Суп харчо оригинальный рецепт. Харчо в домашних условиях – готовят не только грузины! Рецепты приготовления домашнего харчо с курицей, свининой, бараниной

ЛедиВека.ру » Кулинария » Первые блюда »

Каждая хозяйка знает, что суп харчо – настоящее грузинское блюдо. Однако секрет, как правильно его приготовить самостоятельно, постигли не все. Поэтому, сегодня мы расскажем, как варить настоящий вкусный суп харчо. И предложим не только классический рецепт, как приготовить суп харчо, но и вариации на его тему, которые применяются в разных регионах Грузии.

Готовить в домашних условиях суп харчо не сложно, можно даже создать данный кулинарный шедевр грузинской кухни в мультиварке. Состав ингредиентов не будет отличаться, даже если будет применяться не классическая рецептура.

Суп харчо является гордостью грузинской кухни. Готовить его следует из говядины (по традиционному рецепту) и риса, с добавлением острых приправ и свежетолченых ядер грецких орехов. В наше время грузинский суп многие хозяйки предпочитают готовить из мяса курицы. Но изначальный рецепт такого блюда заключался в использовании говяжьего мяса для приготовления бульона. В переводе с грузинского языка «харчо» — говяжий суп.

Этот рецепт считается традиционным. В домашних условиях грузинский суп можно готовить, используя много вариантов. Но классический рецепт выглядит следующим образом.

Необходимо взять следующие продукты:

  • 0,5-0,8 кг говядины на кости (грудинки);
  • 3 средние луковицы;
  • 2-5 зубчиков чеснока;
  • 200 гр. овального риса;
  • 0,5 ст. измельченных грецких орехов;
  • 100 гр. готового соуса ткемали или столько же кислых слив;
  • соль.

В качестве приправ нужно заготовить набор:

  • 2 небольших лавровых листа;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 1 ч.л. сушеного граната (или гранатового сока);
  • зелень (базилик, кинза, петрушка);
  • несколько горошин черного перца;
  • красный перец – по вкусу.

Чтобы приготовить суп харчо на плите или в мультиварке, нужно сварить из мяса бульон. А для этого его стоит обработать и подготовить. Для начала кусок говядины нужно тщательно промыть и удалить все прожилки. Если хотите, чтобы основной бульон готовился быстрее, мясо можно нарезать на небольшие кусочки. Кость при этом должна остаться цельной. Все это погружаем в кастрюлю и, залив водой, ставим на плиту. Когда вода закипит, огонь лучше сделать меньше. Бульон из говядины нужно варить около 2-х часов, регулярно снимая пленку.

Классический рецепт предусматривает добавление приправ (соль, перец, лавровый лист) и одной целой луковицы в середине варки. Так у вас получится вкусный бульон и ароматная основа, из которой в дальнейшем получится национальный грузинский суп.

Когда мясо станет мягким, его можно извлекать из бульона. Луковицу также. Сам бульон продолжаем варить на медленном огне. Но теперь в него добавляем порезанный свежий лук, а спустя некоторое время и рис. В конце варки, примерно минут за 10, в него также добавляем зубчики чеснока, пропущенные через пресс, зелень, соус ткемали, либо кислые сливы, остальные приправы.

Как только все хорошо проварится, можно выключать огонь.

Однако не спешите открывать сразу крышку и снимать кастрюлю с плиты. Дайте настояться готовому харчо.

Лучше всего, по окончанию варки, укутайте его в полотенце. Вот так можно приготовить грузинский суп харчо, используя классический рецепт.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Из ребрышек

Такой рецепт позволит приготовить не менее вкусный и ароматный суп харчо, используя вместо мякоти говядины ребрышки. Возможно, именно этот вариант приготовления национального грузинского блюда станет вашим любимым.

  • 0,5-0,8 кг говяжьих ребер;
  • 80-100 гр. риса;
  • 1/3 ст. толченых грецких орехов;
  • 1 средняя луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. ложки соуса ткемали;
  • 1 ч. л. приправы хмели-сунели;
  • 2 ст. л. оливкового масла (или растительного);
  • 1 пучок кинзы;
  • стручок красного перца (по желанию);
  • соль.

Первым делом стоит заняться обработкой и подготовкой ребер. Как и мясо говядины, в домашних условиях их стоит промыть, затем срезать с них прожилки и лишний жир. После чего делим их на порционные куски. Просушив говяжьи ребра бумажным полотенцем, помещаем их в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать их следует до появления румяной корочки. Для каждой стороны будет достаточно нескольких минут.

Тем временем в кастрюлю наливаем воду и ставим ее на средний огонь. Затем добавляем поджаренные ребра. Варить до готовности их необходимо около часа. Так у вас получится наваристый ароматный бульон.

