Украшение свадебного каравая. Рецепт приготовления каравая

Свадьба – важное событие в жизни каждой влюбленной пары. Именно свадьбы полна приметами, суевериями и традициями. Да, многие старорусские традиции остались в далеком прошлом, но одна традиция, которая не меняется спустя века – это выпечка свадебного каравая. Свадебный каравай - это не только дрожжевая сдоба, но и символ зарождения новой семьи. Это сейчас модно печь красивый свадебный торт, а на Руси свадебным тортом был каравай. К тому же во всемирной паутине представлено множество разнообразных рецептов и вариантов украшения этого пирога.

История свадебного каравая

Символ каравая – пшеница, именно она, как считалось, приносила богатство и успех. По традиции, чтоб испечь пирог на свадьбу муку доставали из семи мешков, а воду приносили из семи колодцев. К сожалению, в современном мире, эту традицию сложно соблюсти. Печь свадебный каравай наставлялось замужней женщине, у которой счастливый брак и здоровые детки. Вообще, выпечка каравая была целым ритуалом.

В доме настраивалась соответствующая атмосфера, была чистота и порядок. Во время работы с тестом, женщина должна была читать молитву. Никому постороннему нельзя было прикасаться к тесту. Те, кто присутствовал при замесе тесто, обычно веселились, и создавали приятное настроение, той, которая замешивала тесто.

День выпечки каравая считался началом свадьбы. Кстати, вместе с караваем выпекали свадебные шишки, это своего рода приглашение на свадьбу. Невеста ходила по селу, и раздавала свадебные шишки гостям. И считалось, что тот, кто шишку взял, просто обязан явиться на свадьбу.

На сегодняшний день можно заказывать каравай в кондитерских, но лучше всего поручить это дело замужней родственнице, к тому же рецепт этого пирога не содержит каких-либо необычных ингредиентов. Все очень просто.

Приметы и суеверия


Такой символ благополучия и достатка как свадебный каравай, имел некоторые приметы и суеверия. Также имел свадебный каравай традиции в выпечке и подаче.

  • Как уже было сказано, печь пирог на свадьбу могла только замужняя женщина, а помогали ей несколько девушек. Так вот общее число людей не должно было быть четным). Категорически к этому делу не допускались вдовы и разведенки.
  • Выпечку каравая проводилась в субботу перед свадьбой.
  • Перед приготовлением, женщина-каравайница должна была вымыть тщательно руки, умыться и надеть нательный крест.
  • Поставить пирог в печь мог только женатый мужчина.
  • После того как пирог испекся, его накрывали рушником, и никому не показывали, пока не придет время.
  • Отказываться от каравая никому нельзя, иначе это можно отнести к неуважению молодой семьи.
  • Кусочки каравая передают тем, кто не смог прийти на свадьбу.
  • Подают каравай молодоженам после венчания или ЗАГСа. Обычно каравай держит свекровь, она говорить напутственную речь, и предлагает молодым отломить хлеб и окунуть в соль. По традиции, у кого кусок больше – тот и станет главой в семье.
  • Если свадебный пирог во время выпекания подгорел – значит муж будет сварливым.
  • Если каравай получился больший и пышным – значит молодые будут жить в достатке. А если сдулся – плохой знак.
  • Невесте запрещается не то чтобы принимать участие в приготовлении каравая, но и даже пробовать его до назначенного дня.
  • Пирог на свадьбе режет невеста, а жених только помогает. Затем молодые угощают друг друга, и только после этого каравай достается гостям.
  • Еще один очень интересный ритуал, возможно многие о нем уже позабыли. Сразу после разрезания каравая, с невесты снимается фата, и свекровь одевает на нее косынку. А фата передается подружкам невесты, чтоб каждая одела фату и три раза обернулась вокруг своей оси. Безусловно, этот ритуал противоречит другому правилу, что нельзя никому давать примерять фату, а уж тем более отдавать насовсем. Поэтому проводить этот ритуал или нет, решать вам.

Символика украшения


Главный свадебный пирог всех славян имеет круглую форму, символизируя главное солнечное светило. Даже фигурки на каравае имеет свое определенное значение. Рассмотрим каждое отдельно, и проведем небольшой мастер-класс как их слепить, кстати, для фигурок использовался тот же рецепт теста:

  • Почти каждый каравай имеет косичку, так вот коса символизирует, что девушка готова выйти замуж. Располагают косичку вокруг по краям выпечки. Сделать косичку очень легко. Сформируйте из теста 3 длинных жгута, они должны быть как минимум в два раза длиннее окружности пирога. С одного конца три жгута соедините и сплетите косичку. Обверните ее пирог.
  • Пшеничный колосок - это знак богатства и изобилия. Сделать колосок тоже несложно. Сформируйте небольшой жгутик, один край которого будет толще, а другой тоненький. Уложите колосок на пирог, возьмите ножницы, и отщипывающими действиями создайте как бы зернышки.
  • Все знают, что лебедь или лебеди – знак верность. Поэтому очень часто каравай и украшают лебедями. Из кусочка теста создайте небольшой жгут, один конец, которого толще, и другой будет головой и шеей. Из толстого конца сформируйте приплюснутый овал. Уложите лебедя на пирог и завершите его оформление. Сделайте небольшие насечки, похожие на перышки, и не забудьте изогнуть шею, подобно лебединой.
  • Помимо лебедей, пирог украшают просто птичками, а именно двумя голубями – жених и невеста. Возьмите небольшой кусочек теста в виде жгутика длиной 5 см. Завяжите его узелком, один конец сформируйте в виде головы и клюва птички, а другой конец в виде хвоста. На самом узелке сделайте надсечки ножом, так получатся и крылья.
  • Розочка на каравае символизирует женскую красоту. Нарежьте из теста небольшие кружочки, каждый кружочек поочередно оборачивайте в рулет до образования пышной розы.
  • И наконец, листики. Нарежьте тесто на ромбики, и его края надсеките в виде елочки.

Рецепт свадебного каравая


Предлагаем вашему вниманию небольшой мастер-класс, как испечь свадебный каравай своими руками. Для рецепта свадебного каравая потребуется:

  • Сахарный песок – 6 ст. ложек
  • Среднее яйцо – 10 шт.
  • Пшеничная мука – 1 кг.
  • Сухие дрожжи – 20 гр.
  • Сливочное масло – 100-150 гр.
  • Свежее молоко – 200 мл.
  • Соль – щепотка.

Перед приготовлением достаньте из холодильника все продукты, чтоб они достигла комнатной температуры, а сливочное масло немного подтаяло.

  1. Растворите дрожжи в молоке.
  2. Разделите желтки от белков. Желтки смешайте с сахаром с помощью миксера. И добавьте в молоко.
  3. Просейте муку через сито для удаления камней и мусора. Всыпьте муку в большую емкость, добавьте к ней молоко с желтками, а затем и все остальные ингредиенты. Замесите тесто. Если тесто будет сильно прилипать к рукам и столу, то можно добавить еще немного муки. Тщательно вымешивайте тесто, а затем прикройте его и уберите в теплое место, чтоб оно поднялось.
  4. Когда тесто поднимется его необходимо снова немного помять и убрать в теплое место.
  5. Когда тесто готово к выпечке, от него необходимо отделить небольшой кусочек для украшений, а остальное выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  6. Далее приступайте к формированию украшений. Рецепты фигурок представлены выше. Чтобы фигурки прилипали к пирогу, его необходимо смазывать водой, но не переусердствуйте!
  7. Смажьте пирог взбитым желтком.
  8. Готовый свадебный каравай пекут в заранее разогретой духовке до 180 градусов около часа или полтора.
  9. Во время выпекания не открывайте духовку, иначе пирог сдуется.

Фигурки для каравая можно приготовить и из песочного теста, а еще добавить в рецепт какао или другой пищевой краситель.

Совет: Так как живые дрожжи весьма капризны в выпечке, то лучше всего в рецепте использовать сухие дрожжи.

Приготовить свадебный каравай своими руками несложно, достаточно знать рецепт и иметь причину, чтоб его приготовить.

Людмила Домашняя, Константин Ларьков | 10.09.2015 | 34643

Людмила Домашняя, Константин Ларьков 10.09.2015 34643


Я давно пеку черный и белый хлеб дома сама, но как украсить каравай, до сих пор не знаю. У моего сына скоро свадьба, и один из главных атрибутов этого праздника я решила испечь сама. Как оказалось, вылепить по верху мучного изделия красивые узоры очень просто.

Великое дело, когда выпечка радует не только своим вкусом, но и внешним видом. Затейливо украшенный каравай может стать главным «героем» праздничного стола или незабываемым подарком дорогим вам людям. Впрочем, украшениями из теста вы можете оформить домашние булочки, хлеб и любую другую выпечку.

Тесто для каравая

Для начала вам нужно испечь основу. Сделать ее несложно. Подготовьте следующие продукты:

  • пакетик сухих дрожжей массой 8-10 г;
  • 1 ст. теплого молока;
  • 1 яйцо;
  • ванилин;
  • 80-100 г сливочного масла;
  • 2-3 ст. муки;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1-2 ст. л. подсолнечного масла для смазки противня;
  • 1-2 ст. л. молока или питьевой воды, разведенной с сахаром, или 1 взбитое яйцо для смазки заготовки каравая.

