Для обеспечения человека пищей, соответствующей его энергети-ческим затратам и пластическим процессам, необходимо определить суточный расход энергии. За единицу измерения энергии человека принято считать килокалорию.
В течение суток человек тратит энергию на работу внутренних органов (сердца, пищеварительного аппарата, легких, печени, почек и т.д.), теплообмен и выполнение общественно полезной деятельно-сти (работа, учеба, домашний труд, прогулки, отдых). Энергия, зат-рачиваемая на работу внутренних органов и теплообмен, называется основным обменом. При температуре воздуха 20° С, полном покое, натощак основной обмен составляет 1 ккал в 1ч на 1 кг массы тела человека. Следовательно, основной обмен зависит от массы тела, а также от пола и возраста человека.
Таблица основного обмена взрослого населения в зависимости от массы тела, возраста и пола
Мужчины (основной обмен), ккал |
Женщины (основной обмен), ккал |
||||||||
Масса тела, кг |
Масса тела, кг |
||||||||
1450 1520 1590 1670 1750 1830 1920 2010 2110 |
1370 1430 1500 1570 1650 1720 1810 1900 1990 |
1280 1350 1410 1480 1550 1620 1700 1780 1870 |
1180 1240 1300 1360 1430 1500 1570 1640 1720 |
1080 1150 1230 1300 1380 1450 1530 1600 1680 |
1050 1120 1190 1260 1340 1410 1490 1550 1630 |
1020 1080 1160 1220 1300 1370 1440 1510 1580 |
960 1030 1100 1160 1230 1290 1360 1430 1500 |
Для определения суточного расхода энергии человека введен ко-эффициент физической активности (КФА) - это соот-ношение общих энерготрат на все виды жизнедеятельности человека с величиной основного обмена.
Коэффициент физической активности является основным физи-ологическим критерием для отнесения населения к той или иной трудовой группе в зависимости от интенсивности труда, т.е. от энер-гозатрат, разработан Институтом питания АМН в 1991 г.
Коэфициент физической активности КФА
Группа труда |
Группа труда |
||
Всего определено 5 трудовых групп для мужчин и 4 для женщин. Каждой трудовой группе соответствует определенный коэффициент физической активности Для расчета суточного расхода энергии необходимо ве-личину основного обмена (соответствующую возрасту и массе тела человека) умножить на коэффициент физической активности (КФА) определенной группы населения.
I группа - работники преимущественно умственного труда, очень легкая физическая активность, КФА-1,4: научные работники, сту-денты гуманитарных специальностей, операторы ЭВМ, контролеры, педагоги, диспетчеры, работники пультов управления, медработни-ки, работники учета, секретари и т.д. Суточный расход энергии в зависимости от пола и возраста составляет 1800-2450 ккал.
II группа - работники, занятые легким трудом, легкая физичес-кая активность, КФА-1,6: водители транспорта, работники конвейе-ров, весовщицы, упаковщицы, швейники, работники радиоэлект-ронной промышленности, агрономы, медсестры, санитарки, работ-ники связи, сферы обслуживания, продавцы промтоваров и др. Суточный расход энергии в зависимости от пола и возраста состав-ляет 2100-2800 ккал.
III группа - работники средней тяжести труда, средняя физичес-кая активность, КФА-1,9: слесари, наладчики, настройщики, ста-ночники, буровики, водители экскаваторов, бульдозеров, угольных комбайнов, автобусов, врачи-хирурги, текстильщики, обувщики, железнодорожники, продавцы продтоваров, водники, аппаратчики, металлурги-доменщики, работники химзаводов, работники обще-ственного питания и др. Суточный расход энергии в зависимости от пола и возраста составляет 2500-3300 ккал.
IV группа - работники тяжелого физического труда, высокая физическая активность, КФА-2,2: строительные рабочие, помощни-ки буровиков, проходчики, хлопкоробы, сельхозрабочие и механи-заторы, доярки, овощеводы, деревообработчики, металлурги, ли-тейщики и др. Суточный расход энергии в зависимости от пола и возраста составляет 2850-3850 ккал.
V группа - работники особо тяжелого физического труда, очень высокая физическая активность, КФА-2,4: механизаторы и сельхоз- рабочие в посевной и уборочный периоды, горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, каменщики, землекопы, грузчики немеханизиро-ванного труда, оленеводы и др. Суточный расход энергии в зависи-мости от пола и возраста составляет 3750-4200 ккал.
