Луковый суп в домашних условиях. Классический французский луковый суп — вкус и текстура.

Настоящий французский суп — очень простое блюдо! Существует не мало вариаций приготовления: вы выбрали для Вас 7 интересных рецептов.

  • куриный бульон — 500 мл
  • масло сливочное — 60 гр
  • сыр твердый — 100 гр
  • лук репчатый — 5 шт
  • мини-багет — 1 шт
  • тимьян сухой — 10 гр

Посыпаем гренки сыром. Ставим в разогретую до 200°С духовку, здесь важно просто расплавить сыр. Обычно, это занимает 3 минуты. Когда сыр расплавится, то можно смело подавать луковый суп к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 2: луковый суп по-французски с белым вином

  • 600 г репчатого лука
  • 200 мл белого сухого вина
  • 4 зубчика чеснока
  • 150 г твердого или полутвердого сыра
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 70 г сливочного масла
  • 1 л куриного бульона
  • 1 чайная ложка сахара
  • Черный молотый перец
  • Багет


В кастрюле с толстым дном распускаем оливковое масло, в него кидаем кубики сливочного масла, огонь небольшой.


Чеснок режем лепестками, лук – тонкими кольцами или полукольцами, кладем всё это в масло, посыпаем сахаром и карамелизуем все это минут 7-10 на сильном огне до загорелого такого цвета, иногда помешивая.


Теперь убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и тушим минут 20.


Вливаем вино и горячий куриный бульон, солим-перчим, доводим до кипения и оставляем на маленьком огне примерно на час с открытой крышкой, пусть уваривается потихоньку.


Делаем гренки: режем багет кружочками толщиной 15 мм, натираем долькой чеснока, кладем на сухой противень, сбрызгиваем слегка оливковым маслом и в духовку минут на 10 при 180 градусах.


Готовый луковый суп разливаем в порционные горшочки или огнеупорные миски, кладем кусочек-два гренок, щедро посыпаем сверху мелконатертым сыром и – в духовочку на несколько минут при 170 или 180 градусов, пока сыр хорошенько не расплавится. Как вариант, духовку можно заменить микроволновкой. Французский луковый суп готов!


Рецепт 3: суп с красным луком по-французски (пошаговые фото)

  • красный лук — 750 гр
  • лук-порей — 250 гр
  • белое сухое вино — 250 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло сливочное — 40 гр
  • растительное масло — 30 мл
  • тимьян — 2-3 веточки
  • лавровый лист — 1 шт
  • сыр — 100 гр
  • соль, перец


Чистим от шелухи и мелко шинкуем 750 г красного лучка.


Тонкой соломкой режем стебли порея.


Боковой стороной ножика раздавливаем пару зубчиков чеснока.


Затем меленько их шинкуем.


Вручную обираем листочки тимьяна.


Выливаем в сотейник 30 мл растительного масла.


Смешиваем его с 40 г сливочного.


В смеси масел обжариваем сначала красный лук.


Затем добавляем к нему порей.


Регулярно помешивая, жарим оба вида лука на слабом огне около получаса, пока они не зарумянятся и не начнется процесс карамелизации.


В этот момент кладем нарезанный чеснок.


Добавляем тимьян.


И вливаем стакан сухого белого вина.


Следом в сотейник отправляем 2 л говяжьего или куриного бульончика.


Ждем закипания.


После того, как луковый суп вскипит, огонь снижаем до среднего, накрываем сотейник крышкой и продолжаем отваривание еще минут 25.


Затем порционно разливаем суп в огнеупорные емкости для подачи.


Сверху в каждую кладем по 2 тоста из багета.


Притрушиваем их мелко натертым сыром.


Ставим суп в духовку на средний жар. Запекаем блюдо до тех пор, пока на сыре не появится румяная корочка.


После этого достаем французский луковый суп из духовки и подаем к столу.


Рецепт 4: французский луковый суп с сыром Грюйер

  • несоленое сливочное масло - 3 Ст. ложки
  • большие желтые луковицы - 6 Штук (около 1,8 кг)
  • соль - 1 По вкусу
  • вода - 2 Чашки (плюс вода для лука)
  • сухой херес - ½ Чашки
  • куриный бульон - 4 Чашки
  • мясной бульон - 2 Чашки
  • веточки свежего тимьяна - 6 Штук
  • лавровый лист - 1 Штука
  • черный молотый перец - 1 По вкусу
  • маленький багет - 1 Штука
  • сыр Грюйер - 240 Грамм (около 2 ½ чашки)


Разогреть духовку до 200 градусов. Сбрызнуть большую кастрюлю маслом. Нарезать лук на ломтики толщиной около 6 мм. Добавить в кастрюлю сливочное масло, лук и 1 чайную ложку соли. Готовить в духовке, накрыв крышкой, 1 час. Лук немного уменьшится в объеме. Достать кастрюлю из духовки, перемешать лук. Вернуть в кастрюлю в духовку, накрыть слегка приоткрытой крышкой и продолжать готовить до тех пор, пока лук не станет очень мягким и золотисто-коричневым, от 1 ½ до 1 ¾ часа, помешивая лук через 1 час.

Убрать кастрюлю из духовки и поставить на сильный огонь. Варить лук, помешивая, до тех пор, пока жидкость не испарится, и лук не станет коричневым, от 15 до 20 минут. Уменьшить огонь до среднего, если лук коричневеет слишком быстро. Продолжать варить, помешивая, до тех пор, пока кастрюля на дне не покроется темной корочкой, примерно от 6 до 8 минут.

