Силиконовые формочки для кексов как пользоваться. Как пользоваться герметиком – правила нанесения и полезные рекомендации

Во время проведения ремонтных работ достаточно часто возникает ситуация, когда нужно замазывать щели между различными поверхностями, добиваться герметичности или заделывать дыры. Очень часто такие вопросы возникают в процессе ремонта ванной, туалета и кухни, потому как в этих помещениях процент влажности самый высокий. Наиболее надежным и современным методом заделывания любых щелей и дыр даже в условиях влажности является силиконовый герметик.

Особенности

Всегда существовала необходимость в затирке швов, заделке дыр и шлифовке стыков, но ранее для этих работ использовались всевозможные замазки, работать с которыми было не слишком удобно, а результат не всегда имел удовлетворительное качество. Именно по этим причинам поиск универсального средства велся до нынешнего времени и привел к появлению силиконового герметика. При помощи этого средства влага не попадает под защищенную поверхность и не дает ей разрушаться.

Сфера применения герметика очень широкая. С его помощью можно загерметизировать оконную раму, замазать трещины между ванной и кафелем, даже использовать его для ликвидации возможных подтеков воды из пластиковых труб. Все это возможно благодаря специфическому составу средства. Чтобы сделать силиконовый клей-герметик, нужно использовать силиконовый каучук, который является основообразующим элементом, усилители, которые придадут готовому материалу прочность после нанесения. Кроме этого, необходим вулканизатор, делающий состав жидким и вязким, праймер сцепления для лучшего контакта с рабочей поверхностью, пластификатор для придания дополнительных эластичных свойств и наполнитель, который позволяет получить нужный объем и цвет герметика.

Герметики различаются в зависимости от входящих в их состав вулканизаторов.

  • Кислотные клеи. Отличительной чертой является нетрадиционный запах, который придает уксусная кислота. Такой герметик лучше не использовать на мраморных, алюминиевых и цементосодержащих поверхностях. Работая с ним, важно использовать защитные средства и маски, потому как испарения являются очень токсичными и вызывают головокружения и аллергии.
  • Нейтральный герметик. Выделяют несколько вариантов такого раствора: спиртовой, аминный и амидный. В этом случае резкий запах отсутствует. Можно использовать на поверхностях разного типа.

Герметики бывают:

  • однокомпонентными – находят свое применение в бытовой сфере;
  • двухкомпонентными– характеризуются наличием сложных компонентов в составе, их чаще всего используют на производстве.

Характеристики силиконового герметика дают возможность применять его на самых различных поверхностях, которые могут иметь разнородную структуру.

К их свойствам относят:

  • устойчивость к морозу и влаге, легко выдерживают перепады температур;
  • имеют повышенную агдезию, хорошо соединяются с разного рода деталями;
  • легко переносят ультрафиолетовые лучи;
  • высокий уровень пластичности;
  • высокие показатели термостойкости, применение возможно в условиях от +300 градусов, до -50.

Использовать данное средство можно как внутри помещения, так и для выполнения наружных работ.

Если нужно сделать что-то в доме, то герметик можно применить для:

  • герметизации стыков на стенах, потолке, полу, особенно при работе с гипсокартоном;
  • заделывания стыков на столешницах, оконных рамах, где используется натуральный или искусственный камень;
  • герметизация деталей с высокой термической нагрузкой;
  • в ванне можно его применить для монтажа зеркала, герметизации труб для канализации, устранения стыков во время установки ванной или душевой кабинки.

Силиконовый герметик использовать для наружных работ:

  • придание герметичности трубам для водостока;
  • заделывание швов на оконных рамах и стыках;
  • проведение ремонтных работ с плитками из камня, которые отходят от своего основания;
  • заделывание швов в процессе укладки кровли;
  • в процессе виниловой облицовки.

Технология производства герметика довольно сложная и добиться того, чтобы он имел вид резины, при этом имея возможность быть жидким и легко проникать в различные щели, ликвидируя их, не так просто, но он позволяет сделать ремонт намного более качественным, а результат куда более представительным.

Вариантов подобной продукции на сегодняшний день немало, и выбрать наиболее качественный и подходящий вид бывает непросто. Можно приобрести универсальный герметик «Экон» или купить санитарный вариант «Момент», все зависит от конкретного случая и задачи, которая поставлена перед средством.

Плюсы и минусы

Если рассматривать силиконовый герметик как средство, без которого сейчас трудно обойтись в ремонте разной сложности, то необходимо указать все его преимущества и недостатки.

Рассмотрим плюсы герметика.

  • Препятствие возникновению плесени и распространению насекомых на поверхности. Это становится возможным благодаря фунгицидным добавкам, которые включены в его состав.
  • После полного высыхания он не боится воздействий со стороны чистящих средств, даже химических.
  • При помощи герметика будет возможно склеивание поверхностей разного типа. Для соединения керамики, стекла, пластика, дерева, резины с другими материалами силикон будет самым удачным выбором.
  • Высокая прочность материала после засыхания даже при жидкой и эластичной структуре во время нанесения. Достигается это наличием кремния в составе.
  • Своеобразный состав позволяет уже склеенным поверхностям быть подвижными и эластичными.

Несмотря на такое большое количество достоинств, есть и существенные недостатки у силиконового герметика.

  • Есть ряд поверхностей, которые плохо соединяются при помощи герметика – это поливинилхлорид, фторопласт, полиэтилен, поликарбонат и полипропилен.
  • Для нанесения поверхность должна быть совершенно чистой, потому ее зачищают, обезжиривают и полностью высушивают. При нанесении на влажную поверхность свойства материала значительно ухудшаются.

