Средний расход энергии человека в сутки. Суточный расход энергии человеком, ккал

Для обеспечения человека пищей, соответствующей его энергети-ческим затратам и пластическим процессам, необходимо определить суточный расход энергии. За единицу измерения энергии человека принято считать килокалорию.

В течение суток человек тратит энергию на работу внутренних органов (сердца, пищеварительного аппарата, легких, печени, почек и т.д.), теплообмен и выполнение общественно полезной деятельно-сти (работа, учеба, домашний труд, прогулки, отдых). Энергия, зат-рачиваемая на работу внутренних органов и теплообмен, называется основным обменом. При температуре воздуха 20° С, полном покое, натощак основной обмен составляет 1 ккал в 1ч на 1 кг массы тела человека. Следовательно, основной обмен зависит от массы тела, а также от пола и возраста человека.

Таблица основного обмена взрослого населения в зависимости от массы тела, возраста и пола

Мужчины (основной обмен), ккал

Женщины (основной обмен), ккал

Масса тела, кг

Масса тела, кг

1450 1520 1590 1670 1750 1830 1920 2010 2110

1370 1430 1500 1570 1650 1720 1810 1900 1990

1280 1350 1410 1480 1550 1620 1700 1780 1870

1180 1240 1300 1360 1430 1500 1570 1640 1720

1080 1150 1230 1300 1380 1450 1530 1600 1680

1050 1120 1190 1260 1340 1410 1490 1550 1630

1020 1080 1160 1220 1300 1370 1440 1510 1580

960 1030 1100 1160 1230 1290 1360 1430 1500

Для определения суточного расхода энергии человека введен ко-эффициент физической активности (КФА) - это соот-ношение общих энерготрат на все виды жизнедеятельности человека с величиной основного обмена.

Коэффициент физической активности является основным физи-ологическим критерием для отнесения населения к той или иной трудовой группе в зависимости от интенсивности труда, т.е. от энер-гозатрат, разработан Институтом питания АМН в 1991 г.

Коэфициент физической активности КФА

Группа труда

Группа труда

Всего определено 5 трудовых групп для мужчин и 4 для женщин. Каждой трудовой группе соответствует определенный коэффициент физической активности Для расчета суточного расхода энергии необходимо ве-личину основного обмена (соответствующую возрасту и массе тела человека) умножить на коэффициент физической активности (КФА) определенной группы населения.

I группа - работники преимущественно умственного труда, очень легкая физическая активность, КФА-1,4: научные работники, сту-денты гуманитарных специальностей, операторы ЭВМ, контролеры, педагоги, диспетчеры, работники пультов управления, медработни-ки, работники учета, секретари и т.д. Суточный расход энергии в зависимости от пола и возраста составляет 1800-2450 ккал.

II группа - работники, занятые легким трудом, легкая физичес-кая активность, КФА-1,6: водители транспорта, работники конвейе-ров, весовщицы, упаковщицы, швейники, работники радиоэлект-ронной промышленности, агрономы, медсестры, санитарки, работ-ники связи, сферы обслуживания, продавцы промтоваров и др. Суточный расход энергии в зависимости от пола и возраста состав-ляет 2100-2800 ккал.

III группа - работники средней тяжести труда, средняя физичес-кая активность, КФА-1,9: слесари, наладчики, настройщики, ста-ночники, буровики, водители экскаваторов, бульдозеров, угольных комбайнов, автобусов, врачи-хирурги, текстильщики, обувщики, железнодорожники, продавцы продтоваров, водники, аппаратчики, металлурги-доменщики, работники химзаводов, работники обще-ственного питания и др. Суточный расход энергии в зависимости от пола и возраста составляет 2500-3300 ккал.

IV группа - работники тяжелого физического труда, высокая физическая активность, КФА-2,2: строительные рабочие, помощни-ки буровиков, проходчики, хлопкоробы, сельхозрабочие и механи-заторы, доярки, овощеводы, деревообработчики, металлурги, ли-тейщики и др. Суточный расход энергии в зависимости от пола и возраста составляет 2850-3850 ккал.

V группа - работники особо тяжелого физического труда, очень высокая физическая активность, КФА-2,4: механизаторы и сельхоз- рабочие в посевной и уборочный периоды, горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, каменщики, землекопы, грузчики немеханизиро-ванного труда, оленеводы и др. Суточный расход энергии в зависи-мости от пола и возраста составляет 3750-4200 ккал.

