Рождество в праге какого числа отмечают. Рождественские традиции чехии

Моим любимым праздником является Рождество. С детства в нашей семье его ждали сильнее, чем Новый год. Эта добрая традиция перешла и в мою взрослую жизнь: всей семьей мы празднуем Рождество дома, дарим друг другу подарки. Но в этом году я решила сделать себе особый подарок - посетить на Рождество Прагу и посмотреть, как отмечают замечательный праздник в Европе.

Причем я не предала традиции своей семьи и никого не обидела, потому что в Европе Рождество отмечается 25 декабря, а у нас, православных, 7 января. Зато я не только увидела много интересного, но и привезла подарки для своих детей, друзей, да и себе тоже.

Дорога до Праги

В Прагу я отправлялась из Минска 24 декабря. На комфортабельном автобусе ехать было не утомительно. Мне повезло, была хорошая компания, поэтому время летело быстро. Немного тяжеловат ночной переезд, но оно того стоило. Приехав утром 25 декабря в Прагу, я поняла, что совсем не устала и готова любоваться городом и встречать вместе с его жителями католическое Рождество.

Вид на Прагу в декабре

Прага Рождественская: день

Первое, что меня удивило - полное отсутствие людей с утра на улицах города. Всюду была тишина, это даже настораживало и пугало.

Пустынная улица

Оказывается, здесь такой обычай. Все празднуют Рождество дома со своей семьей. Никто не спешит в магазин за продуктами, никто не идет к друзьям, даже собак никто не выгуливал. Семейный праздник пришел в каждый дом. И все же я увидела человека, который работает. Он несет свою службу и охраняет вход в Пражский Град.

Моя экскурсия по городу началась с Вацлавской площади. Здесь, на Вацлавке, уже было много народа. Я поняла, что передо мной такие же счастливые туристы, которые приехали дышать рождественским воздухом, упиваться предновогодним настроением.

Глаза смотрели в разные стороны. Все восхищало и умиляло. Даже забыла о том, что на Рождество должен быть снег. В Праге им и не пахло. Временами шел дождь, но он никак не портил общих впечатлений. Всюду были украшения, елки, праздничные композиции. Хотелось все сфотографировать, чтобы запомнить надолго, показать родным, перенять что-то для себя.

Почти Рождественская атмосфера

Вроде обычный забор, а укрась его рождественской композицией, и он уже выглядит торжественно.

Украшенный забор

Каждая витрина, окно и дверь украшены шикарно. Не бумажными вытинанками, как это часто делается у нас, а роскошными рождественскими венками, свечами, необычными композициями, созданными специально для праздника.

И, конечно, символ Рождества - ясли, где родился Христос.

Прага ночная

Особо торжественно выглядит Прага ночью. На улицах зажигаются огни. У нас они тоже горят, но не так ярко и не в таком количестве. К вечеру на улицы выходит больше народа. Но все равно царит спокойствие, никто никуда не спешит. Каждому хочется насладиться красотой. А она везде.

Огни ночной Праги

Ярко освещены витрины и фасады зданий. Всюду, куда не пойдешь, стоят огромные рождественские елки.

Рождественские елки

Порой новогодние композиции выполнены необычно. Привычные для нас елки обретают форму шара, но это впечатляет еще больше.

Рождественский шар

Чтобы осмотреть все достопримечательности Праги, потребуется не один день, а я приехала всего на два. Но кое-что все же мне удалось посмотреть.

Еще издали виден собор Святого Вита. Высота башен достигает 96 м, а его длина около 124 м. Арки, стены, башни, колонны выполнены удивительно. Внутри находится орган, признанный красивейшим в Европе.

Староместская площадь

Чехи называют это место сердцем Праги, поэтому здесь установлен памятник их главному национальному герою - Яну Гусу. Но туристов притягивает не он, все толпятся у известнейших часов. В общей толпе я тоже дождалась представления, когда под бой часов открываются окошки и из них появляются мистические герои. Есть здесь Смерть, Жадность, Сладострастие, Щегольство.

Староместская площадь

Известнейшей достопримечательностью Праги признан Карлов мост. В этом убеждаешься, когда видишь здесь толпы народа. Все рассматривают творение, построенное через реку Влтаву. Мосту не одна сотня лет, а выглядит он современно. По сторонам множество статуй.

Кстати, здесь можно загадать желание, которое сбудется, но для этого надо поклониться святому Яну Непомуцкому, потереть в нужном месте и тихонько попросить о сокровенном. Я так тоже сделала.

В Париже все стремятся попасть на Эйфелеву башню, а у жителей Праги есть своя достопримечательность. Это Петришинская башня. Они ей гордятся, потому что высота сооружения 60 м. Кстати, башня в Праге выше французской, так как стоит на холме. Она видна практически из любой части города.

Рождественские гуляния

Быть в Праге и не вкусить праздника просто невозможно. Главным напитком этого дня считается глинтвейн. Его продают всюду на улицах. Он так вкусен в дождливый день. А еще согревает, создает праздничное настроение.

Выпив глинтвейна, я отправилась покупать сувениры для родных и друзей. И здесь уже не думаешь о магнитах на холодильник, как в других городах, потому что намного привлекательнее в канун Нового года и православного Рождества привести тематические подарки. Набирала для всех, еще и с запасом. Обязательно пригодится!

Красивая сувенирная лавка

Раз уж хочется праздничного гуляния, то вечером мы решили посетить ресторанчик. И не первый попадавшийся, а тот, где можно тоже наслаждаться чешской культурой. Выбор пал на заведение "У чешских панов". Место удивительное, практически в центре Праги.

Спускаешься в подвал и попадаешь в средневековую Чехию. Здесь предлагается большой выбор блюд, разные сорта пива. Главным украшением вечера стали артисты, которые тут же выступают на сцене. Исполняют народные песни, соответственно, одеты в национальные одежды. Радовали нас также зажигательными народными танцами. Все оттуда выходят сытые и довольные.

Ресторан "У чешских панов"

Бродить по Праге можно очень долго. Но мы решили отправиться в путешествие на кораблике по Влтаве. Мероприятие достойное, занимает 3-4 часа. Нам оказалось кстати, так как дождливая погода начинала утомлять.

С воды город выглядит не менее привлекательно. Всю дорогу гид на русском языке рассказывает интересные истории. Однако не все было услышано, потому что главным мероприятием прогулки стал обед. Для гостей организован шведский стол. Брать можно все, что хочешь и сколько хочешь. Дополнительно приносится один напиток (вино или пиво).

Два дня, похожие на сказку, пролетели быстро, нужно было отправляться домой. Я рада, что познакомилась с городом, в котором живет Рождество. Не скромно и уныло, а по-настоящему, с душой. Теперь я люблю этот праздник еще больше. А тем, кто не был в Праге, советую посетить чешскую столицу именно 25 декабря.

Рождество в Праге — как вам такая идея? Рассказываем о поездке в сказочную зимнюю Прагу. Получился очень длинный и насыщенный отчёт о католическом Рождестве в Чехии с кучей фотографий. Ныряйте в пост!