Перемешать лук с ¼ стакана воды и варить до испарения воды, от 6 до 8 минут. Повторить добавление воды 2 или 3 раза, пока лук не станет очень темно-коричневого цвета. Перемешать с хересом и варить, помешивая, до тех пор, пока херес не испарится, около 5 минут.

Добавить бульоны, 2 стакана воды, веточки тимьяна, перевязанные кухонным шпагатом, лавровый лист, ½ чайной ложки соли и перемешать. Довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой и тушить 30 минут. Убрать тимьян и лавровый лист, затем приправить солью и перцем.

Багет нарезать ломтиками. Пока суп кипит, выложить кусочки багета в один слой на противень и запекать при 200 градусов в духовке до тех пор, пока хлеб не станет хрустящим и золотистым по краям, около 10 минут. Заполнить каждую тарелку 1 ¾ чашки супа. Сверху выложить 1 или 2 ломтика багета и посыпать равномерно тертым сыром Грюйер. Запекать в духовке, пока сыр не расплавится, от 3 до 5 минут. Дать остыть 5 минут перед подачей на стол.

Рецепт 5: французский луковый суп на воде (пошагово с фото)

  • Репчатый лук - 800 г. Лук лучше брать белый или жёлтый. Красный для этого супа совершенно не подходит!
  • Стебли сельдерея - пара штук, около 50 г.
  • Оливковое масло - 3 столовые ложки.
  • Вода или овощной бульон - 1 литр.
  • Тимьян сушёный - 0,5-1 чайная ложка.
  • Мука - 2 столовые ложки.
  • Соль и перец по вкусу. Мне хватает 1 чайной ложки соли на указанное количество продуктов.

Для подачи понадобятся сыр и французский багет (или просто хлеб). Багет можно брать как белый, так и ржаной.

  • Сыр нужно брать твёрдых сортов, кусочек весом около 200 г.


Лук очищаем от кожуры, разрезаем каждую луковицу на четвертинки. Тонко нарезаем лук.


Тонко нарезаем стебли сельдерея.


В казане разогреваем оливковое масло и выклаываем в него лук и сельдерей. Перемешиваем и оставляем готовиться на среднем или маленьком огне от получаса до часа. При этом обязательно периодически перемешиваем лук, чтобы он готовился равномерно. Готовый лук должен сильно уменьшиться в объёме и приобрести золотистый оттенок.




Добавляем в казан муку, Перемешиваем с луком. Мука послужит дополнительным загустителем супа.


Добавляем тимьян. Заливаем лук водой или бульоном, доводим суп до кипения. Варим без крышки ещё 15-20 минут.


Только после этого суп можно солить и перчить. Если вы сделаете это раньше, то рискуете пересолить суп, так как он уваривается в процессе приготовления.

Багет нарезаем ломтиками и подсушиваем в духовке или аэрогриле, чтобы хлеб стал хрустящим.


По желанию кусочки подсушенного хлеба можно натереть дольками чеснока.


Остался завершающий штрих!

Разливаем луковый суп по жаропрочным формам.


Выкладываем сверху кусочек багета.


Обильно посыпаем сыром.


Ставим это чудо запекаться в духовку или аэрогриль при температуре 180 градусов С. Ненадолго, минуты на 2-3. Нам нужно, чтобы сыр расплавился.

Готово! Подаём суп немедленно в горячем виде, присыпав свежей зеленью.

Рецепт 6: французский луковый суп с коньяком

  • 1 кг репчатого лука, порезать полукольцами
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. муки
  • 200 мл белого сухого вина
  • 1,5 литра куриного или говяжьего бульона
  • 50 мл коньяка
  • черный молотый перец

Для подачи:

  • 4 куска воздушного хлеба
  • 100 гр полутвердого сыра


В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Добавить лук, соль и сахар. Тушить на медленном огне, часто помешивая, до мягкости и золотистости лука, примерно 20-25 минут.


Посыпать лук мукой и обжаривать еще 2-3 минуты, часто помешивая.


Влить вино и довести все вместе до кипения на среднем огне, варить почти до полного испарения вина.


Влить бульон, хорошо перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, неплотно прикрыть крышкой, варить суп 40-50 минут. Лук должен хорошо развариться, суп немного загустеть, а вкус его сконцентрироваться. Влить коньяк, довести повторно до кипения и снять с огня.


Приготовить гренки для подачи. Для этого, духовку разогреть до 180 ᵒС. Хлеб выложить на противень в один слой, а на хлеб щедро выложить тертый сыр.


Поставить противень с хлебом в духовку и печь пока сыр начнет румяниться.


Подавать горячий луковый суп, щедро приправив черным, свежо молотым перцем, положив в каждую тарелку по гренке с сыром.


Рецепт 7: простой французский луковый суп (с фото)

  • лук — 2 шт
  • масло сливочное — 30 гр
  • сыр — 30 гр
  • хлеб — 1 ломтик
  • мука — 1 ч.л.
  • молотый черный перец
  • вода — 150 мл


Луковицы очистим от кожуры, промоем их в воде и нарежем средними кубиками. Растопим сливочное масло в сотейнике или казане, поместив емкость на плиту. Добавим в масло луковую нарезку и спассеруем до румяности, примерно 7-10 минут. Обязательно следите за цветом обжаренной нарезки и не забывайте ее перемешивать.


