Сервировка стола коричневой посудой. Стиль и цвет — главные составляющие красивой сервировки стола

Новогодний интерьер должен быть идеальным во всех отношениях. Это касается не только ёлки и декора. Нужно хорошо продумать украшение стола и красиво его накрыть. Сегодня мы решили разобраться в том, как это правильно сделать.

1. Аккуратность в деталях



Чтобы произвести приятное впечатление на домочадцев и гостей, необходимо накрыть стол как можно аккуратнее. Скатерть должна быть чистой, выглаженной и желательно накрахмаленной. Бокалы, тарелки и столовые приборы должны сиять, и стоять на своих местах. Также не стоит перегружать стол декором, можно ограничиться несколькими элементами, например, еловыми веточками или палочками корицы, или же составить одну главную композицию, которая будет служить главным украшением новогоднего стола.



2. Гармоничные сочетания



Посуда, скатерть, салфетки, посуда и декор должны перекликаться между собой по цвету, рисункам или стилю. Можно оформить стол в белых тонах и разбавить монотонность вкраплениями золотого, красного, зелёного или синего цвета. В качестве колористических элементов могут выступать ёлочные шары, аккуратно сложенные в прозрачные сосуды, свечи в красивых подсвечниках или салфетки.



3. Скатерть и салфетки



Для торжественного новогоднего стола лучше выбирать тканевые скатерть и салфетки. Скатерть должна быть достаточно большой, и свисать со стола еще как минимум на 20 сантиметров, а максимальная длина свисающих краёв – 40 сантиметров. Её цвет не должен принимать на себя большое внимание. Наиболее часто для новогоднего стола выбирают белые и серебристые скатерти, реже – зелёные, пурпуровые и красные.





4. Правильная сервировка

У многих хозяек в преддверии Нового года возникает вопрос, как правильно расставить посуду и блюда. Ответы на него совсем не сложные:
Первой на стол ставится фаянсовая или фарфоровая посуда, затем столовые приборы и бокалы.
В центре стола должны находиться фрукты, а около них большие блюда с мясом и рыбой.
Салатницы ставятся уже по сторонам от главных блюд, а посуда с закусками и нарезками свободно расставляется по всему столу так, чтобы гости могли свободно взять то, что им хочется.
Не стоит забывать о столовых приборах к блюдам, чтобы избежать конфуза за новогодним столом.





День рождения, как и любой другой праздник, ознаменован не только приятными моментами, но и хлопотами. Важно успеть подготовить угощения, напитки, пытаясь угодить каждому гостю. Для правильной обстановки не последнее значение имеет сервировка стола на день рождения, если этот момент проигнорировать, то все сведется к обыденным посиделкам. Красивая, элегантная подача блюд во многом создает ту самую атмосферу праздника.

Правила сервировки стола на день рождения отличаются от ресторанных. Если хозяйка предварительно ознакомится с нюансами размещения посуды, блюд, то она с легкостью сможет организовать достойный банкет согласно нормам этикета:

  1. Начать подготовку к мероприятию стоит заблаговременно. Первым делом нужно выяснить точное количество гостей. Приготовить ко дню рождения персональные комплекты посуды в соответствующем количестве.
  2. Для торжественных случаев необходимо иметь красивый набор посуды, чтобы сервировать стол. Если явно заметно, что тарелки из разных сервизов, это может быть неправильно расценено.

Украсить на день рождения стол вазой с цветочной композицией будет вполне уместно. Важно, чтобы она не помешала гостям. По обеим сторонам стола симметрично расставляют плетеные корзинки с фруктами.

Когда гости будут садиться за украшенный стол, на нем должны находиться нарезка, салаты, сэндвичи. Сервировочные тарелки необходимо расставить так, чтобы все сидящие за столом легко могли до них дотянуться. Предпочтительно поставить две-три небольших салатницы по всему столу, чем одну большую емкость. В салаты обязательно следует поместить ложки, чтобы гости имели возможность накладывать блюдо самостоятельно.

Чтобы сервировка выглядела гармонично, необходимо продумать все до мелочей. Общая композиция должна и сочетаться с оформлением помещения, посудой, украшениями. Важно не переборщить с декором.