Возьмите 1 ст. теплого молока и вылейте его в глубокую миску. Добавьте 1,5 ст. л. сахара, всыпьте дрожжи и все тщательно перемешайте. Теперь в получившуюся жидкость добавьте 1 ст. муки. Тесто должно получиться такой же консистенции, как для оладий. Оставьте его в покое на 1 ч.

По прошествии этого времени положите в миску с опарой размягченное сливочное масло, ванилин на кончике ножа, яйцо, 1 ст. муки, всыпьте оставшийся сахар. Замесите мягкое эластичное тесто. Оставьте его в глубокой миске еще на 1 ч. Размер емкости нужно выбирать с учетом того, что тесто поднимется и увеличится в объеме в 2 раза.

Пока у вас есть время, займитесь изготовлением «декора».

Украшение свадебного каравая

Для этого вам понадобятся: пресное тесто (как на пельмени), замешанное из муки, воды и соли. Количество компонентов регулируйте на свое усмотрение – тесто должно получиться тугим и упругим. Подготовьте также скалку, нож и рюмку для вырезания кружков.

Рассмотрим, как сделать из теста базовые элементы.

1. Хотите соорудить из теста на верхней части каравая солонку? Нет ничего проще! Такими фигурами украшают особые караваи – свадебные или те, с которыми встречают гостей.

Из раскатанного теста вырежьте длинную не очень широкую полосу. Разрежьте ее вдоль на 3 части, не дорезая до конца (фото 1). Сплетите из полосок теста косичку (фото 2).

С одной стороны косички отрежьте немного теста, сделав край заостренным. С другой стороны вырежьте небольшой треугольник посередине (фото 3).

Теперь совместите оба конца, чтобы они соединились без зазоров (фото 4).

2. Теперь сделаем ромашку. Из раскатанного теста вырежьте кружок (фото 5), сделайте по его краям несколько глубоких надрезов на расстоянии от 0,5 до 1 см друг от друга.

Край каждого сектора слегка примните пальцами, придав форму лепестка (фото 6).

Из маленького кусочка теста скатайте шарик и положите его в центр заготовки в виде сердцевины ромашки (фото 7).

Подобным образом вы можете сделать две детали и положить их одна на другую – получится объемный цветок. Можно сделать еще больше деталей, уменьшая диаметр кружков.

3. Чтобы сделать василек, вырежьте из раскатанного теста кружок, сделайте по краям 5 надрезов, поделив на 5 частей. При этом одна часть должна быть вдвое больше остальных (фото 8).

Затем слегка защипните большую часть у основания (фото 9).

Сделайте неглубокие надрезы на основании в виде сеточки (фото 10), а на лепестках – неглубокие точки и черточки-узоры (фото 11).

4. Следующая фигура называется «аквилегия». Из раскатанного теста вырежьте 5 кружков, каждый сложите пополам (фото 12).

Соедините концы получившихся полукругов (фото 13).

Разложите лепестки вплотную друг к другу на ровной поверхности, чтобы они соприкасались в центре (фото 14).

Из маленького кусочка теста скатайте шарик и положите его в центр в виде сердцевины (фото 15).

Теперь сформируйте из дрожжевого теста шар, поместите его форму, а сверху украсьте фигурками, которые вы только что слепили. Не забудьте смазать заготовку взбитым яйцом или молоком с сахаром. Выпекайте каравай при температуре 180°С. Когда он зарумянится, доставайте из духовки.

Торжественный обрядовый хлеб можно украшать и не сразу, а за 15 мин до готовности. В таком случае фигурки гарантированно не расплывутся и будут более светлыми, чем основное изделие. Прикрепить их лучше всего при помощи сырого яйца.

Мой каравай получился небольшим, но сказочно красивым. Если вы хотите испечь изделие больших размеров, увеличьте количество ингредиентов.

Каравай всегда занимал далеко не последнее место Он являлся символом зарождения новой семьи, их обретенного счастья и любви. Вручался каравай по завершении главной церемонии, тем самым подводя итог и показывая всем, что новая семья создалась. Конечно, многие уже давно остались в прошлом, однако эта до сих пор пользуется успехом . Рассмотрим, как можно украсить свадебный каравай.

Связанные с праздничным хлебом традиции

По традиции для свадебного каравая необходимо было принести воду из семи колодцев и достать муку из семи мешков. Это являлась залогом того, что жизнь молодоженов сложится удачно. Подробнее о традициях, связанных с караваем, .

Заниматься выпечкой должна была женщина, которая абсолютно счастлива в браке, имеет здоровых детей и благополучного мужа. В современном мире свадеб требования к ритуальному хлебу намного ниже, главное, чтобы он был красивым и вкусным.

