Можно ли мандарины беременным? Вредны ли цитрусовые для плода? Изменение вкусов при беременности: можно ли есть цитрусовые.

В течение всей беременности, любая будущая мама хочет, чтоб ее малыш появился на свет здоровым. Цитрусовые фрукты это настоящий кладезь витаминов, укрепляющих иммунитет и обеспечивающих хорошее настроение, но при вынашивании младенца врачи не рекомендуют злоупотреблять столь нужным и полезным видом продукта. Причиной тому становится высокая степень риска проявления аллергии у внутриутробного плода. Известно, что цитрусовые фрукты опасны как аллергены, но такими являются не все фрукты, существуют и те, которые можно кушать как во время беременности, так и во время грудного вскармливания.

Основные источники витамина С


Самыми знаменитыми из представителей таких видов природных витаминов являются мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты. Какой же фрукт из цитрусовых является более безопасным и может употребляться беременными? На первом месте находится лимон. На второе место можно поставить грейпфрут, затем апельсин, ну а самым нежелательным будет являться мандарин. Два последних рекомендуют кушать не больше двух штук в день, а вообще их не стоит есть, если существуют заболевания ЖКТ.

Самый безопасный и безобидный для беременных лимон, можно кушать в период всех триместров, но ни в коем случае не злоупотреблять им.

Также еще лимон противопоказан тем, у кого повышено артериальное давление, есть воспаление на слизистой рта. Он является незаменимым средством от токсикоза, благоприятно влияет на процесс пищеварения и помогает работе печени. Ограничение цитрусов с высокой степенью аллергии, такие как мандарины и апельсины, нужно ввести в конце второго, начале третьего триместра беременности. Потому что в этот срок у плода начинается активная выработка антител, что может проявиться в виде аллергической реакции в будущем на такие фрукты. Не имея предрасположенности и аллергии на грейпфрут, беременная может кушать его в течение всего вынашивания плода, как и лимон.

Аллергия при беременности не является одной лишь причиной отказа от цитрусов. Еще аспектом отказа могут стать сахарный диабет или же повышенная желудочная кислотность, при которой женщину мучает постоянный дискомфорт от изжоги.

Польза цитрусовых при беременности


Солнечные фрукты есть в продаже весь год, но временем, в которое наиболее они ценятся, является зима. Потому что зимой наш организм терпит дефицит витамина С в его натуральной форме, а такие фрукты становятся важным зимним его источником. Если в зимний период организм беременной женщины особенно сильно требует цитрусовых, то это говорит именно о нехватке витамина С. Аскорбинка является не одним преимуществом всех фруктов ярких солнечных цветов. Фолиевая кислота также является не заменимым веществом для еще не родившегося ребенка. Содержание такой кислоты жизненно необходимо для развития нервной системы плода. Цитрусы также богаты на такие витамины: А, Е, комплекс витамина В, К, а еще некоторые минералы: кальций, железо, калий, фосфор, которые укрепляют иммунитет, снимаю отеки, помогают работе сердца, предупреждают анемию беременных. Клетчатка является основной составляющей цитрусовых фруктов, которая приносит много пользы для кишечника. При предрасположенности организма к запорам, клетчатка поможем справиться с ними. Небольшой совет: при подготовке к поездке в роддом, не забудьте положить в сумку, кроме необходимых вещей, еще и лимон. После тяжелых родов или кесарева сечения, при отхождении после наркоза, вам поможет эти часы легче пережить вода с лимонным соком. Что не запрещается врачами, так как лимон способствует стимуляции работы кишечника, способствуя оздоровлению всего организма.

Подробно о каждом

При беременности можно употреблять в свой рацион некоторые цитрусовые фрукты, теперь подробно их рассмотрим:

Мандарин

Самый знаменитый фрукт беременности, богатый витамином С, а также другими веществами (клетчатка, фолиевая кислота, минералы). Злоупотреблять им не стоит, чтоб не постигли неприятные последствия.

Этот фрукт стоит есть, когда плод только начал свое развитие, но после развития всей системы органов, категорически не рекомендуется. Чем ближе ко дню родов, тем более опасно становится его употребление.

Полезные свойства:

  • выполняют защиту от простуд и кишечной инфекции;
  • благодаря содержанию кальция и фосфора, укрепляют костную ткань;
  • его эфирное масло восстанавливает силы;
  • высокое содержание фруктозы, витамина С и кислоты лимонной;
  • снятие отеков.