Суточный расход энергии у здорового человека значительно превышает величину основного обмена и складывается из следующих компонентов: основного обмена; рабочей прибавки, т.е. энергозатрат, связанных с выполнением той или иной работы; специфически-динамического действия пищи (белковая пища повышает интенсивность обмена на 25-30%, а углеводы и жиры - на 10% или меньше).
Совокупность компонентов суточного расхода энергии составляет рабочий обмен . Степень энергетических затрат при различной физической активности определяется коэффициентом физической активности - отношением общих энергозатрат на все виды деятельности в сутки к величине основного обмена. По этому принципу все население разделено на 5 групп (таблица).
Группы работников по энерготратам
Для людей, выполняющих легкую работу сидя, нужно примерно 2400-2600 ккал в сутки; работающих с большей мышечной нагрузкой требуется 3400-3600 ккал; выполняющих тяжелую мышечную работу - 4000-5000 ккал и выше. У тренированных спортсменов при кратковременных интенсивных упражнениях величина рабочего обмена может в 20 раз превосходить основной обмен.
Потребление кислорода при физической нагрузке не отражает общего расхода энергии, так как часть ее тратится на гликолиз (анаэробный) и не требует затраты кислорода. Разность между потребностью в О 2 и его потреблением составляет энергию, получаемую в результате анаэробного распада, и называется кислородным долгом . Потребление О 2 и после окончания мышечной работы остается высоким, так как в это время происходит возвращение кислородного долга. Кислород затрачивается на превращение главного побочного продукта анаэробного метаболизма - молочной кислоты в пировиноградную, на фосфорилирование энергетических соединений (креатин-фосфат) и восстановление запасов О 2 в мышечном миоглобине.
При умственном труде также происходят энерготраты, особенно, если умственная активность сопровождается эмоциональным возбуждением. Так, пережитое эмоциональное возбуждение может вызывать в течение нескольких последующих дней повышение обмена на 11-19%.
Обмен веществ
Обмен веществ начинается с поступления питательных веществ в желудочно-кишечный тракт и воздуха в легкие. Осуществляется в несколько этапов:
1) ферментативные процессы расщепления белков, жиров и углеводов до растворимых в воде аминокислот, моно- и дисахаридов, глицерина, жирных кислот и других соединений, происходящие в различных отделах желудочно-кишечного тракта, а также всасывание этих веществ в кровь и лимфу.
2) транспорт питательных веществ и кислорода кровью к тканям и те сложные химические превращения веществ, которые происходят в клетках. В них одновременно осуществляется расщепление питательных веществ до конечных продуктов метаболизма, синтез ферментов, гормонов, составных частей цитоплазмы. Расщепление веществ сопровождается выделением энергии, которая используется для процессов синтеза и обеспечения работы каждого органа и организма в целом.
3) удаление конечных продуктов распада из клеток, их транспорт и выделение почками, легкими, потовыми железами и кишечником.
Превращение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды происходит в тесном взаимодействии друг с другом. В метаболизме каждого из них имеются свои особенности, а физиологическое значение их различно, поэтому обмен каждого из этих веществ принято рассматривать отдельно.
Обмен белков
Белки используются в организме в первую очередь в качестве пластических материалов. Потребность в белке определяется тем его минимальным количеством, которое будет уравновешивать его потери организмом. Белки находятся в состоянии непрерывного обмена и обновления. Из аминокислот, полученных в процессе пищеварения, синтезируются специфические для данного вида организма и для каждого органа белки. Десять аминокислот из 20 (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, аргинин и гис-тидин) в случае их недостаточного поступления с пищей не могут быть синтезированы в организме и называются незаменимыми. Другие десять аминокислот (заменимые) могут синтезироваться в организме. Часть аминокислот используется как энергетический материал, т.е. подвергаются расщеплению.
О количестве белка, подвергшегося распаду за сутки, судят по количеству азота, выводимого из организма человека. В 100 г белка содержится 16 г азота. Таким образом, выделение организмом 1 г азота соответствует распаду 6,25 г белка. За сутки из организма взрослого человека выделяется около 3,7 г азота, т.е. масса разрушившегося белка составляет 3,7 х 6,25 = 23 г, или 0,028-0,075 г азота на 1 кг массы тела в сутки (коэффициент изнашивания Рубнера). Е сли количество азота, поступающего в организм с пищей, равно количеству азота, выводимого из организма, то организм находится в состоянии азотистого равновесия. Если в организм поступает азота больше, чем выделяется, то это свидетельствует о положительном азотистом балансе . Он возникает при увеличении массы мышечной ткани (интенсивные физические нагрузки), в период роста организма, беременности, во время выздоровления после тяжелого заболевания. Состояние, при котором количество выводимого из организма азота превышает его поступление в организм, называют отрицательным азотистым балансом. Оно возникает при питании неполноценными белками, когда в организм не поступают какие-либо из незаменимых аминокислот, при белковом или полном голодании.