Начать подготовку к мероприятию заранее

Для торжественных случаев приобрести красивый набор посуды

Украсить стол вазой с цветочной композицией

Сервировочные тарелки расставить так, чтобы все гости могли до них дотянуться

В салаты обязательно поместить ложки

Выбор скатерти и текстиля

Оригинальная скатерть – основа сервировки и объединяющая деталь всей праздничной композиции. От цвета, фактуры этого аксессуара зависит, будет ли гармонично выглядеть помещение, какой дополнительный декор потребуется. Скатерть, которой накрываем стол, должна гармонировать с окружающими элементами интерьера, цветовым решением посуды.

Лучше всего отдать предпочтение светлой гамме. Изысканно, элегантно, торжественно смотрится белая скатерть.

При этом цветные скатерти для стола также вполне подходят. Допускаются однотонные варианты либо оформленные узором по краям. Однако необходимо учитывать, что чрезмерно яркие, пестрые скатерти отвлекают внимание от представленных блюд, а также утомляют глаза. Под изделие темных тонов целесообразно выбрать посуду в светлых оттенках.

Нормы этикета диктуют определенные условия относительно размера скатерти. Ее габариты должны прикрывать ножки стола (форма квадрата либо прямоугольника). Концы изделия должны с каждой из сторон свисать примерно на 25–30 см. Спускаться ниже сидений стульев оно не должно.

Скатерть следует расстилать по таким правилам:

  • необходимо раскрыть изделие;
  • взять за края ткани и поднять;
  • после этого нужно встряхнуть ее и резко накрыть стол.

Нельзя растягивать полотно за углы. От этого оно может деформироваться.

  • чтобы ткань не скользила по полированной столешнице, поверхность предварительно нужно накрыть клеенкой;
  • лучше выбирать изделия из натурального материала, это формирует особую атмосферу;
  • на скатерти не допускается наличие пятен, разводов, загрязнений, она должна быть хорошо выглаженной.

Среди наиболее удачных цветовых сочетаний скатерти и салфеток выделяют:

  • оформление стола в черно-белых оттенках, розовом золоте, в комплексе с рисунком (полосы, зигзаги, горох);
  • цветы в дизайне также не теряют актуальности;
  • популярное решение – тандем синего и белого с добавлением серебра.

Цветовое оформление стоит выбирать в соответствии со случаем. Например, для дня рождения молодежи подойдут сочные цвета и необычные принты, а также сервировка праздничного стола в черно-белых оттенках с акцентами золота или серебра.

Солидному юбилею женщины больше подходит оформление цветочными принтами. Особенно красиво будет выглядеть посуда с цветочным узором в сочетании с вазой, в которой стоят такие же цветы. На юбилей мужчины актуальными станут идеи минимализма, элегантный стиль. Это могут быть белоснежные скатерти и посуда с окантовкой золотом.

Оформление праздничного стола без скатерти возможно лишь при идеальном состоянии столешницы. Под посуду необходимо поместить текстильные салфетки. Если говорить о цветовой композиции сервировки, то в такой ситуации придется сочетать используемый текстиль с оттенком поверхности стола.

Посуда и приборы

Когда выбран текстиль, необходимо подумать о подборе посуды. Для домашнего праздника необходимы комплекты тарелок, приборов для еды и фужеры. По нормам этикета на стол следует поставить:

  • тарелки для закусок;
  • тарелки для хлеба;
  • если планируется подача нескольких блюд, то под закусочную тарелку следует поместить столовую.

Во время застолья тарелки необходимо своевременно менять. Если случилось так, что в доме нет достаточного количества тарелок в одном стиле, то можно использовать прием чередования. После одного блюда подавать другое в тарелках иного оттенка. Либо подобрать изделия в двух цветах и равномерно распределить между гостями при сервировке. В такой ситуации, конечно, необходимо, чтобы они гармонично сочетались со всем остальным оформлением.

Из столовых приборов следует предусмотреть наличие ложек, ножей и вилок. Для десерта потребуется десертная ложка. Прибор и тарелку необходимо разместить на расстоянии друг от друга около 0,5–1,0 см.

Емкости для питья должны быть рассчитаны исключительно на один тип напитка. Винный бокал располагается по правую сторону от тарелки, для воды – слева. Как правило, их размещают по линии, не более трех в ряд.

Для детского дня рождения лучше всего использовать бумажную посуду. На полках магазинов предлагается множество ярких, красочных тарелок и стаканов с детскими героями из популярных мультфильмов. Такое решение безопасно для малышей и удобно для мамы.