Во время приготовления каравая читалась специальная молитва. Кроме всего, в процесс приготовления никто не имел права вмешиваться – его готовила исключительно одна женщина. Вмешательство кого-то еще сулило неудачный брак. Чем пышнее и вкуснее получалась сдоба, тем более удачный брак это означало.

Вручать хлеб следует перед началом застолья, сделать это должны родители молодых. В идеале – мать жениха. Молодожены должны поблагодарить родителей и попробовать каравай. В старину изделие трижды целовали, однако сейчас эта традиция ушла. Соблюдать все каноны этого удивительного обряда или нет – каждая пара решает для себя самостоятельно. В любом случае, свадебный каравай остается неизменным спутником практически каждой свадьбы.

Варианты оформления

Вариантов, как украсить свадебный каравай, великое множество – это и традиционные украшения, символы, пришедшие к нам от наших прабабушек и современные необычные узоры. В зависимости от того, как вы относитесь к данному свадебному атрибуту, его оформление может быть двух типов – классическое и современное.

Традиционное

Каравай несет в себе особый, довольно глубокий смысл, это не просто угощение, это символ семейной счастливой жизни. Именно поэтому каждый его элемент должен быть продуман. Украшение свадебного каравая в традиционном варианте подразумевает, что любая деталь несет в себе определенный смысл, пожелание для молодоженов.

  • Центр – солонка. Соль защищает от злых духов. К тому же, раньше совместное поедание пищи с солью означало создание нерушимого союза, это служило своеобразным обещанием верности.
  • Вокруг солонки по кругу размещается косичка – символ долгой семейной жизни. Также ее можно расположить по периметру каравая. Также считается, что коса подразумевает крепкую связь, которую невозможно разорвать.
  • Пшеничные колоски – плодородие, много детей.
  • Цветы, листья – материальный достаток.
  • Розы – женская красота.
  • Гроздья калины или пара лебедей – супружеская верность, большая, чистая любовь.
  • Голуби – символизируют жениха и невесту.

Все украшения изготавливаются из теста. Можно использовать то же тесто, что и для создания непосредственно самого хлеба. Однако, более податливыми декоративные элементы получаются из пресного и песочного теста.

Стоит учесть, что вырезать элементы нелегко. Именно поэтому работу должен выполнять настоящий мастер. Хорошо сделать детальное украшение свадебного каравая в домашних условиях, будучи новичком, с первого раза очень сложно.

Свадебный распорядитель

Выбирая традиционное оформление каравая, помните, что оно подразумевает использование символов семейного счастья и благополучия.

Елена Соколова

Предсказательница

Издревле свадебный каравай окружало множество примет. Вот некоторые из них. Если каравай пригорел – муж будет сварливый в браке. Если он потрескался, то семейная жизнь не сложится. Если хлеб получился пышным, гладким, румяным – семейная жизнь будет сладкой и удачной.

Тамара Солнцева

Современное

Оформить каравай можно и иным способом, особенно если вы не вкладываете в него особый смысл. Получается интересное оформление свадебного каравая, если в качестве декора используются:

  • свадебные кольца;
  • лебеди;
  • цветы;
  • инициалы молодоженов;
  • забавные фигурки людей, птиц, животных и т.д.

В современном варианте оформления каравая украшения могут быть изготовлены из мастики или любого другого кондитерского элемента декорирования. Также можно смело применять различные кондитерские украшения- бусинки, блеск, живые цветы, несъедобные фигурки и т.д. Оформление свадебного каравая на фото ниже – хороший пример.

Никаких ограничений в декоре нет – только то, что подскажет ваша фантазия. Это может быть изделие, полностью усыпанное цветами (кстати, многие кондитеры применяют живые цветы, как элемент декора) или дополненное юмористическими фигурками жениха и невесты.

Каравай в современном стиле может быть выполнен с применением пищевых красителей и быть любого цвета, может быть любой формы и оформления. Однако, предпочтительнее все же не отходить далеко от привычного внешнего вида выпечки.

Интересно! В современном свадебном мире существует ритуал – кто больше откусил от каравая (невеста или жених), тот и будет в доме главным.

Интересное видео: как сделать декор своими руками

Сделать украшения для свадебного каравая своими руками можно, однако это трудоемкий и длительный процесс. Подходить к нему следует без спешки, иначе вместо аккуратного, красивого пирога вы получите непонятную выпечку, которая вряд ли станет достойным украшением праздника.

Найти варианты оформления в сети и различные мастер-классы не составит никакого труда. Хороший пример украшения для свадебного каравая своими руками – на видео ниже.

