Можно ли при беременности имбирный чай. Сочетание имбиря с другими лекарственными средствами

Многие будущие мамы, узнав о своем интересном положении, интересуются, можно ли имбирь беременным женщинам? Восточные знахари советуют иметь на своей кухне такой корень. Ведь он не только пикантная приправа ко всевозможным блюдам и ароматная добавка к вашей любимой выпечке. Его можно засахарить, залить шоколадом, сделать имбирное пиво, засушить.

Замечание

Итак, можно ли имбирь беременным.... Сейчас попробуем разобраться. Этот, на первый взгляд неприглядный и простой корешок, на самом деле, представляет собой очень хорошее лекарство от многих болезней. Имбирь для беременных в виде чая - самый простой способ успокоить их нервную систему. Пожуете кусочек очищенного корешка - и у вас пройдут чувство тошноты, головокружения. Именно по этим двум причинам имбирем предпочитают спасаться беременные.

Важные правила

Если вы решили приготовить себе чашку чая из корня имбиря, то следует усвоить несколько правил:

  • При простуде прокипятите корень около 15 минут.
  • При использовании сухого аналога количество измельченного корня нужно уменьшить в 2 раза и томить на слабом огне около получаса.
  • Имбирный чай можно употреблять как в горячем, так и в холодном варианте. Добавьте в него кусочек льда и веточку мяты.

Конечно, сложно поверить, что этот простой корешок так богат минералами и солями: фосфором, цинком, железом и др. Имбирь представляет собой настоящую кладовую, особенно много в нем кальция и магния. А еще содержатся витамины, аминокислоты, углеводы, эфирные масла, протеины.

Полезно знать

Если задать вопрос будущим мамам: «Можно ли корень имбиря беременным?» - они ответят, что знают о полезных свойствах этого продукта и предпочитают делать из него чай. Употребляя его, можно привести свои нервы в порядок, хотя врачи рекомендуют пить валериану или пустырник. Имбирь успокоит, снимет головную боль, наладит работу внутренних органов, улучшит самочувствие. И что немаловажно - поднимет настроение.

Для этого нужно просто лишь залить 0,5 литра кипятка 100 г очищенного корня имбиря, дать ему настояться - и можно смело наслаждаться вкуснейшим напитком. Если у вас нет аллергии или противопоказаний, то можно добавить в чашку мед или лимонный сок. Так чай станет еще вкуснее. Единственное предостережение - не делайте напиток сильно крепким.

Залив имбирь вечером кипятком в термосе, а утром выпив чашечку прямо в постели, вы получите заряд на целый день. И никакая тошнота, и рвота не побеспокоят вас. Гинекологи и диетологи в рекомендациях по рациону питания беременной женщины советуют пить зеленый чай. Но если вы любительница черного, то не нужно совсем от него отказываться, пейте его в свое удовольствие вместе с целебным имбирем.

Еще этот замечательный корень хорошо использовать в качестве противопростудного и противовирусного средства. Почувствовав хотя бы легкое недомогание, смело идите на кухню и заваривайте себе чай. А так как беременным к употреблению практически все лекарственные средства запрещены, то этот способ будет самым оптимальным. И не только полезным, но и очень вкусным. Но следует помнить, что при простудных заболеваниях имбирь можно использовать, только если у вас нормальная температура. Если же у вас жар, то корешок категорически противопоказан!

Можно ли употреблять имбирь беременным?

Бабушки и любители народных рецептов в один голос твердят, что имбирь - отличное лекарство. В период беременности он спасает от неприятных сопутствующих симптомов токсикоза - рвоты, тошноты. Именно противорвотное свойство корня имбиря - самое незаменимое для будущих мам. Конечно, оно не единственное у этого растения.

Еще очень ценное свойство корнеплода - успокаивающее влияние на нервную систему. Именно расстраиваться и нервничать будущей маме никак нельзя, а такое часто происходит с ней, а может, и не один раз на день. Употребление корня позволит наладить работу желудочно-кишечного тракта. Ведь все процессы в ЖКТ беременных зачастую протекают не очень слаженно. Имбирь еще и природное болеутоляющее. Если у вас появились отеки, то также стоит ввести в свой рацион чашечку имбирного чая.