Виды тарелок

Виды столовых приборов

Емкости для питья

Бумажная посуда для детских праздников

Посуду на столе следует расположить согласно определенными правилам:

  1. Порционные тарелки требуется размещать на расстоянии одного сантиметра от окончания столешницы и в полуметре от набора для другого гостя. Так гости смогут спокойно общаться и не ощущать себя стесненно.
  2. Нижняя тарелка – для горячих блюд, в нее помещается глубокая емкость, предназначенная для первых блюд, а сверху – посуда для закусок.
  3. Столовые приборы рекомендовано размещать также по правилам. Слева располагают вилку, справа – ложку и нож. Все приборы помещают вогнутой стороной кверху.
  4. На праздновании дня рождения, как правило, подаются холодные алкогольные напитки в стеклянных либо хрустальных бокалах. По левую сторону от тарелки перед гостем помещают самые большие фужеры. После по ниспадающей расставляют все необходимые бокалы, в последнюю очередь – рюмка.

Важно тщательно промыть и вытереть насухо столовые приборы, тарелки и бокалы. После следует отполировать их, на поверхности не должно оставаться пятен, разводов, подтеков.

Схема расстановки приборов

Салфетки как элемент декора

Изделия из бумаги используются, чтобы промокнуть губы либо вытереть руки, текстильные применяют для защиты одежды от пятен. Салфетками тоже можно украсить стол. Бумажные элементы красиво расставляют в стаканах или подставках. Текстильные изделия укладывают на стол или продевают в кольца для украшения. Их складывают в самые замысловатые формы.

Размещенные в специальных подставках бумажные салфетки также смогут украсить праздничный стол. Есть множество простых способов красиво их уложить:

  • веер, двойной веер (салфетки сложены углом и размещены веером);
  • птицей (роль хвоста исполняют красиво разложенные салфетки);
  • корона (салфетки, свернутые треугольником, размещаются в форме короны).

Способов красиво оформить стол, используя салфетки, много, это можно назвать отдельным видом искусства.

Украшение стола

Для скромного домашнего торжества подойдет украшение праздничного стола с цветочными композициями. Это один из самых беспроигрышных способов сформировать праздничную атмосферу. Уместен букет в центре либо композиции среднего размера, расставленные симметрично по поверхности.

Если выбран такой метод украшения стола в домашних условиях, необходимо учесть следующие особенности:

  • проверить, чтобы ни у кого из гостей на торжестве не было аллергических реакций на выбранные растения;
  • не стоит отдавать предпочтение цветам с удушливым запахом;
  • когда украшаем стол растительными композициями, необходимо помнить, что емкость с цветами должна быть удалена от тарелок и угощений.

В осенний праздник уместно использовать в качестве декора желтые листья, букеты из рябины и прочие красивые природные дары. Весной – ветки цветущих деревьев, вербу, искусственных бабочек. Зимнее время можно сопроводить добавлением декора в виде шишек, а также белых, голубых и синих оттенков. Летом это могут быть фруктовые букеты и композиции.

Советы по размещению декора для стола своими руками гласят:

  • подобранные предметы должны гармонировать между собой;
  • не стоит ставить чрезмерно высокие украшения на стол, они будут мешать общаться гостям;
  • не рекомендуется использовать слишком большое количество декоративных деталей, важно соблюдать меру.

Нельзя забывать и про украшения стола в виде шариков с гелием. Пожалуй, нет более праздничного аксессуара. Шары можно подобрать в оттенках сервировки.

Подготавливая праздничное мероприятие, важно не только продумать меню, но и учесть необходимость красивой, торжественной сервировки. Предусмотрительная хозяйка должна учитывать все нюансы. Оригинальное оформление производит не меньшее впечатление, чем вкусные угощения.

Подобранные предметы должны гармонировать между собой

Не ставить высокие украшения на стол

Не использовать большое количество декоративных деталей

Видео

Фото

























Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Что главное в новогодних праздниках? Не подарки и не елка. И даже не шампанское. Главное - это настроение чуда и волшебства. Лучше всего оно «ловится» в приготовлениях, которые сами по себе уже часть праздника и новогодней магии.

Мы в сайт собрали для вас простые и милые идеи, которые помогут и настроение создать, и превратить встречу Нового года в настоящий праздник для семьи и гостей.

Салфетки-елки

Нежная зелень и гирлянды из лампочек

Нежное и романтическое настроение создадут хвойные растения в маленьких горшочках или веточки гипсофилы (все можно недорого купить в цветочном магазине) и гирлянда из крупных лампочек.