Автобус в Прагу из Будапешта

В Прагу мы приехали на автобусе из . Наше самостоятельное путешествие по Праге началось с автовокзала Флоренс, куда нас привёз автобус из Будапешта.

Выбирая билеты на автобус в Прагу, решено было воспользоваться компанией Eurolines . Кстати, у этого перевозчика есть разные языковые версии сайта, и цены на одни и те же рейсы чуть разнятся. Мы сэкономили несколько евро на билетах, купив их на чешской версии (правильнее было бы на венгерской, та как ехали мы из Будапешта).

Автобус был комфортный. При посадке можно было угоститься бутылкой воды, места нерезервируемые — куда успел, туда и сел.

Важно не перепутать автовокзал Флоренс и главный жд вокзал Праги, как сделали мы, отправившись до отеля пешком. Планировали дойти за тридцать минут, но Флоренс надо здорово обходить, поэтому дорога заняла час.

Итак, отель Royal Court Hotel в Праге 2. Наш номер:


В честь рождественских праздников гостей угощали печеньками и шампанским, в номере было всё, что необходимо, даже билет на метро можно было купить на ресепшне. Это плюс 🙂

В первый вечер в зимней Праге мы запланировали встречу с друзьями, которые проводили в чешской столице свой последний день перед отлётом.

Если вы оказались в Праге на Рождество, то имейте в виду, что многие рестораны могут быть закрыты.
Ещё задолго до поездки в Прагу зимой мы заприметили Пивоварский дом , который славится своим пивом и кухней. Но вот незадача — в канун Рождества он оказался закрыт. Пришлось менять планы и идти искать открытый на рождественские праздники в Праге ресторан.
В поисках еды добрели до ресторана „U Balbínů“ недалеко от Вацлавской площади. Ура, он работает!

Первым делом — конечно, знаменитое чешское вепрево колено :


Вепрево колено, как правило, подаётся без гарнира, с закусками в виде чеснока и соусов. Мы заказали одно вепрево колено на четверых и отдельно гарнир — кнедлики, салат и маринованный сыр гермелин.

Одним блюдом в среднем чешском ресторанчике можно наесться до отвала. Чувство сытости вообще не будет покидать вас в Чехии ни на минуту 🙂

Обзорная экскурсия по Праге

Утро в зимней Праге началось с полюбившегося нам формата free-туров. Что это такое, я уже писала неоднократно (см. ).
В этот раз с погодой очень не повезло. В Праге в декабре было ужасно холодно и лил дождь — он будет лить всю неделю, но мы этого ещё не знали.
Зима в Чехии вообще довольно влажная и дождливая, снег выпадает нечасто.




Гид провёл нас по Староместской площади и кварталу Йозефов. Всю экскурсию дождь лил как из ведра, поэтому камеру мы вообще не доставали, и решили, что вернёмся к понравившимся местам позже, в более ясную погоду.
Спустя три часа мы распрощались с гидом недалеко от Карлова моста.


Дождь чуть поутих, но небо всё равно затянуто. Над Влтавой летает множество чаек, голубей, лебеди плавают 🙂


Карлов мост — самое популярное место в Праге, не считая Староместской площади. Тут всегда толпы туристов, даже в плохую погоду.


Первая по плану в нашей прогулке по Праге — башня у Карлова Моста. Отсюда удобно смотреть на мост, соединяющий Старый Город с Пражским Градом, с высоты.

Староместская мостовая башня и Карлов мост

Находится в самом начале Карлова моста. Слева неприметная дверца — это вход. Надо подняться на несколько пролётов, и вы увидите кассу. Стоимость входного билета составляет 90 крон.


Вид на Прагу через цветные витражи окон:


Затем ещё несколько пролётов по узкой лестнице, вьющейся спиралью вверх. По дороге можно выглядывать в окна и радоваться, что ты под крышей 🙂




Сверху видно, что Карлов мост немного искривлён. Фото Карлова моста (за мостом начинается Мала Страна):


Наверху — узкая обзорная площадка, по который можно с трудом передвигаться.



Знаменитые красные черепичные крыши Праги:


Внизу в башне размещён музей, где собрана коллекция вещей, выловленных в разные годы под Карловым мостом. Тут есть всё — от телефонов до презервативов и дорожных знаков ещё чехословацких времён.

А ещё в музее крутится мультфильм, рассказывающий историю Староместской башни Карлова моста. Башня в готическом стиле была построена в XIV веке.

Выходим из башни и по знаменитому Карлову Мосту переходим на другую сторону Влтавы. Из-за ненастной погоды на мосту хотя бы не было музыкантов и продавцов сувениров, так что всё равно чуть меньше людей, чем обычно.


Карлов мост окутан мистикой и множеством тайн. Многие пытаются найти расшифровку загадки-палиндрома в количестве и расположении статуй, другие загадывают желание у статуи Яна Непомуцкого, кстати, сброшенного с этого же моста Вацлавом IV.

Карлов мост в Праге — действительно интереснейшее историческое место. Здесь проводились рыцарские соревнования и ярмарки, проходила королевская дорога.
Взгляд из-под зонта на Малостранские мостовые башни:


Возвышаются с другой стороны Карлова моста. Их две — пониже, слева и более высокая башня справа, построенные в XII и XV веке соответственно. Позже, в XVII веке, на мосту появились и скульптуры.
Мы ещё вернёмся сюда позже, вечером. А пока — в Пражский град.


Здесь, сразу же за аркой между Малостранскими башнями, мы попробовали штуку, очень полюбившуюся нам в Праге:


Чешское трдло, или трдельник (это одно и то же) — трубочка из сладкого теста. Можно прямо так его есть, а можно купить трдло с начинкой: ванильным кремом или фруктами, или со взбитыми сливками. Ммм, объедение!
Вот так его готовят:


Трубочки большие, размером с ладонь. Бывают трдельники, просто присыпанные сахаром, в форме рожка, с миндалём и так далее. За трдельниками всегда стоит очередь:


После трдельников и глинтвейна мы поднялись по улице Mostecká к Градчанам.



Градчаны — это окрестности Пражского Града (Pražský hrad) . Сам Град ведёт свою историю с IX века и является крупнейшим замковым комплексом Европы.
А ещё Пражский Град в Праге внесён в книгу рекордов Гиннеса и охраняется ЮНЕСКО.
Пражский град обнесён крепостной стеной, и если вы хотите попасть на его территорию, нужно будет пройти через охрану и досмотр.

У ворот Матиаша (Matyášova brána) над Старбаксом есть смотровая площадка, откуда открывается красивейший вид на черепичную Прагу.





Нам очень хотелось подняться на смотровую площадку собора, но, к сожалению, в 25-е декабря вход работал только до трёх часов дня. Вот он, минус поездки в Прагу на Рождество 🙂
К моменту нашего прихода посетителей уже не пускали.
Суровый дядя-охранник всех отгоняет и объясняет, что сегодня входа не будет. Но туристы всё равно стоят.


От собора Святого Вита снова спускаемся к воротам Матиаша.



