Каким молокоотсосом быстрее сцеживать грудное молоко. Учимся выбирать и пользоваться молокоотсосом

После рождения ребёнка перед женщиной встаёт масса вопросов. Один из самых первостепенных - это грудное вскармливание. И если естественное кормление по каким-либо причинам отсутствует, то следующим вопросом на повестке дня становится сцеживание. А последнее возможно вручную либо молокоотсосом. В этом случае важно знать, как правильно сцеживать молоко с его помощью.

Что представляет собой молокоотсос

Это устройство состоит из 3-х частей. Одна часть в виде воронки для прикладывания к груди, другая часть - ёмкость для сбора жидкости, между ними третья часть - сам механизм всасывания из первой части и передачи добытого материала во вторую. Эта посредническая часть бывает механической (приводится в движение с помощью рук или ног) и электрической (действует от сети или батареек).
Приводятся в действие ритмичным нажатием руки на грушу или рычажок

Принцип работы молокоотсосов в том, что внутри системы создаётся вакуум и втягивание соска в воронку, отчего происходит давление на грудные железы, которые воспринимают этот процесс за природное сосание малышом. Грудь начинает отдавать накопившееся молоко и вырабатывать новую порцию - всё это стекает в бутылочку/чашку/пакет.


Однофазные работают в однотонном режиме; двухфазные сначала стимулируют грудь, а затем начинают всасывание; клинические имеют ещё более тонкие настройки и дополнительные аксессуары. Некоторые модели рассчитаны сразу на обе груди

Вся конструкция молокоотсоса в настоящее время изготавливается из полипропилена, и предпочтительно, чтобы он был медицинский (это следует учитывать при выборе, обращая внимание на соответствующие значки упаковки). На воронкообразную часть обычно надевается силиконовая накладка, которая делает процесс сцеживания безболезненным, а также стимулирует околососковую зону, создавая для женщины ощущение естественного вскармливания ребёнка. Это не только удобно, но и немаловажно для психологической стороны вопроса, так как мозг нужно обмануть, чтобы он посылал правильные сигналы в орган.

Видео: как выбрать устройство

Назначение и преимущества

Молокоотсос - это устройство, с помощью которого женщина способна получить грудное молоко без привлечения реального ребёнка. Эта необходимость возникает по разным причинам: недостаточная/избыточная лактация, выход мамы на работу, медицинские показания и так далее. Таким образом этот агрегат становится способом для:

  • кормления грудничка его природной едой без прямого контакта с грудью;
  • стимулирования/индуцирования лактации;
  • во избежание прекращения лактации при временном воздержании от грудного вскармливания;
  • облегчения переполненной груди и предотвращения застоев;
  • донорства в пользу неродных детей.

Сейчас на рынке масса смесей для возраста 0+, но все они так до сих пор и не являются абсолютно полноценными в сравнении с натуральным грудным молоком. Поэтому ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют хотя бы до 6 месяцев кормить ребёнка исключительно этим продуктом, а не его заменителями. Зачастую молокоотсос в принципе и не нужен, бывает достаточно ручного сцеживания.

Автор этих строк тоже в первый месяц после родов использовал молокоотсосы для налаживания лактации. Но оказалось, не всё так просто - приложил, и молоко потекло. Испытав несколько моделей, и дополняя всё это 50/50 ручными манипуляциями, в итоге пришла к выводу, что для меня толку от них мало. А затем и вовсе отказалась от приборов.

Видео: 5 причин, когда молокоотсос не подходит

Виды устройства

Чем примитивнее комплектация и менее известная фирма, выпускающая продукцию, тем цена и качество соответственно ниже. «Скупой платит дважды», как известно, поэтому и здесь есть риск ошибиться, подобрав неудачный экземпляр. Выбор именно этого предмета очень индивидуален для каждой женщины, это не универсальное средство. Главное, что нужно понимать - ручной молокоотсос потребует больше времени и трудозатрат, чем электронный, а цена первого меньше, чем второго. Также существуют службы, сдающие молокоотсосы в прокат - в таком случае есть возможность испытать на себе разные виды без лишних финансовых потерь.

Ведущими производителями молокоотсосов на сегодняшний день являются нидерландская фирма Avent и швейцарская фирма Medela. Первая - это подразделение компании Philips и специализируется на различных товарах для новорождённых, тогда как вторая позиционирует свою деятельность в области грудного вскармливания и медицинского оборудования. Обе фирмы ссылаются на 30-летний опыт, непрекращающиеся исследования и постоянное усовершенствование выпускаемого оборудования.

Что хорошо в этих фирмах - это большой ассортимент как самого товара, так и запасных частей, и разной атрибутики к нему, высокое качество, широкая распространённость, наличие гарантийного обслуживания. Минус в завышенной цене, что делает эти молокоотсосы недоступными для покупки простыми обывателями.

Видео: презентация марки Medela

Очень хотела именно этот молокоотсос. Ещё в школе для мам присмотрела его. Можно было даже посмотреть, как работает. Это уровень, конечно. Скорость в сборе молока, бесшумный, двухфазное сцеживание и очень легко мыть и чистить. Для меня, работающей мамы, то, что надо.

Людмила

https://rozetka.com.ua/medela_swing_030_0042/p2111412/

Видео: презентация марки Avent

Перепробовала несколько молокоотсосов дешёвых и не очень, и даже ручные использовала (но времени тратится много). Действительно заслуживают внимание два конкурирующих бренда: Medela Swing двухфазный и Philips AVENT электронный. К сожалению, пришлось приобрести и тот и тот. И не только их, чтоб понять, что экономить на молокоотсосе нельзя. Сразу могу сказать, оба прекрасно работают и хорошо выполняют свою функцию, что нельзя сказать о более дешёвых моделях. Среди двух выделяю именно Philips, потому что производителем было изначально грамотно продуман процесс лёгкой сборки и разборки молокоотсоса, а также простота мытья и стерилизации. Производитель Medela не доработал эту функцию, мыть его очень сложно, в особенности за клапаном (изначально не придавала этому значения, в связи с чем и приобрела своему ребёнку дисбактериоз). Эту деталь с клапаном нельзя стерилизовать (как и бутылочки этого производителя), что не является положительным в использовании, т. к. в молочной среде развивается патогенная микрофлора, которая плохо скажется в первую очередь на малыше. Несколько раз спешила и срывала клапан - пришлось покупать новые. После третьего появления дисбактериоза у моего ребёнка (поставленного врачами) решилась на покупку электронного молокоотсоса Philips AVENT. Вот уже больше 2-х месяцев экономлю время на мойке и сцеживании этим чудом. Быстро разбирается, моется и собирается обратно. Все просто. И я не боюсь, что где-то и что-то сломаю. Кстати, Medela занимала 40 мин сцеживания, а AVENT 20 мин, что тоже немаловажно.

Екатерина

https://rozetka.com.ua/philips_avent_scf332_01/p1203540/

Небезызвестная итальянская фирма, фигурирующая на рынке детских товаров и выпускающая в том числе молокоотсосы, Chicco более доступна по цене, но немного ниже по качеству, а продуктовый ряд ограничен базовыми моделями.

Видео: ручной молокоотсос Chicco

Покупала данный молокоотсос с опаской, так как о нём очень мало отзывов в интернете. Но всё-таки понадеялась на бренд и взяла. До этого пользовалась Philips Avent (мне его одолжила консультант по ГВ), Сhicco не хуже - примерно на таком же уровне. Лучше Авента только мягкостью работы - совсем не вызывает неприятных ощущений и не надавливает грудь. Достаточно удобен в мытье. В комплекте удобная подставка, крышка для хранения молока и неплохая анатомическая соска со слабым потоком. Малыш ел из неё с удовольствием.