Во всех городах Индии этот корень признан универсальным лекарственным средством. Индийские врачи утверждают, что имбирь в малых порциях безопасен и для будущей мамы, и для малыша, который растет в ее животе. Поэтому они дают положительный ответ на наш вопрос: «Можно ли имбирь беременным женщинам?»

Врачи рекомендуют не злоупотреблять его приемом. Лучше в определенных случаях и вовсе отказаться от имбирного корня. Особенно осторожно следует принимать его в самом начале беременности. Если вы превысите норму, то можете ощущать жжение или жар в теле.

Имбирь для беременных: противопоказания

Когда же запрещается употреблять имбирь? Не все будущие мамы могут ощутить на себе все целебные качества корня. Например, если до беременности вы не пробовали его или у вас непереносимость, то скорее всего, организм не примет его, и теперь не стоит рисковать будущим ребенком.

При первом употреблении имбиря следует ознакомиться с инструкцией по его использованию, а именно прочесть о возможных противопоказаниях. Во-первых, его не стоит принимать, если у вас поражена слизистая оболочка желудка или кишечника при каких-либо болезнях (гастрит, язва, колит). А также если в организме присутствуют опухоли (особенно в органах ЖКТ), так как имбирь может поспособствовать их росту. Во-вторых, если у вас повышенное давление, высокая температура тела, имеются сердечные заболевания и заболевания печени, желчевыводящих путей, геморрой, то корень противопоказан.

Беременным женщинам, у которых уже были выкидыши, стоит отказаться от употребления имбиря. Также после 30-й недели нужно отказаться от корня, так как он обладает кроверазжижжающим свойством, а это может быть причиной кровотечения при родовой деятельности.

Заключение

Надеемся, что в данной статье вы смогли найти ответ на интригующий вопрос: «Можно ли имбирь беременным?» Для большей ясности мы также описали полезные свойства этого продукта и противопоказания к его употреблению.

Имбирный корень считается незаменимым средством против множества недугов, с которыми приходится сталкиваться беременяшкам. Он способствует устранению токсикоза и простудных болезней, избавляет от апатии. Но можно ли имбирь при беременности 3 триместр или пряность может как-то навредить крохе? Если использовать имбирный корешок правильно и в разумных дозах, обязательно учитывать противопоказания, то он станет отличным помощником от многих недугов.

Волшебный корешок стоит принимать с большой осторожностью

Рогатый корень в качестве лекарственного средства применяется уже очень давно. Еще в древности его использовали в качестве целебного напитка, оказывающего болеутоляющее и противопростудное действие. Индейцы лечили имбирем тошноту, а европейцы в средневековье с помощью корешка боролись с чумой.

В процессе изучения растения было выявлено, что в его составе присутствует гингерол – особенный смолистый элемент, придающий такой специфический вкус корневищу. Именно гингерол и наделяет имбирь столь полезными и целебными свойствами, к числу которых относят противовоспалительный и противоопухолевый эффект, замедление процессов клеточного старения. В составе целебного корня присутствует масса эфирных масел, витаминов и аминокислот, минералов и прочих компонентов (около 400).

  1. Для противопростудной профилактики;
  2. При хронической усталости, слабости, пониженном тонусе;
  3. В случае подавленности, депрессивных и стрессовых состояниях;
  4. При нарушении ЖКТ деятельности;
  5. Наблюдается дефицит витаминных веществ в организме;
  6. При головокружениях, мигренях и пр.

Зачастую средства из имбирного корня применяется при терапии метеоризма или избыточного газообразования, при расстройствах желудочной и кишечной деятельности, потому как в корешке присутствуют волокна клетчатки. Растение благотворно сказывается на всем организме, потому как содержит цинк, железо витамины В группы, фосфор и аскорбиновую кислоту, витамин РР и ретинол.