Суточный расход энергии у здорового человека значи­тельно превышает величину основного обмена и складывается из следующих компонентов: основного обмена; рабочей прибавки, т.е. энергозатрат, связанных с выполнением той или иной работы; специфически-динамического действия пищи (белковая пища по­вышает интенсивность обмена на 25-30%, а углеводы и жи­ры - на 10% или меньше).

Совокупность компонентов суточного расхода энер­гии составляет рабочий обмен . Степень энер­гетических затрат при различной физической активности оп­ределяется коэффициентом физической активности - отно­шением общих энергозатрат на все виды деятельности в су­тки к величине основного обмена. По этому принципу все население разделено на 5 групп (таблица).

Группы работников по энерготратам

Для людей, выполняющих легкую работу сидя, нужно примерно 2400-2600 ккал в сутки; работающих с большей мышечной нагрузкой требуется 3400-3600 ккал; выполняю­щих тяжелую мышечную работу - 4000-5000 ккал и выше. У тренированных спортсменов при кратковременных интен­сивных упражнениях величина рабочего обмена может в 20 раз превосходить основной обмен.

Потребление кисло­рода при физической нагрузке не отражает общего расхода энергии, так как часть ее тратится на гликолиз (анаэробный) и не требует затраты кислорода. Разность между потребностью в О 2 и его потреблением составляет энергию, получае­мую в результате анаэробного распада, и называется кисло­родным долгом . Потребление О 2 и после окончания мышеч­ной работы остается высоким, так как в это время происхо­дит возвращение кислородного долга. Кислород затрачивает­ся на превращение главного побочного продукта анаэробно­го метаболизма - молочной кислоты в пировиноградную, на фосфорилирование энергетических соединений (креатин-фосфат) и восстановление запасов О 2 в мышечном миоглобине.

При умственном труде также происходят энерготраты, особенно, если умственная активность сопровож­дается эмоциональным возбуждением. Так, пережитое эмоциональное возбуж­дение может вызывать в течение нескольких последующих дней повышение обмена на 11-19%.


Обмен веществ

Обмен веществ начинается с поступления питательных веществ в желудочно-кишечный тракт и воздуха в легкие. Осуществляется в несколько этапов:

1) фермента­тивные процессы расщепления белков, жиров и углеводов до растворимых в воде аминокислот, моно- и дисахаридов, гли­церина, жирных кислот и других соединений, происходящие в различных отделах желудочно-кишечного тракта, а также всасывание этих веществ в кровь и лимфу.

2) транспорт питатель­ных веществ и кислорода кровью к тканям и те сложные хи­мические превращения веществ, которые происходят в клет­ках. В них одновременно осуществляется расщепление пита­тельных веществ до конечных продуктов метаболизма, син­тез ферментов, гормонов, составных частей цитоплазмы. Расщепление веществ сопровождается выделением энергии, которая используется для процессов синтеза и обеспечения работы каждого органа и организма в целом.

3) удаление конечных продуктов распада из клеток, их транспорт и выделение почками, лег­кими, потовыми железами и кишечником.

Превращение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды происходит в тесном взаимодействии друг с другом. В метаболизме каждого из них имеются свои осо­бенности, а физиологическое значение их различно, поэтому обмен каждого из этих веществ принято рассматривать от­дельно.

Обмен белков

Белки используются в организме в первую очередь в качестве пластических материалов. Потребность в белке оп­ределяется тем его минимальным количеством, которое бу­дет уравновешивать его потери организмом. Белки находятся в состоянии непрерывного обмена и обновления. Из аминокислот, полученных в процессе пищеварения, синтезируются специфические для данного вида организма и для каждого органа белки. Де­сять аминокислот из 20 (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, аргинин и гис-тидин) в случае их недостаточного поступления с пищей не могут быть синтезированы в организме и называются неза­менимыми. Другие десять аминокислот (заменимые) могут синтезироваться в организме. Часть аминокислот используется как энергетический материал, т.е. подвергаются расщеплению.

