Конспект НОД Лепка «Хлеб, хлебобулочные изделия. Интегрированное НОД «Хлеб — всему голова

Конспект НОД «Хлеб – всему голова»

Цель : Дать детям представление о том, что хлеб основной продукт питания человека.

Задачи :

Обучающие:

Формировать представление детей о том, кто и как выращивает, печет хлеб . Знакомить детей со злаковыми растениями. Учить сравнивать, анализировать, делать выводы, обобщения. Совершенствовать диалогическую форму речи педагога с детьми. Способствовать формированию у детей положительных эмоций, активности в самостоятельной двигательной деятельности.

Развивающие:

Развивать умение поддерживать беседу, поощрять стремление высказывать свою точку зрения, активизировать словарь детей.

Развивать сенсорные навыки , мелкую мускулатуру рук.

Воспитательные :

Воспитывать бережное отношение к хлебу и уважение к труду работников сельского хозяйства, о важности и значимости их труда.

Образовательные области : «Познание» , «Социализация» , «Коммуникация» , «Художественное творчество» , «Физическая культура»

Словарная работа :

Познакомить со словами: злаки, жито; активизировать в речи детей: зерновые растения, колосья, пшеница, рожь, гречневая, овсяная, рисовая.

Предварительная работа.

Разучивание стихотворений, пословиц и поговорок о хлебе , чтение отрывка из произведения А. Мусатова «Вот какой, каравай» ; «Кто в поле главный», «Песня пахаря» А. Кольцова, «Земля на зёрнышке стоит» А. Владимирова, чтение сказок «Мальчик с пальчик» », «Мужик и медведь» , «Петушок и два мышонка» , , «Лёгкий хлеб » ,оформление мини-музея хлеба .

Оборудование колосья пшеницы и ржи, лупы, кусочки белого и ржаного хлеба , шапочки- маски колосков, гречневая, овсяная, рисовая крупа в прозрачных пакетах и тканевых мешочках, презентация «Какой разный хлеб » , горшочки с песком опилками и землей, зерна пшеницы, отрывок из сказки «Колосок» .

Форма проведения : совместная деятельность.

Ход НОД

Дети вместе с воспитателем стоят в кругу

-Придумано кем-то просто и мудро:

При встрече здороваться : - Доброе утро!

-Доброе утро - солнцу и птицам

-Доброе утро - улыбчивым лицам!

И каждый становится добрым, доверчивым,

Пусть доброе утро длится до вечера!

Воспитатель показывает отрывок из мультфильма «Колосок» .

Что нашли мышата во дворе? (ответ детей).

Ребята, приглашаю вас совершить экскурсию по нашему музею хлеба . Его экспонаты помогут узнать много нового об этом продукте питания.

Колосок как будто дом,

Много комнат в доме том.

В каждой комнате - зерно,

Спелой зрелостью полно.

(Дети рассматривают через лупы колосья пшеницы и ржи.)

Пшеницу, рожь и другие зерновые растения называют злаками.

Как называют зерновые растения?

Это колос пшеницы (показывает) – пшеничный колос.

Как можно назвать колос ржи? Какой он? ((ржаной колос)

- Мука из зерен пшеницы – какая (пшеничная мука) .

Мука из зерен ржи – какая? (ржаная мука) .

Тесто из пшеничной муки – какое? (пшеничное тесто)

Тесто из ржаной муки – какое? (ржаное тесто) .

Ребята, как вы думаете, какой хлеб пекут из пшеничной муки? (Пшеничный белый) . А из ржаной? (ржаной, черный) .

В старину на Руси рожь называли житом. Вслушайтесь в звучание этого слова – «жито» . Как вы думаете, почему люди дали ржи такое название? (дети высказывают свои предложения) .

Слово «жито» похоже на слово «жит» . Хлеб главный продукт питания, он ежедневно должен быть в рационе каждого человека, ведь «без хлеба нет обеда » .

Игра «Угадай на вкус» .

Дети с закрытыми глазами пробуют кусочки хлеба , определяя по вкусу, белый он или черный.

Молодцы, хорошо знаете вкус и белого пшеничного хлеба , и черного ржаного.

Этюд” Колоски”.

А сейчас мы с вами превратимся в колоски (дети надевают шапочки – маски)

Посажу я в землю хлебное зерно (дети присели)

Из земли поднимется колосом оно (дети поднимаются, поднимают руки) .

