Тыквенные семечки при планировании беременности. Жареные тыквенные семечки при беременности

Очень часто женщин в положении интересует, можно ли беременным семечки. Как ни странно, но именно к этому продукту многих дам, ожидающих прибавления, тянет просто с невероятной силой.

Можно или нет

Вопрос этот возник неслучайно – согласно народным поверьям, в случае, когда беременная регулярно щелкает семечки подсолнуха, малыш рождается «слюнявым, плаксивым и сопливым».

Другое поверье гласит: из-за семян подсолнечника матка становится мягкой.

Ничего удивительного: год от года патологий, возникающих при беременности, все больше. Соответственно люди готовы следовать любым советам, лишь бы малыш родился здоровым.

Вооружившись здравым смыслом и взглянув на семечки с позиции современного человека с не затуманенным разного рода поверьями сознанием, то ответ очевиден.

Если у нет аллергии на продукт и не собираетесь поглощать его тоннами, то, конечно, можно.

Даже нужно!

Причем, употреблять их желательно каждый день, как мясо, овощи или орехи. Ведь в семечках содержатся:

  • витамины (А, Е, Д, И),
  • микроэлементы (цинк, магний, кальций),
  • ряд жизненно важных кислот (фолиевая кислота),

Не стоит забывать: семена подсолнечника являются источником белка.

Случается, многих тянет на этот продукт именно по этой причине – организм как будто подсказывает будущей маме средство, попогающее облегчить ее страдания.

Сколько и какие можно

Итак, семечками лучше не злоупотреблять. А какой объем продукта в этом случае можно съедать беременным?

Врачи в качестве допустимого максимума называют стакан семян в неделю. Запомните: в таком количестве содержится 500 калорий, что немало.

То есть, злоупотребляя ими, можно набрать лишний вес, который в вашем положении точно не нужен.

Если же вам трудно совладать с собой, попробуйте сырые тыквенные семечки – они содержат меньше калорий, а усваиваются гораздо легче, т.е. съесть их можно больше.

Другое требование к продукту: они должны быть не жареные , как все любят, а засушенные. И без соли – такие семена точно можно всем.

В идеале семечки в небольших количествах нужно добавлять в пищу, которую вы готовите для своей семьи. Так блюда будут пикантными, а ваши потребности – удовлетворенными.

Польза

Как отмечалось выше, семечки помогают беременным бороться с запорами и изжогой. Но, оказывается, это далеко не полный перечень их возможностей. Итак, польза такая:

  • снимают утреннюю тошноту;
  • улучшают состояние волос, ногтей и кожи;
  • улучшают аппетит;
  • их употребление является профилактикой болезней почек и сердца;
  • способствуют заживлению переломов и ран на коже.

Одна из народных примет, кстати, гласит: тех, кто ел семечки во время беременности, рождаются малыши с длинными волосами.

Как видите, данное поверье выдается из ряда других своей логичностью. Ведь и правда, зерна способны влиять на качество и рост волос.

Вред

Случается и так, что безобидные внешне семечки могут вызывать и аллергические реакции и разного рода неприятные последствия от их употребления. Тогда, естественно, беременным продукт точно противопоказан.

Причины могут быть следующие:

Они пропитываясь маслом, становятся бесполезным для организма, но крайне высококалорийным продуктом.

Беременная, регулярно употребляя его, может набрать лишний вес. Свое положительное воздействие на желчный пузырь такой продукт, конечно, утрачивает

Поэтому, употребляя семечки из «шляпки», которая произрастала в неподходящем для этого месте, можно заработать проблемы с ЖКТ в лучшем случае.

Такой вариант женщине в положении точно не подходит, т.к. последствия просто непредсказуемы – от аллергии до отравления.

  • для жарки могли использовать некачественное масло или же это масло не меняли, пожарив на нем несколько партий семян.

Процесс делает продукт бесполезным и даже вредным, потому как в последнем случае в его составе окажутся и канцерогены.

Регулярное употребление семян тыквы самым лучшим образом отражается на скелете малыша, на состоянии кожи, волос, зубов и ногтей матери.

Тыквенные семечки при беременности являются отличным дополнением рациона, позволяющим разнообразить стол.

