Как выглядит зеленая яшма. Камень яшма: основные свойства и значение

Люди понемногу стали забывать о том, что питаться можно при помощи только лишь даров природы. Все полуфабрикаты, пищу с добавками можно полностью исключить из рациона. И это приведет только к улучшению состояния здоровья каждого. Именно поэтому в данной статье хочется рассказать о таком продукте питания, как пророщенная пшеница. Польза и вред этой простой еды – об этом пойдет речь далее.

Состав пророщенных зерен пшеницы

В самом начале хочется рассказать, из каких полезнейших компонентов состоят зерна пшеницы. Ведь только на основе данной информации можно делать определенные выводы.

  1. До 70% в зернах проросшей пшеницы находится углеводов. Это пищевые волокна, крахмал, дисахариды.
  2. Таких белков, как глиадин, глютен и лейкозин в проросшей пшенице содержится примерно 14%.
  3. Жиров тут немного, до 2,5%.
  4. Клетчатки в проросшем зерне до 3%.
  5. Все остальное составляет комплекс витаминов, ферментов, а также полезных микроэлементов (таких как фосфор, магний, кальций и калий).

Однако почему диетологи и доктора рекомендуют кушать именно проросшие зерна пшеницы? Что в них такого полезного? Тут все просто. Когда зернышко начинает прорастать, в работу вступают определенные ферменты, которые расщепляют белки на аминокислоты, жиры переходят в жирные кислоты, а крахмал трансформируется в мальтозу. Т.е. нашему желудочному тракту уже не придется практически ничего делать.

Человеку надо только пережевать и проглотить проросшие зерна. Организм возьмет с них максимум всего полезного, а желудок совершенно не перетрудится в процессе переработки поступившей пищи. В итоге человек сыт, организм насыщен всеми полезными микроэлементами и витаминами, а тело чувствует только легкость и бодрость.

В чем польза проросших зерен пшеницы?

Стоит сказать о том, что современнее ученые говорят о том, что проросшие зернышки пшеницы очень полезны для человека в качестве еды. На эту тему уже существует множество научных трудов. Так в чем же, собственно, состоит их польза?

  1. Проросшие зерна пшеницы – это мощнейший источник силы, энергии и бодрости. А все потому, что пока зернышки прорастают, они борются с множественными инфекциями, успешно побеждая их. Проросшее зерно – это «живая еда», практически сформировавшийся организм, который обладает огромнейшей силой.
  2. Проросшие зерна пшеницы – это отличные антиоксиданты и иммуностимуляторы. А все потому, что в их составе есть важнейший витамин Е, а также витамины группы В, которые отвечают за работу кровеносной системы. Магний и калий в свою очередь очень позитивно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, железо нормализирует уровень гемоглобина, а клетчатка является отличным стимулятором работы кишечника.
  3. Прием в пищу проросших зерен пшеницы позитивно влияет на весь организм в целом, улучшая внешнее состояние человека. Так, благодаря этой пище организм очищается от шлаков, улучшается обмен веществ. А это в свою очередь приводит к нормализации веса. Также отлично данная пища влияет на состояние ногтей, волос, кожи. Именно по этой причине проросшие зерна пшеницы с огромным удовольствием принимают многие звезды мирового кинематографа и сферы искусства.
  4. Ученые говорят, что прием проросших зерен пшеницы помогает улучшить зрение.

Как выбрать правильные зернышки пшеницы для проращивания?

Рассматриваем далее тему «пророщенная пшеница: польза и вред». Несколько слов нужно сказать и о том, как нужно правильно подбирать зернышки для проращивания. Так, для этого сгодится любая пшеничка, которую можно достать. Однако есть несколько нюансов:

  1. Если ростки будут кушаться в обычном, не измененном виде, нужно выбирать самые красивые и пухлые зернышки для проращивания.
  2. Если хочется из проросших ростков пшеницы сделать тесто, нужно взять менее красивые и более худые зернышки. В них содержится больше клейковины, которая сделает тесто эластичным и мягким. Кроме того, в такое тесто не придется добавлять даже яйца.

Купив пшеницу, стоит помнить о том, что обязательно ее нужно очень хорошо и тщательно промыть. Ведь для хранения на зиму ее нередко опрыскивают различными химикатами. Для большей безопасности зернышки можно пастеризовать. Хранить в холодильнике данную пищу нужно не более суток. Далее она постепенно утрачивает все свои полезные свойства.

Пророщенная пшеница (польза): как принимать ее правильно?

Если хочется улучшить свое здоровье, нужно потреблять именно росточки проросшей пшеницы. Ведь для них зернышко припасает весь комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Также нужно знать о том, что максимально вкусными и полезными являются ростки, размером не более 2 мм. В таком случае они еще не приобрели горьковатый вкус и не растеряли весь запас полезностей. Лучше всего проросшую пшеницу кушать в сыром виде.

Суточная норма для взрослого здорового человека: три столовых ложки проросших зерен. Однако стоит помнить о том, что кушать эту еду нужно преимущественно утром или же в первой половине дня. И не только потому, что она дольше обычного переваривается. Ведь в таком случае можно получить мощнейший заряд бодрости и силы, которого хватит на весь день. Если кому-то тяжело пережевывать не слишком мягкие зерна пшеницы, их можно смолоть в блендере и добавлять в супы или каши.

Стоит также сказать о том, что ранее из данного ингредиента даже варили кисели и пекли хлеб. Однако после термической обработки количество полезных веществ в данном продукте питания несколько уменьшается.

Кому нельзя кушать проросшие зерна пшеницы

Поняв, чем так хороша пророщенная пшеница (польза), как принимать ее в пищу правильно, стоит все же сказать и о том, что далеко не всем она так полезна. Кроме того, ее нельзя кушать в неограниченном количестве, ведь это может негативно сказаться на здоровье человека.

В первую очередь опасность представляет такой компонент проросших зерен, как лектин. Это особый белок, который взаимодействует с молекулами сахаров, располагающихся на поверхности клетки. В результате такого контакта клетки могут склеиваться, что приводит к ухудшению работы пострадавшего органа.

Однако для самой пшеницы данный компонент имеет только полезное значение, защищая молодые ростки от инфекций. И только попадая в чужеродный организм, он может нанести ему вред. Именно поэтому проросшие зерна пшеницы могут не слишком хорошо повлиять:

  1. На работу эндокринной системы, оказывая на нее токсическое воздействие.
  2. На работу желудочно-кишечного тракта, повредив его слизистую оболочку.
  3. На обмен веществ в целом.

Интересный факт: одни ученые говорят, что проросшие зерна пшеницы являются трудноусваиваемые всеми людьми. Однако некоторые исследователи доказали, что без особых проблем с данной пищей справляются люди со второй группой крови. Ведь именно у них есть некий защитный механизм, который не дает данным элементам нанести вред организму.

  1. Дети до 12 лет. Ведь их желудочно-кишечный тракт не достаточно развит, чтобы переваривать такую пищу.
  2. Людям всех возрастов нельзя принимать проросшие зерна пшеницы в послеоперационный период. Ведь в это время желудочно-кишечный трак работает не на полную силу.
  3. Исключить из рациона проросшие пшеничные зернышки нужно тем людям, у которых есть различные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. Нельзя их принимать в пищу тем людям, у которых возникает аллергическая реакция на .