Следует заметить, что все украшение свадебного каравая на видео изготовлено из теста. Рассмотрим, как оформить свадебный каравай пошагово, в списке ниже.

  1. По центру разместите косичку в форме круга – место под солонку. Она не должна быть слишком объемной и занимать много места. Также можно разместить косичку по контуру всей композиции.
  2. По всему периметру расположите колоски – последовательность может быть любой, необязательно выкладывать их в строгом геометрическом порядке. Они могут быть расположены по бокам каравая или по центральной части.
  3. Изготовьте несколько розочек и закрепите их по периметру косички (место под солонку). Будет достаточно 3-5 цветков. Если есть желание, можно добавить цвета –изготовьте розочки с применением красителя.
  4. К стеблям колосков прикрепите листики. По 1-2 штуки на каждый элемент.
    Декорирование каравая необходимо производить сразу же, а не после того, как он будет готов (сюда не относятся элементы из мастики или подобных кондитерских элементов).

Помните, деталей не должно быть слишком много. Выполняйте их как можно более аккуратно. Еще раз посмотрите видео, как украсить свадебный каравай правильно: в ролике выше кондитер не использовал много разных элементов, но оформление все равно получилось интересным. Так же при желании можно добавить цвета или кондитерских бусинок.

Придать деталям декора различный оттенок можно не прибегая к искусственным красителям. Подкрасить их можно с помощью какао, сока свеклы, коричневого сахара и других натуральных красителей.

Интересно! Немаловажный элемент с точки зрения традиций – рушник для каравая.

Свадьба – особенное торжество. Празднество сопровождается множеством уникальных символических правил и обрядов. Свадебный каравай – одно из главных отличий церемонии.

Классический рецепт свадебного каравая

Традиционно молодоженов встречают свадебным караваем с солью. В этом заложен глубокий смысл. Хлеб во все времена являлся символом богатства, а с помощью соли наши предки защищались от духов. Обычай встречать молодых свадебным караваем и сейчас является непременной частью праздника. По правилу свадебный каравай держит мама жениха, а солонку мама невесты. Так родители символически напутствуют своих детей перед началом самостоятельной жизни, желая им крепкой и счастливой семьи.

Необходимые ингредиенты:

  • хлебопекарная мука – 1,5 кг;
  • дрожжи – 20 г;
  • куриные яйца – 10 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • сливочное или растительное масло – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • специи по вкусу – ваниль, корица, мак и пр.

Инструкция по приготовлению:

  1. Слегка подогреть молоко, растворить в нем дрожжи. Добавить специи по вкусу.
  2. Взять 9 яиц, отделить желтки от белков. Желтки смешать с сахаром до получения однородной смеси и соединить с растворенными дрожжами. Белки взбить.
  3. Просеять муку, добавить соль. ¾ части просеянной муки поместить в глубокую миску, сделать в середине широкое углубление. Медленно влить раствор из желтков и дрожжей, добавить сливочное (предпочтительно) или постное масло, смесь из белков.
  4. Вымешивать 20-30 минут. Чтобы тесто стало гладким, в процессе замеса можно добавлять отложенную ранее часть просеянной муки. Поместить готовое тесто в чистую высокую форму, накрыть платком, оставить в тепле на 1,5-2 часа. Когда тесто подойдет, его необходимо еще раз вымесить и повторно дать подойти.
  5. Готовое тесто для свадебного каравая разделить на 3 части. Из одной части слепить шар. Вторую часть разделить и раскатать на три тонких жгута, из них сплести косичку и обернуть шар по нижнему краю, закрепив концы. Третья часть понадобится для украшения. Обычно свадебный каравай декорируют гроздями калины, колосками пшеницы, лепестками, цветами, фигурками лебедей. Выпекать можно двумя способами. Первый – поместить украшения на каравай сразу или прикрепить за 20 минут до готовности. Во втором случае контуры будут более четкими. В середине каравая сделать углубление для солонки.
  6. Предварительно разогреть духовой шкаф до 200°С. Поместить каравай на противень, застеленный пергаментной бумагой, взбить яйцо, полученной смесью смазать верх, кроме украшений. Тогда они будут выделяться на румяном фоне праздничного хлеба. Поставить в духовку.
  7. После того, как каравай зарумянится (примерно через 20 минут), уменьшить температуру до 180°С. Выпекать в течение 60 минут или чуть больше. Не рекомендуется открывать духовку по время запекания. Когда каравай будет готов, его необходимо остудить, открыв духовку. По истечении 20 минут достать каравай, положить на круглую праздничную тарелку, накрыть сверху бумажными салфетками и оставить на ночь.