О количестве белка, подвергшегося распаду за сутки, судят по количеству азота, выводимого из организма человека. В 100 г белка содержится 16 г азота. Таким обра­зом, выделение организмом 1 г азота соответствует распаду 6,25 г белка. За сутки из организма взрослого человека выде­ляется около 3,7 г азота, т.е. масса разрушившегося белка со­ставляет 3,7 х 6,25 = 23 г, или 0,028-0,075 г азота на 1 кг мас­сы тела в сутки (коэффициент изнашивания Рубнера). Е сли количество азота, поступающего в организм с пищей, равно количеству азота, выводимого из организма, то организм находится в состоянии азотистого равновесия. Если в организм поступает азота больше, чем выделяется, то это свидетельствует о положительном азотистом балансе . Он возникает при увеличении массы мы­шечной ткани (интенсивные физические нагрузки), в период роста организма, беременности, во время выздоровления по­сле тяжелого заболевания. Состояние, при котором количе­ство выводимого из организма азота превышает его поступ­ление в организм, называют отрицательным азотистым ба­лансом. Оно возникает при питании неполноценными белка­ми, когда в организм не поступают какие-либо из незамени­мых аминокислот, при белковом или полном голодании.

Необходимо потребление не менее 0,75 г белка на 1 кг массы тела в сутки, что для взрослого здорового человека массой 70 кг составляет не менее 52,5 г полноценного белка. Для надежной стабильности азотистого баланса рекоменду­ется принимать с пищей 85-90 г белка в сутки. У детей, беременных и кормящих женщин эти нормы должны быть выше.

Обмен липидов

Липиды являются сложными эфирами глицерина и высших жирных кислот. Липиды играют в организме энергетическую и пластическую роль. За счет окисления жиров обеспечивается около 50% потребности в энергии взрослого организма. Жиры служат резервом питания организма, их запасы у человека в среднем составляют 10-20% массы тела. Из них около половины находятся в подкожной жировой клетчатке, значительное количество откладывается в боль­шом сальнике, околопочечной клетчатке и между мышцами. В состоянии голода, при действии на организм холода, при физической или психоэмоциональной нагрузке происходит интенсивное расщепление запасенных жиров. В условиях покоя после приема пищи происходит ресинтез и отложение липидов в депо. Главную энергетическую роль играют нейтральные жиры - триглицериды, а пластическую - осущест­вляют фосфолипиды, холестерин и жирные кислоты, кото­рые выполняют функции структурных компонентов клеточ­ных мембран, входят в состав липопротеидов, являются предшественниками стероидных гормонов, желчных кислот и простагландинов.

Липидные молекулы, всосавшиеся из кишечника, упа­ковываются в эпителиоцитах в транспортные частицы (хиломикроны), которые через лимфатические сосуды поступа­ют в кровоток. Липидные молекулы могут также синтезироваться в организме, за исключением ненасыщен­ных линолевой, линоленовой и арахидоновой жирных ки­слот, которые должны поступать с пищей. Эти незаменимые кислоты . Отсутствие или недостаточ­ное поступление в организм незаменимых жирных кислот приводит к задержке роста, нарушению функции почек, за­болеваниям кожи, бесплодию.

Так как холестерин и триглицериды являются гидро­фобными соединениями, нерастворимыми в плазме крови, в печени, для их транспорта формируются липопротеиды (жи­ровые вещества, связанные с белками), которые отличаются друг от друга по своему размеру, составу и физико-хими­ческим свойствам. Различают три основных группы липопротеидов: липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

ЛПВП - маленькие частицы, которые содержат много фосфолипидов и белков, их функция заключается в удалении избытка холестерина из сосудистой стенки и других тканей. После насыщения холе­стерином они возвращаются в печень, где холестерин и его эфиры превращаются в желчные кислоты и выводятся с жел­чью. ЛПВП снижают образование окисленных форм и счи­таются единственным антиатерогенным (т.е. препятствую­щим развитию атеросклероза) классом липопротеидов. Кро­ме того, эфиры холестерина липопротеидов высокой плотно­сти используются для синтеза стероидных гормонов в надпо­чечниках.

Обмен углеводов

Углеводы являются основным источником энергии, а также выполняют в организме пластические функции, в ходе окисления глюкозы образуются промежуточные продукты - пентозы, которые входят в состав нуклеотидов и нуклеино­вых кислот. Глюкоза необходима для синтеза некоторых аминокислот, синтеза и окисления липидов, полисахаридов.