Во всех иных случаях весьма полезной является пророщенная пшеница. Отзывы людей, в особенности женщин, относительно данной пищи исключительно позитивные. Ведь как уже было сказано, от такой еды внешность человека только выигрывает. Кроме того, на вкус эти проросшие зернышки не так уж и плохи.

Это, конечно, не лакомство. Но если росточки не передержать, такая пища весьма придется по душе многим людям. Ведь она не имеет специфического вкуса или запаха.

Приветствую всех читателей! Если вы знали, чем полезна пророщенная пшеница, об ее мощном энергетическом реакторе и о лечебных свойствах, то открыли бы для себя мощный способ поддержания своего здоровья. Это реально круто. И поэтому будем говорить о ростках зерна пшеницы.

Этот продукт богат витаминами E и B. Когда появляются проростки, в пшенице увеличивается процент содержания фосфора, кальция и железа.

Эти элементы очень полезны для костной ткани. А так же:

  • Фосфор. Является аккумулятором энергии в организме человека и участвует в обменных процессах белков, углеводов, и жиров.
  • Кальций. Участвует в борьбе с холестерином.
  • Железо. Этот элемент содержится в гемоглобине, который отвечает за насыщение клеток кислородом. Отсюда вытекает, что железо обеспечивает жизнедеятельност ь нашего организма.

Лечение проростками

Благодаря своим удивительным свойствам и многочисленным полезным компонентам, проростки пшеницы могут восстанавливать наш организм буквально от макушки до пяточек.


  1. Для улучшения зрения, рекомендуют ежедневно употреблять на завтрак 100 – 150 г. проросших зерен пшеницы.
  2. Очищает организм . Зерновая клетчатка разбухает под воздействием щелочей и кислот желудочно-кишечного тракта и впитывает токсичные вещества, а потом выводиться из организма.
  3. Она улучшает сердечно - сосудистую систему . Помогает лучше питать клетки кислородом.
  4. Избавляет от диареи и запоров . При этих недугах хорошо пить крутой настой из этого злака. Залейте 150 г. пшеницы водой (один к одному) и оставьте на ночь, прикрыв тканью. Утром процедите. Настойку надо пить натощак.
  5. Людям, страдающим сахарным диабетом , рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке отрубей сваренных в молоке. Пить каждый день перед едой.
  6. Оздоравливая весь организм можно использовать для общего укрепления иммунитета .
  7. Регулярно употребляя этот продуктом можно наблюдать рассасывание различных новообразований – опухоли, фибромы.

Масло из проростков пшеницы

Очень полезно масло из ростков пшеницы. Оно уникально по своему составу и обладает целебными свойствами.

В предменструальный и климактерический период так же будет полезным использовать это масло. Благотворно влияет при таких заболеваниях, как эрозия шейки матки, мастопатия, вагинит. Регулярное применение принесет пользу.

Для мужчин масло пшеницы также будет полезным. Оно предупреждает развитие аденомы предстательной железы, стимулирует выработку гормона тестостерона.

Чем полезна пророщенная пшеница для женской красоты

Девушки, если вам все эти нюансы и заморочки ни к чему, хочу привести еще один аргумент - красота. Хотите быть всегда молодой, блистать, пользоваться успехом у мужчин и ловить на себе восхищенные взгляды? Да? Тогда, специалисты рекомендуют - пейте сок из ростков пшеницы.

Лизин, который содержится в этом соке, препятствует старению, а прекрасные волосы и кожу вам обеспечит такой элемент как триптофан.

Для женщин есть много рецептов, чтобы избавиться от лишних килограмм. Но мало кто знает, что пророщенная пшеница идеальный помощник в борьбе с лишним весом.


Она прекрасно заменяет хлеб и ее можно добавлять в различные блюда, например, в салаты, каши, мюсли.

При регулярном употреблении продукта можно добиться следующего:

  • Вывод шлаков и очистка кишечника.
  • Улучшения обмена веществ в организме.
  • Повысить выносливость организма.
  • Вывод лишнего холестерина.
  • Укрепление сердечно - сосудистой системы.
  • Повысить работоспособность.
  • Для похудения двух – трех столовых ложек проросших зерен в день будет достаточно. Они хорошо насыщают, потому рекомендуются, для хорошего усвоения после употребления ничем не заедать.

Для лучшего результата постарайтесь питаться правильно, исключая сладкое и мучное, так же результат намного улучшится, если вы будете употреблять не больше 1200 ккал. в день. Конечно, если есть хорошие физические нагрузки, вы можете увеличить этот объем калорий.

Выращиваем проростки дома

Многие люди не берутся за подобную методику оздоровления организма, потому что считают это занятие очень сложным и скучным. Им кажется, что для этого нужны особые условия и много времени.

Хочу вас обрадовать, это не так. Все делается очень легко и быстро.

Главное правило в этом деле, это свежесть продукта. Если пшеница не свежая, она не прорастет через два дня, а это значит что ее пора выбрасывать.

Конечно, через дней пять могут появиться росточки, но полезные свойства в ней будут минимальны.

Как прорастить пшеницу?

Нужно взять небольшую пиалу и насыпать туда зерно. Потом налить питьевую воду, в два раза больше чем зерна. И оставить на несколько часов.


Пшеница должна немного увеличиться в размере и из нее появятся первые ростки. После этого сливаем воду и промываем. Убираем весь лишний мусор.

После того как вы промыли зерно, необходимо его разложить тонким слоем на плоскую тарелку и опять оставить на несколько часов, возможно и на сутки.

Все это время вы должны следить чтобы сохранялся баланс воды. Если воды много зерна начнут плесневеть, а если мало тогда они могут засохнуть. Из сухих зерен ничего не вырастет.

По истечению времени, когда у нас вырастут довольно таки большие ростки, можем сложить пшеницу в судочек и поставить в холодильник. Употреблять их можно в течении пяти дней.

Более наглядно ознакомиться с методом можно посмотрев это видео:

Рецепты с пророщенной пшеницей

Есть множество вариантов, как приготовить блюдо с добавлением ростков пшеницы. Лучше всего их разжевывать, тогда полезные вещества всасываются через слюну в кровь. Но это не очень приятно. Потому мы советуем готовить разные блюда или коктейли с добавлением этих злаков.

Печенье с черносливом и ростками пшеницы.

Сладкоежкам особенно понравиться этот рецепт. Ведь так приятно питаться вкусно и полезно.

Что нужно:

  • 1,5 стакана пророщенной пшеницы;
  • 100 г. чернослива;
  • 2 ст. ложки мака.

Приготовление :

1. Пшеницу и чернослив пропускаем через мясорубку.

2. Добавляем мак и перемешиваем.

3. Формируем плоские печенья и подсушиваем их в духовке 5 минут.

4. Переворачиваем и подсушиваем еще 5 минут.

Печенье готово!

Как сделать вкусный коктейль

Вот еще один рецепт, который подходит для идеального завтрака.