Как только луковая нарезка зарумянится, добавим в нее соль, молотый черный перец, воду и пшеничную муку. Аккуратно все перемешаем и потомим на огне около 10 минут. Вместо воды вы можете использовать любой бульон: овощной, куриный, мясной, рыбный, – если он есть у вас в наличии. Пока суп варится, прогреем духовой шкаф до 200С.


Твердый сыр натрем на терке с мелкими ячейками.


Перельем горячий суп в огнеупорную форму для запекания. Тёртый сыр выложим на крутон, сухарик или ломтик хлеба, а сам хлеб поместим в форму на суп. Форму поместим в духовку ровно на 3 минуты, чтобы сыр на поверхности хлеба расплавился, а сам хлеб не успел размокнуть в супе.


После этого аккуратно извлечем форму с первым блюдом из духового шкафа и сразу же подадим к столу. Традиционно под французский ароматный луковый суп предлагают бокал белого сухого вина. Приятного вам аппетита!


Луковый суп - традиционное блюдо французской кухни. Если изначально, исторически, это блюдо предназначалось для бедных, то рецепт современного супа можно встретить в меню практически каждого французского ресторана.

Рецепт приготовления лукового супа очень простой и представляет собой блюдо на основе куриного или и лука и подается, как правило, с тостами, на которых расплавляется сыр. Замечательный аромат супа основан не столько на бульоне, сколько на правильно обжаренном луке. Для приготовления современного лукового супа, в его состав добавляют сливочное масло, чеснок, пряности, вино и, как правило, тертый сыр твердых сортов, который можно заменить и плавленым. Суп подают малыми индивидуальными порциями и желательно в посуде, где он готовился.

О том, как приготовить простой луковый суп, - в наших рецептах.

Простой рецепт лукового супа

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 кг;
  • – 900 г;
  • растительное рафинированное масло – 55 мл;
  • топленое масло – 30 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • багет – 200 г;
  • Тертый твердый сыр – 75 г
  • мука – 15 г;
  • сахар – 9 г;
  • сухое белое вино – 75 мл;
  • коньяк – 15 мл;
  • чабрец сушеный - 7 г;
  • соль.

Приготовление

Лук очищаем, режем неширокими дольками и всыпаем в кастрюлю с толстым дном, предварительно налив в нее топленое и растительное масло. Постоянно помешивая, томим лук на среднем огне семь минут, забрасываем чабрец и убавляем огонь до минимума. Готовим еще двадцать-тридцать минут под крышкой с отверстием, до светло-коричневого цвета, периодически помешивая. Затем снимаем крышку, всыпаем сахар, увеличиваем огонь до среднего и снова томим лук двадцать минут до коричневого цвета. Добавляем муку, перемешиваем, вводим горячий бульон, вино, коньяк, соль и перец и варим на минимальном огне еще пятнадцать минут. Луковый суп готов.

Нарезаем багет, обжариваем под грилем, натираем чесноком, посыпаем сыром и снова под гриль, чтобы сыр расплавился.

Подаем горячий луковый суп с горячими гренками с сыром.

Как приготовить луковый суп-пюре с плавленым сыром?

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 кг;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • курица - 200 г;
  • морковь - 75 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • топленое масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • батон или белый хлеб – 200 г;
  • мука – 30 г;
  • сахар – щепотка;
  • перец свежемолотый;
  • перец горошком;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

В кастрюлю наливаем один литр воды, кладем курицу, очищенную морковь и луковицу, горошки перца, лавровый лист и немного соли. Варим тридцать минут, периодически снимая пену. По готовности вынимаем курицу и процеживаем бульон.

В другую кастрюлю с толстым дном наливаем растительное и топленое масло, всыпаем очищенный и порезанный кубиками лук и припускаем до мягкости, постоянно помешивая. Затем добавляем щепотку сахара, немного соли, молотый перец, муку и перемешиваем. Теперь вводим, постепенно помешивая, готовый горячий бульон и варим тридцать минут. Добавляем плавленый сыр, даем ему раствориться, постепенно перемешивая, и снимаем с огня. Превращаем наш суп в пюре с помощью блендера.

На сковороде с растительным маслом обжариваем разрезанный на несколько частей чеснок, затем его вынимаем и подрумяниваем на полученном чесночном масле порезанный на кусочки белый батон. Затем слегка подсушиваем его в духовке при температуре 180 градусов.

Разливаем горячий луковый суп-пюре по тарелкам и отдельно подаем гренки.

Луковый суп - пожалуй, самое неоднозначное блюдо французской кухни. Наверняка каждый, кто встречал упоминание о нём в романах, представлял себе жидкий бульон, в котором одиноко плавает варёная луковица, и недоумевал - как ЭТО можно считать деликатесом. Некоторые любители французской литературы честно пытались приготовить суп из одного лука, просто сварив его и даже перемолов в блендере, и недоумевали еще больше. Получилось так, что беглые упоминания французского лукового супа в книгах без подробных описаний его вкуса и способа приготовления надолго вызвали недоверие к французской кухне у людей, слабо с ней знакомых.

А на самом деле луковый суп - это прекрасное во всех отношениях блюдо: вкусное, ароматное, сытное, согревающее и дающее силы. По мнению Хемингуэя, это прекрасный завтрак для тех, кто не спал. Тарелка горячего лукового супа мгновенно отрезвляет после долгого бурного вечера и даёт силы для нового рабочего дня. Этим свойством лукового супа часто пользовались грузчики и торговцы парижских рынков, начинавшие работу затемно.

