обратиться за помощью к акушерке или медсестре, которая покажет, какими движениями следует массировать железы во время сцеживания молока.

Явление, когда материнский организм вырабатывает молока больше, чем его требуется малышу, называется гиперлактацией. Для ее устранения следует сокращать количество сцеживаний. Однако делать это следует постепенно, чтобы не спровоцировать лактостаз.

Сигнал организму об излишне вырабатываемом молоке поступает в течение 24 часов. Поэтому сначала нужно отказаться от сцеживания после ночного кормления, а днем выцеживать молоко полностью, чтобы грудь была мягкой. Через три дня можно будет отказаться еще от одного сцеживания и так постепенно довести их количество до 1-2 в сутки. Таким способом можно будет за 1-1,5 недели избавиться от чрезмерного продуцирования грудного молока.

Материнское молоко: причины исчезновения и профилактика

Как хранить молоко

Сцеженное молоко следует правильно хранить. Разумеется, собирать его нужно в тщательно вымытую и желательно стерилизованную емкость. А при необходимости сохранять его длительное время – молоко нужно помещать в холодильник.

В отличие от искусственных смесей женское молоко содержит в своем составе большое количество защитных антител, которые подавляют развитие болезнетворных бактерий. Поэтому его смело можно оставлять вне холодильника на 2-3 часа до следующего кормления, не опасаясь за его качество. Если же планируется хранить молоко более долгое время – нужно ставить его в холодильник. А то молоко, которое планируется хранить более двух дней, следует замораживать в морозильной камере.

Каждая женщина должна как можно раньше освоить приемы ручного сцеживания, так как это рано или поздно пригодится ей в процессе грудного вскармливания ребенка. Для того, чтобы научится делать это правильно, желательно обратиться за помощью к медицинскому работнику или более опытной маме. Внимательно контролируя состояние груди и процесс выработки молока, можно значительно продлить длительность грудного кормления, что принесет огромную пользу как новорожденному малышу, таки и его маме.

«Хочешь кормить грудью – не ленись и сцеживай молоко после каждого кормления!» – долгие десятилетия врачи исповедовали эту доктрину, считая, что она является обязательным условием хорошей лактации и здоровья молочных желез в будущем. Уверенность в необходимости сцеживания грудного молока была настолько велика, что мамы тратили на его исполнение все время от одного кормления до другого, осложняя свою жизнь.

Нужно ли сцеживать молоко?

В основу мифа о тотальной пользе усердного сцеживания грудного молока положено наблюдение – если «забирать» из груди все молоко до последней капли, то его придет больше. Но у этого правила есть и другие характеристики. Во-первых, оно работает только при однократном использовании: если после утреннего кормления мама сцедит грудь до последней капли, то на следующий день молока действительно накопится больше. Если же женщина не повторит процедуру, объем все равно сам постепенно придет в норму. Второе обстоятельство: когда малыш сам сосет грудь, количество образовавшегося и съеденного молока примерно одинаково. Сцеживая ценную жидкость, женщина нарушает естественный баланс между потребностью ребенка и количеством вырабатываемого молока. Сцеживают всегда больше, чем съел бы кроха, поэтому к следующему кормлению молока придет слишком много, грудь переполнится, но малыш все равно не съест больше, чем ему требуется. Если не сцедить остатки, возникнет угроза лактостаза. Мама принимается за работу, и в ответ на ее усилия молока снова придет больше, чем нужно.

Сформируется замкнутый круг сцеживания грудного молока, который невозможно разорвать безболезненно. Молоко, не востребованное ребенком, – это сигнал для гипофиза к снижению выработки гормонов, отвечающих за грудное вскармливание. Ответом станет уменьшение объема «детского питания». Заметив, что молока стало меньше, мама принимает меры: тратит на сцеживание еще больше времени, растягивает перерывы между кормлениями, чтобы «накопить молоко», вводит докорм…

В результате ребенок еще меньше сосет грудь, и молочная железа лишается естественной необходимой стимуляции. Нормальный сценарий кормления нарушается, и грудничок постепенно становится искусственником... Вывод очевиден: непрерывное сцеживание чревато осложнениями, и его лучше не начинать. Оно ведет к застою невостребованного молока, угрожающему здоровью молочных желез, и препятствует нормальной лактации.

Когда нужно сцеживать грудное молоко?

Но исключать сцеживание грудного молока совсем из жизни молодой мамы не стоит. Нормальный цикл кормления ребенка грудью длится не менее 1 года. За этот срок кормящая мама не раз окажется в обстоятельствах, когда без сцеживания не обойтись. Чаще других повторяются три ситуации, и каждая предполагает свою тактику сцеживания.

История первая. Первый приход молока.

Обычно молоко появляется в груди на третьи сутки после родов. И угадать, сколько его придет, удается не всегда. Иногда поступления так велики, что большая их часть остается невостребованной новорожденным и осложняет жизнь его мамы, еще не восстановившейся после родов. Грудь женщины увеличивается в размерах, становится тяжелой, если на железы надавить – чувствуется боль, они теряют привычную мягкость и нагрубают. Если вовремя не принять меры, развивается воспаление: поднимается температура, ухудшается самочувствие.

Что делать? При нагрубании груди хорошо помогает компресс из капустных листьев. Он дает охлаждающий эффект, впитывая испарения с поверхности кожи. Вымойте теплой водой несколько больших свежих листьев капусты и обложите ими всю железу примерно на час. Следующим пунктом помощи должны стать мягкий массаж и сцеживание. Один-два сеанса размягчат грудь, помогая нормализовать выработку молока.