Лучше всего употреблять пшеницу с утра, это способствует очищению организма. Но все-таки когда и как принимать их решать только вам, поскольку все зависит от состояния вашего здоровья и индивидуальности организма.

На нашем блоге вы сможете найти другие рецепты с проростками пшеницы. Это

и сыроедные

Что не так с этой пшеницей

Казалось бы - какое замечательное средство! Вырастил у себя пшеницу, ешь и горя не знаешь. Живешь долго и счастливо. А нет. Так не получиться.

Есть все-таки одна заковырка, один, совсем крошечный, но существенный нюанс. Он называться лектин. Если говорить просто, то лектин это белки и гликопротеины, которые связывают остатки углеводов на поверхности клеток. Вследствие чего происходит нарушение того органа, в клетках которого это произошло.

Лектин, находясь в естественной для него среде (в ростках пшеницы), выполняет защитную функцию. А вот попадая в инородное тело, это вещество может принести вред.

В зернах пшеницы лектина находиться больше чем в белой муке. Он может нанести существенный вред,если у вас существуют проблемы с:

  • Желудочно-кишечным трактом;
  • Эндокринной системой;
  • С обменом веществ в целом;
  • Не рекомендуется также, употреблять при язве желудка.

При употреблении проросшей пшеницы будьте внимательны к своему самочувствию. Если ощутили дискомфорт лучше прекратить применение этой добавки в своем рационе. И хочу напомнить, что специалисты не рекомендуют употреблять биологические добавки без консультации врача.

Будьте здоровы, но не увлекайтесь самолечением.

На этой же странице вы сможете оценить уровень своего состояния и решите,

нужна ли вам чистка

Вы нашли нашу статью познавательной? Тогда поделитесь информацией с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления нашего блога. Помните, что здоровье тела начинается со здорового духа. Ищите пищу для вдохновения! А мы обещаем делать для вас больше интересных статей!

Пророщенная пшеница - это ценный диетический продукт, имеющий ярко выраженные лечебные свойства. Она сочетает в себе качества сбалансированного, легко усвояемого продукта и сильнодействующего универсального лекарства.

Проростки при длительном употреблении способны справиться со множеством болезней и недомоганий, очищая организм от токсинов и вредных продуктов метаболизма, наполняя его энергией новой жизни.

Поговорим в этой статье о пророщенных семенах пшеницы: о пользе и вреде для организма, о советах врачей по их употреблению и применению.

Как выбрать хороший продукт и проверить качество

Ростки пшеницы продаются в отделах здорового питания в магазинах и супермаркетах.

При приобретении обязательно нужно обратить внимание на дату, указанную на пластиковом контейнере. Лучше всего покупать продукт, который датирован сегодняшним числом.

Также важны следующие параметры:

  • длина проростков . Она не должна превышать 2 мм. Это обязательное условие. При более длинных ростках в зерне начинают образовываться токсичные вещества вредные для организма человека;
  • запах . Не стоит стесняться открыть упаковку с проростками и проверить продукт на наличие посторонних ароматов. Хороший продукт не должен иметь застойного гнилостного неприятного запаха;
  • форма . Предпочтение при покупке стоит отдавать удлиненным зернам. Округлые семена относятся к зимним сортам. Их труднее разжевать, на вкус напоминают резину. К счастью, это не влияет на их лечебные качества.

Хотите узнать, чем полезны сушеные бананы? Много полезной и интересной информации - в нашей статье.

О пользе маринованного имбиря для похудения можно узнать из данной публикации.

О лечебных свойствах облепихового масла для желудка читайте в этом материале.

Как прорастить зерна в домашних условиях

Для того чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше всего прорастить семена самим, в домашних условиях . Это сделать очень просто.

Для начала нужно приобрести цельные зерна. Они продаются в магазинах здорового питания или супермаркетах. Затем их нужно замочить в воде на ночь для удаления химикатов, а также для насыщения зародыша водой.

Утром зерна промыть проточной водой и положить на любую влажную ткань, находящуюся в керамической или стеклянной миске. Сверху ее желательно накрыть льняным полотенцем или другой тканью. Каждый вечер ткань с семенами нужно увлажнять.

Через три дня ростки должны проклюнуться. Их следует промыть водой и поставить в холодильник. Для проращивания целители рекомендуют использовать талую воду или настоянную на шунгите.

Какая польза от пророщенной пшеницы для организма человека, как прорастить зерно, расскажет программа «О самом главном»:

Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

В состав пророщенной пшеницы входит огромный спектр всевозможных витаминов, минералов и аминокислот, а также линолевая кислота, относящаяся к полиненасыщенным маслам.

Она активизирует жировой обмен, предотвращая отложение холестерина на стенках сосудов.

В ростках присутствует следующий набор витаминов:

  • аскорбиновая кислота , которая образуется при проращивании. В цельном зерне она отсутствует. Этот витамин является мощным антиоксидантом, укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • витамины группы B , а именно B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), витамин B9, отвечающие за здоровье и красоту волос, ногтей и кожи, а также за нормальное функционирование нервной системы;
  • PP (никотиновая кислота) , активизирующая умственную деятельность;
  • природные фолаты для восстановления и поддержания репродуктивной функции в здоровом состоянии;
  • среди микроэлементов, входящих в состав ростков зародышей, следует выделить кальций и цинк , которые полностью усваиваются организмом.

Сыроеды отмечают, что после нескольких месяцев регулярного употребления пшеничных проростков у них улучшается состояние зубов, десен и даже уменьшается количество седых волос.

Также в состав входят незаменимые аминокислоты:

  • аргинин, валин, гистидин , обладающие омолаживающим эффектом. Они выводят из организма шлаки, образующиеся при переваривании животного белка, препятствуют развитию раковых опухолей;
  • изолейцин, лейцин, метионин , способствующие удалению из печени избытка холестерина. Эти аминокислоты также могут обезвреживать вещества, чужеродные для организма;
  • цистеин, треонин, триптофан , участвующие в синтезе серотонина, поддерживающие функцию эндокринных желез. Недостаток этих аминокислот приводит к беспричинным неврозам и депрессиям;
  • фенилаланин, тирозин , отвечающие за энергичность, память и внимание.

Калорийность пророщенной пшеницы составляет около 200 ккал на 100 грамм. Этот показатель может немного изменяться в ту или иную сторону в зависимости от сорта пшеницы.

Пищевую ценность можно представить таблицей:

Гликемический индекс проростков равен 15. Это очень низкий показатель. Поэтому продукт можно употреблять желающим похудеть и больным сахарным диабетом.

Состав витаминов и микроэлементов ростков пророщенной пшеницы, их пользу и вред раскроет программа «Жить здорово»:

Полезные свойства и лечебные качества

Ростки пшеницы называют «живой едой». Она имеет высокие биостимулирующие свойства.

При проращивании в семени образуются ферменты, которые переводят пшеничный крахмал в состояние мальтозы, белки - в аминокислоты, а жиры - в ненасыщенные жирные кислоты.

Это облегчает переваривание и усвоение ценных питательных веществ человеческим организмом. Проростки обладают огромной волей к жизни, которую передают человеку.

