Сколько нужно калорий в день. Суточный набор продуктов

В питании ребенка взрослой 1 года также большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам, которые должны входить в его рацион ежедневно. Количество молока или кисломолочных

продуктов, необходимая для ребенка, составляет 600 мл. Ценный продукт детского питания - сыр, он обязательно входит в рацион ребенка. Белок сыра легче переваривается, чем белок молока. Детям раннего возраста подходят неострые сорта сыра, можно употреблять также и плавленые сыры. Детям до 1,5-2 лет сыр лучше давать в тертом виде.

Белковая часть рациона ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет обеспечивается также за счет мяса, рыбы, птицы, ассортимент которых значительно расширяется. Дети этого возраста могут получать говядину, нежирную свинину, мясо кур, кролика, субпродукты (печень, сердце, язык) .

После года детям дают также колбасные изделия - сосиски, сардельки, вареные колбасы. Можно использовать мясные консервы, специально изготавливаемых для детского питания. Очень полезна рыба, количество которой в рационе ребенка увеличивается до 3 раз в неделю вместо мясных блюд. Используются нежирные сорта рыбы: треска, хек, судак, морской окунь.

В этом возрасте ребенок начинает получать целое яйцо (при отсутствии аллергических реакций). Однако, более ½ яйца в день давать не следует, превышение этой нормы может вызвать возбуждение, аллергические реакции, иногда - запоры.

В состав продуктов для питания должен быть внесен широкий ассортимент круп: с гречневой крупы лучше усваивается ядрица, из овсяных - " Геркулес " и толокно; пшеничная, перловая и яшна крупы относятся к непереваримые и в питании используются в старшем возрасте.

Однако, необходимо отметить, что потребность в углеводах должна удовлетворяться в достаточной мере за счет овощей (в числе которых картофель не должна превышать ½ части) и фруктов, а не только за счет хлеба, муки, круп, богатые углеводами, но содержат значительно меньше витаминов, минеральных веществ и других биологически ценных пищевых веществ. Нежелательно перекрывать потребность в углеводах сахаром, хотя он и является необходимым продуктом детского питания и имеет высокоэнергетические и хорошие вкусовые качества, безупречно усваивается. Избыток сахара ухудшает аппетит, может привести к нарушению обмена веществ, чрезмерного увеличения массы тела. Из сладостей для детей раннего возраста могут быть рекомендованы варенье, печенье, мармелад, мед, хотя последний не все хорошо переносят.

В рацион детей раннего возраста включают огородную и дикорастущую зелень - кроп, петрушку, салат, щавель, зеленый лук, чеснок, а токож такие грубые овощи, как редис, редька, брюква.

Можно включать в рацион в небольшом количестве бобовые.

При составлении меню для ребенка раннего возраста необходимо стремиться к максимальному разнообразие блюд в течение дня. Однако это не требует ежедневного использования всех продуктов суточного набора в указанных количествах.

Режим питания предусматривает выдержку определенных интервалов между отдельными приемами пищи,

количественное и качественное распределение ее в течение дня. Соблюдение режима питания способствует

полноценному пищеварению, своевременном и полном опорожнению желудка. Это повышает аппетит

и способствует правильной работе пищеварительных желез. У детей раннего возраста желудок освобождается от пищи

примерно через 3,5-4 часа, при приеме богатой белком и жиры пищи - через 4,5 часа. вот

почему для детей этого возраста устанавливается 4 - разовое питание с промежутками в 4:00 между

приемами пищи. Но некоторые дети до 1,5 лет могут питаться 5 раз в сутки, получая стакан кефира или молока, который предлагают ребенку в 6 или 24 часа, если она просыпается.

При построении рациона питания детей раннего возраста необходимо следить за правильным распределением продуктов в течение суток. Богатые белком продукты (мясо, рыба, яйца) в сочетании с жиром рекомендуется давать ребенку в первой половине дня - на завтрак и обед, потому что они дольше задерживаются в желудке и требуют значительно большего количества пищевых соков; молочно - растительные блюда, которые перевариваются легче - на ужин.

Распределение суточного рациона питания ребенка по калорийности целесообразно проводить таким образом, чтобы на завтрак и ужин приходилось по 25 % всей суточной калорийности пищи, на обед - 35 % , на полдник -15 %.

Суточные объемы пищи для детей в возрасте от 1-1,5 лет в среднем составляют 1000-1200 мл, от 1,5-3 лет - 1200-1400 мл.

Табл. 8. Примерное 3-дневное меню детей в возрасте 1-1,5 лет

Полдник(16 час)

ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

1-й завтрак (8 часов) – 20;

2-й завтрак (11 часов) – 20;

Обед (15 часов) – 35;

Ужин (20 часов) – 25.

Обед (12 часов 30 мин.) – 35;

Ужин (20 часов 30 мин.) – 25.

Следующая глава >

Рациональное питание – одно из основных средств обеспечения нормального физического и умственного развития детей. Оно повышает их устойчивость к болезням и успеваемость.

Значение рационального питания возрастает в условиях большой учебной нагрузки. Современные учебные программы очень насыщены. Для их выполнения требуются значительные усилия и большая затрата времени детей не только в школе, но и дома. Роль питания в современных условиях повышается в связи с ускорением физического развития и ранним половым созреванием.

Огромная информация, которая систематически поступает детям в школе и по другим каналам (телевидение, радио, кино, компьютер и др.), создает большую нагрузку на нервную систему. Снять эту нагрузку помогает правильно организованное питание. В современных условиях к здоровью школьников предъявляются повышенные требования, и обеспечить высокий его уровень является важной и ответственной задачей. В решении этой задачи одну из главных ролей играет рациональное питание.

Большое значение имеет правильный режим питания. По современным научным данным наиболее обоснованным и полезным для детей школьного возраста является режим четырех– или пятиразового питания. Наилучшие показатели физического состояния, развития и работоспособности отмечаются, когда дети школьного возраста получают пищу 4–5 раз в день. Режим питания школьника строится с учетом приемов пищи дома и в школе и определяет не только время приема пищи, но и калорийный объем каждого приема пищи. Режим питания будет разным для детей, которые обучаются в первую и вторую смены. В качестве примерных, можно привести следующие режимы питания (в % от калорийности суточного рациона):

Для школьников, занимающихся в первую смену:

1-й завтрак (8 часов) – 20;

2-й завтрак (11 часов) – 20;

Обед (15 часов) – 35;

Ужин (20 часов) – 25.

Для школьников, занимающихся во вторую смену:

Завтрак (8 часов 30 мин.) – 20;

Обед (12 часов 30 мин.) – 35;

Полдник (16 часов 30 мин.) – 20;

Ужин (20 часов 30 мин.) – 25.

Промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 4–5 часов. Таким образом, обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи, а также исключается чувство голода. Промежуток между ужином и завтраком следующего дня (ночной промежуток) не должен превышать 12 часов. При обычном распорядке дня дети в школе получают завтрак, а при продленном дне – завтрак и обед.

Домашнее питание должно дополнять школьное, что обеспечивает полноценность всего суточного пищевого рациона. Регулярный прием пищи ежедневно в одно и то же время в более или менее равномерных количествах является основой рационального детского питания.

Не следует допускать, особенно детьми младшего возраста, обильных приемов пищи, превышающих 1/3 калорийности суточного рациона (35 %). Не могут быть рекомендованы и малые (менее 20 % суточной калорийности) приемы пищи, так как при этом возникает необходимость увеличить остальные приемы пищи или принимать ее 5–6 раз в день. Более частое питание с уменьшением объема порций может применяться по рекомендации врача в отношении детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья.

