Выбрать консервный нож. История возникновения консервного ножа

Чтобы процедура купания малыша доставляла удовольствие и ему, и его родителям, нужно подготовиться к ней заранее и приобрести необходимые приспособления и средства:


Детскую ванночку для купания;


Градусник для измерения температуры воды;


Дезинфицирующие средства (раствор марганца и соду для ванны);


Травы (череду, ромашку и т.п);


Детское мыло (аптеки предлагают жидкую форму для удобства);


Шампунь;


3% перекись водорода и зеленку для обработки пупка;


Большое мягкое полотенце;


Одежду после купания (штанишки и распашонку).

Когда можно купать новорожденного первый раз

Многие родители переживают по поводу того, когда впервые можно – сразу по возвращении из роддома или подождать для полного заживления пуповины. Если нет никаких противопоказаний, то лучше искупать малыша после приезда.


Для первого воду лучше прокипятить. Для дезинфекции используют слабый раствор марганцовки или заваренные травы. Следует обратить внимание на температурный режим комнаты, где будет проходить процедура. Она должна быть не ниже 24°С. Температура воды для купания не должна превышать 36°С. Купание обычно расслабляет ребенка, поэтому лучше проводить процедуру вечером и обязательно ежедневно.

Как правильно купать младенца

Новорожденный выглядит таким хрупким, что многие родители бояться брать его на руки. Не стоит этого опасаться. Главное – положить его головку на свою руку, а другой рукой поддерживать малыша за попу. Вода сама будет держать его. Придерживая головку и верхнюю часть тела, можно аккуратно поливать водой свободной рукой.


Намылив головку малыша, нужно тщательно смыть средство. После этого приступить к промыванию паховой области, подмышечных впадин. Правильно совсем несложно, если есть помощник. Но и в одиночку мама вполне может сама справиться. Многие переживают, что вода может попасть в ушки и носик малыша. Это не страшно. Она только промоет и освободит от ненужных микробов.


Во время купания малыша можно переворачивать на животик. После всей процедуры необходимо ополоснуть ребенка заранее подготовленной водой из другой емкости. Она должна быть немного прохладнее той, в которой проходило купание. Достаточно 34-35 °С для ополаскивания младенца. Лучше его при этом положить на руку животиком вниз.


В первый раз для купания достаточно 5 минут, а потом постепенно можно увеличить время до 15 минут. Главное, чтобы за этот период вода не остыла.


Чтобы малыш не нервничал, во время купания нужно разговаривать или напевать песенку. Он должен чувствовать, что мама рядом, и ему не нужно бояться незнакомой обстановки.


Необходимо начинать купать новорожденного в небольшом количестве воды, постепенно увеличивая ее объем, если малыш пугается и плачет. В крайнем случае, можно обтирать ребенка влажными салфетками. Мыло при купании достаточно использовать только один раз в неделю.

Не опасно ли купание новорожденного

Большая вероятность, что многие родители уделяют столь много внимания простой, казалось бы, и несложной процедуре из-за страха того, что во время купания ребенок может наглотаться воды или даже захлебнуться. Это напрасные тревоги. Организм новорожденного прекрасно приспособлен к таким условиям: при попадании жидкости в дыхательные пути происходит рефлекторный спазм, задержка дыхания. Так что захлебнуться малыш в принципе не может.


Современные курсы и школы подготовки молодых родителей специально обучают окунать при купании с головой, дабы ребенок дольше не утратил столь полезный навык. Дело в том, что если новорожденный при купании не , рефлекс угасает примерно в двухмесячном возрасте.

Что еще необходимо учитывать при купании младенца, чтобы процедура стала приятным для него занятием:



2. Не допускать сквозняков в квартире.


3. Начиная со второго месяца жизни малыша постепенно снижать температуру воды до 32°С для закаливания.


4. Во время купания новорожденного можно и даже нужно использовать специальные круги для плавания и горки. Это создаст удобство для родителей и комфорт для ребенка.


Не стоит бояться этой довольно легкой процедуры. Малышу понравится сам процесс и вскоре он уже будет охотно бултыхаться во взрослой ванне.

Что нужно знать родителям о купании?

Купание новорожденного дома в первый раз - волнительный момент для всей семьи. Существует огромное количество мнений о том, какой должна быть эта часть ухода за малышом - делать ли воду теплой, нужна ли ванна, зачем использовать марганцовку и т.д. Мы расскажем, как организовать правильное купание новорожденного и на что обратить внимание.

