Духи содержащие ваниль. Духи с ванилью: названия, марки, знакомый аромат, верхние ноты, шлейф, правила нанесения и отзывы покупателей

Запах еды имеет большое значение для нас. Стоит почувствовать аромат еды, которая готовится, и может появиться чувство голода.Человечество тысячелетиями улучшает запах еды. Ваниль является одной из самых распространённых специй во всем мире, которая будоражит аппетит.

Запах ванили нравится большинству людей. Найдется небольшое количество людей, которое остается равнодушным к аромату этой специи.

Родиной ванили является Центральная Америка. Произрастает специя на многолетней орхидее, которую опыляют только специальный вид местных пчёл и птицы колибри. Из опылённого цветка развиваются ванильные плоды. Но только половина опылённых цветков формирует завязи ванили. Люди научились сами опылять растение, чтобы получать больше специи. Из-за такого трудоёмкого способа получения, ваниль является самой дорогой в мире пряностью.

В настоящее время самым крупным поставщиком ванильной специи является остров Мадагаскар. Он производит 2000 тонн ванили в год. Это 60% от годового мирового производства пряности.

К сожалению многие из нас не употребляют настоящую ваниль. Люди научились промышленным способом синтезировать порошок из древесины с похожим запахом. Называется он ванилин.

Но настоящая ваниль имеет сливочно-сладостный запах, который является комбинацией дубильных, эфирных и многих других веществ.

Отличить настоящую пряность от ванилина легко. Специя имеет слегка коричневатый оттенок, а синтезированный порошок белого цвета.

Полезные свойства ванили — популярного аромата

Пряность имеет очень приятный сладкий запах. Этот запах благотворно влияет на эмоциональное состояние: успокаивает и расслабляет. У некоторых людей ослабевает тяга к шоколаду. Хочешь съесть шоколадку — понюхай ваниль и перехочешь.

Такое свойство пряности может помочь при похудении. Особенно людям, которые не могут отказаться от сладкого. Также во время диет часто появляется депрессия из-за нехватки сахаров в организме. Ваниль не только уменьшает тягу к шоколаду, но также улучшает настроение и успокаивает.

Специя считается природным афродизиаком. Средство, которое улучшает настроение, вырабатывая серотонин. А также усиливает привлекательность у мужчин и женщин.

Ваниль способна останавливать рост вредных бактерий в организме.

Но перед специей не могут устоять не только вредоносные микроорганизмы, а также раковые клетки. Пряность способна сокращать их рост.

Из ванили получают эфирное масло. Его активно применяют в парфюмерии. Также аромамасло улучшает состояние кожи, омолаживает её, возвращает ей упругость и эластичность.

Запах масла успокаивает, расслабляет и улучшает сон.

Противопоказания к употреблению.

Как выбрать.

Чтобы купить настоящую специю, необходимо приобретать ванильные стручки. Стручки должны иметь почти чёрный цвет. На них должен присутствовать маслянистый налёт. Также возможен белый налёт.

Как хранить.

Хранится при комнатной температуре в темном месте. Стручки хранятся в контейнере. Каждый стручок необходимо по отдельности завернуть в пищевую пленку и положить в контейнер. Идеально подходят ёмкости для хранения сигар. Каждые 2 месяца стручки необходимо разворачивать и проветривать, потом снова заворачивать в пищевую пленку.

Таким способом ваниль можно хранить до 36 лет.

Как употреблять.

Стручок специю можно резать кусочками и добавлять в разные блюда. Сделать ванильный сахар в домашних условиях.

Также ваниль настаивают на спирту. Потом эту спиртовую жидкость добавляют в различные блюда.

В домашних условиях также можно настоять ваниль на спирту или на коньяке. Необходимо ванильный стручок выдержать в спирту некоторое время. Потом стручок достать, протереть насухо и положить в емкость с сахаром на несколько месяцев, чтобы сахарный песок пропитался ванильным запахом.