Акриловый и силиконовый герметик имеют некоторые отличия, и в первую очередь, разница их – в составе: для силиконового клея важным в составе является каучук, а вот для акрилового это акриловая кислота. Силиконовые герметики применяются для работы с пластиком, деревом и керамикой, а акриловая разновидность является универсальной. Работая с акриловым вариантом, можно его отшлифовать, чтобы получить совершенно ровную поверхность, которую можно покрасить. Однако здесь идет более сильная усадка и в застывшем виде материал не такой эластичный. Используется этот вид для внутренних работ, потому как при большой амплитуде температурного режима он может испортиться.

Силиконовый герметик обусловливает лучшее сцепление с ровными и гладкими поверхностями, он не боится сжатия и перегибов. Ввиду этого стоимость такого варианта дороже, чем акрилового. Оба варианта материалов могут быть как прозрачными, так и цветными, которые используются в различных ситуациях.

Поскольку силиконовые герметики могут быть одно- и двухкомпонентными, важно понять различия и в этом случае, выявив определенные преимущества и недостатки каждого из вариантов. Однокомпонентный состав встречается чаще всего, именно его используют для всех строительных работ как профессионалы, так и любители. Простота работы с ним обусловливает популярность данного материала. Сфера использования герметика постоянно расширяется. Так, его можно применять не только в ремонте дома, он отлично пригодится и для работ с машиной, ликвидации любых швов, трещин и стыков, с его помощью можно изолировать электрическое оборудование, а в некоторых случаях его используют как защитный слой от влаги.

Двухкомпонентный силикон используют на производствах и в промышленности. Состав намного более сложный, потому как в нем соединяются различные элементы. Его не используют для повседневных ремонтных задач.

Расход

Для того чтобы ремонт был сделан качественно и все швы и стыки замазаны красиво и надежно, важно точно знать, как именно его необходимо наносить и какое количество материала использовать. Рассчитывая наиболее правильный расход герметика на 1 м шва, нужно знать его толщину и технологию нанесения. Если речь идет об угловом шве между ванной и кафелем, то самой лучшей будет глубина в 6 мм и 3 мм ширина. Используя такие расчеты, на метр площади нужно будет использовать 20 мл материала. Зачастую в стандартной упаковке 310 мл, и чтобы его правильно и экономично нанести, лучше всего ориентироваться по показателям, которые дает таблица:

В том случае, если для работы был выбран пакет в 600 мл, то расчеты будут отличаться для 1 м шва:

Для более экономичного использования герметика лучше наносить полукруглый шов, который возможен при работе со шпателем, имеющим ребро в 6 мм, кроме того, очень важно произвести правильную обрезку носика самого тюбика, откуда будет поступать материал. Для этого необходимо приложить шпатель к носику под углом сорок пять градусов и открыть упаковку.

Цвета

Популярность силиконового герметика вызвала необходимость расширения его видов и появления самых разнообразных вариаций как по составу, так и по цвету.

Исходя из внешних характеристик, можно выделить несколько.

  • Бесцветный. Чаще всего применяется в работе с сантехникой, если нужно убрать швы или соединить элементы. Можно применить его при установке новой мебели на кухню, обработав незащищенные поверхности, куда может попадать влага.
  • Цветной силикон. Имеет характерный состав, благодаря которому не окрашивается впоследствии, потому необходимо покупать средство уже с определенным пигментом. Чаще всего на полках магазинов можно встретить белый, серый, бежевый, коричневый и другие варианты.

Кроме этого, в зависимости от сферы использования выделяют еще ряд вариантов герметика.

  • Битумный. С его помощью можно справиться с трещинами в цоколе и фундаменте, искоренить повреждения черепицы и шифера. Использовать можно с самыми разнообразными поверхностями. Это влагостойкий вариант, который не боится перепадов температур и имеет хорошую агдезию.

  • Универсальный. С его помощью можно ликвидировать сквозняки от окна, используя во время установки стекла в деревянную раму. Для наружного применения лучше всего пользоваться бесцветным герметиком, чтобы исключить видимость его на древесине.

  • Аквариумный. Не имеет токсичных элементов в составе. Гибкий и эластичный, с высокой агдезией, устойчив к воде и быстро высыхает. Применяется для работы с душевыми кабинами, изделиями из керамики и стекла, для скрепления деталей аквариума.

  • Санитарный. Используется в помещениях, где высокий уровень влажности. Отличительным свойством является наличие противогрибковых и противобактериальных компонентов.
  • Термостойкий. Используется в промышленности. Основное назначение – сборка насосов, моторов, печей, герметизация труб отопления, при электромонтажных работах.

Поскольку сфера использования герметиков очень большая, важно правильно подбирать вариант для определенного типа работ. Если впоследствии поверхность нужно покрасить, то важно выбрать либо соответствующий тип силикона, либо же приобрести его в необходимом цвете. От правильности подбора средств будет полностью зависеть результат проделанной работы.

Как наносить?

Для того чтобы начать работать с силиконовым герметиком, важно подготовиться и приобрести все необходимое. Первым моментом будет защитная одежда, которая должна полностью закрывать кожу рук, а по возможности лучше надеть строительный комбинезон и кофту с длинным рукавом, чтобы защитить все тело. Есть составы с более агрессивным составом, для них желательно использовать защитную маску на глаза и носоглотку.

Вторым этапом подготовки будет получение необходимых знаний, при помощи которых получится быстро и правильно сделать всю необходимую работу.

Последовательность работ.

  • Подготовка спецодежды и необходимых материалов.
  • Работа с поверхностью, на которую будет наноситься герметик. Важно, чтобы она была чистой, сухой и обезжиренной. Если есть декоративные элементы, их лучше спрятать под малярным скотчем, чтобы исключить попадание на поверхность силиконового клея.
  • Для использования герметика потребуется монтажный пистолет, который упростит нанесение. Для правильной установки и работы с ним достаточно просто прочесть инструкцию на упаковке.
  • Кончик носика на баллоне с герметиком нужно обрезать по косой. Такой вариант позволяет материалу стекать равномерно и экономично использоваться в работе. Если отрезать ровный край, то форма вытекающего вещества будет круглой, а при косом срезе эллипсообразной, что позволит минимизировать трату лишнего материала.
  • Силикон наносится на поверхность, когда баллон находится под углом в 45 градусов. Нанесение идет тонкими полосами, чтобы клей быстрее высыхал. После завершения нанесения остатки ненужного материала нужно убрать при помощи шпателя.