При длительном употреблении их в пищу происходит :

  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • значительное улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • активизация иммунной системы;
  • быстрое похудение при соблюдении низкокалорийной диеты;
  • повышение работоспособности и умственной активности;
  • быстрое восстановление сил после болезни или затяжного стресса;
  • сыроеды отмечают также значительное улучшение зрения при употреблении проростков более года.

Чем полезна

Для взрослых мужчин и женщин

Совокупность незаменимых аминокислот в сочетании с витаминным комплексом приводит в равновесие гормональный баланс, побуждая организм к омоложению и регенерации тканей.

У женщин и мужчин достаточно быстро восстанавливается либидо, кожа разглаживается и очищается от прыщей. Поднимается настроение и самооценка.

Со временем многие забывают о таких неприятных вещах как:

  • запоры;
  • сонливость и рассеянность внимания;
  • частые простуды.

Чем еще полезны пророщенные зерна пшеницы: у мужчин повышается качество семени, а у женщин - способность к оплодотворению. Отмечается также способность ростков пшеницы противостоять развитию онкологических заболеваний .

Курильщики после месяца употребления «живой еды» могут спокойно отказаться от своей вредной привычки. Замечено также снижение тяги к алкоголю для любителей спиртных напитков.

Беременных и кормящих

Пшеничные ростки могут принести огромную пользу в первом триместре , смягчая симптомы токсикоза. Также они могут помочь сохранить беременность при склонности организма к привычным выкидышам.

Во втором и третьем триместрах употребление проростков следует ограничить до 10 г в день. Это количество поможет полноценному формированию мозга плода и скелетных костей.

В период лактации этот продукт необходимо исключить из рациона . Он может привести к чересчур быстрому зарастанию родничка у младенца.

Для детей

А вот полезна ли пророщенная пшеница для ребенка? Здесь мнения официальной и народной медицины разделились .

Врачи считают, что детям до 12 лет не стоит есть проросшие зерна пшеницы, так как это чревато преждевременным половым созреванием.

Народные целители, напротив, уверены в благотворном действии «живой еды» на детей старше одного года. Они считают, что пшеничные ростки позволят детям:

  • повысить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям;
  • обеспечить быстрое интеллектуальное развитие;
  • сформировать стрессоустойчивую нервную систему.

Скорее всего, здесь следует прислушаться к здравому смыслу и прийти к следующему выводу: детям пророщенную пшеницу есть можно при высоких физических или умственных нагрузках , если отсутствуют индивидуальная непереносимость или отвращение к продукту.

В пожилом возрасте

Употребление пророщенной пшеницы в зрелом возрасте способно повернуть время вспять, вернув радость жизни и чистоту восприятия . Этот продукт жизненно необходим всем людям, достигшим пенсионного возраста.

Постоянное употребление «живой еды» способно повысить энергетический потенциал, очистить организм от токсинов и шлаков, а также помочь сформировать новые пищевые привычки, соответствующие состоянию здоровья и возрасту.

Большое количество антиоксидантов , содержащихся в зародышах пшеницы, помогут противостоять таким заболеваниям как:

  • артрит;
  • сердечная недостаточность;
  • атеросклероз и др.

Также регулярное употребление продукта необходимо для нормализации психоэмоционального фона и профилактики возрастной депрессии .

Потенциальная опасность и противопоказания

Основная опасность заключается в приобретении некачественного продукта . По этой причине проращивать пшеницу лучше самостоятельно, а цельные зерна предварительно обязательно вымачивать в воде.

Употребление пшеничных зародышей противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости (на лектин и аллергии на глютен);
  • наличии язвенной болезни желудка в период обострения;
  • детям до 12 лет при отсутствии высоких физических нагрузок.

Ростки пшеницы нельзя есть совместно с молочными продуктами. Это может вызвать метеоризм и диспепсию.

Употребление пшеничных зародышей может принести и вред из-за содержания в них вещества под названием «лектин», которое у некоторых людей может :

  • повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • расстроить работу эндокринной системы.

Поэтому при появлении болей в области живота, головокружений и тошноты употребление проростков необходимо прекратить.

Как правильно употреблять пророщенную пшеницу в пищу в домашних условиях? Продукт рекомендуется есть один раз в сутки, утром, натощак, за 30 мин до завтрака .

Начинать можно с 10 г (столовая ложка), увеличивая со временем количество до 30 г.

Основная сложность состоит в том, что продукт для оптимального усвоения необходимо тщательно разжевать. Вкус в первое время нравится далеко не всем.

Как принимать пророщенные зерна пшеницы беременным женщинам: нужно остановиться на ежедневном количестве 10 г.

Пожилым мужчинам при хорошей переносимости продукта можно увеличить дозу до 50 г.

Зародыши пшеницы нельзя есть совместно не только с молочными продуктами, но и с медом, цветочной пыльцой и мумие.

Пищевые волокна ростков абсорбируют все ценные вещества в других продуктах, сводя на нет их целебное действие.

При невозможности долго жевать, можно смолоть проростки в кофемолке . Затем, после измельчения, залить теплой водой, и медленно выпить этот целебный коктейль.

Как употреблять в кулинарии

При термической обработке все целебные свойства пророщенной пшеницы теряются. По этой причине ее применяют при приготовлении овощных, фруктовых салатов и коктейлей.

Коктейль «Здоровье» : для приготовления нужно взять 100 мл свежевыжатого морковного сока, смешать с 30 г пророщенной пшеницы и взбить блендером.

Такой напиток прекрасно восстанавливает силы после интенсивной тренировки.

Салат «Радость» : авокадо очистить и нарезать ломтиками, добавить тонко нарезанный томат. Зерна миндаля слегка обжарить, измельчить вместе с 30 г пшеничных зародышей.

Посыпать овощи. При желании можно заправить салат лимонным соком, смешанным с растительным маслом.

Рецептами блюд с добавлением пророщенной пшеницы делится клиника здорового питания «Фактор веса»:

В косметологии

Для ухода за лицом и телом можно использовать зародыши пшеницы для приготовления масок и скрабов. Эти процедуры имеют сильный омолаживающий эффект, способствуют регенерации кожи, очищению ее от прыщей и комедонов.

Для маски можно взять свежие проростки, измельчить их блендером или в кофемолке, смешать с глиной, отварным картофелем, размятым авокадо или другим наполнителем в зависимости от цели процедуры.

Нанести на лицо на 20 мин., смыть прохладной водой. Проводить такую процедуру нужно один раз в неделю, но только после 30 лет.

Скраб лучше делать из сухих проростков, размолотых в кофемолке. Полученный порошок можно смешать с обычным гелем для душа и тщательно помассировать этой смесью кожу на лице и теле.

Еженедельное применение скраба сделает кожу шелковистой, нежной и подтянутой.

Как принимать для похудения

Пророщенная пшеница благотворно влияет на обмен веществ , очищая организм от токсинов и шлаков.

Как правильно принимать пророщенные зерна пшеницы для похудения? Ее желательно включать в состав низкокалорийных диет.

Продукт помогает справиться с нездоровой тягой к фастфуду, пирожным и конфетам, а также способствует пополнению организма витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами.

Результатом похудения с участием зародышей пшеницы будет не только стройная фигура, но и здоровые волосы, ногти, гладкая молодая кожа.

