Как надуть шар из фольги. Повторное использование фольгированных шаров

Фольгированные шары, надутые гелием, выглядят тугими, активно взлетают, и сохраняют свой внешний вид и летучесть в течении 10 - 15 дней. Однако, бывает и так, что через небольшое время, фольгированные гелиевые шары, становятся мягкими, вялыми и кажутся сдувшимися. Покупатель может даже не успеть покинуть торговый центр, где находится магазин, надувший ему такие шарики. Как правило, в этом случае покупатель идет обратно в магазин и требует заменить шары. Еще более неприятно покупателю становится, если шары начнут сдуваться у него дома: он даже не сможет их поменять.

Почему и как сдуваются фольгированные шары

Шары вянут и теряют летучесть потому что они теряют гелий. Фольгированные шары изготавливаются из тонкой лавсановой пленки, которая совершенно не эластична. Поэтому, стоит надутому шару потерять совсем немного гелия (единицы процентов), так он сразу становится мягкий и кажется не надутым.

Гелий не может проникнуть через стенки фольгированных шаров (в отличии латексных шаров), т.к. лавсановая пленка не пористая. Гелий покидает фольгированный шары через сварной шов, соединяющий половинки шара и через входное отверстие, используемое для надувания шара.

У ненадутого фольгированного шара ширина сварного шва составляет 5 - 6 мм. Таким же он должен остаться после надувания шара. Если шар перекачать гелием, увеличение объема шара происходит за счет утончения ширины сварного шва (лавсан не растягивается). Через шов малой ширины гелий покидает шар гораздо быстрее, чем через шов нормальной ширины. Причем, подкачивать гелием шар, который уже был передут, совершенно бесполезно. Через небольшое время шар опять окажется сдувшимся.

Отверстие, через которое шар накачивают гелием, имеет обратный клапан с лепестком, который запирает гелий внутри надутого шара. При неправильном завязывании шейки фольгированного шара, герметичность обратного клапана нарушается, и гелий начинает покидать шар. Как сильно не завязывать тесьму, это все равно не помешает гелию покидать шар (лавсан не эластичен). Для сохранения герметичности обратного клапана необходимо либо правильно завязывать фольгированный шар, либо запаивать шейку надутого шара на запайщике.

Как качественно надувать фольгированные шары. Способ №1

Способ заключается в квалификации персонала магазина. Продавцы, надувающие и завязывающие фольгированные шары, должны уметь делать это хорошо и быстро. На подготовку персонала придется потратить время и много шаров, т.к. учиться на клиентах себе дороже выйдет.

Умелый специалист быстро надувает шары, сохраняя шов в целостности, надежно и красиво привязывает к шару тесьму, при этом не прекращает общение с покупателем.

Первый способ делать качественный гелиевые фольгированные шары не требует ничего, кроме подготовленных мастеров. Рано или поздно, обученные специалисты уволятся, и на их место придут новые, неподготовленные люди. И вновь придется их учить и тренировать.

Как качественно надувать фольгированные шары. Способ №2

Существуют специальные редукторы (например, CONWIN 83050), предназначенные для автоматического надувания фольгированных шаров гелием. Редуктор сам измеряет давление внутри надуваемого шара, и, при достижении его оптимального значения, автоматически отключает подачу гелия в шар.

При помощи этого редуктора, любой неподготовленный человек сможет быстро и качественно надувать фольгированные шары гелием.

Вместо завязывания фольгированных шаров, можно просто запаивать им шейки при помощи специального запайщика (например FS200). Сварной шов на шейке шаров надежно запечатывает гелий внутри шара. К оставшейся части шейки, произвольным образом привязывают тесьму.

При помощи запайщика, любой неподготовленный человек сможет быстро и качественно запечатать фольгированные шары гелием.

Второй способ делать качественный гелиевые фольгированные шары требует специального оборудования: автоматического редуктора и запайщика.

Сравнение способов

Оба способа дают одинаковый результат: фольгированные шары, качественно надутые и завязанные фольгированные шары. Первый способ требует обученного персонала, а второй способ требует специального оборудования. Стоимость обучения персонала много ниже стоимости оборудования. Но, продавцы приходят и уходят, а оборудование остается. Любой новый продавец, при помощи специального оборудования, уже после первого надутого шара, будет в состоянии делать качественные фольгированные гелиевые шары. Иначе, новичков придется учить. Этим будут заниматься либо другие продавцы, либо владелец магазина. На все на это потребуется время, гелий и шары.