Длительность высыхания зависит от типа клея, который был выбран, и толщины слоя, который был нанесен на поверхность. Полностью застывает он обычно через сутки, а первые признаки затвердения видно уже спустя двадцать минут. При нанесении на поверхность ДСП и ДВП лучше пользоваться шпателем и выдавливать совсем небольшое количество вещества. Если есть цель создания идеально ровной поверхности на данных поверхностях, тогда герметик лучше всего развести с бензином или уайт-спиритом, количество которых должно быть небольшим.

Чтобы более точно понимать, что именно предстоит делать с герметиком, первое, на что стоит обратить внимание, это инструкция, указанная на упаковке. Чаще всего производители указывают все то, что должен знать рабочий в процессе взаимодействия с силиконовым средством. Если качество работ крайне важно, то перед покупкой герметика нужно обратить внимание на сроки его изготовления, и если они простроченные, то средство лучше не приобретать.

Если выбор сделан правильно, то работа с силиконовым клеем будет достаточно простой и комфортной. Как только необходимое количество средства было нанесено на поверхность, важно позаботиться о том, чтобы все лишнее было оперативно убрано. Это можно легко сделать своими руками, но важно знать последовательность действий. Для свежих растворов лучше всего использовать уайт-спирит, но необходимо убедиться, что он безопасен для самой поверхности. Если это так, то как можно быстрее он наносится на участок, который нужно очистить, и все лишнее оперативно убирается.

Есть еще одно весьма эффективное средство, которое позволяет смыть силикон с поверхности, это «Пента 840». Применение этого варианта позволит просто растворить герметик, даже если он засох. Наиболее простым, но не менее действенным является использование мыльного раствора. Смочив в нем тряпку, необходимо равномерно нанести его на поверхность, которую нужно смыть.

Наиболее опасным для покрытия будет использование ножа или шпателя, при помощи которых засохший силикон ликвидируется с поверхности. Пользоваться этими средствами нужно очень аккуратно и без излишней спешки. При помощи растворителей получится убрать только свежие или тонкие участки силикона, а для более плотных нужно применять механический вариант.

Производители

Любые инструменты и материалы для ремонтных работ могут иметь различную цену, которая зависит от их качества и бренда, которых их выпустил. Если есть возможность купить более дорогой вариант, то с большей вероятностью можно утверждать, что результат будет на порядок лучше, чем при использовании дешевого.

Чтобы сориентироваться среди силиконовых герметиков и помочь правильно подобрать оптимальный вариант, необходимо сделать обзор наиболее известных производителей, которые уже давно существуют на рынке и зарекомендовали свою продукцию как качественную и долговечную.

Среди наиболее популярных выделяют Makroflex, Ceresit, Tytan, Soudal, Krass, Ultima, Penosil и «Титан» .

Makroflex – это продукция из Финляндии, она характеризуется использованием в самых сложных и тяжелых условиях. В линейке представлен и санитарный, и нейтральный и универсальный герметики.

Герметики Tytan выпускаются польской компанией, которая презентует высококачественный профессиональный товар по конкурентоспособным ценам. Если необходимо работать в помещениях с высокой влажностью, необходимо применять герметик Ceresit CS 25, где кроме всего прочего, есть большое количество фунгицидов, препятствующих образованию плесени и грибка.

Если говорить о продукции Krass , то она производится в Швейцарии, Финляндии и других странах, где большое внимание уделяют качественному продукту. Данная продукция представлена на рынке четырьмя вариантами: акриловым, термостойким, силиконовым и нейтральным герметиком. Применяется этот вариант для работы с бетоном и камнем, а также для металлических поверхностей. Хорошо подходит и для работы на кухне и в ванной. Продукция данной фирмы характеризуется хорошей агдезией, устойчивостью к агрессивным средам, эластичностью, морозоустойчивостью и термостабильностью, используется от -50 до температуры выше 1000 градусов, кроме этого, герметик стоек к ультрафиолетовому излучению.

Если говорить о кислотном герметике Ultima , то он подходит для широкого спектра строительных работ. Благодаря хорошей агдезии хорошо взаимодействует со стеклом, деревом и керамикой. Использовать можно как внутри, так и снаружи здания. Производят его в тюбике объемом 280 мл и черном, сером, прозрачном, коричневом, белом и бежевом цвете. Из основных характеристик можно выделить эластичный состав, влагостойкость, устойчивость к ультрафиолетовым лучам, экономичную упаковку, которая не требует покупку пистолета.

Penosil является однокомпонентным веществом, которое позволяет уплотнить и герметизировать швы как внутри помещения, так и снаружи. Оно имеет хорошее сцепление с металлическими, стеклянными, керамическими, деревянными поверхностями с обработкой лаком или краской, с пластиком и не только. Имеет плотную структуру, что позволяет не растекаться и не сползать во время нанесения на шов. Быстро схватывается и покрывается пленочкой. Обладает устойчивостью к атмосферным изменениям и ультрафиолетовому излучению.

Каждый вариант по-своему универсален, герметик позволяет достичь наилучших результатов во всех сферах применения. Качественные и надежные компании позволяют быть уверенным в результате еще на этапе покупки материалов, а дальнейшие работы будут зависеть уже от мастерства того, что использует силиконовый герметик.