Питание детей должно наиболее полно удовлетворять как энергетические, так и ростовые нужды. Потребность в калориях детей младшего школьного возраста (7 – 10 лет) составляет 2400 ккал, такая же, как потребность в калориях пожилых людей (60–70 лет). Дети в возрасте 11–13 лет должны получать 2850 ккал в сутки, т. е. столько же, сколько и взрослые, занятые трудом, требующим несущественных физических усилий. У подростков (14–17 лет) потребность в калориях большая, чем у взрослых. Так, потребность в калориях юношей (14–17 лет) составляет 3150 ккал, что соответствует потребности мужчин – рабочих в возрасте 18–40 лет, занятых трудом, который требует значительных физических усилий. Таким образом, питание школьника должно быть калорийным. Этого можно достигнуть включением в суточный рацион достаточного количества пищевых веществ: белков, жиров, углеводов.

Потребность в белке детей в связи с интенсивными процессами их роста и развития большая, чем у взрослых, у которых она составляет 1,3–1,5 г на 1 кг веса тела. У школьников младшего возраста потребность в белке – 2,5–3 г на 1 кг веса, старшего возраста (14–17 лет) – не менее 2 г на 1 кг веса тела. В количественном выражении дети в возрасте 7 – 10 лет должны получать 80 г белка в сутки, в возрасте 11–13 лет – 93 г, юноши (14–17 лет) – 106 г и девушки (14–17 лет) – 96 г. С развитием полового созревания отмечается разница в потребности в белке и других пищевых веществ у юношей и девушек. По некоторым данным при одном и том же виде деятельности мальчики затрачивают энергии больше, чем девочки.

Удовлетворение потребности в белке производится за счет как животных, так и растительных белков. Основные источники животного белка – молоко и молочные продукты, мясо, рыба и яйца. Источниками растительного белка являются многие пищевые продукты, но главное значение имеют хлебобулочные изделия, крупяные и макаронные изделия, а также картофель. Все эти продукты должны рассматриваться как обязательные и притом незаменимые составные части детского пищевого рациона. Известно, что удовлетворение ростовых потребностей детского организма происходит при высоком уровне в рационе животного белка. По современным данным, удельный вес животного белка в суточном рационе школьника должен составлять 60 % общего количества белка. Для выполнения этого требования и обеспечения белковой полноценности питания необходимо ежедневно включать в пищевой рацион школьника: молоко – 500 г, одно яйцо, творог – 40–50 г, сыр – 10–15 г, рыба – 40–60 г, мясо школьникам младшего возраста (7 – 10 лет) – 140 г, среднего возраста (11–13 лет) – 175 г и подросткам (14–17 лет) – 220 г. Таким набором животных продуктов можно полностью удовлетворить потребность растущего организма в белке при условии поступления достаточного количества растительного белка.

Примерный суточный набор продуктов – источников растительного белка: хлеб ржаной – 100 г (для школьников младшего возраста – 75 г); пшеничные хлебобулочные изделия – 200 г (для младшего возраста – 165 г, для юношей – 250 г); крупы – 35 г; макаронные изделия – 15 г; бобовые – 10 г (для школьников младшего возраста – 5 г). Продукты, которые рекомендуются в количествах не позволяющих приготовить самостоятельное блюдо (например, бобовые), используются не ежедневно, а через день или 2 раза в неделю.

Значение жиров в питании детей многообразно: они используются для целей роста, для построения нервной ткани и тканей мозга. Жиры являются растворителями витаминов А и Д, обеспечивая наиболее полное их усвоение. Некоторые жиры сами являются источниками витаминов А и Д, а также необходимых в детском возрасте фосфатидов и полиненасыщенных жирных кислот.

Отсутствие жира в питании детей отрицательно сказывается на их здоровье, особенно на иммунобиологических свойствах. При недостаточном поступлении жира ослабляются защитные свойства организма и он становится более чувствительнвм к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, особенно к холоду. Дети становятся более восприимчивы к различным заболеваниям, особенно к острым респираторным заболеваниям, гриппу и др. При длительном недостаточном содержании жиров в питании детей отмечаются замедление роста и расстройства функции нервной системы.

Отрицательное влияние оказывает и избыток жира. При этом нарушается обмен веществ, ухудшается использование белка, расстраивается пищеварение. Потребность в жире школьников такая же, как и потребность в белке. Наиболее полезным в детском питании является сливочное масло, в котором находятся витамины А и Д и фосфатиды, необходимые растущему организму. В детском питании надо использовать и растительное масло (10–15 % от общего содержания жира). Большие количества растительного масла не могут быть рекомендованы в детском питании в связи с трудностью его переваривания и усвоения, а также созданием избыточных количеств полиненасыщенных жирных кислот – сверх установленных величин потребностей, что является нежелательным и не безразличным для детского организма.

В питании школьников важное значение имеют углеводы, которые являются основным источником энергии для мышечной деятельности. В связи с высокой подвижностью школьников их энергозатраты значительны. Количество углеводов в питании школьников должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров, т. е. 320–420 г в сутки. Нужно использовать легко усвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и др.). Количество легко усвояемых углеводов в пищевом рационе школьника должно составлять 20 % от общего содержания углеводов, т. е. 70 – 100 г в сутки. Основная потребность в углеводах покрывается за счет крахмала, который содержится в большом количестве в хлебных и крупяных продуктах. Поэтому в детском питании предусматривается довольно большое количество хлебобулочных изделий (300–400 г) и круп (35 г) в день. Однако преимущественно углеводное питание при недостаточности в рационе белка и жира наносит большой ущерб здоровью детей. При этом отмечается нарушение обмена, оставание в росте и общем развитии, ожирение, склонность к частым заболеваниям. Таким образом, питание школьника должно быть сбалансированным, т. е. включающим все пищевые вещества в оптимальных соотношениях. На каждый грамм белка должно приходиться 1 г жира и 4 г углеводов.

В поддержании здоровья детей важную роль играют витамины пищи. У школьников, в связи с интенсивным ростом и большой учебной нагрузкой, потребность в витаминах повышена, особенно в витаминах А, Д и С. Удовлетворение потребности в этих витаминах достигается путем ежедневного использования молока, сыра, творога, сметаны, сливочного масла, яиц, мяса, рыбы, т. е. продуктов животного происхождения. Однако в обеспечении витамином А большую роль могут сыграть и некоторые растительные продукты – зеленые овощи и морковь, содержащие каротин, вещество, которое превращается в организме в витамин А.

Каротин моркови наиболее полно используется в организме, если ее измельчить, например, на терке или употреблять в отварном виде.

Витамин Д может образовываться в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца. Поэтому школьники должны ежедневно как можно больше находиться на открытом воздухе. Зимой для этой цели успешно может использоваться искусственное ультрофиолетовое облучение в школьных или иных специальных кабинетах. Применять препараты витамина Д можно только по назначению врача.

Много витаминов А и Д содержится в печени, в связи с чем блюда из печени очень желательны в питании школьников. Удовлетворение потребности в витаминах С и Р, а также в некоторых витаминах группы В происходит главным образом за счет овощей и фруктов. В связи с этим в питании школьников должно предусматриваться ежедневное потребление больших количеств овощей (300–350 г) и фруктов (150–300 г).

Питание школьников должно включать необходимый комплекс минеральных солей. Значение их в развитии и жизнедеятельности организма многообразно. Они являются обязательной составной частью крови, гормонов, ферментов и др., используются для построения костной, мышечной, нервной и других тканей, участвуют в процессах обмена веществ, в поддержании необходимого давления в клетках и других сложных процессах. Особенно важное значение для детей имеют кальций и фосфор, которые являются основными структурными компонентами скелета. В школьном возрасте кальция требуется около 1,2 г в сутки, а фосфора почти в 2 раза больше. Для того, чтобы удовлетворить эту потребность, необходимо включать в рацион продукты, богатые кальцием и фосфором. Особенно много кальция содержится в молоке и молочных продуктах. Кальций молока усваивается полностью. Для удовлетворения суточной потребности в кальции достаточно употребить 0,5 л молока или 100 г сыра. Источником фосфора в детском питании являются яйца, сыр, мясо, рыба, овсяная крупа, бобовые и др. При обычном, смешанном, сбалансированном, рациональном питании обеспечивается удовлетворение потребности организма в большинстве минеральных веществ, в том числе и в микроэлементах.