Для этого потребуется:

  • ржаная закаска – 300 г;
  • пшеничная мука 2 сорта – 100 г;
  • ржаная обдирная мука – 600 г;
  • вода – 400 мл;
  • ржаной ферментированный солод – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 150 г;
  • мед по вкусу – 80 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Залить солод горячей водой, перемешать. В остывшую смесь добавить закваску, сахар, соль, мед, еще раз тщательно перемешать.
  2. Добавить 100 г ржаной и 100 г пшеничной муки, перемешать до состояния однородной массы, замешивать 15 минут при помощи миксера. Медленно добавить 500 г ржаной муки, вымешивать вручную еще 20 минут. Интересный факт: пшеничная мука добавляется, чтобы тесто не было липким и тяжелым.
  3. Готовое тесто помещается на расстойку в теплое место на 5 часов.
  4. Дальнейшее приготовление, украшение свадебного каравая и выпечка не отличаются от процесса готовки по классическому рецепту из пшеничной муки.

Свадебный каравай из ржаной закваски наверняка запомнится и молодоженам, и гостям праздника. Ведь помимо особенного вкуса, ржаное тесто содержит рекордное количество витаминов. Именно исключительной пользой для здоровья ржаной каравай выгодно отличается от пшеничного.

Готовим из соленого теста своими руками

Кроме традиционного, съедобного каравая, из соленого теста можно приготовить муляж этого праздничного блюда.

Необходимые продукты:

  • мука – 2 ст.;
  • соль – 1 ст.;
  • вода – 125 мл;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • клей ПВА – 2 ст. л.

Процесс приготовления не занимает много времени:

  1. Смешать ингредиенты. Тесто разделить на 3 части – для каравая, косички и украшений.
  2. Взять круглую миску, перевернуть, обтянуть сверху готовым тестом, толщиной не более 1см. Совет: чтобы тесто не провисало при отделении от чаши, конструкцию можно предварительно поместить на ночь в духовку, разогрев до 70-80°С.
  3. Украсить каравай косичкой, листьями, цветами, сверху соорудить солонку из полоски теста.
  4. Запекать 1,5-2 часа при низкой температуре пока не подрумянится.
  5. Готовый каравай можно раскрасить акварелью.

Самые распространенные простые декоры из теста:

  1. Косички. Заплетаются из 2-3 тонких пластин.
  2. Гроздья калины – скатать шарики, разрезать пополам, из теста слепить тонкую веточку, к ней приклеить половинки, имитируя гроздь.
  3. Цветы. Чаще всего свадебный каравай украшают розами. Для этого нужно раскатать 3 тонких круга. Первый свернуть в рулет, два остальных обернуть сверху, незначительно закругляя края.
  4. Листья. Раскатать тесто нужной формы, сделать надрезы «елочкой» по краям, прожилки изобразить маленькими полосками теста.
  5. Колоски пшеницы. Чтобы украсить каравай колосьями, необходимо сформировать тонкую полоску с надрезами по обеим сторонами. Отдельно вылепить стебель.

Каждое украшение имеет особое значение. Так, косички означают благополучие, калина и розы – любовь и красоту, листочки – молодость и здоровье, пшеница – богатство и плодородие.

Лебеди – символ верности и преданности. Поэтому это украшение часто можно увидеть на праздничном каравае.

Чтобы изобразить пару лебедей:

  • Взять полоску теста размером 7 см, раскатать в овал.
  • Одну часть оставить для туловища, небольшими надрезами изобразить перья, из отельного кусочка теста слепить крылья и хвост.
  • Другую часть полоски изогнуть, имитируя тонкую шею и сформировать голову с клювом.

Украшения – важная часть приготовления любого праздничного хлеба. Чтобы они лучше держались на тесте, рекомендуется смазать каравай водой.

Как и раньше, свадебный каравай обязательно выпекается для празднования дня, когда молодые сочетаются узами брака. Считается, что, если каравай испечен по всем правилам, молодоженов ожидает большое счастье в семейной жизни. По традиции, замесить тесто и испечь каравай может только замужняя женщина, имеющая детей. Тогда ее счастье с успехом перейдет на новобрачных.

Каравай - это традиционная свадебная выпечка, которая является символом не только семейного счастья, но и плодородия, а также перехода от холостяцкого беззаботного существования к жизни, полной обязательств. Пекли его только опытные женщины, которые были счастливы в браке. К этому делу ни в коем случае не допускались бездетные, разведенные, а также вдовы. Считалось, что их судьба может повлиять на будущую жизнь молодых. Как испечь каравай, знают далеко не все. Ведь традиция постепенно уходит в небытие. Однако рецепты сохранились до сих пор.