Необходимо потребление не менее 0,75 г белка на 1 кг массы тела в сутки, что для взрослого здорового человека массой 70 кг составляет не менее 52,5 г полноценного белка. Для надежной стабильности азотистого баланса рекомендуется принимать с пищей 85-90 г белка в сутки. У детей, беременных и кормящих женщин эти нормы должны быть выше.
Обмен липидов
Липиды являются сложными эфирами глицерина и высших жирных кислот. Липиды играют в организме энергетическую и пластическую роль. За счет окисления жиров обеспечивается около 50% потребности в энергии взрослого организма. Жиры служат резервом питания организма, их запасы у человека в среднем составляют 10-20% массы тела. Из них около половины находятся в подкожной жировой клетчатке, значительное количество откладывается в большом сальнике, околопочечной клетчатке и между мышцами. В состоянии голода, при действии на организм холода, при физической или психоэмоциональной нагрузке происходит интенсивное расщепление запасенных жиров. В условиях покоя после приема пищи происходит ресинтез и отложение липидов в депо. Главную энергетическую роль играют нейтральные жиры - триглицериды, а пластическую - осуществляют фосфолипиды, холестерин и жирные кислоты, которые выполняют функции структурных компонентов клеточных мембран, входят в состав липопротеидов, являются предшественниками стероидных гормонов, желчных кислот и простагландинов.
Липидные молекулы, всосавшиеся из кишечника, упаковываются в эпителиоцитах в транспортные частицы (хиломикроны), которые через лимфатические сосуды поступают в кровоток. Липидные молекулы могут также синтезироваться в организме, за исключением ненасыщенных линолевой, линоленовой и арахидоновой жирных кислот, которые должны поступать с пищей. Эти незаменимые кислоты . Отсутствие или недостаточное поступление в организм незаменимых жирных кислот приводит к задержке роста, нарушению функции почек, заболеваниям кожи, бесплодию.
Так как холестерин и триглицериды являются гидрофобными соединениями, нерастворимыми в плазме крови, в печени, для их транспорта формируются липопротеиды (жировые вещества, связанные с белками), которые отличаются друг от друга по своему размеру, составу и физико-химическим свойствам. Различают три основных группы липопротеидов: липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).
ЛПВП - маленькие частицы, которые содержат много фосфолипидов и белков, их функция заключается в удалении избытка холестерина из сосудистой стенки и других тканей. После насыщения холестерином они возвращаются в печень, где холестерин и его эфиры превращаются в желчные кислоты и выводятся с желчью. ЛПВП снижают образование окисленных форм и считаются единственным антиатерогенным (т.е. препятствующим развитию атеросклероза) классом липопротеидов. Кроме того, эфиры холестерина липопротеидов высокой плотности используются для синтеза стероидных гормонов в надпочечниках.
Обмен углеводов
Углеводы являются основным источником энергии, а также выполняют в организме пластические функции, в ходе окисления глюкозы образуются промежуточные продукты - пентозы, которые входят в состав нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Глюкоза необходима для синтеза некоторых аминокислот, синтеза и окисления липидов, полисахаридов.
Организм человека получает углеводы главным образом в виде растительного полисахарида крахмала и в небольшом количестве в виде животного полисахарида гликогена. В желудочно-кишечном тракте осуществляется их расщепление до уровня моносахаридов (глюкозы, фруктозы, лактозы, галактозы). Моносахариды, основным из которых является глюкоза, всасываются в кровь и через воротную вену поступают в печень. Здесь фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу. Внутриклеточная концентрация глюкозы в гепатоцитах близка к ее концентрации в крови. При избыточном поступлении в печень глюкозы она превращается в резервную форму ее хранения - гликоген. Количество гликогена может составлять у взрослого человека 150-200 г. В случае ограничения потребления пищи, при снижении уровня глюкозы в крови происходит расщепление гликогена и поступление глюкозы в кровь. В течение первых 12 ч и более после приема пищи поддержание концентрации глюкозы крови обеспечивается за счет распада гликогена в печени. После истощения запасов гликогена усиливается синтез ферментов, обеспечивающих реакции глюконеогенеза - синтеза глюкозы из лактата или аминокислот. В среднем за сутки человек потребляет 400-500 г углеводов, из которых обычно 350-100 г составляет крахмал, а 50-100 г - моно-и дисахариды. Избыток углеводов депонируется в виде жира.
