Как правильно размешивать смесь в бутылочке. Какой водой лучше разводить смесь для новорожденных

Несмотря на то, что способ приготовления указан на каждой упаковке детского питания, на форумах и сайтах для молодых родителей время от времени появляются вопросы типа: «». Поэтому рассмотрим хотя бы в двух шагах основные моменты, которые помогут избежать ошибок.

Прежде чем готовить детскую смесь, вы должны понимать, что кипятить современное адаптированное питание для детей не нужно. Зато все рекомендации по приготовлению указанные на упаковке необходимо соблюдать в точности.

Порядок приготовления детской смеси:

1. Начните с подготовки бутылочки. Она должна быть тщательно вымыта, простерилизована и высушена. Такая имеется? Отлично, тогда налейте в нее теплую воду (температура в пределах 36-40°C).

2. С помощью мерной ложечки (обычно прилагается к смеси) отмерьте и насыпьте ровно столько порошка, сколько указано в инструкции. Некоторые мамы, желая получше накормить маленького, сознательно увеличивают количество смеси, а потом удивляются, откуда берется лишний вес у ребенка и . Запомните, данную инструкцию составляли не просто так и не нужно никаких экспериментов.

В принципе, все. Вот и все рекомендации по правильному приготовлению детской смеси. Осталось накормить малыша. Но прежде чем давать ему бутылочку, обязательно капните из нее пару капель себе на запястье (там кожа наиболее чувствительна), если температура нормальная, можно начинать кормление изголодавшегося малыша.

Нередко после кормления в бутылочке остается еще не менее половины, естественно у мамы может возникнуть вопрос: «сколько хранится приготовленная смесь? », ведь готовить ее повторно не очень хочется, когда осталась эта…. Но лень в данном случае неуместна, не нужно хранить остатки детского питания до следующего кормления, смело выливайте и мойте бутылочку. А в следующий раз приготовите свежую, что даст дополнительную уверенность в качестве питания малыша.

Для приготовления смеси потребуется: во-первых, сама смесь. Приобретая ее, нужно обязательно проверить целостность упаковки и срок годности. Во-вторых, бутылочки и соски, при помощи которых младенец будет кушать эту смесь. В-третьих, посуда или специальное устройство для стерилизации бутылочек и сосок. И, в-четвертых, приспособления для мытья детской посуды. Теперь – о наиболее важных моментах, которые нужно учитывать при использовании заменителя грудного молока.

Хранение

Не начатую упаковку можно хранить в шкафу. Если же она вскрыта, смесь должна храниться в холодильнике. Правда, некоторые смеси могут храниться и при комнатной температуре в течение 3-4 недель. Соответствующая информация указывается на упаковке, поэтому нужно внимательно прочитать инструкцию.

Бутылочки

Они бывают стеклянные и пластиковые, с разной емкостью – от 100 до 350 мл. Среди родителей наиболее популярен объем 200 - 260мл (это разовая порция для малыша примерно от трех месяцев). Бутылочки для кормления должны иметь легко читаемую и точную градуировку, нанесенную на наружную или внутреннюю поверхность промышленным способом.

Соски

Для их изготовления сейчас используются силикон или латексная резина. На соске может быть от одного до четырех отверстий, в зависимости от того, на какой возраст она рассчитана. По форме эти изделия тоже бывают самыми разными – от обычных до ортодонтических. Ортодонтические соски глубоко входят в рот ребенка, движения его язычка при этом приближаются к движениям при сосании материнской груди. Но их необходимо вставлять в рот младенца, повернув определенным образом (чтобы ребенок присасывался к широкому основанию). Соски с вытягивающимся концом сконструированы так, что во время сосания удлинняются. Но это происходит только если ребенок открывает рот достаточно широко и сосет достаточно сильно. Большинство детей захватывают только выступающую часть такой соски. И еще, этот тип не годится для малышей, которых докармливают смесью после грудного кормления (если у мамы недостаточно молока). В противном случае, младенцы начинают лениться сосать грудь, так как молоко из соски им легче достается. Обычные соски с широким основанием лучше других обеспечивают хорошее присасывание и являются наиболее оптимальными. Если ребенок находится только на искусственном вскармливании , нужно испробовать разные виды сосок, чтобы найти, какая из них больше подходит малышу. При смешанном вскармливании лучше пользоваться соской с широким основанием. И следить, чтобы отверстие в ней не было ни слишком большим, ни слишком маленьким. Проверить это достаточно просто: повернуть полную бутылочку соской вниз, не встряхивая ее. Смесь должна проходить сквозь отверстие со скоростью 1 капля в секунду.