Ваниль у разных людей ассоциируется с совершенно разными вещами. У одних с гелем для душа с ароматом «ваниль», у других с ванильными творожными сырками, у третьих с духами с запахом ванили… И лишь у совсем небольшого количества населения нашей планеты ваниль ассоциируется с раскрепощением, пробуждением чувств и любовью.

Попробуем разобраться, действительно ли ваниль афродизиак и какое отношение к ней имеют маленькие пакетики с надписью «ванилин» из кондитерского отдела?

Что значит ваниль?

Ванилью называют недозрелые плоды-стручки орхидеи желтоватого цвета. Всего в мире насчитывается свыше 150 видов орхидей, однако в качестве специи используют не больше пяти: таитянская с ароматом мускуса, мадагаскарская бурбонная (остров Реюнион) с богатым зрелым ароматом, индонезийская с древесными нотками, мексиканская, имеющая сладковатый аромат.

Ваниль с древних времен выращивалась ацтеками на побережье Мекскиканского залива. Первым европейцем испробовавшим ваниль в шоколадном напитке ацтеков был Христофор Колумб. Именно он в 1500 годах на испанских галеонах привез ароматную специю в Европу, которая популярна и по сей день.

Достоверно известно, что уже в 18-19 веке доктора прописывали мужчинам для лечения проблем с потенцией экстракт ванили, а не таблетки. Ни одно из многочисленных научных исследований не опровергло утверждение о том, что ваниль благотворно влияет на «мужскую» силу.

За несколько столетий использования ваниль заслуженно получила звание натурального возбуждающего средства. Недаром ароматизированные свечи, духи, туалетные воды, лосьоны с запахом ванили можно найти сейчас в каждом магазине.

Возбуждающий эффект ванили

Ваниль – дар природы, один из самых мощных афродизиаков, достойный восхищения. Ее неповторимый аромат воздействует на нервную систему, рождая эротические фантазии и вызывая ощущение эйфории.

В 1762 году в Германии было проведено научное исследование о влиянии ванили на мужское бессилие (342 испытуемых утверждали, что специя их излечила), после чего ваниль укрепила свою репутацию афродизиака.

Гелиотропин – очаровательный сладкий запах, который содержится в стручках ванили, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает эмоциональное напряжение, избавляет от беспокойства. Сладкий опьяняющий аромат ванили привлекает к себе внимание вот уже много столетий. Согласно проведенным научным исследованиям, ваниль оказывает на организм человека эффект легкой эйфории.

Запах ванили

  • бодрит, уменьшает сонливость;
  • улучшает кровообращение и повышает мышечный тонус;
  • стимулирует либидо (особенно у мужчин более старшего возраста);
  • оказывает положительное влияние на расстройства живота и центральной нервной системы, успокаивает;
  • может способствовать похудению, уменьшая тягу к сладостям.

Эфирное масло ванили при регулярном использовании стимулирует секрецию эстрогена, тестостерона и других гормонов, способствующих здоровому сексуальному влечению. Довольно часто ваниль, как сильнейший афродизиак, рекомендуют при потери либидо, мужчинам при эректильной дисфункции и импотенции, женщинам при фригидности.

Ваниль в период менструации нормализует цикл, обезболивает. Рекомендуется женщинам во время климакса, для улучшения качества жизни.

Состав ванили

Стручки ванили содержат витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6), минеральные вещества (калий, кальций, магний, марганец, цинк, железо), дубильные вещества, смолы, сахара, альдегид ванилин, эфирные масла.

Полезные свойства ванили:

  • помогает борьться с различными инфекциями;
  • снижает высокую температуру;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • снимает воспаления;
  • нормализует сон;
  • успокаивает нерную систему;
  • снижает кровяное давление.

Какую ваниль купить

Выбирайте масляные гибкие стручки коричневого цвета. Длинные стручки ценятся больше коротких поскольку в них содержится больше эфирных масел.