Питание школьника обычно состоит из частичного питания в школе и основного питания дома. За счет школьного завтрака обеспечивается 500–700 ккал, т. е. 20–25 % суточного рациона. На долю домашнего питания соответственно отводится 75–80 %. Таким образом, создание высокого уровня питания школьников в домашних условиях является залогом здоровья и нормального развития детей, а также хорошей учебной работоспособности.

Лекция 3.1. Основы рационального питания. Организация питания учащихся общеобразовательных школ. Особенности питания школьников с разным режимом обучения. Технологическая обработка продуктов. Составление меню. Требования к организации питания школьников. Методы и формы организации обслуживания школьников. Новые технологии при организации школьного питания (по типу шведского стола, с доставкой замороженных обедов, с доставкой горячих обедов). Концепция внедрения эффективных моделей организации школьного питания. Рекомендации по составлению территориальных комплексных программ развития школьного питания.

1) В школьный период у ребенка наблюдаются процессы роста, сложная перестройка обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формированием взрослого человека. К особенностям этого возрастного периода относится и значительное умствен-ное напряжение учащихся, которое за последние годы существенно возросло в связи с увеличением потока информации, усложнением школьных программ, сочетанием обучения в школе с производственным обучением. Увеличивается также физическая нагрузка школьников. С каждым годом растет сеть специальных школ и школ-интернатов с углубленным изучением отдельных предметов, с обучением на иностранном языке и др.

Все это предъявляет к организму школьника повышенные требования, связанные с большим расходом энергии и со значи-тельным потреблением пищевых веществ. Нарушения питания в этом возрастном периоде могут при-вести к серьезным нарушениям жизнедеятельности организма, в том числе к расстройствам функ-ции органов пищеварения, сердеч-но-сосудистой системы, высшей нервной деятельности, поэтому обеспечение школьников рациональным полноценным питанием является одним из ведущих ус-ловий их правильного гармоничного развития.

Под рациональным питанием понимается такое питание, когда пища полностью удовлетворяет повышенные пластические, энергетические и другие потребности развивающегося организма ребенка. Эти потребности значительно изменяются в зависимости от возраста, пола, условий жизни, вида деятельности школьника. Особенно большое значение для растущего организма имеет достаточное пос-тупление полноценного белка. В рационах детей школьного возраста белки животного происхождения должны составлять не менее 50 % от общего количества белка. В зависимости от нагрузки, условий жизни ребенка это соотношение желательно повышать до 60%.

Принципы организации рационального питания учащегося:

· соответствие калорийности рациона школьника его энергозатратам; - соответствие химического состава рациона (содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ) физиологической потребности в этих веществах для каждого возраста;

· сбалансированное соответствие основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы) для лучшего их усвоения в пропорции 1:1:4, при этом белки животного происхождения должны составлять не менее 60% и жиры растительного происхождения - около 20% от их общего количества;

· использование широкого ассортимента продуктов для удовлетворения потребности растущего организма во всех пищевых веществах.

· правильная замена продуктов, которая должна производиться только равноценными продуктами с использованием научно-обоснованных таблиц;

· щадящая кулинарно-технологическая обработка пищи, соответствующая особенностям пищеварения детей данного возраста с сохранением биологической и пищевой ценности;

· строгое соблюдение режима питания, предусматривающее сохранение определенных интервалов между приемами пищи, а также качественное и количественное распределение пищи в течение дня;

· соблюдение всех санитарных требований к производству, транспортировке и хранению продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд.

В соответствии с требованиями по организации питания школьни-ков рекомендуется:

Для обучающихся должно быть организовано одноразовое горячее питание - завтрак; по желанию родителей им может быть предоставлен и обед;

Для учащихся в группах продленного дня двухразовое питание - завтрак и обед; при длительном пребывании может быть предусмотрен и полдник.

Для обеспечения своевременного приема пищи руководством об-щеобразовательного учреждения совместно с работниками обществен-ного питания должны быть разработаны и утверждены графики приема пищи по классам, предусмотрен в течение учебного дня обеденный пе-рерыв в пределах 15 - 20 мин.

Быстрому и четкому обслуживанию учащихся горячим питанием способствует предварительная сервировка столов, отпуск скомплекто-ванных завтраков, обедов, полдников в необходимых условиях через механизированные линии раздачи.

Предварительная сервировка столов завтраками, обедами, полдни-ками производится дежурными учащимися под руководством воспита-телей или учителей.

После окончания завтрака, обеда или полдника учащиеся сами убирают за собой использованную посуду. Администрация школ орга-низует в столовых дежурство преподавателей и старшеклассников.

Для обеспечения учащихся полноценным, рациональным питанием школьные столовые должны обеспечиваться всеми видами полуфабри-катов, в том числе высокой степени готовности.

При организации питания в школьных столовых детям следует прививать гигиенические навыки, правила культурного поведения за столом, умение пользоваться столовыми приборами, вежливое обраще-ние с обслуживающим персоналом. Питание школьников должно быть составной частью учебно-воспитательного процесса.

Питание школьников должно осуществляться в школьных столо-вых или буфетах в соответствии с действующими нормативами.

2) Пища является одним из основных факторов внешней среды, влияющих на состояние организма, обеспечивает все процессы жизнедеятельности человека. Оказывая влияние на состояние всех органов и систем организма, пища играет важную роль в процессах роста и нор-мального развития растущего организма, в повышении его сопротив-ляемости инфекционным заболеваниям, а также защите от отрицатель-ного влияния внешней среды.

Рационально организованное питание играет определяющую роль в приспособлении организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, в укреплении здоровья и гармоничном развитии детей, а также в повышении работоспособности и улучшении успеваемости школьников.

Неправильное питание может привести к нарушению процессов жизнедеятельности организма, возникновению различных заболеваний: красстройству обмена веществ, функций органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы.

Пища должна удовлетворять энергетические, пластические и другие потребности развивающегося организма, быть качественной, разнообразной и содержать все необходимые основные пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины) в количествах и в соотношении между собой, необходимым потребностям ребенка в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, условий жизни и воспитания.

Рацион питания школьников должен составляться в соответствии с;сточными физиологическими нормами питания детей разных возрастов.

На величину физиологической потребности школьников в пищевых веществах и энергии оказывают влияние физиологические и биохимические особенности их организма и социальные факторы, такие как темпы жизни, условия воспитания в семье, характер обучения в школе. Усложнение учебных программ, сопряженное с возрастанием объема информации, обусловливает повышение умственных нагрузок и нервно-эмоциональное напряжение. Производственное обучение, занятия физ-культурой и спортом требуют дополнительных энерготрат.

Школьный период подразделяется на три возраста: младший возраст - 7 - 10 лет, средний - 11 - 13 и старший - 14-17 лет, в отдельную группу выделяют детей 6-летнего возраста.

При установлении потребности в тех или иных вещест-в в индивидуальном порядке принимают во внимание колебание массы тела, роста, конституциональные особенности и детально учитывают условия труда и быта школьника. Потребность в энергии является наиболее важным показателем, определяющим общую энергетическую ценность суточного рациона и потребность в основных пищевых веществах.

Нормы суточного потребления энергии, белков, жиров и углеводов для детей:

6 лет – белков – 69г, жиров – 67г, углеводов - 285г;

7-10 лет - белков –77г, жиров – 79г, углеводов – 335г;

11-13 (мальчики) лет – белков – 90г, жиров – 92г, углеводов – 390г.

11-13 (девочки) лет – белков – 82г, жиров – 84г, углеводов -355г.

14-17 (юноши) лет – белков – 98г, жиров – 100г, углеводов – 425г.

14-17 (девочки) лет - белков – 90г, жиров – 90г, углеводов – 360г.

Энерготраты школьников слагаются из расхода энергии на основ-ной обмен, специфически-динамическое действие пищи, рост, на развитие и различные виды деятельности.

