Природный состав и калорийность. Оливковое масло в косметологии

Оливковое масло для лица применяется очень давно, ‒ с тех пор, когда люди обнаружили удивительные свойства этого поистине чудодейственного продукта. Это незаменимое средство используется в изготовлении современной косметологической продукции, предназначенной для бережного ухода за лицом, волосами, телом и кожей рук.

Оливковое масло обладает очищающим, тонизирующим и омолаживающим действием, способностью ускорить процесс регенерации клеток, в результате чего удается надолго сохранить природную упругость, эластичность и молодость кожи. Регулярное применение натурального масла из оливы способствует разглаживанию мелких морщинок, а также предотвращает появление новых.

По результатам исследований французских ученых, жиры оливкового масла имеют идентичность с теми, которые образуют кожное сало. Именно это свойство объясняет тот факт, что масло оливы эффективно снимает покраснения, раздражения и воспаления кожи, а также предупреждает ее шелушение, сухость и старение. Благодаря тому, что масло легко проникает в капилляры кожного покрова, его часто применяют в качестве проводника для создания различных эфирных композиций.

Польза оливкового масла для кожи лица

Оливковое масло для лица полезно, прежде всего, благодаря своему уникальному составу, в котором содержатся витамины А B, Е, D, K, мононенасыщенные жиры, фосфатиды и фосфолипиды, а также другие вещества, стимулирующие обменные процессы в коже и улучшающие микроциркуляцию крови. Этот продукт идеально подходит для ухода за проблемной, сухой, чувствительной кожей лица, а также часто используется в косметологической продукции для ухода за увядающей кожей. И это не удивительно, ведь масло из оливы прекрасно увлажняет, смягчает, питает кожу, помогает сохранить ее природную эластичность. Доказано, что регулярное применение оливкового масла хорошо разглаживает морщины.

Не зря масло из оливы по-другому называют «жидким золотом», ‒ настолько полезным является его состав! Нужно отметить, что многие женщины из Древней Греции применяли это средство для сохранения молодости своей кожи. Да и сегодня эта тенденция сохраняется, особенно у ценительниц экологически чистых, натуральных продуктов.

Польза оливкового масля для кожи лица состоит в полезности его компонентов:

  • Витамин А – отлично увлажняет и питает кожу, нормализует подкожное кровообращение;
  • Витамин Е – универсальный антиоксидант, играет весомую роль в обновлении клеток, выравнивает рельеф кожи и предотвращает ее старение;
  • Фосфатиды ‒ содержат в себе много сахаров и хорошо удерживают воду;
  • Фосфолипиды – играют большую роль в построении клеточных мембран, а также принимают активное участие в процессах обмена;
  • Неомыляемые вещества (стеролы, каротиноиды, ктокоферолы) – обладают выраженными восстанавливающими и успокаивающими кожу свойствами;
  • Жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные: пальмитиновая, стеариновая, линолевая и др.) – образуют пленку, которая обладает защитными функциями и бережет кожу от негативного действия ультрафиолета и низких температур;
  • Сквален ‒ увлажняющее вещество;
  • Микроэлементы (медь, железо, кальций) – нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, из-за которых кожа быстро увядает.

Оливковое масло эффективно при солнечных ожогах благодаря своему антибактерицидному и смягчающему свойству. Оно незаменимо для качественного увлажнения и оздоровления кожи лица и тела.

Вред оливкового масла для лица

Оливковое масло для лица активно используется в современной косметологии как эффективное средство для ухода за кожей, требующей увлажнения, тонизирования и питания.

О пользе оливкового масла известно всем. Но многих интересует вопрос о том, существует ли какой-либо вред оливкового масла для лица? Нужно отметить, что «минусов» в его использовании практически нет. Единственно важное условие – это употребление масла по назначению и в оптимальном количестве. В редких случаях возможно проявление аллергической реакции организма на масло из оливы. Для предотвращения возможной аллергии или индивидуальной непереносимости перед тем, как использовать средство, следует тестировать его на запястье.

Важно выдерживать правильное время при нанесении масок из оливкового масла на кожу лица. Так, держать маску нужно не более 40 минут, а смывать лучше всего водой комнатной температуры, слегка подкисленной лимонным соком. Если маска применяется для ухода за жирной кожей, она обязательно должна содержать цитрусовые, фруктовые соки, либо молочные продукты с минимумом жирности. Тем, у кого повышена выработка кожного сала, злоупотреблять средствами, содержащими оливковое масло, не рекомендуется.

Кроме того, не следует часто применять масло из оливы при уходе за молодой проблемной кожей лица. Важно учитывать период использования оливкового масла, ‒ он не должен превышать 2-3-х недель, поскольку из-за масляной пленки возможно нарушение водно-жирового баланса кожи и появление на ней т.наз. «комедонов» (черных угрей), – другими словами, может произойти закупорка сальных желез. Оливковое масло несовместимо с какими-либо кремами, поскольку из-за смешивания масляной пленки с ингредиентами крема состояние кожи ухудшится.