Елена

https://rozetka.com.ua/chicco_natural_feeling_05740_00/p3646467/

После этих гигантов на рынке представлены менее знаменитые фирмы Nuk, Canpol и многие другие - не так популярны, потому что не очень удобны. Среди отечественных производителей вы найдёте «Курносики», «Мир детства», которые выпускают пока только механические версии.
expertcen.ru провёл исследования и определил топ 10 лучших молокоотсосов

Исходя из этих характеристик и потребностей/возможностей вашей семьи, можно подобрать то, что подходит конкретно вам и вашему ребёнку.

Как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом

Перед началом использования молокоотсос следует простерилизовать (прокипятить непосредственно в воде, обдать кипятком неэлектрические детали или использовать специальный стерилизатор), а маме - вымыть руки с мылом. Собрать согласно инструкции все части в единое целое, проверив, всё ли надёжно закреплено. Если у вас электрический прибор, не забудьте вставить вилку в розетку или удостовериться, что батареи не разряжены. Далее нужно принять удобное положение и эмоционально настроиться на процедуру. Женщина не должна быть напряжена или подавлена - всё это влияет на недостаточную выработку молока.
Важно держать бутылочку молокоотсоса в правильном положении, чтобы не повредить устройство

Видео: учимся использовать правильно

Когда поток молока закончился, или вы набрали необходимое количество согласно норме потребления и возраста вашего ребёнка, отсоедините бутылочку. Закройте её либо крышкой, либо навинтите соску, входящую в набор. Сцеженное молоко можно использовать для кормления ребёнка сразу либо оставить храниться. При 20 градусах по цельсию оно может оставаться пригодным к употреблению в течение 6 часов. В холодильнике или в морозильной камере срок хранения составляет 6 и более месяцев.

Помощь в налаживании лактации

Да, это, безусловно, хороший помощник. Но им нужно грамотно пользоваться, а не сцеживаться по любому поводу и безосновательно. Если у только родившей женщины молока поначалу недостаточно, то между прикладываниями ребёнка к груди (каждые 3 часа) следует прибегать к массажам и сцеживанию ручному либо молокоотсосом. Если молока избыток, то сцеживаться не стоит, кроме случаев, когда у женщины возникают болевые ощущения из-за накопившейся жидкости. Но важно не переусердствовать, так как чем больше молока сцедить, тем больше его выработается, и тогда мама попадёт в порочный круг.

У меня было кесарево сечение и приём антибиотиков в течение первых 3-х дней, в связи с чем мне нельзя было кормить ребёнка грудью, хотя по состоянию груди врач мне прочил молочные реки. Приходилось использовать смеси, чтобы дочь не была голодной. А когда мне разрешили первое прикладывание к груди, оказалось, что молока-то и нет, момент упущен. Таким образом, некоторое время ребёнок сосал пустую грудь, а всё остальное время я налаживала лактацию. Иногда это выходило и при помощи рук, но было очень утомительно. Тогда спасал молокоотсос. Через полтора месяца ГВ было полностью налажено.

Видео: нужно ли сцеживаться кормящим мамам

Мы пользуемся многими достижениями науки и техники, они являются благом для человечества. Следы первых молокоотсосов зафиксированы почти 200 лет назад. С тех пор они очень модернизированы и продолжают свою эволюцию дальше. Институты изучают нюансы грудного вскармливания и улучшают качество жизни маме и ребёнку. Молокоотсос взял на себя часть забот и проблем, поэтому нам остаётся только восхищаться уровнем цивилизации, в котором мы живём, и наслаждаться счастьем материнства.

Время чтения: 11 минут

Спустя определенное время после родов большинство молодых мам сталкиваются с одной из причин, по которым приходится сцеживать молоко. Многие неопытные родительницы не знают, как делать это правильно, чем лучше проводить сцеживание грудного молока – руками или молокоотсосом, и вообще, когда и зачем нужно опорожнять грудь, чтобы успешно продолжать кормление малыша. Ответы на эти вопросы смотрите ниже.

Зачем сцеживать грудное молоко

Если роды прошли без осложнений, у мамы наладилась лактация, а ребенок здоров и хорошо сосет грудь, сцеживание молока может и не понадобиться. В женском организме заложен природный механизм выработки такого количества питательной жидкости для ребенка, в какой он нуждается для нормального роста и развития. Однако существуют ситуации, в которых сцеживание является единственным решением проблемы. Сцеживать грудь необходимо, если:

  • проявляются застои жидкости в молочной железе, приводящие к закупорке протоков;
  • ребенок ослаблен после тяжелых родов, находится на лечении, и у него еще не развился сосательный рефлекс (это касается находящихся в реанимации и недоношенных детей);
  • после перерыва ГВ (грудного вскармливания) по причине болезни ребенка или матери малыш отказывается или просто еще не в силах взять грудь;
  • от момента последнего кормления прошло слишком много времени, грудь переполнена настолько, что ребенок просто не может нормально сосать;
  • молочная железа сильно наполнилась и стала болезненной, но покормить малыша пока нет возможности;
  • маме часто приходится отлучаться по делам (работа, учеба), но она хочет сохранить ГВ и кормить ребенка своим молоком, а не смесями;
  • явно проявляется нехватка молока, есть необходимость стимулировать нормальную лактацию;
  • мама планирует сохранить кормление на время вынужденного перерыва ГВ (командировка, прием лекарств, несовместимых с ГВ).

Нужно ли это делать после каждого кормления

Секреция грудного молока в материнском организме – сложный механизм, заложенный природой , за нормальное его функционирование отвечают гормоны пролактин и окситоцин. Сосание ребенком груди провоцирует рефлекторную выработку окситоцина гипофизом, который и помогает питательной жидкости выделяться из альвеол. Пролактин же отвечает за выработку самого молока, запрос на следующее количество которого происходит после каждого кормления.

Другими словами, если сцеживание грудного молока происходит после кормления, организм мамы расценивает это, как «просьбу» ребенка о дополнительной порции молочка , и на следующий раз выдает его с запасом. Из-за постоянной выработки секрета в больших количествах запускается гиперлактация: молока становится все больше, мама продолжает сцеживаться – круг замыкается. По этой причине, если вы кормите малыша по требованию, сцеживать молоко после каждого кормления не нужно.

Когда нужно сцеживать грудное молоко

Бывают ситуации, когда появляется острая необходимость в сцеживании после каждого кормления, это:

  • застойные явления в молочной железе;
  • нехватка продуцируемого железами секрета для кормления ребенка или недостаточная лактация;
  • необходимость поддержания лактации во время вынужденного перерыва ГВ;
  • создание «банка» молока для кормления ребенка на время отсутствия мамы.

При застое молока в груди

Если в предыдущие кормления молочная железа была опорожнена не полностью, один из молочных протоков забился пробкой , и набух соответствующий сегмент груди – уже образовался лактостаз. В таком случае врачи рекомендуют срочно начинать сцеживаться, чтобы не спровоцировать развитие мастита. Делать это придется каждые полтора-два часа и только руками. Массировать грудь следует аккуратно, ведь любое прикосновение к пораженному участку вызывает боль. Сцеживать грудное молоко руками при застое нужно до уменьшения уплотнения и облегчения состояния, но не дольше 25-30 минут.