На площади перед воротами, как и по всей Праге, поставили рождественские палатки:


Смеркалось 🙂
На этом фото виден Петршинский холм и башня. Коля тут же захотел туда подняться, но мы отложили это на другой день.


От Градчанской площади спускаемся в район Мала Страна.


Вечерняя Прага зажигается огнями…



И вот мы снова у Карлова моста. Малостранские башни:



Под Карловым мостом на острове Кампа тоже какая-то ярмарка:



Староместкая башня. Народу вечером высыпало ещё больше:



В целом, наш маршрут по достопримечательностям зимней Праги в этот день выглядел так:


Вечер мы решили скоротать в уже упомянутом выше Пивоварском доме (Pivovarský dům) на углу Йечной и Липовой улиц. Посетителей было довольно много, пришлось подождать, пока нас посадят.
Пивная карусель — «фишка» этого ресторана: у них есть своя пивоварня. Крапивное пиво, кофейное, банановое… Для тех, кто не фанат пива, но хочет попробовать Чехию на вкус, такая мини-дегустация — то, что надо.


Пара фотографий блюд чешской кухни. Кролик со шпинатом и картофельными кнедликами:


Утка с кнедликами (тут два вида — из картофеля и из теста) и тушёной капустой:


Я сразу влюбилась в кнедлики, особенно в картофельные.
Чем ещё нам понравился Пивоварский Дом — здесь нельзя курить, что для пражских ресторанов редкость.

Вышеград

Вечер в зимней Праге. Чем заняться после поедания калорийной чешской пищи? Правильно, надо растрясти кнедлики и прогуляться в Вышеград (Vyšehrad).
Вышеград, как и Пражский Град, расположен на холме, только на противоположном берегу Влтавы.


Пройдя мимо остатков крепости, подходим к собору Святых Петра и Павла, построенной в неоготическом стиле.



За костёлом расположено мемориальное кладбище Славин, на котором покоятся останки разных знаменитых чехов. Можно заглянуть в окошко на кладбище и прочитать табличку с именами.


Кстати, на смотровой площадке мы едва не спугнули парочку, где в этот зимний вечер мальчик-студент делал девочке предложение 🙂
Берег Влтавы и район к югу от Вышеграда:


Считается, что Вышеград — старейший район Праги.
На этом этот самый долгий и насыщенный день в Праге закончился. Мы намотали около 30 000 шагов!

Маршрут прогулки к Вышеграду (здесь же на карте отмечен и Пивоварский дом):


Еврейский квартал Йозефов в Праге. Синагоги

Ура! На полчаса в зимней Праге выглянуло солнце.


Утро мы провели в еврейском квартале Йозефов в Праге.

По еврейскому кварталу в Праге можно погулять бесплатно, но если вы хотите зайти в синагоги (их тут несколько), надо будет купить билет, причём комплексный — одну синагогу посетить нельзя, только несколько сразу. Билет можно купить с посещением Староновой синагоги или без. Мы взяли без — за CZK 330. Билет с посещением Староновой синагоги стоит ещё дороже.

Староновая синагога — старейшая в Праге, и пользуется ажиотажем, так как поговаривают, что именно на её чердаке покоится тело Голема — мифического персонажа, созданного из глины.
Староновая синагога в квартале Йозефов:


Виден тот самый чердак, а также лестница на него, нижние ступени которой убраны. Есть легенда, согласно которой немец-нацист пытался забраться на чердак и убить Голема, но ничего у него, естественно, не вышло, и он погиб, разбившись. На чердак синагоги никого не пускают.

Следующая в еврейском квартале Праги — Пинкасова синагога, стены которой целиком покрыты именами замученных и погибших во время Второй Мировой войны евреев. Также здесь собрана коллекция рисунков детей, живших в лагерях смерти.



Пражское гетто было одним из крупнейших еврейских кварталов в Европе. До начала войны в Праге проживало 118 000 евреев, а сейчас - всего лишь около 3000.
На экскурсии накануне гид рассказал нам, что есть версия, почему еврейский квартал Йозефов в Праге так хорошо сохранился. Гитлер хотел уничтожить весь еврейский народ, а пражское гетто оставить как напоминание будущим поколениям немцев об «исчезнувшей низшей расе».
Грустно и иронично, но сейчас этот квартал и правда напоминает музей, а мы можем посетить синагоги и узнать больше о жизни еврейского народа.

Клаусова синагога в квартале Йозефов:


Старое еврейское кладбище в Праге:


Кладбище в квартале Йозефов было основано в XV веке — на маленькой территории захоронены более 200 тысяч человек, друг над другом, образуя 10 уровней. Ко времени Второй Мировой войны кладбище отношения не имеет.


Памятник Францу Кафке у Испанской синагоги:


Испанская синагога в еврейском квартале Праги, интерьер внутри:


Прогулка по рождественской, хоть и по-зимнему серой Праге продолжается 🙂



Маршут по Праге в этот день. Пункт 6 — статуя висящего Зигмунда Фрейда. Неожиданно, но факт. Мы сначала не поняли, что это такое, а потом уже посмотрели в интернете.


Хотите увидеть Новогоднюю Чехию? Приезжайте за несколько дней до Рождества, в начале 20-х чисел декабря. Прага перед Рождеством преображается, она уже готова к новогодним праздникам — вся украшена разноцветными гирляндами, кругом много живых елочек в кадках. Отовсюду звучат рождественские мелодии. За неделю до торжества на главной площади города устанавливают живую елку.

Как отмечают Рождество и Новый год в Чехии

Преддверие Рождества - день святого Николая (по-чешски «Микулаш»). Католики отмечают его 6 декабря .

Начиная с этого дня, дети получают первые подарки - по дорогам ходят святой Николай со свитой и поздравляют малышей.

В России Рождество начинается двумя неделями позже - из-за разницы григорианского и юлианского календарей.

Католическое рождество в Чехии

Население Чехии в основном атеисты. По результатам переписи населения в 2011 году, около 80% опрошенных заявили, что не имеют религии или отказались отвечать на этот вопрос.

Наибольшее число верующих - католики.

К Сочельнику , который отмечают 24 декабря, целый год откармливают карпов. Без них немыслим праздничный стол.

Чешуйки карпа не выбрасывают, а промывают и кладут каждому гостю под тарелку, вместе с мелкой монеткой — на счастье.

Эту чешуйку иногда носят в кошельке весь следующий год — чтобы деньги не переводились.

Сочельник называют также Щедрым вечером — на столе стоит 12 постных блюд, и гости должны попробовать каждое из них. Ставят и дополнительную тарелку - для случайного гостя.

На Рождество в Праге принято покупать у торговцев молоденьких карпиков, чтобы через минуту-другую выпустить их в воду.

В городском парке угощают сладостями ручных медведей. Медведи были опасны для жителей средневекового города, их старались задобрить, чтобы они не «обижались», и не приходили к людям.

Опасности уже не существует, а традиция осталась. Так что Сочельник еще называют и Медвежьим днем .