Организм человека получает углеводы главным образом в виде растительного полисахарида крахмала и в небольшом количестве в виде животного полисахарида гликогена. В же­лудочно-кишечном тракте осуществляется их расщепление до уровня моносахаридов (глюкозы, фруктозы, лактозы, га­лактозы). Моносахариды, основным из которых является глюкоза, всасываются в кровь и через воротную вену посту­пают в печень. Здесь фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу. Внутриклеточная концентрация глюкозы в гепатоцитах близка к ее концентрации в крови. При избыточном поступлении в печень глюкозы она пре­вращается в резервную форму ее хранения - гликоген. Коли­чество гликогена может составлять у взрослого человека 150-200 г. В случае ограничения потребления пищи, при снижении уровня глюкозы в крови происходит расщепление гликогена и поступление глюкозы в кровь. В течение первых 12 ч и более после приема пищи поддержание концентрации глюкозы крови обеспечивается за счет распада гликогена в печени. После истощения запасов гликогена усиливается синтез ферментов, обеспечивающих реакции глюконеогенеза - синтеза глюкозы из лактата или аминокислот. В среднем за сутки человек потребляет 400-500 г углеводов, из которых обычно 350-100 г составляет крахмал, а 50-100 г - моно-и дисахариды. Избыток углеводов депонируется в виде жира.

Не следует считать, что чем больше человек выполняет физической работы, тем лучше, а стало быть, нечего тут очень уж подсчитывать калории, устанавливать какие-то границы расхода энергии. Наблюдения врачей показывают, что слишком большая мышечная активность (тяжелый физический труд, регулярные изнурительные тренировки) вызывает истощение нервной системы, развитие неблагоприятных, а затем и патологических изменений в организме человека. Во всяком случае, совершенно точно определено, что при ежедневных энерготратах 10 000 ккал организм человека недополучает с пищей от 200 до 400 ккал в день (он просто не в состоянии усвоить необходимое для восполнения столь огромных затрат количество пищи, сколько бы он ее ни получал) и теряет за этот день 0,3-0,7 кг веса. (Надо уточнить, что речь идет о ежедневной нагрузке. Энерготраты спортсменов достигают иной раз 12 000 ккал, но после этого следует либо отдых, либо тренировка с маленькой нагрузкой.) Впрочем, даже вдвое меньший расход энергии (5000-6000 ккал в день) на протяжении ряда лет неблагоприятно сказывается на организме - от тяжелой физической работы человек преждевременно стареет.

Известный физиолог труда Леман долгие годы изучал энерготраты людей, работающих на разных производствах, и пришел к выводу, что суточный расход энергии не должен превышать 4800 ккал (или около 3000 ккал на мышечную работу). А оптимальные затраты для здорового человека со средним физическим развитием еще меньше: 2700-3800 ккал (из них 1200-2000 ккал на мышечную работу).

Интересные расчеты провела группа чехословацких ученых, изучающих проблемы физиологии труда. Они задались целью определить, сколько лет подряд может проработать человек без ущерба для здоровья при том или ином расходе энергии за рабочий день. И прежде всего их интересовал уровень расхода энергии, позволяющий сохранять хорошее здоровье на протяжении минимум 25 лет рабочей жизни. Согласно расчетам, в течение 25 лет (то есть 1200 рабочих недель) можно выполнять физическую работу с затратой энергии равной 1500 ккал (сверх основного обмена). Если ежедневный расход на физическую работу будет в пределах 2750-3000 ккал (сверх основного обмена), то такую работу человек может продолжать в течение всего лишь 200 недель своей 25-летней трудовой жизни; при ежедневном расходе энергии в 4500 ккал (сверх основного обмена) - 60 недель.

Суммируя мнения различных исследователей, ученые полагают, что оптимальный суточный расход энергии человека находится в пределах 2700-3800 ккал (с основным обменом). Если исключить отсюда «гарантированный» каждому из нас основной обмен, то получится, что на мышечную работу мы должны затрачивать в сутки в среднем 1200-2000 ккал (расход энергии ниже этого уровня и характерен для состояния гиподинамии).
О компании «Мылофф» мне в интернете повстречалась полезная информация. Если вы хотите

Вычисление суточного расхода и потребления энергии организмом. Цель: изучить основной принцип рационального питания – баланс энергии в организме, основные пути его энергозатрат. Овладеть методом контроля полноценности питания в количественном отношении.