При установлении потребности в энергии для отдельных групп учащихся необходимо учитывать их дополнительные физические на-грузки. Поэтому потребление пищевых веществ и энергетическая ценность рациона питания должна быть выше на 10 - 15% в зависимости от характера учебно-производственной работы.

Климатогеографические условия оказывает существенное влияние на потребность организма в пищевых веществах и энергии. В связи с этим предусматривается ее дифференцирование по климатическим зонам. Потребность в энергии для населения районов Севера в среднем превышает величину рекомендуемой калорийности для населения Центрального рай-она на 10% (в основном за счет увеличения содержания жира, наличие которого обеспечивает 38-40% калорийности, причем растительные жиры составляют 30% от общего количества потребности жиров), а потребность в белках и углеводах в относительном выражении (процент калорийности) примерно одинакова. Для населения районов Юга потребность в энергии на 5% ниже по сравнению с рекомендуемой калорийностью для жителей Центрального района за счет снижения доли жира, заменяемого углевода-ми. В суточные наборы продуктов для населения районов Крайнего Севе-ра рекомендуется включать дополнительно: молоко - 50 г, растительное масло - 2 г, картофель 50г,овощи - 30 г, фрукты - 330 г. В таблицах 2, 3 приведены нормы суточного потребления витами-нов и минеральных веществ для детей с учетом возрастных групп.

2. Белки занимают особое место в питании детей, так как их аминокислотный состав является основным пластическим материалом, из которого строятся новые клетки и ткани. При недостатке белка в пище у детей задерживается рост, отстает умственное развитие, изменяется со-став костной ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и дея-тельность желез внутренней секреции. Для организма вреден и избыток белка в рационе: он ведет к резкому напряжению обменных процессов, повышенной возбудимости нервной системы, расстройству пищеваре-ния. Белки в организме не накапливаются, поэтому они должны посто-янно входить в рацион питания.

Суточная потребность в белке зависит от возраста детей. На 1 кг массы тела детей необходимо белка, г: в возрасте от 4 до 6 лет - 3,5 - 3; 7-10 лет - 3 - 2,5; 11 - 13 лет - 2,5; 14-17 лет - 2.

Требуется, чтобы потреблялась пища с достаточным количеством полноценного животного белка, который лучше усваивается по сравне-нию с растительными белками, благодаря содержанию незаменимых аминокислот. Организм должен получать и белки растительного проис-хождения, которые способствуют лучшему усвоению животных белков. Соотношение белков животного и растительного происхождения долж-но быть в питании школьников 1:0,6, т. е. белков животного происхож-дения должно быть не менее 60%.

Энергетическая ценность белков в суточном рационе должна со-ставлять в среднем 14%.

Некоторые незаменимые аминокислоты оказывают выраженное влияние на рост ребенка. К ним относятся метионин, лизин и трипто-фан. Этими аминокислотами богаты белки молока и молочных продук-тов, мяса, рыбы, яиц. Поэтому в питании следует использовать как мо-лочные, так и мясные продукты.

Жиры играют важную роль в развитии ребенка. Они выступают в роли пластического, энергетического материала, снабжают организм витаминами А, D, Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными ки-слотами, необходимыми для развития растущего организма. При недос-таточном потреблении жиров у детей снижается сопротивляемость к болезням, замедляется рост организма. Избыток жиров ухудшает усвое-ние других компонентов пищи, в частности белка, а также вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушается обмен веществ.

Общее количество жира в рационе детей не должно превышать фи-зиологической нормы. Жиров в пище не должно быть больше, чем бел-ков. Их соотношение в основном должно составлять 1:1. Энергетическая ценность жиров в суточном рационе должна составлять в среднем 31%.

Основным источником жиров в питании детей являются молочные жиры (сливочное масло). Жир молока характеризуется высокой усвояе-мостью при минимальном раздражении желудочно-кишечного тракта, высоким содержанием витаминов А и D, лецитина, стеринов. Определяя питательную ценность жиров по содержанию полиненасыщенных жир-ных кислот, требуется поступление с пищей растительных масел, бога-тых этими кислотами. Их должно поступать с пищей 15 - 25% суточной потребности в жирах.

Использовать в питании детей говяжий и бараний жир, необрезную свинину, маргарин не рекомендуется. Они угнетают секрецию пищева-рительных соков, долго переВариваются, ухудшают усвоение других компонентов пищи. Не допускается и повторное использование жиров после термической обработки, так как при этом образуются продукты окисления жиров, которые относятся к токсическим веществам. Эти же вещества образуются и при неправильном хранении жиров.

Углеводы являются основным энергетическим материалом для ребенка. Избыток углеводов в питании детей приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижению устойчивости организма к ин-фекциям.

Энергетическая ценность углеводов в рационе должна составлять в среднем 55% к суточной калорийности. Оптимальное соотношение бел-ков, жиров и углеводов в рационах - 1:1:4.

В питании детей соотношение простых (моно- и дисахариды) и сложных углеводов (полисахариды) следует поддерживать как 1:2. К простым относятся: глюкоза, фруктоза, сахароза, которые содержатся в ягодах, фруктах, пчелином меде, свекловичном, тростниковом и мо-лочном сахаре; к сложным - крахмал, гликоген, декстрин, клетчатка, пектиновые вещества, которые содержатся в злаках, овощах, ягодах, фруктах, дрожжах,субпродуктах и др.

Организму детей требуется больше сложных, чем простых углево-дов. Благодаря им, дольше сохраняется стабильный уровень сахара в крови, что имеет большое значение для нормального течения процессов гликогеногенеза и функций различных органов и систем организма.

Введение в детский организм достаточного количества овощей и фруктов, которые богаты простыми сахарами, клетчаткой, пектиновыми веществами и витаминами, повышает усвоение белков, жиров и мине-ральных веществ.

Минеральные вещества в детском организме играют боль-шую роль в процессах роста и развития тканей, особенно костной сис-темы, в регуляции многих физиологических функций.

При достаточном содержании минеральных веществ в рационе пища усваивается лучше. Особое значение имеет содержание в рационе солей кальция, фосфора и железа.

Соли кальция и фосфора являются главной составной частью кост-ной системы. Содержатся эти минеральные вещества в молочных про-дуктах, мясе, рыбе, яйцах, овсяной крупе, овощах. Соли железа участ-вуют в кроветворении. В случае недостатка этого элемента в питании детям рекомендуют гематоген. Магний участвует в формировании фер-ментных систем, в углеводном и фосфорном обменах, натрий и калий нормализуют водный обмен, йод способствует нормальной функции щитовидной железы, а фтор - построению зубов.

Для растущего организма имеет также значение и содержание в пище поваренной соли. При недостатке соли в пище могут наблюдаться расстройства со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы, а при избытке - нарушается работа почек и других органов.

Витамины. Большое значение в питании детей, особенно в пери-од роста, имеют витамины. Недостаток в витаминах может служить причиной тяжелых нарушений в организме.

Различают жирорастворимые (А, D, Е, К) и водорастворимые (группы В, С, РР) витамины. Каждый из них играет большую роль в обменных процессах организма, так как способствует ускорению раз-личных химических реакций, протекающих в нем.

Витамин А (ретинол) необходим для роста организма, формиро-вания костей, нормального состояния тканей кожи и слизистых оболо-чек. Большую роль ретинол играет в обеспечении сумеречного зрения.

В активной форме витамин А содержится только в продуктах жи-вотного происхождения - печени многих рыб, рыбьем жире, сливочном масле, сыре, желтках яиц, молоке и молочных продуктах.

В продуктах растительного происхождения находится пигмент р-каротин, который в организме человека превращается в витамин А, в связи с чем р-каротин называют провитамином А. Наиболее богаты р-каротином морковь, салат, шпинат, тыква, зеленый горошек, абрико-сы, томаты и другие овощи и плоды.