Польза купания

Периодическое купание необходимо для:

Более того, вечернее купание помогает эмоциональному развитию ребенка. Оно может стать своеобразным развлечением или частью «ритуала», который будет настраивать малыша на отдых и спокойный сон всю ночь.


Купание - нужная и полезная процедура для маленького ребенка

Что нужно подготовить?

Для первого купания новорожденного понадобится минимум принадлежностей:

  • небольшая ванночка, при желании мыть ребенка в большой ванной - горка или специальный надувной матрас;
  • средство для купания - это может быть традиционное или жидкое мыло специально для детей, пенка, универсальный шампунь;
  • мягкое полотенце или фланелевая пеленка, в которую ребенка можно завернуть;
  • градусник для измерения температуры воды;
  • ковшик или небьющаяся пластмассовая кружка.

Использовать губку или махровую рукавицу в первые разы не нужно: нежная кожа малыша еще очень чувствительна к механическому воздействию, к тому же едва ли ребенка после роддома потребуется отмывать мочалкой.

Купание новорожденного в первый раз после роддома

Первые купания новорожденного должны быть приятными и для ребенка, и для родителей. Не стоит экспериментировать с экстремальным закаливанием или другими процедурами, из-за которых ванна может ассоциироваться у ребенка со стрессом. Итак, порядок действий родителей:

  • набрать ванночку воды температурой 36-37 градусов Цельсия, при желании установить в нее горку;
  • поставить средства гигиены и ковш рядом, чтобы до них легко было дотянуться одной рукой;
  • позаботиться о комфортной температуре в комнате - не менее 21 градуса Цельсия, но и не более 24, исключить сквозняки;
  • за 5-10 минут до купания организовать воздушную ванну, успокоить ребенка, рассказать ему, что вы будете делать;
  • подготовить отдельную емкость с чистой водой для полоскания;
  • в самый первый раз не нужно сразу укладывать ребенка в воду, стоит набрать воду в ладонь и аккуратно полить на ноги, руки, а затем на живот;
  • далее постепенно окунаем ребенка, поддерживая за спину и под головой;
  • правильная и удобная для родителя поддержка - левой рукой, большой палец на плече, остальные подмышкой у малыша слева;
  • зафиксировав положение, начинаем обмывать ребенка свободной правой рукой, если в купании участвуют оба родителя, один поддерживает новорожденного под шеей, плечами и спиной, а другой обмывает;
  • в первую очередь, пока воды чистая, умываем лицо;
  • далее обмываем ребенка от шеи к ногам, прорабатывая все сладки и сгибы, намылив правую руку;
  • моем шампунем голову и волосы;
  • пах и промежность моют в самую последнюю очередь;
  • приподнимаем ребенка над мыльной водой, ополаскиваем чистой водой из ковша;
  • заворачиваем в пеленку, подсушиваем без трения, переодеваем в пижаму или чистую одежду, если купание проводилось в дневное время.


Купать малыша правильно очень легко!

Оптимальная продолжительность купания

В самый первый раз для купания новорожденного достаточно 2-3 минут. Далее постепенно продолжительность вводных процедур можно увеличит до 5-7 минут, а со временем - до 10-15 минут.

Эмоциональная поддержка

В процессе купания нужно ласково и спокойно разговаривать с ребенком, хвалить его. Суету, громкие звуки и споры нужно исключить, равно как и громкие звуки от музыки, телевизора или домашних животных. Это нужно для того, чтобы купание ассоциировалось у ребенка исключительно с положительными эмоциями и расслаблением. Если малыш беспокоится в процессе мытья, нужно аккуратно его покачать и постараться успокоить, если беспокойство переходит в плач и капризы, необходимо как можно быстрее закончить купание и отвлечь ребенка.

Лучшее время

Когда купать малыша - вопрос предпочтений родителей. Традиционный вариант - вечером, перед сном, чтобы настроить ребенка на отдых. Если врач рекомендует купание в отварах при каких-либо проблемах с кожей, можно проводить процедуры днем. Не стоит откладывать купание на время прямо перед сном, когда ребенок устал и не в настроении. Не нужно купать и сразу после пробуждения, когда малышу нужно спокойно «проснуться» и начать день. Новорожденный к началу купания не должен быть голодным или, наоборот, переевшим, выберите время между кормлениями.