Много, много зёрнышек в этом колоске (дети кружатся вокруг себя) .

Вот уже лежат они на моей руке (протягиваем ладони вперёд)

Посажу их в землю, и пойдут ростки (дети присели)

Весело потянутся к солнцу колоски (потянулись, поднялись на носочки) .

Не один уже, а вот сколько их растёт (взялись за руки в кружок)

Так и буду делать каждый, каждый год (подняли руки) . А однажды на поле гляну поутру (сделали круг большим)

Как один я, столько хлеба соберу ? ( развели руки в стороны ) .

На моей ладошке хлебное зерно (показали на ладошке зёрнышко)

Посажу- ка в землю - пусть растёт оно! (присели на корточки) .

Из зерен злаков люди научились не только выпекать вкусный и ароматный хлеб , но и готовить множество других блюд.

С давних времен на Руси употребляли в пищу разнообразные каши.

«Хлеб да каша – пища наша» , - говорили люди. И каких только каш не варили! Да и сейчас это вкусное и полезное блюдо варят и повара нашего детского сада, и мамы у вас дома.

Игра «Из чего сварили кашу»

Какую кашу варят из гречки (гречневую) .

Из овса – (овсяную) .

Из риса – (рисовую) и т. д.

Обратите внимание на то, как выглядят крупы. Чем они похожи и чем различаются? (ответы детей)

Пальчиковая гимнастика

Каша в поле росла поочередно соединить все пальцы

К нам в тарелку пришла

Всех друзей угостим раскрыть ладони

По тарелке дадим поочередно загибать пальцы

Птичке – невеличке

Зайцу и лисичке

Кошке и матрешке

Всем дадим по ложке развести руки в стороны

Игра «Угадай на ощупь» .

Дети поочередно на ощупь определяют и называют крупы, которые находятся в тканевых мешочках.

Люди, которые знают, как трудно растить хлеб , понимают его истинную цену никогда не бросят кусок хлеба . Я надеюсь, что и вы, ребята, тоже будете хорошо, бережно относиться к хлебу , беречь его, ценить, ведь недаром в народе хлеб звали уважительно и ласково "батюшка", "кормилец".

Ребята, хотели бы вы сами попробовать вырастить злаки? Давайте представим, что вы превратились в ученых. Проведем эксперимент. Посадите зерна пшеницы в три горшочка – с песком, опилками и землей, в какой емкости быстрее и дружнее прорастут зерна (дети выполняют задание).

Вот и закончилось наша экскурсия.

Чем она вам запомнилась?

Куда бы вы ещё хотели отправиться на экскурсию?

Конспект разработан воспитателем Н. С. Черепановой

Конспект НОД в рамках проекта

«Хлеб - всему голова»

в подготовительной к школе группе

Цель:

обобщение знания детей о хлебе, процессе выращивания и изготовления хлеба, о разнообразии хлебобулочных изделий.

Задачи:

Подвести детей к пониманию бережного отношения к природе и разумного вмешательства человека.

Упражнять детей в подборе родственных слов к слову «хлеб», относительных прилагательных.

Воспитывать у детей уважение к людям труда (хлеборобам, хлебопёкам, бережное отношение к хлебу;

Оборудование: экран, проектор, презентация «Хлеб всему голова», мяч, колоски зерна, приготовленное соленое тесто, салфетки.

Планируемый результат : у детей систематизировано знание о процессе выращивания и изготовления хлеба, о разнообразных хлебобулочных изделия; сформировано уважительное отношение к людям труда, активизирован словарь по теме.

Ход НОД:

Воспитатель загадывает детям загадку:

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый.

Он и чёрный, он и белый,

А бывает - подгорелый.

Без него плохой обед,

Вкусней его на свете нет.

(Хлеб)

Вы правильно отгадали, ребята. А какие слова в загадке помогли вам догадаться, что это хлеб?

Какие вы сообразительные! Мы уже много говорили о хлебе: знаем, из чего делают хлеб, как его выращивают, в каком магазине можно купить хлеб. А также знаем, что хлеб очень полезный и вкусный. А сегодня мы ещё раз вспомним о хлебе и поиграем. Ребята, а кто знает стихотворение о хлебе?

Игра с мячом (образование родственных слов).

(Воспитатель задает детям вопрос и бросает мяч ребёнку. Ребёнок называет родственное слово и возвращает мяч воспитателю.)