Можно ли имбирь при вынашивании

Существует индивидуальная непереносимость продукта

Для любой беременяшки важно максимально оградить свой организм от поступления химических медикаментозных средств. Можно ли имбирь беременным на 1 триместре. Отличной заменой многим лекарствам станет имбирный корешок. Эта пряность отличается невероятной универсальностью и бесконечной пользой практически для любого больного. Если мамочка до зачатия не пробовала пряность, то начинать употреблять имбирь при беременности тоже не стоит. Дело в том, что есть определенный риск развития аллергической реакции.

Если же мамочка и раньше использовала пряность, то при беременности 1 триместр растение поможет ускорить вещественнообменные процессы и избавить беременяшку от изжоги, столь часто беспокоящей пациенток. Также применение рогатого корневища способствует восполнению витаминного запаса беременного организма и избавляет от кашля и простудных недугов, а благодаря кроверазжижающему действию он профилактирует варикоз и тромбофлебит, атеросклеротические отложения и пр. Помимо этого, пряность обладает общеукрепляющим воздействием, устраняет тошноту и оказывает антибактериальный эффект.

Польза имбиря для мамочек

Имбирные полезные свойства известны достаточно давно. К основным качественным характеристикам растения относят лечение и профилактику кашля и простудных патологий, предупреждение варикозных состояний и нормализацию кровообращения, а в случае с беременяшками еще и эффективные противорвотные свойства.

Для устранения токсикозных недомоганий рекомендуется пососать небольшой имбирный ломтик, как карамельку в течение четверти часа. Если беременяшку сильно укачивает, то полезно нюхать имбирное эфирное масло или сам корешок. А при простудных недомоганиях полезно заваривать ложку молотого имбиря в стакане кипятка, настоять в течение часа и пить по большой ложке.

При кашле также полезно принимать средства на основе пряности, потому как они провоцируют отхаркивающий эффект и снимают болезненный дискомфорт. А согревающее действие корешка способствует устранению болезненности в горле и смягчению кашля.

Нужно натереть корешок на мелкой терке, добавить корицу и гвоздику, а потом залить ½ л воды и вскипятить. Напиток пить небольшими глоточками в теплом виде.

Если еще имеются сомнения, можно ли имбирь при беременности, то специалисты утверждают, что невероятно полезна пряность в комплексе с лимоном. Подобное сочетание считается классическим при лечении простуды и кашля у беременяшек. Берут по одному лимону и корешку пряности, нарезают на мелкие кусочки и закладывают в термос. Туда же заливают кипяток и выдерживают лекарство в течение часа. Можно подсластить напиток медом (сахар не рекомендуется). Принимать надо по чашечке 2-3 р/д.

Допустимая дозировка

Если врач допускает лечение имбирем, то не стоит употреблять его в огромных количествах, он, как любое лекарственное средство, должен приниматься дозировано. Имбирный чай рекомендуется употреблять между пищей маленькими чашками. В других вариантах корешок употребляют до наступления обеденного времени и в ограниченных количествах. Во избежание неблагоприятных осложнений или аллергической реакции нужно употреблять пряный корешок только после одобрения акушер-гинеколога.

У растения имеется несколько противопоказаний, при которых на плодное развитие и дальнейшее течение гестации может быть оказано негативное воздействие. Поэтому противопоказания к употреблению имбирного лекарства в первый и последующие триместры гестации необходимо строго соблюдать.

Пряность при планировании

Если противопоказаний не имеется, то мамочка, находящаяся на стадии планирования зачатия, должна обязательно добавлять в блюда имбирный порошок. Полезно готовить из него чайный напиток, который стабилизирует гормональную систему, тонизирует маточное тело, печеночные и почечные структуры.

Также чай из имбиря нормализует процессы яйцеклеточного созревания и женский менструальный цикл в целом, благодаря чему пациентке удается забеременеть в короткие сроки.