За это время подготавливаем остальные ингредиенты. Лук очищаем и нарезаем на небольшие кубики. Затем обжариваем его до прозрачного состояния в масле. Рис промываем холодной водой. Когда ребра будут готовы, их вынимаем, а в кастрюлю помещаем пассированный лук и рис. Спустя 10-15 минут в суп нужно добавить орехи и приправы. Закрыв крышку, оставьте суп на огне еще несколько минут. По окончании этого времени добавьте чеснок и мелко нарезанную зелень. В целом, грузинский харчо готов. Но для того, чтобы усилить аромат специй, дайте ему настояться около получаса.

Когда будете разливать харчо по тарелкам, можно положить в каждую по порционному кусочку ребер. Такой рецепт, хоть и не считается классическим, его приготовление в домашних условиях является не менее популярным.

Вариант для мультиварки

Как многие заметили, это чудо-техники прочно осваивает позиции незаменимого кухонного прибора. И рецепт приготовления грузинского супа харчо с использованием такой кастрюли освоили уже многие хозяйки. Предлагаем и вам ознакомится с ним. Но не забывайте, что для приготовления блюд с помощью мультиварки, необходимо использовать емкости, которые идут в комплекте.

Ароматным и вкусным получится харчо в мультиварке, если готовить его из следующих продуктов:

  • 0,5-1 кг говядины;
  • 1 мульти-стакан риса;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 шт. болгарского красного перца;
  • 3 шт. свежих томата;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • лавровый лист;
  • зелень (кинза, петрушка);
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • красный перец – по желанию;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Для начала проведите обработку говядины, промыв мясо под струей холодной воды и удалив все прожилки. Затем разделите его на небольшие порционные куски. После чего можно подготовить другие ингредиенты. Помыв помидоры и перец, их стоит мелко нарезать. Обчистив от шелухи лук, порежьте его кубиками. Рис следует промыть несколько раз. Теперь можно начинать приготовление знаменитого грузинского супа харчо в мультиварке.

Налив в чашу масла, обжарьте в нем сначала лук. Для этого стоит использовать режим «жарка», либо «выпечка». Когда он слегка изменит цвет, добавьте томаты и перец. Спустя несколько минут, поместите к овощной смеси мясо, продолжая обжарку. В целом, это займет 20 минут. По окончании процедуры, режим отключается.

Следующим ингредиентом, который необходимо добавлять, будет рис. Его перемешайте при помощи специальной ложки с овощами и мясом. Затем все поперчите и добавьте все специи, кроме лаврового листа и чеснока. Залейте все водой и, закрыв крышку в мультиварке, выставьте режим «тушение» на 1-1,5 часа, в зависимости от мощности вашего кухонного прибора.

Посолить суп можно минут за 15 до выключения агрегата. Когда же услышите сигнал о готовности, добавьте выдавленный через пресс чеснок. И пару небольших лавровых листа. Снова закройте крышку и установите на несколько минут режим подогрева. Это необходимо, чтобы блюдо протомилось и приобрело более насыщенный вкус.

Такой рецепт считается универсальным. Его можно применить практически к любой мультиварке, ориентируясь на установленные в ней режимы.

Суп харчо в мультиварке получается очень вкусным и ароматным. И готовить его с применением электронной кастрюли – одно удовольствие.

Тем, кто хочет знать, как приготовить суп харчо самостоятельно или в мультиварке, пригодятся следующие рекомендации:

Каждая хозяйка имеет свой рецепт, который позволяет приготовить великолепное грузинское блюдо самостоятельно или в мультиварке. Мы же предлагаем для начинающих кулинаров варианты, один из которых вполне может стать любимым.

Предыдущие: Остроумные и грамотные фразы в ответ на оскорбления

Следующие: Особенности работы с возражениями в сфере продаж

Если вам близки блюда грузинской кухни, то вы наверняка захотите выяснить все секреты приготовления знаменитого практически во всём мире блюда харчо. А как его правильно готовить?

Что это за блюдо?

Харчо – это традиционное блюдо грузинской кухни, которое представляет собой густой и наваристый суп. Коренные грузины всегда готовили и до сих пор готовят харчо исключительно из . Также в суп добавляется рис.

Основой же являются не помидоры, как считают многие (их в Грузии не так много, а раньше не было совсем), а сушёные сливы сорта ткемали (алыча) или же тклапи (это высушенное на солнце пюре слив ткемали или из кизила). Также в блюдо добавляют местные пряности (чаще всего используется знаменитая приправа хмели-сунели) и много чеснока.

Кроме того, нередко используют грецкие орехи, которых на родине блюда всегда было предостаточно. В итоге суп получается очень наваристым, густым и пряным. Часто при указании рецепта обращают внимание на местность Грузии, в которой он появился, так как рецепты многочисленны, и у каждой хозяйки есть свои хитрости.