Апельсин

Не один врач еще не предоставил доказательств, что апельсин может вызвать аллергические реакции. Апельсины можно есть всем без исключения, но только помня, что злоупотребление любим видом фруктов, богатых витаминами, может плохо сказаться на здоровье и мамы, и малыша.

Полезные свойства:

  • Высокое содержание витаминов группы А, В, С, Р.
  • Бережет от простуд зимой.
  • Косточки содержат кальций, калий и магний.
  • Содержание фолиевой кислоты, полезной при беременности.

Противопоказания:

  • употребление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта у беременной;
  • употребление более 2-3 в день.

Лимон

Из всех цитрусов лимон получает особое признание, т.к. содержит огромное количество витамина С и каротина, много минеральных веществ.

Полезные свойства:

  • регуляция пищеварения;
  • помощь работе печени;
  • устранение газообразования;
  • панацея при токсикозе.

Противопоказания:

  • может вызвать изжогу;
  • может вызвать раздражение при попадании на поврежденную слизистую ротовой полости;
  • кислота может вызвать не желательные последствия у гипертоника.

Грейпфрут

Полезные свойства:

  • богат фолиевой кислотой, биофлавоноидами, лакопином, витаминами А, В5, калием, волокнами;
  • укрепляет соединительные ткани;
  • уменьшает воспаления;
  • защищает от различных аллергий.

Лайм

Полезные свойства:

  • богатый источник витамина С и фолиевой кислоты, антиоксидантов;
  • помогает при запорах, метеоризме, тошноте, плохом пищеварении, при синдроме раздраженного кишечника;
  • снимает отеки.

Говоря об общем рационе продуктов питания для беременных, можно увидеть, что кушать нужно и можно беременным всё, в том числе и цитрусовые, но ни в коем случае нельзя ничем злоупотреблять. Результатом употребления цитрусовых является хорошее самочувствие и замечательное настроение будущих мам, цитрусы также благотворно влияют на малыше находящегося в утробе матери. Все это и является поводом без сомнений употреблять эти фрукты. Но при всей их положительности, не стоит забывать о риске подверженности беременного организма к аллергическим реакциям и проблемам с ЖКТ. Если все-таки у вас проявились нежелательные реакции, то стоит незамедлительно исключить цитрусовые из рациона и обратиться к врачу, который наблюдает за вашей беременностью и проконсультироваться с ним.

А чтобы заблаговременно избежать подобных проблем, лучше проконсультироваться по поводу особенностей рациона питания с самого начала беременности, тогда и мама и малыш будут в полном порядке.

Будущие мамы понимают, что их образ жизни ощутимо влияет на здоровье малыша, потому они ответственно подходят к составлению своего рациона. Известно, что в меню обязательно должны быть фрукты. Многие любят лакомиться цитрусовыми. Это наиболее актуально зимой, когда выбор свежих фруктов ограничен. Но полезно разобраться, можно ли беременным есть мандарины и апельсины. Ведь даже у полезного продукта могут быть противопоказания.

Полезные свойства

Женщины, ожидающие ребенка, отмечают, что иногда им очень хочется цитрусовых. Это объясняется тем, что организм стремится восполнить свои запасы полезными элементами, которыми богаты фрукты этой группы. Потому стоит разобраться, чем именно полезны мандарины и апельсины при беременности:

  • помогают укреплению иммунитета;
  • большое содержание и других витаминов, микроэлементов способствуют нормальному развитию крохи;
  • защищают от кишечных инфекций;
  • оказывают положительное воздействие на сердечную мышцу, нервную систему;
  • помогают выведению токсинов.

Особенно ценны плоды большим содержанием ведь он помогает противостоять простудным заболеваниям.

Известно, что курение пагубно влияет на гестацию и рост крохи. Потому будущие мамочки, которые страдали от такой привычки, стремятся расстаться с ней. Если девушка бросает курить при беременности, то апельсины и мандарины помогут ей в этом. Они помогают очищению легких.

Также считается, что эти яркие плоды могут выступать как антидепрессанты. Подобное свойство является крайне важным для женщины в такой ответственный период.

Противопоказания и вред

Ответ на вопрос, можно ли есть апельсины и другие цитрусовые во время беременности, не имеет четкого ответа. Даже такие полезные плоды при определенных условиях могут нанести вред.