Хранение ванили

Завернутую в бумагу ваниль следует хранить в банке с плотно закрытой крышкой, в прохладном месте (не в холодильнике). Каждые 2 месяца ваниль необходимо проветривать.

Для приготовления ванильного сахара, поместите ваниль в банку с сахаром/ сахарной пудрой. Через 2-3 недели запах ванили полностью пропитает сахар.

Ваниль в кулинарии

Первыми начали использовать ваниль ацтеки, они смешивали какао бобы, мед, ваниль и у них получался превосходнейший напиток, достойный королей – шоколад.

Ваниль в кулинарии используется при приготовлении шоколада, пудингов, заварных кремов, шоколадных конфет, творожных десертов и запеканок, мороженого, хлебо-булочных изделий, печенья, бисквитов и т.д. Ваниль служит ароматизатором многих безалкогольных и алкогольных коктелей и напитков, некоторых сортов чая.

Противопоказания

Увлекаться ванилью не стоит беременным женщинам и при индивидуальной непереносимости.

Искусственная ваниль (ванилин)

В 1874 году впервые удалось получить ванилин синтетическим путем, несмотря на низкое качество и полное отсутствие полезных свойств по сравнению с натуральным продуктом, дешевизна сделала синтетический ванилин безумно популярным. Сейчас более 95% всего используемого в мире ванилина – синтетического.

Искуственный ванилин является канцерогеном и не имеет ничего общего с натуральным продуктом, он синтезируется на основе гвоздичного масла, с использованием бумаги, угля, древесины и продуктов перегонки нефти

Искусственный ванилин стоит дешево, но может навредить здоровью, будьте осторожны.

Центральная Америка долгое время была единственной страной где произрастала ваниль. Вырастить ваниль в других странах тропиков не удавалось. Растения цвели, но стручков не появлялось. Только в 19 веке была обнаружена причина неудач: цветки ванили, которые открываются ровно на один день, на родине опыляет особый вид пчел и птиц колибри, которые живут только в Мексике. С тех пор стали применять искусственное опыление цветов ванили и выращивать ее во всех странах с тропическим климатом.

Свежесобранные стручки ванили не имеют характерного аромата. Аромат и цвет ванили появляется только если обдать стручки горячей водой или паром (на них даже можно заметить белые кристалики – ванилин).

Ваниль было запрещено использовать в мужских и женских монастырях Европы, поскольку считалось, что она способствует проявлению нецеломудрия.

25 выбрали

У ванили совершенно особенный аромат. Он невероятно аппетитный, но в то же время чувственный и утонченный. Ваниль с одинаковым успехом используют как для приготовления пищи, так и для составления самых прекрасных парфюмерных композиций. Не многие растения могут похвастаться таким отличием.

Ваниль умеет быть разной: невинной, но чаще терпкой, пьянящей, чарующей и даже удушающей. Все зависит от ее спутников и концентрации. Лишь один "ванильный намек" способен сделать простой цветочный парфюм запоминающимся.

Человек давно знаком с этим прекрасным ароматом. Еще древние ацтеки с успехом использовали ваниль для своих ритуальных напитков. Самым главным из которых, кстати, был шоколад. Вот почему сочетание ваниль и шоколад настолько гармонично: оно прошло испытание временем. Существует две легенды, рассказывающие о пути ванили в Европу. По одной из них, "первооткрывателем" ванили стал Христофор Колумб , попробовавший чудесный шоколадный напиток, оттененный неизвестной пряностью, у индейцев. По другой, все лавры принадлежат испанскому конкистадору Эрнану Кортесу , которому преподнес чашку горячего шоколада сам Монтесума - правитель ацтеков.

Чудеснейший аромат, с которым у каждого из нас связаны какие-то воспоминания, рождается из некрасивых стручков. Многолетнее растение Vanilla planifolia отряда орхидей раскрывает свои цветы лишь на сутки. Всего за несколько часов их опыляют особенные пчелки из рода Melipona или колибри определенного вида. Но это в дикой природе. Ваниль выращивают и в промышленных масштабах, искусственно опыляя цветы, ведь ежегодно в мире потребляется около двух тысяч тонн пряности!

