Кефир для беременных. Можно ли на ночь пить жирный или нежирный кефир, и как кисломолочный продукт влияет на течение беременности: польза и вред

Кефир - один из немногих продуктов, который не имеет противопоказания к употреблению в связи с хроническими заболеваниями.

важно Беременным советуют пить кефир как минимум один раз в день, даже если до этого вы его не употребляли совсем.

Кардинальные изменения в функционировании организма беременной женщины сказываются и на микрофлоре кишечника, от которой зависит качество пищеварительного процесса. Большое содержание лактобактерий и пребиотиков способствуют усвоению клетчатки и белков , так необходимых при вынашивании и .

Польза

Полезные свойства данного продукта заключаются в следующем:

  • В его состав входит как минимум 12 . Это позволяет пополнить и восстановить запасы организма, который вынужден работать в два раза активнее. Трудно найти ещё столь доступный продукт с таким богатым витаминным набором.
  • В отличии о многих других продуктов молочного ряда, кефир довольно низкокалорийный, употребляя его, можете не беспокоиться о возможности .
  • Большинство женщин жалуются на дискомфортные ощущения в пищеварительном тракте, а также . Кефир отлично регулирует пищеварительный процесс и действует как лёгкое слабительное . Вы сможете обойтись без медикаментозного вмешательства и избавиться от всех дискомфортных ощущений.
  • Кроме слабительного действия, он имеет мочегонные свойства. При и , врачи рекомендуют употреблять кефир как заменитель аналогичного воздействия.
  • информация Уже давно замечено успокоительное и тонизирующие свойство кефира, а у беременных часто случаются резкие перепады настроения и необоснованные приступы тревоги. Вместо успокоительных препаратов стоит выпить стакан чуть тёплого кисломолочного напитка.

  • Кефир отлично помогает устранить приступы тошноты на ранних стадиях беременности. Он нормализует микрофлору кишечника и устраняет саму причину плохого самочувствия.
  • Он отлично сочетается с зерновыми и мучными изделиями. Запив булочку кефиром, вы не будете чувствовать тяжесть и переполненность в желудке, а его компоненты помогут переварить съеденное.
  • Комплекс имеющихся полезных веществ оказывает иммуностимулирующее воздействие и укрепляет природный иммунитет беременной женщины .
  • Рекомендуется употреблять стакан тёплого кефира перед сном. Это поможет утолить жажду и чувство голода , которое практически всё время преследует беременных, а переедать на ночь не очень полезно.

Во время беременности организм женщины подвергается изменениям, которые связаны с ростом и полноценным функционированием плода. В этот период будущей мамочке важно пересмотреть свой рацион и употреблять только натуральные продукты.

Особое место в меню должны занимать кисломолочные продукты. Кефир при беременности необходим, благодаря входящим в его состав питательным компонентам и витаминам.

Многие женщины задаются вопросом, можно ли пить ежедневно кефир беременным. На самом деле, при отсутствии противопоказаний, его пьют в небольших количествах каждый день. Пить много напитка не стоит, поскольку из-за послабляющего эффекта может возникнуть дискомфорт в желудке.

Польза кисломолочного продукта

Кефир при беременности считается неотъемлемым продуктом, который поставляет в организм женщины кальций. Именно из него кальций усваивается легко и быстро, служа, как женщине, так и малышу источником витамина.

Беременные часто сталкиваются с изжогой и вздутием. Включив в рацион этот продукт, можно снять дискомфортные ощущения, наладив работу желудочно-кишечного тракта. Специалисты утверждают, что кефир способен очищать организм от болезнетворных бактерий, которые могут проникать в организм малыша.

Стоит отметить, что некоторые будущие мамочки страдают тошнотой. В этом случае кефир не только можно, но и нужно пить при беременности.

Существует мнение, которое утверждает будто в результате брожения кефира, в нем образуется некий процент алкоголя. На самом деле, этот процент очень мал, а продукт приносит организму только пользу. Присутствующие в нем витамины способствуют укреплению иммунитета, вынужденного работать за двоих.

Тем будущим мамочкам, которые столкнулись с проблемами лишнего веса, можно применить разгрузочный день на кефире при беременности. В напитке присутствует минимум калорий, а это значит, что его можно смело включать в меню, не боясь поправиться.

Польза кефира при беременности еще и в том, что двойная нагрузка на организм женщины провоцирует появление запоров. Ежедневное употребление кефира позволит нормализовать работу пищеварительного тракта.

При наличии у женщины отечности и других проблем с почками, специалисты советуют использовать продукт в качестве заменителя медикаментозных препаратов. Такое действие можно объяснить мочегонными свойствами кефира.