Особенности употребления корня на разных сроках гестации

Порошок из имбирного корня может помочь беременяшкам в начале гестации, во 2 триместр и на третьем этапе вынашивания, т. е. в течение всей беременности корнеплод стоит держать в холодильнике. Первые недельки интересного положения известны традиционными токсикозными недомоганиями и тошнотой, особенно после утреннего пробуждения. Справиться с подобной ситуацией как раз поможет корешок имбиря.

Если мамочка с утра съест немного маринованного корешка, то пищеварительная система будет работать без сбоев в течение всего дня, причем тошнотных недомоганий не последует. Присутствующий в составе имбиря зингерон воздействует на головномозговые структуры, блокируя рвотные реакции и мигренозные боли. Если же пить пряный чай на протяжении дня, то мамочка обеспечит поступление в организм полезных микронутриентов.

  1. В качестве противотошнотного средства имбирь можно принимать именно на первом триместре, ко второму и третьему этапу гестации тошнота, как правило, отступает, поэтому и необходимости в подобной симптоматической терапии тоже нет.
  2. На втором этапе вынашивания все токсикозные симптомы исчезают, у мамочки появляется аппетит. В этот период рекомендуется включить корень в рацион беременной в виде салатов или добавлять его в супы.
  3. В умеренных количества корешок беременяшке не повредит. Его даже можно использовать для косметических масок. У мамочек часто возникают проблемы с кожей на фоне интересного положения, а имбирные масочки эти неприятности быстро устраняют.
  4. С наступлением третьего гестационного периода матка вместе с плодом начинает стремительно расти, оказывая давление на структуры ЖКТ. В результате у мамочки возникают дискомфортные ощущения, трудности с опорожнением кишечника, запоры и вздутие, метеоризм и прочие проблемы.
  5. Применение имбиря поможет нормализовать ЖКТ деятельность и облегчит газовыведение и дефекационные процессы.

Но употреблять пряность в поздние сроки надо крайне осторожно, особенно перед предполагаемым родоразрешением, потому как имбирь оказывает кроверазжижающее действие, а при родовой деятельности это чревато трудно купируемыми кровотечениями.

Правила употребления имбиря

Перед приемом нужно посоветоваться с врачом

Если соблюдать правила употребления имбирных средств, то корешок принесет беременной исключительно пользу и улучшение самочувствия, а малыша обеспечит полезными веществами и витаминами. Правильный прием с соблюдением разумной дозировки – залог отсутствия побочных реакций и неблагоприятных последствий в результате употребления пряности. Необходимо включать в рацион только исключительно натуральный корень, поскольку пакетированные чаи не имеют таких целебных качеств и могут иметь в составе ароматизированные химические добавки.

Ежедневно можно скушать не более 1 г молотого продукта. Именно столько берется для приготовления чашки напитка. В больших количествах пациенткам в положении принимать молотый продукт не стоит. Можно разделить это количество на два приема, но только пить такой чай лучше до обеда. Что касается свежего корня, то его употребляют в количестве 3 больших ложек (в тертом виде) на полтора литра воды. Кстати, свежий корешок беременяшкам использовать гораздо предпочтительнее, потому как от сушеного у некоторых мамочек наблюдается повышение нервозности.

Полезные рецепты

Обычно имбирный корешок встречается в трех различных вариантах: свежем, высушенном или маринованном виде. Свежий корешок бывает темного или светлого цвета. Оба этих сорта вполне можно включить в рацион беременной пациентки. Темный корень просто нужно подвергнуть теплообработке, после чего он приобретет светлый цвет. Хотя обычно в продаже встречается корень в светлом виде.

Свежая пряность – королева витаминов. В такой форме продукт несколько жгучий, однако, пользы его это не умаляет. У мамочек такая жгучесть иногда провоцирует тошнотно-рвотные реакции и недомогания. Если напиток отлично переносится, то его пить очень даже рекомендуется, причем не только в простудно-гриппозные сезоны, но и для профилактики, потому как такой напиток обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием.

Маринованная пряность

Наиболее вкусным и эффективным при частой изжоге у беременяшек считается маринованный корешок. Как его приготовить?

