Пасхальный заяц история возникновения. Кролик – символ Пасхи: история и традиции

В Киеве на Софийской площади пройдет традиционный Фестиваль писанок. Как рассказали нам организаторы проекта Folk Ukraine, в этом году к традиционным стилизованным яйцам добавили новые арт-объекты – пасхальных кроликов в количестве 374 штук. Но почему именно кролик стал символом Пасхи?

Зверек языческой богини

Пасхальный кролик является традиционным зверьком, символизирующим праздник для большинства жителей стран Европы и в США. Бытует мнение, что своим происхождением он восходит еще к древнегерманским традициям. Как пишут ученые из Центра детской литературы и культуры Университета Флориды, тевтонское богиня-мать Остара (Eostre, Eastre), от чьего имени, кстати, происходит слово "Пасха" в английском и немецком языках, была богиней весны и плодородия. Празднования в ее честь проводились в день весеннего равноденствия, а ее символом был кролик - животное, отличающееся чрезвычайной плодовитостью. Культ Остары был распространен среди англосаксов и пасхальных зверьков упоминали в фольклоре еще в IX веке.

Кроме того, кролик часто появлялся на полях средневековых христианских манускриптов. В те времена монахи ассоциировали зверька с непорочным зачатием, так как после работ Плиния и Плутарха считалось, что зайцы и кролики являются гермафродитами.

Первые письменные упоминания о пасхальном кролике задокументированы в XVI веке.

С начала XVIII века эта традиция распространяется в североамериканских колониях вместе с немецкими колонистами, прежде всего, их Пфальца, которые селились в Пенсильвании. Окончательно традиция прижилась в XIX-XX веке.

Цветные яйца, вначале вареные, а позже – шоколадные, родители прятали в саду, ранним утром Пасхи. Дети же отправлялись на "охоту" после посещения церкви.

КСТАТИ

Почему яйца должны быть красными?

В православной традиции обычай дарить яйца, как правило, красного цвета, обычно связывают с преданием о яйце, подаренном Марией Магдалиной императору Тиберию.

Согласно преданию, святая Мария Магдалина нашла возможность явиться к императору и подарила ему яйцо со словами: "Христос воскрес!". Выбор яйца как подарка, согласно святителю Димитрию, был вызван бедностью Марии, которая, однако, не захотела явиться с пустыми руками, цвет же яйца был призван привлечь внимание императора. Когда император, усомнившись в странном известии о воскресении, сказал, что как яйцо не может из белого стать красным, так и мертвые не воскресают, и "произошло чудо: белое яйцо стало окрашиваться в красный цвет".

Западная литература содержит указания на то, что первые христиане Месопотамии имели обычай приготовления красных пасхальных яиц в память о крови распятого Христа, пролитой за спасение верующих, и что, возможно, они первыми связали украшение яиц с праздником

Песочное печенье - 300 г
Масло сливочное - 120 г
Маскарпоне - 500 г
Сахар - 150 г
Сливки 33% - 200 мл
Желатин - 20 г
Вишня замороженная - 500 г
Сахар - 30 г
Желатин - 10 г

Способ приготовления

Залейте желатин (20 г) в 100 мл холодной кипяченой воды, оставьте на 1 час. Тем временем займитесь вишней. Замороженную вишню положите в кастрюлю, добавьте сахар по вкусу. Поставьте на огонь. Воду в вишню не добавляйте. В отдельной чашке замочите желатин (10 г) в 50 г воды минут на 15. Когда вишня закипит, добавьте в нее замоченный желатин. Тщательно все перемешайте и уберите в прохладное место. Готовим тесто. Пропустите печенье через мясорубку или измельчите в блендере. Растопите масло. Добавьте масло в печенье, перемешайте: должна получиться сыпучая масса. Выложите полученную массу в форму (диаметром 24-26 см), хорошо утрамбуйте и поставьте в холодильник, пока готовится начинка.

Доведите желатин (20 г) до кипения (но не кипятите!) и остудите его. Взбейте сливки и сахар. Добавьте сюда же "Маскарпоне" и хорошо перемешайте. Затем добавьте желатин и опять перемешайте. Выложите массу на основу из печенья, сверху выложите вишни без сока и поставьте в холодильник на 3-4 часа.

Когда вишневый сок остудился, но еще жидкий, залейте им ягоды и оставьте на холоде до застывания.


В православной традиции главными символами Пасхи считаются куличи и крашеные яйца. У католиков этот праздник ассоциируется с пасхальным кроликом, несущим яйца. Каким образом это животное стало символом Воскресения Христова – далее в обзоре.




Европейская традиция уходит своими корнями во времена язычества. Зайцы ассоциировались в древнегерманских культах с богиней плодородия Остарой (в Германии Пасха называется «Ostern»). Яйцо символизировало жизнь, а зайцы – плодовитость. В различных верованиях встречались и другие животные (лиса, петух), связанные с этим культом, но постепенно заяц «вытеснил» всех.