Можно ли есть тыквенные семечки во время беременности?

В обыкновенной тыкве столовой нет ничего лишнего. И мякоть, и семечки очень полезны каждой женщине – в основном как лакомая пища, иногда как лекарство.

  • Семечки – настоящий кладезь питательных веществ: половина веса – полезные жиры, 30 % – белки, остальное – пищевые волокна, углеводы, вода. Стограммовая порция содержит суточную норму аминокислот. Витамины, микроэлементы тоже имеются, а количество марганца вообще рекордное.

Из них делают соус с чесноком, петрушкой, кинзой, оливковым маслом и лимонным соком, посыпают бутерброды, добавляют в торты вместе с орехами, в каши, тушеные овощи, салаты. Отмечено, что прием семечек даже поднимает настроение женщины.

  • Иногда стоит купить целую тыкву, выбрать и высушить семена, а из мякоти приготовить кашу, пирог или другой кулинарный шедевр. Сухие семечки хранят в стеклянной посуде, полотняных сумках, бумажных пакетах.

Научных противопоказаний для продукта практически нет. Слухи и предрассудки о семечках подтверждения не имеют. Поэтому на вопрос «Можно ли есть тыквенные семечки при беременности?» медики дружно отвечают: «Да!»

Медики в вопросе, как лечить глисты у беременных, разделились на две группы. Одни считают, что лечить от глистов нужно неотложно, ведь они отравляют материнский и детский организмы. Другие убеждены, что это не самая большая проблема, и не стоит подвергать плод медикаментозным рискам, особенно в первом триместре. Ведь безвредных противоглистных препаратов практически нет.

Чаще всего заражаются острицами . Избавиться от них несложно, главное – не допустить повторной инвазии. Здесь главное – личная гигиена всех членов семьи.

Жареные тыквенные семечки при беременности

Можно ли кушать жареные тыквенные семечки при беременности? Где правда, а где ложные слухи об их пользе и вреде для матери и ребенка?

Если непроверенные слухи отбросить, то жареные семечки не противопоказаны никому. Они приятны на вкус, обладают благоприятным воздействием на организм. Тыквенные семечки при беременности

  • улучшают аппетит;
  • устраняют запоры;
  • избавляют от изжоги и тошноты;
  • восстанавливают травмированные кости, мышцы;
  • регулируют кислотно-щелочную среду;
  • омолаживают кожу, ногти, волосы;
  • отличным образом влияют на сердце и сосуды, печень и желчные протоки;
  • действуют как профилактическое средство атеросклероза.

Угрозы от жареных семечек для беременных:

  • калорийность (более чем сто граммов в день может привести к запорам, тошноте, тяжести в желудке, лишнему весу) ;
  • аллергическая реакция (симптомы – покраснение, зуд) ;
  • обострение гастрита (при повышенной кислотности семечки не рекомендованы).

В таких случаях мамочке неплохо либо самой отказаться от лакомства, либо рассказать о проблеме участковому гинекологу.

Польза тыквенных семечек при беременности

Это не просто калорийный перекус, но и кладовая весьма желательных для организма женщины и плода веществ.

На ранних сроках тыквенные семечки при беременности ослабляют симптомы токсикоза, а на поздних устраняют отеки. Особая ценность также в том, что они выводят из организма тяжелые металлы, защищают от простуды, регулируют кислотно-щелочной баланс. Депрессивные настроения и сопутствующую им бессонницу успешно лечат отваром из семечек на молоке.

Беременность — самое прекрасное и удивительное состояние женщины. Но наравне с радостным чувством ожидания в самочувствие беременной женщины приходят и тревожные моменты. Связано это с теми незнакомыми симптомами, которые ей приходится переживать — токсикоз, изжогу, резкое увеличение веса, расстройства ЖКТ и другие неприятности. Но всех этих симптомов можно избежать или смягчить их, если выбрать в помощники тыквенные семечки при беременности.

Полезный состав

Белые семена тыквы имеют богатейший состав витаминов, макро и микроэлементов, клетчатки, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, белка и т.д.