Беседа «Откуда хлеб пришёл? » (просмотр презентации «Хлеб всему голова»)

Что мы видим на картине?

Для чего трактор пашет землю?

А вот так пахали землю в старые времена.

А теперь давайте посмотрим, что делают потом в поле?

Как вы думаете, что нужно, чтобы зёрна проросли?

Солнышко согрело землю, зёрнышком стало тепло, прошёл дождик, люди удобрили поле и наши зёрна превратились… Как вы думаете, во что?

Что изображено на следующей картине? (на слайде комбайн убирает пшеницу, уточнить знание детей названия машины для уборки хлеба.)

А теперь давайте возьмём по колоску, и рассмотрим, какие они?

После жатвы зерно отправляют на элеватор, там его сушат и сортируют. После этого зерно отправляют в зернохранилище.

А мы попробуем руками достать эти зёрна. Трудно это сделать? А как же из зёрен получается мука? Показ слайдов, старая мельница и современная.

Что можно приготовить из муки?

А как мука попадает на хлебозавод?

А вот в каких печах готовят хлеб.(Показ слайда)

А как хлеб попадает в магазин?

В каком специальном магазине можно купить свежие хлебобулочные изделия?

Пальчиковая гимнастика «Пекарь».

Ребята, а что нужно, чтобы приготовить тесто?

Я приготовила утром тесто, оно постояло, стало пышным.

Практическая часть: лепка хлебобулочных изделий из солёного теста.

(В процессе работы обращаю внимание детей на способы лепки, напоминаю, для чего нужно пользоваться водой, стекой. В случае затруднения помогаю детям в создании задуманной им изделия.)

Вот какие чудесные булочки, баранки, крендельки и пироги у нас получились! Давайте споём песенку о том, как мы «пекли» булочки да баранки.

Мы печём пшеничные

Пироги отличные.

Кто придёт к нам пробовать

Пироги пшеничные?

Мама, папа, брат, сестра,

Пёс лохматый со двора.

И другие, все, кто может,

Пусть приходят с ними тоже.

Тесто замесили мы,

Сахар не забыли мы.

Пироги пшеничные

В печку посадили мы.

Печка весело горит,

Наш мама говорит:

Крошечки останутся -

Воробью достанутся.

Рефлексия: Скажите, пожалуйста, ребята, а где вам пригодятся полученные сегодня знания?

Цель:

— продолжать формировать у детей представления о процессе выращивания урожая;

— закрепить количественный и порядковый счет в пределах 10;

— закрепить умение детей сравнивать числа и пользоваться знаками =, <, >;

— продолжать учить грамотно строить фразы, говоря о поступках героев.

— активизировать в речи слова «сеялка», «комбайн», «хлебороб», «хлебопек», «хлеборезка».

— закреплять названия разных хлебобулочных изделий.

Интеграция образовательных областей:

— «Коммуникация»:

Формировать умение вести простой диалог с взрослым и сверстниками.

Воспитывать культуру речевого общения.

Закрепить умение употреблять в речи имена существительные в уменьшительно-ласкательной форме.

Пополнять и активизировать словарь детей, уточняя их ответы, подсказывая слова, более точно отражающие особенность предметов.

Обогащать словарь детей: тракторист, комбайнер, сеяльщик, пекарь.

Совершенствовать умение отвечать на поставленные вопросы.

— «Познание»:

Продолжать знакомить детей с деятельностью человека в сельском хозяйстве о процессе выращивания хлеба.

Формировать представления о технике, облегчающей труд людей.

Воспитывать уважение к труду взрослых

Развивать воображение, память, мышление.

— «Чтение художественной литературы»:

Активизировать чувство восприятия художественного слова, способствовать образному восприятию.

Пополнять литературный багаж загадками.

Воспитывать интерес к художественному слову.

— « Физическая культура»:

Развивать и совершенствовать двигательные умения и навыки, координацию речи с движениями, мелкую моторику пальцев рук.

— «Социализация»:

Развивать сообразительность, творческое воображение, умение самостоятельно решать поставленные задачи.

— «Труд»:

Расширять представления детей о труде взрослых, о значении их труда для общества.

Развивать интерес к различным профессиям.

— «Художественное творчество»:

Развивать творчество детей, упражняться лепить предметы из солёного теста.