Диетолог Ионова расскажет о пророщенной пшенице:

В народной медицине

Из пшеничных зародышей можно приготовить средства для лечения и профилактики заболеваний.

Молочко : 100 г проростков измельчить и залить 200 мл воды с температурой 40 градусов, перемешать и оставить на час. Затем процедить и выпить за два приема в течение дня за 30 мин до еды.

Это молочко нужно пить в течение месяца для профилактики остеопороза. Курс повторяют два раза в год - весной и поздней осенью.

От анемии : 150 г зародышей пшеницы провернуть через мясорубку с равным количеством грецких орехов, кураги и фиников.

Полученную массу нужно хранить в холодильнике. Употреблять два раза в день по столовой ложке до еды.

При прогрессирующей близорукости : измельченные проростки в количестве 100 г смешать с 50 г топленого масла гхи, а затем растереть массу с соком одного лимона.

Есть каждый день в количестве одной чайной ложки вечером, сочетая со 100 г сырой тертой моркови в течение трех месяцев. Курс повторяют два раза в год.

Это средство можно применять в течение долгого времени.

Основные полезные свойства тыквы в сыром виде рассмотрены в данном материале. Узнайте больше прямо сейчас!

В чем заключается польза горчичного масла для организма человека? Об этом расскажет наша статья.

Чем полезен (и полезен ли?) киви для беременных и кормящих женщин, можно узнать из этой публикации.

Что говорят доктора

Врачи совершенно справедливо советуют не злоупотреблять продуктом и учитывать противопоказания, а также:

  • покупать зерна в магазинах здорового питания, а не на рынке;
  • правильно их проращивать небольшими порциями;
  • употреблять в пищу ростки с длиной не более 2 мм;
  • хранить продукт в холодильнике не дольше трех дней.

Официальная медицина советует сочетать лечение пророщенной пшеницей с традиционными методами, не полагаясь только на волшебный эффект от «живого продукта».

Пророщенная пшеница - это недорогой и доступный по цене целебный продукт , и теперь вы знаете все о пользе зерен для организма мужчин, женщин и детей, о возможном вреде, о том, как его употреблять в пищу - в приготовлении блюд и рецептах для лечения болезней.

Для достижения желаемого результата употреблять его нужно в течение продолжительного времени.

При наличии серьезных заболеваний необходимо сочетать лечение «живой едой» с традиционными методами официальной медицины.

Если употреблять в пищу только полезные продукты, то можно сохранить и улучшить своё здоровье, что позволит чувствовать себя бодрее, лучше и веселее. Например, можно иногда (или регулярно) кушать пророщенную пшеницу. Это не только полезно, но ещё и вкусно!

Состав и полезные свойства

Зёрна пророщенной пшеницы – это поистине уникальный продукт. На стадии проращивания зерно содержит максимум полезных и питательных веществ, которые прекрасно усваиваются организмом. Так, в состав входят: витамины С, Е, Д, В, Р и другие, железо, йод, кремний, кальций, калий, селен, медь, цинк, хром, а также аминокислоты, жирные кислоты, ферменты, фитогормоны и многое другое. Удивительно то, что при проращивании количество всего этого может увеличиться в разы.

Перечислим полезные свойства такого продукта:

  • Укрепление иммунитета. При регулярном употреблении пророщенной пшеницы вы будете реже болеть.
  • Ускорение обмена веществ. А если метаболизм нормальный, то и восстановление тканей и клеток будет проходить быстрее.
  • Вещества, содержащиеся тут, обладают противовоспалительным эффектом.
  • Такой продукт очень полезен для пищеварения, так как стимулирует перистальтику кишечника и предотвращает запоры.
  • Пророщенная пшеница способна выводить из организма все токсины и шлаки, очищая его.
  • Данный продукт оказывает благоприятное влияние на зрение, укрепляя сетчатку глаза.
  • Благодаря кальцию можно укрепить кости, волосы и ногти.
  • Пшеница помогает снизить количество вредного холестерина в крови, а это – защита от атеросклероза.
  • Данный продукт – это хорошая профилактика онкологических заболеваний.
  • Пророщенные зёрна пшеницы содержат фитогормоны, которые оказывают положительное влияние на гормональный фон женщин (особенно при недостатке эстрогенов).
  • Это отличное омолаживающее средство. Хотите надолго сохранить свою привлекательность? Регулярно кушайте блюда с таким ингредиентом.
  • Также такой продукт положительно влияет на мужскую потенцию.

Вред и противопоказания

Польза данного продукта неоценима, но всё же пророщенная пшеница в некоторых случаях вредна. Например, лучше зёрна не давать детям, так как они считаются довольно тяжёлой и грубой пищей, не предназначенной для не успевшей до конца сформироваться детской пищеварительной системы.

Кроме того, злоупотребление может привести к диарее, так что важно знать меру. Но всё равно в первые дни из-за непривычки могут возникнуть такие симптомы, как понос, головокружение, слабость. Через несколько дней всё должно пройти. И лучше всего заранее проконсультироваться с врачом.

Стоит отметить, что зёрна совместимы не со всеми продуктами. Не стоит их употреблять с молоком и молочными изделиями, мёдом, прополисом или с мумиё.

Важно правильно выбирать и проращивать зёрна, иначе никакой пользы не будет. Но об этом немного позднее.

Существуют некоторые противопоказанию к употреблению:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит в стадии обострения;
  • заболевания женской половой сферы, связанные с нарушениями гормонального фона, вызванными избытком эстрогенов);
  • оперативные вмешательства;
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Как выращивать?

Как проращивать пшеницу? Это весьма сложный процесс, но соблюдение простых правил поможет сделать всё правильно.

  1. Прежде всего, важно правильно выбрать пшеницу. Зёрна должны быть чистыми. Если в партии много мусора и вкраплений, то это говорит о низком качестве продукта. Берите пшеницу высшего сорта. Лучше всего покупать специальные зёрна для проращивания, они могут продаваться в аптеках, зоомагазинах, хотя и в крупных супермаркетах их можно найти.
  2. Перед проращиванием все зёрна необходимо промыть с особой тщательностью, используя чистую (лучше всего кипячёную) воду. Всплывшие зёрна стоит выкинуть, так как полезными они не будут. Если всплыло большинство зёрен, то это может говорить о низком качестве партии.
  3. Теперь подготовьте неглубокую тарелку. На её дно постелите свёрнутую в несколько раз марлю или ткань. Обильно сбрызните ткань тёплой водой, чтобы она была достаточно влажной. Затем ровным слоем выкладывайте зёрна. Сверху на них следует положить ещё один кусочек ткани или свёрнутой марли, также сбрызнув всё водой.
  4. Место для проращивания должно быть достаточно тёплым и светлым. Холод и отсутствие света – не лучшие условия для появления ростков.
  5. Каждый день (а лучше два раза в день) аккуратно промывайте зёрнышки чистой водой и меняйте ткань или марлю, чтобы не появился грибок, он губителен для ростков.
  6. Примерно через сутки или двое вы увидите первые молодые ростки. Зёрна готовы к употреблению, именно сейчас они полезны и питательны. Ростки должны иметь длину не более 2 миллиметров. Если они будут расти и дальше, то в них начнут образовываться ядовитые вещества, такой продукт потеряет пользу.