По мере распространения христианства по Европе миссионеры подстраивали языческие ритуалы и обычаи под христианские праздники. С Пасхой произошло тоже самое. Языческий праздник весеннего равноденствия и чествование богини Остары «вплели» в контекст воскресения Иисуса Христа. Зайцы тоже «перекочевали» в христианскую традицию. Они изменили свой облик на домашних кроликов, но яйца нести не перестали.



Первые письменные упоминания о том, что кролики на Пасху приносят яйца, относятся к концу XVI- началу XVII веков. Впервые пасхальные традиции были официально задокументированы в 1698 году немецким профессором Георгом Франком фон Франкенау (Georg Frank von Frankenau). Его трактат назывался «О пасхальных яйцах» («De ovis paschlius»). Он писал: «В Южной Германии, в Эльзасе, в Пфальце, а также в некоторых соседних с ними областях и в Вестфалии эти яйца называются заячьими. Детям рассказывают, что пасхальный заяц их сносит, а затем прячет в траве и кустах. Это заставляет малышей искать их с еще большим рвением на потеху взрослым». Современные немцы ревностно соблюдают эту традицию каждый год.



В Америке о пасхальных кроликах узнали с прибытием голландских поселенцев в 1770-х годах. Со временем кролик кроме яиц стал «приносить» шоколад и игрушки.

У православных, пожалуй, самым приятным моментом в подготовке к Пасхе можно назвать

Являются крашеные яйца, куличи и творожная пасха. На Западе главный атрибут данного праздника - пасхальный кролик, который, по легенде, приносит детям шоколадные яйца. Сейчас красивая сказка о милом и добром длинноухом становится популярна и в нашей стране. И в канун праздника многих интересует вопрос, как сделать игрушку «пасхальный заяц» своими руками. Ведь подобный сувенир может стать замечательным подарком как для взрослых, так и для детей.

Вопрос «откуда взялся пасхальный заяц?» интересует многих. Считается, что легенда о кролике, который приносит детям шоколадные яйца, зародилась в Германии, и имеет не столько христианские, сколько фольклорные корни. В этой стране ещё в дохристианскую эпоху отмечался день весеннего равноденствия, когда язычники чествовали богиню плодородия Остару. Главным символом этого торжества был кролик - как самое плодовитое животное.

И получилось так, что после прихода в Германию христианства немцами была придумана легенда, по которой зайка (или кролик) в день светлого Христова Воскресения приносит послушным деткам шоколадные яйца. Со временем предание о короткохвостом сказочном зверьке укоренилось, и зайчик стал настоящим сначала в Германии, а затем и в других странах Западной Европы, а также в США.

Со временем для данной легенды даже было придумано обоснование. По одной из версий, пасхальный зайчик, принося детям яйца, извиняется перед людьми за весенние набеги зайцев на сады и огороды крестьян. По другой версии, кролик стал символом Пасхи в память о подвиге длинноухого героя, который якобы спас Ноев ковчег. Сказание гласит, что однажды во время Великого потопа судно было брошено волнами на вершину горы, которая была скрыта под водой, и в днище корабля образовалась прореха. И тогда один маленький храбрый зайка заткнул пробоину своим хвостиком и спас ковчег от затопления.

В 18 веке история о пасхальном кролике была немного видоизменена. Теперь он не просто приносил шоколадные яйца деткам, а прятал их в домах, и малышам предстояло найти подарки от сказочного зверька. Некоторые историки считают, что родоначальником данной традиции стал Гете, который однажды предложил своим гостям интересное развлечение. Он сообщил им, что пасхальный зайчонок спрятал в доме гнездо с шоколадными яйцами и предложил участникам праздника заняться поисками презента.

В России кролик не является символом Пасхи, у нас свои религиозные традиции, связанные с данным праздником. Однако в последнее время в нашей стране стал популярным обычай дарить своим близким на Светлое Воскресенье самодельных зайчиков, в карманах которых лежат пасхальные яйца.

Шьем пасхального зайца в технике тильда

Куклы тильда отличаются от остальных мягких игрушек тем, что шьются из ткани пастельных тонов, имеют условно обозначенные «лица» и непропорциональное тело. Для украшения таких игрушек вы можете использовать один-два ярких акцента в виде цветных пуговиц или интересной вышивки. Блестки и стразы здесь лучше не употреблять.

Сейчас в сети представлено большое количество различных вариантов выкроек для пошива пасхальных зайчиков в технике тильда. Вы можете выбрать любую. Главное здесь - понять сам принцип работы и запастись необходимыми материалами.

Для пошива пасхального кролика вам понадобятся:

  • ткань для тела зайчика;
  • материал для одежды (сарафана или комбинезона);
  • выкройка;
  • синтепон для наполнения игрушки;
  • швейные нитки;
  • игла и ножницы;
  • нити мулине красного цвета;
  • черная акриловая краска;
  • румяна;
  • две яркие пуговицы.

Сложите в два раза ткань и раскроите её. При этом учтите, что для пошива ушек кролика нужно использовать отрезы материала разных оттенков (для внутренней и внешней стороны). Закончив раскройку, сшейте все парные детали по краю, за исключением зон, где детали будут пришиваться друг к другу. Так у вас получится несколько заготовок для различных частей зайца: голова с туловищем, ушки, а также верхние и нижние лапки.