Задачи:

1) Образовательные

— обобщить и систематизировать знания детей о хлебе, процессе выращивания и изготовления хлеба, о разнообразии хлебобулочных изделий;

— обогащать словарь детей прилагательными.

2) Развивающие

— развивать коммуникативные способности;

— развивать логическое мышление, память, творческое воображение;

— развивать умение слушать и слышать вопрос.

3) Воспитательные

— воспитывать у детей уважение к труду людей выращивающих хлеб;

— воспитывать бережное отношение к хлебу;

— вызвать интерес к коллективному труду.

Предварительная работа:

— чтение рассказа М. Глинской «Хлеб»;

— сравнение колосков ржи и пшеницы;

— сравнение пшеничного и ржаного хлеба по цвету, форме, вкусу.

Индивидуальная работа: с Пашей и Рамазаном лепить, используя прием прищипывания и вытягивания.

Методы и приемы:

1) Практические: игровое упражнение, динамическая пауза, творческое задание (лепка), просмотр слайдов.

2) Наглядные: иллюстрации для показа, карточки для сравнения групп предметов.

3) Словесные: беседа, чтение стихотворений, загадывание загадки.

Материалы и оборудование:

— мольберт,

— презентация «Откуда хлеб пришел»,

— картинки хлебобулочных изделий,

— дощечки для лепки печенья, стеки,

— соленое тесто,

— плоскостная фигура бабушки,

— карточки для сравнения групп предметов (с пирожками и колосками),

— цифры от 1 до 10 и знаки =, <, >.

Ход занятия:

1) Дети заходят под музыку в группу. Садятся на скамейки полукругом.

Воспитатель: ребята, отгадайте загадку:

«Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый.

Он и черный он и белый,

А бывает подгорелый.

Без него плохой обед,

Вкусней его на свете нет».

Дети: хлеб!

Воспитатель: вы правильно отгадали. А какие слова в загадке помогли вам догадаться, что это хлеб? (Мягкий, пышный, душистый, черный, белый, бывает подгорелый.)

Сегодня мы с вами будем говорить о хлебе и вспомним, как работать с тестом.

2) Воспитатель: Сегодня к нам на занятие пришла бабушка (плоскостная фигура). А пришла она не просто так, она хочет вместе с нами поговорить о хлебе. И пришла она не с пустыми руками. (Открываю доску. На ней по группам разложены 6 пирожков и 5 колосьев).

— Давайте сосчитаем, сколько всего пирожков она принесла…и колосьев.

— А теперь Паша выйдет и поставит нужную цифру под пирожками, а Виолетта – под колосками. Правильно они выбрали цифры? (ответы детей).

— Ангелина, а ты выбери, пожалуйста, нужный знак и поставь его между группами предметов. Правильно она выбрала знак? (ответы детей).

— Получилось, что 6 больше 5…а 5 меньше шести. Бабушка очень довольна вами!!!

3) Ребята, недавно мы с вами прочитали рассказ М. Глинской «Хлеб». Я вам предлагаю вспомнить, о чем этот рассказ:

— Почему М. Глинская назвала свой рассказ «Хлеб»? (Потому что речь в нем идет о хлебе)

— Какой хлеб дала мама Грише? (Вкусный, душистый с блестящей корочкой)

— Как поступил Гриша, когда его позвали играть? (Бросил хлеб на землю)

— Почему он так поступил? (Он наелся и не знал, что делать с хлебом)

— Правильно поступил Гриша? (Нет)

— Почему неправильно? (Хлеб надо беречь, в нем работа многих людей: дяди Матвея, Гришиной мамы, все деревни)

— Как Гриша исправил свою ошибку? (Он отдал хлеб жеребенку)

— А как вы поступили бы на месте Гриши? (Ответы детей: я бы быстро хлеб доел; я бы поделился с ребятами; я бы положила его на стол и т. д.)

— Ребята, как нужно обращаться с хлебом? (Бережно! Не крошить хлеб за столом; никогда не выбрасывать; брать столько хлеба, сколько можно съесть.)

Воспитатель: молодцы!

4) Воспитатель: сейчас я предлагаю вам со мной поиграть. Для этого мы пройдем на ковер и встанем в круг. Я буду вам кидать мяч и задавать вопрос, а вы должны, ответив на мой вопрос, вернуть мне мяч. И так:

— Назови хлеб ласково (Хлебушек)

— Как называются крошки хлеба? (Хлебные)

— Квас из хлеба как называется? (Хлебный)

— Название прибора для резки хлеба (Хлеборезка)

— Посуда для хлеба (Хлебница)

— Кто выращивает хлеб? (Хлебороб)

— Кто печет хлеб? (Хлебопек)

— Как называется завод, где пекут хлеб? (Хлебозавод)

— Как называются изделия из теста? (Хлебобулочные изделия)

— Молодцы! Садимся на скамейки.