Учитывая резкие перепады настроения у беременных, и внезапно появившееся чувство тревоги и паники, напиток призван тонизировать и успокаивать нервную систему будущей мамы. Напиток холодным не пьют. Его нужно немного подогреть.

Благодаря входящим в него особым компонентам, кефир восстанавливает микрофлору кишечника, способствуя устранению приступов тошноты, как в первом, так и во втором триместре беременности.

Кефир полезен при беременности, так как в состав входят важные для развития малыша микроэлементы и витамины С, А, Д. и Е. Еще цинк, йод, калий, фосфор, натрий и другие. Белок, способствующий развитию клеток и тканей плода, также присутствует в напитке в достаточном количестве.

Разгрузочные дни

Чтобы дать организму отдохнуть, беременной полезно раз в неделю прибегать к разгрузочным дням. В такие дни важно подобрать только полезные и легкоусвояемые продукты. Специалисты рекомендуют гречку с кефиром при беременности. Эти продукты низкокалорийные, но насыщают организм будущей мамы, нормализуют работу желудка и кишечника, позволяют почувствовать в теле необычайную легкость.

Гречку отваривают без соли и едят на протяжении дня. Между приемами пищи можно пить кефир в количестве полутора литров в день.

Напиток и молочница

При беременности часто возникает молочница, которая появляется вследствие снижения иммунитета женщины. Провоцируют ее появление грибы рода Candida, с которыми справиться не так просто. Иногда, эффект после приема препаратов длиться совсем недолго.

Помочь организму справиться с проблемой можно при помощи кефира, который пьют ежедневно при молочнице во время беременности. Таким образом, микрофлора кишечника придет в норму, защитные силы организма будущей мамы повысятся, что положительно повлияет борьбу с кандидозом.

Кроме употребления внутрь, женщины используют тампоны, пропитанные кефиром. Но при вынашивании ребенка, о подобном способе лечения нужно проконсультироваться со специалистом.

Многим беременным знакомо чувство голода вечером. Переедание для организма, который подвергается двойной нагрузке крайне нежелательно, потому кефир на ночь при беременности станет оптимальным вариантом. Он не только утолит чувство голода, но и утолит жажду. Перед употреблением напиток слегка подогревают.

Возможный вред напитка

Стоит отметить, что кефир при беременности приносит не только пользу, но и вред. Противопоказанием к применению кисломолочного продукта является его индивидуальная непереносимость. Если у женщины аллергия на лактозу, кефир пить нельзя.

Включив его в рацион, нужно соблюдать меру, иначе могут появиться дискомфортные ощущения в кишечнике.

Устраняем изжогу кефиром

Среди преимуществ напитка стоит выделить то, что он отлично сочетается с любыми мучными изделиями. Запивая мучное кефиром, желудку будет легче переварить пищу, тяжести и изжоги при беременности не будет. Полезные вещества, входящие в его состав отлично борются с изжогой. Достаточно выпить пару глотков напитка для ее устранения.

Если у женщины часто возникают отеки при беременности, кефир пьют между приемами пищи.

Польза окрошки на кефире

Планируя приготовить окрошку, вместо кваса за основу стоит взять кефир. Окрошка на кефире беременности позволяет насытить организм витаминами, а также бороться с приступами утренней тошноты. Это можно объяснить наличием в блюде кислых компонентов. Еще окрошка отлично утоляет жажду в жаркий зной.

Для нормализации пищеварения, необходима клетчатка, присутствующая в овощах окрошки.

Ограничением остаётся окрошка, в состав которой входят грибы.

Кефир на разных сроках

В первом триместре беременности женщина может ощущать тошноту, которую отлично устраняет кефир. По статистике, мясные блюда на ранних сроках не актуальны. Предпочтение отдаётся молочным продуктам, в частности кефиру.

На поздних сроках для стабилизации веса и устранения отеков у женщины кефир при беременности является необходимостью.

При наличии запоров у будущей мамочки на ночь можно принять немного кефира с добавлением чайной ложки подсолнечного масла.

Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в напиток щепотку корицы. К тому же, этот рецепт используется для сжигания жира, а значит, способствует похудению.

Многим известно, что беременность является наиболее волнительным и трепетным моментом в жизни каждой девушки. Ведь именно в этот период жизни она начинает более тщательно подходить к выбору своего меню, начинает следить за качеством и калорийностью пищи.

Ведь то, чем питается беременная женщина, с кровью поступает и в организм малыша. Поэтому обязательно нужно исключить алкоголь, различную синтетическую еду, а включить в ежедневный рацион только свежие и натуральные продукты.