  • Корешок надо промыть и почистить, затем нарезать тонкими пластинками, удобно использовать для этого овощечистку.
  • Затем нужно вскипятить воду и залить ею нашинкованный корешок, подержать в кипятке 5 минут.
  • Потом надо налить в кастрюльку пол-литра остывшей прокипяченной воды, добавить ложечку соли, и по большой ложке уксуса и сахара. Рассол нужно тщательно перемешать, чтобы растворились сыпучие компоненты.
  • Полученным рассолом аккуратно залить нашинкованный имбирь и убрать емкость в холодильник.

Уже на следующий день корешок готов к употреблению. Кстати, мамочки отмечают, что в таком виде продукт не жгучий и кушается с удовольствием, при этом продукт ничуть не хуже справляется со своими целебными качествами.

Чайный напиток

Можно приготовить из корневища пряности чайный напиток. Для этого нужно перемолоть в блендере или на мясорубке предварительно очищенный корень. Затем в емкость положить большую ложку имбирной кашицы, лимонного сока и меда. Залить чашку вскипевшей водой и выдержать в течение 5 минут. Такой напиток – идеальное противопростудное и противокашлевое, иммуноукрепляющее средство.

Допускается добавление пряности в зеленый или черный чай. Такой напиток тоже будет невероятно полезен и поможет справиться с простудой. Эффективность имбирного чая можно повысить ингаляциями. Для их проведения на литр воды берут 20 г свежего корешка (измельченного). Необходимо кипятить четверть часа. Потом в отвар добавляют большую ложку сока лимона и дышат над емкостью паром порядка 5 минут.

Печенье

Есть огромное количество рецептов печенья

Дополнить имбирный чай можно печеньем с добавлением пряности. Взбивают масло (100 г) с сахаром (90 г) и 1 яйцом. Потом просеивают муку (230 г) с ложечкой разрыхлителя и имбирем. Смешивают обе субстанции, вымешивая тесто. Потом помещают тесто в холодильник на полчаса или чуть дольше. Нужно раскатать пласт п полсантиметра толщиной, вырезать нужной формы печенье. Затем выложить его на лист, застеленный пергаментом. Печенье нужно запекать в духовом шкафу в течение 10 минут при 180°С.

В таком виде пряный имбирный корень кушать не просто полезно, а еще и невероятно вкусно. Но перед применением пряности стоит проконсультироваться с доктором относительно возможности его употребления. Только доктор сможет выявить наличие противопоказаний. Также определит, опасно ли кушать имбирь или пить из него чай конкретной пациентке в положении.

Когда корень противопоказан беременным

Иногда специалисты не рекомендуют начинать употребление пряности при вынашивании. Особенно подобные противопоказания касаются женщин, имеющих в анамнезе случаи самопроизвольного прерывания. Имеется предположение, что при употреблении имбиря происходит невольное повышение маточного тонуса. Сразу оговоримся – это лишь предположение, доказательств данной теории нет. Но лучше все же не рисковать, если у мамочки имеется предрасположенность к выкидышам. Потому как в такой ситуации маточный гипертонус может стать губительным для плода.

  • Противопоказан имбирь и на поздних сроках, опять же по причине способности повышать тонус. Это опасно преждевременным родоразрешением.
  • Гипертермия. При подобном состоянии применение пряности может спровоцировать повышение термодинамических показателей. В составе присутствуют активные компоненты и само растение оказывает согревающий эффект.
  • Опасность кровотечений. Пряность способна оказывать кроверазжижающее действие. Тем самым повышая риск большой кровопотери в родах или при наличии у беременяшки кровоточащего геморроя.
  • Сердечно-сосудистые патологии. Корень усиливает циркуляцию крови, что способно привести к гипертонии. Но при этом имбирь расслабляюще действует на сосудистые стенки, приводя кровяное давление к нормальным показателям. Если мамочка даже не предполагает, как организм отреагирует на поступление пряности в организм, то лучше лишний раз поберечься, отказавшись от ее употребления.
  • Обострение язвенной патологии ЖКТ или гастрита. Приправа оказывает раздражающее действие на слизистые ЖКТ, провоцируя обострение и усугубление состояния. Потому ее противопоказано кушать при подобных патологиях.