Применение оливкового масла для лица

Оливковое масло для лица используется многими женщинами в домашних условиях с целью деликатного очищения, питания и увлажнения кожи, ‒ как в своем чистом, натуральном виде, так и в качестве основного компонента в приготовлении всевозможных масок.

Применение оливкового масла для лица в его чистом виде, прежде всего, направлено на очищение и увлажнение кожи в утренние и вечерние часы. Для проведения таких косметологических процедур масло нужно предварительно подогреть в небольшой емкости, помещенной в горячую воду. После этого в нем следует смочить ватный тампон, аккуратно протереть кожу лица, оставить на 15 мин., а затем тщательно смыть кипяченой водой в теплом виде, либо промокнуть бумажной салфеткой. Если выполнять процедуру непосредственно перед сном, то масло не обязательно смывать, ‒ таким образом, кожа (особенно сухая) получит еще больше увлажнения.

Для ухода за жирной кожей лица после процедуры очищения оливковым маслом спустя 10-20 минут рекомендуется ополоснуть лицо прохладной водой. Нужно подчеркнуть, что оливковое масло в своем теплом виде хорошо удаляет декоративную косметику с лица. Таким образом, его можно использовать в качестве натурального средства для снятия макияжа.

С помощью оливкового масла можно ухаживать за нежной кожей вокруг глаз, которая требует особого увлажнения, поскольку часто именно в этой области лица появляются признаки старения кожи и первые морщинки. Процедура довольно проста: необходимо смазать участки кожи вокруг глаз слегка теплым оливковым маслом, при этом массируя их подушечками пальцев. После этого масло нужно оставить для впитывания в кожу на полчаса (можно на ночь), а затем снять излишки масла сухой салфеткой.

Косметическое оливковое масло для лица

Оливковое масло для лица применяется в современных косметологических процедурах, а также средствах для ухода за различными типами кожи. Интересно знать, что первым создателем крема был знаменитый древнегреческий врач Клавдий Гален (дата рождения – 130 г. от Р. X.). Он использовал для своего крема именно оливковое масло.

Косметическое оливковое масло для лица – популярный компонент всевозможных кремов, бальзамов, скрабов, лосьонов, масок, мыла, средств для снятия макияжа. Деликатно проникая сквозь кожу, масло способствует ее размягчению, а также транспортировке питательных компонентов в зону эпидермиса. Чаще всего в косметический состав входит не природная масляная основа, а вытяжка в виде ланолина, который содержит комплекс витаминов, а также минеральные вещества и полезные антиоксиданты. Отлично зарекомендовали себя в наше время косметические средства на основе оливкового масла от известных брендов. Например, маска для лица от AVON «Райское Увлажнение» серии «Planet SPA»; крем-гель от A’kin для смешанного и жирного типа кожи «Vital Hydration»; мыло от Yves Rocher «Les Plaisirs Nature» (для ухода за сухой кожей) и т.п.

Благодаря тому, что в оливковом масле содержатся особые вещества сквалан и сквален, его используют в омолаживающих средствах – масках для лица и шеи, с помощью которых можно устранить мелкие морщинки и сократить количество глубоких возрастных морщин. Фенолы – еще одни уникальные компоненты оливкового масла. Они способствуют замедлению процесса старения, делают кожу лица более гладкой, эластичной и шелковистой. Удивительные свойства масла из оливок позволяет применять его для создания кремов для лица и тела с защитой от ультрафиолета. Если под рукой не оказалось средства для безопасного загара, можно смело воспользоваться оливковым маслом, ‒ загар ляжет на кожу красиво и равномерно. Это удивительно, но оливковое масло для лица могут использовать даже мужчины, предварительно смазав им кожу перед процессом бритья. Таким образом, масло защитит кожу от повреждений и раздражений, а также облегчит сам процесс.

Косметологи советуют обратить внимание на косметологические средства с оливковым маслом, прежде всего, тем, у кого наблюдаются признаки увядания и сухости кожи.

Маски для лица на основе оливкового масла

Оливковое масло для лица очень часто применяется в народных рецептах с целью приготовления всевозможных масок для заботливого ухода как за сухой, так и комбинированной или увядающей кожей, для тонизирования, дополнительного увлажнения и витаминного питания лица, разглаживания мимических морщин. Одним из главных свойств масла из оливок является бережная защита кожи от негативного воздействия солнца, ветра, неблагоприятной экологии и других факторов окружающей среды. Оливковое масло – 100 % натуральный продукт, поэтому уход за нежной кожей лица с его помощью будет качественным и весьма эффективным.

Какими же бывают маски для лица на основе оливкового масла? Современные рецепты, приведенные ниже, пользуются большой популярностью у многих женщин. Тем более что приготовление различных масок из оливкового масла возможно в обычных домашних условиях.