Правильное питание необходимо для того, чтобы максимально обеспечить физиологические потребности беременной женщины, которые на определенном этапе способны измениться. Главное в правильном питании выступает включение в рацион всех групп продуктов, а также пополнение его различными витаминами и полезными веществами.

На начальном этапе беременности женщины изменяется ее аппетит, так как возникает потребность в соленом или кислом. Но, несмотря на это, в рационе должны присутствовать все нужные пищевые вещества. Будущая мама должна суметь ущитать не только свои желания, но и максимально сделать разнообразным меню.

Как показывает практика, женщины в первой половине беременности негативно относятся к мясу, при этом хорошо перенося молоко и различные молочные продукты. Стоит отметить, что если увеличить молочные продукты в рационе, организм будет получать достаточное количество белков.

Во второй же половине беременности женщине хочется пробовать более калорийную пищу. Это можно объяснить тем, что размеры плода значительно увеличиваются, плацента растет, энергии требуется намного больше. Поэтому в это время нужно употреблять в пищу большое количество железа, белка, кальция, в то же время ограничивая потребление соли и жидкости.

Во время беременности происходит огромная нагрузка на пищеварительный тракт, печень и почки. Поэтому многие продукты вредны для здоровья мамы и малыша. К ним можно отнести продукты, вызывающие аллергию – шоколад, цитрусовые, продукты, которые богаты на пряности и специи. Также вредны продукты, которые содержат в себе различные консерванты, ароматизаторы и красители. Не желательно также употреблять безалкогольные охлаждающие напитки, а также определенные виды кондитерских изделий.

В рационе беременной женщины должны присутствовать мясо, рыба, молочные продукты, макаронные изделия, овощи и фрукты. Лучше всего мясо, овощи и рыбу тушить или отваривать, но не жарить. С экзотическими продуктами также нужно быть по аккуратней.

Кефир при беременности играет огромную роль, так как в его состав входит большое количество полезных веществ, а главное – так необходим при беременности кальций, который из кефира усваивается практически полностью, служа фундаментом для создания скелета новорожденного.

Так же, как известно, беременные часто страдают изжогой, вздутием живота и запорами, поэтому он просто необходим, если определенных противопоказаний к нему нет.

Если серьезно подойти к вопросу: чем полезен кефир при беременности, стоит отметить, что он способен очистить организм. Ведь именно кефир способен убить различные микробы и бактерии, которые с кровью могут попасть в организм ребенка.

Но кефир можно беременным употреблять ежедневно? Если нет вышеуказанных противопоказаний, его можно выпивать ежедневно, только не в больших дозах, так как из-за слабительного действия, в организме может наступить обезвоживание, которое ни к чему хорошего не приведет.

Кефир для беременных очень полезен, он помогает устранить дискомфортные ощущения в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, он выступает отличным тонизирующим и успокаивающим средством, так что его употребление очень эффектное.

Можно ли беременным кефир? Конечно можно, и даже очень нужно, ведь кроме вышеперечисленных достоинств он может устранить частые приступы тошноты, которые могут наступать как в первом периоде беременности, так и во второй половине.

Будущие мамы часто задают вопрос лечащим докторам: полезен ли кефир беременным? Поэтому врачи дают цельные советы по поводу его введения в рацион. Его нужно пить ежедневно, и если кефир не употреблялся до беременности, в это нет ничего страшного.

Не стоит верить тем фактам, вроде кефир вредит здоровью беременной женщины, так как он изготовлен путем брожения, и в нем есть небольшая часть алкоголя. Эта теория давно опровергнута докторами, так как эта доза совсем незначительная и вреда совсем не приносит.

Стоит уточнить, что в процессе приготовления кефира используются специальные грибки, которые богаты микроорганизмами. Этот продукт способен пополнить организм недостающими витаминами, так как в нем содержится 12 полезных витаминов, среди которых витамин А, D, В.

Стоит отметить важный факт, что не желательно употреблять кефир в охлажденном виде, так как он может значительно ослабить иммунитет. Лучше всего выпивать стакан кефира перед сном, так как он способен утолить как чувство голода, так и жажду.

Кефир – это легкоусвояемый кисломолочный напиток, получаемый из молока посредством брожения. В холодильнике многих будущих мам можно обнаружить кефир различной степени жирности. Полезен ли кефир при беременности? Как правильно пить кефир в этот период?

Состав

До XX века кефир был популярен только среди горных народов Средней Азии. Вкусный напиток был получен случайно при попадании в молоко особого кефирного грибка. До 1867 года секрет приготовления кефира хранился в строжайшей тайне. Только в начале XX века началось массовое производство этого напитка в странах СНГ, Европы и Ближнего Востока.