Уход за детской посудой

Перед использованием бутылочки и соски нужно помыть специальными щетками или «ершиками». Они не должны использоваться ни для какой другой посуды! Детские бутылочки и принадлежности к ним можно мыть и в посудомоечной машине, при температуре + 82 градуса С. А новые соски рекомендуется прокипятить 5-10 минут (в отфильтрованной или бутилированной воде), чтобы уменьшить специфический привкус материала, из которого они изготовлены.

Стерилизация бутылочек и сосок

Ее можно проводить разными способами 1. Кипячение в закрытой кастрюле в течение 10 минут (также в отфильтрованной или бутилированной воде). Простерилизованную посуду в закрытой кастрюле нужно охладить до комнатной температуры, затем вынуть бутылочки и соски специальными щипчиками и поставить на чистое полотенце. Дать им обсохнуть. 1. В паровом стерилизаторе фабричного производства . Не смотря на то, что в инструкции указано наливать воду из-под крана, все-таки лучше пользоваться отфильтрованной или бутиллированной водой). Объем воды так же указан в инструкции. Превышать его не рекомендуется, чтобы не удлинять рабочий цикл прибора, но и уменьшать не следует, иначе ухудшается качество стерилизации. Принадлежности размещаются внутри прибора таким образом, чтобы пар свободно циркулировал, достигая всех поверхностей, а вода легко стекала. Необходимая температура и время задаются автоматически, рабочий цикл можно повторить. 2. В стерилизаторе для СВЧ-печи. Перед стерилизацией следует убедиться, что все принадлежности допускают обработку в микроволновых печах, так как в процессе обработки температура достигает +110 градусов С.
Прежде чем извлекать стерилизатор из микроволновой печи после завершения обработки, необходимо подождать не менее 2 минут. При закрытой крышке прибора предметы сохраняют стерильность в течение 3 часов.

Приготовление смеси

Готовые жидкие смеси можно налить прямо в простерилизованную бутылочку, не перемешивая. Для приготовления сухой молочной смеси нужно вскипятить отфильтрованную водопроводную воду или специальную воду для приготовления детского питания в течение 5 минут. Для приготовления смеси не рекомендуется использовать дистиллированную воду, которая бедна минеральными солями. Дать воде остыть до необходимой температуры, которая указана на упаковке смеси (чаще +45 - 50 градусов С). Налить нужное количество воды в бутылочку и добавить необходимое количество смеси, осторожно снимая сухим ножом излишки смеси с мерной ложки. Недопустимо превышать возрастные дозировки смеси, указанные на упаковке, из-за возможности перекорма и как следствие, развития ожирения. Затем следует надеть соску и колпачок на бутылочку и, осторожно встряхивая, перемешать до полного растворения. Чтобы проверить температуру детского питания, необходимо стряхнуть несколько капель смеси себе на внутреннюю сторону запястья и при необходимости остудить бутылочку под струей прохладной воды. Кормить малыша лучше свежеприготовленной смесью, но можно приготовить ее на 24 часа и хранить в холодильнике. А перед кормлением подогревать под струей горячей воды или в СВЧ-печи, периодически перемешивая. Можно также использовать специальный подогреватель для бутылочек Недоеденную смесь использовать нельзя, так как в нее могут попасть микробы из слюны ребенка. Приготовленную смесь можно брать на прогулку, используя специальные термосы-холодильники для бутылочек на одно кормление. В заключение напомним, что использование смесей - это вынужденная мера при отсутствии молока у матери. Нужно стараться как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Материнское молоко лучше любого продукта подходит для вскармливания младенца, оно оптимально по своему составу. И к тому же, его не надо готовить и подогревать, оно всегда готово для малыша!