Купать ребенка днем или перед сном - выбор родителей

Безопасность

Ребенка нужно поддерживать при купании всегда. Категорически нельзя оставлять его без поддержки, даже если вода едва закрывает дно ванночки или если вы используете самую хорошую горку. Положение родителя должно быть устойчивым, необходимо исключить проскальзывание ног и какие-либо помехи для свободного движения по комнате. Все средства и принадлежности для мыть должны быть под рукой, чтобы родителю не нужно было отвлекаться от ребенка. Сливать ванну и наводить порядок нужно уже после того, как ребенок искупался, высушился и переоделся.

Нужно ли обрабатывать воду и как это делать?

Вопрос с подготовкой воды для купания - повод для споров между родителями, бабушками и врачами. В «старом» варианте воду для первых купаний новорожденного в обязательном порядке нужно кипятить и обеззараживать перманганатом калия. Такой подход - трудоемкий и далеко не всегда обоснованный, но в ряде случаев он будет предпочтительным.

Кипячение

Кипячение убивает болезнетворные организмы в воде, поэтому при купании новорожденного можно не опасаться инфицирования, например, если еще не до конца зажила пупочная ранка либо если на коже имеются очаги раздражений. Нужно понимать, что кипячение не делает воду на 100% чистой, т.к. примеси хлора, железа и других элементов никуда не деваются.

Марганцовка

Купание новорожденного в воде с марганцовкой должно быть согласовано с педиатром. Такая мера нужна в том случае, если, опять же, нужно обработать кожу, слегка подсушить ее или защитить пупочную ранку. На обычную детскую ванночку из пластика достаточно 5-7 кристаллов перманганата калия. Их нужно предварительно растворить в стакане с горячей водой и влить в ванночку до начала купания, процеживая через несколько слоев марли. Вода должна быть слегка розово-фиолетовой.


Нет строгого правила того, нужно ли обрабатывать воду для купания новорожденного

Травяные отвары

Травяные отвары можно использовать для купания новорожденного периодически, после 2 недель. Какие травы безопасны и полезны:

  • ромашка - самый мощный природный антисептик, оказывает выраженный антибактериальный эффект, очищает кожу и улучшает состояние при опрелостях и высыпаниях;
  • череда - имеет схожие с ромашкой свойства, помогает справиться с себорейными корочками на голове;
  • крапива - тонизирует и укрепляет, борется с воспалениями, способствует заживлению любых повреждений кожи;
  • кора дуба - устраняет воспаления и раздражения аллергического характера, снижает проявления потницы, уменьшает опрелости из-за пеленок или подгузника;
  • зверобой - назначается при высыпаниях при диатезе и воспалениях.

Перед тем как использовать какие-либо травы для первых купаний новорожденного, нужно проконсультироваться с врачом. Педиатр расскажет, как именно приготовить отвар, как часто использовать травы и на что обращать еще внимание.

Рекомендации доктора Кемеровского часто идут вразрез с «бабушкиными методами» и в абсолютном большинстве случаев они полностью одобряются современными российскими педиатрами. Относительно купания новорожденных знаменитый детский врач дает несколько простых советов.

1. Не торопиться с первым купанием грудничка

Нужно дождаться, когда пупочная ранка полностью заживет - это должен подтвердить педиатр или патронажная медсестра. Как правило, на заживление нужно 2 недели.

2. Выбирайте правильное место для купания

Душная и жаркая кухня с работающей бытовой техникой не лучшее место, стоит сразу начинать с ванной.

3. Можно и нужно купаться во «взрослой» ванне

Пластиковые ванночки ограничивают движения ребенка, в то время как плавание должно укреплять его мышцы и способствовать большей активности с первого же месяца.

4. Излишнее тепло - враг здоровья

Вопреки расхожему мнению, Комаровский предлагает начинать купание здорового новорожденного с температуры воды 33-34 градуса с последующим ее снижением. Такое закаливание - комфортное, безопасное и полезное для маленького ребенка, чья терморегуляция существенно отличается от родительской.


Если ребенок здоров, можно купать его по системе Комаровского

5. Кожа ребенка не боится воды из крана

Здорового малыша можно купать в самой обычной водопроводной воде - без кипячения, марганцовки и концентрированных отваров.