Итак, после того, как цветок закроется, довольно скоро на его месте появится стручок, длиной до 30 см. Именно в них покоится ароматное вещество глюкозид глюкованилин. Плоды срывают недозрелыми (в них больше всего ценного вещества), и проводят некоторые процедуры, после которых на поверхности стручка появляются ароматные игольчатые кристаллы. Сначала бобы вымачивают в горячей воде, затем заворачивают в шерстяные лоскуты, прогревают на солнце, после чего тщательно высушивают. Между прочим, испанцы долгое время хранили в тайне секрет приготовления ванили и открыли его миру только в 18 веке. По большей части потому, что хотели остаться самой "горячей" нацией в мире, которой известен секрет истинной сексуальности.

Ваниль называют сильнейшим афродизиаком. Она не только восхитительно пахнет и ароматизирует все на своем пути, но и разжигает сильнейшее влечение. Кстати, интересно само название "ваниль". Оно происходит от испанского "venilla" , что является уменьшительной формой слова "vagina" , что, в свою очередь, всего лишь отражает форму семенной коробочки растения.

Отдельно стоит упомянуть еще один сорт ванили, который используется преимущественно в парфюмерии – бурбонская ваниль. Ее родина – остров Реюньон, поэтому ее второе имя – реюньонская ванилью. Она намного капризнее мексиканской, да и растет только в одном месте в мире, поэтому и цены на нее существенно выше. Аромат бурбонской ванили более насыщенный и сладкий, с древесными нотками. Парфюмы с ее участием всегда головокружительно прекрасны: это Chanel Allure , Dior Addict , Belle de Opium от Yves Saint Laurent

Слово «ваниль» происходит от испанского venilla -уменьшительной формы слова vagina, что отражает форму семенной коробочки растения. Поэтому неудивительно, что ваниль - признанная королева афродизиаков - так любима парфюмерами, ведь благодаря ее нотам ароматы получаются по-настоящему чувственными и манящими.


Ваниль - признанная королева не только афродизиаков, но и всей парфюмерии, абсолютный чемпион по частоте использования в формулах ароматов. Она необъяснимо притягательна как на мужской, так и на женской коже. «Это соблазнительница, правда лишенная изысканности», - говорит Серж Лютен. - Она неотразима в своей грубой сексуальности. Ее привлекательность равносильна привлекательности слишком короткой юбки или чрезмерно открытого декольте. Ее хочется съесть! Она апеллирует к самым древним нашим инстинктам. В этом ее сила и слабость. Лишенная утонченности, она может быстро надоесть, страсть может исчезнуть так же внезапно, как и появилась».

История открытия бурбонской ванили

«Остров Бали… Именно здесь сбылась одна моя мечта, - рассказывает парфюмерный эксперт Оксана Зайцева. - Ранним утром, когда прохлада еще не сдалась под натиском солнечных лучей, мы поднимались в центре острова в горы, буйство зелени которых поражало своей красотой и многообразием. Вечнозеленый тропический лес с запутавшимися между ветвями деревьев-исполинов облачками тумана скрывал много тайн. Мы искали… орхидею и нашли ее! Она подарила миру плоды, известные еще древним индейцам Мексики как потрясающая пряность с уникальными свойствами афродизиака. Стручки ванили!»

Рассматривая флакон с красивым томным ароматом Vanille Fleur M. Micallef, хочется найти на карте еще один остров - Мадагаскар. Почему? Потому что в состав аромата входит уникальный компонент, что произрастает на этом острове. Да, на столь загадочном острове в Индийском океане, расположившемся около Африканского континента. Невероятные пейзажи гор, саванн с огромными баобабами сменяются видами дикой растительности с зарослями лиан, спускающихся к морю. Одна из разновидностей лиан «приручена» человеком, оберегается им, охраняется как зеница ока. Это орхидея «ваниль бурбона». Но именно мадагаскарская ваниль - самое качественное сырье для парфюмерии. И самое дорогое.