Для того чтобы купить хороший герметик, важно обращать внимание на некоторые характеристики, такие как:

  • процентная доля силикона в составе должна быть равна 26;
  • процент каучуковой органической мастики может колебаться от 4 до 6 процентов;
  • процент триокола, полиуретана и акриловой мастики должен быть в пределах 4 процентов;
  • содержание эпоксидной смолы не должно превышать 2 процентов;
  • а цементных смесей должно быть меньше 0.3 процента.

Если речь идет о плотности герметика, то она должна быть не меньше, чем 0.8 г/см , в ином случае состав имеет низкое качество. Если в работе нужно использовать герметик для пищевой зоны, где находятся продукты питания, то ни в коем случае нельзя использовать противомикробный и противогрибковый герметик, тоже касается и работы с аквариумом или террариумом. Если есть необходимость заделать небольшие щели в окнах, то лучше всего выбрать герметик для внешних работ, который можно легко нанести, не вытирая потеков и не переживая за качество материала, если он будет подвергаться солнечным лучам и влаге.

Когда герметик наносится на поверхность, его важно выровнять, для этого можно использовать как подручные материалы, так и мыльный раствор. Если намочить в нем палец и провести по силикону, то можно получить ровную и гладкую поверхность. Акриловый герметик после затвердения можно красить. Не все варианты силикона подлежат окрашиванию, потому стоит обращать на это внимание при покупке.

Для дерева рекомендуется использовать прозрачный силикон, который не будет видно после высыхания. Для работы с полом выбирают темные цветовые варианты, которые не выделяются при высыхании. Для того чтобы быстро высушить герметик, лучше всего его наносить тонкими слоями и не в большом количестве. Стереть лишнее можно как жидкими средствами, так и механической обработкой при помощи шпателя и строительного ножа.

Покупая силикон, важно смотреть на документацию, которая идет вместе с товаром, так можно получить представление о марке, качестве и сроках изготовления.

В том случае, если есть необходимость получить специальную форму для оттиска того или иного материала, можно использовать силиконовые молды. Для их изготовления потребуется взять силиконовый герметик и картофельный крахмал. При правильном смешивании получится состав, которых хорошо и быстро затвердевает и дает возможность получить желаемый слепок, который поможет в некоторых видах ремонтных работ.

Силиконовые формы для выпечки - новое слово в кулинарии. Одни хозяйки успешно используют их каждый день. Другие только присматриваются и прицениваются к этому необычному новшеству. Обе категории потребителей интересуются тем, насколько безопасны силиконовые формы для выпечки, надежны и как ими правильно пользоваться.

Силиконовые формы для духовки: плюсы и особенности использования

Силиконовые формы для запекания и замораживания продуктов появились относительно недавно. Из всей существующей для этих целей посуды они - самая свежая и интересная инновация. До этого хозяйки с большим или меньшим успехом использовали на кухне только стеклянную, керамическую и металлическую посуду. На пересечении современной науки и прошлого кулинарного опыта была получена новая, силиконовая посуда для использования в духовках.

Преимущества силиконовых форм для выпечки

  1. Силиконовые формы производятся из химически инертного силикона, который не вступает в реакцию с разогретым маслом, металлом раскаленного противня и самим тестом. Поверхность такого материала не выделяет токсических веществ при нагревании и потому является абсолютно безопасной в использовании.
  2. Главное преимущество силиконовых форм - гибкость и эластичность. Ими очень удобно пользоваться. Достать пирожное из углубления можно одним простым движением, слегка изогнув саму форму. Тесто при этом не крошится, изделие не ломается и не разваливается.
  3. Максимально допустимая температура использования равна +250°C. Это дает огромную свободу действий, позволяет выпекать пирожные и торты в микроволновке, газовой или электрической духовке, аэрогриле.
  4. У силиконовых форм есть антипригарное покрытие. Тесто в них никогда не прилипает намертво к стенкам, что часто случается с посудой из металла. Достаточно один раз - перед первым выпеканием - промазать формочки из силикона изнутри маслом, чтобы в будущем обходиться вообще без каких-либо жиров. Благодаря такому свойству посуды можно создавать низкокалорийные блюда.
  5. Силиконовые формы отлично подходят как для запекания, так и для замораживания. Минимально допустимой температурой для такой посуды является порог в -60°C. В формах из силикона можно делать холодец, мороженое, суфле, желе, лед для коктейлей.
  6. Силиконовая посуда производится в таком разнообразии цветов и форм, что позволяет любой хозяйке создавать истинные шедевры. К тому же ее легко и удобно хранить. Силикон сгибается и занимает любое положение даже на минимальной площади в шкафу. Мыть формы можно обычной теплой водой и мягкой губкой.

Недостатки силиконовых форм

Минусов у силиконовой посуды для выпечки мало. Первый заключается в том, что ее нельзя использовать при температуре свыше +250°C. Это как раз тот случай, когда силикон может просто расплавиться и испортить выпечку. Не советуем оставлять/забывать такую посуду в духовке надолго.

В силиконовых формах тесто выпекается быстрее, чем в обычной посуде из металла или керамики. Тонкие стенки силикона быстрее нагреваются, чем эти материалы. Процесс приготовления начинается почти сразу же. Ввиду такой особенности советуем следить за выпечкой, чтобы не пропустить момент ее готовности.

Еще один минус заключается в том, что силикон очень мягкий. Его легко порезать ножом или проткнуть вилкой. Чтобы такого не случалось, не нужно использовать металлические и острые столовые приборы для извлечения выпечки из формы.