Для увеличения лактации

Если вы видите, что ребенок нервничает под грудью и не наедается, стоит провести стимуляцию выработки грудного секрета. Здесь как раз будет уместным сцеживание после каждого кормления и даже в перерывах между приемами пищи ребенка. Старайтесь максимально опорожнить протоки хотя бы раз в час, сцеживайтесь минимум по 10 минут каждый раз. Не забывайте о теплом питье, здоровом сне совместно с малышом и частых ночных кормлениях – это самые лучшие помощники в налаживании полноценного ГВ.

При поддержании лактации во время перерыва при ГВ

Иногда молодая мама вынуждена на время прекратить грудное вскармливание, но она хочет сохранить лактацию, чтобы после решения проблемы продолжить кормить малыша. В таких случаях тоже придут на помощь регулярные опорожнения груди. Число сцеживаний для поддержания лактации на время перерыва должно равняться количеству кормлений ребенка в обычном режиме, но не реже, чем раз в три часа. Опорожнять грудь лучше по максимуму, чтобы в будущем растущему младенцу хватало молочка.

Для запасов питания малышу на время отсутствия мамы

Если молодая мама учится или работает, но для нее важно, чтобы ребенок питался грудным молочком, она должна регулярно сцеживать его и оставлять запасы в холодильнике на время своей отлучки. Для этого следует опорожнять грудь каждый раз, когда в ней прибывает секрет, чтобы на время вашего отсутствия малышу хватило еды. Очень важно поддерживать лактацию на нормальном уровне, поэтому обязательно нужно сцеживаться в привычном режиме кормлений и вне дома.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками

Самый простой и доступный способ опорожнить грудь – сцедить ее руками. Делать это необходимо в такой последовательности:

  1. Взять чистую стерильную посудину с широким горлышком (не бутылочку), поместить ее прямо под грудью.
  2. Расположить ладонь на молочной железе так, чтобы большой палец захватил ареолу чуть выше соска сверху, а четыре остальные – как бы поддерживали грудь снизу.
  3. Большим и указательным пальцами аккуратно нажать на ареолу в направлении соска, но сам сосок не сжимать. Выжать молоко, нижними пальцами прижимая молочную железу к грудной клетке.
  4. После нескольких надавливаний перейти на следующую молочную долю, двигаясь по кругу и тщательно опорожняя все протоки по порядку.

Плюсы и минусы ручного сцеживания

Опорожнение груди руками – процедура, имеющая как свои положительные стороны, так и некоторые недостатки. К плюсам ручного сцеживания грудного молока можно отнести:

  • Доступность – ручной способ не требует никаких расходов.
  • Дополнительную стимуляцию лактации за счет мягкого воздействия пальцев на каждую молочную долю.
  • Безопасность – если сцеживаться правильно, механические травмы сосков и тканей молочной железы будут исключены.

Немногочисленные недостатки ручного сцеживания заключаются в том, что:

  • Для такой процедуры требуется достаточное количество времени.
  • Неопытным мамам сложно понять, как правильно сцеживаться вручную.

Сцеживание грудного молока молокоотсосом

Намного проще и быстрее можно опорожнить молочную железу с помощью специального прибора – молокоотсоса. Даже принципиальный доктор Комаровский рекомендует при потребности сцеживания сразу обратиться к этому техническому устройству. Правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом нужно следующим образом:

  1. Удобно расположиться в кресле так, чтобы сосок был направлен вниз.
  2. Подумать о своем малыше и представить, будто это он сосет грудь, а не аппарат имитирует сосательный рефлекс.
  3. Направить сосок в центр воронки и, начиная с самого низкого уровня тяги, аккуратно сцеживать молоко на протяжении 15 минут с каждой железы.
  4. После сцеживания тщательно промыть все детали молокоотсоса горячей мыльной водой.

Как правильно подобрать молокоотсос

К выбору молокоотсоса стоит отнестись очень серьезно, ведь от качества прибора будет в дальнейшем зависеть здоровье молочных желез кормящей матери и количество сцеженного молока. Современный рынок подобных аппаратов заполнен множеством моделей с разными техническими характеристиками и ценами. Первым критерием, на основе которого стоит выбирать молокоотсос, должна быть цель и частота использования:

  • Если вам нужен прибор для сцеживания в редких случаях, можно приобрести самый простой, недорогой аппарат в форме пластиковой трубки с грушей.
  • Если же есть необходимость в постоянных, регулярных сцеживаниях и сохранении лактации на высоком уровне, лучше сразу выбрать хорошую электрическую модель.

Достоинства и недостатки

Сцеживание грудного молока с помощью специального аппарата имеет ряд преимуществ перед ручным способом:

  • Современные модели молокоотсосов способны сцедить обе молочные железы в считанные минуты.
  • Сцеживать при помощи прибора удобно, можно даже опорожнять одну грудь параллельно с кормлением другой.
  • Сцеживание молокоотсосом позволяет за раз получить максимально возможную порцию питания для малыша.

Однако вместе с плюсами данный способ имеет и несколько существенных минусов:

  • Неправильно подобранный, некачественный или плохо освоенный молодой мамой аппарат может сильно травмировать железу.
  • Сам процесс сцеживания с помощью молокоотсоса для некоторых женщин эстетически неприемлем и очень неприятен.

Сколько молока должно сцеживаться за один раз

Ни один маммолог или эксперт по грудному вскармливанию не сможет сказать точно, сколько молока получиться сцедить за раз, ведь на количество продуцируемого в молочных железах секрета влияет несколько факторов:

  • Время сцеживания. Если попробовать сцедить грудь сразу после кормления, там может не оказаться абсолютно ничего (если у женщины не развилась гиперлактация). Если же сцеживаться перед кормлением, то примерный объем молока будет варьироваться в пределах 100-150 мл.
  • Соблюдение правильной технологии сцеживания вручную. При неправильном подходе или неумении сцеживаться неопытная мама может и не выдавить из железы ни капельки. Если все делать согласно инструкции, получиться сцедить от 50 до 80 мл молока.
  • Качество молокоотсоса. Неправильно подобранный или некачественный аппарат может травмировать железу и быть малоэффективным. Хороший молокоотсос сможет вытянуть из груди практически все накопленное молоко, а это примерно 120-175 мл.
  • Эмоциональное состояния матери. Если женщина по каким-то причинам испытывает волнение, напряжена и не может расслабиться, мозг временно блокирует выработку гормонов, отвечающих за секрецию молока. В таком состоянии сцедиться будет очень трудно.
  • Правильная подготовка к сцеживанию: теплое питье, согревание груди, массаж. Если не дождаться прилива, порция сцеженного молока будет мизерной. Когда же молоко прибывает, его можно сцедить по максимуму.

Правила сцеживания грудного молока

Существует несколько простых правил, как проводить сцеживание грудного молока:

  • Чтобы стимулировать прилив секрета, сцедиться быстро и безболезненно, перед началом процедуры стоит выпить чашку горячего чая, принять теплый душ или согреть грудь хорошо нагретой пеленкой.
  • Обязательно нужно соблюдать правила гигиены: перед сцеживанием обработать руки и молочные железы теплой водой с мылом, хорошо просушить чистым мягким полотенцем.
  • Чтобы сцеживать молоко было комфортно, изначально следует принять удобное положение в кресле или на кровати.
  • Сцеживать молоко можно только в чистую прокипяченную посудину, поэтому ее лучше подготовить заблаговременно.
  • Начинать сцеживание необходимо сразу, как только молоко начнет прибывать, продолжая процедуру до тех пор, пока молочная железа не останется абсолютно пустой.
  • Главное – во время процедуры женщина не должна испытывать какой-либо дискомфорт в молочной железе. Если в процессе сцеживания грудного молока появляется боль, его нужно срочно прекратить до выяснения причины появления неприятных ощущений.