Сервировка в виде снеговиков

С помощью тарелок, приборов, кусочка морковки, оливок и цветных салфеток можно соорудить перед каждым гостем милого снеговика.

Еловые ветки

Еловые, пихтовые или можжевеловые ветки, уложенные в центре стола и украшенные свечами, - это стильно и ароматно. Кстати, в качестве альтернативы свечам можно перевить еловые ветки светящейся елочной гирляндой.

Яблочные свечи

Бумажные снежинки и свечи в снегу

Еще одна отличная идея - разложить по столу бумажные снежинки, дополнив их свечами и шишками. Обратите внимание: свечи и шишки стоят в баночках с крупной солью, как будто в снегу. Кстати, можно пойти еще дальше и сделать скатерть из снежинок, скрепив их между собой маленькими кусочками скотча. Не очень практично, но на один вечер, для создания снежно-волшебного настроения, самое то.

Именные бокалы с новогодними шариками

Если к вам на ужин придут гости, то здорово будет сделать для них праздничные именные бокалы - вроде мелочь, а приятно. Для этого нужно вырезать из картона разноцветные елочные шары с прорезью и написать на каждом имя гостя.

Список новогодних развлечений

На фото - идея для детского праздника, но вполне можно перенести ее на взрослую вечеринку, нарисовав перед каждым из гостей список: написать на бумажке желание и съесть ее под бой курантов, станцевать на столе или рассказать Деду Морозу анекдот с табуретки.

Бокалы и шары

Почему бы не собрать вместе символы Нового года - свечи, шарики и бокалы, конечно же, - и не сделать яркие, искрящиеся и переливающиеся подсвечники? К тому же работы здесь примерно на 2 минуты. А как будет уютно сидеть в этом круге теплого мерцания, если приглушить в комнате верхний свет.

Свечи и подсвечники всех форм и размеров

Что лучше справится с созданием новогоднего настроения, чем изготовление подсвечника для праздничного стола своими руками?

  • «Одежду» для свечек на верхнем левом фото можно сделать из старых свитеров (или специально связать).
  • Плавающие свечи невероятно эффектно смотрятся в темной комнате - замороженная клюква и веточки из цветочного магазина вам в помощь.
  • Для свечи слева внизу использован лист из нотной тетради, но можно взять красивую журнальную страницу или картон с рисунком и оклеить им банку.
  • Красный и зеленый - цвета Нового года и Рождества, и клюква с еловыми ветками будет смотреться очень нарядно.

Елочки

Разноцветные елочки - веселая и нарядная идея для украшения стола. Такую рощицу можно сделать из конусов упаковочной бумаги или собрать из трюфельных конфеток и зубочисток, к которым скотчем прикреплены треугольники картона или цветной бумаги с рисунком (можно просто зеленые).

Печеньки

Для украшения стола можно положить на тарелку каждому гостю именную печеньку в виде сердечка, елочки и елочного шара с начальной буквой его имени.

Милые мелочи

Иногда достаточно детали, чтобы создать настроение. Например, бумажной снежинки на краю бокала или ледяной крепости, сложенной из кусочков сахара.

Украшения из апельсинов

Апельсины и гвоздика наполнят ваш дом свежим и пряным ароматом, а еще это сочетание оранжевого и коричневого выглядит очень красиво. Можно просто украсить апельсины звездочками гвоздики, которые легко втыкаются в кожицу. А можно смастерить подсвечники, как на нижней фотографии. Делать их несложно - для начала нужно надрезать кожуру апельсина пополам и аккуратно снять обе половинки ложкой. Подробное руководство с фотографиями смотрите в этом

По народным приметам, встречать год Свиньи нужно в бежевых, коричневых и зеленых цветах, добавив к ним немного красного и золотого.

Выбирая скатерть и украшения для стола, сделайте акцент на натуральных материалах и аксессуарах: хлопке, льне, шишках и еловых ветках, свечах из натурального воска.

Выбор посуды

Залог красивой сервировки - удачно подобранная посуда. А Новый год - хороший повод обновить старый сервиз и завести приятную традицию накрывать стол красиво каждый день.

Сервировка новогоднего стола

Приобретая сервиз, стоит принять во внимание размер вашего стола. Располагая приборы, выделяйте на каждого человека достаточно места, чтобы гости не толкались локтями.