Рациональное питание обеспечивает правильный рост и развитие организма, возмещает все энергетические и вещественные затраты, увеличивает сопротивляемость организма по отношению к вредным влияниям внешней среды, способствует развитию функциональных способностей и повышает трудоспособность. Одним из основных принципов рационального питания является баланс энергии в организме. Величина энергетической потребности организма в пище в сутки зависит от количества энергии, расходуемой организмом за тот же период времени. Важнейшим фактором, определяющим величину расхода энергии, является мышечная деятельность.

Энергозатраты и энергетическая ценность пищи выражаются в килокалориях (ккал). При расщеплении в организме 1 г. белка освобождается 4,1 ккал., 1 г. углеводов – 4,1 ккал., 1 г. жира – 9,3 ккал. (калорические коэффициенты).

Калорийность суточного рациона должна полностью покрывать весь расход энергии организмом за сутки. В противном случае энергетический баланс становится отрицательным, вес тела падает, и возникает ряд других патологических явлений, характеризующих недостаточность питания.

Для учета баланса в обмене энергии необходимо определить, с одной стороны, величину расхода энергии за сутки, а с другой – калорийность суточного рациона и полученные результаты сопоставить между собой.

Так определяется полноценность питания в количественном отношении.

Пути расхода энергии:

* основной обмен – это расход энергии у человека в состоянии полного покоя, спустя 12-14 часов после приема пищи и достаточного отдыха после работы, при нормальных метеоусловиях окружающей среды. Основной обмен указывает на количество энергии, расходуемой на поддержание основных жизненных функций: дыхания, работы сердца, почек и т.д. Величина его зависит от состояния ВНД, от пола, возраста, величины поверхности тела, от активности действия эндокринных желез, географических условий и т.д. У женщин основной обмен несколько ниже чем у мужчин; у детей – выше, чем у взрослых (при расчете на единицу массы тела); в старческом возрасте ниже чем в более молодом. Понижение температуры внешней среды вызывает повышение обмена, длительное ограниченное питание снижает его и т.д. В среднем величина основного обмена у взрослого человека составляет 1ккал. на 1кг./в час.

* повышение обмена при приеме пищи возникает в результате повышения деятельности пищеварительных органов и работы скелетных мышц, связанных с приемом пищи. Причем, наибольшее увеличение обмена наблюдается при приеме белков, меньшее – при приеме углеводов и еще меньшее – жиров. В среднем установлено, что при обычной смешанной пище с нормальным соотношением белков, жиров и углеводов обмен энергии повышается после приёма пищи на 10-15% по сравнению с уровнем основного обмена.

* повышение обмена в результате работы наступает при любом физическом напряжении и в значительно меньшей степени при умственной деятельности. Установлено, что потребность организма в количестве пищи (калориях) зависит главным образом от вида и интенсивности труда.

11. Каково суточное потребление энергии жителей города?

Начнём с освещения

Допустим, вы имеете дом с тремя спальнями. В добавление к этому - прихожая, гостиная, кухня, две лестницы и подвал.

Помните, как горит 100 Вт лампочка? Её вполне хватает для освещения одной комнаты. Для гостиной - прибавим ещё одну, а на лестницы и подвалы возьмем по 60 Вт.

По потреблению электроэнергии 100 Вт-ой лампочке соответствует 30 Вт-ая, а 60 Вт-ой - 15 Вт-ая. Значит, всего потребляемой мощности у вас набирается 255 Вт. Т. е., если вы включите их все одновременно, энергопотребление составит 255 Вт/час.

Но вы же не будете так делать! Если у вас в семье четыре человека и все сидят вечером по разным комнатам, то должно гореть максимум 5 ламп, т. е., по максимуму - 150 Вт/ч.

Освещение вы используете лишь вечером, т. е., 5-6 часов в сутки. Таким образом, в сутки вы потратите на него всего лишь 900 Вт/ч, прибавим к этому 100 Вт на походы в подвал и другие неожиданные включения, получим 1 кВт/ч в сутки.

И потребности в пищевых веществах

Различных групп населения

Цель - выработать у студентов навыки определения суточных энер­гозатрат различных групп населения и их потребностей в пи­щевых веществах и энергии.

Учебное определить собственные суточные затраты энергии и потреб-

задание: ности в пищевых веществах.


Методические указания Определепие энергозатрат

Потребность человека в энергии определяет уровень потребляе­мой с пищей энергии, который должен уравновешивать энергозатраты, сохранять устойчивое состояние здоровья и обеспечивать поддержание желательной физической активности.

