Когда день масленицы в. Основные “масленичные” правила

Дата Масленицы, одного из древнейших земледельческих праздников солнечного круга, не постоянна и припадает каждый год на разное время. Какого же числа Масленица в 2017 году? На этот раз, этот веселый и сытный праздник отмечают с 20 по 26 февраля. Любимый в народе праздник Масленица, ближайшая родня древнеримских сатурналий, французского Марди Гра (Жирного Четверга), бразильского карнавала, он символизирует победу солнца над тьмой, весны над зимой, жизни над смертью. Потому, во всех масляничных событиях и обычаях постоянно проскальзывают мотивы обрядов плодородия, поминовения предков, заклинания сил природы, симпатической магии (магии подобия).

Несмотря на то, что Православная Церковь включила Масленицу в цикл предпасхальной обрядности (праздник проходит на восьмой неделе от Пасхи), во всех его проявлениях гораздо заметнее языческие знаки и символы, чем христианские. Фактически, единственное влияние христианства – это запрет на мясную пищу (потому масляную неделю еще называют «полупостной» или «сыропустной») и обычай в последний день просить друг у друга прощения за весь прошедший год (Прощенное Воскресенье).

Смысл праздника Масленицы в том, что земледельцы, благополучие и сама жизнь которых целиком зависит от Солнца, стараются поддержать его, помочь в трудный момент, когда оно ослабело в борьбе с зимней тьмой и холодом. Чтобы подсобить светилу, на масляну неделю жгли костры или закрепленные на высоких столбах пропитанные смолой тележные колеса, соревновались в ловкости, доставая с высокого столба солнечную птицу – белого или красного петуха.

В народе Масленицу называли «веселой», «пьяной», «обжоркой», «разорительницей». Но даже самая малоимущая семья не жалела средств на праздничные угощения и наряды. Это работала симпатическая магия или магия подобия: обильный стол и богатое платье должны были «приманить» будущее благосостояние.

Но главным символом Масленицы, который дошел до наших дней через все исторические эпохи, политические и идеологические перипетии, был и остается Его Величество Блин – символ Солнца, такой же жаркий, круглый, румяный! А поскольку на Руси испокон веку блины – это еще и ритуальная поминальная еда, то, угощаясь блинами, мы еще и обновляем свою связь с предками, с миром духов.

Недаром первый блин, тот самый, который «комом», какой-нибудь шустрый ребятенок или лихой молодец пристраивал на крыше, повыше, на слуховое оконце или под застреху, как поминальную жертву предкам.

Зато последний блин, когда на сковородку выливали все оставшееся в квашне тесто, по традиции, старались сделать потолще, чтобы оделить им всю скотину. Отведав этого угощения, коровы, лошади, овечки и прочая живность просто обязаны были стать такими же толстыми и лоснящимися, сытыми и здоровыми.

Если мы откроем старинные поваренные книги, например, «Советы молодой хозяйке» Елены Молоховец, то увидим там изобилие рецептов праздничных блинов. Только в самом крайнем случае и на скорую руку тесто допускалось заводить на кислом молоке и с содой. А все потому, что правильные, традиционные масленичные блины должны быть непременно дрожжевыми, более того – их ставили на опаре, то есть тесто делалось очень сдобным, с большим количеством яиц, жира и т.д.

У хорошей хозяйки блины выходили тонкими, прозрачными, кружевными. Частенько делали блины «с припеком». На сковородку наливалось теста чуть меньше, чем надо, а когда оно «схватывалось», сверху выкладывали какую-нибудь начинку и подливали еще теста. Потом блин переворачивали и допекали с другой стороны. Блины «с припеком» были толще обычных, но вкуснее и сытнее. В качестве припека чаще всего использовали рубленые яйца, сыр, творог, грибы, овощи.

Блины ели с маслом, сметаной, рыбой, икрой, с медом и т.п.

Но масленичное меню блинами отнюдь не исчерпывалось. Всю неделю, а особенно с четверга по воскресенье, когда знакомые и родня активно ходили друг к другу в гости, столы обязаны были ломиться от яств, непременно сытных и жирных.

