Пчелиный воск. Как распознать подделку? Мои эксперименты

В это сложно поверить, но в ХХІ веке всевозможных технических новинок мы все еще не можем обойтись без обычных свечей! Кто-то вспоминает о них, когда выключают электричество, кто-то с их помощью расслабляется, используя как средство ароматерапии, а кому-то просто нравится устраивать романтические вечера при свечах. Какие варианты для этого выбрать – традиционные восковые или популярные парафиновые? Наш ответ однозначен: только восковые! Хотите доказательств? Мы предоставим их целых пять!

1. НАТУРАЛЬНЫЙ ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК – ЭТО БЕЗОПАСНО!

Как известно, воск – одно из самых устойчивых в мире веществ. Он сохраняет свои ценные качества на протяжении сотен лет! Свеча из воска – это целиком натуральный продукт, безопасный и экологически чистый. В его состав входит такой ингредиент, как прополис – именно он придает восковым свечам уникальные полезные свойства. Страдаете пониженным иммунитетом? Расставьте несколько восковых свечек в комнате и регулярно их зажигайте: пары, выделяемые при горении, благотворно повлияют на общее состояние вашего организма. Недаром древние врачеватели говорили: «Пламя свечи лечит душу, воск же исцеляет тело!».

Парафиновые свечи, несмотря на свой привлекательный вид и доступную цену, – довольно опасны. В состав некачественных свечей (а именно такие чаще всего можно встретить в отечественных магазинах!) входят продукты нефтепереработки. При их горении выделяются токсические вещества, способные вызвать раковые заболевания и другие негативные последствия. Стоит ли так рисковать из-за яркого дизайна или оригинальной формы?

2. СВЕЧИ ИЗ ПЧЕЛИНОГО ВОСКА – ДОЛГОВЕЧНЕЕ!

Современные парафиновые свечи представляют собой гремучую смесь химических элементов с непроизносимыми названиями. Но даже вопреки титаническим усилиям производителей свечи из парафина не обладают необходимой твердостью. Чтобы добиться «правильной» консистенции, в парафин добавляют все тот же воск – так, может быть, имеет смысл сразу приобрести натуральные восковые свечи? Свечи из воска горят ровно, без чада и неприятного запаха. Они не оставляют на руках сальности, не оплывают при горении и не коптят. Использовать их Вы сможете гораздо дольше, чем аналогичное парафиновое изделие.

3. СВЕЧИ ИЗ ПАСЕЧНОГО ВОСКА – ПРИРОДНАЯ АРОМАТЕРАПИЯ!

5. ВОСКОВАЯ СВЕЧА – ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ПОДАРОК!

Качественные свечи из воска могут стать отличным подарком к любому празднику. Издавна дорогие считались неотъемлемыми атрибутами богатой и роскошной жизни, им даже приписывались мистические свойства! Священнослужители и сегодня советуют освещать жилые помещения именно восковыми свечами. Считается, что их пламя способно изгонять из квартир злых духов, уберегать от сглаза и других подобных неприятностей. Недаром в церкви мы ставим именно свечи из , ведь они обладают мощным энергетическим зарядом, положительно влияющим на наше душевное состояние.

Свечи, зажженные в Рождественскую или Новогоднюю ночь, наверняка принесут в каждый дом долгожданное счастье и благополучие! Обратите внимание: изготовление свечей, представленных в нашем магазине, происходит вручную! Кроме того, мы полностью прокрашиваем свечную массу – так изделия долго сохраняют презентабельный вид во время использования!

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Конечно же, окончательный выбор остается за Вами. Вы можете приобрести яркую парафиновую свечку диковинной формы или гелевую свечу с замысловатым декором. Но если в жизни Вы предпочитаете скрытую красоту и настоящие ценности, то наверняка оцените мистическую привлекательность простой восковой свечи!

Напоминают о лете, вызывают воспоминания о цветущем луге. Они дают то мягкое освещение, которое моментально успокаивает и заставляет забыть о проблемах. Восковые свечи наполняют комнату ароматами меда и цветочной пыльцы – это настоящая маленькая магия, доступная каждому!

КАК ПРИОБРЕСТИ ВОСКОВЫЕ СВЕЧИ?

Заказать свечи из воска Вы можете прямо сейчас. Несмотря на то, что наш магазин расположен в Шипуново, доставка по всей России также возможна! Вам необходимо лишь выбрать изделия в каталоге и оформить заказ на сайте. Наши менеджеры перезвонят Вам для уточнения деталей, после чего восковые свечи будут отправлены Вам почтой!

Когда я обучалась в Академии пчеловодства, то там нам подробно рассказали, как образуется пчелиный воск, где он используется, как его правильно перерабатывать и почему он так ценится пчёлами и людьми. Но к сожалению, в связи с большой востребованностью этого продукта пчеловодства и высокой ценой на него, некоторые люди, чтобы уменьшить себестоимость занимаются фальсификацией воска добавляя в него механические примеси (мука, гипс, мел и др), минеральные смолы (парафин, церезин), канифоль и другие.