Все их необходимо вывернуть на лицевую сторону, расправить и аккуратно прогладить утюгом. Затем равномерно наполните их синтепоном, оставив пустыми только уши будущего героя. Затем пришейте все детали к телу кролика.

После того, как сам пасхальный кролик-тильда сшит, вам нужно сделать для него одежду. Это может быть комбинезончик или сарафан, в зависимости от того, зайца вы делаете или зайчиху. Самое главное здесь - пришить к одежде один или два больших кармана для пасхальных яиц. При желании сарафанчик для игрушки можно не шить из ткани, а связать крючком. Но помните, что наряд для куклы-тильды также должен быть пастельного цвета. Украсить его можно небольшой вышивкой или яркими пуговицами.

Когда игрушка практически готова, нарисуйте ей лицо. Изобразите черной акриловой краской глазки-бусинки и вышейте носик нитками мулине. Затем при помощи румян подкрасьте кролику щёчки. Всё, пасхальный заяц с карманами для яиц готов.

Если вы делаете такую куклу впервые, то прежде чем рисовать ей лицо, потренируйтесь на ненужном лоскуте ткани.

Пасхальный зайка в технике оригами

Если у вас в семье есть маленькие дети, то вы можете сделать вместе с ними бумажную подставку для яиц в виде длинноухого. Такие зайчата станут чудесным украшением праздничного стола. Схема изготовления данной поделки предельно проста. Чтобы сделать оригами «пасхальный кролик», вам понадобятся два квадратных листа цветной бумаги (21×21 см) и канцелярский клей.

Из первого квадрата мы будем делать верхнюю часть кролика.

Этапы Что получается в результате
Для начала согните лист по диагонали. Затем наметьте центральную линию получившегося треугольника, сначала сложив его пополам, а затем распрямив. После этого заверните два уголка к линии залома, чтобы снова получится квадрат.
Теперь те уголки, которые вы загибали последними, нужно отогнуть в обратную сторону по их середине Сделайте это так, чтобы они не вышли за пределы квадрата.
Переверните заготовку на другую сторону, так чтобы загнутые вами углы лежали «лицом» к столу. Возьмите уголок квадрата, который расположен над ними и загните его до середины квадрата. В результате сложенные до этого уголки будут торчать вверх, словно заячьи ушки.
Затем снова переверните заготовку и загните обе её стороны так, чтобы углы прилегали к середине фигуры. В результате вы получите продолговатую заготовку с торчащими вверх «ушами» и треугольным основанием.

На данном этапе эту деталь мы пока откладываем и начинаем работу со вторым квадратом. Согните его сначала по одной диагонали, а затем по другой. После этого распрямите эту намётку и сложите к центру все его четыре угла. В результате должен получиться квадрат. В оригами данная фигура называется «блинчик».

После этого загните к центру квадрата два противоположных уголка и сложите заготовку пополам. У вас получится трапеция с узким верхом и широким низом. Это будет нижняя часть зайчика - «корзиночка» для яйца.

Теперь снова берем первую деталь, наносим клей на её нижний треугольник и приклеиваем (немного углубляя) к верхнему краю трапеции, получившейся из второго квадрата бумаги. Затем склеиваем два угла нижней части кролика так, чтобы образовалось углубление для пасхального яйца.

И последний штрих: немного загните вверх угол, находящийся под ушками зайчика, чтобы сделать ему носик. Нарисуйте длинноухому мордочку. Теперь вы знаете, как сделать пасхального зайца к технике оригами.

Песочное печенье - 300 г
Масло сливочное - 120 г
Маскарпоне - 500 г
Сахар - 150 г
Сливки 33% - 200 мл
Желатин - 20 г
Вишня замороженная - 500 г
Сахар - 30 г
Желатин - 10 г

Способ приготовления

Залейте желатин (20 г) в 100 мл холодной кипяченой воды, оставьте на 1 час. Тем временем займитесь вишней. Замороженную вишню положите в кастрюлю, добавьте сахар по вкусу. Поставьте на огонь. Воду в вишню не добавляйте. В отдельной чашке замочите желатин (10 г) в 50 г воды минут на 15. Когда вишня закипит, добавьте в нее замоченный желатин. Тщательно все перемешайте и уберите в прохладное место. Готовим тесто. Пропустите печенье через мясорубку или измельчите в блендере. Растопите масло. Добавьте масло в печенье, перемешайте: должна получиться сыпучая масса. Выложите полученную массу в форму (диаметром 24-26 см), хорошо утрамбуйте и поставьте в холодильник, пока готовится начинка.

Доведите желатин (20 г) до кипения (но не кипятите!) и остудите его. Взбейте сливки и сахар. Добавьте сюда же "Маскарпоне" и хорошо перемешайте. Затем добавьте желатин и опять перемешайте. Выложите массу на основу из печенья, сверху выложите вишни без сока и поставьте в холодильник на 3-4 часа.

Когда вишневый сок остудился, но еще жидкий, залейте им ягоды и оставьте на холоде до застывания.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!