Витамин D (кальциферол) - антирахитический, имеет исключи-тельное значение для жизнедеятельности организма. Он способствует образованию костной ткани и стимулирует рост организма. При недос-татке или отсутствии витамина D в пище прекращается нормальное ус-воение организмом солей кальция и фосфора, в результате чего наруша-ется процесс костеобразования, у детей развивается рахит. Этот вита-мин содержится в печени и мясе некоторых рыб, в яичном желтке, сли-вочном масле, молоке.

Витамин В1 (тиамин) имеет важнейшее значение для роста. Он принимает активное участие в регулировании углеводного обмена и оказывает положительное влияние на другие процессы обмена веществ в организме. При отсутствии этого витамина в пище развивается тяже-.лое заболевание нервной системы, нарушается сердечная деятельность. Наиболее богаты витамином В1 дрожжи, пшеница, рожь, бобовые куль-туры, крупы, хлеб грубого помола, субпродукты.

Витамин В2 (рибофлавин) также принимает активное участие в росте организма, обмене белков и особенно углеводов. Отсутствие этого витамина повышает чувствительность глаз к свету, вызывает слезоточи-вость, воспаление слизистых оболочек языка, кожи, губ и т. д. Содер-жится он в пивных и пекарских дрожжах, мясе, субпродуктах, яичном желтке, молоке, меде.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в белковом обмене и синте-зе полиненасыщенных жирных кислот, влияет на состояние нервной системы, кожи. Недостаток витамина В6 в питании вызывает раздражи-тельность, слабость, воспалительные изменения кожи. Источниками его являются пекарские дрожжи, прорастающие семена, пшеничные и рисо-вые отруби, печень, мясо, рыба, яичные желтки.

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет в организме важную биологическую роль. Он активно участвует в окислительно-восстанови-тельных процессах, влияет на белковый и углеводный обмен, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Недостаток витамина С приводит к быстрой утомляемости, сонли-вости, апатии. При длительном недостатке, а тем более при отсутствии аскорбиновой кислоты в пище расстройство организма усиливается, и может возникнуть тяжелое заболевание - цинга.

Витамин С широко распространен в природе и содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Особенно богаты витамином С плоды шиповника, зеленые грецкие орехи, черная смородина, много его в зелени салата, шпината, укропа, петрушки, в зеленом луке, а также в яблоках, землянике, клубнике, малине, крыжов-нике. Из овощей наиболее ценными источниками его являются свежая и квашеная капуста, помидоры, брюква, зеленый горошек, сладкий перец, редис, репа, редька. В картофеле аскорбиновой кислоты немного, но в связи с тем, что картофель используется в питании в сравнительно больших количествах, он является важным источником витамина С, особенно в зимний период.

При тепловой обработке продуктов необходимо обращать особое внимание на его сохранение. Витамин С хорошо растворяется в воде, поэтому овощи и фрукты следует промывать в целом, а не в нарезанном виде. Много витамина С переходит в отвары картофеля, овощей и фрук-тов, следовательно, их можно использовать при приготовлении пищи.

Быстро разрушается витамин С под влиянием кислорода воздуха, особенно в присутствии солей меди и других металлов. Процесс его разрушения усиливается при нагревании в щелочной и нейтральной среде. Лучше сохраняется он в кислой среде. Продукты, содержащие витамин С, надо варить в неокисляющейся посуде. Для измельчения готовых овощей следует использовать посуду и инвентарь из нержа-веющей стали, деревянную ложку, волосяное сито.

Для сокращения сроков варки и сохранения витаминов овощи рекомендуется закладывать в кипящую подсоленную воду и варить в по-суде, закрытой крышкой.

Повторное нагревание готовых блюд почти полностью разрушает аскорбиновую кислоту.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) принимает активное участие в обменных процессах организма, так как входит в состав фер-ментных систем, участвующих в процессах окисления. Обладает боль-шой широтой лечебного действия при заболеваниях различных органов, особенно при поражениях органов пищеварения. При отсутствии в пи-ще никотиновой кислоты человек заболевает пеллагрой. Витамин РР довольно широко распространен в природе.

Богаты этим витамином рисовые и пшеничные отруби, сухие дрожжи, мясо, субпродукты, ячневая и гречневая крупы, хлеб из муки грубого помола.

Вода. Наряду с пищевыми веществами организму человека нужна и вода. Присутствие воды в организме является непременным условием для всех процессов его жизнедеятельности. Вода входит в состав всех клеток и тканей тела, она является растворителем питательных веществ, поступающих с пищей.

Потребность в жидкости составляет для детей примерно 1 - 1,5 л в сутки и зависит от возраста, состояния здоровья, физической нагрузки, времени года. Чрезмерно большое потребление жидкости вредно отра-жается на работе сердца и почек.

3. Основными принципами при организации рационального питания школьников является:

Соответствие энергетической ценности пищевого рациона суточным энерготратам;

Соответствие химического состава, энергетической ценности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям ор-ганизма;

Сбалансированность основных и незаменимых пищевых веществ в рационе при соотношении белков, жиров и углеводов 1:1:4 и правильном сочетании компонентов животного и расти-тельного происхождения;

Широкий ассортимент продуктов - разнообразные мясные, рыбные, молочные, хлебные, крупяные продукты, овощи и фрукты, необходимый для обеспечения полноценного химического со-става рациона;

Замена недостающих продуктов рациона производится в исключительных случаях равноценными продуктами по белку и жиру;

Правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов для сохранения биологической и пищевой ценности, органолептических свойств приготовляемых блюд и высокой усвояемости пищевых веществ;

Строгое соблюдение режима питания, предусматривающего 4 - 5-разовый прием пищи, в сутки, сохранение интервалов между ними 3 - 3,5 часа и не более 4 - 4,5 часов.

Для того чтобы школьное питание обеспечивало потребность рас-тущего организма, необходим определенный ассортимент продуктов и соответствующие меню с выходом блюд.

Организация питания в общеобразовательных шко-лах зависит от технической базы - наличия столовой с подсобными помещениями.

Если школьная столовая располагает достаточным количеством помещений, пищу готовят на месте из сырых продуктов или полуфаб-рикатов. Эта форма организации горячего питания является наиболее благоприятной для сохранения биологической ценности пищи. Однако не все школы имеют необходимые помещения для приготовления горя-чего питания. Поэтому в таких школах его обеспечивают буфеты. В этом случае горячие завтраки доставляют из школьной - базовой столовой специальным транспортом в соответствующей таре.

Где нет условий для правильного подогрева и хранения горячих блюд, необходимо рекомендовать молочно-фруктовые холодные завтра-ки. В их состав может входить большой ассортимент молочных и кисло-молочных продуктов - молоко, кефир, простокваша, ацидофилин или ряженка и др.; хлебобулочных и кондитерских изделий - булочки, ват-рушка, пирожки, слойки; фрукты - яблоки, апельсины, мандарины и т. д., а также соки. К этому количеству можно добавить детские творожные и плавленые сырки в 30 - 50-граммовой расфасовке. Основные принципы, которые следует соблюдать при организации рационального питания учащихся в школах с группами продленного дня, остаются в основном теми же, что и для учащихся обычных общеобразовательных школ. Уве-личивается лишь количество приемов пищи в школе.

В группах продленного дня школьники могут быть обеспечены 3-разовым питанием (горячий завтрак, обед, полдник), составляющим 65 - 70% от суточной потребности в пищевых веществах и энергии. При этом школьный завтрак должен составлять 20%, обед - 35% и полдник- 10 - 15% от суточной энергетической ценности рациона. В связи с этим в соответствии с физиологической потребностью в основных пищевых веществах и энергии для групп учащихся разного возраста разработаны примерные наборы продуктов.