Этот минус имеет и обратную, положительную сторону. Если силиконовая форма оказалась великовата для вашей духовки, а возвращать или менять покупку нет желания, ей можно придать любые удобные размер и конфигурацию. Для этого достаточно просто обрезать излишки.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки

Правильное использование силиконовой формы для духовки включает несколько принципов, которым желательно неукоснительно следовать:

  1. Такая посуда обычно не продается в герметичной и стерильной упаковке. Сразу после покупки ее обязательно нужно хорошо вымыть от пыли и грязи, которая могла наполнить углубления формочек в процессе транспортировки и хранения. После мытья посуду из силикона нужно тщательно высушить, чтобы не оставалось ни одной капли воды.
  2. Перед первым использованием силиконовую форму обязательно следует смазать маслом. Хозяйке нужно следить, чтобы все выемки были тщательно промазаны и не осталось сухих мест. Излишки масла можно просто слить. Затем форму рекомендуется оставить на 15-20 минут, чтобы жир немного впитался.
  3. Чтобы тесто равномерно распределилось внутри полостей, а сама форма не изогнулась, поместите ее на твердую поверхность. Для этого стоит использовать противень. Теперь можно заливать тесто и помещать будущее блюдо в духовку. Не забывайте следить за температурой и готовностью.
  4. Когда пирожные или торт готовы, противень нужно вынуть из печи и поставить его на деревянную подложку. Дайте выпечке немного остыть. Затем можно вынимать тесто, легко отгибая края формы.

Таковы главные правила работы с силиконовыми формами. Эта посуда очень проста и удобна в использовании. Она не доставит вам хлопот, если соблюдать элементарные основы обращения.

Комментировать статью "Как правильно использовать силиконовые формы для запекания"

Еще по теме "Формы из силикона для выпечки":

Как правильно использовать силиконовые формы для запекания. Силиконовые формочки использую для детской выпечки. Кто пользовался силиконовыми формами для выпечки ответьте пожалуйста: везде расхваливают, а какие у них недостатки?

Пригорает силиконовая форма. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Преимущества силиконовых форм для выпечки. Недостатки форм из силикона.

Нужны силиконовые формы для выпечки. Найти знакомого в Москве, передать ему картинки форм, которые вы хотите. Преимущества силиконовых форм для выпечки. Формочки производятся из химически инертного силикона, который не вступает Силиконовая форма...

формы для запекания. Девочки, помогите в формах разобраться плиз. У меня за всю жизнь были формы: алюминиевая (закос под тефлоновое покрытие, "тефлон" ободрался и все стало прилипать - выкинула) Как правильно использовать силиконовые формы для запекания.

Выпечка в силиконовых формах. Девочки, здравствуйте! Прошу совета у опытных: прикупила силиконовые формы для кексов. Пекла два раза в них, проверенные рецепты, которые в обычных формах делала. Оба раза не пропеклись! Может есть какой секрет?

Мне кажется, что силиконовую форму для выпечки я использую неправильно, т.к. готовое изделие вытаскивается плохо, куски остаются внутри. Преимущества силиконовых форм для выпечки Недостатки форм из силикона Как правильно использовать силиконовые формы.

Силиконовые формы? Кто пользовался силиконовыми формами для выпечки ответьте пожалуйста: везде расхваливают, а какие у них И ещё, наверное, гриль с такой формой использовать нелья. Как правильно использовать силиконовые формы для запекания.

Как правильно использовать силиконовые формы для запекания. Плюсы силиконовых форм для выпечки и особенности их использования. Силиконовые формы для запекания и замораживания продуктов Силиконовые коврики, стеклянные формы из ИКЕА, формы для...

Хочу испечь маффины, форма для них силиконовая. Вот только на что ее ставить в духовку? 1.не нужно смазывать силиконовые формы маслом, это даже в инструкции к ним написано! Как правильно использовать силиконовые формы для запекания.

Как правильно использовать силиконовые формы для запекания. Преимущества силиконовых форм для выпечки. Формочки производятся из химически инертного силикона, который не вступает Силиконовая форма для выпечки: какую фирму выбрать?

Как правильно использовать силиконовые формы для запекания. Недостатки форм из силикона. Как правильно использовать силиконовые формы. Формочки производятся из химически инертного силикона, который не вступает в реакцию с Поверхность такого...

форма для выпечки. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Теперь такой сковородки нет, но в магазине видела формы из стекла и керамические.

Силиконовые формы для выпечки. Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства Там я себе множество силикона набрала. показывать ссылки на изображения в виде для выпечки. Я не из Москвы, но в нашем городе силиконовые формочки стопкой...

Купили мы наконец-то силиконовые формы для выпечки, а вот какое тесто лучше использовать незнаю... поделитесь плиз опытом. Как правильно использовать силиконовые формы. Формочки производятся из химически инертного силикона, который не вступает в...

Силиконовые формы для выпечки. Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники Понятно, что вытряхивать выпечку из такой формы несложно. Но не повреждается ли она (выпечка) при этом?

Кто пользовался силиконовыми формами для выпечки ответьте пожалуйста: везде расхваливают, а какие у них недостатки? Преимущества силиконовых форм для выпечки Недостатки форм из силикона Как правильно использовать силиконовые формы.

Как правильно использовать силиконовые формы для запекания. Преимущества силиконовых форм для выпечки. Как правильно использовать силиконовые формы. Про поставить повыше и дополнительный противень уже написали.

Как правильно пользоваться силиконовой формой для выпечки? Это приспособление при правильном применении позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Давайте разберемся, как выбрать качественные изделия и использовать их для вкусных экспериментов.

Как выбирать и пользоваться силиконовыми формами для выпечки?

Как выбрать силиконовые формы для выпечки

Форма на основе силикона будет служить вам долгие годы и порадует своим удобством, если выбрать ее правильно. Обратите внимание на важные детали:

  • наличие на упаковке наименования производителя, рекомендаций по уходу, информации о допустимых температурах;
  • запах – качественное изделие на должно иметь специфического «аромата»;
  • цвет – он должен быть максимально естественным. В формочках кричащих расцветок содержатся вредные химические элементы. На изделии должны отсутствовать пятна и разводы. Такие дефекты говорят о низком качестве силикона;
  • толщина – откажитесь от покупки слишком тонких вариантов.