Достать сушёные сливы определённого сорта не так просто, поэтому в качестве кислой основы можно использовать соус ткемали, томатную пасту, помидоры, свежую алычу, гранатовый сок.

Как готовить?

Как приготовить настоящее харчо в домашних условиях? Предлагаем несколько вариантов.

Рецепт первый


Приготовьте настоящее классическое харчо по всем правилам грузинской кухни. Для этого вам потребуются такие ингредиенты:

  • 500 граммов говядины (лучше всего использовать грудинку);
  • 3 довольно больших или 4 средних по размеру луковицы;
  • 2,5-3 литра воды;
  • половина стакана риса (желательно использовать круглозерновой);
  • 100 граммов гранатового сока или 2-3 столовых ложки соуса ткемали;
  • около 100 граммов очищенных грецких орехов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • две чайных ложки приправы хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 или 3 столовых ложки растительного масла для обжаривания;
  • примерно 10 горошин чёрного перца;
  • треть чайной ложки острого красного перца;
  • несколько пучков зелени петрушки;
  • половина столовой ложки зелени сельдерея или базилика;
  • столовая ложка семян кинзы;
  • два или три лавровых листа;
  • щепотка шафрана.

Способ приготовления:

  1. Мясо следует хорошо вымыть и порезать на кусочки средних размеров (примерно 3х3 сантиметра). Поставьте на огонь кастрюлю с водой и погрузите в неё говядину. Она будет вариться около 1,5-2 часов до мягкости.
  2. Пока мясо варится, можно очистить и мелко порубить лук и обжарить его с мукой на растительном масле до едва заметной золотистой корочки.
  3. Когда говядина полностью сварится, достаньте её и положите в миску. Бульон процедите с помощью ткани или свёрнутой в несколько раз марли, затем вновь перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  4. Хорошо промойте рис (вода после промывания в идеале должна быть полностью прозрачной). Когда бульон закипит, всыпьте в него рис и положите ранее вынутое мясо.
  5. Петрушку мелко порубите ножом, горошины перца слегка разомните. Грецкие орехи нужно мелко порезать. Когда рис с бульоном будут вариться около 5 минут, добавьте петрушку, кинзу, перец и лавровый лист. Примерно через пять минут выкладывайте и грецкие орехи.
  6. Спустя пять минут добавьте в блюдо гранатовый сок или соус ткемали, а также красный перец, шафран и хмели-сунели.
  7. Посолите суп, варите ещё примерно 5 минут, затем выключите огонь и добавьте все оставшиеся ингредиенты: мелко нарезанный или измельчённой с помощью чесночной давилки чеснок, кинзу, а также зелень базилика или сельдерея.
  8. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте блюдо настаиваться в течение 5-10 минут.

Рецепт второй


Можно приготовить харчо с курицей по более простому рецепту. Вот что вам потребуется для этого:

  • 500 граммов куриного филе;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 100 граммов риса;
  • 2-3 столовых ложки аджики;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • две или три столовых ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • ½ чайной ложки кинзы;
  • молотый красный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала поместите в кастрюлю куриное филе и сварите его до полной готовности (на это уйдёт около 1-1,5 часов). Затем выньте курицу.
  2. Рис тщательным образом промойте и всыпьте в кипящий бульон.
  3. Пока рис варится, очистите и мелко порежьте лук, затем обжарьте его в растительном масле на сковороде до прозрачности или до лёгкого золотистого цвета. Можно сразу поместить его в бульон с рисом (примерно через 7-10 минут после закипания риса).
  4. Теперь подготовьте помидоры. Обдайте их кипятком, чтобы легко снять кожуру, затем мелко порежьте ножом или пропустите через мясорубку. Добавьте томаты в суп примерно через пять минут после добавлению лука.
  5. Спустя ещё пять минут можно добавлять аджику и все приправы.
  6. Порубите или измельчите чеснок и тоже положите его в суп, посолите блюдо. Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.

Рецепт третий


Можно приготовить наваристое и жирное харчо из . Вот что вам понадобится для этого:

  • 500-700 граммов баранины (мягкой и не слишком жилистой части);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • одна небольшая головка чеснока;
  • половина стакана риса;
  • 5 спелых помидоров;
  • 3 столовых ложки соуса текмали;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 чайных ложки семян кориандра;
  • пара столовых ложек растительного масла.

Приготовление:

  1. Сначала нужно сварить до полной готовности баранину. Если кусок очень большой, порубите его сразу. Когда баранина станет довольно мягкой (примерно через 1,5 часа), выньте её и процедите бульон.
  2. Промойте рис и всыпьте его в кипящий бульон.
  3. Пока рис варится, подготовьте зажарку. Очистите и порубите лук, а морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте овощи в сковороде.
  4. Когда рис поварится около 10 минут, запускайте в бульон обжаренные морковь и лук.
  5. Помидоры очистите, обдав их кипятком, и измельчите любым удобным способом. Можно сразу же поместить их в кастрюлю.
  6. Спустя примерно десять минут положите в кастрюлю соус ткемали и все приправы. Сразу же посолите блюдо.
  7. Порубите чеснок и поместите его в кастрюлю. Теперь просто выключите огонь и плотно накройте кастрюлю на 15-20 минут.