А уже на следующий день приходит черед Рождественскому гусю и прочим , разнообразному печенью и сдобным сладостям.

С 25 декабря до Нового года работают многочисленные вертепы, по улицам ходят колядники. Если друг другу встретятся двое «чертей», они могут устроить легкую потасовку между собой, пока «Николаи» их не разнимут.

Как вам понравится такой вариант:

  • Утром отправиться на автобусно-пешеходную экскурсию по Праге. Стоимость 10 евро с человека.
  • После экскурсии сходите на мастер-класс по приготовлению настоящего рождественского ужина. Опытные повара научат всем премудростям местной кухни. Приготовленное блюдо затем можно с аппетитом съесть. Стоимость мастер-класса - 45 евро.
  • Вечером отправляйтесь на средневековое шоу в Детенице. Стоимость шоу 35 евро с человека. Вас ждет щедрый новогодний ужин, интересная праздничная программа, фейерверки и салюты.


Либо такое расписание:

  • Утро посвятить обзорной .
  • Прогуляться в одном из парков города. В каждом из них предусмотрен прокат лыж и коньков для любителей активного отдыха. Оборудованы склоны, чтобы покататься на санках.
  • Пройти мастер-класс по выпеканию цукрови. Стоимость курса 45 евро.
  • А вечером приобщиться к таинственному, и пройтись по маршруту «>Мистической Праги». Как правило ее проводит гид в костюме скелета. Стоимость 15 евро с человека.

А 1 января, ближе к вечеру, начинаются фейерверки по всей Праге. Самое популярное представление с салютом проходит на берегу реки Влтавы.

Новогодняя Прага для детей

Для русскоговорящих детей на Рождественские каникулы в театре Коруни проводятся традиционные елочные представления с Дедом Морозом и Снегурочкой. Начало в 10.00 утра.

Много удовольствия ребенку принесет посещение Пражского зоопарка. Есть вольеры, где домашние животные гуляют на свободе, с ними разрешено общаться. Этот зоопарк - гордость пражан, в нем можно провести незаметно для себя полдня. Стоит билет от 35 евро.

Отведите ребенка на занятие по кулинарии, ему понравится.

Любителям классической оперы и балета рекомендуем посетить постановку «Спящей красавицы» в Пражской государственной опере (Státní opera Praha). Современная постановка балета «Щелкунчик» в Национальной Опере нравится не всем, часто оставаются недовольные, считают, что от балета осталась только музыка.

Подготовка к путешествию

Из России в Прагу удобнее всего добираться на самолете из Москвы или Санкт-Петербурга. Свое путешествие лучше доверить одному из проверенных временем туристических операторов.

Предлагаются поездки в Чехию разной длительности, например новогодний тур - «Великолепная Прага», стоимость 580-700 евро, можно расплатиться в рублях.

В аэропорту, как обычно, вас встретит руководитель группы, предоставит всю необходимую информацию.

Существуют и автобусные туры в Прагу. Они отправляются из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда. Эти туры намного дешевле, чем путешествие на самолете.

Если вы запланировали отправиться в самостоятельное путешествие, учтите, что всю программу придется разрабатывать самостоятельно.

Остановиться можно в отеле, хостеле или арендовать роскошные апартаменты, стоит только заранее позаботиться о брони.

Стоимость проживания будет зависеть от расположения отеля, его звездности, и конечно от выбора конкретного номера.

Лучше заранее найти русскоязычного гида, который вас встретит, проведет для вас прогулку по Праге. О такой услуге необходимо заботиться заранее.

Рождественская атмосфера:


Новый Год в Праге - отзывы туристов

  • «Давно мечтали съездить в рождественскую Прагу. Мы даже не могли себе представить такую сказку - две недели практически в центре Европы. Живые шопки - просто загляденье. Сладостей наелись и с собой привезли. На каждой площади нас угощали ими. Домой везу с десяток рецептов.»

    Мария

  • «Остановились в обычном отеле на три звезды. Персонал оказался замечательным, мальчик на рецепшене, узнав что мы впервые в Праге, дал нам карту города, показал на ней, что и где находится. А другой вспомнил телефон русского гида и тут же созвонился с ним. Все здорово, поездка понравилась. Были, конечно, мелкие неудобства, но настроения нам они не испортили.»

    Виктор

  • «Никогда не думал, что Новогодняя Прага — такое завораживающее зрелище. И что мне, серьезному человеку за 45 вдруг захочется забыть обо всем и веселиться, как пятилетнему пацану. И так проникнуться историей старинного средневекового замка. А все наша гид - забавная старушенция. Завела нас всех, вспомнили юность, оторвались по полной. И влюбились в Прагу навсегда.»

    Чехия - католическая страна, поэтому такой религиозный праздник, как Рождество Христово чехи празднуют с большим размахом.

    Прага на кануне Рождества

    Город преображается и предстает в новом свете. На площадях устанавливают нарядные ели, улицы украшаются задорными огоньками, каждое кафе украшает свой вход неповторимо и индивидуально, что создается впечатление, что вы находитесь на выставке новогодних украшений.

    Во всех мелких торговых лавках и крупных центрах, как правило, объявляются предпраздничные распродажи куда стремятся попасть не только местные жители, но и туристы. Мы уже говорили, что - выгодное занятие, особенно в моменты распродаж, когда можно купить ценные подарки за небольшую сумму.

    Многие рестораны Праги начинают выставлять афиши рождественских вечеринок, проходя по улицам можно увидеть яркие и заманивающие вывески, где каждое заведение предложит что-нибудь необычное, чтобы заманить вас внутрь и усадить за столик.Многие туристы и пражане заранее предпочитают определиться с местом праздничного ужина, изучая свои списки избранных ресторанов или же подбирая что-то подходящее по отзывам .

    И конечно же, каждый дом, каждая квартира погружается в атмосферу праздника, наряжая праздничную ель, вывешивая специальные венки, украшая окна. Словом, город и его обитатели ощущают сладкое предвкушение рождественской ночи.

    Популярные предложения на Рождество

    • (55.00 €, 14 часов)
    • (9.00 €, 2 часа)
    • (9.00 €, 2 часа)
    • (14.00 €, 1 час)
    • (15.00 €, 4.5 часа)
    • (19.00 €, 2.5 часа)
    • (30.00 €, 2 часа)
    • (35.00 €, 7 часов)
    • (50.00 €, 3 часа)
    • (75.00 €, 2 часа)

    Празднуем Рождество в Праге

    Подарки на Рождество: сложный выбор

    Многие сталкивались с проблемой выбора подарков для родных и близких. Если вы отправились в Прагу за подарками, то наш вам совет покупайте символизирующие Чехию подарки.

    Традиционные подарки из Чехии:

    • Пивная косметика (шампуни, крема и прочая экологичная косметика)
    • Марионетки
    • Подарочный пивной или винный набор
    • Ликер " "
    • Оригинальные елочные украшения

    Где купить подарки к рождеству?

    Рождественские яства

    Отправляясь в ресторан или в магазин немногие знают, какие же блюда являются национальными и что обязательно нужно попробовать в рождественские праздники.