Как расцедить грудь в первый раз

Сразу после родов из груди мамы в небольших количествах начинает выделяться молозиво, которое только спустя несколько дней превратится в полноценное молоко. Чтобы правильно запустить процесс лактации, в итоге долго кормить своего малыша, очень важно успешно расцедиться в первый раз. Чтобы сделать это правильно, нужно знать основные правила первого расцеживания:

  1. Проводить первое сцеживание грудного секрета можно только спустя сутки после родоразрешения.
  2. В первые дни не сцеживаться чаще, чем два-три раза в день.
  3. Затем можно частично опорожнять грудь несколько раз в день в промежутках между кормлениями.
  4. Выдавливать молоко до появления чувства облегчения, а не до последней капли.
  5. Не сцеживаться после 22.00, потому что ночью вырабатывается больше пролактина, который стимулирует секрецию грудного молока и может запустить процесс гиперлактации.

Особенности процедуры при застое или мастите

Часто кормящих мам мучает такая неприятная проблема при ГВ, как лактостаз, который может быстро перерасти в мастит. Лактостаз – это закупорка млечного протока и застой молока, а мастит – воспалительный процесс в тканях груди. Чтобы правильно расцедить грудь при застое, необходимо:

  • Стимулировать выработку окситоцина и должным образом подготовиться к сцеживанию: принять теплое питье или душ, успокоиться.
  • Провести согревающий массаж, легко растирая железы круговыми движениями рук.
  • Сцедить молоко вручную или молокоотсосом до облегчения и размягчения груди.
  • 10-15 минут после сцеживания подержать грудь открытой, чтобы наладить процесс поступления новой порции секрета в протоки.

Можно ли хранить сцеженное молоко

Мамино молочко – это не только самая вкусная, но и самая полезная пища для младенца, ведь вместе с ним ребенок получает иммунитет на всю жизнь. Чтобы сцеженное молоко принесло малышу максимум пользы, храните его правильно. Вот несколько важных моментов, касающихся хранения грудного молока:

  • Хранить молоко можно только в стерилизованных, герметически закрывающихся стеклянных емкостях.
  • Свежее сцеженное молоко может храниться при комнатной температуре от восьми до 12 часов.
  • В холодильнике грудной секрет остается пригодным для кормления малыша на протяжении 7-10 дней, но держать баночки с молоком лучше в глубине полок.
  • Обычные морозильные камеры сохраняют грудное молоко свежим до трех месяцев, а камеры глубокой заморозки – до полугода.

Как покормить малыша

После воздействия низких температур материнское молоко утрачивает часть полезных веществ, но все равно остается самым лучшим вариантом пищи для младенца. Если нужно покормить ребенка сцеженным молоком, важно знать:

  • Грудное молоко содержит большое количество жиров, которые со временем могут отслоиться и расположиться поверх питательной жидкости. Перед кормлением хорошо встряхните бутылочку, чтобы добиться однородности продукта.
  • Даже если рекомендуемый «срок годности» молока еще не вышел, перед кормлением ребенка понюхайте и попробуйте пищу для малыша на вкус. Она не должна быть горькой, прокисшей, с посторонними запахами.
  • Чтобы сохранить максимум полезных веществ и однородную жидкую структуру, размороженное молоко следует сначала немного подержать в холодильнике, а потом подогреть.
  • Молоко для кормления и тело ребенка должны иметь одинаковую температуру – 36 градусов, поэтому перед кормлением ребенка продукт обязательно нужно нагреть. Ни в коем случае нельзя прибегать к помощи микроволновки, так как в ней молоко прогревается неравномерно, что неизбежно приводит к разрушению большого количества питательных веществ. Лучше довести грудное питание для малыша до нужной температуры при помощи чашки с горячей водой, водяной бани или специального электрического подогревателя.

Видео

Сцеживание молокоотсосом

Одним из вопросов, которым задаются женщины, становясь мамами – это вопрос сцеживания. Нужно сразу оговориться, что сцеживание может пригодиться женщине лишь в редких случаях. Это вовсе не каждодневная необходимость. Следует помнить, что грудное вскармливание – это больше, чем просто грудное молоко. Это самое лучшее проявление материнской любви с первых минут жизни ребенка. И сцеживание должно применяться именно для поддержания качественного грудного вскармливания, а также для предотвращения проблем, связанных со здоровьем груди женщины.

Несколько причин, при которых сцеживание необходимо:

1) Нагрубание груди, лактостаз

Если чувство наполненности в груди приносит женщине сильный дискомфорт, то можно немного сцедить, только до чувства облегчении. При этом следует чаще прикладывать малыша к груди. В случае лактостаза сцеживаться самостоятельно можно не дольше 2 суток. Потом следует обратиться к врачу;

2) Если мама и малыш разлучены и сцеживание необходимо для поддержания лактации. В этом случае сцеживаться нужно регулярно до 10 раз в сутки в зависимости от обстоятельств (например возраста ребенка);

3) Если маме необходимо отлучиться.

Мама может оставить ребенку сцеженное молоко в специально приготовленных емкостях.

4) Если по каким-то причинам у женщины избыток молока (гиперлактация)

В этом случае маме можно немного сцедить молока, чтобы помочь ребенку лучше приладиться к наполненной груди;

5) Для предотвращения сухости и нагрубания сосков;

Можно сцеживать несколько капель после кормления.

Сцеживание можно осуществлять двумя способами:

Вручную;

С помощью молокоотсоса.

На мой взгляд, молокоотсос может помочь в тех случаях, когда женщина еще не освоила технику ручного сцеживания или если она ослаблена (переутомление, болезнь). Сцеживание молокоотсосом не требует специальных навыков и может показаться, что им пользоваться легче. Но все же, это не всегда так. Иногда женщине бывает нужно преодолеть некий, возможно психологический барьер, так как порой грудь просто отказывается отдавать молоко механическому помощнику. К тому же нужно помнить, что неправильное использование молокоотсоса может привести к различным проблемам (углубление трещин сосков, гиперлактация, и даже привыкание).

При использовании молокоотсоса маме необходимо помнить что:

  1. Не должно быть болезненных ощущений;
  2. Грудь должна быть подготовлена (теплый душ, легкие поглаживания груди от периферии к центру, т.е. к соску). Это действие вызовет прилив молока, что способствует более легкому сцеживанию.
  3. Молокоотсос нужно установить на комфортный для Вас уровень тяги;
  4. Сосок должен находиться по центру воронки;
  5. Перед сцеживанием необходимо вымыть руки.

Рассмотрим существующие на сегодняшний день виды молокоотсосов.

Виды молокоотсосов

Электрический молокоотсос может работать от сети или от аккумулятора, молоко сцеживается в бутылочку, некоторые модели позволяют сцеживать сразу обе груди, что значительно экономит время. Недостатком электрических молокоотсосов является их высокая стоимость и шумовые характеристики – электрическим молокоотсосом не получится пользоваться рядом со спящим ребенком и они могут легко травмировать грудь, если мать вложила ее в электрический молокоотсос не совсем правильно.

Электронный молокоотсос используется в основном в условиях клиник. Такое устройство имеет микропроцессорное управление, имитирует естественный процесс сосания ребенка, работает от сети или от батареек. Преимущество электронных молокоотсосов в том, что кроме автоматического сцеживания такие модели способны запоминать наиболее комфортную интенсивность, а и иногда уровень вакуума, которые оказались наиболее комфортными для мамы. В таких случаях отпадает необходимость повторной настройки этих функций. Чаще всего электрические молокоотсосы можно использовать и как ручные.