На первое обычно варили разные виды ухи, грибную лапшу. На второе – опять же рыба и грибы в любых видах и обличьях, сыры, творожники и вареники, яйца жареные, вареные и печеные. Сдобные пироги и ватрушки, расстегаи и рыбники, капустники и кулебяки «на четыре угла» — с грибами, капустой, рыбой, яйцами. А еще кренделя, пряники, сдобные калачи!

Попраздновав дома, шли на улицу кататься на санках и веревочных каруселях, биться на кулачках, возить от двора ко двору на дырявой лодке или в старых, но изукрашенных пестрой рваниной санях Госпожу Масленицу. При этом пелись песни с похоронными мотивами, но веселыми, частушечными, вплоть до непристойности, словами.

И все это буйство продолжалось до воскресного вечера, когда православный люд сжигал на площади чучело Масленицы, надеясь, что вместе с ней сгорят и развеются дымом все беды, болезни и напасти.

Остатки щедрого угощения тоже бросали в костер, скармливали скотине или отдавали «нехристям»: после заката все эта пища считалась «поганой», и доброму христианину есть ее было уже нельзя.

В последний день Масляной недели, Прощенное Воскресенье, следовало попросить прощения у знакомых и родственников за все вольные и невольные проступки и обиды.

Заканчивался праздник обжорства, буйства и винопития с колокольным звоном, созывающим верующих в храм на вечернюю службу. Уходила Госпожа Масленица – наступал Великий Пост.

Ну что ж, зная какого числа Масленица в 2017 году, каждый имеет шанс хорошенько к ней подготовиться. 😉

Масленица — древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и радостное ожидание весны. Народное гулянье длится неделю и завершается Прощенным воскресеньем.

Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста — дата празднования привязана к православной Пасхе и меняется каждый год.

Масленица

По одной из версий в основе возникновения слова "Масленица" лежит русский обычай выпекания блинов. Эта традиция связана с желанием людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов согреть замерзшую землю. Именно круглый блин был жертвенным хлебом — даром языческим богам.

С древних времен Масленичная неделя славится сытной и обильной пищей. Главное блюдо праздника — блины, которые на Масленицу, говорят, получаются особенно вкусными.
В преддверии длительного поста люди стараются полакомиться вкусными и разнообразными блюдами, и ни в чем себе не отказывать.

Но блины не единственное угощение на праздники. Как правило, на Масленицу накрывают богатый стол — подают и оладьи, и пирожки с разнообразными начинками (грибной, творожной, капустной и так далее).

Масленица славилась не только богатым угощением — в это время проводят массовые катания с горок, танцы, народные пения, разводят костры. Но основной традицией считается сжигание масленичного чучела на костре. Это символизирует уход надоевшей зимы. Люди приветствуют долгожданную весну.

До принятия христианства Масленицу праздновали 14 дней, а сегодня она длится неделю.

Блины

Блины на Руси появились более тысячи лет назад. За это время рецепты их приготовления претерпели множество изменений. По традиции каждая хозяйка располагала своим собственным рецептом приготовления блинов.

Они пеклись из разных видов муки с добавлением разнообразных ингредиентов, но всегда оставались любимым угощением в каждом доме. По сей день блины считаются русским традиционным блюдом.

© photo: Sputnik / Mikhail Beznosov

Кушали блины с маслом, сметаной, медом, икрой, рыбой и овощной начинкой. С чем вкуснее трудно сказать — у каждого свое мнение на этот счет. Кто-то ест блины только со сметаной, другие — признают только сладкие начинки, а третьи — обожают с селедкой или красной рыбой.

Можно приготовить несколько видов рыбы: соленую красную, селедку, скумбрию горячего или холодного копчения, копченую треску или горбушу — выбор велик. Хороши к блинам различные паштеты, хотя по православной традиции мясо на этой неделе не едят. Сладкоежки предпочитают поливать блины медом, сгущенкой, вареньем или сиропом.

На Руси существовал обычай — первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших, или просто клали на окно.

Традиции и обычаи

К празднованию Масленицы готовились заранее. Люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали "малую Масленицу".

В старину по традиции юноши собирались в небольшие группы, обходили деревни и собрали лапти, после чего встречали возвращающихся с покупками с базара или города вопросом: "Масленицу ли везешь?" За ответ: "Не везу", людям доставались приличные тумаки лаптями.