И как определить этот ненатуральный воск нас как раз и обучали.

В лаборатории мы провели несколько экспериментов, сейчас я расскажу вам о наиболее простых и запоминающихся.

Итак, на фото ниже вы можете видеть фальсификаты воска пчелиного. Да-да, вот эта целая коробка некачественного воска. Как видите он бывает от светло-жёлтого до тёмно-коричневого. Я когда увидела эту коробочку, то сначала не поверила, что вот эти красивые жёлтые большие куски это не настоящий воск, уж очень они похожи на натуральный пчелиный воск. Но после, когда нам дали возможность их поддержать в руках и понюхать стало понятно, что перед нами фальсификат.

На что же стоит обратить внимание и как определить подделку воска натурального?





Надеюсь, мой опыт был для Вас полезен и теперь вы знаете как отличить натуральный пчелиный воск от подделки.

Мы закупили свечи в разных церквях и в медовом магазине и провели эксперимент, выявив какие свечи действительно восковые.

К пребольшому сожалению в наше время встретить 100% восковые свечи хорошего качества крайне сложно. Во всем мире предпочтение отдается парафиновым свечам, они стоят дешево, но на этом заканчиваются все преимущества парафиновых свечей.

Парафин – это производное нефти, помимо парафина в состав свечи входит большой набор химических воскозаменителей, стеарина и отдушек. При горении такие свечи выделяют токсические вещества, и сам парафин является канцерогеном при сгорании. А теперь подумайте, из чего сделаны свечки, которые мы любим зажигать на праздничные тортики? А они ведь капают в торт при горении.

Свечи из настоящего необработанного пчелиного воска – это не только безопасно, но и полезно! В такие свечи входит прополис , который придает особый запах свечам и при горении, испаряясь, очищает и дезинфицирует воздух в помещении и благотворно воздействуют на весь организм человека.

Как же все-таки отличить восковые свечи от парафиновых?

В эксперименте участвовали:

1. Контрольная свеча - cвеча, изготовленная хозяйкой Старообрядческой церкви вручную из необработанного пасечного воска наших пчел в Русской Тавре. (Читайте в предыдущей статье изготовление наших восковых свечей)

2. Свеча восковая заводского изготовления из очищенного воска, куплена в церкви на площади 1905 г.

3. Свеча полувосковая из церкви на площади 1905 г. (Процент содержания воска в свечи оказался низким).

4. Свеча “восковая” из медового магазина, как оказалось в эксперименте парафиновая с другими воскозаменителями и отдушкой.

5. Свеча парафиновая праздничная из церкви на Гончарном переулке.

6. Свеча иерусалимская, обожженная святым огнем, купленная в той же церкви, оказалась 100% парафиновая.

Эксперимент показал:

1) По запаху:

1. Наша свеча из необработанного воска имеет ярко выраженный естественный аромат воска, который чувствуется, если свечу поднести к носу.

2. Заводская свеча имеет очень слабый восковой запах, практически не пахнет, так как изготовлена из очищенного воска, из которого удалены все примеси, придающие столь неповторимый аромат нашим свечам.

3. Полувосковая свеча не имеет запаха.

4. “Восковая” из медового магазина не имеет запаха.

5. Парафиновая свеча не имеет запаха.

6. Иерусалимская парафиновая также не имеет запаха.

2) На ощупь:

1. Наша свеча немного шероховатая, приятная на ощупь, восковая.

2. Заводская восковая свеча более гладкая, но также естественная на ощупь.

3. Полувосковая на ощупь менее приятная, больше похожа на парафин.

4. “Восковая” из медового магазина на ощупь неприятная, также напоминает больше парафин

5. и 6. Парафиновые на ощупь как мыло, очень неприятные, жирные.

3) При разрезании ножом:

1. Наша свеча легко режется, как пластилин, на срезе не крошится

2. Заводская свеча ведет себя также

3. Полувосковая режется чуть сложнее, она более твердая.

4. “Восковая” из медового магазина режется нормально.

5. Парафиновая режется также как полувосковая. Видимо в составе помимо парафина есть другие воскозаменители, которые делают свечу по свойствам ближе к восковой.

6. Иерусалимская свеча ведет себя как 100% парафин, крошится при разрезании, пластичность отсутствует.

4. При горении:

1. Наша свеча горит ровно, не течет, (не плачет), при горении плавится, образуя капельку воска внутри свечи. В процессе горения периодически потрескивает. Горит медленно. Дает очень слабый запах воска. Свеча легко ставится на капельку воска на стеклянную поверхность.

2. Заводская горит также.