Как есть?

Как употреблять пророщенную пшеницу? Во-первых, стоит соблюдать меру. Так, суточная норма зёрен для взрослого человека не должна превышать 100 граммов. Если кушать больше, то могут возникнуть проблемы с пищеварением. Так что если вы решили такой продукт употреблять для похудения, то постоянно питаться им не выйдет, ничего хорошего из этого не получится.

Лучше всего кушать пшеницу натощак, на завтрак. Тщательно пережёвывайте зёрна или измельчайте их перед употреблением. Многие готовят разнообразные блюда, которые являются не только полезными, но ещё и вкусными. Очень полезен хлеб из таких зёрен, попробуйте сделать его.

Несколько рецептов

Предлагаем несложные рецепты блюд с добавлением такого ингредиента.

Фруктовый салат с пророщенными зёрнами

Чтобы приготовить такой салат, запаситесь следующими ингредиентами::

  • 100 граммов сыра (например, творожного или сливочного);
  • 1 киви;
  • 1 банан;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 3 столовые ложки гранатовых зёрен;
  • 3 столовых ложки пророщенной пшеницы;
  • ½ лимона.

Как готовить?

  1. Киви и банан нужно нарезать кубиками.
  2. Зёрна пшеницы можно оставить целыми, а можно при желании измельчить на мясорубке.
  3. Смешайте нарезанные киви и банан с пшеницей, добавьте сыр.
  4. Из лимона отожмите сок, смешайте с мёдом, полученной смесью заправьте салат, всё хорошо перемешайте.
  5. Украсьте блюдо гранатовыми зёрнами.

Овощной салат

Для приготовления этого вкусного и лёгкого салатика потребуется:

  • 100 граммов моркови;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 100 граммов пророщенных зёрен пшеницы;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 100 граммов листового салата;
  • 3 столовых ложки яблочного уксуса;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • ½ чайной ложки мёда.

Способ приготовления:

  1. Листья салата нарежьте или нарвите на небольшие кусочки.
  2. Морковку помойте и натрите на крупной тёрке.
  3. Зёрна пшеницы можно измельчить на блендере.
  4. Теперь сделайте соус. Смешайте соевый соус, горчицу, мёд, яблочный уксус и растительное масло.
  5. Все ингредиенты хорошенько смешайте и заправьте салат полученным соусом, ещё раз всё перемешайте. Готово!

Яшма — камень, который людям известен очень давно. Древние люди изготавливали из яшмы примитивные орудия труда, в настоящее время этот красивый пестрый камень используется в украшениях, отделке мебели, предметах интерьера, не теряя своей популярности.

Как выглядит яшма описание

Название камня – яшма – это видоизмененное греческое слово «яспис» — пёстрый камень. Это пестрое кремнистое образование, включает в себя кварц и халцедон, а также большое количество примесей. Эти примеси и создают неповторимый узор для каждого кусочка яшмы.

Камень имеет осадочное происхождение. В древности считался даром Богов и прародителем всех камней. Именно яшма украшала одежды первосвященников, о чем упоминается в Библии.

В древности яшму ценили за прочность – орудия из неё практически не изнашивались, и за удобство для изготовления орудий – при раскалывании этого камня, благодаря его кремнистой природе, получались острые грани.

В более позднее время, оценив не только удобство, но и красоту камня, античные мастера стали изготавливать украшения – геммы, браслеты и ожерелья, вырезать статуи, украшать мебель. Популярным стало делать из яшмы стены и пол в богатых домах и святилищах.

Лечебные свойства яшмы

С самой глубокой древности камням приписывали лечебные и магические свойства. Яшма в этом отношении весьма противоречивый камень. В зависимости от цвета камня он мог стимулировать определенные органы. Его свойства зависели от оправы и на какой стороне носили его.

Считается, что яшма обладает следующими лечебными свойствами:

  • Яшма темного цвета снимает боль при ушибах, снижает артериальное давление;
  • Желтая яшма лечит заболевания желудка и кишечника, лечит женское бесплодие, нейтрализует яды, помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями;
  • Зеленая яшма нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает стресс;
  • Красная яшма заживляет раны, улучшает работу почек.

Кроме того, яшма любого цвета успокаивает, улучшает сон, лечит психические расстройства, уменьшает тревожность, избавляет от страхов. Очищая тело и ауру человека, омолаживает, продлевает срок жизни.

При ношении беременными женщинами облегчает симптомы токсикоза, расслабляет, гармонизирует энергию будущей мамы и плода. Яшма укрепляет иммунную систему человека.

Магические свойства яшмы

В магии яшму используют:

  • Для приумножения богатства, для чего деньги хранят в шкатулке из яшмы;
  • Для избавления от засухи;
  • Для изгнания злых духов из дома;
  • Для усиления тяги к знаниям, улучшению способности к обучению;
  • Как камень-защитник воинов, моряков и путешественников;
  • Для привлечения любви;
  • Для поиска кладов и раскрытия чужих тайн;
  • Как оберег, спасающий дом от пожара;
  • Как камень, отводящий от дома воров;
  • Для защиты от нападений животных;
  • Для ускорения адаптации на новом месте – при переезде в другое место жительства и при смене работы. Также яшма способствует карьерному росту.

Сильная, позитивная, очищающая. При ношении на теле яшма очищает ауру человека, заряжает силой, настраивает на позитивный лад, успокаивает, гармонизирует. Способствует вхождению в состояние медитации. Развивает интуицию, усиливает способность к ясновидению. Защищает мысли человека от постороннего вмешательства. Сильный камень-оберег от сглаза и порчи. Удерживает от необдуманных действий.

Яшма идеально подходит для гравировки и с самых ранних веков использовался для изготовления амулетов и талисманов. В зависимости от вырезанной фигурки он придавал особую магическую силу своему хозяину.

Лев или стрелок с луком защищал от отравления ядом и лечил от лихорадки.

Фигурка охотника, собаки или оленя защищал своего владельца от дьявола, давал право исцелять одержимых.

Бог Марс или девственница, завернутая в тогу с лавровой веткой в руке наделяли своего владельца могуществом и способностями, защищали от насильственной смерти, утопления, демонов и невзгод, помогали получить ему все, что он хотел.

Ношение медальона из яшмы с изображением яйца защищало человека от злых духов.

Талисман в виде волка защищал владельца от хитрости и притязаний.

Талисман с изображением императора с поднятой головой приносил любовь, его владелец получал все, что пожелает.

Зеленая яшма

Зеленая яшма – это камень баланса, равновесия, который исцеляет от болезни и одержимости. Он повышает иммунитет, очищает организм, защищая от загрязнения. Зеленая яшма излечивает от болезни кожи и снимает вздутие живота. Она рекомендуется для лечения верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта.

Красная яшма

Красная яшма – защитный и стимулирующий камень. Она может нейтрализовать радиацию и другие формы экологического и электромагнитного загрязнения. Этот камень способен успокоить эмоции, дать свет и выход из трудной ситуации. Он рекомендуется для обеззараживания и укрепления системы кровообращения, крови и печени.