В состав кефира входят следующие ингредиенты:

  • витамины: A, B, C, D, E, H, PP;
  • минеральные элементы: кальций, фосфор, железо, калий, цинк, медь, марганец и др.;
  • молочнокислые бактерии;
  • незаменимые аминокислоты.

В настоящее время на рынке представлены несколько вариаций кефира:

  • обезжиренный (менее 1% жирности);
  • классический (2,5%);
  • жирный (3,2%);
  • сливочный (6%).

Будущим мамам на пользу пойдет обезжиренный и классический кефир. Другие разновидности этого напитка не всегда хорошо переносятся беременными женщинами.

Многие производители добавляют в кефир различные ягодные и фруктовые наполнители. Важно, чтобы добавки были натуральными, без вредных красителей и консервантов. Сладкий фруктово-ягодный кефир не теряет своих полезных свойств и может быть включен в рацион беременной женщины наравне с другими кисломолочными продуктами.

Полезные свойства

Кефир – легкоусвояемый напиток. Все компоненты кефира легко всасываются в пищеварительном тракте и быстро поступают в кровь. Основные лечебные свойства напитка завязаны на бактерицидных свойствах кисломолочных бактерий, что входят в состав кефира любой жирности.

Кефир пойдет на пользу беременным женщинам при неполадках в работе пищеварительного тракта. На ранних сроках беременности напиток поможет справиться с токсикозом, устранить чувство голода и улучшить переваривание пищи в кишечнике. На поздних сроках кефир рекомендуется при запорах и сопутствующих болях в околопупочной области.

Кефир богат пробиотиками – особыми веществами, которые увеличивают количество полезных бифидобактерий в кишечнике. Большое количество пробиотиков помогает пищеварительному тракту функционировать в оптимальном режиме на всем протяжении беременности. Употребление кефира позволяет нормализовать микрофлору кишечника во время беременности и в послеродовый период.

Кефир, как и все кисломолочные продукты, богат кальцием и фосфором. Нехватка этих элементов во время беременности неблагоприятно сказывается на развитии костно-мышечной системы плода. Большое количество витамина H (биотина) делает кефир незаменимым напитком для нормального функционирования желудка и кишечника. Биотин также влияет на обмен глюкозы в организме и способствует нормальному росту волос и ногтей.

Кефир – один из самых известных диетических продуктов. Беременным женщинам, склонным к полноте, следует пить кефир утром и на ночь в качестве легкого перекуса. При регулярном употреблении кефир ускоряет обмен веществ, облегчает выведение продуктов обмена и помогает избежать быстрой прибавки веса во время беременности.

Другие полезные свойства кефира:

  • утоляет жажду;
  • устраняет чувство голода;
  • обладает легким мочегонным эффектом;
  • успокаивает и помогает подготовиться ко сну;
  • стимулирует иммунитет;
  • облегчает усвоение белка и клетчатки;
  • укрепляет кости и зубы беременной женщины;
  • способствует профилактике анемии.

Кефир рекомендуется при непереносимости лактозы. Употребление молока при этой патологии приводит к срыву стула и появлению аллергической сыпи на коже. Достаточно заменить молоко на кефир – и проблема исчезнет сама собой без дополнительной терапии. На пользу беременным женщинам также пойдут другие кисломолочные напитки.

Меры предосторожности

Злоупотреблять кефиром не стоит при следующих заболеваниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • хроническая диарея.

При этой патологии употребление кефира должно быть сведено к минимуму. Разрешается пить кефир вне обострения заболевания при условии хорошего самочувствия.

Кефирная диета для похудения во время беременности не рекомендуется. Для разгрузки организма подобная диета может быть назначена врачом при определенных показаниях.

Способ употребления

Суточная норма кефира – 500 мл. Допускается пить до 700-800 мл кефира в сутки при запорах (в том числе на поздних сроках беременности).

Когда лучше всего пить кефир? Утром на завтрак или вечером перед сном. Можно употреблять кефир в качестве перекуса между основными приемами пищи. Не следует сочетать кефир с тяжелой мясной, жирной и жареной пищей.

Беременным женщинам не следует пить слишком холодный кефир. Холодные кисломолочные напитки могут привести к развитию фарингита, ангины и появлению болей в горле.

Кефир прекрасно сочетается с мучными изделиями. Запив булочку кефиром, будущая мама не будет ощущать неприятной тяжести в животе. Можно употреблять кефир со сладкой выпечкой, печеньем и пряниками.

Во время беременности предпочтение следует отдавать кефиру без консервантов. Такой кефир может храниться в холодильнике до 7 дней. Кефир можно добавлять в выпечку: домашние сырники, запеканки и другие блюда.