© photo: Sputnik / Evgenya Novozhenina

Также, перед Масленицей в воскресенье согласно традиции тех времен было необходимо в обязательном порядке посетить родственников, соседей и друзей, а также пригласить их в гости.

Масленица — самый веселый народный праздник, каждый день недели которого имеет свое собственное название и значения. Праздничная неделя делилась на Узкую Масленицу, включающую в себя 3 первых дня, и Широкую, которой отвели оставшиеся 4 дня.

В первую половину наряду с праздничными мероприятиями разрешалось вести работы по хозяйству, а во вторую уже никто не работал — все в полную силу предавались праздничным утехам.

Всю неделю пеклись вкусные и сытные блины. Их ели дома, в гостях, на уличных гуляниях. И сейчас почти в каждой семье обязательно существует традиция — хотя бы один раз за неделю непременно полакомиться блинами.

Масленичные дни

Понедельник — первый день Масленицы называется "встреча". В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. В старину верили, что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем лучше будет урожай и длиннее уродится лен.

© photo: Sputnik / Кирилл Каллиников

Фестиваль "Московская масленица"

Из соломы делали чучело Масленицы, одевали его в старую женскую одежду, насаживали чучело на шест и с пением песен возили на санях по деревне. Затем это чучело ставили на снежной горе, с которой и начиналось катание на санях.

К этому дню достраивались качели и балаганы. Начинали печь блины. В этот день родственники ходили друг к другу, чтобы договорится, как провести неделю.

Вторник — "заигрыш". В этот день принято было заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами. Молодежь с утра шла кататься с гор и есть блины.

Этот день был особенно волнительным для незамужних девушек, поскольку на заигрыш устраивались смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

© photo: Sputnik / Юрий Кавер

Среда — "лакомка". В этот день все хозяюшки готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ими богатый стол, но блины естественно на первом месте. Также в этот день теща демонстрировала расположение к зятю и приглашала его на угощенье.
В деревнях в складчину (сообща) варили пиво.

Четверг — "разгуляй". С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь — гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки. Народ предавался всевозможным потехам, ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям, шумным пирушкам. В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях "по солнышку" — то есть по часовой стрелке вокруг деревни.

Это было самым любимым и красивым масленичным обрядом. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам городов и деревень наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром или медвежьей шкурой, а вслед неуклюже скакали крестьянские лошаденки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками и бумажными цветами. Гремели конские копыта, звенели бубенцы и колокольчики, заливались гармоники.

В этот день строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем ватага разделялась пополам: одни охраняли городок, другие должны были силой взять его.

© photo: Sputnik / Л. Коган

Репродукция картины Бориса Кустодиева "Масленица"

Проводились в этот день и кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку.

Пятница — "тещины вечера". Целый ряд масленичных обычаев в этот день был направлен на ускорение свадеб и содействию молодежи в нахождении себе подходящей пары. Зятья приглашали в гости своих тещ — угощали их блинами. Зять обязан был с вечера лично пригласить тещу.

В некоторых местах "тещины блины" происходили на "лакомку", то есть в среду на масленичной неделе, но могли приурочиваться к пятнице. Так что зятья тоже могли приглашаться на блины к теще. Но если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали "тещины вечерки" приглашали на блины.

Суббота — "золовкины посиделки". В этот день молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка созывала своих подруг-девиц, если золовки были замужем, то звала замужних подруг или родственниц. Невестка обязана была одарить своих золовок подарками. Масленица была, как бы предлогом собраться и посудачить.

В этот день все новобрачные собирались из окрестных деревень в село, где происходило их чествование. Молодые, стоявшие в толпе зрителей, вызывались на катальную горку. Там они должны были поклониться "миру" — собравшимся посмотреть на событие деревенским жителям, поцеловаться и съехать на санях с горы. Под горой молодые должны были целоваться до тех пор, пока не надоест зрителям, кричавшим: "давай, давай!"

© photo: Sputnik / Целик

Репродукция картины Василия Сурикова "Взятие снежного городка"

Смысл этого обрядового действия — в стремлении возвеличить новобрачных, а так же выразить всеобщее признание и одобрение совершившемуся брачному союзу.