Интересно и другое свойство французского лукового супа - это отличный афродизиак. В нём нет жесткого вкуса и запаха свежего лука, но большая часть его полезных свойств сохраняется. В луке есть витамины А, С, В6, множество минералов: от кальция до редкого селена. В луке даже содержится белок. А в сочетании с другими ингредиентами французского лукового супа: бульоном, сыром, гренками, а иногда со сливками и вином - получается полноценное вкусное блюдо, вдохновляющее на романтические подвиги. А учитывая очень низкую калорийность лука, можно сказать, что это блюдо идеально и для пылких мужчин, и для изящных женщин.

Как и многие блюда французской кухни, луковый суп имеет интересную историю. Начинается она с незапамятных времён, когда лук был основным ингредиентом супа для римских солдат. Низкая стоимость и отличные бактерицидные свойства этого овоща делали его незаменимым для великой армии. К тому же, тогда считалось, что сырой лук вызывает головные боли, и похлёбка была основным способом употребления лука.

На протяжении веков луковый суп был частым блюдом на столе европейских бедняков. И только в XVIII веке он стал королевским деликатесом. По легенде, изобретателем современной версии лукового супа был Людовик XV. Оказавшись на охоте без ужина, он то ли сам приготовил суп из лука, масла и шампанского, то ли приказал это сделать повару. Рецепт был предельно прост: обжарить много лука в масле, залить шампанским, довести до кипения и есть (или пить). Как бы то ни было, многие французы уверены, что это лучшее, что Людовик XV сделал за годы правления. Правда, его рецепт был очень далёк от того, что называется французским луковым супом сегодня.

В современном понимании французский луковый суп - это достаточно густой суп-пюре на говяжьем бульоне, с гренками или крутонами, запеченный в горшочке под сырной корочкой, иногда с белым вином, коньяком или хересом. Существует облегчённая версия лукового супа - на курином бульоне, и вегетарианская - на овощном бульоне или даже на воде.

Естественно, лук в этом блюде неразличим - он полностью растворяется, оставляя лишь золотисто-коричневый карамелизованный сахар. Время приготовления лукового супа варьируется от получаса до 2-3 часов, и чем дольше - тем вкуснее и изысканнее он получается, так как из лука успевает удалиться лишняя влага, и сахара, содержащиеся в нём, приближаются к температуре горения. Чтобы исключить возможность пригорания, лук приходится часто помешивать, но усилия полностью окупаются результатом. Иногда луковый суп измельчают в блендере. Это бывает необходимо, если из-за короткого времени приготовления лук не успевает раствориться. Понятно, что вкус такого супа очень далёк от оригинального.

Интересно, что луковый суп - творение дворцовой кухни - один из немногих современных супов, сохранивших одну древнейшую особенность супа. В Средневековье супом назывался сухой кусок хлеба, который заливали овощным или мясным бульоном. Впоследствии название перешло на всё блюдо, а черствый хлеб вовсе перестал считаться его основным ингредиентом. Поджаренные гренки в луковом супе - это как раз отголоски того самого средневекового хлебного супа для бедных.

Рецепты лукового супа

Самый древний рецепт лукового супа не для солдат или бедняков, а для королевского стола принадлежит Франсуа Пьеру Ля Варену и датируется 1651 годом.

Тонко нарежьте лук, обжарьте в масле, после чего поместите в горшок с кипятком или бульоном и поставьте в духовку. Когда лук растворится, налейте суп в большую хлебную корку и подавайте. По желанию можно добавить каперсов и несколько капель уксуса.

2 луковицы нарежьте тонкими кольцами, бланшируйте 5 минут, после чего обжарьте в масле. Когда лук станет золотистым, добавьте ложку муки и жарьте еще 2-3 минуты. Добавьте воды, соли, перца, доведите до кипения и оставьте на дальнем углу плиты. В супницу положите тонко нарезанный сухой хлеб и немного сливочного масла, залейте супом, перемешайте и подавайте.

Ингредиенты (на 6 порций):
3 крупных луковицы,
3 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. муки,
2 л бульона,
2 помидора,
3 ст.л. тёртого сыра,
тосты, поджаренные с маслом,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Тонко нарезанный лук поджарьте до золотистого цвета, добавьте муку, если хотите загустить суп. Залейте лук горячим бульоном или водой, добавьте соль и перец и кипятите 10-15 минут. Помидоры ошпарьте, очистите от кожуры и мелко нарежьте, добавьте в суп. Перелейте суп в керамическую супницу, выложите туда же мелко нарезанные тосты, посыпьте сыром и поставьте в духовку или под гриль, чтобы на поверхности образовалась корочка. Подавайте очень горячим.

Ингредиенты:
250 г репчатого лука,
25 г муки,
2 л белого консоме (бульона),
багет, соус Бешамель, сыр - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук, обжарьте в масле. Доведя до состояния полуготовности, добавьте муку. Дожарьте до коричневого цвета. Залейте консоме и варите еще 10 минут. Процедите суп через сито, загустите концентрированным соусом Бешамель. Кусочки багета посыпьте тёртым сыром, запеките и разложите по тарелкам. Сверху разлейте суп.

Ингредиенты:
репчатый лук,
буханка французского домашнего хлеба,
оливковое или топлёное масло,
бульон,
швейцарский сыр и пармезан,
немного коньяка.