Все это помогает поддерживать здоровье беременной женщины и ее будущего малютки в нормальном состоянии, питать их полезными веществами и наращивать силы для родовой деятельности.

Привлекательны тыквенные семена своим составом:

  1. Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и играющих важную роль в процессах метаболизма. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  2. Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени.
  3. Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  4. Витамин В9 участвует в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит этого компонента провоцирует торможение роста и деления клеток, особенно в быстро в костном мозге, эпителиях кишечника и др. Недостаточное потребление его во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных патологий и нарушений развития ребенка.
  5. Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходими для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  6. Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  7. Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  8. Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходимым для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  9. Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочной баланс, входит в состав фосфолипидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит фосфора приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  10. Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление приводит к анемии, атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  11. Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  12. Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  13. Селен- эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов — йодированных составляющих аминокислоты. Дефицит приводит к деформации суставов, позвоночника и конечностей.
  14. Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и, способствуя развитию анемии.

Как действуют семена на состояние беременной

Не стоит относиться к женщине в положении как к больному человеку и улучшать ее состояние при появлении неприятной симптоматики лекарствами, которые иногда могут нанести больше вреда, чем пользы. Поэтому актуальным становится вопрос, а можно ли беременным тыквенные семечки?

Узнав их полезный состав, сложно не включить их в рацион женщины, которой так нужны полезные вещества. Врачи разрешают в умеренных количествах тыквенные семечки беременным по причине их мочегонных и слабительных свойств, которые помогают вывести из организма накопившиеся вещества, ухудшающие состояние беременной и вызывающие вздутие живота, тошноту, изжогу.

Кроветворные свойства семян тыквы ввиду наличия в ней железа помогают избежать такого частого явления в этот период как анемия. Для беременной женщины это важно вдвойне. Плод ребенка, получая этот элемент с пищей матери, правильно развивается, у его кровеносной системы закладывается здоровый потенциал.

Аминокислоты и витамины Е и А благотворно влияют на состояние кожи будущей мамы. Принимая внутрь и используя наружно тыквенные семена и масло из них, женщина может забыть о морщинах и растяжках. Ввиду этого самыми безопасными являются крема на основе тыквенных зерен для беременных и кормящих матерей.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, принимая тыквенные семечки при беременности, польза и вред их должны обсуждаться с врачом перед тем, как начинать их употребление.

Состав семян тыквы влияет на процессы метаболизма у беременной, что помогает препятствовать накоплению лишнего жира. Беременная может использовать продукт в подсушенном виде как пищевую добавку.

Каротин в составе тыквенного зерна положительно влияет на зрение, усиливая его остроту, что особенно актуально в период беременности.

Семена тыквы при грудном вскармливании

Все, что употребляет беременная или кормящая женщина в пищу, напрямую отражается на состоянии здоровья плода и новорожденного.

Наличие в составе тыквенных семян большого количества белка и полиненасыщенных жирных кислот делает материнское молоко намного питательнее и полезнее. По рекомендациям детских педиатров, в свой рацион молодая мама может добавлять этот продукт через 1-2 недели после родов. Вводить семена в пищу следует аккуратно, наблюдая за состоянием здоровья малыша — его стулом, работой кишечника, кожными покровами. При негативных отклонениях, необходимо снизить дозировку семян, а при ухудшении — убрать их из рациона.

Богатый витаминный состав значительно улучшит качество молока. Витамины группы В, С, Е, РР, бета-каротин будут способствовать укреплению иммунной систем как мамы так и малыша.

Зерна тыквы препятствуют появлению холестерина на стенках сосудов благодаря своим очистительным свойствам и наличию клетчатки. Беременную женщину это предостерегает от развития сердечно-сосудистой системы, образования закупорки вен, тромбофлебита, варикоза.

Не повредит беременной или кормящей женщине профилактический прием, который потребует одноразовой процедуры:

  1. Взять для одного приема 30 штук семян тыквы с кожурой. Хорошо измельчить и съесть, запивая водой или молоком.
  2. По истечении часа выпить 1 ст. л. касторового масла, которое сразу продемонстрирует слабительный эффект.
  3. Такие процедуры нужно проводить 4 раза — после еды через 30 минут.
  4. Эффективность лечения уже будет заметна через 3-4 дня.