Несколько правил расстановки посуды:

  • центральное место занимает декоративная тарелка;
  • на нее ставят тарелку для закуски и/или суповую тарелку;
  • тарелка для хлеба размещается слева от декоративной тарелки;
  • вилки с левой стороны;
  • ножи с правой стороны, лезвием к тарелке;
  • ложечка для десерта над тарелкой;
  • бокалы справа от тарелки.

Не забудьте подготовить бокал для шампанского.

Классическое оформление

С помощью еловых веток

Поклонникам классического и сканди стиля советуем присмотреться к украшению стола с помощью еловых веток.

Попробуйте закрепить крупную еловую ветвь под потолком. При этом не стоит пытаться удержать ее на незаметных тонких нитках: используйте бечевку, вяжите объемные узлы, создавайте ощущение небрежности. Украсьте ветку игрушками на длинных шнурках, пусть они почти достают до стола.

Проследите, чтобы ветка была свежесрезанной, иголки - не лучшая приправа к шампанскому.

Больше способов украсить зеленую красавицу - в нашей статье

Или выложите еловые ветки прямо на столе. Они хорошо смотрятся на деревянной поверхности или на тканевой скатерти.

Самый простой, но очень атмосферный вариант: продеть маленькую веточку под ленту, скрепляющую свернутую рулоном тканевую салфетку.

Свечи и подсвечники

Выбирая декор, не бойтесь экспериментов: никто не запрещает комбинировать свечи в массивных медных подсвечниках со свечами в стаканах, декоративных подставках или просто ставить их на стол.

Если свечи есть, а красивых подставок нет - попробуйте поставить их на широкое блюдо. Так вы не поцарапаете стол, соскребая воск, и не испортите скатерть.

Еще один способ красивого оформления: заполните небольшой аквариум мхом, тысячелистником и закрепите в углах длинные свечи. Тему тысячелистника можно использовать при украшении салфеток и квартиры в целом.

Сделали для вас подборку свечей и подсвечников на любой вкус. Для тех, кто боится пожара, нашли светодиодную свечу из Дании.

Шесть способов красиво сложить салфетку

Если колец нет, можно обвязать салфетку шнурком с небольшим елочным шариком. Очень празднично и атмосферно.

Кольцо можно заменить полоской ткани и украсить ее имбирным пряником.

Для любителей оригами мы тоже подобрали несколько увлекательных вариантов. В качестве разминки попробуйте сделать «Елочку» и украсить ее палочкой корицы и картоновой звездочкой.

Второй способ называется «Монашка» из-за сходства с шапочками католических монахинь. Потребуется плотная тканевая салфетка.

Несмотря на грозный вид, собирается более-менее просто.

Из апельсина можно сделать яркий и необычный подсвечник. Не забудьте украсить его кардамоном и корицей, и в комнате будет стоять праздничный аромат.

Если на цитрусовые аллергия, а аромата праздника хочется, попробуйте наши свечи с запахом корицы, имбиря и апельсина.

Фигурки

Отличный способ заинтересовать праздничным столом детей - превратить его в сказочный мир оленей, домиков и разноцветного снега из конфетти.

В предновогодней сервировке стола есть самое главное правило. Вам и вашим домашним должен нравиться процесс и результат. Поэтому подойдите к украшению стола с юмором и не пытайтесь во что бы то ни стало скопировать идеальную картинку из глянцевого журнала.

Сервировка начинается со скатерти. Универсальный и потому беспроигрышный вариант для сервировки праздничного стола – это скатерть белого цвета. Белая скатерть хороша в любых ситуациях – и для семейного ужина, и для свадьбы.

Очень красиво смотрятся столы со скатертями не белоснежного, а кремового, даже светло-бежевого цвета. Для свадьбы, конечно, лучше отдать предпочтение именно светлой скатерти. На рождество, юбилей, Новый год и на другие праздники можно использовать скатерть абсолютно любого цвета.

Если посуду планируется взять белую и прозрачную, то лучше выбрать белую или кремовую скатерть. Если посуда цветная, нужно подобрать скатерть такого цвета, который сочетается с цветом посуды. Вовсе не обязательно, чтобы они были одного цвета – важно лишь учитывать правила сочетаемости цветов (например, оранжевый обычно плохо гармонирует с серо-голубым, но зачастую отлично сочетается с песочным и желто-зеленым). Комбинируйте теплые тона с теплыми, а холодные – с холодными. Не забудьте про дорожку и наперон (верхнюю скатерть) – они украсят стол, помогут создать нужные цветовые акценты.