Какой водой разводить детскую смесь?

Этот вопрос волнует многих мам. Разберем, стоит ли покупать воду в магазине или же можно обойтись той, что течет из-под крана, а также требует ли она кипячения.

Кипятить ли детскую воду для смеси

Ответ на этот вопрос однозначен – вода для смеси новорожденных в обязательном порядке требует кипячения, если эта вода – из-под крана. Кипячение водопроводной воды позволяет решить следующие задачи:

    • убить бактерии,
    • снизить концентрацию хлора,
  • снизить жесткость воды.

Кипятить воду для полного уничтожения бактерий рекомендуется около 10 минут, однако на практике мамы редко кипятят дольше двух-трех минут.

Важная информация! Если кипяченая вода долго стоит, в ней снова появляются бактерии. Также кипячение не убивает палочку ботулизма и вирус гепатита А.

У кипяченой воды есть недостаток – в ней погибают некоторые полезные вещества, поэтому многие мамы предпочитают покупать специальную детскую бутилированную воду.

Производители уверяют — ее кипятить не обязательно, достаточно подогреть до температуры 37С и развести смесь. Но в результате многочисленных проверок неоднократно выявлялись нарушения – качество оставляло желать лучшего.

Какой водой разводить детскую смесь — водопроводной или покупной

Если вы решили купить детскую воду, прокипятить ее все же стоит. Так вы исключите любые опасности, которые могут быть в таком продукте. Специалисты «Росконтроля» проверили популярные марки детской воды и выявили целый ряд нарушений.

1.Фрутоняня – в этой воде в результате анализа было обнаружено превышение показателей ртути в 3 раза. Также при температуре 60С был выявлен неприятный запах. По остальным показателям нарушений не выявлено.

Стоимость – около 85 рублей за 5 л.

2.Hipp – эксперты обнаружили низкое содержание калия и фтора, а также высокую концентрацию нитратов, все же находящихся в пределах нормы. Несмотря на высокую стоимость, качество данного продукта ставится под сомнение.

Стоимость – около 86 рублей за 1,5 л.

3.Малышка – в этой воде обнаружен минимум нарушений, а именно небольшое превышение кальция и меньшее количество фтора по сравнению с заявленными показателями. В целом продукт отвечает требованиям безопасности, не имеет токсичных и условно-патогенных веществ.

Стоимость – около 115 рублей за 5 л.

4.Агуша – в воде известного российского производителя фтора в 3,3 раза меньше нормы. Также покупатели отмечают жесткость – после кипячения остается осадок. По остальным показателям – запаху, вкусу, составу у экспертов претензий не возникло.

Стоимость – около 90 рублей за 5 л.


Нужно ли кипятить детскую воду для растворения смеси

Таким образом, можно сделать вывод, что даже вода, купленная в магазине, не всегда безопасна для малыша. И вопрос, на какой воде готовить детскую смесь , для многих мам по-прежнему решается в пользу водопроводной, но кипяченой воды.

    • Не готовьте смесь из кипятка – воду необходимо остудить до температуры 37С или же разбавить прохладной заранее прокипяченной водой.
    • Если вы живете за городом и пользуетесь водой из колодца или скважины, для приготовления детского питания в таком случае лучше использовать покупную воду.
    • Хорошей альтернативой является приобретения фильтра-кувшина для очистки воды, например, от фирмы «Барьер». Компания производит детские фильтры, которые позволяют получить жидкость, оптимальную по составу для ребенка.
  • Вода, купленная в магазине, может храниться после вскрытия упаковки не более суток и только в холодильнике. Покупайте жидкость в стекле или упаковке из поликарбоната (на дне такой емкости стоит цифра 7).
Как добавить рецепт

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название рецепта

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

Краткий анонс

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Время приготовления

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

На конкурс

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Другие ингредиенты

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Как готовить

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Спасибо за ваш рецепт!

Для молодой мамы процедура приготовления порции смеси для малютки может быть довольно трудным занятием. Самые основные моменты, которые следует соблюдать – требования гигиены и соответствие инструкциям. Разберемся подробнее с особенностями ее приготовления.

Виды

Смеси, которые вы можете приобрести для младенца, разделяются на сухие и жидкие.