Поскольку в момент бурного прихода молока грудь становится очень болезненной при малейшем прикосновении, к сцеживанию надо подготовиться. Начните с массажа наименее страдающих участков, постепенно расширяя зону воздействия. Постарайтесь расслабиться, делайте длинные выдохи – это поможет вывести молочную железу из состояния «шока», тогда эластичные мышечные трубочки – молочные протоки – начнут активнее сокращаться, и молоко потечет само.

После 7–10 минут массажа попробуйте поставить пальцы щепоткой на ареолу и несколько раз ритмично сожмите и разожмите их. Если выделилась капелька молока, начинайте сцеживание – вручную или молокоотсосом, если нет – продолжайте массаж.

Сцеживая молоко руками, расположите ладонь с четырьмя пальцами под грудью так, чтобы указательный находился на ареоле снизу, а большой расположите сверху. Когда сожмете все пальцы, сосок должен выдвинуться вперед. Теперь приподнимите грудь, прижмите ее к грудной клетке и несколько раз сожмите-разожмите пальцы вокруг ареолы. Если потечет молоко, продолжайте сцеживание, пока не закончится прилив. Чтобы дольки железы опустошались равномерно, передвигайте пальцы по окружности ареолы.

Важные подробности. Сцеживание при помощи молокоотсоса имеет важное преимущество: полученный продукт проще сохранить, ведь молоко попадает сразу в стерильную бутылочку или пакет для замораживания молока. При работе руками некоторое количество ценной жидкости разбрызгивается. Стараясь сцедить молоко впрок, не увлекайтесь. Слишком азартное сцеживание приведет к тому, что завтра молока будет еще больше, и вы снова проснетесь с болезненной грудью.

История вторая. Застой молока приводит к лактостазу.

Сначала мама обнаруживает в груди небольшое уплотнение, которое при надавливании болит, как говорят многие женщины, словно синяк. При лактостазе молочные протоки, которые должны выталкивать молоко наружу, теряют эластичность и перестают сокращаться. Жидкости образуется не больше, чем обычно, но она не может выйти наружу. Если не принимать меры, появится покраснение. Если и дальше бездействовать, начнется мастит – воспаление молочной железы.

Что делать? Отличным средством для лечения лактостаза – является все то же сцеживание. Его надо начинать с аналогичного массажа груди – он размягчит уплотнение, восстановит кровоток в зоне застоя и активизирует вялые протоки. Болезненных ощущений следует избегать: ответом на боль станет еще больший спазм протоков и усугубившийся лактостаз. Массировать следует всю железу – не сильно, но довольно глубоко. Сначала сделайте несколько поглаживающих движений по железе от периферии к соску, приподнимите ее, постучите пальцами снизу, сбоку, приближаясь к особенно больному месту. Чтобы пальцы лучше скользили и не травмировали нежную кожу, нанесите на них крем для сосков.


Важные подробности. К самому сцеживанию надо переходить, когда почувствуете прилив молока (обычно при этом в груди появляются тяжесть, зуд, покалывание) или увидите, что оно начало капать. Сцеживать можно вручную в широкую посуду, наклонившись над невысоким столом: так грудь оказывается в положении, стимулирующем отток.

История третья. Ребенок не прибавляет в весе

Малышу уже месяц, он нормально сосет, и маму ничего не беспокоит. Но на первом же визите к врачу выясняется, что за месяц кроха почти не прибавил в весе. Выходит, ему не хватает еды и срочно требуется докорм? Причина недоразумения в том, что неопытная мама не всегда может определить, когда ее ребенок просто сосет грудь как пустышку, а когда – ест. Она не замечает, что кроха просто лежит с соском во рту, причмокивая, и ничего не глотает. Такое поведение формирует вялый заказ молока. Если с этой тактикой смириться, то довольно скоро грудь опустеет, малыш отвернется от нее, и лактация почти сразу же остановится.

Что делать? Молоко выделяется волнообразно в ответ на сосание груди малышом. Желательно не допускать длительных перерывов между приливами. Если кроха засыпает у груди, тормошите его, поднимайте на несколько секунд в вертикальное положение, предлагайте то одну, то другую грудь. Чтобы активизировать приход молока, придется потратить свободное время на стимулирующий массаж и сцеживание. Поначалу на эти процедуры надо отвести несколько часов в день: потребуются 3–4 сеанса по 30–45 минут. Через несколько дней вы заметите улучшение, и продолжительность можно будет сократить. Во время массажа и сцеживания вам должно быть комфортно: устройтесь удобно, включите спокойную музыку, настройтесь на приятные мысли о малыше. Массаж груди – поглаживание, потряхивание, простукивание – надо чередовать со сжиманием-разжиманием соска в течение 1 минуты. Как только железа станет мягче, сцедите немного молока и приступайте к кормлению.

Важные подробности. В вашу задачу не входит сцеживание большого количества молока, приберегите основную порцию для ребенка. После всех усилий он наверняка сможет наконец-то пообедать самостоятельно.

Если маме удалось собрать молоко, сцеживая его по мере необходимости, то рано или поздно она сможет создать в морозильной камере собственный «молочный банк». Продукт обязательно пригодится, когда понадобится надолго отлучиться или принять лекарство, несовместимое с грудным вскармливанием.

К бурному приходу молока стоит подготовиться. Через сутки после рождения малыша следует ограничить прием жидкости – пить понемногу и только негазированную воду. Супы, чай, компоты обостряют жажду. Когда выработка молока придет в норму, запреты можно отменить.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!