Нужно помнить, что эти фрукты являются аллергенами. Причем негативная реакция может развиться и у женщины, и у крохи. Важно знать, сколько мандаринов или апельсинов в день можно съедать беременным. Считается, что 2-3 плода в сутки не повредят ни мамочке, ни малышу. Но если известно, что у женщины есть предрасположенность к аллергии, то ей стоит ограничить употребление фруктов.

Отказаться от лакомства придется, если у девушки имеются заболевания ЖКТ, ведь при подобных проблемах цитрусовые усугубят ситуацию. Можно ли беременным апельсины, мандарины или другие продукты, женщине подробно расскажет врач.

Здоровое питание для беременной женщины является одним из основных факторов, влияющих на правильное развитие плода. Диета будущей матери должна включать в себя множество питательных веществ, также состоять исключительно из тех продуктов, которые приносят только пользу. Недостаток какого-либо витамина в организме беременной женщины может негативно сказаться на предстоящих родах.

Существует множество продуктов, о которых однозначно говорят – они полезны в период беременности, однако есть и те продукты, в полезных свойствах которых некоторые люди сомневаются. К таким продуктам можно отнести и цитрусовые.

Польза или вред цитрусовых во время беременности?

С одной стороны, все мы знаем, что мандарины, апельсины, лимоны очень полезны для человека. Беременным женщинам цитрусовые могут принести довольно большое количество витаминов.

С другой стороны, этот продукт зачастую является виновником аллергических реакций. Причем заболевание проявляется не только у матери, но и у будущего ребенка.
Итак, какой же вывод можно сделать? Ответить однозначно вряд ли кто-то решится, ведь это ваш ребенок, это вы берете на себя ответственность. Это довольно сложный вопрос, и определиться с окончательным решением вам придется самостоятельно, учитывая ту информацию, которая будет изложена в данной статье.

В чем польза цитрусовых?

У беременных женщин часто возникает желание употреблять в пищу апельсины, мандарины в безмерных количествах. И это легко можно объяснить – организм девушки, ожидающей появления малыша, стремится к тому, чтобы пополнить свой запас витамина группы С.

Благодаря своим свойствам, излишек витамина С довольно быстро выводится из организма. Поэтому нет ничего страшного в том, если вы будете есть цитрусовые каждый день. Другое дело – это количество продуктов, которые вы будете съедать.

Цитрусовые содержат в себе малое количество жира, что положительно влияет на работу печени, кишечника.
Бытует также мнение о том, что организм беременной женщины сам знает, в чем и каком количестве он нуждается. Поэтому если вы желаете съедать цитрусовые ежедневно, не стоит ограничивать себя в этом. Единственная проблема, которая может возникнуть, это аллергическая реакция. Если вдруг появились первые симптомы, немедленно прекратите употребление в пищу цитрусовых продуктов, или же обратитесь к врачу.

Мандарин

Этот фрукт считается одним из самых популярных среди женщин в период беременности. Он богат витамином С, другими полезными веществами, однако врачи не советуют злоупотреблять им. Есть большая вероятность того, что аллергия проявится либо у вас, либо у вашего будущего ребенка.

Хорошо, если вы будете съедать не больше 2-х мандаринок в день. Таким образом, вы сможете обезопасить себя от возможных последствий.

Специалисты утверждают, что мандарины лучше употреблять тогда, когда малыш только начинает развиваться, однако после окончательного формирования всех органов настоятельно не рекомендуется включать их в свой рацион. Чем ближе роды, тем опаснее есть мандарины.

Полезные свойства мандарина:

  • -они защищают от простуды, а также кишечных инфекций
  • -укрепляют кости и зубы, так как содержат в себе кальций и фосфор
  • -эфирное масло этого вида цитрусовых восстанавливает энергию организма
  • -содержит витамин С, фруктозу и лимонную кислоту
  • -эффективны при лечении отеков

Апельсин

Еще одним любимым фруктом среди беременных женщин считается апельсин. Опять таки, ходят слухи о том, что он может вызвать аллергическую реакцию, однако ни один врач не может предоставить научные доказательства такому утверждению.

Стоит лишь убедиться в том, что вы не собираетесь употреблять апельсины в безмерном количестве. Ведь все ярко-окрашенные фрукты имеют большое содержание того или иного витамина. А злоупотребление витаминами может привести к нежелательным последствиям.