Некоторые хитрости приготовления:

  • Чеснок нужно в любом случае добавлять в самую последнюю очередь, так как если его положить раньше, то он просто сварится и потеряет вкус и аромат.
  • Можно использовать и другие ваши любимые специи, они сделают блюдо ещё более пикантным и неповторимым. Но основные приправы присутствовать должны в любом случае.
  • Не подавайте харчо сразу, ему непременно нужно настояться, чтобы появился пикантный аромат.

Обязательно приготовьте сытное и вкусное харчо!

Грузинская кухня во все времена славилась своими блюдами, вкус которых не сравнится даже с изысками самых умелых поваров. Великолепным представителем национальной кухни Грузии является суп харчо. Рецепт был придуман еще в те времена, когда происходило формирование этноса этой страны.

Секреты и технология приготовления блюда прошли через века. Поэтому сегодня каждый может насладиться незабываемым вкусом этого блюда.

Основная информация о супе харчо

Блюдо считается достаточно калорийным. В его составе присутствует жирное мясо. Такой суп – превосходный вариант для тех, кто ищет качественный источник белков.

Многие думают, что блюдо готовится из продуктов, традиционных для кухни Грузии. Но вместо баранины в нем используют говядину. Отличительная особенность блюда – обязательно использование слив-ткемали. При их отсутствии используют плоды кизила в сушеном виде. Эти фрукты придают блюду кисловатый вкус.

В нашей стране указанные фрукты принято заменять томатной пастой. Это говорит о том, что так называемый у нас суп харчо в некоторой степени «модифицирован», т.е. мы его готовим в несколько измененном виде.

Такое изменение повлекло за собой возникновение многочисленных вариаций блюда, включая и те, когда в процессе приготовления используется курица, копченое мясо и рыба.

Суп харчо: классический рецепт приготовления в домашних условиях (из говядины)

Чтобы приготовить поистине вкусный суп харчо из говядины по классическому рецепту необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 грамм говяжьей грудинки;
  • 3 шт. чернослива;
  • 100 грамм риса;
  • 1 ложка (столовая) ткемали;
  • 1 ложка (столовая) хмели-сунели;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 7 стаканов воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 грамм томатного пюре;
  • 1 шт. перца чили;
  • 1 ложка (столовая) растительного масла;
  • Соль;
  • Зелень кинзы.

Говяжью грудинку нужно нарезать маленькими кусками и сложить с кастрюлю. Добавить столько стаканов воды, чтобы все мясо под ней спряталось, и варить 5 минут на большом огне.

Лук, зелень кинзы и чеснок нужно мелко нарубить и смешать с томатной пастой. Добавить растительное масло, хмели-сунели и жарить полученную смесь 2 минуты на сильном огне.


К отваренному ранее мясу нужно добавить обжаренную смесь, рис, ткемали, перец, чернослив, оставшуюся воду. Все солим и варим 10 минут на большом огне.


Перед подачей угощение посыпаем зеленью.

Стоит отметить то, что настоящим супом харчо можно назвать лишь то блюдо, которое приготовлено из говядины. Достаточно единожды попробовать этот грузинский шедевр, чтобы понять: все, что приходилось пробовать до этого, никак не сравнится с тем вкусом, который подарили нам создатели грузинской кухни.

Суп харчо: пошаговый рецепт приготовления из свинины

Чтобы приготовить данное блюд, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 600 грамм свинины;
  • 2,5 литра воды;
  • 3 картофелины;
  • Соль;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • Зелень;
  • 100 грамм риса;
  • Молотый красный перец;
  • 1 головка чеснока;
  • Хмели-сунели;
  • 2 ч. ложки томатной пасты.


Свинину необходимо нарезать небольшими кубиками, добавить к ней воду и поставить на огонь. По мере закипания воды нужно снимать образовывающийся мясной шум. После закипания мясо варят при закрытой крышке и на слабом огне 40 минут.

Лук и картофель нарезают кубиками и добавляют к приготовленному мясу. Сюда же засыпают промытый рис и варят 20 минут. Затем добавляют томатную пасту, соль, перец и другие специи.

В приготовленный суп добавляют нарезанную зелень, измельченный чеснок, закрывают крышкой и дают блюду настояться 20 минут.

Простой рецепт приготовления супа харчо с курицей в мультиварке

С появлением мультиварок жизнь современной домохозяйки заметно упростилась. Учитывая популярность этой кухонной техники, обратим внимание на то, как приготовить суп харчо в мультиварке. Стоит отметить и то, что готовое блюдо на вкус никак не отличается от того варианта, который приготовлен другими способами.