Сухие

Сухие представлены порошковой формой, требующей размешивания с жидкостью перед кормлением, а вторые просто нуждаются в подогревании. Они стоят дешевле и представлены более обширным ассортиментом (если малышу требуется лечебная смесь, чаще всего она будет сухой). Вскрытая упаковка может стоять в шкафу в течение 1-3 недель.


Сухие смеси являются наиболее распространенными

Жидкие

Жидкая смесь намного удобнее в качестве питания, которое можно взять с собой в дорогу. Благодаря порционной упаковке, при кормлении ей исключены ошибки с дозировкой. Однако такое питание стоит дороже и не может длительное время храниться вне холодильника.


Если вам предстоит длительная поездка, жидкая смесь будет очень удобным вариантом

Подготовка

Перед приготовлением порции, а также перед кормлением младенца взрослый должен тщательно помыть руки. Бутылочки, соски, крышечки и другие предметы, используемые для кормления крохи, должны быть стерилизованными и просушенными после дезинфекции.

Что нужно для приготовления?

Чтобы приготовить смесь, нужно взять:

  • Кипяченую воду (ее температура должна составлять около +40+50 градусов).
  • Молочную смесь.
  • Мерную ложку.
  • Стерильную сухую бутылочку (или несколько).
  • Нож (он поможет убрать с мерной ложки лишнюю смесь).

Если вы будете готовить порцию на день в одной емкости, то нужно взять стерильную тару, на которой имеются деления.

Дозировка

Чтобы узнать необходимый объем для одного кормления малыша, следует рассчитать общий дневной объем питания с учетом возраста и веса младенца. Для малыша первых дней жизни (до 10 дней) подсчитайте дневной объем по формуле: 70*возраст (дни) при весе менее 3200 гр. или 80*возраст (дни) при весе более 3200 гр.

  • от 10 дней до 2 месяцев – 1/5 от его массы в граммах;
  • от 2 до 4 месяцев – 1/6;
  • от 4 до 6 месяцев – 1/7;
  • от 6 месяцев до 1 года – От 1/8 до 1/9.

Как подготовить жидкую смесь

Вскрыв упаковку смеси, ее содержимое следует перелить в бутылочку и нагреть, чтобы получить нужную температуру. Открытую упаковку можно хранить в холодильнике до 12 часов.


Жидкую смесь, как правило, нужно только перелить в бутылочку

Как приготовить сухую молочную смесь

  • Вскипятив воду, ее нужно немного остудить и перелить в бутылочку или другую емкость.
  • Открыв упаковку сухой смеси, наберите ее в мерную ложку и снимите ножом образовавшуюся на ложке «горку». Всыпьте нужное количество мерных ложек (сверяйтесь с инструкцией от производителя) в подготовленную воду.
  • Плотно закройте бутылочку и встряхните ее несколько раз до полного растворения сухого ингредиента.

Если смесь приготовлена впрок, ее помещают в холодильник (но не в морозильную камеру), а перед кормлением нагревают в горячей воде.


Приготовить молочную смесь просто, главное - делать все по инструкции на упаковке

  • Прежде чем делать выбор, посоветуйтесь с педиатром.
  • Если она подошла малютке, менять ее без серьезной причины не следует.
  • Воду для приготовления порции лучше брать предназначенную для питания детей, а не водопроводную.
  • Лучше всего готовить порцию для одного кормления непосредственно перед тем, как питание попадет к ребенку, однако допустимо и приготовить ее впрок – на целый день. В этом случае питание следует хранить в условиях холодильника.
  • Нельзя отмерять порцию сухой смеси «на глаз». Если продукт окажется более концентрированным, это способно повлиять на пищеварение малютки, его набор веса и работу почек. Если же кроха будет получать разбавленное питание, то это станет причиной недоедания.
  • Если вы готовите ее сразу на целый день, удобнее сразу помещать ее в столько бутылочек, сколько кормлений будет у ребенка.
  • Если вы даете крохе новую смесь, введение нового продукта в рацион должно быть постепенным.
  • Недоеденную смесь лучше всего вылить, как и продукт, который стоял в холодильнике 24 часа.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!