Примерный набор продуктов на одного учащегося школы и группы продленного дня (количество продуктов, брутто, г):

6-10 лет (11-13, 14-17) - Молоко и кисломолочные продукты – 215 (240, 245), Творог полужирный – 20 (25), Сметана – 6 (7), Сыр – 7 (7), Мясо – 80 (100, 105), Рыба – 40 (45, 50), Яйцо – 30 (35), Хлеб ржаной– 40 (55, 70) и пшеничный –75 (95, 115), Мука пшеничная – 8 (10, 12), Макаронные изделия – 7 (9, 9), Крупы – 20 (25, 30), Бобовые – 5 (7), Сахар и кондитерские изделия (в пересчете на сахар) – 30 (35), Масло сливочное – 20 (20, 25) и растительное - 8 (10), Картофель - 180 (230, 250), Овощи разные - 210 (280, 290), Свежие фрукты или сок - 50 (60, 75), Сухофрукты - 3,5 (3,5), Кофе злаковый - 1,7 (1,7), Чай - 0,03 (0,03), Мука картофельная - 1,3 (1,3), Дрожжи - 0,5 (0,6), Желатин - 0,7 (0,7), Соль - 8 (10), Химический состав набора : Белки (общее количество)- 44-27 (54-32, 59-34), Жиры (общее количество)- 43-11 (52-13, 56-25) , Углеводы - 193 (235, 260), Энергетическая ценность, ккал – 1335 (1620, 1780).

Завтрак в школе должен состоять в основном из двух блюд: горяче-го блюда (мясного, творожного или яичного) и напитка (кофе, чай, про-стокваша), дополненного бутербродом с сыром, маслом, джемом или сдобной булочкой. Обед желательно составить из 4 блюд: закуска (салат из овощей, винегрет, сельдь с луком и т.д.); супы – щи, борщ, суп овощной или крупяной и т.д. с кусочком ржаного или пшеничного хлеба; 2-е блюдо - мясное или рыбное с овощным или крупяным гарниром; 3-е блюдо - компот, соки, фрукты и т. д. В полдник следует давать молоко с кусочком хлеба или выпеченным изделием. Данный суточный рацион может быть положен в основу питания учащихся в течение всего дня. Ро-дители могут приобретать специальные абонементы на школьное питание, предварительно ознакомившись с разработанным меню в школе.

Для приготовления домашнего завтрака и ужина необходимо ис-пользовать молоко, творог, сыр, яйца, мясные, рыбные изделия, фрукты, овощи, свежую зелень, богатые полноценными белками, кальцием, ви-таминами. Утром, до занятий в школе, следует давать завтрак, состоя-щий из молочного, творожного или яичного блюда, чая с молоком или кофе злакового с молоком и бутерброда с маслом, колбасой, сыром. Ут-ренний завтрак дома должен составлять 15% от суточной энергетиче-ской ценности рациона.

Домашний ужин должен быть легким, за 1,5 - 2 часа до сна, так как еда перед сном нарушает ночной отдых. На ужин можно предусмотреть овощной салат, рыбное, яичное, творожное или крупяное блюдо, чай, молоко или кефир. Ужин составляет не более 20% от суточной энерге-тической ценности рациона.

Большое значение для формирования растущего организма и про-филактики хронических заболеваний органов пищеварительной систе-мы имеет строгое соблюдение режима питания. Прием пищи, как в школе, так и дома, должен проводиться в одно и то же время с интерва-лами не менее 3 - 3,5 часа и не более 4-4,5 часа.

Исходя из общих требований, может быть предложен типовой ре-жим питания школьников.

В тех случаях, когда предусматривается полдник, энергетическая ценность которого должна составлять 10%, энергетическая ценность завтраков и ужинов в домашних условиях уменьшается в среднем по 5%.

В организации питания в школах продленного дня важное значение имеют бесперебойное обеспечение школьных столовых разнообразными продуктами, правильное их хранение, соблюдение должной кулинарной обработки продуктов, автоматизация подогрева, раздачи пищи, мытья посуды и т. д.

Качество питания учащихся может значительно повыситься, если на школьный пищеблок поступают специализированные продукты про-мышленного изготовления повышенной биологической ценности, быст-розамороженные, консервированные, охлажденные мясные полуфабри-каты и др. Применение их позволяет не только ускорить приготовление пищи, осуществлять строгое порционирование блюд, но и обеспечить питание, дифференцированное по возрасту и сбалансированное по ос-новным пищевым веществам.

Важной формой развития школьного питания являются школьные базовые столовые, одновременно обслуживающие от 10 и более школь-ных столовых. Преимущества этой формы организации школьного пи-тания заключаются в следующем:

Обеспечение питания учащихся по единым научно-обоснованным наборам продуктов и разработанным с их учетом меню;

Приготовление пищи квалифицированными поварами;

Централизованное снабжение широким ассортиментом продуктов, а также продуктами, специально разрабатываемыми и выпускаемыми промышленностью для детского и школьного питания.

Для учащихся школ-интернатов, детских домов , как и для всех детей школьного возраста, рекомендуется 4-кратный прием пищи.

Утренний завтрак должен включать высококалорийное горячее блюдо - мясное или рыбное с овощным или крупяным гарниром, тво-рожные или яичные блюда, разнообразные молочные каши, кофе злако-вый с молоком или чай, хлеб с маслом, бутерброд с сыром или колбасой. Обед состоит из 4 блюд: закуски (винегрет, салат, сельдь с луком и т. п.), первого, второго и третьего блюда. На полдник школьник получает кефир, молоко, простоквашу, ацидофилин и булочки (печенье, пирог), фрукты (яблоко, апельсин, банан и др.).

Ужин составляет 25% от суточной энергетической ценности ра-циона и состоит из овощного или фруктового салата, творожного, яично-го или крупяного блюда, чая, молока или кефира и бутерброда.

Данный школьный рацион должен быть положен в основу питания учащихся в течение всего учебного года. В зависимости от сезона следует предусмотреть использование свежих овощей, зелени, фруктов (лето и осень) или консервированных, замороженных овощей и фруктов (зима, весна), а также предусмотреть дополнительно витаминизацию супов и сладких блюд.

4. Питание учащихся, занимающихся спортом, в общеоб-разовательных учреждениях должно соответствовать их энергозатратам.

Учитывая высокий уровень расхода энергии на выполнение физи-ческих упражнений, учащиеся-спортсмены должны получать соответст-венно повышенное количество белков, жиров, углеводов, примерно на 20-30% выше нормы. Энерготраты соответствуют 3000 - 3800 ккал в зависимости от возраста. Белки при этом составляют 103 - 130 г, жиры - 103-130 г, углеводы - 410 - 510 г. Белки животного происхождения должны составлять 60%, а жиры растительного происхождения - 30% г общей суточной потребности в белке и жире. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно соответствовать 1:1:4. Рациональное питание спортсменов предусматривает оптимальную сбалансированность как основных пищевых веществ и энергии, так и витаминов и минеральных веществ.

В спецшколах-интернатах спортивного профиля, где процесс обучения связан с повышенной физической нагрузкой, питание по характеру должно быть белково-углеводным. Это способствует развитию мускулатуры и удовлетворяет потребности организма при повышенной двигательной активности.

Спортсменам необходимо не только повышенное содержание белка по сравнению с возрастной физиологической нормой, но и витаминов (ретинол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая и аскорбиновая кислота), минеральных веществ (кальций, фосфор).

Режим питания Время приема пищи, ч Энергетическая ценность к суточному рациону, в %
1-й завтрак 2-й завтрак Обед Ужин 8.00-8.30 12.00-12.30 15.00-15.30 19.00-19.30 20-25 35-40

5. Питание в оздоровительных лагерях и лагерях труда и отдыха имеет особое значение.

После повышенной нервно-эмоциональной нагрузки на протяже-нии учебного года питание учащихся во время отдыха в организован-ном коллективе лагеря должно обеспечить максимальную потребность организма в энергии, во всех пищевых веществах. Более высокая двига-тельная активность в летний период определяет повышение у детей и подростков энерготрат примерно на 10% и, в свою очередь, необходи-мость соответствующего увеличения общей энергетической ценности питания. Особое внимание при этом должно быть уделено белку, как пластическому материалу, обеспечивающему процессы роста, наиболее интенсивно протекающие в летний период.