По моему мнению, лучше использовать специальное оборудование, чем надеется на продавцов. Но тут, каждый владелец магазина решает сам за себя.

Удачи, коллеги.

P.S. Кстати, запайщик можно так же использовать запаивания для фольгированных минифигур.

Вещь достаточно долговечная. Даже если со временем он сдувается, его всегда можно надуть заново. Сделать это можно несколькими способами. Выбор зависит от того, чем именно вы собираетесь его заполнить.

Если вы хотите надуть фольгированный шар гелием, возьмите специальную насадку. Ее широкую часть накрутите на горлышко баллона. Введите в клапан шарика специальный переходник. Этот клапан обычно выглядит как небольшое круглое отверстие. Переходник надо ввести под прозрачную или полупрозрачную пленку, прикрывающую это отверстие.

Немного продуйте клапан. Это необходимо, чтобы он полностью раскрылся. Если он будет открыт не до конца, то из-за высокого давления в баллоне может порваться. Когда клапан откроется, вкрутите переходник в насадку на баллоне и надуйте шарик до нужного размера.

Если у вас есть всего пара шариков, нет смысла покупать баллон с гелием и наполнять их дома. Проще и дешевле будет обратиться в тот салон, где вы их покупали. Там их снова смогут надуть за небольшую плату.


Надуваем фольгированный шар воздухом

Надуть фольгированный шарик воздухом можно с помощью велосипедного насоса, коктейльной трубочки или корпуса от шариковой ручки. Вставьте шланг от насоса или трубочку в клапан, стараясь направлять трубочку к центру шара. В идеале она должна продвинуться внутрь на 5-10 см.

Перед тем как надуть фольгированный шар, проверьте, чтобы клапан был полностью открыт. Только после этого начните медленно вдувать или вкачивать воздух. Если вы решили воспользоваться насосом, следите, чтобы поток воздуха был не слишком большим, иначе шарик может порваться. Как только он надуется до нужного размера, перевяжите его ленточкой чуть выше клапана. Теперь когда воздух из фольгированного шарика снова выйдет, вы сможете его опять надуть.

Точно так же надуваются . Каждый элемент в них надувается отдельно и имеет для этого свой клапан. Только учтите, что для того, чтобы фигура «ходила», верхнюю ее часть надо обязательно заполнять гелием, а нижнюю - воздухом.

Воздушные шарики — важный элемент оформления помещений в праздничные дни. Их используют для украшения залов во время проведения детских, а зачастую и взрослых праздников, магазинов и кафе при открытии и т. д. По дизайну шарики бывают самыми разными. Надувать же их не слишком сложно. Все что для этого нужно иметь — это баллон с гелием.

Как надувать фольгированные шары

Операция эта производится следующим образом:

    На сопло баллона с гелием надевается специальная насадка с острым носиком, называемая редуктором.

    Шарик вынимается из упаковки и распрямляется.

    Носик редуктора аккуратно вставляется в отверстие обратного клапана. Просунуть его нужно поглубже, таким образом, чтобы он вошел внутрь шарика.

    Немного откручивается вентиль баллона.

    После того как гелий заполнит шарик так, чтобы он был тугим, вентиль перекрывается.

Надувая фольгированные шары, важно быть предельно внимательным. Если гелия внутрь поступит слишком много, произойдет «взрыв». Делают фольгированные шары из синтетических, довольно-таки крепких волокон. Их преимуществом является практически полное отсутствие пор. Именно поэтому стенки шарика легко задерживают гелий. Однако при слишком сильном давлении волокна все-таки разрываются либо расходится шов.

Летом, в сильную жару, слишком туго шарики надувать не стоит. Дело в том, что при высоких температурах гелий способен сильно расширяться. Из-за этого шарики могут лопнуть при транспортировке или прямо в празднично украшенном зале.