6. Мыло оставляем на второй месяц

Нет никакой необходимости мыть ребенка с мылом во время первых купаний, даже самое хорошее и дорогое мыло сушит кожу и может повредить ее защитный барьер;

7. Время после купания важно так же, как и само купание

После ванны ребенку нужно дать свободу движений, нельзя туго пеленать. Идеальный вариант - заниматься легкой гимнастикой. С такой «физической нагрузкой» ребенок после кормления может крепко проспать всю ночь.

Универсальной формулы идеального купания новорожденного не существует. Поэтому все советы и традиции родителям придется адаптировать под своего ребенка. Следите за реакцией малыша, будьте внимательными и терпеливыми, и тогда купание будет настоящим удовольствием для всей семьи.

В случае, когда крышка металлической консервной банки не оснащена специальным ключиком, добраться до ее содержимого можно лишь с помощью консервного ножа.

В принципе, консервную банку можно открыть и обычным , однако процесс этот сопряжен со значительными физическими усилиями, да и пораниться, выполняя подобные манипуляции, проще простого. Совсем иное дело – консервный нож. Свою работу он знает. Как правильно его выбрать?

Ручной консервный нож

Это простой и незамысловатый кухонный инструмент знаком не одному поколению читателей.

Состоит он из петлеобразного упора, с одной стороны которого прикреплено лезвие для открывания консервных банок, а с другой – крюк для бутылок с металлическими крышками и стеклянных банок с консервацией.

Вся эта конструкция закреплена в деревянной (реже – металлической или пластмассовой) рукоятке. Казалось бы, что тут выбирать?

Качество металла, из которого изготовлена металлическая часть, определить в условиях магазина невозможно, поэтому ограничьтесь визуальным осмотром инструмента и проверьте качество заточки режущей кромки лезвия.

Проверьте, насколько прочно закреплен консервный нож в деревянной рукоятке. Не обойдите вниманием и саму рукоятку: ее поверхность должна быть тщательно отшлифованной, гладкой, без сколов и зазубрин.

Механический консервный нож

Конструкция механического ножа значительно сложнее, но и с открыванием консервных банок он справляется легче и быстрее, чем его ручной собрат. Независимо от дизайна и модификации, обязательными частями таких инструментов являются зубчатое колесо, режущий ролик и вращающийся рычаг.

Чтобы открыть консервную банку, достаточно выполнить отверстие в ее крышке, зафиксировать нож на бортике и, проворачивая рычаг, выполнить вдоль края банки по всему ее периметру круговой надрез.

Особых физических усилий при использовании механического ножа не требуется, манипуляции, выполняемые им, не представляют опасности, а линия среза получается ровной, без зазубрин.

При выборе отдавайте предпочтение инструменту с удобными эргономическими ручками, рукоятки которых прорезинены или покрыты слоем нескользкого пластика. Зубчатое колесо должно иметь мелкие зубья, а все металлические детали консервного ножа — быть изготовленными из нержавеющей стали.

Электрический консервный нож

Существуют модели «открывалок», использующих как энергию бытовой электрической сети, так и работающих от батареек.

Чтобы открыть консервную банку при помощи электрического ножа, необходимо установить ее, зафиксировать в устройстве, после чего запустить нож в работу.

Совсем иной порядок открывания банки при помощи автоматического консервного ножа на батарейках. Устройство фиксируется на крышке банки при помощи магнита, после чего включается питание автоматического ножа.

Благодаря тому, что инструмент режет банку изнутри, края среза получаются ровными и сглаженными, а магнит-фиксатор позволяет снять крышку со вскрытой банки не пачкая рук.

Своей популярностью эти устройства обязаны еще и своими компактными размерами, исключающими необходимость поиска места для их расположения на кухонном столе.

Пусть все продукты, извлеченные вами из консервных банок, будут качественными, полезными и вкусными!

Приятного вам аппетита!

Удивительным фактом является то, что такой необходимый в военное время инструмент, как консервный нож для открывания жестяных банок, был создан спустя почти 50 лет после выпуска этих консервов.