«Аромат ванили зависит от ее сорта, - говорит Серж Лютен. - Например, знаменитая бурбонская ваниль – символ самого высокого качества, ее аромат глубокий, вязкий, насыщенный. Смола, которая находится внутри стручка ванили, обладает терпким, насыщенным ароматом, даже с небольшой толикой горечи. А вот высушенные на солнце стручки, напротив, порадуют яркими, упоительными, сладостными оттенками, погрузят в пучину гурманской роскоши».

Фермеры острова, чтобы повысить урожайность ванили, опыляют вручную кисточкой (способ открыт в 1841 году) каждый бледно-желтый цветок лианы! (Последняя может достигать в длину 50 м.) В природе опылению насекомыми или колибри подвергается только каждый четвертый-пятый цветок! Кропотливый, тяжелый труд. Но мало опылить растение, еще нужно вовремя убрать урожай. Если продержать стручки больше положенного времени на лиане (а это восемь-девять месяцев созревания), плоды орхидеи потеряют тот самый карамельно-ромовый аромат, ради которого парфюмеры готовы на многое. После сбора фермеры «убивают» ваниль. Это производится двумя способами: резким охлаждением или секундным окунанием плодов в кипяток. Подобным «варварским» способом останавливают процесс созревания, который продолжается даже после сбора урожая. И это еще не все: далее не менее шести месяцев стручки вялят на жарком мадагаскарском солнце, постоянно переворачивая. После долгой ферментации зеленые стручки уменьшаются в весе в четыре раза и приобретают темно-коричневый цвет.

Именно в процессе сушки на огромных деревянных столах на бархатных стручках появляется россыпь драгоценных кристаллов натурального ванилина. Мягкость и тепло аромата ванилина придает парфюмерным композициям флер сексуальности и даже порочности аристократии.

Конечно, дороговизна специи не позволяет парфюмерам активно использовать ее в натуральном виде. Созданы искусственные аналоги ванилина, выделяемые из органических веществ. Явный, резкий запах искусственного ванилина часто отпугивает людей от парфюмерии, в которой он используется. Ведь натуральная специя обладает мягким звучанием, ненавязчивым, немного с горчинкой! Зная об этом, в нишевой (селективной) парфюмерии созданы прекрасные ароматы, где натуральная ваниль облагорожена и гармонично вплетена в замысел авторов.

Spiritueuse Double Vanille от Guerlain (2007) - интригующая ваниль-загадка, Mancera Roses Vanille (2011) - аппетитные акценты соблазна, Jo Malone Vanilla & Anise (2009) - это пряный будоражащий всплеск ветра, IL Profvmo Vanille Bourbon - неожиданное восприятие себя.

С чем сочетается аромат ванили

Ваниль прекрасно соседствует и облагораживает многие компоненты, например табак (Back to Black от By Kilian, Vanille Galante от Hermes (2009), или сочетается с невероятным страстоцветом в Hypnose Lancome (2005). Havana Vanille от L’Artisan Parfumeur (2009) - напоминание о прекрасных гавайских пляжах с их беззаботностью и праздностью, с волнами рома и дыма сигар.

«Парфюмерные соседи могут сильно поменять ваниль, - уверен Серж Лютен. - К примеру, с древесными оттенками она станет воплощением благородства, а с белыми цветами будет нежной, трепетной, мягкой. Ваниль можно сделать гурманской, женственной, тонкой или жесткой, даже мужской. В целом из-за своей изменчивости она и стала одним из любимых компонентов парфюмеров, ее можно найти даже в тех композициях, в которых, она, кажется, совершенно невозможна. Если сочетать ваниль с древесными аккордами, с морскими, акватическими нотами, результат будет пронзительно свежим, чистым. Обожаю сочетать с ней атласский кедр и сандаловую древесину. Ваниль – это соблазн юной девушки, у которой руки еще липкие от леденцов. Уже от меня, как парфюмера, зависит, кем она станет в будущем: аристократичной, элегантной леди или грубой чувственной развратницей».