Потребность в энергии у детей, беременных и кормящих женщин включает также дополнительные потребности, связанные с образовани­ем тканей или молока, на уровне, обеспечивающем нормальную жизне­деятельность.

В целом суточные энергозатраты складываются из затрат энергии на основной обмен, метаболическую реакцию на прием пищи (специфи­чески динамическое действие пищи - СДДП) и физическую активность.

Энергозатраты могут быть определены различными методами;

1) методом прямой калориметрии. Метод основан на определе­
нии количества выделяемого организмом тепла в теплоноситель (чаще
всего вода), циркулирующий в специальных камерах с двойными стен­
ками (камеры Шатерникова, Пашутина, Этуотера-Бенедикта и др.);

2) методом непрямой калориметрии (газометрическим). Метод
основан на определении химического состава вдыхаемого и выдыхаемо­
го воздуха с последующим установлением дыхательного коэффициента.
Исходя из величины дыхательного коэффициента определяют энергети­
ческий эквивалент одного литра поглощенного кислорода и рассчиты­
вают расход энергии на выполняемую работу или основной обмен. Оп­
ределение производят с использованием разного типа газоанализаторов;

3) хронометражно-табличным методом. По этому методу снача­
ла производится хронометраж суточного бюджета времени; составляется
хронограмма дня, а затем с помощью таблиц и коэффициентов физиче­
ской активности (КФА) рассчитываются энергозатраты по отдельным
видам деятельности и за сутки в целом;

4) номографическим методом. Величина энергозатрат и соответ­
ствие их потребностям могут быть определены с помощью номограмм
или номографов.

Кроме того, существуют номографические линейки для расчета идеального веса с учетом данных роста, окружности груди и пола. При наличии идеального веса считается, что калорийность рациона адекватна величине суточных энергозатрат.

Отклонение вашего реального веса от идеального не должно пре­вышать 15%.




Достаточно широко применяются номограмма энергопотребностей и определитель потребностей различных групп населения в пищевых ве­ществах и энергии по нормам МЗ СССР (1991 г.).

Номографические методы определения калорийности потребляе­мой пищи или необходимой для удовлетворения физиологической по­требности в энергии являются, как и предыдущие методы, непрямыми. С их помощью величина энергозатрат определяется приблизительно. К более точным расчетным методам определения энергозатрат относят­ся так называемые хрономегражные методы, основанные на точном учете всех видов деятельности человека, их продолжительности, а так­же величины основного обмена, пола, возраста человека.

Определение величины основного обмена

Самым важным компонентом энергозатрат является величина ос­новного обмена, которую можно точно измерить в стандартизирован­ных условиях и использовать как кратную величину для расчета всех компонентов суммарных энергозатрат.

Прямое определение BOO требует создания искусственных усло­вий для испытуемого (измерение должно проводиться не ранее чем через 14 ч после приема пищи, при полном физическом и психическом покое исследуемого, в лежачем положении, в условиях теплового комфорта).

BOO зависит, главным образом, от массы тела и возраста челове­ка. BOO на единицу массы изменяется с возрастом (она выше у детей и ниже у пожилых), а также в зависимости от массы тела (в пределах лю­бого возрастного диапазона она будет выше у низкорослых и худых лю­дей и ниже у высоких и тучных). Исходя из этого предложены следую­щие формулы для расчета BOO (табл. 7, 8).

Таблица 7 Формулы для расчета BOO на основании массы тела, роста и пола 1

BOO можно определить также по данным, приведенным в табл. 9 (для мужчин) и в табл. 10 (для женщин).

Таблица 9

Величина основного обмена для мужчин в зависимости от массы тела и возраста, ккал

МТ, кг 18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет 60-74 года
50 1 450 1370 1280 1 180
55 1 520 1430 1350 1 240
60 1 590 1500 1410 1300
65 1 670 1570 1480 1 360
70 1750 1650 1550 1 430
75 1 830 1 720 1620 1 500
80 1 920 1810 I 700 1 570
85 2 010 1 900 1780 1640
90 2 110 1 990 1 870 1720

Таблица 10

Величина основного обмена для женщин в зависимости от массы тела и возраста, ккал

МТ, кг 30-39 лет 40-59 jrc-i 60-74 года
40 090 1 050 1020 960
45 150 1 120 1 080 1030
50 230 1 190 I 160 1 100
55 300 1260 1220 1 160
60 380 1340 1300 1 230
65 450 1410 1370 1290
70 530 1490 1440 1360
75 600 1550 1410 1430
80 680 1630 1580 1 500

Примечания:

1 Регламентированы ВОЗ.