Выбирая модель, проведите экспресс-тест. Согните емкость и прижмите на пару секунд. Качественный материал не изменит расцветку, низкопробный – побелеет.

Если вы только учитесь, как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки, ознакомьтесь с инструкцией производителя. Подбирайте оптимальные варианты для разных кулинарных изделий. Например, для изготовления маффинов подойдут круглые формочки с конусообразной сердцевиной. В них выпечка хорошо поднимается и быстро доходит до готовности.

Как правильно пользоваться силиконовой формой для выпечки

Чтобы кулинарное творение в силиконовой посуде получилось идеальным, соблюдайте простые рекомендации:

  • перед первым применением емкости тщательно вымойте с использованием неабразивного средства;
  • наливайте тесто в емкость только тогда, когда она стоит на твердой поверхности (противне). Иначе вы можете случайно все разлить;
  • не смазывайте емкость маслом: вы и без него легко вынете пирожок из посудины;
  • устанавливайте в духовке такое же время, как и при использовании металлической или стеклянной посуды;
  • прежде чем вынуть готовый пирог из формочки, оставьте его постоять на 5−7 минут.
  • чтобы вынуть выпечку, просто наклоните емкость набок: готовый кекс или пирожок вывалится сам без каких-либо проблем.

Если вы знаете, как пользоваться силиконовыми формами для выпечки, перед вами открываются широкие возможности для кулинарных экспериментов. Домочадцы непременно оценят маффины, кексы и пироги, приготовленные в этой современной посуде.

К сожалению, многие не знают, как пользоваться силиконовыми формами для выпечки. Сложного ничего нет. Давайте рассмотрим все нюансы этого незамысловатого дела.

Перед первым использованием

Нужно выполнить несколько обязательных действий перед первым использованием силиконовых форм для выпечки. Сперва, тщательно вымойте формочки. На них может быть пыль и грязь, которая вам ни к чему. Затем высушите силиконовую форму, чтобы на ней совсем не оставалось влаги после мытья. Следующий шаг – смажьте маслом. Смазывать нужно всю внутреннюю поверхность. Это улучшит антипригарные свойства силикона. Натирайте равномерно все уголки и края, лишнее масло можно слить или вытереть, много его не надо. Оставьте силиконовую форму, чтобы масло немного впиталось и подсохло. Всё! Подготовка перед первым использованием выполнена!

Как пользоваться силиконовой формой при выпекании

Если вы прошли все подготовительные шаги перед первым использованием, то силиконовые формы больше не нуждаются в смазке маслом или жиром. Они готовы для выпечки. Если вы планируете выпекать большой торт или пирог, форму можно слегка увлажнить обычной водой.


Перед заливкой теста поместите форму на металлический противень или решетку. Силиконовая форма гибкая, поэтому после заливки теста её будет сложно перемещать без поддерживающего металлического поддона. Выпечку можно помещать в холодную или разогретую духовку, как требует рецептура вашего блюда. Следите за температурным режимом. Силикон боится слишком высокой температуры и открытого воздействия огня. Форма может оплавиться, пользуйтесь аккуратно. Подробную информацию читайте на упаковке вашего изделия.


Следует знать , что в большинстве случаев выпечка в силиконовой форме будет готовиться немного быстрее, чем в стальных формах. Не забывайте следить за готовностью!


Предостережение! Силикон легко порезать или проколоть. Не пользуйтесь ножами и вилками вместе с формой. Возьмите лучше деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки.


После приготовления форме и выпечке нужно дать время чуть-чуть остыть, чтобы готовая выпечка легче вышла из формы и не разлезлась. Для небольшой силиконовой формы хватит пяти минут. Если все сделано правильно, то выпечка почти не будет прилипать к стенкам и без проблем выскользнет. Можно попробовать немного отгибать края формы, чтобы удостоверится, что выпечка не прилипает.

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Легко хранить, просто мыть, удобно извлекать готовые изделия, не нужно беспокоиться о пригорании – всем этим требованиям отвечают формы из силикона. Дополнительное преимущество – относительно невысокая цена, если сравнить с керамикой. Однако и у этого материала есть недостатки, избежать которых можно лишь при правильном выборе и использовании.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки

Удобство данного материала покорило почти всех хозяек: изделия из силикона можно хранить очень компактно, сложив несколько раз – это их не деформирует. Моются они тоже легко, не нужно ничего отскребать. Извлечь пищу можно без проблем, просто вывернув «посуду» наизнанку, даже если это хрупкое пирожное. Выпечка в силиконовой формочке готовится быстрее, чем в металлической: для сравнения высокий бисквит диаметром 25 см пропекается за 40 минут против привычного часа. Однако использовать такую кухонную утварь нужно с умом – только тогда она сможет прослужить несколько (до 5-ти) лет.

Базовые правила:

  • Сразу после покупки нужно хорошо почистить силиконовую формочку, воспользовавшись мягкой губкой и моющим средством: нужно избавиться от химического состава на ее поверхности.
  • После каждого использования изнутри и снаружи проходятся бумажными салфетками или споласкивают ее чистой водой.
  • Никогда не пытайтесь чистить силикон жесткими ершиками – это нарушит структуру покрытия стенок.
  • Вынимать выпечку из формочки легко: потянуть за края, слегка надавить на дно, чтобы вытолкнуть пищу наружу. Некоторым большим пирогам нужно помочь лопаточкой, но она должна быть деревянной или такой же силиконовой. Никакого металла!
  • Не ставьте силикон на открытый огонь.
  • Не храните такую посуду рядом с колюще-режущими предметами – дырки и царапины на силиконе появляются быстро.