Интерпретации ванильного аромата в парфюмерии

Каждая новая марка старается уделить внимание ванили, потому что именно такие парфюмерные композиции могут показать класс и уровень создателя ароматов. Вот и новый французский бренд Initio Parfums Prives создает в 2015 году «ванильную кожу» - Absolute Aphrodisiac. Невероятное сочетание белых цветов, амбры, ванили, мускуса, кастореума и кожи. После нанесения парфюма и по прошествии 10–15 минут плавными волнами поднимается сливочный аромат, теплый и ласкающий обоняние. Так и хочется прильнуть к месту нанесения!

Ваниль и акварельный этюд восточного ветра... Жара... Именно в это время многие стараются пользоваться легкими ароматами. Но и восточные, томные очень хороши в это время! Прекрасно раскрываются на коже, разгоряченной и оттого податливой.

«Ваниль хороша тем, что на коже она редко меняется или подстраивается под обладательницу - говорит Серж Лютен. - Скорее меняются те, кто ее носят. В действиях, взгляде, движениях. Натуральная нота ванили восхитительна, ее молекулярный состав настолько сложен, что она будет взаимодействовать с вашей кожей на протяжении всего времени». Но если вам все же кажутся тяжеловатыми сладкие восточные ароматы, можно воспользоваться облегченными вариантами. Так сделал и Тьерри Вассер, выпустив новую версию Shalimar Guerlain - Shalimar Souffle de Parfum (2016). Это аромат на каждый день.

А есть и такой вариант понимания роли ванили - роковой эликсир с выраженной сексуальностью. Богатые, бесконечно женственные композиции. К ним можно отнести ароматы Dior Poison (1985) и Opium от Yves Saint Laurent (1977), где опьяняюще рискованно ваниль перешагивает все преграды, которые пытаются строить мужчины на пути к своему сердцу. Мощность звучания ошеломляет, не дает опомниться и лишает всякого желания сопротивляться. Силу звучания этих шедевров, уже классики парфюмерии, может ­подтвердить тот факт, что в Европе ими запрещали пользоваться тем дамам, кто шел в ресторан. Men, no cigars, please; ladies, no Poison - «воспрещается вход мужчинам с сигарами и женщинам, благоухающим Poison».

Ваниль пахнет умопомрачительно томно, успокаивающе и возбуждающе одновременно, уютно, празднично, таинственно, располагающе, элегантно, фатально, липко, банально... Ее можно не любить, но остаться равнодушным невозможно.

Цифры и факты о ванили

    Елизавета I питала слабость к ванильным пирожным. Добавлять ваниль в выпечку придумал фармацевт, служивший при ее дворе.

    Только два вида ванили имеют пищевую ценность - Vanilla Planifolia и Vanilla Pompona. Остальные выращиваются как декоративные растения.

    Лучшие стручки, до 25 см длиной, выращиваются в основном на Мадагаскаре. Мадагаскарская ваниль «бурбон» обладает более сладким и ароматным запахом по сравнению с другими сортами.

    Потребление ванили вызывает в организме выброс катехоламина, поэтому ее считают слабым наркотиком. Кроме того, ваниль блокирует бактериальные инфекции.

    250 органических компонентов придают ванили уникальный сложный вкус и аромат

    Многие племена использовали стручки ванили как денежные ­средства. Мексиканские фермеры помечали свои стручки своеобразными «татуировками» в виде точек, чтобы предупредить кражу.

    Натуральная ваниль - сильнейший афродизиак. В XVIII–XIX веках доктора прописывали ее мужчинам для лечения проблем с потенцией. Индейцы натирали пряностью тело и раскладывали ее по всему дому.