Что делать, если нет редуктора

Иногда случается так, что баллон с гелием в наличии имеется, а соответствующей насадки для шаров нет. В этом случае может помочь обычная шариковая ручка. Также понадобится узкая изоляционная лента. Ручку нужно раскрутить на две половины и вытащить стержень. Далее ее надевают на сопло газового баллона и надежно фиксируют изолентой. На следующем этапе слегка откручивают вентиль, проверяя, все ли работает нормально. Если газ идет хорошо, можно надевать на другой конец ручки обратный клапан. Надуваются фольгированные шары в этом случае точно так же, как при использовании редуктора.

Можно ли обойтись без гелия?

Разумеется, при закачке этого газа шарики выглядят очень эффектно. Гелий, как известно, легче воздуха. А поэтому надутый им шарик взлетает вверх. Однако стоит этот газ довольно-таки дорого. Фольгированные же шарики сами по себе очень красивы. Поэтому можно купить их и надуть обычным воздухом. Для этого понадобится любая толстая пластиковая трубочка. Ее аккуратно вставляют в обратный клапан, а далее надувают шарик точно так же, как обычный резиновый. Максимально внимательным нужно быть и в данном случае. Передутые воздушные фольгированные шары лопаются очень легко. Трубочку можно купить там же, где и шарик. Стоит она порядка трех рублей. Правда, предназначена она, скорее, не для надувания, а для того, чтобы шарик было удобнее держать.

Как надуть шар с помощью компрессора

Сегодня в продаже имеется и специальное оборудование, предназначенное для надувания шаров. Компрессоры-дефляторы имеют компактные размеры и очень удобны в работе. При желании с их использованием можно надувать фольгированные шары как воздухом, так и гелием. Пользуются ими так:

    На верхнее отверстие компрессора надевается специальный колпачок.

    Шланговый соединитель вставляется в нижнее отверстие компрессора.

    К нему присоединяется гибкий шланг.

    Короткий наконечник, идущий в комплекте, надевается на свободный конец шланга.

    Наконечник вставляется в обратный клапан шара.

    Включается компрессор.

При использовании этого оборудования передуть фольгированные шары (фото их можно видеть на странице) невозможно. Лишний воздух или гелий выходят через специальное отверстие на шланге. С помощью дефлятора можно не только надуть шарик, но и аккуратно сдуть его. Для этого используется длинная насадка.

Как правильно завязать

Перетягивают надутые гелием или воздухом фольгированные шары не так, как латексные. Обратный клапан обычно расположен на длинном «лепестке». Для того чтобы завязать шарик, ленточку сначала накладывают на самый его кончик. Далее «лепесток» аккуратно накручивают на нее таким образом, чтобы клапан был полностью закрыт. Затем перевязывают шарик точно так же, как обычный.

Где взять гелий

Баллон для газа можно приобрести в специализированном магазине или выписать через интернет. 10-12-литровая емкость стоит примерно 3-5 тыс. рублей. Можно найти баллон и подешевле. Заправку гелием производят на специализированных станциях. Здесь же при желании можно взять баллон в аренду. Один день проката обычно стоит около 300 рублей, а 5 литров самого газа - примерно 1500 рублей.

Сегодня в продаже можно встретить и очень удобные компактные портативные газовые баллоны, предназначенные именно для надувания такого декора, как фольгированные шары. Фото такого оборудования можно видеть выше. Продаются они вместе с гелием и очень удобны в работе, поскольку снабжены специальной насадкой. Также в комплекте с такими баллонами обычно идет специальная жидкость, предназначенная для смазывания шарика. Поскольку гелий — газ очень летучий, сквозь нейлоновые стенки он все же постепенно просачивается. Поэтому летать наполненный им шарик может не более 15 часов. При использовании же жидкости шар сохраняет свою упругость и летучесть до месяца.

Фольгированные шары производят из кусков металлизированной лавсановой пленки, с нанесением красочного рисунка или однотонного покрытия, соединяя их термической сваркой. Так как лавсановая пленка с нанесением металла очень похожа на фольгу, их чаще всего называют «фольгированными», гораздо реже - «майларовыми» или «лавсановыми». Фольгированные шары бывают следующих видов:


  1. Оформительские – изготавливаются в форме различных звезд, круга, сердца, полумесяца из однотонной пленки ярких расцветок. Отдельные производители покрывают их голографической краской, придающей переливание и искрение краски.