Приготовление:
Хлеб нарежьте кубиками, слегка полейте маслом, разложите на противне и поставьте в разогретую духовку подрумяниться (по 15-20 минут с каждой стороны). В керамическую супницу влейте горячий бульон, коньяк, добавьте мелко нарезанный лук, сверху выложите поджаренные тосты и плотно засыпьте всё тёртым сыром. Сбрызните маслом и поставьте кастрюлю в духовку на 30 минут при температуре 180ºС. В последние несколько минут включите гриль, чтобы подрумянить сырную корочку.

Ингредиенты:
600 г лука-шалота или любого сладкого лука,
100 г сливочного масла,
2 ст.л. муки или сухарной крошки,
200 г белого вина или пива,
1,5 л куриного или мясного бульона (можно кипятка),
200 г выдержанного сыра (лучше грюйер),
немного сухого серого хлеба,
мускатный орех, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Заранее подсушите гренки. Лук мелко порежьте и тушите в масле на слабом огне, пока не станет коричневым. Добавьте муки и вина (в Эльзасе используют пиво и сухарную крошку). Положите немного тёртого мускатного ореха, посолите, поперчите и залейте горячим бульоном или кипятком. В супницу, которую можно ставить в духовку, выложите слой гренок, посыпьте тёртым сыром. Ещё гренок и еще сыра. Залейте луковым бульоном, следите, чтобы бульон не доходил до краёв - гренки разбухнут. Поверхность обильно посыпьте сыром и поставьте в духовку на 10-15 минут. Чтобы сыр подрумянился, переключите духовку на режим гриля. Подавайте луковый суп в той же супнице, разливая по тарелкам за столом. Следите, чтобы каждому достался кусочек сырной корочки. А лучше приготовить этот суп в индивидуальных горшочках, чтобы гости ломали свою сырную корку сами.

Ингредиенты:
0,5 кг лука,
2 ст.л. сливочного масла,
1,5 л молока,
100 г сливок,
50 г твёрдого сыра,
3 желтка,
4 ломтика белого хлеба,
Соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарезанный лук обжарьте в глубокой сковороде на сливочном масле до прозрачности. Влейте молоко и проварите на слабом огне 3-5 минут. Пропустите суп через сито в кастрюлю, посолите, поперчите и доведите до кипения. Тёртый сыр соедините с желтками, введите в суп, перемешайте. Хлеб порежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле. Подавайте суп, заправив сливками и посыпав гренками.

Ингредиенты:
1 кг лука,
50 г сливочного масла,
1 крупное яблоко,
2 ст.л. муки,
100 мл бульона (говяжьего, овощного),
100 мл белого вина,
50 мл сидра,
1 ст.л. бренди (по желанию),
4-5 тоста,
100 г твёрдого сыра,
Лавровый лист, тимьян, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
В кастрюле растопите масло, обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте чашку воды и тушите на слабом огне 2 часа, пока лук не станет коричневым. При необходимости добавьте еще воды. Всыпьте в лук мелко нарезанное яблоко и немного толчёного тимьяна, добавьте муку, перемешайте и жарьте еще несколько минут. Влейте вино, бульон, добавьте соль и специи и варите на слабом огне 30 минут. Снимите кастрюлю с огня, плесните бренди, разлейте по 4-5 индивидуальным горшочкам, сверху положите тост, посыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку под гриль на 2-5 минут.

Кроме классического французского лукового супа в интернете попадается множество рецептов лукового супа для похудения. Понятно, что с роскошным оригинальным рецептом они не имеют ничего общего, кроме названия, и есть такой суп можно только при крайней необходимости.

Ингредиенты:
6 луковиц,
1 кочан капусты,
2 зелёных перца,
пучок сельдерея.

Приготовление:
Овощи мелко порезать, залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Добавить по вкусу соль, травы, соус карри.

Блюда, удивительно похожие на французский королевский суп, есть в кухнях Азии. Вот, например:

Ингредиенты:
1,5 кг лука,
500 г баранины,
100 г курдючного сала,
3 помидора,
Лавровый лист, красный перец, кинза, соль - по вкусу.

Приготовление:
Сало перекалите, положите в него мелко нарезанный лук, мясо и помидоры, посолите и обжарьте 20-25 минут. Залейте водой и варите на слабом огне 30-40 минут. За 5 минут до готовности добавьте пряности. Снимите с огня, дайте настояться и подавайте с пресными лепешками.

Как видите, приготовить настоящий луковый суп по рецептам французской королевской кухни вовсе не сложно. Расширяйте свои кулинарные горизонты и не бойтесь экспериментировать.

Существует несколько вариаций супа на луковой основе в кухнях разных стран, то только рецепт классического французского лукового супа получил настолько масштабную огласку, все благодаря его деликатному сладковатому вкусу. Последнему, этот суп обязан правильной карамелизации луковых колец, после которой лук становится мягким и липким.

Французская кухня - классический луковый суп №1

Характерными чертами классического французского блюда является обилие ароматных трав (букет гарни) и сливочного масла – все это идеально сочетается в основе этого супа и дополняется тонкими нотами молодого вина и бульона из говядины.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 45 г;
  • репчатый лук - 530 г;
  • веточки тимьяна - 4 шт.;
  • лист лавра - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • белое вино (сухое) - 235 мл;
  • - 920 мл;
  • багет;
  • тертый сыр - 260 г.