Не следует считать, что чем больше человек выполняет физической работы, тем лучше, а стало быть, нечего тут очень уж подсчитывать калории, устанавливать какие-то границы расхода энергии. Наблюдения врачей показывают, что слишком большая мышечная активность (тяжелый физический труд, регулярные изнурительные тренировки) вызывает истощение нервной системы, развитие неблагоприятных, а затем и патологических изменений в организме человека. Во всяком случае, совершенно точно определено, что при ежедневных энерготратах 10 000 ккал организм человека недополучает с пищей от 200 до 400 ккал в день (он просто не в состоянии усвоить необходимое для восполнения столь огромных затрат количество пищи, сколько бы он ее ни получал) и теряет за этот день 0,3-0,7 кг веса. (Надо уточнить, что речь идет о ежедневной нагрузке. Энерготраты спортсменов достигают иной раз 12 000 ккал, но после этого следует либо отдых, либо тренировка с маленькой нагрузкой.) Впрочем, даже вдвое меньший расход энергии (5000-6000 ккал в день) на протяжении ряда лет неблагоприятно сказывается на организме - от тяжелой физической работы человек преждевременно стареет.
Известный физиолог труда Леман долгие годы изучал энерготраты людей, работающих на разных производствах, и пришел к выводу, что суточный расход энергии не должен превышать 4800 ккал (или около 3000 ккал на мышечную работу). А оптимальные затраты для здорового человека со средним физическим развитием еще меньше: 2700-3800 ккал (из них 1200-2000 ккал на мышечную работу).
Интересные расчеты провела группа чехословацких ученых, изучающих проблемы физиологии труда. Они задались целью определить, сколько лет подряд может проработать человек без ущерба для здоровья при том или ином расходе энергии за рабочий день. И прежде всего их интересовал уровень расхода энергии, позволяющий сохранять хорошее здоровье на протяжении минимум 25 лет рабочей жизни. Согласно расчетам, в течение 25 лет (то есть 1200 рабочих недель) можно выполнять физическую работу с затратой энергии равной 1500 ккал (сверх основного обмена). Если ежедневный расход на физическую работу будет в пределах 2750-3000 ккал (сверх основного обмена), то такую работу человек может продолжать в течение всего лишь 200 недель своей 25-летней трудовой жизни; при ежедневном расходе энергии в 4500 ккал (сверх основного обмена) - 60 недель.
Суммируя мнения различных исследователей, ученые полагают, что оптимальный суточный расход энергии человека находится в пределах 2700-3800 ккал (с основным обменом). Если исключить отсюда «гарантированный» каждому из нас основной обмен, то получится, что на мышечную работу мы должны затрачивать в сутки в среднем 1200-2000 ккал (расход энергии ниже этого уровня и характерен для состояния гиподинамии).
О компании «Мылофф» мне в интернете повстречалась полезная информация. Если вы хотите
Вычисление суточного расхода и потребления энергии организмом. Цель: изучить основной принцип рационального питания – баланс энергии в организме, основные пути его энергозатрат. Овладеть методом контроля полноценности питания в количественном отношении.
Рациональное питание обеспечивает правильный рост и развитие организма, возмещает все энергетические и вещественные затраты, увеличивает сопротивляемость организма по отношению к вредным влияниям внешней среды, способствует развитию функциональных способностей и повышает трудоспособность. Одним из основных принципов рационального питания является баланс энергии в организме. Величина энергетической потребности организма в пище в сутки зависит от количества энергии, расходуемой организмом за тот же период времени. Важнейшим фактором, определяющим величину расхода энергии, является мышечная деятельность.
Энергозатраты и энергетическая ценность пищи выражаются в килокалориях (ккал). При расщеплении в организме 1 г. белка освобождается 4,1 ккал., 1 г. углеводов – 4,1 ккал., 1 г. жира – 9,3 ккал. (калорические коэффициенты).
Калорийность суточного рациона должна полностью покрывать весь расход энергии организмом за сутки. В противном случае энергетический баланс становится отрицательным, вес тела падает, и возникает ряд других патологических явлений, характеризующих недостаточность питания.