5) Воспитатель: Бабушка кроме пирожков и колосков нам принесла еще и видео. Сейчас мы его посмотрим и вспомним, как хлеб попадает к нам на стол. (Просмотр слайдов «Откуда хлеб пришел» на проекторе)

1 слайд «Сначала зернышко хлеба сажают в землю»

2 слайд «Сажают специальными машинами – сеялками»

Воспитатель: скажите, как называется эта машина? И что она делает? (Эта машина называется «сеялка», она сеет зерно в землю)

3 слайд «Потом вырастают вот такие колоски»

Воспитатель:

— Что нужно для того что бы зерна проросли? (Солнце, вода, тепло)

— Солнышко согрело зерна, дождик полил, люди удобрили поле, и наши зерна превратились во что? (В колосья)

4 слайд «Колоски собирают машины- комбайны»

Воспитатель:

— А как называют машины, которыми собирают колосья? (Комбайны)

— А кто управляет комбайном? (Комбайнер)

5 слайд «Отвозят зерно на мельницу»

Воспитатель:

— А это что за домик, куда отвозят собранное зерно? (Мельница)

— А для чего она нужна? (На мельнице зерно перемалывают в муку)

6 слайд «Там зерна перемелют в муку»

Воспитатель:А потом что происходит? (Муку везут на хлебозавод. Там из нее делают хлебобулочные изделия. И отвозят их в магазин)

7 слайд «Из муки на хлебозаводе пекут хлеб, булки»

Воспитатель: молодцы! Все правильно вы рассказали.

6) Воспитатель:А давайте мы с вами сами покажем как же из зернышка получается каравай!

Физминутка:

Подрастает зёрнышко –

Потянулось к солнышку. Потянулись

С ветерком оно играет, Руки вверх

Ветерок его качает, Прогнулись

К земле низко прижимает –

Вот как весело играет! Наклоны туловища, присели

Сколько в поле колосков –

Столько сделаем шагов. Ходьба до пят

Какой вырос каравай?

Выше руки поднимай! Руки вверх и потянуться

Теперь ниже наклониться,

Как колышется пшеница. Наклоны в сторону

Сколько в поле тракторов,

Столько сделаем прыжков! Прыжки до пяти.

7) Воспитатель: а сейчас мы с вами увидим, какие разные хлебобулочные изделия бабушка умеет печь.

Воспитатель с детьми подходит к мольберту, где расположены хлебобулочные изделия.

Воспитатель: а какие изделия здесь есть? (Картинки: баранки, вафли, пряники, печенье, кекс, булочка, хлеб пшеничный, хлеб ржаной, пирожное…).

Воспитатель: вы много знаете о хлебе.

8) Воспитатель: А что нужно для того чтобы замесить тесто мы посмотрим на экране (просмотр слайдов).

9) Воспитатель: а сейчас я предлагаю вам самим сделать хлебобулочные изделия и пополнить ими наш магазин. Тесто я уже замесила. А бабушка приготовила несколько булочек (Показ заранее подготовленной «выпечки» из соленого теста) А теперь пройдем за столы, сядем, возьмем дощечки, стеки, кусочки теста…и начнем лепить разнообразные хлебобулочные изделия.

Дети делают хлебобулочные изделия. Готовые изделия выкладывают на поднос.

Воспитатель: посмотрите, ребята, какое красивое у нас получилось угощение. Вы все сегодня славно потрудились, теперь можно и гостей дорогих хлебом-солью встречать, молодцы. Я надеюсь, что теперь вы будете помогать мамам, бабушкам дома выпекать хлеб, ведь вы так много знаете об этом и обязательно поделитесь своими знаниями с родителями.

10) Воспитатель: ребята, Арсен вам расскажет, как можно освежить хлеб, если он вдруг стал черствым:

«Освежить черствый хлеб, можно завернув его во влажную тряпку на 5 минут, потом развернуть и положить на 20 - 25 минут в не очень горячую духовку».

Воспитатель: а Виолетта с Азалией прочитают стихи о хлебе.