Полезные свойства апельсина:

  • -содержит в себе витамины группы А,В,С,Р
  • -в зимний период сохраняет от простуды
  • -так как апельсин – природный продукт, витамины, содержащиеся в нем, усваиваются быстрее, чем витамины той же группы, но которые содержатся в искусственных таблетках
  • -в косточках этого фрукта есть кальций, калий и магний
  • -фолиевая кислота, которая так важна для беременной женщины, также содержится в апельсинах

Противопоказания:

  1. не рекомендуется употреблять апельсины, если беременная страдает заболеванием, связанным с желудочно-кишечным трактом
  2. не рекомендуется съедать более 2-3 штучек апельсина в день

Если у вас есть огромная тяга к апельсинам во время беременности, не стоит полностью отказываться от этого фрукта, съедайте его каждый день в разрешенном количестве.

Лимон

Среди цитрусовых лимон многими признается как один из самых полезных продуктов. Здесь содержится большое количество витамина С, каратина, множество полезных минеральных веществ.

Полезные свойства лимона:

  • -положительно влияет на пищеварение беременной женщины
  • -благотворно влияет на работу печени
  • -устраняет вздутие живота
  • -часто используется во время токсикоза, чувства тошноты

Противопоказания:

  1. Женщины, имеющие хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом, не должны употреблять лимон в больших количествах. Лимонный сок способен вызвать изжогу.
  2. Не рекомендуется есть лимон, если в горле инфекция или протекает воспалительный процесс. Лимон может стать причиной раздражения.
  3. Если беременная имеет повышенное артериальное давление, также стоит воздержаться от употребления в пищу лимона.

Помните, что беременность – это не диета, и не заболевание, поэтому не пытайтесь отказаться полностью от употребления тех или иных цитрусовых продуктов. Можно есть все, но только понемногу.

Беременность - ответственный момент в жизни девушки. Сколько переживаний будущие мамы испытывают за 9 месяцев: как развивается малыш, что можно есть, чтобы не навредить ему и себе? Часто врачи рекомендуют исключить из меню цитрусовые фрукты. Но ведь в них, столько натуральных витаминов. Поэтому многих интересует вопрос: можно ли мандарины беременным или другие похожие продукты, если соблюдать меру и не переедать.

Зачем необходимо соблюдать особый режим питания?

Все девушки знают, что находясь в положении нужно соблюдать диету. Но это не совсем так. Необходима не диета, а режим правильного полноценно питания. Диета в такой момент может быть опасной для здоровья мамы и малыша.

Что же это значит, соблюдать правильный режим питания, если не диета?

  1. Так как все, что вы кушаете теперь важно для ребенка, необходимо исключить агрессивные аллергенные продукты: помидоры, какао, клубнику, цитрусовые. Они могут подействовать и на маму, и на плод.
  2. Сейчас организм женщины работает только на благо малыша и активно запасает питательные вещества для его полноценного развития. Поэтому стоит отказаться от ненужных калорий: выпечки, газировки, колбасы.
  3. Вам понадобятся: молочные продукты, фрукты, злаки, овощи и мясо.

Эти усилия - важное условие сохранения маминого здоровья. Также они необходимы для формирования полноценной среды, в которой растет малыш. Как вы уже поняли, цитрусовые не рекомендуются, но есть ли строгий запрет на них? Может можно есть мандарины, если соблюдать определенные правила?

Можно ли беременным цитрусовые?

Конечно, польза апельсинов и лимонов неоспорима, особенно в зимний период, когда больше ничего нет. Освежающий сок хорошо помогает избавиться от тошноты в первом триместре, а витамины и минеральные вещества помогают пережить тяжелый период. Как именно?

  • Фолиевая кислота , содержащаяся в мякоти фруктов необходима для правильного развития нервной системы плода.
  • Витамин Е нужен на начальных стадиях развития эмбриона. Они помогают предотвратить выкидыш.
  • Витамин С поддерживает иммунитет.
  • Клетчатка - полезна для кишечника, избавляет от запоров, которые не редкость в период вынашивания ребенка.
  • Железо снижает риск развития анемии.

Все это так, но от любимых апельсинов все же, стоит отказаться, если вы страдаете аллергией на них или болеете сахарным диабетом. Если же нет, то можете позволить себе немного этих фруктов, ведь они действительно полезны, хорошо утоляют жажду в жару, снимают приступы тошноты.

