Как и чем накормить ребенка? Простые и вкусные рецепты. Суп с рыбой и картофелем

Наш эксперт - врач-диетолог, кандидат медицинских наук Иван Демидов.

Немногие родители могут похвастаться тем, что относятся к вопросу детской еды с философским спокойствием, рассуждая примерно так: мол, проголодается ребенок - поест, а если не ест - значит, не голоден.

Но большинство мам и пап и уж, конечно, практически все до единой бабушки единодушны: ребенка надо накормить любой ценой. Недаром же ходит шутка о том, что «бабушка - это единственный человек, которая любит тебя не только за то, что ты есть, но и за то, что ешь».

Когда я ем, я глух и нем

Вот и колдуют мамы и бабушки на кухне, стараясь изобрести для дорогого дитятки что-то повкуснее и посытнее. Да еще и украшают всевозможными способами. На это у них уходит много времени и сил. И, естественно, они потом очень расстраиваются, когда все их кулинарные шедевры ребенок отвергает. Накормить капризулю не помогают ни уговоры, ни сказки, ни песни и пляски.

Некоторые родители, не выдержав, прибегают к военной хитрости: включают во время обеда телевизор или показывают ребенку мультики по компьютеру. Увлеченный сюжетом, малыш автоматически открывает рот и таки съедает все, что в него впихивают. Цель достигнута, ура!

Но, увы, не все так радужно. Ведь еда перед экраном очень вредна.

  • Во‑первых, потому что во время просмотра малыш не может контролировать свой аппетит и, как правило, съедает больше, чем ему нужно. А это - прямой путь к лишнему весу.
  • Во‑вторых, следя за интересной историей, дети «забывают» жевать и стараются быстрее проглотить пищу, что ведет к плохому пищеварению и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • В‑третьих, привычка есть и заниматься чем-то еще (например, смотреть мультики) вредит нервной системе. Так что эта хитрость решительно не подходит.

Волшебный вкус!

Но в арсенале у родителей есть еще ухищрения. Не хочет малыш есть обычный суп или овощное рагу, тогда они кидают в стряпню бульонный кубик - и простое блюдо в мгновение ока превращается в ароматное чудо. Стоит лишь его понюхать - и уже слюнки текут. А разок попробуешь - за уши не оттащишь. Что же это за секрет?

Да просто усилитель вкуса. Во многих современных продуктах, особенно в фаст-фуде, содержатся соли глутаминовой кислоты - глутаматы, в частности глутамат натрия (Е‑621).

Справедливости ради стоит сказать, что это - не совсем «химия», поскольку глутаминовая кислота содержится во многих натуральных продуктах: парном мясе, только что сорванных с грядки овощах, свежесобранных фруктах и ягодах…

Кстати, именно поэтому свежие продукты обладают наиболее ярким вкусом и запахом. Но по мере хранения и кулинарной обработки количество этой аминокислоты уменьшается. Соответственно, добавление глутаматов возвращает готовым продуктам их утраченный в процессе производства вкус. Именно поэтому пища с такими добавками так популярна.

Многие дети, раз попробовав суп из пакетика с усилителем вкуса, воротят нос от домашнего борща и простого куриного бульона. Поэтому лучше им «усиленную» пищу не пробовать вовсе. Безопасное количество глутамата натрия для взрослых составляет не более 1,5 г в сутки или 0,5 г за один прием. Для подростков суточная доза не должна превышать 0,5 г. Ну а малышам такая еда, кроме вреда, ничего не принесет.

Секреты аппетита

Но что же все-таки делать, если малыш плохо ест? Попробуйте следующее:

Учтите психологию

Есть маленькие хитрости, которые учитывают психологию детей. Попробуйте применить их к своему ребенку.

  • Несколько дней подряд кормите на завтрак всех членов семьи, допустим, кашей, а ребенку давайте что-то другое. При этом скажите, что эта каша только для взрослых, дадим тебе, когда ты вырастешь. Ребенку наверняка захочется попробовать вкус «взрослой» жизни.
  • Вместо того чтобы впихивать в ребенка нелюбимый, но полезный продукт, замаскируйте его в еду, которую он ест охотно. Допустим, немного брокколи или творога спрячьте в кашу, крупу - в суп. Скорее всего, малыш не заметит подмены, а польза от такого «обмана» будет достигнута.
  • Если в семье несколько детей, попробуйте устроить соревнование: у кого раньше покажется картинка на дне тарелки, тот получит приз (конфету, например).

Каждая мама желает видеть своего ребенка здоровым и уже с первых дней его жизни начинает давать ему все самое необходимое. Это грудное молоко, которое обладает полезными веществами и микроэлементами, необходимыми для роста и укрепления детского организма.

Однако, помимо самого процесса вскармливания, важны и другие факторы – правильный уход за грудью, удобство положения, сцеживание, необходимость докорма и т. д.

Узнайте все нюансы из нашей статьи: как нужно правильно кормить новорожденного ребенка, правила кормления грудным молоком и смесью, особенности питания при смешанном вскармливании, как часто и через какой промежуток времени кормить малыша (график и норма потребления пищи для грудничка).

Естественное вскармливание

В первый год грудное молоко является для младенца жизненно важной пищей. Чтобы этот период приносил только радость малышу и маме, следует знать об основных правилах вскармливания.

От чего зависит количество молока у мамы

Влиять на количество молока могут:

  • перенесенные стрессы;
  • недостаточный сон;
  • особенности питания мамы;
  • недостаточная физическая активность;
  • усталость
  • наследственная предрасположенность;
  • недостаток отдыха.

Размеры груди не влияют на количество молока. Значения не имеют ни форма соска, ни вид молока.