Для учета баланса в обмене энергии необходимо определить, с одной стороны, величину расхода энергии за сутки, а с другой – калорийность суточного рациона и полученные результаты сопоставить между собой.
Так определяется полноценность питания в количественном отношении.
Пути расхода энергии:
* основной обмен – это расход энергии у человека в состоянии полного покоя, спустя 12-14 часов после приема пищи и достаточного отдыха после работы, при нормальных метеоусловиях окружающей среды. Основной обмен указывает на количество энергии, расходуемой на поддержание основных жизненных функций: дыхания, работы сердца, почек и т.д. Величина его зависит от состояния ВНД, от пола, возраста, величины поверхности тела, от активности действия эндокринных желез, географических условий и т.д. У женщин основной обмен несколько ниже чем у мужчин; у детей – выше, чем у взрослых (при расчете на единицу массы тела); в старческом возрасте ниже чем в более молодом. Понижение температуры внешней среды вызывает повышение обмена, длительное ограниченное питание снижает его и т.д. В среднем величина основного обмена у взрослого человека составляет 1ккал. на 1кг./в час.
* повышение обмена при приеме пищи возникает в результате повышения деятельности пищеварительных органов и работы скелетных мышц, связанных с приемом пищи. Причем, наибольшее увеличение обмена наблюдается при приеме белков, меньшее – при приеме углеводов и еще меньшее – жиров. В среднем установлено, что при обычной смешанной пище с нормальным соотношением белков, жиров и углеводов обмен энергии повышается после приёма пищи на 10-15% по сравнению с уровнем основного обмена.
* повышение обмена в результате работы наступает при любом физическом напряжении и в значительно меньшей степени при умственной деятельности. Установлено, что потребность организма в количестве пищи (калориях) зависит главным образом от вида и интенсивности труда.
11. Каково суточное потребление энергии жителей города?
Начнём с освещения
Допустим, вы имеете дом с тремя спальнями. В добавление к этому - прихожая, гостиная, кухня, две лестницы и подвал.
Помните, как горит 100 Вт лампочка? Её вполне хватает для освещения одной комнаты. Для гостиной - прибавим ещё одну, а на лестницы и подвалы возьмем по 60 Вт.
По потреблению электроэнергии 100 Вт-ой лампочке соответствует 30 Вт-ая, а 60 Вт-ой - 15 Вт-ая. Значит, всего потребляемой мощности у вас набирается 255 Вт. Т. е., если вы включите их все одновременно, энергопотребление составит 255 Вт/час.
Но вы же не будете так делать! Если у вас в семье четыре человека и все сидят вечером по разным комнатам, то должно гореть максимум 5 ламп, т. е., по максимуму - 150 Вт/ч.
Освещение вы используете лишь вечером, т. е., 5-6 часов в сутки. Таким образом, в сутки вы потратите на него всего лишь 900 Вт/ч, прибавим к этому 100 Вт на походы в подвал и другие неожиданные включения, получим 1 кВт/ч в сутки.
И потребности в пищевых веществах
Различных групп населения
Цель - выработать у студентов навыки определения суточных энергозатрат различных групп населения и их потребностей в пищевых веществах и энергии.
Учебное определить собственные суточные затраты энергии и потреб-
задание: ности в пищевых веществах.
Методические указания Определепие энергозатрат
Потребность человека в энергии определяет уровень потребляемой с пищей энергии, который должен уравновешивать энергозатраты, сохранять устойчивое состояние здоровья и обеспечивать поддержание желательной физической активности.
Потребность в энергии у детей, беременных и кормящих женщин включает также дополнительные потребности, связанные с образованием тканей или молока, на уровне, обеспечивающем нормальную жизнедеятельность.
В целом суточные энергозатраты складываются из затрат энергии на основной обмен, метаболическую реакцию на прием пищи (специфически динамическое действие пищи - СДДП) и физическую активность.
Энергозатраты могут быть определены различными методами;
1) методом прямой калориметрии.
Метод основан на определе
нии количества выделяемого организмом тепла в теплоноситель (чаще
всего вода), циркулирующий в специальных камерах с двойными
стен
ками (камеры Шатерникова, Пашутина, Этуотера-Бенедикта и др.);
2) методом непрямой калориметрии (газометрическим).
Метод
основан на определении химического состава вдыхаемого и выдыхаемо
го воздуха с последующим установлением дыхательного коэффициента.