Немного о традициях

Могут отличаться друг от друга. Однако способ выпекания и сопутствующие обряды остаются неизменными. Самый подходящий день для приготовления свадебного каравая - суббота. Все необходимое для выпечки приносится в дом, где будет проходить подготовка к торжеству.

Приготовление свадебного каравая должно сопровождаться всеми необходимыми обрядами. В противном случае он не будет обладать той магической силой, которую ему приписывают. Сейчас бракосочетания проводятся в конце недели. Поэтому в большинстве случаев заказывают в кондитерских. Это неправильно. Каравай должны выпекать родственники молодоженов.

Стоит отметить, что размер сдобы также имеет значение. Существует примета: чем больше каравай, тем счастливее и крепче будет брак. Поэтому при желании количество компонентов, сходящих в состав сдобы, можно увеличить. В былые времена выпекали настолько большие караваи, что поднять их одному человеку было просто невозможно.

Как испечь свадебный каравай в домашних условиях

Чтобы испечь каравая для молодоженов, необходимо заранее подготовить все продукты. Для приготовления сдобы потребуется:

  1. От 7 до 9 стаканов пшеничной муки.
  2. 20 г дрожжей сухих.
  3. 100 г масла на растительной либо сливочной основе.
  4. ½ стакана молока. При необходимости можно заменить водой.
  5. 10 куриных яиц.
  6. 2 ч. ложки соли.
  7. От 6 до 8 ложек сахара.
  8. Специи для аромата. В данном случае лучше использовать ванильный сахар, цедру лимона или же корицу.
  9. Наполнители для вкуса - изюм, мармелад, орехи и так далее.

Подготовка опары

Итак, как испечь каравай для молодоженов? В первую очередь нужно подготовить себя. Выпекать сдобу в плохом настроении не рекомендуется. Ведь каравай дает начало новому браку. Поэтому выпекать его следует только в хорошем настроении. Все рецепты караваев начинаются с приготовления опары. Это самый ответственный момент. Так как испечь каравай дома может далеко не каждый, стоит соблюдать последовательность и делать все аккуратно.

Для начала рекомендуется слегка подогреть молоко либо воду. Жидкость должна быть теплой, но не горячей. Молоко следует влить в глубокую емкость. Сюда же стоит добавить сухие дрожжи и аккуратно все размешать. В жидкость нужно всыпать сахар. Достаточно будет одной ложки. Он должен раствориться в молоке.

После этого в опару необходимо добавить небольшое количество пшеничной муки. Ее нужно просеять через сито. В результате должно получиться тесто, как на оладьи. Готовую опару стоит слегка присыпать мукой, а затем накрыть полотенцем либо салфеткой. В таком виде смесь должна простоять 1-1,5 часа. Достать опару можно будет, когда она максимально увеличится. Если вовремя это не осуществить, то могут образоваться трещины.

При желании можно ускорить процесс. Для этого емкость с опарой стоит поместить в посуду, наполненную теплой водой. Следует учесть, что при таком способе необходимо регулярно менять воду. Это нужно для поддержания определенной температуры.

Замес теста

Как испечь для молодоженов? Этот процесс требует тщательной подготовки, а также соблюдения всех правил. Когда опара будет готова, можно приступить к замесу теста. Как это сделать?

Для начала следует отделить белки от желтков. Сделать это можно при помощи пустой пластиковой бутылки. Один из желтков стоит оставить для смазывания заготовки перед выпечкой. Что делать с остальными? Оставшиеся желтки стоит аккуратно растереть с сахаром. Полученную массу следует ввести в опару. Пшеничную муку стоит высыпать в глубокую емкость, отделив небольшое количество для формирования украшений. Для этого потребуется примерно один стакан.

В отдельной емкости нужно взбить белки. Теперь нужно подготовить масло на растительной основе или же растопить на водяной бане сливочное. В муке стоит сделать небольшое углубление, а затем влить в него желтки с опарой и взбитые белки. В массу стоит добавить соль и масло. После этого необходимо хорошо вымесить тесто на каравай. В результате масса должна перестать прилипать к рукам. Этот процесс может длиться минут 30. Тесто должно получиться гладким и эластичным.

Когда масса будет готова, ее стоит переложить в посуду и поместить в теплое место часа на два. После этого тесто следует обмять и оставить еще на некоторое время. Оно должно подняться.

Формируем выпечку

Итак, как испечь каравай красивым и румяным? После того как тесто готово, можно приступить к формированию каравая. Как это сделать?

Для начала следует отделить от общей массы от 500 до 600 грамм теста. Этого количества будет достаточно для формирования украшений. Из оставшегося теста необходимо сформировать шар. Противень стоит застлать пергаментной бумагой. На него следует выложить шар из теста. Заготовку рекомендуется смочить водой. Делать это нужно очень аккуратно.