    Сладкий стол

    Никакое Рождество не может обойтись без сладостей,тем более у чехов.

    Список национальных сладостей:

    • Медовые пряники
    • Ваночка - плетенка из девяти "прядей" с изюмом
    • Рогалики с ванилью - небольших размеров печенье, обваленное в ванильном сахаре
    • Печенье "ореховые гнезда" - ореховое печенье с ромом

    Напитки

    Из рождественских напитков можно выделить:

    • Глинтвейн
    • Медовина

    Обычно их продают на улицах, как правило на площадях, чтобы у каждого была возможность согреться в зимнее время года.

    Рождественское меню

    Итак, если вы решите отправиться в ресторан, то как правило, вы увидите следующий список рождественских блюд:

    • Винная колбаса (говядина+свинина+ белое вино)
    • Суп из карпа

    Магазины на рождество

    В этом году приняли новый закон, который запрещает магазинам с площадью более 200 кв.м. работать в рождественские праздники. Магазина будут закрыты с 25 по 26 число! 24 числа тоже будут открыты далеко не все торговые центры.

    Заключение

    Теперь вы знаете, что дарят, как пьют и едят чехи в Рождество Христово. Надеемся, статья будет полезна многим, кто отправляется в Прагу в этот светлый праздник. Желаем вам отметить Рождество Христово в кругу своих близких и родных людей в самом сказочном городе мира - Праге.

    Фотографии рождественской Праги




    Народные обычаи и приметы

    Рождество Христово - один из самых почитаемых и любимых праздников Мира. К этому дню готовят особо пышные торжества. Во всех городах Чехии, а в столице - на Староместской и Вацлавской площадях, как и в старину, проводятся рождественские ярмарки, по улицам всюду стоят украшенные елки, везде горят разноцветные фонарики. Народные умельцы зазывают посетителей в свои красиво украшенные палатки. Чего здесь только нет! Игрушки ручной работы, соломенные куклы, вязаные изделия, затейливые елочные украшения, свечи из пчелиных сот – каждый посетитель останется довольным! В воздухе витает аромат глинтвейна, можно полакомиться старочешскими плюшками, с веселым названием «трдло». А кто хочет подкрепиться посущественней, тому – медовуха и колбаски на гриле, свинина и жареные каштаны.

    Сочельник – Щедрый день

    К Рождеству – Ваноце, верующие христиане готовятся задолго. Сначала выдерживается четырехнедельный пост. В это время люди духовно готовятся к предстоящему празднику. 24 декабря, загодя до ужина, выполняется удивительная традиция: жители Праги вместе с детьми, выходят на берег Влтавы, что бы купить живую рыбу у местных продавцов. Рыбу торжественно выпускают в реку, а потом все радуются, особенно дети. Вечер 24-го декабря, сочельник - самый приятный день в году, чехи его называют: «Щедрый день». В этот вечер подают к праздничному столу много вкусных блюд (но не мясо), а основа его, традиционно состоит из жареного карпа с картофельным и грибным салатами, квашеной капусты, ухой. Завершается ужин общепринятым десертом - яблочным штруделем.

    Зажглась звезда – настало Рождество!

    Встреча Чешского Рождества сопровождается обычаями и приметами, которые строго соблюдались еще в старину. Утром рано, 24 декабря, нужно умыться в ледяном ручье, что бы хватило здоровья на весь год. В доме не должен гореть никакой свет, пока не взойдет первая звезда на небе, затем можно подавать ужин. За столом должно присутствовать четное количество гостей, если так не выходит, значит, ставят лишний прибор. Под каждую тарелку кладут монетку, или рыбью чешую, а счастливый талисман гости прячут в кошелек, для принесения удачи в следующем году. Ножки стола связываются веревкой, чтобы защитить дом от воров и грабителей в наступающем году. Каждый присутствующий доедает свою еду до конца, после окончания трапезы, все встают одновременно. Домашних животных кормят после ужина досыта, а остатки еды закапывают вокруг фруктовых деревьев, что бы они плодоносили в будущем году. 25 декабря всей семьей запекают гуся и пекут праздничное печенье. А на следующий день, 26, чехи отмечают день святого Штепана: колядуют на улицах. В этот день еще есть один старинный веселый обычай: нерадивых мужиков выгоняют за порог. Это делали в былые времена, сейчас же, кладут узелок у кровати – бездельнику «на дорожку». 27 декабря - то же праздник – день святого Яна Евангелиста. В этот день проводится обряд очищения вина.

    Отдыхая в это праздничное время в Чехии, расслабляешься и позволяешь себе быть очарованным непринужденной атмосферой сказки.

    Символы волшебного чешского Рождества

    Рождество в Чехии, как и в других странах, является самым любимым, долгожданным и семейным праздником. На протяжении четырех недель, верующие соблюдают традиции, которые существуют более 150 лет: украшают дома, выпекают выпечку, соблюдают пост в сочельник. И это лишь малая часть традиций или символов, подтверждающих скорый приход волшебного праздника - Рождества...

    Адвентный венок

    Символическим украшением Рождества уже много лет является адвентный венок. Традиция украшать им праздничный стол или входную дверь пришла в Чехию из северной Германии еще в первой половине XIX века. Люди могут купить венок на ярмарке или сделать самостоятельно из еловых веток, шишек и различных аксессуаров. Особенно это занятие нравится детям.

    В честь первого дня Адвента, который означает начало нового литургического года, устраиваются празднования с зажиганием на праздничном венке первой свечи. Дети же, ждут второго дня, когда им дадут долгожданное угощение - съедобный календарь. В нем они откроют первое сладкое окошко и будут отсчитывать оставшиеся до Сочельника дни. Так, каждую новую адвентную неделю на венке зажигают по свече. В последнюю – на нем горят уже все 4 свечи.

    Рождественская елка

    В Чехии елку принято наряжать не раньше чем в первую половину дня Сочельника. Стоит дерево обычно до 6 января, но иногда, по просьбе детей, может простоять и до весны. Существует примета, что до Пасхи елку нужно убрать, иначе она принесет дому несчастье.

    По одной из легенд, елка возникла в 6 веке нашей эры. Некий монах Колумбан из Ирландии распространял христианство во Франции. В Бургундии он увидел обряд языческих жертвоприношений священному дереву – ели во время зимнего солнцестояния. Колумбан решил украсить дерево зажженными факелами в форме креста.

    В Чехии впервые украсили елку в начале XIX века. Популярный чешский филантроп и журналист Ян Карел Либих нарядил елку для своих друзей. Позже, он ежегодно стал украшать рождественское дерево у себя в замке и заранее подготавливать под ним подарки для своих гостей.

    Из Германии привозили искусственные, вырезанные из фанеры елки, так как настоящие могли себе позволить лишь зажиточные семьи. И только в 1843 году пражские газеты упоминали о широком использовании елок в качестве символа Рождества. Украшениями служили всевозможные сладости, фрукты, шишки, игрушки и,с 1860 года, – свечки.