Вред тыквенных семян при беременности

Во время беременности организм женщины уязвим, поэтому любой продукт, который они включают в рацион, должен подвергаться тщательному контролю со стороны врача.

Калорийность тыквенного зерна 559 ккал, поэтому большое их количество в организме может спровоцировать появление лишнего веса, тяжести в желудке.

Переизбыток тыквенных семян может привести к аллергическим реакциям, которые могут выражаться в появлении покраснения кожи, высыпаний, зуда.

Организм беременной женщины в период вынашивания малыша теряет много кальция, поэтому частым является порча зубов. Скорлупа семечек оказывает негативное воздействие на состояние зубной эмали, провоцируя разрушение поверхности зуба, поэтому не следует увлекаться щелканьем скорлупы зубами. Лучшее ее чистить вручную.

При обострении хронических заболеваний ЖКТ, желчевыводящей функции лучше отказаться от приема семян тыквы вообще и заменить их на другой растительный продукт.

Похожих новостей нет

Сегодня им хочется чего-то соленого, завтра они просто не могут жить без сладкого, а потом и вовсе семечки подавай! А можно ли употреблять этот продукт во время беременности? Не навредит это здоровью ребенка? В этой статье мы постараемся разобраться, можно ли семечки при беременности.

Как быть с суевериями?

Каждый человек должен понимать, что верить надо только подтвержденным и обоснованным данным. И если свекровь, мама или бабушка запугивают женщину, ожидающую ребенка, что есть определенные народные приметы о том, почему нельзя семечки при беременности, она должна знать, что все эти суеверия не имеют никаких доказательств. Да, в арсенале нашего народа есть масса версий по этому поводу. Одни утверждают, что нельзя употреблять жареные семечки при беременности, иначе будут плохие анализы, другие уверены, что малыш будет слюнявым и сопливым, третьи говорят о возможном смягчении матки. Однако все эти домыслы не являются научно обоснованными, а потому считаются полным бредом. Ну сами логически подумайте, как употребление семечек может сделать вашего малыша слюнявым или сопливым? Поэтому прочь все предрассудки, давайте лучше рассмотрим доказанные наукой факты.

Что говорят по этому поводу доктора?

Конечно же, бабушки и свекрови считают себя куда более квалифицированными в вопросе о том, можно ли семечки при беременности, нежели врачей. Однако доктора настаивают на большой пользе этого продукта. Семечки помогают отлично справляться с таким неприятным явлением, как токсикоз, устраняют изжогу и запоры. А это куда лучше, чем горстями пить таблетки. Конечно, и здесь есть определенные рекомендации и ограничения, о которых мы поговорим ниже.

Чем полезны ?

Этот продукт не только очень вкусный, но и весьма полезный. Он замечательно понижает кислотность желудочного сока, соответственно, пропадает изжога. А ведь многие беременные женщины знают, как это досаждает! Семечки при беременности также полезны тем, что становится лучше проходимость кишечника, а это избавляет от запоров. Кроме того, данный продукт богат необходимыми микроэлементами, которые незаменимы не только для будущей мамы, но и ее малыша. В семечках есть витамины А, С, группы В, фолиевая кислота, калий, магний. Нельзя не упомянуть и о содержании в продукте аминокислот, а ведь это главный строительный материал для тканей и органов плода. Еще в составе семечек есть много жирных кислот, цинк и фосфор. Хотя мы и говорим о том, что семечки при беременности почти на 100% безопасны, не следует забывать и о некоторых нюансах. Итак, каковы же предостережения?

Чистим продукт и не рискуем

А вот здесь речь идет уже не о каких-то суевериях или предположениях, а о реальных фактах. Всегда тщательно очищайте семечки от кожуры перед употреблением, иначе рискуете заполучить приступ аппендицита. Как вы сами понимаете, любое оперативное вмешательство предполагает анестезию, которая в данном случае уж точно не пойдет на пользу. Да и сам аппендицит способен спровоцировать заражение крови. Поэтому обязательно очищайте продукт!

Знайте меру!