Другие факторы

Гепатиты и цирроз. Употребление пряности ускоряет метаболические процессы, что способствует ускоренному разрушению гепатоцитарных печеночных клеток. В результате возникают патологии печени.

Патологии желчевыводящих структур. При наличии конкрементов в желчнопузырной полости употребление пряности чревато активностью камней. В результате движения конкрементов пациенток беспокоят сильнейшие колики, иногда еще и с осложнениями, вроде закупорки желчевыводящих сосудов, когда требуется хирургическое вмешательство.

Если до зачатия женщина часто употребляла блюда с имбирем или пила чай с пряностью, и сейчас у нее нет противопоказаний к употреблению корня. Тогда в в борьбе с простудными недомоганиями и токсикозом эта пряность станет отличным помощником. Главное, проконсультироваться с ведущим беременность специалистом, чтобы исключить любые противопоказания.

Девять месяцев ожидания малыша - прекрасный период в жизни каждой женщины. К сожалению, иногда беременность сопровождается частыми простудными заболеваниями, токсикозом, женщины стремятся укрепить иммунитет, справиться с тошнотой. В этом может помочь корень имбиря. Чем полезен , можно ли беременным употреблять его, не причинит ли он вред будущей маме и ее малышу?


Имбирь - универсальное лекарство

Имбирь является многолетним растением, которое относится к семейству Имбирных. Растение образует ростки, достигающие в высоту двух метров, внешний вид ростков напоминает стебли камыша. Имбирь цветет темно-фиолетовыми цветами, но есть растения, цветущие светло-желтым цветом.

Над поверхностью грунта горизонтально размещаются корни растения. Корневая система очень развита, именно корень используют как пряную добавку, заваривают в качестве чая. В Индии корень имбиря активно применяется в рецептах народной медицины, он считается общеукрепляющим средством.

Химический состав имбиря очень богат, в нем содержатся важные микроэлементы, витамины. Они способны укреплять иммунитет. Пряный вкус имбиря помогает будущим мамочкам избавиться от тошноты и других проявлений токсикоза, который бывает в первые месяцы беременности.

В свежем корне имбиря содержатся следующие элементы:

  • фолиевая кислота;
  • ниацин;
  • витамин B1;
  • холин;
  • витамин E;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • аскорбиновая кислота.

Это не полный перечень полезных веществ, содержащихся в этом чудодейственном корне. Его употребление позволяет обогатить организм микроэлементами и витаминами, это способствует тому, чтобы защитные силы организма активизировались. Беременные женщины, вводя в свой рацион имбирь или продукты с ним, должны оценить всю пользу и возможный вред.

Польза имбиря для беременных женщин

Во время беременности врачи не запрещают пить чай из имбиря. Он действует на организм женщины разносторонне: обогащает целебными витаминами и минералами, укрепляет нервную систему и иммунитет, способствует улучшению общего состояния, нормализует пищеварительную систему.

Его рекомендуют пить в сезон вирусных заболеваний, чтобы укрепить защитные силы организма, не дать разыграться простуде. Эффективен он в борьбе с перепадами настроения, а они из-за гормональных изменений часто сопровождают мамочек на ранних сроках беременности.

Во время ожидания ребенка многим женщинам трудно справляться с признаками токсикоза на ранних сроках. Корень , при добавлении его в чай, легко справляется с этой проблемой, выступая не только лекарством от тошноты, но и противорвотным средством. Это становится возможным благодаря его способности ускорять обмен веществ, улучшать пищеварение и . Имбирь при беременности устраняет ощущение тяжести в желудке после приема пищи, избавляет от метеоризма, повышает аппетит.

Имбирный корень просто пропитан минералами и витаминами, его можно не только заваривать в чае, но и употреблять в засахаренном и сушеном виде. Во время беременности лучше отдавать предпочтение свежему корню, избегая использования порошка из него. И нужно помнить: все хорошо в меру, злоупотреблять растением нельзя.