Во время вынашивания ребёнка женщина должна с особым вниманием относиться к выбору продуктов питания.

Что же можно сказать об употреблении кефира при беременности?

Во время вынашивания малыша этот напиток не только можно, но и нужно пить. Но в этом деле, как и во всем, необходимо знать меру.

Польза продукта

Специалисты рекомендуют будущим мамам при беременности регулярно употреблять кефир - это связано с его составом. Данный напиток является кисломолочным продуктом, в составе которого присутствуют полезные бактерии, благотворно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта. Также эти бактерии тормозят процесс брожения, препятствуют размножению патогенных микроорганизмов и содействуют усвоению витаминов в организме.

В составе этого напитка только натуральные сахара, кроме того, он богат жирами, органическими кислотами и углеводами. Из витаминов в нем присутствует бета-каротин, различные витамины - РР, С и витамины группы В. Макро- и микроэлементов тоже немало, а именно: натрий, цинк, железо, калий, сера, фосфор, фтор, кобальт, хлор, йод, селен, кальций, марганец, магний, хром и медь.

Употребление при недугах

Ради вкуса и пользы кефир следует регулярно включать в свой рацион при беременности. Но главная его заслуга в том, что он помогает в борьбе с различными недомоганиями, которые сопутствуют беременности. Вот некоторые из них:

Изжога

По статистике от изжоги страдает три четверти всех беременных женщин на разных сроках, поэтому методы борьбы с ней не теряют своей актуальности на протяжении десятилетий. Кефир при этом неприятном состоянии помогает лишь при определенных условиях:

  1. 1. Его нужно пить натощак.
  2. 2. Он поможет при отсутствии серьезных проблем с пищеварительным трактом (например, язва двенадцатиперстной кишки / желудка или гиперацидный гастрит).
  3. 3. Продукт должен быть свежим.

Обратите внимание на то, что в некоторых случаях этот кисломолочный напиток облегчает изжогу, но потом она возникает с новой силой. Заметив такую тенденцию, следует отказаться от данного продукта как средства для борьбы с изжогой.

Запор

Чтобы избавиться от запора во время беременности следует приобретать только свежий продукт. Это правило легко объясняется: кефир, изготовленный 2 или 3 дня назад, приобретает противоположное действие - крепит. Для борьбы с запором при беременности врачи советуют выпивать стакан напитка утром до еды и на ночь перед сном.

Народная медицина также отмечает благотворное действие «коктейля» из кефира и растительного масла при беременности. Его можно выпивать отдельно от кефира, а можно размешивать в нём. В таком случае борьба с запорами будет эффективнее.

Молочница

Достаточно частое явление при беременности, поэтому если вы хотите избежать употребления медикаментов, то можете прибегнуть к помощи кефира в борьбе с молочницей. Более эффективен кисломолочный продукт, в составе которого присутствует лактулоза.

Чтобы быстрее победить молочницу во время беременности рекомендуется не только принимать его внутрь, но также вечером подмываться небольшим количеством кефира, ставить тампоны с кефиром.

Последняя процедура проводится следующим образом: тампон заливают кефиром, ожидают, пока он пропитается им, а затем вводят во влагалище.

Во время беременности такие тампоны ставят три раза в день. Длительность каждой процедуры - три часа. Естественно, что с такой целью используют только свежий продукт.

Важные особенности

Хотя кефир очень полезен, нужно учитывать некоторую специфику его употребления, ведь многое зависит от состояния здоровья будущей матери. Напиток не следует употреблять при индивидуальной переносимости лактозы. Также он может причинить вред при повышенной кислотности и различных недугах пищеварительного тракта. Противопоказан он при язве желудка.

Пейте кефир небольшими глотками предварительно подогрев до комнатной температуры.

Этот кисломолочный напиток в сочетании с медом благотворно влияет на желудок и кишечник. Чтобы получить максимальную пользу от него при беременности рекомендуется пить небольшими глотками, а также подогревать до комнатной температуры перед употреблением.

Кефир во время беременности помогает держать вес под контролем. Будущим мамам, которые стремительно набирают вес, диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни. Для них подходят фрукты, молочные напитки, овощи, соки, рыба и ягоды.

Кефир полезно сочетать с творогом. Употреблять один только кефир во время беременности, пусть даже лишь один день, достаточно сложно и не во всех случаях полезно, поэтому его лучше сочетать с другими подходящими продуктами, которые способствуют снижению веса. Исключением являются ситуации, когда будущую маму тянет на этот кисломолочный продукт и разгрузочный день на нем дается ей легко и не ведет к неприятным последствиям.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!