Для приготовления потребуется:


  • 500 грамм филе курицы;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • Две головки чеснока;
  • 2 моркови небольшого размера;
  • Подсолнечное масло (потребуется для обжарки);
  • 2 шт. болгарского перца с толстыми стенками;
  • Зелень;
  • Специи – лавровый лист, перец черный, соль и другие по желанию;
  • 1 стакан риса (стакан берется тот, который входил в комплектацию мультиварки);
  • 3 картошки среднего размера.

Курицу нарезают мелкими кусочками, лук – полукольцами, морковь – соломкой, картошку и перец – кубиками среднего размера. Рис промывают несколько раз (если придерживаться грузинских правил, то это делают 7 раз).

На мультиварке включаем режим «выпечка». Наливаем в чашу растительное масло, затем выкладываем куриное филе, обжариваем его 25 минут. Добавляем к мясу лук и продолжаем обжаривать еще 10 минут. Затем добавляем морковь и перец и продолжаем обжаривание еще 15 минут.

К обжаренным овощам добавляем рис и картофель, специи, заливаем водой до верхней отметки мультиварки и на режиме «тушение» готовим 2 часа. За полчаса до готовности блюда добавляем соль.

Подавая суп харчо необходимо добавить чеснок, предварительно пропущенный через пресс, и зелень.

Грузинский суп харчо из баранины

Для приготовления грузинского супа харчо из баранины потребуется:

  • 1 килограмм бараньей грудинки на косточке;
  • 2 луковицы большого размера;
  • 150 грамм риса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 морковь;
  • Зелень кинзы;
  • 6 шт. томатов;
  • Несколько горошин перца (черного);
  • 5 мл. уксуса (яблочного);
  • Соль;
  • 2 ложки (чайные) кориандра;
  • 1 ложка (столовая) топленого масла;
  • 0,5 ч. ложки перца чили.


Баранину промывают и удаляют с ее поверхности слои пленки. Затем мясо разрезают на куски, в которых присутствует по 2 ребрышка.

Лук нарезают кольцами, листья и стебли кинзы измельчают ножом. Черный перец, соль, перец чили и кориандр необходимо растолочь.

В кастрюле, имеющей толстое дно, нужно разогреть топленое масло и обжарить на нем подготовленные кусочки грудинки. Время обжарки – 10 минут. Затем мясо обрызгивают уксусом, посыпают сверху луком и смесью из растолченных специй, продолжают все обжаривать при постоянном помешивании еще 3 минуты.

Помидоры нужно натереть на крупной терке. Кожицу выбрасывают, а сок вместе с натертой томатной массой и зеленью кинзы добавляют в кастрюлю, где находится обжаренное мясо. Все перемешивают, доводят до кипения, вливают 2 литра закипевшей воды и варят, накрыв крышкой, 1 час (огонь должен быть средним).

Параллельно с тем, как довели до кипения кастрюлю с мясом, нужно залить водой рис. После того, как мясо приготовится, воду с риса сливают и добавляют его в кастрюлю с бараниной. Процесс готовки продолжается до тех пор, пока рис не станет мягким. После этого в кастрюлю добавляют измельченный чеснок и зелень.

Приготовленный супчик должен настояться на протяжении 10 минут. Только после этого его можно подавать к столу.


А вы знаете ? Это не так сложно, если знать несколько советов.

Как приготовить вермишелевый , чтобы мучные изделия не разварились, а мясо не осталось сырой.

Из зеленого консервированного горошка прекрасное дополнение к сытному обеду. Читайте рецепты и рекомендации по готовке.

Хитрости и подсказки поваров

Чтобы приготовить действительно настоящий суп харчо, нужно забыть о таком ингредиенте, как картофель. В противном случае получится не классическое блюдо, а его имитация.

Чтобы получить сытное и наваристое блюдо, нужно готовить его из говядины на косточке.

Если после приготовления супа добавить в него небольшое количество шафрана, можно добиться насыщенности в отношении цвета грузинского блюда.

Когда суп готовится на обычном огне, а не в мультиварке, нужно следить за тем, чтобы огонь был медленным.

Лучше всего для приготовления блюда использовать длиннозерновой рис, который практически не разваривается.

Мясо для приготовления супа должно быть только качественным и свежим. Жирные сорта не подходят, так как большое количество жира не позволит почувствовать аромат блюда.

В любом грузинском блюде всегда в большом количестве присутствует зелень. Она подается как в составе какого-нибудь блюда, так и просто на тарелке.

У каждого повара, равно как и у домохозяйки, свои хитрости и секреты приготовления супа харчо.