Приготовление

Кусочки лука в супе должны быть хорошо видны, потому не измельчайте его, а разделите на кольца средней толщины и припустите их в разогретом масле. Как только лук станет прозрачным, убавьте жар, положите тимьян и с лавром и начните карамелизацию. Регулярно помешивая, томите лук около получаса, после положите растертый в пасту чеснок и залейте все белым вином. Когда вино испарится наполовину, влейте бульон и проварите все вместе еще 10 минут. Достаньте лавровые листочки и разлейте суп по глиняным горшочкам. Поверх каждой порции положите ломтик багета. Какое французское блюдо может обойтись без сыра? Посыпьте его сверху, не экономя, а затем разместите горшочки в разогретой до 200 градусов духовке еще на 10 минут.

Классический рецепт французского лукового супа №2

Еще одна аутентичная версия допускает добавление небольшого количества муки к луковой зажарке с целью того, чтобы сделать конечное блюдо чуть более густым.

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 460 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • мука - 10 г;
  • красное вино (сухое) - 115 мл;
  • сливочное масло - 55 г;
  • говяжий бульон - 2,7 л;
  • бальзамический уксус - 15 мл;
  • веточки тимьяна - 4 шт.;
  • тертый сыр.

Приготовление

Разделив лук на кольца средней толщины, припустите их в разогретом сливочном масле до прозрачности. Убавьте жар и томите лук еще 20 минут, чтобы экстрагировать максимум вкуса. Посыпьте луковую зажарку мукой, а перемешав, добавьте измельченный чеснок, травы, уксус и вино. Последним в блюдо идет прозрачный бульон. После чего суп оставляют на плите еще на 15 минут. Далее блюдо разливают порционно по глиняным горшочкам, дополняют ломтиком багета и тертым сыром. Количество сыра мы не указываем намеренно, поскольку это именно то блюдо, в котором сыра касается принцип: чем больше, тем лучше. Разместите горшочки с супом под разогретым грилем и оставьте сырную корку схватиться румянцем.

Несмотря на то, что классический луковый суп готовится на основе говяжьего бульона, вы можете легко сделать это блюдо вегетарианским, заменив бульон из мяса обычной водой или отваром из овощей. Последний вариант наиболее предпочтителен, поскольку в таком случае блюдо будет максимально наполнено вкусом.

Ингредиенты:

Приготовление

Начните с классической процедуры карамелизации лука. Томите луковые кольца на слабом огне вместе со сливочным маслом примерно час, при этом регулярно помешивайте. Затем влейте красное вино и бульон. Дополнительно можете положить в суп лист лавра и веточки тимьяна, по желанию. Спустя полчаса варки, разлейте суп по порционным глиняным горшочкам, положите ломтик хлеба, посыпьте сыром и отправьте запекаться при 200 градусах 20 минут.

Лук – недорогой овощ, который есть в каждом доме. Лук – хорошее антибактериальное средство, он уничтожает большинство известных микробов и вирусов. Он полезен для сердца, обмена веществ, при гипертонии. Данный овощ имеет своеобразный вкус, его активно добавляют в супы. Необычно для многих хозяек полностью приготовить луковый суп, рецепт которого бывает очень различным.

____________________________

Рецепт 1: Луковый суп пюре

Ароматный и вкусный суп пюре из лука, который понравится даже самым привередливым гурманам.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 4 – 5 штук (крупных) (+1 для бульона).
  • Сливки жирные – 100 миллиграмм.
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика.
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
  • Батон – для сухариков.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Черный перец молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Говяжьи ребрышки – 200 грамм.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Перец горошком – 6 штук.
  • Вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Говяжьи ребрышки вымыть, сложить в кастрюлю.
  2. Репчатый лук очистить. Морковь очистить, разрезать на две части вдоль, вместе с луком сложить в кастрюлю.
  3. Вложить в кастрюлю лавровый лист, перец, залить литром воды.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения, посолить.
  5. Варить бульон в течение 30 – 35 минут, снимая пену шумовкой.
  6. Из готового бульона вынуть все специи, овощи и мясо.
  7. Бульон процедить через несколько сложенных слоев марли, перелить в кастрюлю, держать горячим с закрытой крышкой.
  8. Лук для супа очистить, мелко нарезать острым ножом.
  9. Разогреть в кастрюле растительное масло, выложить в нее лук, поперчить, посолить, тушить, помешивая до мягкого состояния.
  10. Добавить к мягкому луку муку, хорошо перемешать.
  11. Всыпать к луку немного сахара, соль, перца, хорошо перемешать.
  12. К луку влить горячий бульон, довести до кипения, варить на слабом огне в течение получаса.
  13. Ближе к окончанию времени варки, добавить в суп сливки, перемешать, дать жидкости закипеть и выключить огонь.
  14. Пюрировать суп при помощи погружного ручного блендера.
  15. Кастрюлю с супом накрыть крышкой, отставить в сторону.
  16. Разогреть на сковороде немного масла. Чеснок очистить, раздавить чеснокодавкой, обжарить на сковороде.
  17. Чеснок убрать со сковороды, выложить в масло кубики батона, обжарить их со всех сторон. Подсушить сухарики в духовке при 180 градусов 5 – 7 минут.
  18. Горячий суп подавать в тарелках с сухариками.

Полезный совет:

1. Чтобы лук во время тушения в кастрюле не пригорал, можно периодически добавлять к нему немного горячего бульона.

Рецепт 2: Классический французский луковый суп

Луковый суп по-французски имеет изысканный вкус, присущий многим блюдам во Франции.