  • Для тщательного увлажнения сухой кожи лица используется чистое оливковое масло, которое следует слегка подогреть в небольшой емкости, а затем нанести на лицо, предварительно очистив кожу с помощью тоника или лосьона. Через 20 минут оставшееся количество масла нужно снять чистой салфеткой. Проблемные зоны лица, которые чаще всего шелушатся, необходимо смазывать маслом чаще ‒ до 4 раз в день.
  • Для дополнительного питания сухой кожи лица рекомендуется тщательно смешать с оливковым маслом специальную кашицу, приготовленную из свежих овощей или фруктов, ‒ по 1 ст. ложке каждого ингредиента. Полученную смесь нужно аккуратно нанести на лицо, выдержать 20 минут и хорошенько смыть теплой водой. Для приготовления кашицы обычно используется мякоть дыни, банана, абрикоса и пр. Из овощей в таком случае лучше всего отдать предпочтение огурцу, тертой моркови, картофелю, кабачку и др. Такая маска идеально подойдет для тонизирования комбинированной кожи лица. С этой целью можно использовать мякоть яблока, персика, цитрусовых, киви, арбуза, винограда и других фруктов.
  • Для деликатного смягчения кожи используется жирный творог и оливковое масло (в пропорции 1: 2), ‒ все хорошо перемешивается. Готовую смесь нужно аккуратно нанести на лицо, а через 25-30 мин. смыть теплой водой. В такую творожно-оливковую смесь можно добавить мед, ‒ получится эффективное средство для увлажнения увядающей кожи, нуждающейся в особом уходе.
  • Маска с отбеливающим эффектом готовится путем смешивания в равных порциях нежирного творога, морковного сока, молока и оливкового масла. Смесь следует хорошенько растереть в ладонях, а затем обильно наложить на лицо. Через 15 минут маска смывается теплой водичкой, а кожа лица протирается кусочком льда. Эта процедура способствует омоложению и эффективному увлажнению кожи.
  • Для ухода за нежной, чувствительной кожей используется успокаивающая маска, которая готовится довольно просто: для этого надо смешать огурец и банан, натертые на мелкую терку. В готовую кашицу влить 2 ст. ложки оливкового масла, нанести маску на лицо, а через полчаса смыть ее остатки прохладной водой.
  • Для продления молодости кожи лица часто используется косметическая глина, смешанная с 1-2 ч. ложечками оливкового масла. Маску нужно наносить на 15-20 минут, после чего невпитавшиеся остатки смыть прохладной водой.
  • Антивозрастная маска готовится путем смешивания в равных дозах масла оливок с соком лимона. Такая смесь наносится на лицо при помощи ватного диска или тампона, ‒ она очень эффективна против морщин.

Даже простое смазывание кожи оливковым маслом в его натуральном, чистом виде обязательно поможет омолодить и увлажнить лицо, разгладить мелкие морщинки и предотвратить возникновение новых. Поэтому такой натуральный полезный продукт, как оливковое масло, пользуется огромной популярностью у женщин, стремящихся сохранить естественную красоту.

Из оливкового масла можно приготовить множества средств для ухода за кожей и волосами, которые станут прекрасной альтернативой подобным коммерческим продуктам. Готовятся они просто, стоят недорого, и вам, скорее всего, не понадобится никакое особое оборудование, кроме того, что уже есть у вас в кухне.

А самое главное, домашние косметические продукты не содержат химических добавок или любых других компонентов, которых вы хотели бы избегать. Cредства на основе оливкового масла питают и увлажняют кожу, сохраняя её молодой и здоровой.

Увлажняющий ночной крем

Смешайте 1/2 стакана натурального масла из оливок, 1/4 стакана укуса, 1/4 стакана воды и содержимое 1 капсулы витамина Е. Уксус уничтожает бактерии, разглаживает кожу и слегка осветляет тёмные пятна на ней, тогда как оливковое масло, проникая в эпидермальный слой, обеспечивает его антиоксидантами, увлажняет и смягчает. Витамин Е стимулирует образование коллагена, замедляя старение кожного покрова.

Этот простой в приготовлении крем наносите на чистую кожу перед сном, и пока вы спите, он будет делать свою работу.

Маска для лица

Для приготовления эффективной маски для лица, взбейте 1 яичный белок в плотную пену, а затем добавьте туда 1 ч.л. масляного экстракта оливок, 1 столовую ложку лимонного сока и 1/4 стакана остывшей овсяной каши. Осторожно перемешайте, чтобы не опала белковая пена. Этой смесью покройте лицо и шею и оставьте на 20 минут, затем смойте тёплой водой. После маски нанесите на лицо питательный или увлажняющий крем. Для лучшего результата делайте такую маску каждые 4-5 дней.

Увлажняющее средство

Смешайте 1 столовую ложку натурального оливкового масла и 1 чайную ложку геля алоэ вера . Небольшим количеством этого натурального увлажняющего средства смазывайте кожный покров лица. Алоэ вера смягчает и увлажняет кожу, уменьшает покраснение и разжражение, а также контролирует вспышки акне.

Такой лосьон очень полезен для проблемного , сухого или шелушащегося типа лица. Оливковое масло глубоко увлажняет кожу, проникая глубоко в дерму и не закупоривает поры. Остатки увлажняющего лосьона можно хранить в холодильнике в течение 3 дней.

Скраб для тела

1/2 стакана морской соли смешайте с 1/8 стакана масляного экстракта. Этот скраб втирайте в кожу тела, когда принимаете душ. Эксфолиация эпидермального слоя помогает улучшить кровообращение и очищает поверхность от ороговевших клеток.