Нужно ли смазывать перед выпечкой

Данный материал очень удобен своей антипригарной особенностью, поэтому запекать в нем можно совсем без жиров, что идеально для диетических рецептов. Однако при первом использовании формочку надо смазывать маслом, чтобы «активировать» это свойство. Дальше, если материал качественный, он будет отлично сохранять это состояние сам. К дешевому силикону тесто может пригорать, что потребует каждый раз готовить с жирами.

Здесь есть пара нюансов:

  • Смазывать желательно растительным маслом без запаха – сливочное использовать не стоит.
  • Если вы решили очистить силиконовые формы при помощи посудомоечной машины или воспользовались моющим средством, прежде чем снова испечь что-либо, придется снова смазать их маслом изнутри.

На что ставить в духовке

То, что данный материал очень мягкий, вызывает некоторые сложности при работе с ним. Хозяйки не сразу понимают, как ставить силиконовую формочку в духовку, и потому используют аналогично металлической. Так делать не стоит: под каждую посуду из силикона нужна обязательная подставка: аналогичная форма из стекла или керамики, либо поднос. Такое требование обусловлено легкостью деформации дна при размещении на решетке. Дополнительно есть еще несколько тонкостей:

  • Если вы собрались печь высокий бисквит, пудинг или кекс, тяжесть большого количества теста может привести к наклону и опрокидыванию формы. Поставьте ее в глубокую сковороду, кастрюлю и т.д., которые совпадают с ней по диаметру.
  • Наполняйте формы после того, как они будут установлены на подставку, а не до этого момента.
  • Учитывайте, что в газовой духовке силиконовое изделие не должно контактировать со стенками и открытым огнем, чтобы не произошло плавления.

Как выпекать в силиконовой форме в духовке

Готовить с такими формочками не сложнее, чем с керамическими, стеклянными или стальными. Выбрать подходящий дизайн – и украшение даже быстрого бисквита придумывать не придется. Соблюсти базовые правила, приведенные выше, залить тесто, отправить в духовку, СВЧ-печь или мультиварку. Силиконовая посуда для выпечки универсальна и проста в применении, особенно если учесть профессиональные советы:

  • Прежде чем готовить в формочке, ополосните ее и насухо протрите: она хорошо накапливает пыль и статику, где бы ни находилась.
  • За счет высокой теплопроводности силикона блюда пропекаются очень хорошо, поэтому оптимальную температуру придется подбирать заново – она может быть ниже привычной.
  • Если вы впервые воспользовались силиконовой формочкой, внимательно следите за блюдом: готовить придется не так долго, как вы привыкли – время сократится приблизительно на 15-20%.
  • Проверьте данные от производителя на упаковке: он может указать, на каких температурах должна использоваться конкретная утварь, и где.
  • Остужайте выпечку прежде, чем начать вынимать ее.

Вреден ли силикон для выпечки

Такое количество споров, касающихся безопасности материала, который вступает в контакт с пищей, не видели ни сталь, ни керамика, ни тефлон, ни стекло. Про вред силикона для выпечки говорят без остановки, каждый раз выдвигая новые факты и гипотезы. Однако где правда, а где лишь попытка найти несуществующую опасность? Специалисты в области химии подтверждают, что такие изделия могут негативно воздействовать на организм, но только если выбраны и использованы неверно:

  • Пытаясь сэкономить, некоторые производители выпускают на рынок товаров формы из «технического» силикона: дешевого материала, зачастую дополненного некачественными красителями. Как только они начинают нагреваться, происходит выброс вредных веществ, которые вместе с находившейся внутри формы пищей попадают в организм человека.
  • Медицинский или «пищевой» силикон такой опасности не представляет, какому бы температурному воздействию ни подвергался. Он подойдет и для рецептов детской выпечки, и для приготовления пищи чувствительному организму – выделения вредных веществ в окружающую среду не происходит. Однако по степени безопасности с керамикой или стеклом он все же не сравнится.

Как выбрать силиконовую форму для выпечки

Хозяйка, которая решила разнообразить свой кулинарный набор, но совсем не ознакомилась с приблизительными характеристиками «новых кухонных жителей», преимущественно будет осуществлять выбор по внешним данным. Однако силиконовые формочки для выпекания специалисты советуют приобретать не только исходя из общей привлекательности или соответствия размеров и объемов, но и при учете некоторых более важных моментов:

  • Выше уточнялось, что безопасное силиконовое изделие изготовлено из медицинского материала. Доказать это должны не слова производителя на этикетке, а наличие сертификата качества. Его номер проставляется в графе «состав», а продавец при запросе должен выдать бумагу на руки потребителю для ознакомления и утверждения подлинности.
  • Самый простой способ определить качество силиконовой формы – послушать аромат, исходящий от нее. Резкий запах резины, пластика и иных едких химических веществ должен вас насторожить и отговорить от покупки.
  • Если вы приобрели беззапаховую формочку, но при нагреве пошел неприятный аромат, больше в печь ее не отправляйте: используйте для охлаждения десертов или заморозки льда.
  • Дополнительный метод проверки качества, дающий относительно достоверный результат: попробуйте согнуть изделие перед покупкой. На месте сгиба не должно появиться белого следа.
  • Если после проведения базовых тестов остались сомнения, склонитесь к покупке товара нейтрального (светлого) оттенка: кислотные цвета получены за счет едких красителей, которые вредны для организма.
  • Страна-производитель роли не играет, сегодня хороший выбор предлагают и Беларусь, и США, но заказывать целый ворох с Алиэкспресс, где никто не гарантирует качественный силикон, не рекомендовано.