Воскресение — "прощеное воскресенье", а также "проводы, целовник". В этот день принято просить прощение у всех близких, обиженных за причиненное зло, за какие-то свои проступки. И простить про себя с чистым сердцем их же за такие же действия, которые случайно или умышленно были причинены. Это очень светлый и красивый день перед началом Великого поста. В 2019 году Великий пост начинается с 11 марта.

После этого можно приниматься за песни и пляски, таким образом провожая пышную Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело — главную героиню праздника Масленица, олицетворяющее уходящую зиму.

Чучело устанавливают в центре огромного костра и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Затем молодежь прыгает через костер и этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Масленица в 2017 году какого числа?

Масленица является одним из самых любимых праздников всего русского народа. Раньше этот праздник очень уважали и тщательно готовились к его наступлению.

Сегодня о Масленица известна лишь традицией печь блины с маслом, хотя суть торжества заключается совершенно в другом. Кроме этого, день наступления этого праздника ежегодно меняется, поэтому многим интересно, когда наступит Масленица в 2017 году.

История праздника

Изначально праздник назывался Масляницей. Только после введения современных правил орфографии его начали называть более благозвучным словом Масленица. Вопреки ошибочному и распространенному мнению, этот праздник отмечался еще задолго до принятия христианства на Руси. Славяне всеми возможными способами старались поскорее прогнать зиму и привлечь весеннее тепло. Этот праздник был основан для подманивания или «умасливания» весны, неспешно вступающей в свои права. Считалось, что как масло тает на теплых блинах, так и сугробы снега растают с приходом теплой и долгожданной весны.

Во время основания праздника, приход весны начинали отмечать за 7 дней до дня равноденствия весной. Заканчивались праздники только на 7 день после этого важного весеннего дня. Когда Русь приняла христианскую веру, празднование Масленицы сократилось до недели.

Какого числа будет праздноваться Масленица в 2017 году?

Как говорилось, день празднования Масленицы не привязан к какому-то числу. Он высчитывается в зависимости ото дня начала Великого Поста, продолжающегося на продолжении 7 недель. Завершением Великого Поста выступает священный праздник Пасхи. Все, задающиеся вопросом: «Масленица в 2017 году какого числа начинается?», могут быть удивлены, так как готовить праздничные блины нужно будет накануне Всемирного женского дня 8 Марта. Так как праздник отмечается на протяжении 7 дней, Масленичная неделя будет продолжаться на протяжении 20 по 26 февраля включительно. Примечательно также, что каждый день Масленичной недели имеет свое оригинальное название.


Дни Масленичной недели

Первый день, открывающий Масленичную неделю (понедельник), славяне называли «Встречей». К этому дню должны были завершиться все праздничные приготовления: сооружение ледяных горок и снежных городков. В них на праздники не только играли в снежки и катались на санях, но устраивали целые игрища, делавшие праздник действительно особенным. Также завершалась подготовка лошадей для катания. Завершали свои кулинарные шедевры и хозяйки. В понедельник нужно было отложить все заботы и хлопоты по дому и приступить к выпеканию блинов. Первый блин обязательно отдавался нищим, для поминания всех усопших близких и родственников.

Второй день называли «Заигрышами». Во вторник молодежь собиралась компаниями и приступала к веселым катаниям на санях с ранее предусмотренных ледяных горок. Катания сопровождались смехом и веселыми выкриками гуляющих. Также во вторник все начинали угощать друг друга блинами.

Третий день нежно называли «Лакомками», ведь тещи приглашали своих зятьев на вкусные блины. Даже сегодня сохранилась поговорка: «едем к теще на блины», бывшая очень актуальная в среду Масленичной недели.

Четверг также не отличался от предыдущих праздничных дней и имел забавное название «Широкий разгул». Все взрослые и детвора всячески веселились и развлекались. Популярным было катание на качелях и санках, а также почетные поездки на знаменитой «тройке с бубенцами». Также устраивались очень веселые бои снежками и на кулаках. Люди целый день толпами ходили по домам в селе, где их приветливо и радостно потчевали блинами с самыми разнообразными начинками. Особенно популярными были блины с творогом, икрой, грибами, мясом, рыбой, ягодами и прочими наполнителями, имевшимися в хозяйстве. В качестве напитков использовалась медовуха, узвары, чаи, вина и прочие напитки на любой вкус. Разгул был просто невероятным и люди искренне радовались окончанию зимы.