Лосьон для кутикул

Просто втирайте несколько капель продукта в кутикулы. Если делать такую процедуру регулярно, они станут мягкими, здоровыми и эластичными, а ногти приобретут натуральный блеск.

Какая марка оливкового масла лучше? Ответ на этот вопрос требует предварительного изучения. Ведь в России не выращивается дерево маслина. А потому и всякое оливковое масло - импортное. Но, как и в случае с подсолнечным или кукурузным, мы знаем, что лучший продукт получается от первого отжима. Также нам известно, что постное масло очищают от примесей - рафинируют. Хорошо ли это в случае с оливковым? Есть еще и способы отжима - холодный и горячий. Продукт какой обработки более качественный? В данной статье мы всесторонне изучим этот вопрос. Ниже мы расскажем не только о том, какая марка оливкового масла лучше, но также рассмотрим продукцию стран-производителей, объясним вкратце, что собой представляет процесс переработки маслин. На полках магазинов можно увидеть различные виды тары с этим импортным товаром. Стекло, пластик или металл - в какой упаковке покупать оливковое масло? Важно научиться правильно читать этикетку. И в этой статье мы расскажем, что означают слова Eextra Virgin. В средиземноморской кухне, где оливковое масло является одним из главных продуктов питания, оно используется очень широко и для разных целей. Нужно знать эти тонкости, чтобы правильно заправлять салаты или делать тесто.

Польза оливкового масла для организма

Знаете ли вы, что средиземноморская кухня вошла в список ЮНЕСКО как нематериальное наследие человечества? А известно ли вам, почему? Правильно: она построена на активном использовании оливкового масла. Таким образом, блюда средиземноморской кухни не только изумительно вкусные, но и очень полезные. Оливковое масло (отзывы гурманов и поваров в этом вопросе практически одинаковы) не только придаст самому ординарному яству благородный оттенок - оно еще и насытит организм ценными витаминами и минералами. И главное, не оставит на бедрах и талии никаких лишних сантиметров. Ведь масло маслины полностью перерабатывается желудком. А заметили ли вы, какие роскошные волосы у итальянок, испанок, гречанок? Крепкие, густые, шелковистые, блестящие... И это результат ежедневного употребления оливкового масла. Оно укрепляет кости, ногти и зубы. Витамин Е, который в избытке содержится в масле маслины, предотвращает старение, смягчает боли при язве и гастрите, лечит геморрой, разбивает холестериновые бляшки. И даже, как показали последние исследования, является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний. Поэтому древние греки, которые еще в античные времена культивировали маслиновые деревья, называли оливковое масло «даром богов». Как видим, это не только поэтическая метафора.

Процесс производства продукта (вкратце)

Чтобы понять, какая марка оливкового масла лучше, нужно хотя бы поверхностно разбираться в технологии получения этого продукта. Казалось бы, какие тут могут быть сложности? Ведь оливковое масло делали еще со времен Древнего Египта. Маслины клали под пресс и отжимали. Но современное оборудование и химические реагенты позволяют выжать из оливки больше масла. С этой целью жмых идет на вторичную обработку. Вот по этому признаку и происходит деление оливкового масла на два типа. При первом отжиме рождается «девственное», или Virgin Oil. А когда вторично перерабатывают маслины, то есть подогревают и пропускают химические реагенты через жмых, получается Pomace Oil. Исходя из вышеизложенного, спросим: стоит ли говорить, какое оливковое масло лучше? Конечно, «девственное». Но если мы хотим вкусить самого лучшего оливкового масла, следует принять во внимание то, где маслины вызревают наиболее хорошо. Ведь деревья имеют широкий ареал произрастания. А вот хороший урожай они дают не везде. Самые авторитетные страны-производители оливкового масла - это Греция, Италия, Испания и Тунис. Первая из них, называемая некогда Элладой, дает восемьдесят процентов мировых продаж Virgin Oil. Греческое масло закупается импортерами для дальнейшего производства продукта.

Масло оливковое Extra Virgin: основные характеристики

Независимо от страны происхождения этот продукт - лучший из возможных. Само слово «экстра», упоминаемое в названии, свидетельствует о том, что сырье для него было исключительно высокого качества. Маслины для такого масла собираются вручную. Далее урожай сортируется. Для «Экстра Вирджин» выбираются только полностью спелые, крупные и неповрежденные маслины высшего сорта. Далее ягоды отправляют под пресс. Никакого иного воздействия при обработке не происходит. Этот процесс называется холодным отжимом. Благодаря такой минимальной обработке в масле сохраняются все полезные вещества. Это продукт чуть зеленоватого оттенка. Масло оливковое Extra Virgin имеет насыщенный запах маслин. А вот вкус у него специфический. Люди, впервые попробовавшие «Экстра Вирджин Оил», могут подумать, что масло пропало, прогоркло. Но как раз этот вкус свидетельствует о высшем качестве продукта. Сырые маслины тоже горькие. А вот свободную кислотность оливковое масло «Экстра Вирджин Оил» имеет очень низкую - 0,8 процента. То есть в ста граммах продукта содержится меньше грамма нежелательных для организма веществ. Но этот показатель - кислотность - не является главным в определении качественного продукта. Метод рафинирования тоже его снижает.