Каждый раз перед созданием завтрака, обеда или ужина, хозяйка начинает перебирать имеющиеся продукты и задаваться вечным вопросом «А что же сегодня приготовить?». На обед лучше всего подойдет что-то ароматное, жидкое и сытное, например супчик.

Недавно узнала рецепт интересного грузинского супчика с русскими ингредиентами и ярким названием. Итак, харчо - это суп с кислинкой и с куском мяса! И, как у множества блюд, у этого супа есть, как классическая рецептура, так и много разных других рецептов, которые уже приспособлены под приготовление в домашних условиях среднестатистической кухни.

  • Рецепт супа харчо из свинины

Рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях

Это и вправду довольно простой суп, и еще многих прельщает его сытность. Так,если, в семье больше мужчин, тогда порежьте в него картофель, а, если больше женщин, то сделайте его полегче, только с рисом. Еще он прельщает своим ярким цветом и ароматом.

Грузинская кухня для меня - это много специй и говядины. Поэтому и в этом супе лучше использовать говядину, но так как не всегда она есть под рукой, а кушать хочется всем и уже сейчас, тогда делаем свою «русскую» версию этого супа и берем свинину, баранину или курицу. В общем, что-нибудь мясное.

Ингредиенты:

  • Кусок говядины или баранины
  • 3 луковицы
  • 1 помидор
  • чеснок
  • 200 гр риса
  • хмели-сунели
  • грецкие орехи
  • томатная паста


1.Мясо ставим варить.

2. Подготавливаем продукты: мелко режем или мелем грецкие орехи и режем лук.


3. В готовый бульон высыпаем рис и вынимаем готовое мясо.

4. С помидора нужно удалить кожуру. Можете просто срезать ее ножом, а можете ошпарить его кипятком и легко удалить кожицу. Портом нарезаем.

5. Чеснок также мелко измельчаем, а в это время лук обжаривается на маслице с одной чайной ложкой томатной пасты и нарезанными помидорами.

6.К полувареному рису добавляем орехи. Вы увидите, что они сразу дадут масло на поверхности бульона.

7. Добавьте к этой смеси чеснок и хмели-сунели.

8. Как только рис проварится, в суп опускаем готовую поджарку.

Со сметанкой и гренками получится не хуже, чем в ресторане!

Как приготовить суп харчо из говядины

Говядина входит в основу основ классической рецептуры этого супа, поэтому отдаем предпочтение ей. Но мы все же не в Грузии и поэтому всех необходимых ингредиентов еще нет, начинаем собирать Харчо из того, что дома почти всегда найдется.

Ингредиенты:

  • 550 гр говядины
  • 4 ст.л. риса
  • 3 луковицы
  • Хмели-сунели
  • зелень
  • 5 зубчиков чеснока
  • лавровый лист
  • грецкие орехи
  • перец
  • томатная паста


В основу харчо грузины взяли наваристый говяжий бульон, поэтому отлично подойдет говяжья лопатка.

На полкилограмма мяса идет два с половиной литра воды.

1.В холодную воду спускаем куски мяса и ставим варить. После закипания снимите пену, и на небольшом огне проварите 1,5 часа.


2. Заливаем рис прохладной водой.

3. Луковые кусочки обжариваем десять минут, потом к нему добавляем три столовые ложки томатной пасты, перчик. Можно пасту немного развести с бульоном. В кипящий бульон высыпаем набухший рис.


5. Потом к рису выкладываем кусочки мяса.


6. Через 20 минут добавляем подготовленную заправочную массу.


Заправляем двумя столовыми ложками приправы Хмели-сунели и молотыми грецкими орехами, лавровым листочком и чесночком.

Посолите и добавьте зелень.

Говядина должна провариться минимум часа полтора, чтобы стала мягкой и хорошо жевалась.

Классический рецепт приготовления супа харчо пошагово с фото

По традиции рецептура супа включает несколько нюансов:

  1. мясо - говядина
  2. наличие соуса Ткемали, который дает своеобразную кислинку
  3. Немного помидор и 4. много зелени
  4. А еще важен хороший наваристый и ароматный бульон.


Ингредиенты:

  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 1 помидор
  • 2 луковицы
  • 500 гр говядины
  • ткемали - 2 ч. ложки
  • 1 красный перчик
  • стакан риса
  • кинза, петрушка, сельдерей
  • 4 зубца чеснока
  • хмели-сунели
  • кориандр
  • аджика

1. В бульон с мясом добавьте луковицу.


В классическую рецептуру всегда вписана говядина.

2. Нарезанный лук немного пассируем.


3. Маленький помидор очищаем от кожицы, предварительно его ошпарив. Отправляем кусочки томата к луку и ложку томатной пасты.


4. Из бульона уберем луковицу и внесем в него поджарку и рубленый жгучий красный перец.


Теперь важно соблюсти правило - не переборщить с рисом, потому что он может быстро превратить суп в кашу.