Причина появления консервного ножа

В 1795 году до похода Наполеона в Европу с целью ее завоевания перед правительством Франции встала задача найти рациональный способ сохранения продуктов длительное время. За достойное предложение была обещана награда в размере 12000 франков. Премия досталась повару Франсуа Апперу, доказавшему, что готовый продукт, например такой как жареное мясо, находящийся в герметичной таре и при этом прокипяченный в воде, может храниться закрытым не менее года. В качестве тары им были предложены банки из стекла. И в 1809 году стали выпускать первые продукты в виде консервации.

Из-за хрупкости стеклянные банки через год заменили жестяной тарой. Патент на применение жести получил англичанин Питер Дюранд. Хоть и были железные банки надежнее, но в связи с толщиной жести в 5 мм весили они больше, чем содержащийся в них продукт. К тому же нужно было приложить немало усилий, чтобы открыть консервы. Для вскрытия необходимы были молоток и зубило.

Изобретение ножа для открывания консервов

48 лет до содержимого консервов добирались всеми подручными способами, пока не пришла к Эзру Уорнеру идея создания изделия, с помощью которого можно было бы легко открыть жестяную консервную крышку. Запатентованный консервный нож имел два лезвия, одним нужно было проткнуть банку, а другим упереть нож в ее бортик. Изобретение, так же как и консервы, приобрело популярность только в годы Гражданской войны, когда солдатам выдавалось продовольствие в консервированном виде, и к нему прилагался нож Уорнера.

В дальнейшем появился широкий интерес к созданию изделия более простого и легкого в использовании. Дж. Остерхуд в 1866 году получил патент на консервную банку, на крышке которой имелся ключ. С каждым поворотом его крышка скручивалась, все больше открывая доступ к содержимому.

Консервный нож с колесиком был изобретен в 1878 году Уильямом Лайманом. Нож напоминал чертежный циркуль, имеющий на одной части нож в виде колесика. Принцип открытия банки также схож с работой циркуля. Одна заостренная ножка втыкалась в центр круглой крышки, и по ее окружности продвигалась другая ножка с колесиком, которое и открывало банку.

В 1921 году консервный нож Лаймана был немного усовершенствован. С внешней стороны его, где располагалось режущее колесо, установили направляющую шестеренку. Ободок консервы располагался между колесиками, что не позволяло ножу соскользнуть.

Современные консервные ножи

В 1942 году чикагской лабораторией, исследовавшей обеспечение жизни, был изобретен самый простой в применении консервный нож Р-38. Для того чтобы открыть консервную банку, нужно было надавить и приподнять ключ 38 раз, при этом развивалось колоссальное давление на крышку. Штамповался ключ буквально за секунды и состоял из двух складывающихся деталей. Прилагался нож к армейскому рациону. После использования консервный нож следовало промыть в кипящей воде, чтобы избавиться от остатков содержимого банки.

Позже были изобретены электрические ножи, вскрывающие консервы за секунды. Причем банка при этом удерживается между ножом и шестеренкой и не падает.

Техника открывания

На сегодняшний день самая доступная открывалка для консервных банок имеет ручку из металла или дерева и железную пластину с двумя рожками разного размера. С ее помощью можно открыть не только консервы, но и пивные бутылки, паштеты, тушенку и бабушкины маринады. Процесс не сложный, и тем не менее находятся те, кто задается вопросом о том, как пользоваться консервным ножом. Первым делом необходимо установить длинный рожок у кромки банки и рукой ударить, прикладывая силу, по рукоятке, пробивая жесть. Рожок должен погрузиться в банку, после этого нужно продвигать нож по окружности, раскачивая его вверх и вниз, но не вытаскивать.

Чтобы открыть бутылку с пивом, следует поместить край крышки между рожками, причем сверху расположить длинный, и дернуть нож вверх, при этом слегка надавливая открывалкой на крышку бутылки.

Уход за консервными ножами

Открывалка для консервных банок может спровоцировать пищевое отравление. Если ее не мыть, на лезвии скапливаются многочисленные остатки пищи от всевозможных продуктов. Можно представить, насколько ядовит немытый инструмент. Взятые соскобы с консервных ножей на исследовании показали наличие различных возбудителей болезней и инфекций. Чтобы избежать заражения, необходимо каждый раз после вскрытия банки промывать лезвие кипятком. Чистить консервный нож несложно. Можно помыть руками или поместить его в посудомоечную машину. Застаревшая грязь хорошо счищается щеткой для зубов.