Исходя из величины дыхательного коэффициента определяют энергети
ческий эквивалент одного литра поглощенного кислорода и рассчиты
вают расход энергии на выполняемую работу или основной обмен. Оп
ределение производят с использованием разного типа газоанализаторов;
3) хронометражно-табличным методом.
По этому методу снача
ла производится хронометраж суточного бюджета времени; составляется
хронограмма дня, а затем с помощью таблиц и коэффициентов физиче
ской активности (КФА) рассчитываются энергозатраты по отдельным
видам деятельности и за сутки в целом;
4) номографическим методом.
Величина энергозатрат и соответ
ствие их потребностям могут быть определены с помощью номограмм
или номографов.
Кроме того, существуют номографические линейки для расчета идеального веса с учетом данных роста, окружности груди и пола. При наличии идеального веса считается, что калорийность рациона адекватна величине суточных энергозатрат.
Отклонение вашего реального веса от идеального не должно превышать 15%.
Достаточно широко применяются номограмма энергопотребностей и определитель потребностей различных групп населения в пищевых веществах и энергии по нормам МЗ СССР (1991 г.).
Номографические методы определения калорийности потребляемой пищи или необходимой для удовлетворения физиологической потребности в энергии являются, как и предыдущие методы, непрямыми. С их помощью величина энергозатрат определяется приблизительно. К более точным расчетным методам определения энергозатрат относятся так называемые хрономегражные методы, основанные на точном учете всех видов деятельности человека, их продолжительности, а также величины основного обмена, пола, возраста человека.
Определение величины основного обмена
Самым важным компонентом энергозатрат является величина основного обмена, которую можно точно измерить в стандартизированных условиях и использовать как кратную величину для расчета всех компонентов суммарных энергозатрат.
Прямое определение BOO требует создания искусственных условий для испытуемого (измерение должно проводиться не ранее чем через 14 ч после приема пищи, при полном физическом и психическом покое исследуемого, в лежачем положении, в условиях теплового комфорта).
BOO зависит, главным образом, от массы тела и возраста человека. BOO на единицу массы изменяется с возрастом (она выше у детей и ниже у пожилых), а также в зависимости от массы тела (в пределах любого возрастного диапазона она будет выше у низкорослых и худых людей и ниже у высоких и тучных). Исходя из этого предложены следующие формулы для расчета BOO (табл. 7, 8).
Таблица 7 Формулы для расчета BOO на основании массы тела, роста и пола 1
BOO можно определить также по данным, приведенным в табл. 9 (для мужчин) и в табл. 10 (для женщин).
Таблица 9
Величина основного обмена для мужчин в зависимости от массы тела и возраста, ккал
МТ, кг | 18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | 60-74 года |
50 | 1 450 | 1370 | 1280 | 1 180 |
55 | 1 520 | 1430 | 1350 | 1 240 |
60 | 1 590 | 1500 | 1410 | 1300 |
65 | 1 670 | 1570 | 1480 | 1 360 |
70 | 1750 | 1650 | 1550 | 1 430 |
75 | 1 830 | 1 720 | 1620 | 1 500 |
80 | 1 920 | 1810 | I 700 | 1 570 |
85 | 2 010 | 1 900 | 1780 | 1640 |
90 | 2 110 | 1 990 | 1 870 | 1720 |
Таблица 10
Величина основного обмена для женщин в зависимости от массы тела и возраста, ккал
МТ, кг | 30-39 лет | 40-59 jrc-i | 60-74 года | ||
40 | 090 | 1 050 | 1020 | 960 | |
45 | 150 | 1 120 | 1 080 | 1030 | |
50 | 230 | 1 190 | I 160 | 1 100 | |
55 | 300 | 1260 | 1220 | 1 160 | |
60 | 380 | 1340 | 1300 | 1 230 | |
65 | 450 | 1410 | 1370 | 1290 | |
70 | 530 | 1490 | 1440 | 1360 | |
75 | 600 | 1550 | 1410 | 1430 | |
80 | 680 | 1630 | 1580 | 1 500 |
Примечания:
1 Регламентированы ВОЗ.
2 МТ - масса тела, кг; Р - рост, м.