Апельсины и мандарины

Их можно есть , соблюдая такие же условия, как и в случае с лимоном. Некоторые девушки, делясь опытом, рассказывают, что апельсины помогают отказаться от курения во время беременности. Точно неизвестно чем вызван такой эффект. Но когда вместо сигареты в рот кладешь кислую сочную дольку апельсина, меньше хочется курить. И со временем желание исчезает совсем. Итак, соблюдайте следующие правила употребления мандаринов и апельсинов:

  1. Съедайте не больше 3 штук в день.
  2. Следите за реакцией организма.
  3. Во втором половине беременности съедайте не больше 1 штуки в день, так как у ребенка начинает формироваться печень и органы ЖКТ. Они будут давать свою реакцию на продукты, неизвестную вам.

Хотите, чтобы витамины хорошо усвоились - кушайте фрукты после завтрака через 30 минут и не запивайте их молоком или кефиром.

Можно ли беременным лимон?

Все знают, что если беременная девушка чего-то очень хочет, значит, ее организму сейчас этого не хватает. Не томите себя, съешьте небольшой кусочек лимона. Мы забыли, а многие и не знали, что раньше лимон даже рекомендовали при вынашивании ребенка тем, кого мучил токсикоз.

Но не забывайте об аллергии и передозировке, она может вызвать:

  1. Переизбыток витамина С в организме.
  2. Повышенную чувствительность у малыша к цитрусовым фруктам.
  3. Чувство изжоги.

Откажитесь от него при проблемах с ЖКТ:

  • Язвах.
  • Повышенной кислотности.
  • Гастрите.
  • Панкреатите.

Также стоит отказаться при наличии воспалительных заболеваний дыхательных путей. А также ограничьте количество при гипертонии. Можно заменить лимон другими продуктами.

Рецепты для будущих мам

Чтобы меньше болеть зимой, и всегда было чем побаловать себя, сделайте заготовки из любимых фруктов.

  • Варенье. Для него вам понадобятся апельсины и мандарины (по 0,5 кг), сахарный песок (1,5 кг), лимонный сок (из 1 фрукта), вода (500 мл). Фрукты выдерживаем в кипятке не больше 5 минут. Вытаскиваем и ждем, когда они остынут. В воду высыпаем сахар и варим из него сироп. Плоды чистим, режем, удаляем косточки. Заливаем все это готовым сиропом в кастрюле и оставляем на 4 часа. Варим в три этапа: после каждого закипания делаем перерыв, пока масса не остынет. При третьей варке приправляем лимонным соком. Горячее варенье выкладываем в банки и закрываем.
  • Соленые лимоны - отличная закуска, приправа для мяса и рыбы, риса и картофеля. Для того чтобы их заготовить необходимо: плоды вымыть и разрезать крест-накрест, но не доходя до конца, чтобы не развалились. В разрез насыпать морскую соль крупного размера. Переложить их в банки пересыпая солью еще. В промежутки нужно засунуть лавровый лист и другие специи по вкусу. Когда все пустоты будут заполнены, заливаем лимонный сок и добавляем еще соли. Через месяц лимончики готовы. Интересный факт: есть нужно только корки. Мягкая часть размокнет, и не будет иметь вкуса. А кисло-соленая шкурка станет отличным средством от тошноты.

Эти нехитрые блюда помогут скоротать томительное ожидание и запастись витаминами.

Можно ли беременным имбирь с лимоном?

Часто подруги советуют будущим мамам пить от токсикоза имбирный чай с лимоном. Можно ли? Да можно. Имбирь хорошо влияет на весь организм.

Во время беременности он помогает от:

  1. Головокружения.
  2. Токсикоза.
  3. Сонливости.
  4. Разжижает кровь.
  5. Снимает напряжение нервной системы.

Когда вообще не стоит пить напитки с добавлением корня имбиря?

  1. При патологиях ЖКТ: дивертикулите и дивертикулезе, гастрите.
  2. При любых кровотечениях.
  3. При гепатите.
  4. На поздних сроках, после 30 недели. И если присутствует токсикоз в этот период.
  5. Если ранее были выкидыши.

Имбирь не может нанести вреда плоду, но мама может вызвать обострения и осложнения у себя, если не будет соблюдать указанные выше рекомендации.