  2. С рисунком – выпускаются в тех же формах, что и оформительские, но на них наносятся или надписи на все праздничные случаи жизни.

  3. Символы – однотонные, как правило, изготовлены в виде цифр или латинских букв высотой 80-90 сантиметров.

  4. Фигуры – выполнены в виде животных, героев мультипликационных фильмов и сказок, различных предметов. Бывают простыми или объемными.

  5. Ходячие фигуры – внутри них находятся специальные грузики, не дающие им взлететь. При малейшем сквозняке фигура передвигается по полу, поворачивается, размахивает , головой.

Чем и как правильно надуть фольгированный шар?

Шарики небольших размеров чаще наполняют воздухом, в этом случае шарик обычно прикрепляется к трубочке с зажимом. Объемные же размером 18 дюймов и более наполняют гелием. У всех фольгированных шариков в основании имеется впускной (он же обратный) клапан, через который его надувают как воздухом, так и гелием.


Для решения вопроса как надуть шар воздухом, можно воспользоваться ручным насосом, который имеет несколько насадок и подойдет ко всем видам. Если насоса под рукой нет, можно надувать ртом через трубочку от коктейля. В этом случае необходимо осторожно вставить трубочку во входное отверстие по направлению к центру шарика, продвинуть ее на 5-10 сантиметров внутрь и сделать выдох внутрь. При необходимости следует расправить фольгированный шарик или аккуратно протолкнуть трубочку чуть глубже. После надувания нужно просто вытащить трубочку, обратный клапан сразу закроется и воздух уже не выйдет.



Для наполнения фольгированных шариков гелием понадобится портативный баллон с гелием, насадка на баллон и переходник для надувания шаров этого типа. Нижняя, более широкая часть насадки накручивается на баллон, затем в нее вкручивается переходник. Этот переходник и есть та трубочка, которой необходимо действовать так же, как при надувании воздухом. Желательно до открытия баллона продуть шар через трубочку воздухом (всего один выдох, чтобы убедиться, что воздух идет). Затем нужно прижать горловину шарика к переходнику, открыть кран на баллоне и начать наполнять шар. Сначала его надувают быстро, но почти наполнив, гелий начинают подавать маленькими порциями во избежание порыва шара. Когда фольгированный шарик полностью надут, кран полностью заворачивают, шарик аккуратно снимают с переходника, завязывают тесьмой или запаивают запайщиком.


Хорошо наполненный шарик не нужно завязывать, так как обратный клапан удерживает наполнитель внутри. Но, чтобы шарик не улетел, к его горловине привязывается тесьма. Если привязать тесемку выше входного отверстия, то герметичность клапана может нарушиться и шарик потеряет упругость, поэтому привязывать тесьму нужно ниже входного отверстия. Шарики без клапана запаиваются при помощи специализированного приспособления – запайщика, при этом на горловине наполненного шарика формируется два сварных шва, расположенных выше входного отверстия. Затем к нему привязывается тесьма.

Продолжительность жизни фольгированных шаров

Срок их жизни составляет промежуток от нескольких дней до месяца. Гелий или воздух медленно выходит через обратный клапан или через швы, которыми соединены части шара.


Помимо этого, на продолжительность жизни оказывает влияние окружающая среда: холод, жара, дождь. Поэтому желательно не подвергать шары большому перепаду температуры, не использовать их под дождем или на ветру, а также правильно наполнять и завязывать их.


Вторая жизнь фольгированных шаров

С целью экономии денег при украшении праздника можно повторно использовать бывшие в употреблении фольгированные шары, но для этого нужно правильно и аккуратно выпустить из них весь воздух, и хранить их в развернутом виде в сухом и прохладном месте, проложив между ними бумагу.

Трудно создать атмосферу детского праздника без воздушных шаров. Хотя к взрослым это тоже относится. На многих торжественных событиях используется такое оформление. При этом популярны шары из фольги, в отношении которых возникает закономерный вопрос: как надуть? Особенно актуально это в тех случаях, когда праздник устраивают дома.

Что такое фольгированный шар

Производство шаров, известных как фольгированные, основано на использовании пленки из лавсана или нейлона. Эффект фольги придается за счет нанесения металлического напыления и краски. После чего из них вырезаются заготовки. Берутся две одинаковые половины и соединяются между собой посредством термосварки.