1) Из чего печётся хлеб,

Что едим мы на обед?

Хлеб печётся из муки,

Что дают нам колоски.

2) До чего же вкусен хлеб,

Хлеб водой запил — обед,

А на ужин две горбушки

С молоком по полной кружке,

Что осталось, всё в ладошку,

Птицам кинуть на дорожку.

Воспитатель: ребята, вы сегодня придете из детского сада домой. И что вы расскажите своим родителям о нашем занятии. Что особенного в нем было? (ответы детей).

Вы — молодцы! Все очень старались! И бабушка для вас принесла угощенье – баранки. Мы попьем с ними чай после занятия.

Цель:

  • Сформировать знания детей об общественной значимости труда хлебороба.
  • Познакомить детей с тем, как хлеб попадает в магазин, как его выращивают. Довести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей.
  • Познакомить детей с историей пшеницы, муки, хлеба, с их изделиями, формировать бережное отношение к хлебу.

Задачи:

Обучающие:

Развивающие:

  • Развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение.
  • Обогащать словарь детей. Научить детей концентрировать внимание и высказывать собственное мнение.

Воспитательные:

  • Воспитывать уважительное отношение к труду хлеборобов и пекарей; национальную гордость за мастерство народа.
  • Формировать эстетическое отношение к окружающей действительности.
  • Формировать у детей положительную эмоциональную отзывчивость при рассматривании хлебных продуктов наших пекарей.
  • Доставить детям радость от полученных впечатлений.

Ход занятия

  1. Дети входят в группу, здороваются с гостями
  2. В. сегодня мы с вами отправимся в мир интересных знаний и открытий,
  3. Но сначала отгадайте загадку: «Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый.
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый».
4. Д. (Хлеб) .

5. В. правильно, это хлеб. А что мы с вами знаем о хлебе.

Каким бывает хлеб?

6. Ответы детей: Вкусный, мягкий, чёрствый, белый, горячий, свежий, ароматный, аппетитный, ржаной, пшеничный, полезный.

7. А как же хлеб к нам приходит?

8. Ответы детей:

Сначала пашут землю тракторами,
Затем на поле выходят сеялки,
Когда колосья налились и созрели, в поле выходят комбайны,
После собранное зерно везут на элеватор,

Потом сухое зерно везут на мельницу, перемалывают в муку
Муку везут на хлебозавод, там делают из муки тесто, и пекут хлеб

9. В. - Как назвать хлеб ласково? - Хлебушек.

Как называется посуда для хлеба? - Хлебница.

Как называют человека, который выращивает хлеб? -Хлебороб.

Как называют человека, который печёт хлеб? -Хлебопек.

Как называют прибор для резания хлеба? - Хлеборезка.

Как называют завод, где выпекают хлеб? -Хлебозавод.

В. правильно ребята, молодцы.

10. Физкульт. минутка

«Посадили мы зерно Очень малое оно
Дождик зернышко полил, Набралось оно сил,
Дало зернышко росток, Превратилось в колосок
Ветер в поле прилетал, колосочек покачал!»

11. Какой хлеб мы едим каждый день? Ответы Д.

12. В. Вот у меня есть кусочки белого и черного хлеба, Я предлагаю вам с закрытыми глазами определить, какой хлеб вы попробовали?

Д.: ржаной, пшеничный.

13. В. Давайте посмотрим и потрогаем, из какой муки пекут белый и черный хлеб?

В. Какая мука? Д: Мягкая, пушистая, легкая, сыпучая.

В. А чем отличаются пшеничная и ржаная мука?

Д. цветом, одна белая, другая темная.

В. Молодцы ребята.

14. В. Как вы думаете, что еще кроме муки, кладут в тесто? И почему хлеб такой мягкий?

Д. сахар, соль, масло, дрожжи.

15. В. Я предлагаю вам перейти в нашу лабораторию, и определить, как действуют Дрожжи на хлеб.

Д. проходят и делают опыты:

Сначала В. и Д. рассматривают сухие дрожжи и замоченные в воде

Опыт В. у каждого из вас есть губка, представьте себе, что мы сделали тесто, но дрожжи в него не добавили, для этого давайте сожмем губку, вот такое тесто у нас получилось, а теперь представьте, что мы добавили в тесто дрожжей, и потихоньку разжимаем губку, что происходит?