3. Полувосковая горит чуть быстрее.

4. “Восковая” из медового магазина горит очень быстро. На поверхность поставить ее не удалось, капелька мгновенно застыла, указывая на парафиновое происхождение, жирное на ощупь.

5. Парафиновая горит быстро, течет, но капелька есть при плавлении, что тоже указывает на наличие других примесей в ней помимо парафина. Не пахнет при горении. Поставить свечу также не удалось.

6. Иерусалимская ведет себя как чистый парафин, горит очень быстро, как бы испаряясь в воздухе, не образуя капелек. Не пахнет при горении. Поставить свечу не удалось.

5. Если подержать над пламенем свечи стекло:

1. Наша свеча не дает копоть или дает очень легкое слабозаметное потемнение стекла.

2. Заводская свеча также.

3. Полувосковая коптит стекло умеренно

4. “Восковая” из медового магазина сильно коптит стекло, оно становится черным

5. Парафиновая сильно коптит также, как предыдущая свеча

6. Иерусалимская парафиновая также сильно дает копоть на стекле.

6. При тушении свечи:

1. Наша свеча дает естественный запах, местами приятный восковой.

2. Заводская также

3. Полувосковая дает слабый неприятный парафиновый запах.

4. “Восковая” из медового магазина дает сильный неприятный парафиновый запах

5. и 6. Еще более неприятный сильный запах.

7. Пластичность свечи:

1. Наша свеча очень пластичная, легко гнется, при этом не ломается и не крошится.

2. Заводская также

3. Полувосковая также

4. “Восковая” из медового магазина достаточно пластичная, но при ломании крошится

5. Парафиновая пластичная, указывает на прочие примеси

6. Иерусалимская сразу ломается и крошится, пластичность отсутствует, указывает на 100% парафин.

Купить натуральные восковые свечи из необработанного воска в Екатеринбурге теперь можно в нашем интернет-магазине.

Чем парафиновые свечи отличаются от восковых?.. и получил лучший ответ

Ответ от LiNeLLy[гуру]
Парафин - продукт перегонки нефти - наиболее популярен как материал для свечей и в том или ином виде входит в большинство свечей. В XIX веке существенно потеснил стеарин, как свечной материал.
Пчелиный воск - натуральный продукт производства пчёл. Свечи из пчелиного воска дольше горят, чем парафиновые, и предпочтительнее, т. к. являются натуральными. Ввиду большей стоимости восковых свечей, нередко свечи изготавливают не целиком из пчелиного воска, а добавляют его к другим материалам для продления времени горения свечи и имитации натурального аромата. Воск, использующийся для свечей, бывает разных видов.

Ответ от Midory [гуру]
Парафиновые - химические, восковые- натуральные


Ответ от Константин Ширинский [гуру]
парафиновые горят 10-15 мин а восковые 20-40 мин


Ответ от В.Макарова [гуру]
восковые-это смола


Ответ от Мария Бачурина [гуру]
одни из парафина другие из воска, т. е. одни искусственные (парафиновые) , другие натуральные


Ответ от Лена [новичек]
Парафиновые свечи когда горят не стикают вниз, а просто плавятся. Восковые свечи наоборот когда плавятся, то появляются подтеки.


Ответ от Женюсик [новичек]
восковые лучше


Ответ от Ольга [эксперт]
внешне? цветом - парафиновые светлые, восковые желтые-плавно переходяшие в оранжевый.. . если по горению - восковые свечи когда сгорают не оставляют огарков.


Ответ от Женя [гуру]
Парафиновые дешевые, изготовлены из синтетического материала, горят быстро, парафин легко плавится и стекает, фитили коптят.
Восковые делают из натурального пчелинного воска, хорошо горят, приятный запах. Дорогие.
Сейчас в основном используются только в храмах (церквях) .

Пчелиный воск – дорогой и дефицитный продукт. Он ценится за натуральность и лечебные качества. Важно научиться отличать воск и парафин, чтобы обезопасить себя от покупки некачественного продукта.

Многие задаются вопросом: парафин и воск – это одно и то же, или нет? Нет, это разные вещества. Понять это можно, только узнав о них подробнее.

Воск – полностью натуральный продукт. Он представляет твердую смесь, содержащую эфирные масла, карбоновые кислоты, спирты. Помимо пчелиного продукта есть также:

  • спермацет, его добавляют из масла, синтезируемого кашалотами;
  • ланолин, добываемый с шерсти овец;
  • растительные составы, образующиеся на растениях. Такой налет выполняет защитную функцию, оберегая растения от вредителей и негативного внешнего воздействия.

Парафин – искусственно созданная смесь, продукт нефтяной переработки. Есть много видов парафина, их применяют в быту, медицине, косметической промышленности.

Критерием качества вещества считается концентрация в нем масла и температура плавления. Так, для изготовления свечей применяют парафин с температурой плавления выше 50 градусов.