Желтая яшма

Желтая яшма – сильный защитный камень. Он также обладает способностью нейтрализовать радиацию и другие формы радиационного и электромагнитного излучения. Желтая яшма успокаивает нервы и эмоции, помогает при расстройствах желудка и пищеварительной системы, улучшает регенерацию тканей.

Яшма кому подходит знаки зодиака

Любопытно взаимодействие яшмы и знаков зодиакального гороскопа.

  • Знак Овна взаимодействует с яшмой нейтрально, камень не конфликтует с огненной энергией знака, но поддерживает и усиливает её;
  • Для Тельца ношение яшмы благоприятно, помогает в делах, придает уверенность в себе, приносит удачу;
  • Близнецам яшму лучше носить с осторожностью, перед покупкой нужно подержать камень в руках и попробовать наладить с ним связь. Считается, что яшма помогает женщине, родившейся под знаком Близнецов, найти партнера и создать семью;
  • К Раку яшма также нейтральна, не противодействует течению энергии, своим присутствием очищая ее и гармонизируя;
  • Со знаком Льва камень ведет себя дружественно, мягко балансирует энергию и настраивает на позитивный лад;
  • Девам нужно обязательно носить яшму – она станет для представителей этого знака настоящим талисманом. Принесет удачу в делах, убережет от негативных влияний извне, гармонизирует внутреннее состояние;
  • К Весам яшма равнодушна, не оказывает ни позитивного, ни негативного влияния;
  • Скорпионам яшма принесет удачу во всех начинаниях, успокоит, избавит от бессонницы;
  • Благоволит пестрый камень и к представителям знака Стрелец – избавляет от негативной энергии, успокаивает, излечивает от депрессии;
  • Козерогам ношение яшмы поможет в решении трудных вопросов и принятии важных решений;
  • Водолеям можно носить яшму, а можно не носить – она никак не взаимодействует с этим знаком;
  • Рыбам лучше избегать украшений из яшмы, она способна разрушительно воздействовать на энергию представителей этого знака, понижать жизненный тонус, и даже вызвать депрессию.

Каким бы ни был цвет яшмы, этот камень, прекрасный в своей природной естественности, наполненный живительной силой Земли – может стать лучшим помощником и целителем, и самым любимым украшением.

Быстрый поиск по тексту

Яшма и астрология

Яшма широко распространена в природе – многие тысячелетия люди используют этот минерал в своих целях. Еще во времена античности яшму ценили, как драгоценный камень. В Средневековье популярность этого минерала была очень велика. Сегодня яшма считается полудрагоценным, поделочным и декоративно-облицовочным камнем. Она обладает лечебными и магическими свойствами, которыми охотно делится с теми, кому подходит камень яшма по знаку зодиака.

Яшмой считаются камни, имеющие разный состав и образование, которые характеризуются свойством – отлично поддаются полированию. Отличается яшма и другими ценными свойствами. Она:

  • Долговечная;
  • Прочная;
  • Имеет низкую истираемость;
  • Обладает стеклянным или зеркальным блеском.

Минерал может быть окрашен в один или несколько цветов, имеет различные оттенки. Встречаются камни с причудливыми сочетаниями полос и пятен, ленточная яшма. Разноцветные прожилки создают красивые и неповторимые узоры.

Краткая таблица Совместимость
Овен Подходит (красная яшма)
Телец Подходит (камень здоровья)
Близнецы Не подходит
Рак Подходит (успокаивает)
Лев Подходит (оберег)
Дева Подходит (семейное счастье)
Весы Подходит (семейный достаток)
Скорпион Подходит (синяя яшма)
Стрелец Подходит (пейзажная яшма)
Козерог Подходит (помогает карьере)
Водолей Подходит (оберег)
Рыбы Подходит (оранжевая яшма)
Полную информацию смотри ниже

Современная наука классифицирует яшму, как целую горную породу, в состав который входят кварц и халцедон. Цвет минерала может меняться, в зависимости от количества пирита, слюды, эпидота, хлорита, оксидов марганца или железа. Разделяется яшма по текстурам, а также по месторождениям.

Еще в древние времена египетская яшма знакома мастерам, которые изготавливали из нее украшения и другие изделия. Агатовая яшма называется так, поскольку похожа на агат очертаниями полосок. Пейзажная яшма имеет узоры, напоминающие пейзаж.

Во все времена яшма считалась камнем, обладающим магическими и лечебными свойствами. Даже необработанный минерал являлся сильным талисманом, который помогал владельцу в налаживании отношений с родными и близкими людьми, чтобы в семье его были мир и гармония, а также в налаживании деловых отношений.

Украшения с яшмой, предметы, просто кусок минерала наделяют владельца красноречием, делают его ответственным. Камень, имеющий холодные тона, придает мужественности, силы, стойкости и одновременно, скромности, помогает одержать победу и стать мудрым.

Теплые оттенки источают неограниченную энергию для всех, кто носит украшения, держит их недалеко от себя и кому яшма подходит по знаку зодиака. Темные и холодные цвета камня используются для изготовления магических амулетов, предупреждающих порчу и сглаз. Яшма – прекрасный амулет и талисман для путешественников, ученых, алхимиков.

Яшма обладает следующими лечебными и защитными свойствами:

  1. Лечит эпилепсию, лихорадку, зубную боль, глазные и женские болезни.
  2. Вылечивает желудочно-кишечные заболевания.
  3. Способна остановить кровотечение.
  4. Очищает мысли от негатива.
  5. Возвращает молодость, отодвигая старость.
  6. Продлевает жизнь.
  7. Красная яшма помогает быстрому свертыванию крови.
  8. Серая – помогает в лечении нервной системы.
  9. Голубая – помогает в исцелении души и достижении гармонии.

Существует немало легенд, связанных с яшмой. Японцы считают, что камень получил в дар первый их правитель от богини Амаэтрасу. И яшма для них является символом щедрости и благородства.

Южный Урал, Алтай, Франция, Германия, США, Индия имеют месторождения яшмы. Кровавая яшма добывается в районе Кольского полуострова.

Камень яшма для Овна

Кровавая яшма больше всего подходит для талисмана, отводящего кручину, излечивающего многие болезни. В Средних веках считалось, что это — окаменевшие капли крови Христа. Яшма Овен наделяет даром провидения и помогает легче перенести любовное разочарование. Целебная энергия камня:

  • Способствует излечению печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря;
  • Розовая яшма является активатором сердечной деятельности;
  • Черная – предохраняет от отравлений;
  • Лечит желудочно-кишечные заболевания;
  • Останавливает кровотечения.

Мужчины-Овны используют яшму для лечения воспалений предстательной железы, а женщины лечат ею бесплодие и гинекологические нарушения.

Камень яшма для Тельца

Тельцу подойдет яшма любого цвета – коричневая, зеленая, украшения и амулеты с пестрой, полосчатой, пятнистой яшмой, яшмовым агатом. Тельцам рекомендуется носить серебряные украшения с яшмой. Они:

  • Лечат простуду, лихорадку, водянку;
  • Облегчают состояние женщины при родах;
  • Яшма зеленых тонов отпугнет любого призрака, галлюцинацию;
  • Камень красного цвета остановит кровотечение, излечит женские болезни;
  • Минералы холодных цветов одарят даром предвидения.