    Рудольф Теосноглидек – известный чешский писатель, после образования самостоятельной Чехословацкой Республики, ввел традицию украшать «Елки Республики» и на деревенских площадях. Так, елки и подарки под ней дошли и до простого населения Чехии.

    «Йежишек» - главный персонаж Рождества

    Йежишек – один из главных символов Рождества, олицетворяющий младенца Иисуса Христа, приносящий подарки послушным детям. Дети еще 11 декабря написали письма малышу «Йежишеку» о том, что они хотят получить в качестве подарка на Рождество. После рождественского ужина вся семья собирается у елки и открывает подарки, которые им принес младенец Иисус.

    Золотой поросенок

    Золотой поросенок – символическое вознаграждение для людей, соблюдавших до первой звезды 24 декабря пост. По легенде, люди, которые не соблазнились яствами в этот день, могут видеть пробегающего по стенам золотого поросенка. Счастливцам, увидевшим животное, сулят благополучный, счастливый и денежный год.

    Бетлем или рождественский вертеп

    Бетлем – скульптурная композиция, изображающая рождение Иисуса Христа. Название произошло от города Вифлеем, в котором по преданиям родился младенец «Йежишек». Фигурки самого «Йежишека», его родителей Иосифа и Марии, ясли, волхвов, пастухов и все остальные атрибуты люди делают сами из подручных материалов.

    Первый театрализованный бетлем появился в Праге в 1562 году в костеле Святого Климента. Другие города быстро переняли принцип постановки бетлема и, в начале XVIII века, он появился в дворянских домах. В конце того же столетия подобные сценки можно было наблюдать уже и в обычных семьях.

    Чехи с гордостью говорят о том, что самые большие и по размеру, и по количеству фигур находятся именно в их стране. Первый, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса – «Кризовы еслички», находится в музее города Йиндрихув Градец. Второй по масштабу бетлем является самым уникальным деревянным и движущимся экспонатом. Он расположился в маленьком восточном городе Тршебеховице-над-Оребом, недалеко от Градец Кралове.

    В музее города Карлштейн находится самое крупное собрание бетлемов разных частных коллекций. Здесь, в бывшем доме священника, представлены бетлемы из хлеба, сахара, олова, из ореховой скорлупы.

    Рождественский карп

    Карп является главным традиционным национальным блюдом Чехии. Подавать его принято с картофельным салатом. Самые первые христиане символом Иисуса считали именно рыбу, а не крест, поэтому готовили его в огромном количестве. Сегодня не одно Рождество не представляется без традиционного карпа.

    Праздничная выпечка

    В Чехии начинают выпекать булочки, пряники и печенье еще в начале декабря. Некоторые девушки успевают напечь до 20 видов сладостей. Печенье должно полежать какое-то время в тепле, для приобретения настоящего вкуса. Интересно, что в каждом районе Чехии свои рецепты одной и той же выпечки. Хозяйки добавляют мед, цукаты, ваниль и легко варьируют формой печенья.

    Цукрови

    Цукрови или рождественское печенье – главный подарок в Щедрый вечер. Его история берет начало еще со времен крестьянства, но в Чехии цукрови пекут с XIX века. Правда, выглядело печенье в те времена совершенно иначе. Сахар и белая мука были дефицитом, поэтому лакомства делали из сушеных фруктов и меда. Самым первым видом были медовые пряники.

    Сегодня цукрови пекут из песочного печенья всей семьей с детьми. Это маленькое печенье обычно не превышает в диаметре трех сантиметров. Каждая хозяйка по традиции должна испечь минимум семь видов цукрови. Печенье может быть разной формы и цветов. Самыми любимыми видами являются медовые «осиные гнезда», «линецкие цукрови», «медвежьи лапы», ванильные и ореховые «корзиночки», имбирные печения.

    Купить цукрови можно и на ярмарке, и в любом магазине: они могут быть традиционно завернуты в красивые подарочные коробочки, а могут продаваться и просто на развес.

    Ваночка

    Ваночка – традиционная сладкая плетеная булка, испеченная из дрожжевого теста. Первые упоминания об этой выпечке датируются еще средними веками. Главная отличительная особенность приготовления – плетение теста в «косичку» или в «колосок». Ваночка остается излюбленным традиционным угощением и не смотря на изменение некоторыми хозяйками формы выпечки.

    Штолы

    Штолы - символические рождественские кексы, напоминающей полено, формы. Рецепты этого кекса насчитывают уже не один десяток лет. За это время они научились превращаться из ванильных с цукатами и сухофруктами в шоколадные с добавлением коньяка.

    Рождественские пряники

    Без пряников, как и без остальных традиционных лакомств, не обходится Рождество. История пряников неотъемлемо связано с появлением хлеба. Эти «лепешки с медом» пекут на любые праздники, включая и Рождество. Их состав, форма и цвет могут отличаться в зависимости от региона выпекания. Но всегда основными составляющими были мед и специи. Пряники заливают шоколадом, глазурью, посыпают сахарной пудрой. Угощения получаются настолько красивыми, что подходят для украшения новогодней елки.

    Визовицкая выпечка

    Визовицкая выпечка – это печенье, которое продолжило старинные традиции чешской выпечки. Выпечка появилась в 20 веке и состоит исключительно из воды и муки, что позволяет ей храниться долгие годы. Из такого простого теста люди легко лепят разные фигурки: животных, их мордочки, людей, домики, подковки на счастье.

    Омела

    Омела – традиционный атрибут Рождества, символизирующий счастье и плодородие. Жилье в Чехии принято украшать разноцветными ветками омелы, которые продаются в огромном количестве почти на каждой улице. Белые ягоды омелы как раз созревают в декабре.

    Кельтские друиды считали это вечнозеленое растение священным и верили, что оно может излечить любую, даже самую тяжелую болезнь. Омелу использовали для уничтожения злых духов, обкуривая ею дома. В Скандинавии омела была символом мира, а итальянки носили ее при себе, чтобы быстрее забеременеть.

    Считается, что если поцеловаться в канун Рождества под ветками омелы, то любовь сохранится надолго.

    Барборки

    Цветущие «барборки» символизируют облик Иисуса Христа и напоминают о скором приближении весны.

    В день Святой Варвары, 4 декабря, девушки обрезают ветки черешни и ставят дома в вазу с водой. Если хоть одна веточка зацветет до Рождества – девушка обязательно в новом году выйдет замуж, а если веточки просто позеленеют, то сбудутся мечты.

    Рождественская месса

    Завершением Сочельника уже более 200 лет служит рождественская месса, которая стала символом традиционного чешского Рождества. Музыку и слова написал известный чешский композитор Якун Ян Рыба в 1796 году. Церковная композиция рассказывает о рождении Йежишека и, благодаря своей простоте, она понятна даже детям.

    Богослужения проходят во всех храмах страны. Учитывая, что больше половины населения Чехии являются атеистами, они все равно послушно идут в храм.