Другие виды оливковых масел

Между «Экстра Вирджин» и «Помац Ойл» находится еще много деноминаций. Рассмотрим их вкратце.

Virgin Olive Oil - это тоже очень качественное оливковое масло. Единственная разница с «Экстра» - не такой тщательный кастинг урожая. Под пресс идут маслины разной величины, спелости и вида. Но весь остальной процесс происходит точно так же, как и при производстве «Экстра Вирджин Оил». То есть ягоды проходят холодный отжим, после чего жидкость тут же разливается по емкостям для продажи. Это масло примечательно тем, что почти не горчит. Если вы хотите по медицинским показаниям принимать его в чистом виде, но не можете терпеть специфический вкус, приобретите именно этот вид. Кислотность у «Вирджин Олив Оил» более высокая. Допускается два процента. Но если этот показатель превышает норму, партия отправляется на очищение. И здесь необходимо пояснить, чем отличается рафинированное оливковое масло от нерафинированного. При производстве первого продукта уже применяются химические вещества, которые очищают его от излишней кислотности. Этот показатель у Refined Olive Oil снижается до 0,3 процента. В продаже имеется еще и такой вид, как «Пур Олив Оил». Название переводится как «чистое масло из маслин». Но этот продукт холодного отжима представляет собой все же смесь «Вирджин» и «Рафинид». Кислотность у такого оливкового масла не превышает одного процента. Ну а Pomace Oil в Греции и Испании смазывают двери. Иногда продукт, полученный из теплового отжима жмыха, рафинируют.

Применение в кулинарии

В поварском искусстве следует знать, для каких конкретных целей использовать тот или иной вид оливкового масла. Тем более в северных странах, где этот продукт импортируется, а потому очень дорог. Итак, оливковое масло для салатов нужно брать только «Экстра Вирджин». Кстати, в блюдах оно теряет свою горечь. Да и со временем тоже. Но срок хранения бутылки «Экстра Вирджин» - полтора-два года (в зависимости от тары). Под конец этого термина масло не теряет своих чрезвычайно полезных свойств, но становится более мягким, бархатистым на вкус. Для приготовления холодных соусов и маринадов используем обычное «Вирджин». Это оливковое масло отзывы называют очень вкусным и полезным. Мясо, смазанное «Вирджин Оил», быстро размягчится и станет после запекания нежным. Для тушеных блюд применяют «Пур Олив Оил». А для жарки продуктов стоит взять вид Refined Olive Oil. Это масло из-за очищения имеет высокую температуру дымообразования. Оно не брызгает, не выгорает, и в жареных продуктах не образуется большое количество канцерогенов. Для приготовления теста этот продукт также идеален. Он не горчит, и его можно использовать вместо кукурузного или подсолнечного. Булочки и хлеб на основе Olive Oil долго не черствеют.

.

Как выбрать хорошее оливковое масло, а не суррогат

Полки супермаркетов завалены различными марками этого продукта. Тут впору и растеряться. Как сделать правильный выбор? Правило первое: внимательно изучаем этикетку. Желательно, чтобы продукт был упакован самим производителем. Оливковое масло из Греции, разлитое по бутылкам на Дерибасовской, скорее всего, будет сомнительного качества. На этикетке указывается название, часто отображающее вид продукта. То есть большими буквами пишется, к примеру, «Экстра Вирджин» или «Пур Олив Оил». Иногда в названии присутствует марка производителя или название местности, где были собраны маслины. Но сорт продукта обязательно тоже присутствует на этикетке. В маслах, которые не принадлежат к элитным «Вирджин», указывается вид обработки. Это тоже дает нам возможность выбрать лучший продукт. Лучше покупать масло холодного отжима, чем рафинированное, но сделанное из жмыха после тепловой обработки. Большое значение имеет и срок годности продукта. Ведь это не вино, которое с возрастом становится лучше. У «Экстра Вирджин» срок хранения - до двух лет, у других сортов - один год. А вот цвет значения не имеет. Да часто его и не видно из-за того, что масло разливают по жестяным банкам или бутылкам из темного стекла. В пластиковой таре продается лишь продукт низкого ценового сегмента.

Маслины растут в теплых странах Европы и Малой Азии, в Северной Африке. Но лидерами поставок оливкового масла на мировой рынок является все же только четыре государства. Это Греция, Испания, Италия и Тунис. Масло какой страны-производителя выбрать? Следует знать, что селекционеры вывели множество сортов маслин. И в Италии их насчитывается более сорока. Поэтому разные фирмы имеют возможность выпускать моносортовые масла, а также утонченные, с изумительным вкусом «коктейли».

Производители Испании - приверженцы старой доброй маслины, которая культивировалась в Иберии еще в античные времена. Поэтому в этой стране не такое разнообразное оливковое масло. Испания прописывает этикетки на своем языке. Поэтому нужно согласовывать Olive Oil с Aceite de Oliva. Следует принять во внимание, что Aceite de Orujo означает масло вторичного отжима, из жмыха, созданное с помощью тепловой обработки.