Семечки при беременности можно употреблять, однако не с утра и до вечера. Если мы говорим, например, о 100 граммах продукта в день, то, естественно, никакого вреда не будет. Данное количество семечек указано примерно, ведь все дело в организме. Одна женщина может съесть 300 граммов, и это никак не отразится на состоянии здоровья, а для другой и 50 грамм будет много. Поэтому следите за своими ощущениями. Если чувствуете, что начинает подташнивать, значит, вы употребили больше семечек, нежели того требует организм.

И последние предостережения

Если вы приобретаете данный продукт на рынке, а именно у частных лиц - никогда сразу его не кушайте. Семечки следует обязательно промыть, просушить, а уж затем лакомиться. Ведь гигиена в вашем положении - это самое главное! Каким бы аккуратным и чистым ни был продавец, не поленитесь предпринять вышеописанные меры, лучше перестрахуйтесь.

Чем полезны ?

Данный продукт во многом схож относительно пользы с семенами подсолнечника. Однако стоит остановиться на некоторых дополнительных качествах, которых довольно много. Доказательство тому - нижеприведенный список.

Как правильно употреблять семечки тыквы?

Для того чтобы это лакомство приносило лишь пользу, следует помнить о некоторых важных моментах.

Заключение

Как видите, список полезных свойств семечек просто огромен, а недостатков у данного продукта практически нет, одни лишь ограничения и рекомендации относительно употребления. Поэтому если вы любите этот продукт и хотите похомячить во время беременности, то не бойтесь, просто будьте внимательны, аккуратны и знайте меру. Не отказывайте себе в удовольствии, кушайте то, что требует организм. Это значит, что желаемый продукт вам действительно необходим. Здоровья вам и вашему малышу!

Будущие мамы часто испытывают проблемы, связанные с дефицитом минералов и повышенными нагрузками на организм. Включение в рацион тыквенных семечек при беременности помогает их избежать. Употребление семян тыквы позволяет восполнить баланс микро- и макроэлементов, жирных кислот, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они оказывают непосредственное влияние на формирование плода.

Тыквенные семечки при беременности - источник здоровья будущей мамы

Семена тыквы помогают устранить большинство проблем, которые испытывают женщины в положении. Это:

  • анемия. Высокое содержание железа улучшает состав крови и помогает справиться с двойной нагрузкой;
  • токсикоз. Умеренное употребление тыквенных семечек при беременности борется с такими симптомами, как тошнота и недомогание;
  • проблемы с волосами, зубами и ногтями. Как известно, на формирование плода уходит немало минералов, а при их дефиците у будущей мамы могут начать ломаться ногти или выпадать волосы. Семена тыквы помогут восполнить запас железа, магния, натрия, цинка, фосфора и многих других элементов.

Кроме того, употребление тыквенных семечек при беременности нормализует работу кишечника. Умеренное содержание клетчатки и пищевых волокон оказывает мягкое очищающее действие.

Общему укреплению иммунитета способствует высокое содержание провитаминов А, витаминов РР и группы В.

Содержатся в семенах тыквы и жирные кислоты, которые важны не только будущим мамам, но и всем женщинам. Помимо общего положительного воздействия на организм, такого как улучшение обмена веществ, нормализация работы кровеносной системы, они очень важны в работе женских органов. Польза тыквенных семечек при беременности в том, что они насыщают организм фолиевой кислотой, омега-3 и омега-6 жирными кислотами, необходимыми для поддержания нормального гормонального фона и формирования плода. Эти же вещества помогают будущим мамам сохранять красоту кожи, волос и ногтей во время вынашивания ребёнка.

Тыквенные семечки при беременности: меры предосторожности

Все продукты хороши, только если употреблять их в меру. Тыквенные семечки не исключение. Важно помнить, что семена высококалорийны и могут стать одной из причин набора чрезмерного веса. Кроме того, содержащиеся в них масла в больших количествах из очень полезных превращаются в настоящих врагов организма.

Тыквенные семечки при беременности рекомендуется употреблять в подсушенном, а не жареном виде, не более чем одну-две горсти в день. Чередуя их с другими семенами, вы сможете поддерживать организм и насыщать его полезными для вас и будущего ребёнка витаминами, минералами и другими необходимыми веществами.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!