5. Готовим приправы. Начнем с кинзы. Самая ароматная часть у стебля - это основание корешка. Поэтому аккуратно удаляем корни, оставляя стебли.


Измельчаем чеснок и зелень.


6. Высыпаем рис.

7. Добавляем в бульон чайную ложку приправы сунели, чуточку кориандра, чуточку аджики.

8. В готовый суп высыпайте готовую зелень с чесноком.

Суп должен подольше настояться, минимум минут пятнадцать.

Как варить суп харчо из баранины

Баранина тоже распространенное мясо в Грузии и думаю, что «домашняя грузинская» версия супа это мясо тоже допускает. А как же нам приготовить вкусный и простой суп с этим видом продукта? Также, как и всегда, только баранину тоже варим часа 1,5 или 2.


Ингредиенты:

  • Баранина
  • соус ткемали
  • пол стакана риса
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • грецкие орехи - 100 гр
  • соль, перец
  • кинза
  • томатная паста - 50 гр
  • хмели-сунели


1.С мяса убираем жир, если на вашем кусочке он есть, нарезаем на кубики.


Начинаем его варить в двух литрах воды и следим, чтобы вовремя снять пенку.

2. Пока мы ждем мяса, готовим овощи. Нарезаем очищенный перчик и лук.


Измельчаем морковь.


3. В сковороде начинаем тушить имеющиеся овощи с томатной пастой.


В готовую массу выкладываем соус ткемали.


4. Большие грецкие орехи измельчаем на маленькие части.


Через часок начинайте в бульон вводить рис, по ложке красного молотого перца, хмели-сунели и соли.


Ждем 11 минут и дополняем суп грецкими орехами и овощной поджаренной смесью и кинзой.

Рецепт супа харчо из свинины

Иногда бульоны со свининой получаются очень жирными, поэтому не готовлю из нее супы, но не у всех же такой принцип. Главное, вовремя убрать пенку с лишним жиром в момент закипания бульона.

Ингредиенты:

  • 300 гр свинины
  • половина стакана риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 г ткемали
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • 50 гр грецких орехов
  • зелень

1.Свинину промываем и измельчаем.

2. Заливаем 300 грамм свинины водой и ставим закипать.

3. Рисовую крупу промываем и выкладываем к кипящему мясу через полчаса после закипания.

4. Готовим зажарку из овощей и соуса ткемали.

5. Проваренная свинина уже ждет готовых овощей, крупу из грецкого ореха и хмели-сунели.

Зеленью осыпаем уже готовое блюдо.

Простой рецепт супа харчо с курицей и картошкой пошагово с фото

Самый диетический по своей калорийности рецепт идет с курицей. Здесь можно взять и грудку и ножки или полный суповой набор.

Курица делает супчики более легкими, например можете почитать про суп с фрикадельками.

Также это мясо варится намного быстрее предыдущих видов и поэтому хозяйка скорее закончит с готовкой еды. Составом овощей варьируете пищевую ценность супа, так, в этом рецепте мы добавили картошку, чтобы семья наелась наверняка.


Ингредиенты:

  • Немного куриного мяса или косточек
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 3 помидора
  • 2 картофелины
  • 50 гр риса
  • 5 зубчиков чеснока
  • хмели-сунели
  • перец

1.Начинаем отваривать мясо в 2 литрах воды.

2. Режем овощи, лук с морковью отправляем жариться на сковородку.


Через минут 7 добавляем туда же помидорки и пару ложек томатной пасты.


3. Промываем рис, чтобы слить крахмал. В кипящий бульон заправляем картофелем, затем зажаркой, промытым рисом и нарубленным чесноком.


4. Только вы увидите, что суп закипел, отправляйте в него специи: тимьян, хмели-сунери, лаврушку, укроп, перец и соль. Режем курицу, посыпаем суп зеленью.

И получаем наслаждение от своей работы и довольных лиц жующих.

Рецепт приготовления супа харчо из курицы с рисом в домашних условиях

Без картофеля суп получится менее питательный по количеству калорий, но так же сытный. Потому что включает крупяную основу - рис. Главное только его не переложить и предотвратить разваривание его в кашу.


Ингредиенты:

  • Курица
  • половина стакана риса
  • зелень кинзы
  • 3 головки лука
  • 5 зубцов чеснока
  • 1 морковь
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • 4 помидора
  • 10 грецких орехов
  • ткемали 1 ч.л. ложка или немного лимонного сока
  • Кориандр, чебер, хмели-сунели, паприка, перец.


1.С куриного бульона снимаем пенную массу.



Хочется, чтобы бульон был понаваристее? Помните, что варить нужно минимум полчаса и добавить туда лавровые листики, пару горошинок перца, корни кинзы или петрушки. После закипания их лучше из емкости удалить.


2. Спускаем промытую рисовую крупу.