Маслины в Греции произрастают в разных по климатическим характеристикам регионам. Терруар влияет на вкусовые свойства оливкового масла, даже если оно принадлежит к одному типу.

Продукт из Туниса очень редко можно встретить на полках наших магазинов. Но это вовсе не значит, что оливковое масло из этой страны плохое. Наоборот, поочередное влияние ветров из Сахары и бризов Атлантики позволяет вырастить маслины с особым вкусом и ароматом.

Лучшие марки оливкового масла из Греции

Всякий продукт из солнечной Эллады будет хорош. Выбор перед покупателем поистине огромен. Вы можете приобрести масло как из масличных рощ близ Салоников, так и сделанное на островах. И это хоть чуть-чуть, но отразится на вкусе. Крупнейший мировой трейдер, который поставляет оливковое масло не только в страны-импортеры, но даже в Испанию и Италию, - «Олико». Однако эта фирма скупает урожай у различных хозяйств страны и производит некий микс (хоть и хорошего качества). А вот компания «Элиника Экликта Эля» специально создана для того, чтобы изготавливать лучшие сорта оливкового масла. Как во Франции процветают винные туры, так и в Греции можно ездить по небольшим семейным предприятиям. Такие компании, как «Ксилурис» и «Кидокинатис» не только собирают маслины вручную, но и давят их через традиционный пресс.

Оливковое масло из Испании и Туниса: в чем их особенности?

На российском рынке представлено около пятидесяти наименований продукции из этой страны. Какие же испанские торговые марки оливкового масла лучшие? Смотрите на терруар. Климат юга страны, с его длинным вегетативным периодом, позволяет вырастить наиболее сочную, жирную маслину. Наиболее хорошими марками считаются андалусские «Баэна» и «Люцена», а также «Лес Гарригуэс» и «Сиурана» из Кордовы. По другую сторону Средиземного моря, в Тунисе, лучшим производителем оливкового масла считается «Африкан Дрим Продактс». А лучшая его марка - это «Чемлали».

Итальянские сорта продукта

В этой стране с пиететом относятся к еде. Недаром кухня Италии считается одной из лучших в Европе. По умолчанию продукция этого государства приравнивается к эталону. Поэтому продукты питания, которые производятся в Италии, довольно часто становятся участниками всяческих конкурсов на звание самых лучших. Не стоят в стороне и изготовители оливкового масла. У них есть свой конкурс - Ercole Olivario. В нем могут принимать участие только элитные сорта (Экстра Вирджин или, по крайней мере, масло холодного отжима). Какие же производители становились - и неоднократно! - призерами этого наиболее престижного состязания в Италии? Это такие марки, как «Азиенда Агрикола Джорджио», «Оливето ди Контессе Гертруде» и «Фатторие Греко».

Оливковое масло – полезный и непростой продукт, который получают из плодов оливы. Ему можно найти применение почти в каждой сфере жизни!

В нашей статье Вы узнаете о полезных свойствах масла и о самых необычных способах его применения.

У всего есть свои корни и своя история появления. Также и у оливкового масла, которое сейчас есть на кухне почти в каждом доме.

Каждый из нас ещё в школе сталкивался с мифами Древней Греции. И наверняка все также помнят, что Олива – священное дерево, растущее на греческом континенте. А сотворила это благородное древо почитаемая Богиня мудрости и военных сражений Афина.

В Древней Греции венками из ветвей Оливы награждали победителей Олимпийских игр. Также уже тогда, за много веков до нашей эры, из плодов Оливы изготавливали оливковое масло.

Оливковое масло – издавна достояние не только греческое, его также научились добывать еще и в Древнем Египте и Древнем Китае. Поэтому в наше время ученые умы до сих пор спорят, откуда же к нам на самом деле пришло оливковое масло. Но зато все хорошо знают и подтверждают полезные свойства и особенности оливкового масла.

Полезные свойства и особенности оливкового масла

  • Полезный натуральный, растительный продукт;
  • Богатый запас витаминов и жирных кислот (А, D, E, K, F, C);
  • Лечение и профилактика атеросклероза;
  • Очищение печени от неблагоприятных веществ;
  • Ускорение обменных процессов в организме;
  • Профилактика сахарного диабета;
  • Лечение и профилактика при ожирении;
  • Контроль артериального давления;
  • Уменьшение содержания уровня холестерина в крови;
  • Ускорение заживления ран и ссадин, язв;
  • Замедление процесса старения;
  • Снижение риска появления злокачественных опухолей;
  • Улучшение и профилактика зрения;
  • Антицеллюлитное действие;
  • Лечение пародонтита и болезней ротовой полости;
  • Помощь при запорах;
  • Снижение риска образования тромбов.

Какие болезни лечатся оливковым маслом

Как ни странно оливковое масло часто используют для лечения и профилактики многих болезней. Например, наш золотой помощник с легкостью поможет восстановить недостаток витамин и жирных кислот в организме.

Если вы испытываете на себе трудности атеросклероза, повышенного артериального давления или болезни печени, то оливковое масло отлично поможет от них избавиться.

Необходимо лишь употреблять не менее 1 столовой ложки оливкового масла в день, и многие ваши болезни уйду, а некоторые даже и не начнутся.