«Когда мне бывает грустно, я открываю банку со стручками ванили, которые привезла из отпуска на Бали. Шершавые на ощупь, темно-коричневые хрупкие стручки пахнут детством, сладкими бабушкиными булочками. Вдыхаю этот аромат и чувствую – расслабляюсь, перестаю нервничать, раздражаться», – признается 38-летняя Алена. Сегодня ванильные ноты звучат во многих парфюмах, ее добавляют в кремы для тела, свечи, блески для губ – буквально повсюду. Есть в этом аромате что-то одновременно эротичное и невинное: восточные благовония переплетаются с цветочным букетом и дышат кондитерской сладостью. Порой ваниль даже причисляют к афродизиакам.

«Это безусловно чувственный аромат, – рассказывает ароматерапевт и косметолог Елена Евсеева. – Но чувственность ее не агрессивная, не животная, у нее другая природа. Ваниль успокаивает, снижает стресс, раскрепощает и, главное, дает теплое, обволакивающее чувство защищенности – как дома, в детстве, в материнских объятиях. В таком умиротворенном состоянии те наши эмоции и желания, которых за стрессом и заботами мы не замечали, становятся более явными, очевидными, значимыми. Отсюда и эротичность, которую часто приписывают этому аромату. Cоединяясь же с другими – розой, иланг-илангом или хвойными, – ваниль помогает им раскрыться. Именно за это свойство – усиливать окружающие ароматы – ваниль любят многие парфюмеры. (За исключением тех, кто убежден, что «кулинарные ингредиенты должны оставаться на кухне», – как заявляет парфюмер-провокатор Гезе Шоэн (Geza Schoen), создатель ароматов Escentric Molecules.) «Для меня ваниль – это праздник, спонтанная улыбка, взрыв эмоций», – описывает свои ощущения аристократ Килиан Хеннесси (Kilian Hennessy), создатель ароматов by Kilian. Другой парфюмер, Романо Риччи (Romano Ricci), внук легендарной Нины Риччи и автор ароматов под маркой Juliette Has a Gun, вспоминает, что в прошлом ванили всегда симпатизировали короли и императоры: «На мужской коже ваниль звучит интересно».

ЕЕ ЧУВСТВЕННОСТЬ НЕ АГРЕССИВНА: ВАНИЛЬ УМИРОТВОРЯЕТ, РАСКРЫВАЕТ НАШИ ОЩУЩЕНИЯ – ОТСЮДА И ЭРОТИЧНОСТЬ, КОТОРУЮ НЕРЕДКО ПРИПИСЫВАЮТ ЭТОМУ АРОМАТУ.

«Ваниль нравится многим, но определенно не всем, – комментирует Елена Евсеева. – Реакция на тот или иной запах, безусловно, отражает наше эмоциональное состояние в настоящий момент и эмоциональные потребности. Возможно, сейчас нам просто нужен не сладкий, умиротворяющий запах ванили, а бодрящий бергамот или ритуальный, глубокий сандал». Помимо безусловных ароматических достоинств, ваниль ценится и в косметологии. «Я добавляю несколько капель эфирного масла в уход для сухой кожи: это делает ее более плотной и эластичной», – продолжает Елена Евсеева. Зеленые плоды и цветы мадагаскарской ванили стали основой и для активного компонента Planifolia в составе крема Sublimage, Chanel. Этот ценный ингредиент защищает клетки кожи от повреждения, увлажняет, выравнивает тон кожи и придает лицу сияние. Получить его непросто: на один килограмм активного компонента уходит 60 тысяч зеленых стручков и 14 тысяч цветков. И сухие стручки ванили, и эфирное масло стоят недешево. Причина – трудоемкое производство. Первые цветы на растении появляются только через три года после высаживания. Зеленые плоды должны провести на ветке не меньше девяти месяцев, после чего их собирают вручную, а затем долго, поэтапно сушат… Остается добавить, что по легенде ваниль привез в Европу Христофор Колумб. Оказавшись на американском континенте, он попробовал жидкий шоколад, приправленный ванилью, который ему преподнес вождь местного племени – в знак мира и доброты.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!