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Лук очистить от кожуры, разрезать его пополам, после чего на четвертинки.
  2. На сковороде разогреть сливочное масло.
  3. Выложить лук на сковороду, обжаривать его на медленном огне, иногда помешивая, до образования золотистой корочки.
  4. Влить к луку 250 миллиграмм говяжьего бульона.
  5. Тушить лук в бульоне, который постепенно начнет выпариваться.
  6. С веточек тимьяна отделить листочки, всыпать их к луку, перемешать.
  7. Из бульона необходимо выпарить влагу, когда лопатка будет оставлять четкий след после себя на сковороде, значит масса густая.
  8. Необходимо влить еще 250 миллиграмм бульона.
  9. Когда выпариться вторая порция жидкости, можно влить оставшиеся 400 миллиграмм бульона.
  10. Варить третью порцию бульона до средней густоты, когда суп уже не будет жидким, но и лопатка не оставляет пока след.
  11. Ломтики багета нарезать кубиками, подсушить их в духовке до хруста.
  12. Перелить суп в порционные горшочки, чтобы до верха не доставал около сантиметра.
  13. Натереть пармезан на мелкой терке и посыпать сверху на суп.
  14. Выложить поверх сухарики и снова натереть сверху сыр.
  15. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  16. Запекать пока сыр полностью не расплавится, но не начнет закипать.
  17. Перед подачей супа, сверху посыпать его листиками тимьяна.

Полезный совет:

1. Вместо веточек тимьяна можно использовать данную специю в сушеном виде.

Рецепт 3: Луковый суп с плавленым сыром

Нежный на вкус луковый супчик, за счет добавления большого количества плавленого сыра.

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Отварить куриный бульон. Куриное филе промыть, сложить в кастрюлю, залить водой (1,5 литра).
  2. Одну головку лука очистить. Почистить морковь, разрезать пополам, добавить вместе с луковицей в кастрюлю.
  3. Поставить бульон вариться после закипания на медленный огонь и заниматься луком.
  4. Оставшиеся девять головок лука очистить, нарезать небольшими полукольцами.
  5. В сотейнике с плотным дном растопить сливочное масло. Всыпать 2 чайные ложки сахара, хорошо перемешать.
  6. В полученную карамель всыпать нарезанный лук, посолить, добавить – по вкусу черный и красный перец.
  7. Томить лук на медленном огне, периодически, перемешивая до получения карамельного цвета.
  8. Когда бульон и лук будут готовы, пересыпать лук в кастрюлю к жидкости.
  9. Варить бульон с луком 10 – 15 минут.
  10. Небольшое количество бульона отлить в отдельную кастрюлю, развести в нем плавленый сыр, после добавить его в основной суп.
  11. Готовить суп после добавления сыра еще 10 – 12 минут.

Полезный совет:

1. Важно следить, чтобы лук во время томления не подгорел, по необходимости можно добавить немного сливочного масла.

Рецепт 4: Луковый суп в мультиварке

Мультиварка – универсальная помощница на кухне для многих хозяек, вот рецепт прекрасного лукового супа.

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Два ломтика батона нарезать кубиками, обжарить их на сухой сковороде до состояния сухариков.
  2. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко нарезать кубиками.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. На мультиварке выставить режим «Жарка», выложить в чашу сливочное масло.
  5. Всыпать в чашу лук, обжарить его до золотистого цвета.
  6. Добавить к луку, соль, перец, муку, тщательно перемешать.
  7. Влить в чашу бульон, хорошо перемешать содержимое.
  8. Включить на мультиварке режим «Суп», варить под закрытой крышкой в течение 30 минут.
  9. Когда время закончится, добавить натертый твердый сыр, закрыть крышку, включить на режим «Подогрев» на 15 минут. Подавать вместе с сухариками.

Полезный совет:

1. Если на мультиварке отсутствует режим «Жарка», можно использовать вместо него функцию - «Выпечка».

Рецепт 5: Луковый суп с капустой

Диетический легкий суп с луком и капустой, который эффективно сжигает лишний жир в организме.

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Капусту промыть, отделить по необходимости верхние листья, мелко нашинковать ножом.
  2. Перец помыть, вырезать из него ножку вместе с семенами, нарезать полосками.
  3. Сельдерей очистить, натереть на мелкую терку.
  4. Морковь помыть, очистить, натереть на крупную терку.
  5. На сковороду влить оливковое масло для жарки, добавить к нему лук, обжарить до золотистого цвета.
  6. Залить перец, сельдерей и капусту холодной водой, довести до кипения. Варить овощной бульон на медленном огне до мягкости овощей (20 – 25 минут).
  7. Картошку помыть, почистить, нарезать кубиками, добавить вместе с луком к бульону. Посолить суп, добавить любимые специи. Варить суп еще 10 – 15 минут.

Полезный совет:

1. Если есть кухонный комбайн и насадка для шинковки, тогда капусту проще нашинковать с их помощью.

Рецепт 6: Луковый суп с голубым сыром

Необычное сочетание голубого сыра в супе с луком пореем.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Лук порей вымыть, нарезать тонкими кольцами.
  • Разогреть оливковое масло в толстостенной кастрюле.
  • Всыпать в кастрюлю лук, тушить 10 – 15 минут под крышкой, перемешивая, до мягкого состояния (не допускать изменения цвета).
  • Сыр раскрошить на кусочки, всыпать в кастрюлю к луку.
  • Тушить на медленном огне до расплавления сыра.
  • Посыпать лук с сыром мукой, перемешать. Тушить, помешивая, 2 – 3 минуты.
  • Добавить соль, горчицу, хорошо перемешать смесь.
  • Залить содержимое кастрюли бульоном, довести до кипения, периодически, помешивая.
  • Уменьшить огонь, варить 15 – 20 минут под закрытой крышкой. В конце варки добавить перец и по необходимости еще соли.