Также оливковое масло хорошо помогает слабовидящим и людям с сахарным диабетом. То есть можно сказать, что оливковое масло – защитник от многих болезней.

Использование для похудения и при ожирении

Оливковое масло значительно ускоряет обмен веществ в организме, при этом хорошенько прочищая его. Поэтому масло из плодов Оливы активно используется при лечении ожирения и для общего похудения.

Чтобы похудеть с помощью оливкового масла необходимо: употреблять его строго утром натощак в количестве одной чайной ложки. Со временем необходимо увеличить дозу потребляемого оливкового масла до одной столовой ложки.

После употребления указанной дозы оливкового масла, необходимо прождать 40 минут до начала приёма пищи. Если вы хотите достичь более быстрого эффекта в похудении на оливковом масле, то разрешается повторять точно такую же процедуру и вечером. Данный метод похудения можно использовать не более 2-ух недель, затем стоит сделать небольшой перерыв.

Важно использовать только натуральное растительное оливковое масло. Также для большего эффекта вы можете заправлять все блюда этим же маслом.

Польза или вред

Оливковое масло обладает множеством ценнейших качеств. Оно также помогает при лечении и профилактики многих тревожных болезней, снимает боль и помогает в борьбе с лишним весом. Но далеко не всем разрешено употребление оливкового масла в пищу. Для некоторых людей оливковое масло опасно. Поэтому перед его употреблением стоит ознакомиться с противопоказаниями.

Оливковое масло нельзя употреблять всем, кто страдает от желчекаменной болезни. Дело в том, что оно даёт сильный желчегонный эффект, что может навредить носителю данной болезни и только значительно усугубить её.

Не стоит забывать, что “жареная пища” совсем не полезна для нашего организма. Мало того, что она очень калорийна и навредит вашей фигуре, так ещё и опасна для желудка. Поэтому не стоит перебарщивать с употреблением жареной пищи в своём рационе.

Что входит в состав оливкового масла

Стоит понимать, что сейчас оливковое масло изготавливается не только из плодов дерева Оливы. К нему добавляются и другие полезные для нашего организма компоненты.

Полный состав оливкового масла:

  1. Олеиновая кислота (её содержание в оливковом масле составляет почти 80%);
  2. Жирные кислоты в большом количестве (Омега 9 и т.д.);
  3. Линолиевая кислота;
  4. Витамины A, D, E, K, F, C.

Оливковое масло для волос

Как выяснилось, оливковое масло было создано не только для употребления в пищу. С его помощью можно заботиться и о своей внешней красоте. Например, о здоровье волос.

С помощью масок из оливкового масла можно не только укрепить волосы, но и улучшить их состояние в целом.

Также такие маски помогут ускорить процесс роста ваших волос. Оливковый метод ухода за волосами использовали ещё женщины Древней Греции, а теперь и вы сами сможете изготовить такую маску для волос самостоятельно в домашних условиях.

Как приготовить маску для волос из оливкового масла дома

Для того, чтобы самостоятельно приготовить маску для волос из оливкового масла в домашних условиях, не придётся использовать каких-то дополнительных веществ и компонентов. Достаточно лишь слегка подогреть оливковое масло и после втереть его в кожу головы и на все волосы. Такая маска значительно укрепит ваши волосы, усилит их рост. А ещё плюс такой маски в том, что вы сможете держать её на волосах столько, сколько захотите. Она никак вам не навредит, а наоборот только поможет придать волосам силу и блеск.

Маски из оливкового масла подойдут для всех типов волос и кожи головы. Так что у вас есть возможность на себе опробовать все её полезные свойства!

Оливковое масло бывает разным, поэтому к его выбору стоит подойти со знанием и умом. И мы вам в этом поможем! В первую очередь, стоит определить для каких целей оно вам необходимо, а потом уже и выбирать.

Самым лучшим оливковым маслом считается то, которое изготавливается при помощи холодного механического отжима. В такой технологии приготовления, оливковое масло нагревается не более чем на 27 градусов. Это позволяет ему сохранить все свои полезные свойства.

Если же вы встретили на упаковке маркировку “ Fine virgin olive”, то такое оливковое масло не так уж и плохо. Оно будет отличаться особо насыщенным цветом и ароматом! Также вас порадует его приятный вкус.

Если вы не нашли на упаковке ни одну из указанных маркировок, то скорее всего перед вами некачественный продукт, с неизвестным происхождением и методом производства. Советуем такое оливковое масло обойти стороной!

Можно ли жарить продукты на нем

Отдельно выделяют ещё один вид оливкового масла – рафинированное. Его используют исключительно для жарки. Плюс такого масла в том, что при жарке оно не дымиться, не шипит и не разбрызгивается. На самом деле, это очень удобно! Ведь тогда ни одна капелька раскалённого масла со сковороды вас не обожжёт.

Такое оливковое масло проходит специальную проверку и очистку с помощью разнообразных растворителей.

Основные правила и нормы хранения

Польза и эффективность оливкового масла полностью зависит от способов его хранения. Если вы допускаете грубые нарушения при хранении данного продукта, то возможно, он принесёт вам даже вред, а не пользу. Ведь в испорченном продукте нет ничего хорошего.