Для кексов

Существует несколько разновидностей такого изделия, в зависимости от того, что будет печь повар:

  • Большая формочка для кексов может быть использована для кулича, если она похожа на перевернутое ведерко, либо для высокого кольцевого бисквита – если есть стержень по центру. Она преимущественно трапециевидная, нижний диаметр (дно) находится в пределах 10-17 см. Цена колеблется от 150 до 900 р., зависит от производителя и размера. Купить хорошие изделия такого типа можно у Mayer&Bosh, Tescoma.
  • Маленькие формочки предназначены для капкейков и маффинов, имеют ровное дно и такие же ровные либо гофрированные стенки, диаметр колеблется от 5 до 8 см. Высота – до 9 см. Вместимость преимущественно не превышает 150 мл. Самый недорогой – набор из 3-х шт. от Mayer&Bosh за 160 р., либо Хорс (Россия) – за 215 р.

Формочка для маффинов может выглядеть как лист с несколькими (зачастую четное количество) ячейками, имеющими круглое основание. Этот вариант удобен тем, что выпечка не перевернется, т.к. все элементы находятся в связке. Однако некоторым хозяйкам больше нравятся одиночные маленькие изделия – это бывает экономически более выгодно, т.к. можно купить любое количество, а не на 6, 8 или 12 шт.

Для тортов

Здесь возможно 2 варианта: некоторые хозяйки предпочитают пользоваться фигурными формочками в виде сердца, звезды, рыбки и т.д. Они удобны для маленьких бисквитных тортов, которые режутся и собираются после охлаждения основы. Для муссовых же десертов профессионалы советуют разъемные варианты – такая силиконовая формочка для торта полностью идентична металлической по виду, но удобнее в работе. Самые удачные варианты в этих категориях:

  • Среди разъемных внимания заслуживают Lurch (от 1499 р.) и Bradex (от 690 р.). Цена может колебаться от размеров и наличия/отсутствия дополнительного антипригарного слоя.
  • Среди фигурных лидирует Tescoma, предлагающая большие красивые изделия от 830 р., и Pyrex, находящийся в том же ценовом диапазоне. По качеству они также на одном уровне.

Для печенья

Изготовление изделий из тонкого теста в такой кухонной утвари практикуется не из соображений скорости, т.к. особых проблем с их выпеканием на металлическом противне нет. Формочка из силикона для печенья применяется преимущественно с рецептами, где не требуется раскатка, т.е. для пышных лакомств. Те же знаменитые «мадленки» можно сделать только в специальных формочках-ракушках. Зачастую повара предпочитают пользоваться такой посудой для фигурных пряников. Внешне она похожа на корзиночки для кексов – тоже в виде листа с несколькими ячейками (6-12).

Найти интересные варианты можно у:

  • Silikomart. Производитель предлагает и красивые штампы, которыми можно не только сделать тонкое печенье, но и шоколадный декор, как на фото магазинных двухслойных печений. Стоимость – от 1190 р.
  • Best Home Kitchen. Кроме стандартных формочек можно найти штампы с узорами по бюджетной цене – от 130 р.

Для выпечки хлеба

Эта конструкция представляет собой длинный прямоугольник, который имеет минимальную разницу между нижним и верхним периметром. Силиконовая емкость для хлеба имеет абсолютно ровные стенки и дно, хотя встречаются разновидности с незначительным рифлением. Такую посуду предлагают следующие производители:

  • Mayer&Bosh – от 230 р.;
  • Oursson – от 840 р.;
  • Fissman – от 490 р.

Существуют и варианты для маленьких (до 20 см в длину) багетов, преимущественно листом на 4-9 шт. – такие предлагает испанский бренд Lekue. У него же можно заказать формочки для булочек (полусферы). Цена вопроса – от 1850 до 2550 р. В интернет-магазине (официальном) специалисты советуют посмотреть и порционные формочки для запекания маффинов: качество силиконовых изделий Lekue оправдывает высокую цену.

Рейтинг силиконовых форм для выпечки

Если вы поняли, какие лакомства хотите приготовить, но все еще теряетесь в многообразии брендов и цен, не можете определиться, чье производство лучше – США или Австрии, ознакомьтесь с данным рейтингом лучших компаний-производителей:

  1. Marmiton. Товары бренда производятся в Китае, но продукция отличается хорошим соотношением цены и качества. Красивые и удобные фигурные силиконовые формы можно найти в магазинах Москвы по цене от 110 до 700 р.
  2. Atlantis. Малоизвестный, но достойный китайский бренд. Формы могут нагреваться до 240 градусов. Характерное отличие – яркая расцветка всех изделий. Цена – от 460 р.
  3. Tescoma. Известная чешская компания, предлагающая множество форм из силикона даже для пиццы и пирогов. Температурный максимум – 230 градусов. Стоимость – от 350 р.
  4. Oursson. У этого швейцарского бренда можно найти большое количество листов с формочками для печенья и шоколадных конфет по демократичной цене: от 300 р.
  5. Fissman. Датский производитель предлагает широкий ассортимент красивых формочек для фигурных маленьких кексов и детских запеканок. Стоимость – от 400 р.
  6. Lekue. Производство Испании, ценовая политика высокая, но и силикон отличного качества. Этот бренд единственный, кто предлагает интересные формы для багетов, булочек и хлеба. Цена вопроса – от 1700 р.
  7. Regent. Бренд предположительно из Италии, но производство осуществляется в Китае. Не может похвастаться широким ассортиментом, но есть из чего выбрать. Присутствуют даже формы для блюд из пасты (канеллони, лазаньи и т.д.). Стоимость – от 300 р.
  8. Taller. Преимущественно предлагает формочки для маффинов, хлеба, бисквитов: дизайны простые, цена низкая – от 300 р.
  9. Silikomart. Фото изделий этой итальянской компании средней ценовой категории привлекают красивым дизайном: если испечь в них даже самый простой бисквит, он уже будет выглядеть празднично. Недостаток – не маленькая цена: найти вариант дешевле 1200 р. не удастся.
  10. De Buyer. Последнее место обусловлено высокой стоимостью продукции – от 4600 р. за лист на 6-9 изделий. Зато подвергать сомнению французское качество не приходится: такой силикон имеет долгий срок службы.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!