Называлась она Kuhn Rikon Auto Safety Lid Lifter Can Opener, и выглядела очень необычно — на первый взгляд, не было никаких ножей, что резали бы крышку у банки. И действительно, открытые банки, да и крышки — выглядели без малейшего острого края (для сравнения — слева банка открыта обычной открывалкой из икеи, а справа — Kuhn Rikon):

Как говорится — хоть сейчас под пепельницу! Более того, данная открывалка оставляла крышку также без острых краев, и со специальным бортиком, позволяющим впоследствии закрывать банку, чтобы она выглядела не так:

Помните, как выглядят банки с лимонными дольками в сахаре из нашего далекого детства?

И только одна беда глодала меня: стоила эта открывалка 1100 рублей, и это — не включая стоимость пересылки! Можно было, конечно, поискать аналогичную Tefal comfort opener:

Но и она тоже стоила порядка 1300 рублей, да еще и по факту — везде отсутствовала!

Разумеется, просто не могло такого быть, чтобы наши китайские друзья не скопировали что-нибудь подобное. И с этой мыслью я опять отправился на АлиЭкспресс.

И действительно, как оказалось — с подобным механизмом китайцы предлагают совершенно широкий спектр открывалок на любой вкус и кошелек — от 190 и до 900 рублей! Я решил остановиться на самой дешевой , что нашел:

выбрав при этом открывалку красного цвета . Стоила она мне всего 194 рубля (три доллара и 20 центов), да еще и доставка бесплатная:

Трек был неотслеживаемый, но спустя полтора месяца — мне наконец пришло извещение, что моя посылка лежит в моем почтовом отделении. Оказалось, что это достаточно широкий пакет:

Зачем так — не знаю, впрочем, какая разница? Раскрываем. Внутри, завернутая в полипропиленовую обертку — лежит наша открывалка:

и даже примотанная к какой-то типа инструкции:

Достаем. Вот она, красавица, с лица:

И с изнанки:

Хотя черт его на самом деле поймешь, где у нее лицо, а где спина. Литье аккуратное, швы — хорошие, облоя практически нет. По размерам продавец обещает нам вот что:

Ну да, четко. Если рукоятку повернуть, то разумеется, в длину еще более сократится:

Извините уж, вес я в этот раз измерять не буду.

Перед тем, как приступить непосредственно к тестам, немного расскажу о ее механизме. Итак, суть этой открывалки, что она режет не крышку сверху, а ободок крышки сбоку , затем — завальцовывая его. Давайте подробнее посмотрим на механизм на фото:

Суть в том, что режущий нож (валик справа) — подходит к банке сбоку, таким образом, что большой ролик попадает на крышку сверху, а режущий нож — на ободок крышки сбоку. Выглядит это так:

После того, как открывалка установлена на банке — необходимо немного, где-то на четверть оборота повернуть рукоятку. Вращения режущего ролика — при этом пока не происходит, зато валик, установленный на крышку — притягивает бок банки к режущему ножу, что остался снаружи. Т.е. вращающийся валик ходит на оси открывалки к ней и от нее. Проще всего это показать на видео:

И лишь при дальнейшем кручении рукоятки — валик начинает в уже притянутом состоянии вращаться. Вот так в живую выглядит вращающийся валик:

И режущий ролик с валиком:

Металлическая дуга, как я понимаю — скрепляет всю конструкцию, опираться ею на банку необходимости нет.

Закаточный шов на банке выглядит так:

Режущий ролик, притянутый сбоку к ободку, начинает его одновременно резать сбоку, и тут же завальцовывать. Кстати, вы знаете, что не только на консервы, но и на сами жестяные банки существуют соответствующие ГОСТ-ы (раз и два , три), регламентирующие всё, начиная от размеров банок, и до радиуса закаточных швов?

Ну что же, теперь давайте к тестам. Для этого мы будем использовать стандартную банку калибра 76-мм (откинув инсинуации о превращении заводов по изготовлению консервов в соответствующие заводы по изготовлению снарядов), с твердой кашей, а также обычно используемую под тушенки и прочее (чуть меньше по диаметру оказалась, но в ГОСТ укладывается):

и банку с рыбными консервами 103-мм диаметра (реальный диаметр тоже оказался меньше):

Она хороша тем, что а) банка маленькой высоты и б) консервы в жидком виде, и мы сможем увидеть, не прольются ли они при открывании банки (кстати эти консервы оказались откровенной гадостью — сплошная кожа да кости).