Для начала, перед покупкой, осмотрите упаковку оливкового масла. Ёмкость с маслом должна иметь плотную крышку или пробку, чтобы внутрь не смог пробраться воздух.

Хранить оливковое масло положено при температуре, не превышающей 15 градусов. Важно, чтобы масло находилось в защищённом от света месте. Если вы будете придерживаться данных норм хранения оливкового масла, то получите максимальный положительный эффект от его использования.

Где ещё используют оливковое масло

Большинство из нас привыкло думать, что оливковое масло применяется только для готовки. Но это вовсе не так! Для него нашли применение и в других сферах жизни. Например, благодаря своим лечебным свойствам, оливковое масло плотно вошло в народную медицину. Сейчас же его используют и фармацевты при создании некоторых лекарств и витаминных настоев.

Оливковое масло также очень любят и ценят многие косметологи и производители косметических средств по уходу за кожей и телом. Многие тоники и крема для лица созданы на основе оливкового масла, и именно они помогают быстро восстановить здоровое состояние вашей кожи. Основа всех масок против старения кожи – именно оливковое масло.

Так как оливковое масло хорошо помогает в похудении, то его очень любят фитнес-тренера. Именно его они советуют принимать всем тем, кто активно борется с проблемой лишнего веса. Ведь оливковое масло – самое безопасное растительное средство, способствующее быстрому снижению веса.

А ещё оливковое масло использую при проведении сеанса массажа. Такой массаж помогает избавить тело от усталости и согнать весь давно надоевший целлюлит.

Греческое оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin), выращенное и произведенное на острове Крит, давно славится своим отменным качеством. Именно оно является ключевым активным компонентом всей . Древние греки называли его «жидким золотом» за его неповторимые, целебные для здоровья и красоты кожи свойства.

В улучшенной рецептуре всех косметических средств «Афродита» использован уникальный высокоэффективный комплекс на основе жидких кристаллов оливкового масла, благодаря которому происходит:

  • Омоложение кожи, увеличение ее эластичности и тонуса;
  • Глубокое увлажнение;
  • Улучшение микроциркуляции;
  • Противовоспалительное успокаивающие действие;
  • Улучшение цвета лица;
  • Защита от воздействия агрессивных внешних факторов;

APHRODITE придерживается философии естественной красоты. Косметика на базе греческого оливкового масла:

Предотвращает старение кожи
Оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, витаминов А и Е, которые способствуют ускорению регенерации клеток кожи, защищают от свободных радикалов и оказывают омолаживающее действие. При регулярном применении косметических средств на основе жидких кристаллов замедляется старение клеток, повышается тонус и эластичность.

Способствует нормализации липидного обмена в коже
В оливковом масле содержится очень высокая концентрация ценной олеиновой кислоты, которая способствует нормализации липидного обмена. В отличие от других типов, которые используются в косметологии, именно структура жидких кристаллов оливкового масла схожа со структурой липидного барьера человека. Это дает возможность полезным микроэлементам легко проникать в самые глубокие слои кожи, не закупоривая поры. Кожное дыхание становится более активным, что приводит к улучшению секреции сальных желез. Благодаря этому свойству средства на основе оливкового масла оказывают активное питающее, укрепляющее и восстанавливающее действие.

Интенсивно увлажняет
Особенно благотворно косметика на оливковом масле APHRODITE влияет на сухую, обветренную, склонную к шелушению и стянутости кожу. Жидкие кристаллы действуют как биомиметические реструктуризирующие агенты, которые восстанавливают защитные функции. В результате кожные клетки более продолжительное время остаются увлажненными, наполненными питательными веществами и микроэлементами. Для жирной кожи лица также рекомендуется использовать уникальные средства на основе органического оливкового масла и экстрактов целебных растений. Эти мощные натуральные ингредиенты помогают очистить поры, подсушить воспаления и увлажнить раздраженные участки.

Защищает и успокаивает
Масло оливы - универсальное гипоаллергенное целебное средство, проверенное тысячелетиями. Его можно смело использовать для ухода за чувствительной кожей. Повышая защитный ее барьер, комплекс жидких кристаллов оливкового масла предотвращает проникновение инородных частиц и болезнетворных микроорганизмов, способных вызывать раздражение, а также обеспечивает кожу максимальной защитой от негативного воздействия внешних факторов (ультрафиолетовых лучей, сухого воздуха и пр.), оказывает противовоспалительное действие.

Ухаживающие средства APHRODITE на основе греческого оливкового масла применяют для оздоровления и лечения не только кожи лица и тела, но и волос. Оливковое масло оказывает очень благоприятное воздействие на кожу головы, препятствует выпадению волос и появлению перхоти, обеспечивает надежную очистку от омертвевших клеток и шлаков. Увлажняет, питает и восстанавливает волосы, делает их менее ломкими.

Один раз попробовав безопасную, экологически чистую продукцию APHRODITE, Вы убедитесь в ее эффективности и станете, как и многие, нашим ! Доставка доступна по Москве и другим городам.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!