Возможный вред и противопоказания

Чудодейственный корень тоже имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • не рекомендуется впервые пробовать имбирь во время беременности из-за неизвестной реакции организма на незнакомый продукт;
  • язва 12-перстной кишки или желудка;
  • кожные высыпания;
  • повышенная температура тела;
  • любое кровотечение;
  • гепатит любой формы;
  • дивертикулез, дивертикулит, гастрит;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • тяжелая форма гипертонии.

Следует учитывать, что употребление имбиря при беременности при наличии данных заболеваний, даже в анамнезе (а не только в период обострения), опасно и может спровоцировать обострение болезни, отрицательно скажется на самочувствии женщины.

Женщины, у которых ранее случались преждевременные роды, прерывания беременности, есть риск патологии, лучше проявить осторожность и отказаться от имбиря, особенно при гестозе в последние месяцы ожидания малыша.

Побочные эффекты могут наступить от передозировки продуктов с имбирем. Тогда наблюдается диарея, аллергическая реакция (сыпь), тошнота, рвота. Даже при хорошей переносимости корня имбиря не стоит чрезмерно им увлекаться.

Рецепты приготовления напитков с имбирем

Во время ожидания рождения ребенка женщинам рекомендуют использовать имбирь при беременности для приготовления отваров и чайных напитков. Пить их нужно не более 2-ух чашек в сутки, маленькими порциями, лучше в охлажденном виде.


Отвар из корня имбиря

  • Корень жгучего растения необходимо очистить от кожицы керамическим ножом, нарезать мелкими кусочками весом около 5 г и не больше 1 см в длину.
  • Подготовленный имбирь залить стаканом холодной воды, поставить на плиту, подождать кипения.
  • После того, как отвар закипит, убавить мощность нагрева и оставить на плите еще на пять минут.
  • Снять с плиты, процедить в горячем состоянии, затем охладить, при появлении тошноты пить небольшими глотками.
  • Если имбирный вкус покажется чрезмерно пряным или острым, можно добавить в отвар мед (при отсутствии на него аллергии).

Чай из имбиря

Для приготовления этого напитка нужно приобрести в магазине свежий имбирный корень. Он должен быть с чистой кожицей, без повреждений. Сушеный имбирь обладает полезными свойствами, но свежее растение лучше.

  • Корень имбиря очистить, нарезать тонкими пластинками. Можно использовать терку.
  • Несколько долек нарезанного имбиря или 1 ч. ложку тертого поместить в заварочный чайник или стеклянную емкость. Залить литром кипятка.
  • Настаивать слишком долго чайный напиток не нужно, лучше будущим мамочкам пить некрепкий чай. Достаточно будет пяти минут, после чего напиток процеживают.

Чай из имбиря помогает при простуде справиться с приступами кашля, он повышает иммунитет, бодрит.

Можно добавлять корень имбиря, нарезанный тонкими пластинками, в обычный чай (зеленый, черный или красный). Чтобы чай не получился мутным, лучше нарезать имбирь, а не тереть на терке. Для беременных безопасно выпивать не более 2 чашек слабозаваренного чая в сутки.

Чай с имбирем и лаймом

Если у женщины нет аллергии на цитрусовые, можно приготовить напиток на основе имбиря и лайма. Он получается очень ароматным, вкусным, прекрасно справляется с приступами тошноты.

Для приготовления на литр кипятка нужно взять равное количество лайма и имбиря, например 1 лайм и кусочек корня длиной около 5 см. Лайм нарезать мелкими кусочками, корень имбиря тонкими пластинками, поместить их в термос, залить кипятком. Можно добавить для аромата несколько листочков свежей мяты. Настаивать этот ароматный напиток нужно около часа. Пить в течение дня после процеживания небольшими порциями.

Полезный напиток от простуды

Чтобы приготовить общеукрепляющий напиток для беременных, нужно взять термос, налить туда литр кипятка. Добавить 2 чайные ложки измельченного имбиря и 3 ч. ложки натурального меда. Перемешать, добавить 5 ст. ложек свежего сока лимона.