С учетом этих требований и исходя из рекомендуемых величин фи-зиологических потребностей, для организации полноценного питания школьников, отдыхающих в лагерях, также необходимо иметь пример-ный суточный набор продуктов, содержащих для детей и подростков 6-14 лет около 100 г белка, 100 г жира, 400 г углеводов, при общей энергетической ценности рациона около 3000 кДж. При этом белок жи-вотного происхождения должен составлять, как и в зимний период, не менее 60% от общего его количества, а растительные масла - около 20% от всего количества жира в рационе. Соотношение между белками, жи-рами и углеводами также должно соответствовать 1:1:4.

Нормы питания детей в оздоровительных лагерях (в г, в день):

Хлеб ржаной – 150, пшеничный – 200, Мука пшеничная – 35, Мука картофельная – 3, Крупа, бобовые, макаронные изделия – 75, Картофель – 400, Овощи, зелень – 470, Фрукты свежие – 250, Соки – 200, Фрукты сухие – 15, Сахар – 75, Кондитерские изделия – 25, кофейный напиток – 4, Чай – 1, Мясо – 105, Птица – 70, Рыба (сельдь) – 110, Колбасные изделия – 25, Молоко, кисломолочные напитки – 550, Творог – 70, Сметана – 10, Сыр – 12, Масло сливочное – 50, Масло растительное – 18, Яйцо (штук) - 1 шт., Специи – 1, Соль – 8, Дрожжи – 1.

Исходя из суточного набора продуктов, должно быть правильно составлено меню на 7-10 дней, сбалансированное по всем основным пищевым веществам.

В лагерях у школьников в первую половину дня обычно начинает-ся активная деятельность, требующая существенных энергозатрат. По-этому завтрак должен состоять из горячего мясного или рыбного блюда с овощным или крупяным гарниром, а также салата из свежих овощей, фруктов, кофе с молоком или чая. Обед должен состоять из закуски в виде салатов из зелени, огурцов, помидоров, винегрета и 3 блюд (перво-го, второго и третьего).

На полдник после дневного отдыха следует предусматривать мо-локо и молочнокислые продукты, выпечку (булочка, пирог или печенье) и фрукты. На ужин, который проводится за 2 - 3 часа до сна и должен быть сытным, используются творожные, крупяные, а иногда мясные и рыбные блюда (табл. 11).

В связи с тем, что составляемые меню рассчитаны на средние дан-ные физиологической потребности детей и подростков б-16-летнего возраста, величина выдаваемых порций первых блюд и гарниров вторых блюд может быть дифференцирована по массе и объему в зависимости

Медицинский персонал должен ежедневно следить за качеством исходного сырья, закладкой продуктов, технологической обработкой пищи, допустимыми сроками реализации готовой продукции, гигиени-ческими правилами приема пищи во избежание пищевых отравлений, особенно легко возникающих при малейших нарушениях в летнее вре-мя. Врач и медицинская сестра обязаны также следить за органолепти-ческими показателями пищи, соответствием выхода блюд количеству, приведенному в меню, разрешать ее выдачу, вести бракеражный журнал сырой и готовой продукции.

При составлении меню и организации питания в оздоровительных лагерях требуется учитывать рекомендуемый ассортимент продуктов.

Энергия, расходуемая в организме человека, превращается в тепло, доступное измерению.

Единицей измерения принято считать калорию. Калория определяет количество тепла, необходимое для нагревания 1 литра воды на 1 градус. В калориях и измеряют ту энергию, которую дают организму вещества, входящие в состав пищи. Например, 1 г белков или углеводов дает 4 калории, 1 г жира – 9 калорий.

Сколько нужно калорий в день взрослому человеку, зависит от количества расходуемой энергии в процессе его работы. В калориях измеряется и потребность человека в пище. Эти цифры могут меняться в зависимости от температуры воздуха, нерабочего образа жизни, от физиологических и психологических особенностей человека. Суточная норма калорий определяется для каждого человека индивидуально.

Сколько нужно калорий в день? НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО КАЛОРИЙ В ДЕНЬ:

При физических нагрузках: мужчинам старше 50 – необходимо 2300-2800 калорий, женщинам старше 50 – 1800-2300 калорий.

При легкой физической нагрузке: мужчинам 20-30 лет – необходимо 2400 калорий, женщинам 20-30 лет – 2000 калорий.

При низкой физической нагрузке: мужчинам 31-50 лет – необходимо 2200-2300 калорий, женщинам 31-50 лет – 1800-1900 калорий.

Если человек постоянно употребляет больше калорий, чем нужно, его вес будет увеличиваться, потому что не потраченные калории остаются в организме в виде жировых отложений. При ежедневном употреблении 100 калорий сверх нормы, вес за год увеличится на 5 кг.

Сколько нужно калорий в день - СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ:

Предлагается среднесуточный набор пищевых продуктов на 1 человека:

хлеб пшеничный и ржаной – 300г,

мука пшеничная – 25г,

макароны – 15г,

крупы и бобовые – 30г,

фрукты и овощи – 220г,

масло растительное – 36г,

сахар – 100г.

Мясо, мясные продукты, птица – 200г,

рыба и рыбные продукты – 50г.

Молоко – 500г,

масло сливочное – 25г,

масло топленое – 30г,

сметана – 20г,

сыр – 20г,

яйца – 2шт. в 3 дня.

Сколько нужно калорий в день - НЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ:

Для составления недельного меню перечисленное количество отдельных продуктов нужно умножить на 7. Это позволит решить, сколько раз в неделю возможно приготовление мясного, рыбного, макаронного или крупяного блюда. Хлеб, молоко и сахар следует употреблять ежедневно в указанном количестве.

Сколько нужно калорий в день - РАСЧЕТ КАЛОРИЙ НА ДЕНЬ. КАЛОРИИ В ПРОДУКТАХ.

Мясо и мясные продукты. Сколько калорий в мясе?

Говядина нежирная – 108 калорий, печень говяжья – 98 калорий, язык говяжий – 163 калорий.

Баранина – 199 калорий.

Свинина жирная – 489 кал, нежирная свинина – 316 кал, шпик свиной – 816 калорий.

Куры – 165 калорий.

Колбаса докторская вареная – 260 калорий.

Сосиски молочные - 277 калорий.

Колбаса краковская полукопченая - 466 калорий.

Рыба. Сколько калорий в рыбе?

Горбуша – 147 калорий,

Камбала – 88 калорий,

Семга – 219 калорий,

Минтай – 70 калорий,

Сельдь – 242 калории,

Скумбрия – 153 калории.

Морская капуста – 5 калорий.

Молоко и молочные продукты. Сколько калорий в молоке?

Молоко цельное – 58 калорий, молоко сгущенное с сахаром – 315 калорий.

Кефир нежирный – 30 кал, жирный – 59 кал, ряженка – 85 калорий.

Сметана жирная – 256 кал, сметана 10% - 116 кал, 20% - 206 калорий.

Сливки 20% - 205 кал, 10% - 118 калорий.

Масло сливочное – 749 калорий, масло топленое – 882 калорий.

Маргарин молочный – 746 калорий.

Майонез – 627 калорий.

Сыр российский – 371 кал, сыр плавленый – 226 калорий.

Творог жирный – 226 кал, нежирный творог – 86 кал, полужирный творог – 156 калорий.

Творожные сырки – 340 калорий.

Масло растительное. Сколько калорий? – 899 калорий.

Яйцо. Сколько калорий?

Яйцо куриное - 140 калорий в 100 г.

Хлеб. Сколько калорий в хлебе?

Хлеб пшеничный – 217 калорий,

Хлеб ржаной – 190 калорий.

Булочки (сдобная выпечка) – 297 калорий.

Крупы. Сколько калорий в крупах?

Крупа гречневая – 312 калорий,

Манная крупа – 326 калорий,

Овсяная крупа – 345 калорий,

Перловая крупа – 324 калории.