Тематическое оформление стола

Лето

Для начала нужно выбрать стиль или тему сервировки и декора праздничного стола . Так, например, можно сделать «летний» стол, использовав нежно-зеленую скатерть (зеленое поле) и желтую, красную, оранжевую или даже сиреневую либо синюю посуду (цветы). При этом стол можно украсить полевыми цветочками. В цветочек могут быть и салфетки. А вот полностью зеленый стол (зеленая скатерть и такого же цвета посуда) будет выглядеть скучно и даже «напрягающе».

Создавая летний стол, можно взять за основу желтый цвет (цвет солнца), скомбинировав его с белым или голубым (голубая скатерть и белый наперон – как небо с облаком, желтые тарелки – символ солнца).

Летней считается и морская сервировка. В праздничном декоре стола в морском стиле преобладающим обычно делают сочетание белого с голубым или другими оттенками синего. Часто используется текстиль в бело-синюю полоску, морские аксессуары (например, вазочки или креманки в форме ракушки), волнистые линии.

Осень

Если хочется сервировать «осенний стол», можно выбрать оранжевую скатерть и использовать посуду одного из оттенков красного цвета. Стол стоит украсить флористическими композициями из сушеных осенних листьев и веточек с брусникой.

Зима

Для оформления «зимнего стола» используйте белый и различные оттенки синего (голубого), разбавьте сочетание прозрачной посудой (ассоциация со льдом). Украсить стол можно свечами в форме сосулек, шишками «в снегу», цветными кубиками льда.

Весна

В весенней сервировке преобладает нежный зеленый цвет – цвет возрождения природы. В декоре часто используются мотивы возвращения птиц – салфетки с изображением птиц, мини-статуэтки, декоративные гнезда с яйцами и т.п. Кстати, эти же птичьи мотивы стоит взять на вооружение, сервируя пасхальный стол. Кстати, сервировка праздничного стола на пасху допускает многоцветие (тона, как правило, пастельные) – можно одновременно сочетать при оформлении розовые, салатовые, голубые, желтые и другие цвета, но они не должны быть слишком насыщенными и тем более кричащими.

Любовь

Эффектна праздничная сервировка с сочетанием красного и белого цветов (такое сочетание в сервировке и в интерьере называют королевским). Красно-белый дизайн можно использовать для сервировки стола на годовщину свадьбы или на День Святого Валентина, то есть на праздник, связанный с любовью. На скатерть в середине стола насыпьте немного конфетти или лепестков роз.

Чтобы сочетание было более интересным, можно добавить еще один цвет – черный (стол в стиле модерн) или, к примеру, шоколадный («вкусное» сочетание а-ля «сливки с клубникой и шоколадом»). Вообще, белый можно сочетать с любым цветом – это всегда будет ярко.

Женская тема

Сервируя праздничный стол на Восьмое марта, можно использовать комбинацию белого и розового. Стол накрыть белой или бледно-розовой скатертью. Посуда может быть белой или сочно-розовой. По всему столу расставьте прозрачные вазочки или креманки, наполненные лепестками роз. В центре стола – большой букет с розовыми розами. Тканевые салфетки в цвет скатерти можно обвязать атласной лентой и завязать бант: для белых салфеток взять розовую ленту, для розовых – белую.

Новый год, рождество

Рождественский или новогодний стол может быть вычурно-торжественным – соответственно, в оформлении можно использовать белые, кремовые цвета, а также цвета шампанского. Обязателен хрусталь, в гранях которого будет преломляться свет от мигающих огоньков гирлянды.

Однако возможен и другой вариант праздничной сервировки , при котором за основу будут взяты традиционные новогодние и рождественские элементы: елка, елочные игрушки, дед мороз. Скатерть может быть белой (снег) или зеленой (елка). Ножки бокалов обвяжите красной или зеленой ленточкой. Под тарелки и бокалы можно положить подставки из картона или ткани (на белую скатерть – зеленые подставки и белую посуду, на зеленую скатерть – белые подставки и зеленую посуду). На столе возле каждого персонального комплекта посуды можно разложить па паре одинаковых елочных шаров, связанных лентой. Конечно, на новогоднем столе необходимы свечи. На скатерть можно насыпать конфетти.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!