Итак, в данной статье мы выяснили можно ли мандарины беременным и не только мандарины и как правильно есть цитрусовые фрукты в столь ответственный момент. Надеемся, что наши советы окажутся действительно полезными.

Видео: цитрусовые для ребенка

В этом ролике акушер Ольга Морозова расскажет, чем должна питаться беременная женщина, должны ли входить в рацион мандарины и апельсины:

На протяжении всего срока беременности женщина заботится о будущем ребенке, делает все для его правильного развития, успешного рождения. Прежде всего, она следит за своим питанием. В этот период ей приходится от многого отказаться, что-то новое ввести. Часто возникает вопрос о фруктовой продукции, можно ли беременным цитрусовые, если да, то какие. Всем известно, что они богаты разными витаминами, в то же время, способны спровоцировать аллергическую реакцию. Ниже рассмотрим, что разрешается кушать, не опасаясь последствий.

Источники витамина C

Главными представителями данной группы считаются лимоны, грейпфрукты, апельсины, мандарины. Наиболее безопасным для будущих мам является первый из списка. Если решили кушать цитрусовые, выбирайте лимон. Его можно есть на протяжении всех месяцев, но не переедать, содержит в своем составе большое количество витамина C, каротина, минеральных элементов.

Польза цитрусовых следующая:

  1. регуляции пищеварения;
  2. мешает образованию газов;
  3. оказания помощи работе печени.

Во время токсикоза лимон является преданным помощником. С осторожность следует относиться к этому фрукту гипертоникам, также переедание может привести к изжоге.

На втором месте по своей ценности находится грейпфрукт. Полезные свойства его широко известны:

  • в составе находится много фолиевой кислоты, витамина A, B5, калия, лакопина;
  • уменьшает воспалительные процессы, проходящие в организме;
  • укрепляет соединительные ткани;
  • оберегает от аллергических высыпаний.

Апельсин советуют кушать не более одного в сутки, если нет проблем с желудком. Медициной не доказано, что он является аллергеном. Однако злоупотребление им может оказать влияние на здоровье матери, малыша.

Зимой апельсин помогает уберечься от простудных заболеваний. Полезная при беременности фолиевая кислота, содержится в нем в большом количестве. Также этот фрукт знаменит высокой концентрацией витаминов A, B,C, P.

Особое отношение заслуживает мандарин. Кушать его рекомендуют на начальной стадии беременности, когда плод начинает свое развитие. Далее от него следует отказаться.

Польза и вред

Привлекающие глаз цитрусовые, круглый год доступны для покупателя. Наибольшая польза от них зимой, когда другого источника витаминов очень мало.

Она богата клетчаткой, веществом полезным для работы кишечника, помогает преодолеть запоры, распространенное заболевание среди беременных. Сочная мякоть снимает тошнотные позывы на ранних сроках.

Если хочется беременным есть цитрусовые, значит, организму не хватает витамина C. Это не единственное преимущество данной фруктовой продукции.

Есть цитрусовые фрукты полезно из-за содержания в них большого процента фолиевой кислоты. Нужна она для развития нервной системы малыша. Помогают укрепить иммунитет витамины A, E, K, вся группа B, калий, фосфор, кальций, железо. Они снимают отечность, препятствуют возникновению анемии, поддерживают сердечный ритм.

Можно ли есть цитрусовые во время беременности? Да. Но потребление их в больших дозах может оказаться причиной появления изжоги, дискомфортного состояния в области желудка.

Несмотря на огромную пользу, существуют некоторые противопоказания по приему.

Почему беременным нельзя есть цитрусовые фрукты:

  • при повышенной кислотности от них необходимо отказаться;
  • если страдаете от аллергии, данный вид продукции противопоказан;
  • когда болеете сахарным диабетом. Многие сорта содержат в избытке сахар.

Часто доктор, отправляя свою подопечную в родильный дом, советует ей взять с собой лимон. Жидкость, подкисленная этим фруктом, облегчит состояние после родов, особенно, когда родовой этап был нелегким.

Когда в период беременности тянет на мандарины, апельсины, не забывайте, что они смогут спровоцировать аллергическую реакцию. Уже после нескольких штук может проявиться зуд, высыпание. Следовательно, не переедайте! Кушая цитрусовые, слушайте внимательно свой организм. Он подскажет: необходимо остановиться или, возможно, продолжать.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!