Рост измеряется станковым деревянным ростомером следующим образом. Исследуемый становится на площадку ростомера спиной к стойке со шкалой и касается ее тремя точками: пятками, ягодицами и межлопаточной частью тела. Голова не должна касаться ростомера, а должна быть немного наклонена так, чтобы верхний край слухового
прохода и нижний край глазницы располагались на одной линии, параллельно полу. Измеряющий становится сбоку от исследуемого и опускает на его голову планку, скользящую по сантиметровой шкале. Отсчет производится по нижнему уровню планки.
Масса тела определяется взвешиванием на медицинских весах. Исследуемый становится на середину площадки весов. Определение массы тела должно проводиться натощак, после опорожнения мочевого пузыря и кишечника, без одежды. Если невозможно провести взвешивание без одежды, то из общего веса вычитают ее примерный вес.
Для определения BOO за минуту показатели его делят на количество минут в сутках, т.е. на 1 440 минут.
Вторая составляющая суточных энергозатрат - специфически динамическое действие пищи (СДЦП), т.е. метаболическая реакция на прием пищи, характеризуется интенсивностью обмена веществ после приема пищи и зависит от ее состава. При потреблении преимущественно углеводистой пищи интенсивность обмена увеличивается на 4-7% основного обмена, жирной пищи - на 4-17% и белковой пищи - на 30-40% BOO. Среднее значение СДДП при смешанном питании составляет 10-15% основного обмена.
Третья составляющая суточных энергозатрат - энергозатраты, связанные с физической активностью. Согласно рекомендациям ВОЗ в качестве критерия физиологической активности при различных видах деятельности может служить коэффициент физической активности (КФА). Ой определяется как частное от деления общих суточных энергозатрат на все виды деятельности к величине основного обмена. Так, КФА при энергозатратах 3,24 ккал/мин и BOO = 1,08 ккал/мин составит 3,84: 1,08 = 3.
Энергозатраты на физическую активность определяются:
а) профессиональной активностью, зависящей от характера про
фессии, продолжительности рабочего дня;
б) активностью в нерабочее время (ведение домашнего хозяйства,
работа в саду, ремонт и благоустройство дома и т.п.);
в) социально желательной активностью (присугствие на общест
венных собраниях, участие в спортивных мероприятиях или фестива
лях, занятия физической культурой и спортом).
Структуру суточного бюджета времени и величину суточных энергозатрат характеризует хронометраж деятельности (на службе и в нерабочее время), т.е. перечень всех видов деятельности и их продолжительность. Так как в течение суток одни и те же виды деятельности могут повторяться (прием пищи, пешие прогулки, поездка в транспорте и т.п.), эти виды деятельности можно объединять. Для определения энергоза-
трат за сутки необходимо составить хронограмму, т.е. перечислить вес виды деятельности и их продолжительность за сутки (с учетом КФА для каждого). Хронограмма и результаты определения суточного расхода энергии оформляются в виде таблиц (табл. 11, 12).
Таблица 11
Пример хронограммы
Таблица 12
Суточный расход энергии
Примечание. Учитывая возможное отклонение от среднесуточного бюджета времени, а также затраты энергии на СДДП, полученную величину суточных энергозатрат следует увеличить на 10%.
Наиболее характерные виды деятельности и КФА приведены в табл. 13 (для мужчин) и табл. 14 (для женщин).