Термос плотно укутать, дать настояться около 25 минут. Пьют получившийся напиток теплым, небольшими порциями. Перед употреблением нужно убедиться, что у женщины нет аллергии на компоненты напитка, ведь и лимон, и мед аллергикам противопоказаны.

Напиток от кашля

Имбирь может помочь справиться с сухим и мокрым кашлем, когда большинство лекарственных препаратов противопоказано.

Для лечения приступов сухого кашля напиток готовится так: корень имбиря натереть на терке, выжать сок из лимона, приготовить мед. Продукты берут в пропорции 3:5:3 (имбирь-лимон-мед). Залить кипятком (200 мл). Емкость закрыть крышкой, настаивать 20 минут.

Чтобы справиться с мокрым кашлем, поможет имбирь, который настаивается на горячем молоке. Имбирь нарезать ломтиками, залить стаканом горячего молока, дать настояться, пить только теплым.

Чай с имбирем - известное средство от простуды. В сезон ОРВИ и гриппа он используется для лечения наряду с медикаментами. Но можно ли употреблять имбирь при беременности?

Беременность часто сопровождается снижением иммунитета, и если вы не знаете, как вылечить насморк или ищите неродные средства от кашля, то корень имбиря - это именно то, что вам нужно!

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ИМБИРЬ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Корень имбиря обладает большим количеством полезных качеств и, благотворно влияет на весь организм. Так, имбирь:

  • разжижает кровь, что важно для профилактики варикозного расширения вен, тромбофлебита и атеросклероза;
  • обладает противовоспалительными, противопростудными и жаропонижающими свойствами. Эти свойства позволяют использовать корень имбиря при беременности во время таких частых заболеваний, как простуда, грипп и ОРВИ. В этих случаях рекомендуется пить чай с имбирем;
  • является природным антибиотиком, поскольку обладает антибактериальным действием;
  • помогает справиться с тошнотой при токсикозе, который особенно часто беспокоит в . Также имбирь используется как средство от тошноты при укачивании;
  • содержит высокое количество минеральных солей, витаминов и аминокислот;
  • активизирует пищеварение, мягко выводит скопившиеся газы и помогает справиться с изжогой;
  • обладает обезболивающим действием и как анальгетик, и как спазмолитик. Так, имбирь может помочь , а также устранить боли в спине и мышцах;
  • помогает при кашле и насморке - способствует выведению мокроты из организма;
  • восстанавливает иммунитет при беременности;
  • тонизирует и снимает усталость;
  • повышает устойчивость к стрессам во время беременности;
  • способствует очищению организма от токсинов и помогает предотвратить развитие раковых заболеваний.

ИМБИРЬ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Имеет ли имбирь противопоказания при беременности? Они не отличаются от общих противопоказаний. Так, не следует употреблять корень имбиря при высокой температуре, а также если на коже имеются кровоточащие язвы.

Употреблять имбирь при беременности не следует и в таких случаях, как:

  • аллергические реакции на корень имбиря;
  • язва двенадцатиперстной кишки и язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • кровотечения.

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Имбирный чай обладает такими же успокоительными свойствами, как пустырник или валериана, которые часто прописывают беременным. Вот только пить его гораздо приятнее.

Чтобы приготовить имбирный чай, 50 г очищенного и натертого на терке корня и кусочек лимона залейте стаканом кипятка, дайте настояться. Перед употреблением добавьте в напиток ложку меда.

Если вы с вечера приготовите имбирный чай в термосе, то утром у вас будет прекрасное средство от тошноты, которое поможет без проблем подняться с постели.

ИМБИРНЫЙ КОНФИТЮР И ЛЕДЕНЦЫ ОТ КАШЛЯ

Не знаете, чем лечить простуду при беременности? Ищите лучшее средство от кашля? В этом видео пошагово описано, как самостоятельно приготовить леденцы от кашля.

Теперь ві знаете, можно ли есть блюда с имбирем или пить имбирній чай во время беременности.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!