Полезный совет:

1. Перед подачей можно посыпать суп сыром и мелко нарезанным зеленым луком.

Рецепт 7: Луковый суп пюре с миндалем и шафраном

Очень необычное сочетание ингредиентов в данном супе добавить изюминку в ваше повседневное меню.

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Разогреть сливочное масло в большой толстостенной кастрюле.
  2. Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
  3. Чеснок очистить и мелко порубить.
  4. Всыпать чеснок с луком в кастрюлю, тушить 15 – 20 минут под крышкой, иногда помешивая.
  5. Всыпать в кастрюлю рыльца шафрана, перемешать, тушить 3 – 4 минуты.
  6. Жареный миндаль очистить от шелухи, перемолоть, добавить в кастрюлю, тушить, перемешивая, 2 – 3 минуты.
  7. В кастрюлю налить вино и херес, посолить, поперчить по вкусу.
  8. Когда суп закипит, уменьшить огонь, варить 10 – 15 минут.
  9. Суп перелить в блендер, взбить его до состояния пюре.
  10. Перелить суп в кастрюлю, подогреть на среднем огне, не доводя до кипения.

Полезный совет:

1. Перед подачей украсить суп жаренными миндальными лепестками.

Рецепт 8: Луковый суп по-персидски

Очень ароматный и изысканный вкус лукового супа с добавлением корицы, мяты и куркумы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук почистить, нарезать тонкими полукольцами.
  2. Разогреть в кастрюле с толстым дном 2 столовые ложки оливкового масла.
  3. Всыпать в кастрюлю лук, соль, перец, перемешать.
  4. Тушить лук до мягкости на среднем огне под крышкой 15 – 20 минут, перемешивая.
  5. Снять крышку, огонь сделать больше, добавить муку, все специи, оливковое масло (1 ст.л.), тщательно перемешать. Тушить, помешивая, 3 – 4 минуты.
  6. Влить бульон, добавить палочку корицы. Варить суп на слабом огне под накрытой крышкой 30 – 40 минут.
  7. Выключить огонь под кастрюлей, вынуть из супа палочку корицы.
  8. Лимон помыть, разрезать пополам, выдавить из него сок.
  9. Добавить в кастрюлю лимонный сок, сахар, по необходимости перец и соль, перемешать.
  10. Петрушку вымыть, обсушить, мелко порубить и посыпать ею суп перед подачей.

Полезный совет:

1. Бульон следует добавлять к луку постепенно, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.

Рецепт 9: Луковый суп со сметаной

Очень вкусный и нежный супчик со сметаной, который можно смело давать детям.

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.
  2. Жарить лук на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.
  3. В обжаренный лук добавить столовую ложку муки, хорошо перемешать, жарить 2 – 3 минуты.
  4. В куриный бульон добавить 500 миллиграмм воды, поставить на огонь.
  5. В горячий бульон переложить обжаренный лук, перемешать, довести до кипения.
  6. Уменьшить огонь под кастрюлей, варить суп 30 минут, периодически, помешивая.
  7. Яичные желтки смешать со столовой ложкой сметаны, взбить венчиком до однородной массы.
  8. Яично-сметанную смесь влить в суп, довести до кипения, выключить огонь.
  9. Перед подачей натереть твердый сыр в тарелку с супом и посыпать сухариками.

Полезный совет:

1. Если в наличии сметаны, нет, можно использовать 70 миллиграмм сливок.

Рецепт 10: Луковый суп с коньяком

Очень ароматный супчик за счет процесса тушения лука в коньяке.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, залить 1,5 литрами воды, добавить очищенную луковицу и морковь. Варить бульон от 30 до 50 минут (в зависимости от вида мяса).
  2. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами.
  3. В кастрюлю с толстым дном добавить сливочное масло, поставить на огонь.
  4. Когда масло растопится, добавить лук, оливковое масло.
  5. Томить на маленьком огне под крышкой, периодически, помешивая, 30 – 40 минут.
  6. Когда лук начнет немного темнеть, добавить сахар, перемешать.
  7. Спустя 3 – 4 минуты добавить 20 миллиграмм коньяка, перемешать, накрыть крышкой на 2 – 3 минуты.
  8. Повторить процедуру с добавлением коньяка еще дважды.
  9. Через 5 – 7 минут добавить муку, хорошо перемешать, тушить 2 минуты.
  10. Добавить очищенный и раздавленный чеснок за несколько минут до готовности лука, перемешать смесь.
  11. Картофель очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками, добавить в готовый бульон, варить на маленьком огне.
  12. Морковь очистить, натереть на мелкую терку, добавить в бульон.
  13. Через 10 минут добавить в бульон лук со сковороды, варить суп еще 5 – 7 минут на маленьком огне.
  14. Натереть на терке твердый сыр, посыпать им суп перед подачей.

Полезный совет:

1. Чтобы добиться вкусного аромата, коньяк следует выбирать ароматный. Хорошо подойдет коньяк с ароматом карамели, который добавляют в конфеты на кондитерских фабриках.

Видео



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!