Яшма Телец молодые матери использовали для защиты себя и младенцев от сглаза и порчи. Жители восточных стран носили камень для того, чтобы подчеркнуть свою красоту, изящество и богатство.

Камень яшма для Близнецов

Близнецы не относятся к тем, кому подходит камень яшма по знаку зодиака. В Древней Греции питье напитков из чаши, изготовленной из яшмы, помогало от многих болезней. Европейцы лечили с помощью украшений из яшмы лихорадку и эпилепсию, китайцы – женские болезни и кровотечения.

Розовая яшма противопоказана представителям этого знака, зато охлаждает пыл зеленая яшма. Близнецы с ее помощью обретают ясновидение, становятся рассудительными. Близнецам нужно прислушиваться к энергии камней. Если они примут украшения из этого камня, то голубая яшма помогает женщинам этого знака создать семьи, и избавляет из от несчастий.

Камень яшма для Рак

  • Помогает им найти подход к другим людям;
  • Женщины и девушки Раки подпитываются энергией камня, становясь привлекательнее и романтичнее.

Черная яшма — мощный оберег, помогающий справиться с неприятностями. Показано носить украшения с яшмой добрым и чувствительным Ракам, которые всегда добиваются расположения людей, окружающих их. Например, у Пушкина был браслет с яшмой.

Камень яшма для Лев

Яшма считается универсальным талисманом для Льва-женщины, подходит по знаку зодиака. Камень укрощает непокорную львицу, помогает ей привести внутреннюю силу в порядок, обрести духовное равновесие и гармонию.

Помогает яшма Лев женщине, когда та обнаруживает на себе порчу – оберег убережет ее от сглаза и снимет порчу, одновременно восстанавливая внутреннюю энергию, которая была частично потеряна. С помощью круглого камня львица избавляется от негативной энергии, а овальная яшма придаст силы и энергию.

Поможет победить в психологическом, идеалистическом или силовом бою Льву красная яшма. Она способствует улучшению обоняния и памяти, способствующие победе.

Камень яшма для Девы

Представители этого знака недолюбливают общаться с людьми, склонны к одиночеству. Но иногда им необходимо устанавливать взаимоотношения с окружающими, поможет им в этом ленточная яшма. С ее помощью Девы обретут счастье в семейной жизни.

Некоторые Девы являются болтунами и занудами, минерал поможет избавиться от этих недостатков. Яшма Дева носит, чтобы обрести мудрость и доброжелательность, интеллектуально развиваться. Серебряные изделия с минералом:

  • Вылечат простуду;
  • Сделают легче роды;
  • Привлекут любовь и счастье.

Яшма применялась Гиппократом для лечения эпилепсии, а христиане освещали камень в храме, считая, что только после этого он обладает лечебной силой.

Камень яшма для Весов

Яшма Весы – это прекрасное сочетание. Камень является прекрасным талисманом для людей этого знака, оделяя их храбростью, защищая от всего негативного и злого. Яшма считается церковным камнем.

Лучше всего носить яшму Весам в ювелирных украшениях, которыми считаются кольца, кулоны, подвески, ожерелья, бусы. Не помешает также обзавестись фигуркой, для изготовления которой использовалась оранжевая яшма.

Этот минерал станет прекрасным подарком для Весов, которые ценят красивые старинные вещи:

  • Мужчинам – для материального блага;
  • Женщинам – для обретения терпеливости, ведущей к приятным сюрпризам;
  • Детям – для успехов в обучении и нормального роста.

Камень яшма для Скорпиона

У Скорпионов уникальная и мощная энергетика, поэтому астрологи затрудняются советовать им ношение конкретного минерала. Представители этого знака постоянно меняются, подзавиваются и перестраиваются, затрачивая силы на это, поэтому им и рекомендуется носить украшения с яшмой.

Яшма и Скорпион отлично сочетаются. Синяя яшма много значит для него:

  • Помогает добиваться того, что хочет Скорпион;
  • Делает его удачливым;
  • Помогает во всех делах;
  • Дает силы – физические и духовные;
  • Помогает стать богатым;
  • Оказывает благотворное влияние на здоровье;
  • Предупреждает конфликты агрессивного Скорпиона с другими людьми;
  • Раскрывает скрытые таланты.

Камень яшма для Стрельца

Твердость яшмы позволяла древним людям использовать минерал для изготовления оружия и инструментов. Помимо этого, минералу приписывается немало магических и леченых свойств:

  • Пейзажная яшма несла избавление от болезней;
  • Помощь в улучшении взаимоотношений;
  • Наделение красноречием;
  • Улучшение памяти;
  • Снятие негативного энергетического потенциала, который организм накапливал долгое время.

Яшма Стрелец, сочетание, позволяющее представителям этого знака обрести любовь и дружбу. Талисманы с этим минералом не обязательно носить на теле. Они прекрасно справляются со своей защитной функцией, если лежат в офисе или дома, либо выполнены в виде статуэток.

Камень яшма для Козерога

Камень яшма Козерог любит не только за красоту. Минералом оказывается благоприятное влияние на представителей этого знака – он помогает в налаживание взаимоотношений с коллегами и начальством. Поэтому лучше всего использовать камень на работе, где конфликтные Козероги постоянно находят проблемные ситуации.

Коричнева яшма, из которой изготовлены какие-либо фигурки, будет отлично смотреться на рабочем столе Козерога, которого будут ценить сотрудники. Мужчина, обладающий таким талисманом, обретет счастье и бодрость. Женщина будет легко избегать неприятности. А ребенку Козерогу будет легко и интересно учиться.

Камень яшма для Водолея

Яшму Водолей может носить постоянно, а также использовать оберег — фигурку из яшмы. Представители знака обожают ювелирные изделия с яшмой, которая действует на всех по-разному:

  • Мужчин учит сохранять самообладание в конфликтах и ссорах;
  • Женщинам придает уверенности, делает их заботливее к своим близким;
  • Детям укрепляет кости, поддерживает здоровье, помогает в учебе.

Синяя яшма в виде какой-либо фигурки убережет жилище от беды, укрепит семью. А если поставить ее на рабочий стол, от нее будет отходить положительная энергия. Камнем впитывается напряжение тяжелого рабочего дня. Статуэтка из яшмы способствует увеличению работоспособности.

Камень яшма для Рыб

Яшму Рыбы считают своим, что минерал их добрый союзник, поскольку поможет постичь много непознанных и мистических вещей. Многие Рыбы недостаточно стойки и мужественны, поэтому преодолеть препятствия в жизни им поможет оранжевая яшма. Камень сделает их сильнее и храбрее.

Серая яшма поможет мягким и заботливым представителям этого знака реально смотреть на вещи, защитит их от зла, сделает мудрыми и сильными духом, уверенными в себе и своих силах. Украшения и статуэтки из этого минерала избавят Рыб от закомплексованности, помогут добиться успеха на работе и счастья в личной жизни, защитят своих владельцев от любого негатива.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!