Теперь можно приступить к изготовлению украшения. Заготовки и сам каравай в процессе изготовления следует регулярно смачивать водой. Чтобы это все не подсохло и не потрескалось. Пока будут изготавливаться украшения, каравай может увеличиться в размерах.

Способы декорирования

Украшение каравая - это еще один ответственный момент. Этому процессу стоит уделить особое внимание. Ведь каждый элемент декора таит в себе определенный смысл. Существует несколько способов украшения сдобы. В первом случае элементы крепятся еще к сырому караваю. Этот способ подходит только для опытных хозяек. Ведь существует риск того, что украшения станут расплывчатыми и потеряют свою привлекательность.

Второй способ - это украшение каравая за 15 минут до готовности. Этот метод подойдет для тех, кто декорирует сдобу впервые. В данном случае элементы успеют подрумяниться, не потеряв своей формы.

Украшения и их значение

Свадебный каравай принято украшать элементами, которые несут в себе скрытый смысл. Что же выбрать для декора сдобы? Чаще всего для украшения используют:


Как лепить украшения

Сделать украшения для каравая - это непростое занятие, которое требует аккуратности и определенных знаний. Итак, вот несколько способов создания элементов из теста:

  1. Чтобы слепить гроздь калины, необходимо скатать достаточно толстые шарики. После этого каждую заготовку нужно разрезать на две части. В результате должны получиться полусферы. Их следует зафиксировать на поверхности каравая, сформировав при этом ветку калины.
  2. Чтобы сделать косичку, необходимо скрутить из теста три жгута. Их длина должна быть в 2,5 раза больше окружности каравая. Один край заготовок необходимо аккуратно закрепить, а затем заплести из них косу. В завершение элемент стоит зафиксировать шпажкой.
  3. Чтобы сделать пшеничный колос, следует скатать жгут. Один его конец должен быть узким, а второй - широким. После этого заготовку необходимо перенести на каравай. Широкий край нужно слегка надрезать ножницами так, чтобы образовалось что-то наподобие колосьев.
  4. Чтобы слепить розы, необходимо раскатать 3-4 тонких круга. Одну из заготовок следует свернуть рулетом, а следующие обернуть вокруг него, слегка загибая при этом края. В результате должно получиться аккуратное и пышное украшение.
  5. Чтобы сформировать листья, необходимо вырезать из раскатанного теста ромб, а затем надрезать его края. В итоге должны получиться зубцы. Прожилки на листьях можно сделать при помощи ножа.

Стоит ли делать углубление для соли

В центре свадебного каравая, как правило, делают небольшое углубление. После выпекания в него помещают небольшую емкость с солью. Выемку на сдобе также нужно украсить. Для этого можно использовать такие элементы, как косичка, колосья или же листья.

Когда молодоженам преподнесут каравай, они должны будут отломать себе по кусочку сдобы и, обмакнув ее в соль, скушать. Это обязательный ритуал, который символизирует пуд съеденной вместе соли, а также предвещает супружеской паре счастливую жизнь.

Как испечь каравай

Пока готовятся украшения для сдобы, необходимо включить духовку и нагреть ее до 200 °С. Когда все заготовки будут готовы, необходимо задекорировать ими шар из теста. В завершение каравай стоит покрыть раствором, приготовленным из желтка и столовой ложки воды. Благодаря будет румяной и аппетитной.

Итак, как испечь вкусный каравай для свадебного торжества. Блюдо с заготовкой стоит поместить в разогретую духовку. В процессе выпекания не рекомендуется открывать дверцу и проверять готовность сдобы. В противном случае каравай осядет и потеряет свою пышность.

Когда поверхность сдобы станет румяной, необходимо закрыть блюдо фольгой, а затем снизить температуру в духовке до 180 °С. Когда каравай будет готов, необходимо его остудить в течение 20 минут. Для этого следует отключить духовку и приоткрыть ее дверцу. Слегка остывшее изделие стоит выложить на блюдо или поднос, предварительно накрытый салфетками.

Завершающий этап

Поверхность каравая необходимо смазать сливочным маслом. Также для этих целей можно использовать воду с сахаром. Сверху сдобу стоит накрыть бумажными салфетками, а затем полотенцем. Выпечка в таком виде должна «отдохнуть» в течение ночи. Стоит отметить, что преподнести можно такой каравай на день рождения.

Изготовление свадебной сдобы - это мероприятие, которое требует аккуратности и полной отдачи. В свое творение хозяйка должна вложить частичку своей души. Выпекать каравай необходимо с любовью, а также с молитвами.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!