Начинаем открывать. Сначала — тушеночная банка — накладываем сверху нож, четверть оборота крутящейся рукоятки, чтобы притянуть резак к банке, и дальше вращаем:

К сожалению, момент четверти оборота, притягивающей нож к банке — на видео не попал, а дубль, как вы понимаете — был возможен только один 🙂 Да и в конце, когда банка уже была открыта — я сначала не понял этого момента, и продолжал крутить ручку консервного ножа, так что банка стояла на месте, а крышка — уже крутилась. Ладно, посмотрим, что у нас получилось в итоге. Вот, собственно, сам получающийся шов и рез:

Чуть-чуть приподнимем крышку, чтобы было лучше видно:

Теперь начинаем открывать 🙂

Смотрим на край банки:

Очень хорошо, шов — абсолютно тупой, даже если захочешь — не обрежешься! И на крышку:

Не хуже. Съедаем половину, фотографируем сверху:

В общем, все замечательно, этой же крышкой можно и закрыть снова. В общем, как на видео, что я разместил выше, когда я ее только открывал. Тогда будет выглядеть снова, как на первом фото:

Конечно, закрытие — не герметично, не как полиэтиленовой крышкой стеклянную банку. Но во всяком случае — в несколько раз лучше, чем крышкой, открытой обычным консервным ножом.

Теперь приступим к открыванию толстолобика в томатном соусе. Поскольку высота банки — гораздо меньше, плюс наличие жидкости внутри, то процесс усложняется даже не в два раза. Ну, а если учесть, что я еще и неудобно стоял, чтобы своими руками не загораживать камеру… Но даже не смотря на все эти трудности — консервный нож справился с поставленной задачей на отлично! Кстати здесь — я уже не забыл заснять первоначальное движение, когда четвертью поворота ручки, консервный нож притягивается к банке, но банка — пока не вращается, и вращаться начинает уже после этой четверти оборота. Да, и еще — поскольку после окончания реза — режущий ролик все еще притянут к банке, надо на те же самые четверть оборота повернуть ручку в обратном направлении. В общем, смотрим видео:

Во время открывания — жидкость не пролилась, а даже такой небольшой высоты банки хватало, чтобы крутящаяся рукоять более-менее нормально вращалась, лишь пару раз задев за стол. Ну, и посмотрим, что у нас получилось. К сожалению, поскольку все было быстро съедено, фотографии уже пустой банки:

Лишь в одном месте — видимо там, где у меня соскочила рука — получился маленький заусенец на крышке:

Вот он в увеличенном виде:

Но в остальном, практически по всей окружности — рез и шов очень хороший:

Вот в макро-виде:

Что еще сказать? Наверное — только сделать краткое резюме.

Плюсы:

Относительно быстрая доставка
+ Бесплатная доставка
+ Отличный дизайн, эргономичность
+ Хорошее качество как материалов, так и изготовления
+ Возможность выбора цвета
+ Дает безопасный, тупой срез как на банке, так и на крышке
+ Исключительно легкий ход, справятся даже хрупкие женщины
+ Крышкой потом можно относительно плотно закрыть банку
+ Режется не сама банка или крышка, а закаточный шов, который затем завальцовывается
+ Даже если открывать банку с жидкостью — ничего не проливается
+ Банки можно использовать впоследствии для чего-либо, не боясь порезаться
+ Цена

Минусы:

Один раз на крышке остался небольшой заусенец
- Требуется некоторое привыкание к размещению консервного ножа на банке — оно все-таки немного отличается от стандартного.

Резюме.

Эта открывалка — консервный нож оставляет просто ВАУ-эффект. Уж на что я невпечатляющийся товарищ, но в данном случае я был в полном восторге. Никогда я еще не видел, чтобы кто-то смог изобрести велосипед, настолько превышающий по своим характеристикам прародителя! Впечатляет все: удобство; то, как она работает; тот результат, который получается. Да и продавец — не подкачал: и доставка у него быстрая и бесплатная, и с цветом — не напутал. В общем, это товар из серии must have, и я смело могу рекомендовать эту открывалку к покупке — пригодиться и себе, и на подарки родственникам на 8 марта.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!