В пятницу отмечали так называемые тещины вечерки. Зятья, накормленные накануне тещиными блинами, приглашали уважаемых мам своих супруг с ответным визитом. Примечательно, что вечером в четверг тещи отправляли в дом зятьев все нужные продукты для приготовления блинов, чтобы те могли успеть испечь необходимое количество лакомств к приходу гостей. Тещи давали наставления молодым по воспитанию детей, ведению хозяйства и даже взаимоотношений. Если теще не приходило приглашение от зятя, она могла всерьез обидеться на много лет.

В Масленичную пятницу закрывались все лавки и школы. Дети и взрослые отправлялись на заслуженный отдых, праздновать великий праздник Масленицы. Интересно, что официально пятница все же не считалась выходным днем.

Субботу называли «золовкиными посиделками». Так сестры мужей приходили в их семьи, чтобы наверстать упущенное время и вдоволь пообщаться с новой родней. Поэтому, узнавая какого числа будет Масленица в 2017 году, стоит подумать о приглашении всех родных, чтобы уважить старые традиции и наладить семейные взаимоотношения. Все родные и дальние родственники будут рады подобному приглашению и охотно согласятся вместе отпраздновать Масленицу.

Суббота считалась самым главным днем Масленичной недели, поэтому именно в субботу устраивали самые веселые гуляния и посещали разнообразные увеселительные мероприятия. В кабаках и трактирах собиралось множество народа, употребляющего немереное количество водки и блинов. Считалось, что чем ярче человек будет праздновать Масленичную субботу, тем богаче и веселее он проживет наступающий год.

Воскресение называли «прощенным воскресением». Все люди, уставшие от шумных праздников и гуляний, сжиганий чучела Зимы и катания на разных аттракционах, понемногу успокаивались и собирались в церквях. В этот день принято было просить прощения у всех близких и родных, ответом на подобную просьбу прощения звучало «Бог простит!». Также люди ходили на могилки к своим усопшим родственникам за получением их прощения.


Традиции Масленицы

Как уже говорилось, главной традицией Масленицы являлось шумное и веселое гуляние, участие в котором принимал практически весь народ. Было принято печь невероятно много блинов. Считалось, что хорошая хозяйка должна испечь столько блинов, сколько хочет достатка для своей семьи в наступающем году. Так как на изготовление блинов часто уходило множество продуктов, Масленичную неделю часто называли также разорительной.

На Масленицу следовало шумно и безудержно веселиться. Если человек отказывался шумно и весело праздновать это событие, ему сулило нищету, а также горькие слезы. Поэтому суеверные люди всю неделю катались на конях и горках, шутливо дрались в кулачных боях, играли в снежки, проводили конкурсы по поеданию блинов на время, купались в прорубях и многое другое.

Очень плохим знаком для хозяйки были подгоревшие или разорвавшиеся блины. Считалось, что это верный признак грядущих неудач и несчастий. Учитывая это, каждая хозяйка с большой внимательностью подбирала рецепт блинов, чтобы максимально исключить возможность брака.

Также обращалось внимание на погоду во время Масленичной недели. Если было холодно, считалось, что урожай будет хорошим, а значит, у всех семей будет достаток и богатство. Если же на Масленицу быстро теплело, появлялась большая угроза для ранних всходов, которые могли погибнуть при заморозках.

Не обошли Масленичные праздники и торжественных девичьих гаданий. Все незамужние девушки на Масленицу выходили на улицы и поили всех встречных мужчин водой. Это сулило им скорейшим и очень удачным браком. Если на пути встречался пьяный мужчиной, девушка могла невероятно радоваться – это было верным признаком раннего и успешного замужества.

Как отпраздновать Масленицу?