Д. Тесто растет, поднимается

В. а почему? Д. говорят свои предположения.

В. А теперь давайте опустим губку в воду и сожмем ее, что происходит?

Д. из губки выходит воздух.

В. Значит какой мы можем сделать вывод: Д. в хлебе есть воздух

В. правильно ребята, только в хлебе дрожжи превращаются не в воздух, а в

углекислый газ, такай же как мы с вами выдыхаем. И за счет этого хлеб становится пышным и

воздушным.

16. В. а теперь давайте прочитаем стихотворение о хлебе:

Д хором читают стих «Вот он хлебушек душистый»

17. В. что вам понравилось на занятии, что нового вы узнали?

18. А теперь я предлагаю вам поиграть и стать пекарями:

Д. проходят к столам и работают с соленым тестом.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад «Дамырак» с.Самагалдай

Конспект

непосредственно-образовательной деятельности

по образовательной области

«познавательное развитие»

Тема: «Хлеб - всему голова»

для детей старшей группы

Составила воспитатель:

Кокуу Чейнеш Юрьевна

Самагалдай 2017

Непосредственная образовательная деятельностьв старшей группе.

Тема: «Хлеб – всему голова»

Цель: формировать у детей бережное отношение к хлебу.

Задачи : Познакомить детей с процессом выращивания хлеба; дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол; продолжать развивать память, внимание, мышление через игры и игровые упражнения; закрепить знания детей о том, что хлеб – это один из самых главных продукт питания; воспитывать бережное отношение и уважение к продуктам труда людей.

Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, восприятие художественной литературы и фольклора, изобразительная.

Технологии НОД: проектная деятельность, игровая деятельность, исследовательская деятельность.

Материалы и оборудование: проектор, ноутбук,презентация «Хлеб- всему голова», хлебобулочные изделия (мука, булочки, печенье, рулет, тесто, баранка), мяч.

Предварительная работа:

Деятельность педагога: игровая развивающая среда по теме НОД, составление презентации на тему: «Хлеб – всему голова».

Деятельность педагога с детьми: рассматривание слайдовых презентаций о выращивания хлеба.

Формы организации совместной деятельности: беседа, игровая деятельность, самостоятельная творческая продуктивная деятельность, самоанализ.

Ход непосредственно-образовательной деятельности.

Организационный момент:

Собрались все дети в круг.

Я- твой друг, и ты – мой друг,

Крепко за руки возьмемся

И друг другу улыбнемся

Доброе утро! А вот о чем мы будем сейчас говорить, вы узнаете, когда отгадаете загадку:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый. (Хлеб)

Да, конечно, же – это хлеб. Сегодня мы будем говорить о хлебе.

А почему говорят «Хлеб – всему голова»? (Ответы детей ).

Вспомните, что вы ели сегодня на завтрак? (Каша, булка с маслом, чай ссахаром ). А что ели вчера на ужине? (Каша с молоком, хлеб чай ). А что вы кушаете на обед? (Суп, картошка с котлетой, салат, компот, хлеб).

Ребята, меню все время меняется, а какой продукт есть на столе и утром, и в обед и на ужин?

Правильно, каждый день у нас на столе хлеб. Хлеб – это главный продукт на вашем столе.

Ребята, а вы любите хлеб? Какой хлеб вы любите? (ответы детей ).

Дети, у меня для вас сюрприз. (Воспитатель вносит поднос с хлебобулочными изделиями накрытый салфеткой).

Как вы думаете, что у меня на подносе? (Ответы детей ). А как одним словом мы можем назвать эти изделия?

Не знаете? Они называется хлебобулочные изделия, повторите все вместе.

Назовите хлебобулочные изделия, которые вы видите (батон, баранка, каравай, булочка, пирожок, печенье, сухари). Вот как много хлебобулочных изделий!

Ребята, а как к ним нужно относиться? К хлебу нужно относиться бережно.

Ребята, а хлебобулочные изделия одинаковой формы? (ответы детей ).

Я предлагаю вам подойти по одному к столу, взять любое хлебобулочное изделие: назвать его и сказать какой оно формы. (например:хлеб – прямоугольной формы).

Умники, вы у меня.

А теперь, я предлагаю вам встать в круг.

Дидактическая игра: «Какой он наш хлеб?»

Давайте с вами подумаем и назовем много слов, каким бывает хлеб? (вкусный, мягкий, белый, горячий, свежий, ароматный, аппетитный).