Универсальный молокоотсос. Его конструкция позволяет использовать с ним емкости с разным диаметром горлышек, а так же он может работать от сети или от аккумуляторов.

Молокоотсосы на батарейках. Сочетают портативность с эффективной работой. Однако они менее мощные, чем электрические, а скорость, с которой они выводят из строя батарейки, делает их дорогими в эксплуатации. Такой молокоотсос можно использовать при наличии перезаряжаемых аккумуляторов.

Механические молокоотсосы бывают трех видов: поршневой, помповый и молокоотсос с грушей.

Поршневой молокоотсос позволяет сцеживать молоко в бутылочку, бесшумен и эффективен в работе. Благодаря силиконовой насадке грудь массируется, при этом имитируется естественный процесс сосания груди ребенком и стимулируется рефлекс отделения молока. Поршневой молокоотсос легко разбирается на части, детали удобно мыть и стерилизовать. Такой молокоотсос подойдет для частого сцеживания, однако при длительном его использовании у женщины могут уставать руки. Другим недостатком поршневых молокоотсосов является непрочность деталей.

Помповый молокоотсос состоит из груши и пластмассового рожка, сцеживание молока производится за счет создания вакуума при сжатии груши. К недостаткам помпового молокоотсоса относятся отсутствие емкости для молока, низкая эффективность, невозможность стерилизовать детали, а также отсутствие имитации сосания груди ребенком, что может привести к трещинам сосков.

Шприцевой молокоотсос

Состоит из двух цилиндров, один из которых вложен внутрь другого. Внутренний цилиндр молокоотсоса прикладывается к соску, а внешний перемещается вперед-назад, создавая вакуум и всасывая молоко. Этот молокоотсос наиболее популярен, поскольку он достаточно прост в обращении, его легко мыть, он портативен и подходит в качестве бутылочки для кормления. В некоторых моделях разряжающее давление молокоотсоса можно регулировать, приводя его в близкое соответствие с сосущими усилиями ребенка, что делает сцеживание более легким.

Молокоотсос с грушей действует по тому же принципу, что и помповый. Однако, в отличие от него, молокоотсос с грушей снабжен бутылочкой, в которую сцеживается молоко. Помимо этого, у молокоотсоса с грушей имеется клапан, позволяющий регулировать сброс давления.

Уход за молокоотсосом

Женщине, пользующейся молокоотсосом, необходимо помнить о правилах ухода за ним. Все детали молокоотсоса надо простерилизовать перед первым использованием. В дальнейшем достаточно мытья горячей мыльной водой или в посудомоечной машине.

После каждого сцеживания: положите комплект молокоотсоса (кроме трубок или мотора) в холодильник до следующего сцеживания, или, если вы больше не собираетесь сцеживаться в этот день, вымойте и прополощите его в горячей воде и высушите на воздухе.

Не забывайте разбирать все части молокоотсоса, когда моете его, включая самые мелкие, чтобы убедиться, что нигде не застоялось молоко.

Следует обратить внимание на следующее : даже если женщина не может сцедить из груди значительного количества молока, это всё равно не указывает на недостаток молока. Ребенок высасывает молоко из груди лучше, чем любой молокоотсос.

Современное общество предлагает множество приспособлений для облегчения жизни мамы. И все же, я думаю, что ко всему следует относиться разумно, ставя на первое место благополучие малыша. Ведь жизнь маленького человека в Ваших руках. Использование молокоотсоса здесь не исключение. Женщина может избежать многих проблем, если с самого начала правильно организует грудное вскармливание, т.е. самый необходимый и важный способ общения матери и ребенка.

Гайворонская Олеся,

член группы поддержки ГВ Мамино Солнышко, педагог.

Кормление ребенка грудью признано ключевым условием здорового и гармоничного развития ребенка. В грудном молоке содержаться все необходимые малышу питательные вещества и витаминные комплексы. В молоке матери содержатся все основные иммунные вещества. Попадая в организм ребенка, они обеспечивают защиту новорожденного от инфекций и формируют его иммунную систему.

Хоть Всемирная ассоциация здравоохранения не советует сцеживать грудное молоко, в ряде случаев проводить процедуру необходимо. Поэтому мама должна знать, как правильно сцеживаться. Правильное сцеживание не только обеспечит малыша достаточным количеством пищи, но и укрепит здоровье женщины. К тому же, процедура предельно проста и не потребует финансовых затрат.

Зачем сцеживать грудь

Первым делом, нужно определить случаи, когда сцеживание необходимо, а когда женщине можно обойтись и без него.

Случаи, когда сцеживание не является необходимостью

Традиционное мнение гласит, что к сцеживанию грудного молока (также известно под названием искусственной стимуляции груди) нужно прибегать в таких случаях (хотя ряд специалистов имеют другую точку зрения на сцеживание грудного молока):

  1. Для разработки и стимулирования молочных желез в послеродовом периоде. Мнение специалистов в этом случае разделилось. Когда малыш здоров, хорошо сосет грудь и питается в достаточном для него количестве, а мама не принимает гормональных или потенциально опасных для здоровья ребенка лекарственных препаратов, не имеет специфических противопоказаний (в том числе болезней) к грудному вскармливанию, малыш самостоятельно стимулирует достаточную секрецию грудного молока.
  2. Недостаточное или чрезмерное выделение молока. Когда молоко вырабатывается в достаточном количестве, сцеживание приводит к избытку его секреции и грудь чрезмерно наполняется молоком. В таком случае сцеживаться придется очень часто и в течение длительного времени. Когда секрета грудных желез достаточно для нормального кормления младенца, потребности в сцеживании нет. Если молока выделяется слишком мало, сцеживание лучше заменить более частым прикладыванием ребенка к груди. Также нужно следить за самим процессом сосания. При соблюдении правильной техники кормления, малыш получает больше пищи. К сцеживанию следует прибегать только в том случае, когда вышеуказанные рекомендации не помогают.
  3. В то время, когда была принята практика почасового (режимного) кормления младенцев, был смысл в дополнительной стимуляции грудных желез. Но подобная практика увеличивала риск преждевременного исчезновения молока. Со временем подход к грудному вскармливанию кардинально поменялся в сторону оптимального с физиологической точки зрения кормления.

Когда сцеживание действительно необходимо

Случаев, когда к сцеживанию есть прямые показания действительно мало. Но знать их нужно каждой кормящей женщине. Сцеживание показано:

  • При недоношенности. Недоношенные дети имеют слабый сосательный рефлекс или вообще не имеют его. При этом пищеварительный тракт таких детей достаточно развит, чтоб усваивать пищу. Оптимальной едой для недоношенных новорожденных является материнское молоко. Поэтому сцеживание является оптимальным способом кормления в таких условиях;
  • Патологии центральной или периферической нервной системы. По статистике превалирует патология центральной нервной системы. Ребенок в таких случаях не способен самостоятельно сосать грудь. Помочь может кормление сцеженным молоком с ложечки, пипетки или через желудочный зонд. Использование бутылочки нежелательно, поскольку ребенок может поперхнуться или задохнутся при сосании;
  • Недостаточный синтез молока. Грудное вскармливание является главным фактором, стимулирующим образование молока. В ряде случаев грудного вскармливания бывает недостаточно, поэтому сцеживание является оптимальным способом усилить его образование;
  • При начальном этапе лактации. Когда молока образуется слишком много и ребенок не высасывает его, показано освободить молочную железу. Это не только смягчит ее, но позволит оптимизировать секреторные процессы;
  • Застой секрета (лактостаз) приводит к развитию лактационного мастита. Болезнь развивается при недостаточном опорожнении грудной железы ил неправильном ее захвате ребенком. Правильно сцеживание позволяет предотвратить мастит;
  • При употреблении матерью определенных лекарственных препаратов или при наличии специфических заболеваний грудное вскармливание противопоказано. Сохранить лактацию в этом случае поможет грудное сцеживание;
  • При плоском соске. Сцеживание способно изменить форму соска. Ребенок изменить конфигурацию соска не может, поскольку захватывает ареолу, а не сосок;
  • При необходимости заготовки молока при невозможности грудного кормления по требованию.