    Черный «Куба»

    Грибной Куба – традиционное старочешское рождественское блюдо. Считается, сто блюдо обладает магическими свойствами и его появление на праздничном столе способствует богатому урожаю в наступающем году. В те времена, когда о жареном карпе с салатом еще и не знали, «Черный Куба» завоевал популярность у наших предков. Черным его прозвали из-за соответствующего цвета, так как в него добавляли много грибов.

    Рождественский подсвечник

    Традиционным украшением праздничного стола является подсвечник.

    Несколько веков принято ставить на окне девятисвечник – Ханукию в знак памяти о чуде Храмовой Меноры. После победы Маккавеев над греческим владычеством (около 2200 лет назад) и очищения храма от всякого божества, Маккавеи зажгли ритуальную Менору. Очищенного ритуального масла в нем оставалось всего на один день. Произошло чудо: менора смогла прогореть ровно 8 дней, которые понадобились для приготовления нового очищенного масла.

    В память об этом чуде зажигают подсвечник, правда, огней в нем уже намного меньше. Подсвечники некоторые изготавливают самостоятельно из подручных материалов и украшают, например, сухими фруктами или игрушками.

    Рождественские гадания

    Ни одно Рождество не обходится без традиционных гаданий и колядок. Во все времена людям было интересно узнать будущее. И сейчас, правда, в основном девушки, бросают за ворота сапог. Кто поднимет, тот и будет с тобой весь следующий год.

    Не устают они и колоть орехи: если ядро будет целым, то и здоровье будет целый год. Оставшуюся скорлупу опускают на воду и смотрят, в каком направлении она поплывет, оттуда и суженного ждать.

    Рождественские коляды

    Без колядования трудно себе представить рождество. Эта традиция сохранилась и во многих советских странах. В Чехии принято колядовать в течение всего Адвента. Конечно, в основном колядуют дети, которые ждут подарки от Святого Микулаша 6 декабря. Хотя изредка еще можно встретить колядующую семью полном составе. Колядование заключается в хождении по домам и пении колядок, за которые нужно символически угостить поющего. Считается, в каждый посещенный дом придут счастье и достаток.

    Рождественские благовония

    Франтишек – уголек в виде конуса с добавлением ладана, придающего специфический аромат. Обычаю жечь его - более 300 лет. Франтишек символизирует «выкуривание» старого негатива в канун наступающего года. Название «франтишек» образовалось от имени основоположника рождественских традиций Святого Франциска Ассизского.

    Рождественская пурпура – ароматическая смесь благовонных трав, использующихся для обкуриваний в Сочельник. Пурпуру кладут на раскаленную плиту, а благовонная смесь при этом отдает характерным запахом опилок и смоляных щепок.

    Купить традиционные благовония можно практически в любом магазине в период Адвента.

    По-чешски, Рождество называется Ваноце. Готовятся к нему чехи с 4 декабря - в день Св. Варвары. Многие ставят веточки вишневых деревьев в воду, как своеобразное гадание. Если ветка зазеленеет к Рождеству, все планы в новом году обязательно исполнятся.


    6 декабря, в день св. Николая по всей Праге разгуливают ряженые: Епископ в тиаре с посохом, Микулаш, Ангел и Черт. Они спрашивают у детей, хорошо ли они себя вели, а потом угощают сладостями.


    Через пару недель Рождество охватывает всю Прагу. Везде проходят рождественские концерты, распродажи, гуляния. И даже на самых тихих окраинах можно увидеть плакаты «Vesele Vanoce!» («Веселого Рождества!»). Владельцы магазинов и ресторанов считают своим долгом украсить двери заведений рождественским деревом. Появляются бетлемы, изображения Вифлеемских яслей, где родился Иисус.


    На площадях Праги, в костелах и даже в окнах домов появляются композиции с младенцем, Марией, волхвами. Горожане стараются, как могут, фигурки делаются из дерева, соломы, пряников и бумаги. Самый большой бетлем ставят на Староместской площади. Реальности придают живые овечки. И если в Италии фигурка Христа-младенца появляется в яслях только после рождественской полуночи, то чехи кладут младенца сразу.


    Староместская и Вацлавская площадь к Рождеству превращаются в громадные праздничные базары. Появляются ряды с сувенирами: свечи, керамические игрушки, медные колокольчики, деревянные куклы и музыкальные Санта-Клаусы, шутовские шапки.


    Практически все сувениры китайские, кроме подсвечников, которые куют сразу при заказчике.


    Из Праги, в качестве сувениров везут богемский хрусталь, пивные кружки, тарелки, чашки с видами города, авторские фотографии и картины, футболки, кукол-марионеток и деревянные игрушки. Всё это можно найти и купить в районе ул. Celetnа и Золотого Креста в Старом городе, где есть целая пешеходная зона с магазинчиками, бутиками, ларьками и лавочками.


    Новогодние распродажи ежегодно начинаются все раньше, уже в октябре можно увидеть таблички «sleva». Кстати, будьте аккуратны с деньгами, говорят, Прага - рай карманников. В метро можно увидеть плакаты: под фото с горой кошельков — надпись: «Спасибо, за наше богатое Рождество!» с подписью: «Союз карманников Чешской республики».


    На улицах Праги в эти дни витает запах глинтвейна. Грог, глинтвейн и пунш продают по всему городу.


    Главная чешская рождественская традиция. За несколько дней до 24 декабря на пражских улицах и перекрёстках появляются чаны, в которых плескаются «карпы»- большие рыбины до 1 м длиной


    В Америке есть индейка. В России — салат оливье. А в Чехии Рождество невозможно представить без… рыбы . Каждая семья обязательно готовит к столу рождественского карпа. Их выращивают в специальных прудах , а затем продают живыми в аквариумах и кадках в магазинах, на рождественских ярмарках и просто на улицах.


    Главное блюдо

    Многие закупают карпа за пару дней до праздника и отпускают временного питомца поплескаться в ванне. Рецептов приготовления карпа тысячи, от незамысловатой жарки до маринования в пиве.

    Жареный карп на Рождество у чехов, такая же традиция как у нас оливье на Новый год. Съел в рождественский вечер речного карпа - можешь быть спокоен: благополучие будут с вами весь год. Говорят, что кости от рыбы не нужно выбрасывать, а для сохранения благополучия закопать в своём саду. Чтобы водились деньги, нужно чешуйки съеденного карпа положить в кошелёк.

    Параллельно с традицией поедания карпа существует еще одна: после праздника невредимую рыбу можно мирно и торжественно выпустить в реку. Однако идея полакомиться карпом несравненно более популярна.
    Чехия не единственная страна, где на Рождество едят карпов. Этот обычай есть также в Германии, Австрии, Словакии. Но подобного рыбного ажиотажа больше не встретить нигде, к тому же чешский карп стал своего рода знаком качества для соседних государств, куда чехи экспортируют рыбу.

    По христианской традиции садиться за стол можно не раньше, чем на небосводе появится первая звезда. До этого времени можно есть только суп из кислой капусты. Если все сделать правильно, то можно вечером увидеть загадочного золотого поросеночка (zlaté prasátko ).