2 МТ - масса тела, кг; Р - рост, м.


Рост измеряется станковым деревянным ростомером следующим образом. Исследуемый становится на площадку ростомера спиной к стойке со шкалой и касается ее тремя точками: пятками, ягодицами и межлопаточной частью тела. Голова не должна касаться ростомера, а должна быть немного наклонена так, чтобы верхний край слухового



прохода и нижний край глазницы располагались на одной линии, парал­лельно полу. Измеряющий становится сбоку от исследуемого и опуска­ет на его голову планку, скользящую по сантиметровой шкале. Отсчет производится по нижнему уровню планки.

Масса тела определяется взвешиванием на медицинских весах. Исследуемый становится на середину площадки весов. Определение массы тела должно проводиться натощак, после опорожнения мочевого пузыря и кишечника, без одежды. Если невозможно провести взвеши­вание без одежды, то из общего веса вычитают ее примерный вес.

Для определения BOO за минуту показатели его делят на количе­ство минут в сутках, т.е. на 1 440 минут.

Вторая составляющая суточных энергозатрат - специфически ди­намическое действие пищи (СДЦП), т.е. метаболическая реакция на при­ем пищи, характеризуется интенсивностью обмена веществ после при­ема пищи и зависит от ее состава. При потреблении преимущественно углеводистой пищи интенсивность обмена увеличивается на 4-7% ос­новного обмена, жирной пищи - на 4-17% и белковой пищи - на 30-40% BOO. Среднее значение СДДП при смешанном питании составляет 10-15% основного обмена.

Третья составляющая суточных энергозатрат - энергозатраты, связанные с физической активностью. Согласно рекомендациям ВОЗ в качестве критерия физиологической активности при различных видах деятельности может служить коэффициент физической активности (КФА). Ой определяется как частное от деления общих суточных энер­гозатрат на все виды деятельности к величине основного обмена. Так, КФА при энергозатратах 3,24 ккал/мин и BOO = 1,08 ккал/мин составит 3,84: 1,08 = 3.

Энергозатраты на физическую активность определяются:

а) профессиональной активностью, зависящей от характера про­
фессии, продолжительности рабочего дня;

б) активностью в нерабочее время (ведение домашнего хозяйства,
работа в саду, ремонт и благоустройство дома и т.п.);

в) социально желательной активностью (присугствие на общест­
венных собраниях, участие в спортивных мероприятиях или фестива­
лях, занятия физической культурой и спортом).

Структуру суточного бюджета времени и величину суточных энер­гозатрат характеризует хронометраж деятельности (на службе и в нера­бочее время), т.е. перечень всех видов деятельности и их продолжитель­ность. Так как в течение суток одни и те же виды деятельности могут по­вторяться (прием пищи, пешие прогулки, поездка в транспорте и т.п.), эти виды деятельности можно объединять. Для определения энергоза-


трат за сутки необходимо составить хронограмму, т.е. перечислить вес виды деятельности и их продолжительность за сутки (с учетом КФА для каждого). Хронограмма и результаты определения суточного расхода энергии оформляются в виде таблиц (табл. 11, 12).

Таблица 11

Пример хронограммы

Таблица 12

Суточный расход энергии

Примечание. Учитывая возможное отклонение от среднесуточного бюджета вре­мени, а также затраты энергии на СДДП, полученную величину суточных энергозатрат следует увеличить на 10%.

Наиболее характерные виды деятельности и КФА приведены в табл. 13 (для мужчин) и табл. 14 (для женщин).