Какой способ сцеживания выбрать

Существует три способа сцеживания грудного молока:

  • ручной;
  • с помощью молокоотсоса;
  • по методу «теплой бутылки».

Ручное сцеживание малотравматично и не требует специальных приспособлений и финансовых трат. Технике ручного сцеживания обучают в роддоме или на курсах для будущих матерей. Ниже приведем технику ручного сцеживания.

Применение молокоотсоса показано мамам с обильной секрецией молока и женщинам с чувствительной грудью. Процесс безболезненный может проводиться практически в любых условиях.

Метод «теплой бутылки» предельно прост. Он подходит женщинам с большой грудью или тем, у кого наблюдается обильная лактация.

Выбор метода сцеживания зависит только от предпочтения матери и конкретной ситуации. Помочь выбрать оптимальный метод может врач.

Куда сцеживать грудное молоко

В разовых случаях сцедить молоко можно в детскую бутылочку для кормления. Это удобно и еда всегда будет под рукой.

В комплектацию молокоотсосов входят специальные контейнеры-бутылочки. Они отлично подходят для кратковременного хранения молока. Кормить малыша можно напрямую с них. Достаточно одеть соску.

Длительное хранение (от 2 суток) потребует специальных ёмкостей. В продаже есть специальные стерильные контейнеры. Они стерильны и гипоаллергенны. Наполненные контейнеры можно хранить в холодильнике или морозильной камере.

Бюджетный вариант – хранение молока в баночках из-под детского питания (не подходит для емкостей из-под смесей для искусственного вскармливания). Оптимально использовать стеклянные емкости. Ключевым условием является их тщательная стерилизация (в том числе и крышек). Не показано хранение стеклянных емкостей в морозильнике.

Удобно применять специальные пакеты для хранения охлажденных или замороженных продуктов. Важной особенностью использования таких емкостей является возможность фиксации даты сцеживания и температуры хранения.

Оптимально сцеживаться сразу в емкость для хранения молока. Переливать его не желательно.

Подготовка груди

  • приложить к груди теплое полотенце или принять перед сцеживанием теплый душ;
  • выпить теплый безалкогольный напиток (кофе не рекомендован);
  • выполнить плавный легкий массаж молочной железы: начиная с верхней части железы, круговыми движениями перемещают пальцы на определенном участке груди, затем процедуру выполняют на следующем участке. Пальцы перемещаю по спирали от верхнего участка к ареоле, после чего грудь поглаживают сверху вниз;
  • наклонится вниз или свесить грудь.

Выполнение указанных действий позволяет расслабить нервную систему и улучшить приток молока.

Внимание! Улучшить пассаж секрета позволяет сцеживание свободной груди во время кормления ребенка другой грудью.

Перед сцеживанием грудь необходимо тщательно вымыть с мылом и высушить от воды.

Как сцеживать грудь руками

Правильное выполнение техники обеспечивает оптимальный пассаж секрета и предотвращение застойных явлений.

Предварительно подготавливают чистую емкость для хранения молока и моют руки. Перед каждым использованием ее тщательно моют и кипятят.

Техника сцеживания:

  1. Женщина выбирает комфортную позу. Емкость держат на уровне груди. Спина прямая. Наклонять корпус не нужно – это лишь утомит женщину,
  2. Железу придерживают снизу одной рукой, второй поглаживают грудь по направлению к соску.
  3. Большой палец держат на краю ареолы, указательный – напротив. Остальными пальцами придерживают железу.
  4. Большим и указательным пальцем сдавливают железу, затем сводят их кольцом, одновременно надавливая на ареолу.
  5. Описанные движения ритмично повторяют до опустошения груди.
  6. Постепенно перемещают пальцы по периметру ареолы.

Появление болевого синдрома свидетельствует о нарушении техники сцеживания (в случае первого сцеживания появление незначительной боли — нормальное явление, со временем боль пройдет).

Признак правильного сцеживания – молоко, вытекающее равномерными струйками.

Как сцеживать грудное молоко молокоотсосом

Обычно производитель указывает правила применения молокоотсоса на упаковке продукта.

Перед применением аппарата его нужно простерилизовать, а грудь вымыть.

Техника применения молокоотсоса:

  • воронку аппарата прикладывают к груди;
  • сосок должен находиться точно по центру;
  • железа максимально плотно прилегает к воронке;
  • электрический аппарат включается после нажатия соответствующей кнопки, механический запускается нажатием на поршень или при сжимании помпы (сжимания должны быть ритмичными).

Признаки правильного сцеживания такие же, как при ручном способе.

Метод «теплой бутылки»

Способ похож на применение медицинских банок.

Вымытую бутылку или банку с широким горлышком и объемом не менее литра, наполняют горячей водой. Емкость должна в течение определенного времени остыть, после чего воду выливают, а горлышко быстро охлаждают. Сразу после этого емкость герметично прикладывают к ареоле.

По мере охлаждения сосуда, сосок будет втягиваться в него и начнется процесс выделения молока. После ослабления потока молока, процедуру повторяют до полного освобождения железы.

Как сцеживать грудное молоко при застое

Правила подготовки груди к сцеживанию при лактостазе идентичны стандартным правилам.

Техника сцеживания:

  1. Второй-четвертый пальцы руки располагают над грудью. Большой и указательный пальцы максимально приближают к краю ареолы. Начинают сцеживание постепенно, придерживаясь четкого ритма.
  2. Пальцы должны двигаться от верха груди к соску. Ключевой особенностью является необходимость первоочередного воздействия на патологически измененные компоненты железы.
  3. Необходимо постоянно переменять положение пальцев около ареолы. Молоко должно выделяться из всех районов железы.
  4. Если выделение молока прекратилось, но уплотненные участки в железе остались и болят, сцеживание нужно на минуту прекратить, выполнить массаж груди и повторить сцеживание.
  5. Сцеживают грудь до тех пор, пока она не опорожнится.

Внимание! Застойные явления в молочной железе являются показаниями к обращению за медицинской помощью в кратчайшие сроки. Прогрессирующий процесс способен привести к опасным для здоровья и жизни последствиям.

Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать

Все зависит от конкретной ситуации.

  1. При вскармливании недоношенного ребенка. Рекомендовано сцеживать груди 6-10 раз в день. Процедура занимает около 15 минут для каждой груди. Оптимально проводить процедуру дважды в течение утра. Последующие сцеживания проводят с таким расчетом, чтобы равномерно распределить кратность в течение суток. Последняя процедура должна быть около полуночи.
  2. При болезни матери. Поводить процедуру сцеживания желательно с периодичностью в 3-3,5 часа в течение суток. Длительность самой процедуры не должна превышать 15 минут на каждую железы.
  3. С целью становления секреции молока. Сцеживают грудные железы с периодичностью 3-3,5 часа. Длительность сцеживания — как и в предыдущих случаях. В том случае, когда нормальной секреции достичь не удалось, показано добавить две-три дополнительных процедуры.
  4. Для предупреждения лактостаза процедуру проводят по мере наполнения желез молоком.
  5. Когда у матери нет возможности покормить малыша грудью, необходимо заготовить молоко заранее.