Пшено – 334 калорий,

Рис – 323 калорий,

Пшеничная, кукурузная крупа – 325 калорий.

Горох – 323 калории,

Фасоль – 309 калорий.

Орехи: Сколько калорий в орехах?

Грецкие орехи – 648 калорий,

Арахис – 548 калорий,

Фундук – 704 калории,

Семя подсолнечника – 578 калорий.

Сахар и сладости: Сколько калорий в сахаре?

Сахар – 374 калории, шоколад молочный – 547 калорий, торт бисквитный – 386 калорий.

Сколько калорий в меде?

Мед – 308 калорий,

Овощи: Сколько калорий в овощах?

Картофель – 63 калории,

Капуста свежая – 26 калорий,

Морковь – 33 калории,

Огурцы – 13 калорий.

Фрукты: Сколько калорий в фруктах?

Яблоки – 39 калорий,

Апельсины – 34 калории,

Бананы – 91 калории,

Абрикосы – 46 калорий.

Сухофрукты: Сколько калорий в сухофруктах?

Курага – 272 калории,

Изюм – 279 калорий,

Чернослив – 264 калории,

Продукты Возраст, лет
7-1 0 11-13 14-17
девушки юноши
Молоко
Творог
Сметана, сливки
Сыр
Мясо
Рыба
Яйца 1 шт. 1 шт. 1 шт. I шт.
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Крупа
Макароны
Сахар, кондитерские изделия
Масло сливочное
Масло растительное
Картофель
Другие овощи
Фрукты 150-300 150-500 150-500 150-500
Ягоды 50-100 50-200 50-200

Ежедневно в меню семьи, да и в детских учреждениях, естественно, не могут быть использованы все продукты, перечисленные в наборе, да это и не нужно. К примеру, из 40 г рыбы (норма для детей 7-10 лет в сутки) после жаренья или варки останется только 25 г, т. е. порция, недостаточная даже для ребенка годовалого возраста. Стало быть рыбное блюдо, достаточное по объему, можно готовить не ежедневно. При использовании суточного набора продуктов следует руководствоваться такими реко­мендациями: половина продуктов перечня - мясо, молоко, сахар, масло сливочное и растительное, хлеб, овощи, фрукты - должны употребляться ежедневно. Другие - яйца, творог, рыбу - следует включать в питание 2-3 раза в неделю, ориентируясь на суммарное количество продук­та, которое следует использовать за неделю. Скажем, при норме сыра 10 г в день недельное его количество будет составлять 70 г (10 г X 7 дней). Следовательно, доста­точно 2-3 раза в течение недели дать бутерброд с сы­ром, либо приготовить с ним какое-либо блюдо, чтобы ребенок получил нужное количество этого ценного продукта.

Подобный расчет можно сделать для любого продукта. Например, недельная норма творога для подростка 14--17 лет составляет 350 г (50 г в день). Это количество в виде сырников, запеканки, творога со сметаной и других блюд можно разделить на 2-3 приема в течение недели. Для приготовления порции запеканки (200 г) требуется 120-140 г творога.

Яйца можно давать в виде омлета (1,5-2 шт.), сваренными, использовать для приготовления теста, запеканок, салатов (в течение недели ребенок должен получить 7 шт.); 2-3 раза в неделю рекомендуется использовать рыбу, в том числе сельдь.

    1. Особенности режима питания детей и подростков.

Режим питания детей и подростков. Соблюдение режима питания детей и подростков имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ. Детям дошкольного возраста рекомендуют принимать пищу четыре раза в день, через каждые 3 ч, в одно и то же время, распределяя рацион питания следующим образом: завтрак - 25 %, обед - 35 %, полдник - 15 %, ужин - 25 %.

В школьном возрасте также целесообразно четырехразовое питание с равномерным распределением суточного рациона: завтрак - 25 %, второй завтрак - 20 %, обед - 35 %, ужин - 20 %. Важным оздоровительным мероприятием для детей-учащихся служит правильная организация питания в школе в виде горячих школьных завтраков и обедов в группах продленного дня, рацион которых должен состав­лять 50-70 % суточной нормы. Энергетическая ценность школьного питания должна соответствовать энергозатратам детей.

Учащиеся ПУ в зависимости от вида государственного обеспечения получают по месту учебы или полный рацион, или двухразовое питание, или горячий обед. Энергетическая ценность дневного рациона подростков составляет в среднем 3000 ккал, из которых на завтрак и обед приходится 60-70 %.

Четырехразовый режим питания школьников и учащихся ПУ устанавливают в зависимости от распорядка занятий. Для младших школьников завтраки организуют во вторую перемену, а для старших - в третью.

Питание ребенка от рождения до трех лет Фадеева Валерия Вячеславовна

Примерный суточный набор продуктов питания для ребенка от года до трех лет

Для того чтобы удовлетворить потребности ребенка в основных пищевых веществах, витаминах и минеральных солях, важно предусмотреть необходимое количество продуктов, учесть их качество и полезность для детского организма и определить оптимальные соотношения в суточном рационе (см. таблицу).

Этот набор продуктов совсем не обязательно использовать каждый день. Важно, чтобы продукты из предлагаемого списка были использованы в течение недели.

Из книги Диетическое питание автора Мельников Илья

ПРИМЕРНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ РАЗГРУЗОЧНЫХ ДНЕЙ Прием пищи 5 – 6 раз в день.МЯСНОЙ ДЕНЬ350 г нежирной говядины с капустой, салатом или винегретом,2 стакана кофе с молоком (с киселем или сорбитом), 2 стакана настоя шиповника.ТВОРОЖНЫЙ ДЕНЬ500 г обезжиренного творога и 60 г

Из книги Питание беременных и кормящих женщин автора Мельников Илья

Из книги Диетическое питание и диеты автора Мельников Илья

Из книги Питание детей при ожирении автора Мельников Илья

Примерный набор продуктов для разгрузочных дней Прием пищи 5 – 6 раз в

Из книги Детское питание. Правила, советы, рецепты автора Лагутина Татьяна Владимировна

Из книги Питание ребенка от рождения до трех лет автора Фадеева Валерия Вячеславовна

Из книги Кухня века автора Похлёбкин Вильям Васильевич

Дневник питания ребенка Если ребенок склонен к аллергии, то быстро выявить аллерген и принять срочные меры поможет ведение дневника питания ребенка, в который необходимо записывать все, что тот съел за день и в каком количестве.Кроме того, следует делать регулярные

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

Валерия Вячеславовна Фадеева Питание ребенка от рождения до трех

Из книги Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов автора Вечерская Ирина

Питание ребенка от года до трех лет

Из книги автора

Особенности питания детей от года до трех лет В возрасте с 1 года до 3 лет дети переходят от вскармливания к питанию взрослого человека. Это обусловлено их ростом, совершенствованием строения органов и систем, активизацией и дифференциацией физиологических

Из книги автора

Режим питания детей от года до трех лет Правильный режим питания играет важную роль в развитии ребенка любого возраста, но особенно он необходим для детей раннего возраста, у которых еще не сложились необходимые навыки и стереотипы в питании.Режим питания

Из книги автора

Примерный объем блюд для детей от года до трех лет Следует предусмотреть необходимый объем пищи, который определяется возрастом ребенка и анатомо-физиологическими особенностями его органов пищеварения. Суточные и разовые объемы пищи для детей в возрасте от года до 1,5

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Суточный набор продуктов для диет, применяемых при сахарном диабете В рассматриваемом перечне продуктов нет тех, что содержат легкоусвояемые углеводы, и, наоборот, сюда включены продукты, в которые в достаточном количестве входят пищевые волокна. При сахарном диабете из

Из книги автора

Основы питания и рецепты для детей до года С рождения и примерно до 5 месяцев ребенок питается материнским молоком. Если ему не повезет, то приходится его кормить детскими смесями. С 5 месяцев (цифра эта весьма условна, так как существуют самые разные мнения) ребенку



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!