Таблица 1 3
Таблица 14
Коэффициенты физической активности для мужчин при различных видах деятельности
Вил деятельности | и 1 | Вид деятельности | Коэффициент |
Сон | 1.0 | Копание земли, рытье ям | 6,2 |
Лежачее положение | 1.2 | Работа оператора: | |
Отдых: | прием и сдача смены | 2,3 | |
сидя | 1,2 | контроль ja технологическими операциями: | |
стоя | 1.4 | СИДЯ | 1,7 |
Туалет | U | то же стоя | 2,7 |
Ходьба: | то же в движении | 4,0 | |
по дому | 2,5 | Работа оператора птицефабрики: | |
прогулка медленная | 2,8 | кормление кур | 2,2 |
а обычном темпе | 3,2 | coop и укладка яиц | 2,8 |
с грузом 10 кг | 3,5 | чистка навоза | 3,7 |
в гору: | Работа слесаря; | ||
медленная | 4,7 | уборка рабочего места | 2,2 |
н обычном темпе | 5,7 | Работа машинистов шаровых мельниц: | |
быстрая | 7,5 | прием и сдача смены | 2,6 |
6,7 | уход за ооорудованисм | 4.6 | |
под гору: | контроль за состоянием технического оборудования: | ||
медленная | 2,8 | сидя | 2.1 |
в обычном темпе | 3,1 | то же стоя | 3,2 |
быстрая | 3,6 | то же в движении | 3,2 |
Еда | 1,5 | подбор россыпи и забрасыварше на транспортер | 4,4 |
Езда в транспорте | 1.7 | уборка площадки водонапорным шлангом | 3,4 |
Приготовление пити, уход за детьми | 2,2 | Работа токаря: | |
Чтение, учеба | 1.6 | подрезка затворов | 2,7 |
3,3 | расточка затворов | 2,3 | |
Учеба студентов: | расточка патрубков | 2,4 | |
занятия | 1.9 | шлифовка корпуса штока | 2,8 |
перерыв между занятиями | 2,8 | токарная обработка штока | 3,7 |
Научная деятельность: | Различные виды отдыха: | ||
просмотр научной литературы | 1,8 | сидячие (игра в карты, шахматы, шашки и другие настольные игры) | 2,2 |
реферирование научной литературы | 2,0 | легкая активность (физзарядка, настольный теннис, бильярд и т.п.) | 2,2-4,4 |
обсуждение научной проблемы | 2,2 | умеренная активность (танцы, плавание, теннис и т.п.) | 4,4-5,6 |
выполнение научного эксперимента | 2,6 | тяжелые упражнения (футбол, атлетика, бег трусцой, гребля и т.п.) | 6,6 |
Рыбная ловля на леску | 2,1 |
Коэффициенты физической активности для женщин при различных видах деятельности
Вид деятельности | | т | Вид деятельности | §■ о |
Сон | 1.0 | Работа мотальщиц: | |
Лежачее положение | 1,2 | смена початка сидя в кресле | 2,5 |
Отдых: | связывание нитей сидя | 2,3 | |
сидя | 1,4 | *абота ткачих: | |
стоя | 1,5 | ликвидация обрыва нити | 2,6 |
Туалет | 1,8 | расчистка брака на полотне | з,з |
Ходьба: | чистка прнооров | 2,8 | |
подому | 2,4 | Работа прядильщиц: | |
прогулка медленная | 3.0 | смена катушек с ровницей | 2,7 |
в обычном темпе | 3.4 | ликвидация обрывов | 2,8 |
с грузом 10 кг | 4.0 | чистка станков щеткой | 2,8 |
в гору: | Работа швей-мотористок: | ||
в обычном темпе | 4,6 | пробника петель | 1,9 |
быстрая | 6,6 | чистка готовых изделии | 2,2 |
в обычном темпе с грузом 10 кг | 6,0 | соединение передней части со спинкой | 3,7 |
под гору: | пробивка бортов | 3,2 | |
медленная | 2,3 | обработка карманов | 3,1 |
в обычном темпе | 3.0 | пришивание подкладки | зд |
быстрая | 3,4 | подготовка к работе | 2,1 |
с нагрузкой | 4,6 | Работницы лакокрасочного завода | |
Отдых сидя | 1,2 | Работа аппаратчиц: | |
Еда | 1,7 | производство анализов | 1,9 |
Езда в транспорте | 1,5 | переходы по лестницам | 6,1 |
Приготовление пищи, уход за детьми | 2,2 | наблюдение, заполнение документов | 1,5 |
Чтение, учеба | 1.6 | Работа сливший: | |
Хозяйственные работы по дому | 3.3 | подготовка к работе | 2,1 |
Учеба студентов: | ходьба | 6.1 | |
занятия | 1,8 | подача тары | 4,1 |
перерыв между занятиями | 2,5 | заливка растворов и наблюдение | 4,0 |
Работа лаборантов: | сброс наполненной емкости | 3,0 | |
мойка посулы | 3,1 | Аппаратчики химического завода: | |
производство химических анализов | 2,6 | наблюдение за работой грануляторов и up | 26 |
непроизводственные работы | 1,8 | регулировка подачи воздуха и воды, прочистка бункеров | 3,8 |
перерывы в работе | 2,7 | уборка рабочего места, подбор россыпи | 3.6 |
Шитье одежды | 1,4 | Различные виды отдыха: | 2,1 |
Стирка одежды | 3,0 | сидячие (игра зкарты, шахматы, шашки и другие настольные игры) | 2,И,2 |
Глажение одежды | 1.4 | легкая активность (физзарядка) | 4,4-5,6 |
Копание земли | умеренная активность (танцы, плавание) | 6,6 | |
большая активность (атлетика, бег трусцой, гребля) |