Поскольку ответ на вопрос «Масленица в 2017 году какого числа?» найден, можно заранее приступать к планированию этого праздника. Можно устроить множество веселых развлечений, но о традиционной выпечке блинов также не стоит забывать. Предки верили, что блин, так похожий по форме и цвету на теплое солнышко, может быстрее привлечь в дом тепло и богатство. Именно поэтому можно уважить Масленицу и порадовать разными вкусными блинами с разными начинками своих домочадцев. Особенно радуются этому празднику дети, обожающие веселиться и поедать разные сладкие блинчики.

Похожие материалы





В конце зимы наступает самый вкусный праздник для православных - Масленица. Какого числа начинается Масленица в 2019 году и когда можно уже начинать печь блины и вкусные тонкие блинчики узнаем из нашей статьи. А также вам интересно будет узнать о традициях и обрядах праздника и как сжигали Чучело Масленицы.

Масленица, называемая также Сырной или Масленичной неделей, отмечается православными верующими на протяжении 8-й недели перед Пасхой, с понедельника по воскресенье. Предваряет собой недельное празднование Масленицы самый главный и строгий в Православной церкви пост - Великий пост 2019 года. Число, в которое начинается Масленичная неделя, не постоянно, так как зависит от даты Пасхи. В 2019 году Пасху отмечают 28 апреля, и, соответственно, Масленица начнется 4 марта 2019 года, а закончится 10 марта 2019 года.

Масленица - один из самых популярных праздников в народной культуре. В этот период даже те, кто придерживаются церковного календаря, с удовольствием пекут блины и принимают участие в массовых гуляньях. Рассказываем, когда отметим Масленицу в 2019 году, а также какие традиции этого дня.

Дата Масленицы зависит от того, на какое число выпадает Пасха. В 2019 году дата Светлого Воскресения - 28 апреля. От этого числа нужно отнять 40 дней и станет известно, что Масленица будет 10 марта 2019 года. Сам праздник продолжается целую неделю, а таким образом выясняют дату его завершения - воскресение перед Великим постом.

Почему Масленица называется Масленица или Сырная седмица

Масленица получила свое название от того, что в последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей, - неделя (седмица), следующая за Пёстрой неделей.

В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы - примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту - время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы: чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, у русских - обязательные блины и лепёшки, у украинцев и белорусов - вареники, сырники и колодка.

Когда Масленица в 2019 году: традиции Масленицы, как называется каждый день праздника

Вся неделя празднования делится на две части: Узкая и Широкая Масленица. Это связано с тем, что первые три дня недели гулянья шли не так активно, как в конце недели. До среды люди занимались делами по хозяйству. С четверга начиналось настоящее веселье. Поэтому вторую половину недели и прозвали Широкой Масленицей.

Существует много обрядов и традиций, связанный с Масленичной неделей. Одним из самых ярких и запоминающихся событий является сожжение чучела, отождествляющего самое холодное время года - зиму. Люди смотрят на огонь и радуются наступлению весны и потеплению. В части регионов по всему городу разжигают обычные костры, чтобы растаяли остатки снега.

Каждый масленичный день имеет свои традиции и название:

  • понедельник – «встреча»
  • вторник – «заигрыш»
  • среда – «лакомка»
  • четверг – «разгул»
  • пятница – «тёщины вечерки»
  • суббота – «блинная»
  • воскресенье – «прощеный день»

К Масленице начинали готовиться еще с середины предыдущей недели. В это время хозяйки наводили чистоту во всех уголках дома - от чердака до погреба: подновляли побелку печей, скоблили столы, лавки и полы, готовили к использованию праздничную посуду, выметали мусор со двора и перед воротами. Закупали для праздника большое количество продуктов: муку разных сортов для блинов, пряженцов и пирогов, соленую рыбу, пряники, конфеты и орехи для детей, собирали молоко, сливки, сметану и коровье масло.

Суббота накануне Масленой недели называлась «маленькой Масленицей». В этот день принято было поминать умерших родителей. Для них пекли специальное угощение - блины - и клали его на божницу, слуховое окно или крышу, оставляли на могилах на кладбище, раздавали в церквях нищим.