    В Сочельник или «Щедрый вечер» все собираются семьёй за большим столом. «Карпа» едят с картофельным салатом, на столе обязательно есть жареные каштаны, шпикачки в соусе, хлеб с изюмом плетенный из девяти полос, расписные пряники, кнедлики, ореховые «осиные гнезда». К столу садятся с первой звездой, ведь кто постился до Рождества, к тому придёт золотой поросенок и принесёт счастья вдвойне.


    В канун Рождества нельзя употреблять алкоголь. Число человек за столом во время ужина обязательно должно быть четным.


    Нельзя вставать из-за стола раньше окончания трапезы: согласно поверью, первый вставший после рождественского ужина первым из присутствующих и умрет. Вот почему все обязательно должны были подниматься одновременно.


    А если сидеть за столом спиной к двери или с завязанными шнурками, это гарантированно приведет в дом воров.

    Рождественское застолье полно старинных примет. Например, за столом должно присутствовать четное количество гостей, в крайнем случае, необходимо поставить пустую тарелку с приборами.


    Под каждую тарелку на счастье кладут чешуйку от карпа, к ней иногда добавляют мелкую монетку. Бывает, что чешуйку прячут в кошелек и носят с собой весь год. Во время праздничного ужина плохой приметой считается встать из-за стола, у хозяйки все должно быть под рукой.


    Молодым людям, которые в следующем году хотят жениться, следует во время торжественного застолья сесть на угол, а девушке, чтобы выйти замуж, необходимо во время праздничного ужина отрезать кусочек масла от нового брикета, тогда она получит мужа с миролюбивым характером.


    Если во время рождественского угощения у кого-то из гостей вдруг зазвенело в ухе, значит, о том человеке будут хорошо говорить в течение всего года. Идя на рождественский ужин к друзьям, не стоит возвращаться за забытой прогулочной тростью или туфлями, а то придется весь год терпеть неудачи.

    24 декабря, перед тем как сесть за стол, в Праге принято идти с детьми на берег Влтавы, где их уже поджидают продавцы. Они тоже торгуют живыми карпами, но не для того, чтобы рыбу съели. Здесь родилась традиция выпускать покупку в реку. Детям это развлечение особенно по душе. Может быть, поэтому рождественский Сочельник и называется у чехов Щедрым днем.

    Чтобы весь следующий год оставаться здоровым, утром 24 декабря надо умыться в холодном ручье.


    В этот же день, в Сочельник в Чехии - Медвежье Рождество, Чехи по традиции кормят медведей сладостями. Медведи обитают в крепостном рву в городе Чески Крумлов.


    А на следующий день по традиции запекают гуся и пекут разные печенья. Его выпекание становится целым ритуалом, в котором принимают участие все домашние.

    25 декабря ровно в полночь, на башне ратуши открываются часы Орлой. С криком механического петуха бьют колокола пражских церквей. В Рождество проходят три мессы: символ рождения Христа в лоне Отца, в чреве Богоматери и душе верующих. Больше всего людей в базилике св. Георгия, костеле Девы Марии Победительницы, Вифлеемской часовне. Место в костеле следует занять заранее, здесь хранится скульптурка «Езулатко», или Младенца Иисуса.


    26 декабря в Чехии называют днем св. Штепана, день разгула колядующих.Существует смешной обычай, в этот день из дома гонятт нерадивых мужчин. Раньше их действительно выставляли вон из дома, а сейчас просто рядом с кроватью кладут узелок в качестве намека.

    27 декабря, в день Яна Евангелиста, в Чехии по традиции проходит обряд очищения вина.

    После звона колоколов, Прага погружается в тишину! С 24 декабря многие компании не работают, в обед перестают работать все — клубы, музеи, рестораны и супермаркеты, а около 18:00 городской транспорт работает в дежурном режиме. После этого на улице можно встретить только полицейских, туристов и такси, которые приехали в Прагу на рождественскую сказку.

    В обычное русло жизнь входит 27 декабря, с открытием магазинов начинает ходить и транспорт. Ближе к Новому Году приезжих в городе больше чем горожан, т.к. местные жители уезжают из Праги на рождественскую неделю.


    Чехия даже в Рождество бережет прирду. Пушистые ёлки, миниатюрные сосенки и даже царственные пихты здесь продают исключительно в горшках. Деревья в разукрашенных сосудах расставлены по всей Праге: на площадях, у входов в гостиницы, магазины, рестораны и возле каждого подъезда.


    Чехия - единственная в мире страна, где на Рождество можно не только съесть, но и «послушать Рыбу». В данном случае Якуб Ян Рыба - это знаменитый чешский композитор, автор рождественской мессы.

    С рождественскими праздниками Чехии неразрывно связано гадание. В Сочельник хозяин ставил под стол стакан и наливал туда немного воды, если воды после ужина убавилось, то значит, будущий год будет сухим, а если воды становилось больше, то верили, что год будет дождливым.

    Урожай предсказывали по звездам. Если в Сочельник небосвод был усеян звездами, то это значило, что куры снесут много яиц, и урожай будет богатый.

    Чешская девушка в Сочельник ела яблоко, стоя на пороге своего дома, и если первым мимо дома шел мужчина, то это означало, что в Новом году она выйдет замуж. Кроме того, девушка бросала башмачок через голову к двери: если носок башмачка показывал на дверь, то в этом году она выйдет замуж.

    Нередко судьбу предсказывали по снам в Рождество. Например, девушка перед сном, лежа в постели, должна была провести над головой рукой, как будто сеяла, и произнести: «Сею, сею лён, приди, мой милый, сюда, раньше белого дня». В каком направлении девушка сеяла, в ту сторону должна была повернуться. Кто во сне покажется, тот и мужем станет.


    Человек, который не будет есть целый Щедрый день, может к вечеру увидеть золотого поросёнка (видать, с голодухи), что будет знаменовать счастливый и денежный будущий год!

    А что еще?

    К карпу обычно подают картофельный салат или картошку, пожаренную с чесноком и иногда с грибами . В некоторых семьях любят подавать еще и рыбный суп . Заканчивается ужин десертом , впрочем, совсем не обязательно традиционно чешским, это может быть яблочный штрудель.

    Чешский хлеб vánočka когда-то тоже считался исключительно рождественским, но стал таким популярным, что его можно купить в любое время года. Однако это не мешает угоститься им и в праздник.

    Рождество для чехов, как и для большинства европейцев, праздник тихий и семейный. В праздничную ночь дети получают подарки, но не от Санта-Клауса или языческих собратьев Деда Мороза, а прямо от младенца Иисуса (Ježíšek ).

    В отличие от других рождественских сущностей у него нет каких-то внешних особых примет, зато известно, что он попадает в дом через окно, и ему, как и всем другим коллегам, можно писать письма.В последний день когда-то было принято петь кароли и делиться едой с бедными, но сейчас в рождественские дни городки замирают, все проводят время с близкими и родными, и, вероятно, этот день правильнее считать еще одним трапезным в праздничной череде.


    Прага - город, который по-своему прекрасен в любое время года. Но только зима позволит вам почувствовать себя героем настоящей сказки.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!