3. В позолотившуся луковую массу складываем мясную массу


и помидорки: свежие и в виде пасты из томатов.


Выкладываем это в супчик.


Помним про специи, ложку соли, 10 молотых ядер и зубчики чеснока.

Важно всегда споласкивать рисовую крупу в нескольких водах.

К этому супу можно подать чесночные гренки или сухарики.

А еще мне очень захотелось сравнить вкус нашего супа харчо с настоящим традиционным грузинским. В чем же все-таки будет отличие. А оно будет, наверняка, ведь они не используют именно приправу хмели-сунели, которая имеет несколько пряностей в составе, а используют пажитник, но найду ли я его в гипермаркете на Урале, даже и не предполагаю.

Грузинское блюдо харчо известно давно и также давно полюбилось жителями нашей страны. Сегодня представим простой рецепт харчо, который можно приготовить самостоятельно из традиционных продуктов.

Кстати сказать, харчо по всем правилам готовится исключительно из говядины на косточке с непременным добавлением тклапи – пюре из высушенных слив. Достать тклапи сегодня в России маловероятно, если только кто-то сделает его сам в домашних условиях специально для харчо. В качестве подходящей альтернативы используют ткемали – соус из слив, который можно найти в крупных гипермаркетах.

Кроме говядины и ткемали в харчо обязательно добавляют грецкие орехи, мелко порубленные. Чтобы рецепт был действительно простой и вам не пришлось ехать в далекий гипермаркет за ткемали, предложим вашему вниманию харчо с упрощенным составом.

Ингредиенты

Для приготовления рецепт потребует следующие продукты:

Говядину на косточке – 300 г.

Рис круглозерный – 100 г.

Помидоры – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика.

Перец острый – по вкусу.

Хмели-сунели – по вкусу.

Томатную пасту – 50 г.

Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

Растительное масло – 20 г.

Уточним, что при отсутствии в вашем ближайшем окружении мясного магазина со свежей говядиной, подойдет и свинина, но тоже желательно на косточке. Еще отличный вариант рецепта со свиными ребрышками. Аромат будет отменный!

Если дома не оказалось томатной пасты, не бегите сломя голову в магазин, вполне подойдут только помидоры, ну а если уж и помидоров не оказалось, то, как крайний вариант, кетчуп, но желательно без приправ, а то вкус получится уже не тот.

Моркови в традиционном рецепте нет, поэтому можете ее не класть. Этот ингредиент по желанию.

Количество порций – 5.

Время приготовления – 40 минут (+ время варки мяса 2-3 часа).

Принадлежности

Варить суп будет легко, если заранее приготовить простой набор утвари:

Кастрюлю 3 л.

Сковороду.

Нож для резки.

Небольшой список принадлежностей для готовки определен, и вы готовы начать варить суп.

Рецепт


1. Мясо тщательно промойте и положите в кастрюлю. После закипания снимайте появляющуюся пенку. Варить мясо до готовности около 3 часов, в зависимости от величины куска.

2. Сваренное мясо немного остужаем и разделываем на небольшие кусочки.

3. В кастрюлю кладем промытый рис.

4. На сковороде с маслом обжариваем сначала лук до золотистого цвета. Снимаем кожицу с помидоров, обдав их кипятком, мелко нарезаем и добавляем к луку. Морковь, если вы ее все-таки кладете, чистим и трем на крупной терке. Далее добавляем томатную пасту и измельченный в прессе или мелко нарезанный чеснок.

5. Если вы используете стручок острого перца, добавьте его к овощной смеси, если перец в виде приправы – чуть позже.

6. Овощи готовы, и смело отправляйте их в кастрюлю к мясу с рисом.

7. Как только рис сварился, а это зависит от самого риса (пробуйте на вкус), добавляйте приправы и зелень.

8. Закройте крышку, проварите еще минут 5, не больше, и выключайте. Харчо настоится и через 15 минут можно подавать блюдо на обеденный стол.

Соблюдая традиционный рецепт харчо, следует для подачи приготовить лепешки, но можно предложить и обычный хлеб. Кстати, неправильно говорить суп харчо, это так же неверно, как и сказать суп щи или суп борщ. Харчо – это такое же индивидуальное название блюда.

Примечания


По густоте харчо должен быть гуще обычного супа, но и не иметь консистенцию каши, поэтому важно не переборщить с рисом.

Харчо – это острое блюдо, но, если у вас гастрит, язва или другие проблемы с желудком, делайте суп без добавления острых приправ — вы изобретете новый рецепт.

Теперь вы знаете, как приготовить упрощенный вариант харчо, без изысканных продуктов, которые не всегда можно найти в супермаркете рядом с домом. Ароматное и наваристое блюдо несомненно получит одобрительные отзывы ваших домочадцев и пожелание видеть этот грузинский супчик на столе чаще.

Вконтакте



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!