Как праздновали Масленицу наши предки, происхождение праздника

Праздновать Масленицу начинали с понедельника следующей недели. Для всего русского населения предстоящие семь дней были самым веселым и любимым временем в году. Каждый из них имел собственное название: понедельник – «встреча»; вторник – «заигрыши»; среда – «лакомка»; четверг – «разгул», «перелом», «широкий четверг»; пятница – «тещины вечерки»; суббота – «золовкины посиделки»; воскресенье – «проводы», «прощенье», «прощеный день».

Самыми важными считались последние четыре дня праздника, называвшиеся «широкой» или «разгульной Масленицей». Накануне их следовало вымыться в бане, «очистив» себя от тягот и несчастья прошедшего года. В домах прекращали постоянную работу, начинали ходить в гости к родственникам и знакомым.

На Масленицу накрывали обильные сытные столы из мучной и молочной пищи, а также из яиц, рыбных блюд, пирогов, кваса, пива. В праздничной трапезе обязательно присутствовали блины – языческий символ солнца и обязательный атрибут поминок.

«Масленица – магическое время, праздник, когда стирается грань не только между свободным временем и трудовым, но и между миром живых и миром мертвых», - говорит Дмитрий Баранов, научный сотрудник Российского этнографического музея.

В эти дни слабели сословные, имущественные, должностные различия. К столу могли быть приглашены люди незнатные, странники, нищие. Хождение друг к другу на блины родственников сближало их, давало удобный повод забыть обиды и недовольства, которые накопились за год.

Происхождение праздника

Ученые считают, что в дохристианские времена Масленица, принятая у всех европейских народов, могла быть приурочена к Новому году, который отмечался в древности не зимой, а весной – в день весеннего равноденствия – 21 марта. Так было в Европе, так было и на Руси.

Вторая версия происхождения ритуала Масленицы приближает даты этого праздника к Купальским праздникам. Согласно ей, это мог быть праздник прихода весны, но впоследствии, с приходом христианства, это место заняла Пасха, и Масленице пришлось подвинуться.

В наши дни празднование Масленицы связано с лунным календарем и рассчитывается по пасхалии, поскольку ее сроки зависят от сроков Великого поста, а тот, в свою очередь, от Пасхи. Так история человечества создала удивительный синтез, когда языческий праздник напрямую зависит от более позднего христианского. Пасхалия же до сих пор определяется правилом, установленным в 325 году на Первом Никейском соборе христианской церкви: Пасха отмечается в первое воскресенье после весеннего полнолуния.

17/02/2017 - 10:47

Когда Масленица в 2017 году: с какого и по какое число? Ежегодно дата Масленицы меняется в соответствии с датой Пасхи и предваряющего ее Великого Поста. Так от чего же это зависит и когда будет Масленица в 2017 году?

Масленица начинается в понедельник, 20 февраля, заканчивается в Прощеное воскресенье, 26 февраля 2017. Даты Масленицы, Великого поста и Пасхи определяется специалистами по Солнечно-лунному календарю. Именно поэтому каждый год эти даты отличаются.

Со стародавних времен праздник Масленицы считался одним из самых ярких и веселых. При этом он имел важное значение, поскольку в эти дни прогоняли Зиму и встречали солнечную Весну.

Главным символом Масленицы является круглый и желтый блин, который символизирует яркое Солнце. Поэтому на Масленичной неделе принято каждый день выпекать блины, угощая ими своих близких и друзей.

Заметим также, что Масленица делится на малую (20-21 февраля 2017), когда проводятся все основные приготовления к ней, а также широкую Масленицу (23-26 февраля 2017), когда собственно проходят основные дни народных гуляний.

В этом году россиянам повезло, ведь столь «вкусный» праздник совпал с празднованием Дня защитника отечества (23 февраля). Поэтому хозяюшки смогут на праздничный стол заодно поставить и блинчики.

Что можно, а что нельзя делать на Масленицу?

На Масленицу категорически воспрещается есть мясо и его продукты. Эта неделя не зря называется мясопустной и призвана помочь верующим постепенно отказаться от продуктов, которые они еще долгое время не смогут употреблять в течение Великого поста. Нельзя грустить и предаваться плохому настроение. А вот веселиться и радоваться – это значит привлекать к себе богатство. Также не стоит закрывать двери своего дома для друзей и близких, а следует угостить их досыта блинами.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!