(Дети передают по кругу хлеб, при этом называют какой он).

Молодцы, садитесь, да конечно, хлеб бывает разный, но он обязательно вкусный и полезный.

Ребята, а кто знает, как к нам на стол попадет хлеб? (Ответы детей).

Конечно, же, его покупают в магазине.

А, как хлеб попал в магазин? Скажите мне, кто знает, из чего делают хлеб?

Хлеб пекут из муки.

А, из чего ее получают? (Ответы детей).

Правильно, из зерен. Чтобы получить из зерен муки, нужно затратить очень много труда и сил: сначала вырастить зерно, потом собрать урожай. Этим занимаются хлеборобы.

Ребята, так что такие хлеборобы? (Ответы детей).

Хлеборобы – это люди, которые выращивают хлеб.

Наступила весна. Снег сошел.

Какие машины выходят на поля? Кто ведет эти машины? (Ответы детей).

У тракториста много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю – подготовить теплую постель для зерен.

Какими семенами засеивают поля? Ребята, посмотрите на картинке, что показано? Кто знает, что это за зернышко? (пшеница, кукуруза, ячмень).

Физкультминутка «Оладушки».

Ой, ладушки – ладушки

Мы печем оладушки (хлопки ладонями) .

Замешиваем тесто,

А тесту в миске тесно (имитирует помешивание по кругу).

Тесто выпало на стол,

Тесто шлепнулось на пол (присели)

Тесто убежало,

Начинай сначала (легкий бег).

Быстро прорастаютсемена, тянутся зелеными стебельками к солнышку.

Чтобы вырастить хороший урожай, хлеборобы внимательно следят за всходами.Вот и созрело наше зерно и превратилось в…? (ответы детей)

(картинка «хлебное поле»). После того, как колосья вырастут, их убирают с помощью специальных машин. Как они называются? (картинка «Комбайн»)

Комбайн срезает колосья и достает из них зерна – молотит и потом эти зерна по трубе высыпаются в грузовые машины. Грузовики везут зерно на зернохранилище, там зерно сушат и хранят. После этого зерна везут на мельницу, чтобы перемолоть их в муку (картинка «мельница»).

Сейчас я вам дам потрогать муку, а вы скажете, какая она на ощупь (рассыпчатая, чуть клейкая, мелкая).После муку с мельницы отправляют в пекарню. Что делает пекарь?

Пекарь из муки делает тесто и печет хлебобулочные изделия. В пекарне стоят огромные чаны с закваской. В чан с закваской добавляют муку, соль, сахар, воду, дрожжи и специальные машины вымешивают тесто для хлебобулочных изделий.

Игра «Скажи правильно» (с мячом)

Назови хлеб ласково (хлебушек) .

Крошки хлеба, какие (хлебные)

Посуда для хлеба (хлебница)

Кто выращивает хлеб (хлебороб)

Кто печет хлеб (хлебопек)

Как называются изделия из теста (хлебобулочные изделия).

Из пекарни хлеб попадает в магазины, где мы его покупаем. Вот такое путешествие совершает хлеб, прежде чем попасть к нам на стол.

Хлеб является основным продуктом питания. А как же необходимо обращаться с хлебом?

  • Хлеб надо беречь, брать столько, сколько необходимо.
  • Хлеб нужно обязательно доедать, старые люди говорят, что оставляя кусочек хлеба, ты оставляешь свое здоровье.
  • Хлеб нельзя бросать на землю, на пол, если случайно роняли хлеб на пол, его поднимали и просили прощения за это.
  • Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь.

Какие пословицы о хлебе вы знаете?

  • Хлеб – всему голова.
  • Без хлеба – нет обеда.
  • Хлеб – батюшка, а вода – матушка.
  • Береги хлеб для еды, а деньги для беды
  • Хочешь есть калачи - не сиди на печи.

Практическая работа с тестом.

Ребята, я принесла вам тесто с пекарни. Я раздам каждому по кусочку теста, а вы сделаете из него шарики и поместите их в форму для баранки (дети работают с тестом).

Молодцы, какие ровные и красивые у вас получились шарики. Мы их сейчас отдадим на кухню нашему повару, она нам испечет баранки. После того как они испекутся, мы их обязательно попробуем.

Итог.

Ну вот, теперь вы знаете, какой долгий путь прошел наш хлеб, чтобы попасть к нам на стол. Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!