Когда не надо сцеживаться

Выделяют противопоказания со стороны ребенка и со стороны матери.

Противопоказания со стороны ребенка

  • непереносимость лактозы;
  • лейциноз («болезнь кленового сиропа»);
  • фенилкетонурия;
  • аномалии развития желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания со стороны матери

Абсолютные (грудное вскармливание категорически запрещено):

  • инфицирование ВИЧ;
  • СПИД;
  • парентеральные гепатиты.

Относительные (грудное вскармливание прерывают до устранения первопричины):

  • тяжелые заболевания, не позволяющие ухаживать за ребенком;
  • герпевирусное заболевание;
  • употребление психотропных препаратов;
  • лечение радиоактивными препаратами;
  • применение большого количества йодсодержащих препаратов;
  • лечение опухолей по методу химиотерапии или радиотерапии.

Крайне осторожно следует относиться к грудному вскармливанию при:

  • наличии воспалительных процессов в молочной железе;
  • заболевании матери на туберкулёз;
  • употреблении матерью наркотических веществ.

В таких случаях решение о необходимости грудного вскармливания принимается врачебной комиссией.

Как часто нужно сцеживаться

Как и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко

При комнатной температуре хранить молоко можно не более 3-х-4-х часов. В условиях холодильника хранить молоко можно до 4-х дней, а в морозильной камере (температура не более -18° С) – до полугода.

Емкость для хранения нужно предварительно простерилизовать, а после заполнения молоком – плотно закрыть.

Для предотвращения размножения бактерий, молоко нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.

Замораживание грудного молока

Правильная заморозка молока позволяет надолго сохранить запасы еды для ребенка.

Правила заморозки:

  1. Перед заморозкой молоко предварительно охлаждают в холодильнике.
  2. Емкость, в которой будет храниться молоко, необходимо предварительно простерилизировать.
  3. Охлаждать и замораживать молоко нужно в одной и той же емкости.
  4. Для молока выделяют отдельную полку в холодильнике или морозильной камере. Оно не должно контактировать с другими продуктами, поскольку подобное соседство грозит контаминацией молока инфекционными агентами, находящимися на других продуктах питания.
  5. Запрещено хранить молоко в дверце холодильника. Запомните, только отдельная полка.
  6. Морозильную камеру ставят на режим заморозки только после помещения молока в нее.
  7. На емкости с молоком обязательно указывают дату и время заморозки. Молоко, находящееся в камере дольше полугода способно привести к серьезным расстройствам функционирования кишечника и других органов.

Как определить, не испортилось ли молоко

О порче молока свидетельствуют:

  • неестественный цвет;
  • неприятный или неестественный запах (похож на запах скислого коровьего молока);
  • изменение консистенции (как у прокисшего коровьего молока);
  • неприятный вкус молока (напоминает прокисшее коровье молоко);
  • створаживание (образование комочков) при кипячении.

Здесь действуют те же правила, что и для молока животного происхождения.

Внимание! При наличии малейших сомнений о качестве грудного молока, кормить им ребенка запрещено. Помимо расстройств желудочно-кишечного тракта, употребление такого молока может привести к тяжелым осложнениям со стороны других органов и систем.

Правила размораживания и подогрева молока

Грудное молоко необходимо размораживать естественным образом – оно должно самостоятельно размораживаться в условиях холодильника. При этом действуют те же правила хранения молока, как и при обычном его хранении в холодильнике (отдельная полка и т.д.). Открывать емкость с молоком запрещено, т. к. это увеличивает вероятность обсеменения его болезнетворными микроорганизмами. Молоко размораживается до приобретения им стандартного жидкого состояния.

Перед кормлением малыша сцеженным молоком из холодильника, его нужно разогреть с помощью подогревателя для бутылочек. При его отсутствии, можно использовать водяную баню. Самый простой способ подогрева грудного молока – подержать его под струей горячей воды.

Для разогревания молока запрещено использовать кипяток. Такой способ приводит к нарушению структуры и органолептических свойств молока. Кроме того, разрушаются все иммунные комплексы и большинство витаминных и других необходимых для нормального роста и развития ребенка, веществ. Это делает грудное молоко лишь набором жиров, белков и углеводов.

По той же причине запрещено подогревать молоко в микроволновой печи. Также подогрев в ней может привести к расплавлению соски на емкости или к образованию трещины на стеклянной посуде или ее разрыву из-за перепада температур.

Подогрев с помощью кипятка или микроволновой печи увеличивает вероятность перехода веществ, находящихся в составе самой емкости для хранения или соски, что негативно отображается на здоровье ребенка.

Запрещено многоразовое использование разогретого молока. Даже если его хранили в идеальных условиях, остатки продукта лучше выбросить.

При хранении образуются отдельные фракции молока. Чтобы оно приобрело цельность, перед кормлением емкость с молоком нужно хорошо встряхнуть.

Материнское молоко является главным компонентом питания грудного ребенка (особенно первых месяцев). Ввиду влияния на него термической обработки, продукты, приготовленные на его основании, являются дополнительным компонентом питания. К тому же, термически обработанный белок, хуже усваивается организмом ребенка, чем белок в естественной конфигурации.

Заключение

Сцеживание грудного молока позволяет обеспечить ребенка необходимой пищей в тех случаях, когда кормление грудью противопоказано.

Соблюдение правил сбора и хранения молока, гарантирует хорошее здоровье матери и ребенка.

В этой статье:

В том, что грудное вскармливание бесценно для ребенка, сомневаться не приходиться. Молоко матери является основой иммунитета и здорового развития малыша. Молочные железы постоянно продуцируют молоко и, чтобы не возникло застойных явлений, его остатки настоятельно рекомендуется сцеживать. В прежние времена из-за отсутствия альтернативы женщины сцеживали молоко вручную. В наши дни появились молокоотсосы, благодаря которым процесс сцеживания стал намного легче и быстрее. Поэтому вопрос, как пользоваться молокоотсосом, молодые мамы задают еще в роддоме.

Ручные или механические молокоотсосы пользуются популярностью у молодых мам. Среди них можно выделить следующие виды: молокоотсос с грушей, поршневой, вакуумный, шприцевый. Чтобы не навредить своему здоровью, важно знать, как правильно пользоваться молокоотсосом.

Что такое молокоотсос?

Молокоотсос - это специальное устройство, помогающее сцеживать или опорожнять молочные железы. Он может стать идеальным помощником молодой мамы, способствующим более длительному поддержанию лактации и здоровью груди. Современные производители предлагают большой ассортимент молокоотсосов.

Все они обладают одинаковым принципом действия: насадка кладется на сосок, а механическая или электрическая часть устройства формирует в ней вакуум, способствующий выделению молока. Разные виды молокоотсосов различаются техническими и ценовыми характеристиками.