Шары из фольги заполняются воздухом или гелием. Предпочтительнее выглядит второй вариант, так как в результате получаются изделия, способные по-настоящему летать. Но и здесь есть свои нюансы:

  1. Шар, надутый гелием в отапливаемом помещении, при выносе на холод теряет свой объем. Он как бы сдувается, что плохо отражается на его внешнем виде.
  2. Обратный порядок, когда шар надувается гелием на холоде, а затем заносится в тепло, приводит к тому, что изделие лопает.
  3. Дождь «приземляет» фольгированные шары. Влага скапливается на их поверхности, что увеличивает вес, который придавливает к земле. После высыхания шары опять взмывают вверх.

Фольгированный шарик – это дешевая игрушка, Она многоразового использования. Надувать можно многократно, если не повредить чем-то острым.

Для надувания предусмотрен обратный клапан. Его лепесток обеспечивает плотное закрытие. В этом случае завязка нужна лишь для удержания шара. К ней привязывается шнур. Если клапан отсутствует, шар запаивается, что предполагает использование специального приспособления.

Фольгированные шары отличаются разнообразием видов:

  • оформительские – поверхность без рисунка, окрашенная в однотонные цвета. По форме это звезды, зигзаги, конусы, круги, полумесяцы, сердца;
  • с печатью – то же, что и оформительские, но с нанесенным рисунком;
  • символьные – цифры и буквы с однотонной окраской при высоте до 90 см;
  • ходилки – фигуры в 3D, закрепленные с помощью грузов. Действие ветра приводит их в движение;
  • фигуры – любые формы в виде животных, персонажей из мультиков, самолетов, кораблей и т. д.

Надуваем воздухом

Бесплатный способ организации праздника с точки зрения подготовки шаров из фольги. Предполагает использование подручных инструментов:

  • коктейльная трубочка;
  • корпус ручки;
  • насос.

Рот

Порядок действий выглядит так:

  1. Найдите клапан, представляющий собой круглую дырочку с серебристым оттенком.
  2. Вставьте коктейльную трубочку или корпус ручки.
  3. Сделайте выдох через используемое приспособление. Если воздух не поступает в шар, то расправьте его и продвиньте приспособление глубже.
  4. Начните медленно надувать шар до того момента, пока он не приобретет четкие контуры и не станет достаточно упругим.
  5. Удалите приспособление и завяжите шар лентой, что надо сделать правильно.

Насос

В продаже имеются специальные насосы, но можно обойтись и теми, которые есть дома, например, велосипедный или используемый для надувания матраса. Процесс идентичный описанному выше.

Надуваем гелием

В этом случае потребуется насадка и баллон, содержащий гелий. Алгоритм следующий:

  1. Один конец насадки надеть на баллон, а другой – вставить в фольгированный шар.
  2. Фигуру распрямить и сделать выдох ртом посредством трубочки, чтобы плавно раскрыть клапан. Это исключит вероятность его повреждения под напором гелия.
  3. Открыть клапан на баллоне и быстро наполнить шар почти до конца. Затем прикрыть клапан и начать подачу гелия маленькими порциями. Такая процедура снижает риск порыва шара.
  4. Снять фигуру с насадки и завязать тесьмой или запаять.

Баллон с гелием – это дорого (около 3 тыс. р. за 10 л). В связи с чем не очень разумно его покупать, когда предстоит торжество небольшого масштаба. Выход – аренда баллона с газом (порядка 300 р.).

Правильно завязываем

Материал фольгированного шара практически не имеет пор, что позволяет надежно удерживать гелий и воздух. Слабое звено – клапан, через который надувается фигура. Нужен правильный узелок:

  1. Тесьму сложить с образованием петли и положить на край лепестка клапана.
  2. Свернуть лепесток таким образом, чтобы тесьма оказалась внутри.
  3. Сложить лепесток пополам.
  4. Продернуть свободный конец тесьмы в петлю и затянуть узел. Сделать еще один с оставшимся кончиком.

Вывод

Шары из фольги способны поддерживать атмосферу праздника очень долго. Некоторые «живут» несколько дней, а другие – больше месяца. Все зависит от погодных условий, правильного наполнения газом или воздухом и того, как сделана завязка.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!