Таким образом, парафин – это воск, по сути, только созданный руками человека. Соответственно свойства этих материалов изначально разные.

Из чего делают свечи?

Традиционно свечи изготавливали из природного пчелиного материала. Первая такая свеча появилась в XVI веке. Но цена на нее была высокой, поэтому пользовались ей только зажиточные люди. В XVIII веке придумали свечи из спермацета – разновидности натурального воска. Еще через столетие был открыт стеарин – вещество, содержащие жирные кислоты. Стеариновые свечи стоили недорого и обладали хорошими характеристиками: не коптили, прекрасно горели. Поэтому они быстро вытеснили натуральные изделия.

Парафин появился только в XX веке. На сегодня он – самое недорого горючее вещество. Более всего в современное время распространены свечи парафиновые. Однако, продукты, которые выделяют они при горении, нельзя назвать полезными для человека. А также изготавливают свечи из геля – прозрачной желатиновой массы, и пальмового воска. Последний при застывании образует причудливые узоры.

А из чего делают церковные свечи – из парафина или воска? Традиционно технология их изготовления предусматривает использование только природных компонентов. Хотя во многих случаях примешивают парафин или стеарин.

Сравнение веществ

Чем отличается воск от парафина? Основное отличие этих двух веществ заключается в природе их появления. Если воск создан природой, то парафин - дело рук человека:

  • первый плавится, а не горит. В процессе плавления выделяются крупные капли. Парафин сгорает целиком и при этом коптит;
  • натуральный продукт имеет обычно желтоватый оттенок, искусственный – белого цвета (при условии отсутствия красителей);
  • при разрезании парафин крошится, а воск разрезается цельным куском, как масло;
  • пчелопродукт способен вызывать аллергию, тогда как искусственное вещество лишено этого недостатка.

Наиболее ценятся свечи из пчелиного воска. Их предпочитают за целебные вещества, которые выделяются в процессе плавления. Они идеально подходят для ароматерапии. А также к их преимуществам относят:

  • Безопасность. Это главное отличие парафина от воска. Если регулярно прибегать к ароматерапии, можно поправить здоровье, укрепить иммунитет. Парафиновые свечи в этом отношении уступают. В их составе присутствуют продукты переработки нефти. При горении они выделяют токсины, влекущие негативные последствия для здоровья.
  • Приятный аромат. Даже без включения ароматических добавок, природные свечи издают особенный запах, которых благотворно влияет на нервную систему. Достигается это за счет присутствия в них прополиса.
  • Долговечность. Воск и парафин долго хранятся и при этом не теряют ценных свойств.

Как не приобрести подделку?

Пчелиный воск используют не только для свечной промышленности. Он обладает массой полезных свойств. Его включают в рецепты домашней косметики и лекарств. В связи с этим остро стоит вопрос, как отличить воск от парафина в домашних условиях? Определить разницу можно следующими способами:

  • По запаху. Натуральный продукт имеет медовый аромат. Если в нем присутствуют примеси стеарина, церезина, канифоли, запах меняется соответственно.
  • По внешнему виду. Поверхность у слитка ровная и немного вогнутая. Если в нем присутствует парафин, поверхность становится сильно вогнутой.По виду на разломе. Стукните по бруску молотком. Качественный продукт сразу расколется, а на разломе будет хорошо заметна мелкозернистая структура. Засоренное примесями вещество не раскалывается, но получается вмятина со светлыми краями.
  • По характеру стружки. Проведите по бруску острым предметом. У качественного продукта получается длинная непрерывная, завитая в спираль стружка. У некачественно она мелкая и крошится.
  • На ощупь. При разминании в руках воск становится пластичным, при жевании прилипает к зубам.

Способы определения в лабораторных условиях

Если определить в домашних условиях, из чего делают свечи, из воска или парафина, не получается, можно отдать изделие на лабораторные анализы.

Самый простой тест – определение плотности материала. Кусочек опускают спирт 44 градуса. Если продукт натуральный – он осядет на дно, с примесями, даже незначительными, – всплывет.

Еще один способ выявления примесей: 1 г вещества доводят до кипения в 10 г спирта. После охлаждения до 20 градусов добавляют воду. Если раствор молочного цвета, появился осадок – продукт фальсифицированный.

Существуют и другие способы определения качества, например, используя растворитель воска и парафина. Натуральный продукт совершенно не растворяется в глицерине и воде, частично растворяется в спирте. Хороший растворитель для него:

  • бензин;
  • скипидар;
  • жирные и эфирные масла.

Кстати, зная, чем растворить парафин и воск, можно легко вывести пятна от него на одежде. Напоследок самый простой способ отличить искусственную свечу от натуральной. Подожгите ее и поднесите к стеклу. Если появится черное пятно – это однозначно подделка.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!