Таблица 1 3


Таблица 14

Коэффициенты физической активности для мужчин при различных видах деятельности

Вил деятельности и 1 Вид деятельности Коэффициент
Сон 1.0 Копание земли, рытье ям 6,2
Лежачее положение 1.2 Работа оператора:
Отдых: прием и сдача смены 2,3
сидя 1,2 контроль ja технологическими операциями:
стоя 1.4 СИДЯ 1,7
Туалет U то же стоя 2,7
Ходьба: то же в движении 4,0
по дому 2,5 Работа оператора птицефабрики:
прогулка медленная 2,8 кормление кур 2,2
а обычном темпе 3,2 coop и укладка яиц 2,8
с грузом 10 кг 3,5 чистка навоза 3,7
в гору: Работа слесаря;
медленная 4,7 уборка рабочего места 2,2
н обычном темпе 5,7 Работа машинистов шаровых мельниц:
быстрая 7,5 прием и сдача смены 2,6
6,7 уход за ооорудованисм 4.6
под гору: контроль за состоянием технического обо­рудования:
медленная 2,8 сидя 2.1
в обычном темпе 3,1 то же стоя 3,2
быстрая 3,6 то же в движении 3,2
Еда 1,5 подбор россыпи и забрасыварше на транспортер 4,4
Езда в транспорте 1.7 уборка площадки водонапорным шлангом 3,4
Приготовление пити, уход за детьми 2,2 Работа токаря:
Чтение, учеба 1.6 подрезка затворов 2,7
3,3 расточка затворов 2,3
Учеба студентов: расточка патрубков 2,4
занятия 1.9 шлифовка корпуса штока 2,8
перерыв между занятиями 2,8 токарная обработка штока 3,7
Научная деятельность: Различные виды отдыха:
просмотр научной литературы 1,8 сидячие (игра в карты, шахматы, шашки и другие настольные игры) 2,2
реферирование научной литературы 2,0 легкая активность (физзарядка, настоль­ный теннис, бильярд и т.п.) 2,2-4,4
обсуждение научной проблемы 2,2 умеренная активность (танцы, плавание, теннис и т.п.) 4,4-5,6
выполнение научного эксперимента 2,6 тяжелые упражнения (футбол, атлетика, бег трусцой, гребля и т.п.) 6,6
Рыбная ловля на леску 2,1

Коэффициенты физической активности для женщин при различных видах деятельности

Вид деятельности | т Вид деятельности §■ о
Сон 1.0 Работа мотальщиц:
Лежачее положение 1,2 смена початка сидя в кресле 2,5
Отдых: связывание нитей сидя 2,3
сидя 1,4 *абота ткачих:
стоя 1,5 ликвидация обрыва нити 2,6
Туалет 1,8 расчистка брака на полотне з,з
Ходьба: чистка прнооров 2,8
подому 2,4 Работа прядильщиц:
прогулка медленная 3.0 смена катушек с ровницей 2,7
в обычном темпе 3.4 ликвидация обрывов 2,8
с грузом 10 кг 4.0 чистка станков щеткой 2,8
в гору: Работа швей-мотористок:
в обычном темпе 4,6 пробника петель 1,9
быстрая 6,6 чистка готовых изделии 2,2
в обычном темпе с грузом 10 кг 6,0 соединение передней части со спинкой 3,7
под гору: пробивка бортов 3,2
медленная 2,3 обработка карманов 3,1
в обычном темпе 3.0 пришивание подкладки зд
быстрая 3,4 подготовка к работе 2,1
с нагрузкой 4,6 Работницы лакокрасочного завода
Отдых сидя 1,2 Работа аппаратчиц:
Еда 1,7 производство анализов 1,9
Езда в транспорте 1,5 переходы по лестницам 6,1
Приготовление пищи, уход за детьми 2,2 наблюдение, заполнение документов 1,5
Чтение, учеба 1.6 Работа сливший:
Хозяйственные работы по дому 3.3 подготовка к работе 2,1
Учеба студентов: ходьба 6.1
занятия 1,8 подача тары 4,1
перерыв между занятиями 2,5 заливка растворов и наблюдение 4,0
Работа лаборантов: сброс наполненной емкости 3,0
мойка посулы 3,1 Аппаратчики химического завода:
производство химических анализов 2,6 наблюдение за работой грануляторов и up 26
непроизводственные работы 1,8 регулировка подачи воздуха и воды, прочистка бункеров 3,8
перерывы в работе 2,7 уборка рабочего места, подбор россыпи 3.6
Шитье одежды 1,4 Различные виды отдыха: 2,1
Стирка одежды 3,0 сидячие (игра зкарты, шахматы, шашки и другие настольные игры) 2,И,2
Глажение одежды 1.4 легкая активность (физзарядка) 4,4-5,6

Копание земли

умеренная активность (танцы, плавание) 6,6
большая активность (атлетика, бег трус­цой, гребля)


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!