Виды ручных молокоотсосов, их плюсы и минусы

Ручной (он же механический) молокоотсос может быть представлен в нескольких видах:

  1. Поршневой молокоотсос - прост в обращении, бесшумен при эксплуатации. В комплект входит бутылочка для сцеживания и силиконовая насадка, имитирующая процесс грудного вскармливания. Поршневые приборы позволяют регулировать силу сцеживания, что наиболее актуально для начинающих молодых мам. Минусы - быстро устают руки, непрочная конструкция, чаще других подверженная порче.
  2. Шприцевой молокоотсос имеет в своем строении два цилиндра, которые располагаются один в другом. Цилиндр, расположенный внутри, следует наложить на сосок, внешний цилиндр выполняет поступательные движения вперед и назад. В результате создается вакуум, который активизирует выделение молока из груди. В шприцевом молокоотсосе имеются регуляторы давления, с помощью которых можно выбрать нужную скорость сцеживания. Минусы те же, что и в предыдущем случае.
  3. Помповый молокоотсос наиболее прост в использовании по сравнению с другими механическими устройствами. Его конструкция элементарна - насадка на грудь, помпа и бутылочка. Минусы - нельзя стерилизовать детали, нет имитирующей сосания насадки - это может способствовать образованию трещин и последующего воспаления.
  4. Грушевый молокоотсос так же прост в применении, как и помповый. Насадка на грудь в форме пластикового рожка и наличие резиновой груши - вот и все устройство этого прибора. Имеющийся клапан позволяет контролировать давление. Как пользоваться молокоотсосом с грушей? Рекомендуется делать это не часто.

Основные правила использования ручного молокоотсоса

Если узнать, как правильно пользоваться ручным молокоотсосом, использование электрической модели покажется молодой маме элементарным занятием. Поэтому обучение лучше начинать с механических моделей.

Итак, перед тем как начать пользоваться обычным молокоотсосом (например, Курносики), нужно тщательно простерилизовать все его части, которые в этом нуждаются. Подробную информацию можно найти в инструкции к устройству. Затем нужно вымыть руки с мылом, просушить их и собрать молокоотсос для дальнейшей работы с ним. Если процедура сцеживания выполняется впервые, необходимо расслабиться и запастись временем и терпением, иначе трудно будет понять, как правильно пользоваться ручным или механическим молокоотсосом.

То, что должна знать молодая мама об использовании ручного молокоотсоса:

  1. Сосок груди нужно ввести в середину фланца таким образом, чтобы не защемить его и не натереть кожу во время сцеживания. Зафиксируйте молочную железу в выбранном положении.
  2. Ручной молокоотсос, снабженный поршнем, требует нескольких осторожных нажатий на него. Постепенно будет определен нужный ритм и сила оптимального давления на грудь. Свыкнувшись с новыми ощущениями, в дальнейшем останется лишь ритмично водить рычагом вниз и вверх.
  3. Молокоотсос с грушей работает по такому же принципу. Сосок помещается во фланец, кисть руки несколько раз нажимает помпу. В первые минуты надавливать нужно ритмично и не в полную силу, затем по мере выработки молока, можно приложить большие усилия.
  4. Вначале молоко выделяется в виде капель. Затем, по мере нарастания ритма воздействия, появляется тонкая струйка, после чего оно может политься настоящей струей.
  5. Закончить сцеживание следует после того, как грудь станет мягкой и уменьшится в объеме, а молоко перестанет выделяться из соска. При работе с механическим молокоотсосом в среднем на одну процедуру сцеживания уходит 15 минут.

Закончив сцеживание, нужно снова простерилизовать прибор, а затем его тщательно высушить и оставить до следующего раза. Контейнер со сцеженным молоком необходимо тщательно закрыть, написать на нем дату и время сцеживания и поставить в морозильную камеру.

Преимущества и недостатки наиболее известных марок

Компания Medela выпускает различные виды молокоотсосов - поршневые, помповые, электрические. Молодые мамы доверяют этой марке. Молокоотсосы «Медела» компактны и удобны в сборке, легки в применении. Различные виды устройств могут работать от сети и от батареек. Бутылочка «Медела» создана из безопасного материала, не выделяющего токсины.

Многие женщины, узнав, как пользоваться молокоотсосом «Медела», оценивают возможность коррекции скорости сцеживания и удобную подставку для бутылочки, с помощью которой необходимости держать ее во время процедуры не возникает. Минусами молокоотсосов «Медела» является их повышенная шумность в работе, недостаточная скорость в электронных и электрических моделях, цена - около 5 тысяч рублей.

У компании Avent популярностью пользуется поршневой молокоотсос. Молодых мам привлекает в этой модели дизайн и компактность. Строение прибора позволяет не наклоняться специально для того, чтобы молоко перелилось в бутылочку. Наличие мягкой массажной насадки обеспечивает более плотное прилегание к молочной железе и массаж, стимулирующий лактацию.

Минимум деталей делает этот молокоотсос легким для сборки и дезинфекции. Узнав, как правильно пользоваться молокоотсосом «Авент» (Avent), многие женщины остаются довольны его выбором. Но кто-то уверен, что за такую высокую стоимость для поршневого молокоотсоса (в районе 3 тысяч рублей) можно приобрести электрическую модель другого производителя, которая будет работать значительно быстрее.

Что нужно учитывать при использовании молокоотсоса?

Поскольку кормление грудного ребенка является довольно деликатным и серьезным процессом, важно соблюдать особые санитарные нормы и осторожность, пользуясь молокоотсосом.

Итак, перед тем как воспользоваться прибором впервые, его нужно продезинфицировать в кипящей воде. После каждого применения, устройство должно быть вымыто с мылом и тщательно просушено.

Непосредственно перед процедурой сцеживания грудь моется кипяченой водой, а руки - обязательно с мылом. Женщина перед сцеживанием должна быть спокойна и расслаблена, теплый компресс или чашка чая помогут лучшему отделению секрета из молочных желез.

Воронка молокоотсоса должна быть зафиксирована на груди так, чтобы сосок располагался строго по ее центру. Кроме того, важно регулировать возникающее давление в устройстве, чтобы оно не провоцировало развитие болевых ощущений у женщины.

Каждая грудь должна опорожняться в полном объеме. Нельзя уделять больше внимания одной груди и забывать про другую. Частая смена позиции молокоотсоса позволяет собрать больше грудного молока и лучше повлиять на его последующую выработку.

Как добиться эффективности при сцеживании?

Чтобы повысить эффективность молокоотсоса, нужно воспользоваться следующими хитростями:

  • процедуру сцеживания грудного молока молокоотсосом следует проводить в одинаковой обстановке и в теплом помещении, это поможет сформировать более четкий рефлекс на выработку грудного молока, в результате чего оно будет выделяться легче и быстрее;
  • также улучшают выделение секрета из молочных желез звуки текущей жидкости: включенная вода из-под крана, душ, звуки водопада и пр.;
  • плотную и набухшую грудь перед процедурой сцеживания рекомендуется помассировать;
  • если на сосках имеются трещинки, то их желательно смазать растительным маслом;
  • если молоко выделяется плохо, следует переставить прибор на другую грудь, затем опять вернуться к первой;
  • сцеживать молоко нужно с интервалом в 3 часа;
  • иногда из наполненных молочных желез секрет выделяется очень слабо, в этом случае проблема может быть в самом молокоотсосе - нужно проверить его на исправность.

Как мыть молокоотсос?

Мыть устройство необходимо после каждого применения. Для этого молокоотсос разбирается в соответствии с прилагаемой инструкцией. Детали изделия, непосредственно контактирующие с кожей молочных желез и молоком, должны быть вымыты в горячей воде с мылом. После этого их тщательно ополаскивают большим количеством проточной воды и оставляют сушиться на воздухе, без применения полотенец.

Вопрос о необходимости приобретения молокоотсоса для каждой женщины индивидуален. Но если это устройство уже имеется, важно за ним правильно ухаживать и научиться пользоваться. В этом случае он станет надежным помощником, а не бесполезной безделушкой.

Полезное видео о молокоотсосе Avent



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!