Читайте на страницах нашего сайта ! Расскажем о производителе и составе продукта, чем она отличается от других детских смесей.

Правила грудного кормления и уход за грудью

При кормлении существует только одно правило – вскармливание должно осуществляться в отдельной комнате, где нет никого, кроме мамы и ребеночка.

Неважно, какое положение будет принято во время кормления – сидя, лежа, стоя; главное - полное расслабление и удобство .

Отдельно нужно поговорить о сцеживании и массаже груди . Эти процедуры следует проводить в первые 3-4 недели после родов. Затем поступление молока нормализуется.

Перед сцеживанием и массажем руки и грудь должны быть вымыты с мылом. Не следует использовать спиртосодержащие средства.

Обычное детское мыло - отличный антисептик . Проследить необходимо и за тем, чтобы моющее средство не оставалось на груди после моющих процедур.

Применять мыло перед каждым вскармливанием не рекомендуется . Средство способно удалять жировую пленку, которая защищает молочные железы от воздействия извне.

Поэтому мыть грудь необходимо только 1 раз в сутки . При необходимости достаточно теплой проточной воды.

Сам массаж не представляет сложности . Однако следите за тем, чтобы железы были одинаковой плотности. При обнаружении уплотнений массаж осуществляется в этой области более интенсивно.

Грудь поддерживается одной рукой снизу. Второй с помощью 4 пальцев нужно массировать молочную железу круговыми движениями, начиная с ребер и передвигаясь к соску. Та рука, которая поддерживает грудь снизу, не должна бездействовать – техника аналогичная.

На месте уплотнения движения не усиливаются, только увеличивается продолжительность массажа.

Сцеживание - важный этап для кормящей мамы. Если оставлять без внимания избыточное количество молока, то это приведет к развитию мастита.

Итак, в сцеживании должны участвовать только два пальца – указательный и большой. Важно надавливать не на сосок, а на ткань железы. Самым эффективный метод сцеживания - использование молокоотсоса .

Множество трудностей, связанных с естественным вскармливанием, заключаются в появлении трещин и ссадин на сосках . Эти явления возникают из-за:

  • активности ребенка;
  • особенностей кожи матери;
  • недостаточной гигиены.

Должны соблюдаться профилактические меры. Сюда входят:

  • сосок после кормления должен быть всегда сухим (для этого промакивают его стерильной марлей);
  • чистота груди;
  • кормящей маме не следует носить белье с содержанием синтетики – только хлопок;
  • ребенок должен захватывать околососковую область (ореолу), а не сосок;
  • если обнаружилась трещина - лечение начинают сразу же;
  • ногти мамы должны быть короткими (чтобы не поцарапаться во время сцеживания);
  • не стоит держать ребенка возле груди более 20 минут;
  • нельзя доводить малыша до такой степени голода, чтобы он набрасывался на грудь;
  • выполнять массаж и сцеживание;
  • по возможности держать грудь открытой.

Для обработки ссадин и трещин используют витамин А на маслянистой основе (продается в аптеках), «Бепантен», облепиховое масло, специальные аэрозоли (без содержания антибиотиков).

При появлении нагноений следует срочно обратиться к врачу.

Питание по часам или по требованию

Через сколько часов нужно кормить новорожденного ребенка грудным молоком?

Рассматривается два варианта естественного вскармливания – кормление по часам и по требованию. Оба варианта одинаково актуальны и приемлемы.

Кормление по часам осуществляется строго в определенное время каждые 3 часа . Ночью делается перерыв – 6 часов.

Такой режим сохраняется до 2 месяцев. Затем интервал между кормлениями увеличивается до 3,5 часов, а в ночное время – до 7 часов.

Преимущество способа - приучение ребенка к дисциплине с самого раннего детства. В остальном такой метод - радикальный выбор со стороны мамы, поскольку не все дети соглашаются с режимом.

Кормление по требованию - наиболее популярный выбор среди современных родителей.

После рождения ребенок испытывает сильнейший стресс, а единственный эффективный способ от него избавиться - телесный контакт с мамой. Поэтому так важно прикладывать малыша к груди тогда, когда он этого захочет . Ведь сосание – это не только процесс поступления пищи, но и эффективный метод успокоения для ребенка.

Такой способ - высокоэффективное средство поддержания лактации.

Однако частое кормление не позволит маме заниматься домашними делами , поэтому прикладывать малыша к груди следует не при первых признаках беспокойства, чмокании губами, кряхтении, сопении, а тогда, когда малыш действительно нуждается в еде - 1 раз в 2 часа при 20-минутной продолжительности кормления.

Несколько слов о режиме грудного кормления и о том, как правильно кормить новорожденного ребенка грудным молоком, расскажет доктор Комаровский:

Какой вариант выбрать

Основное правило - здоровый ребенок сам знает, когда ему необходима пища. Не стоит будить его только потому, что ему, по мнению мамы, уже пора кушать. Исключения - такие случаи:

  • если маме следует срочно уйти;
  • дети, которые мало весят.

Оптимальный промежуток между кормлениями у детей до 1 месяца – 2-3 часа. Далее уже сам малыш будет его постепенно увеличивать по мере роста и развития.

Важное условие - прикладывание только к одной груди в течение одного кормления. Это правило неактуально, если малыш не наелся или у мамы на сосках образовались трещины.

Следите, чтобы малыш во время прикладывания осуществлял глотательные движения, а не сосательные. Если вовремя не пресечь его желание «висеть» на маминой груди, то в будущем будет достаточно тяжело отучить его от любимого дела .

Кормим ребенка из бутылочки

Кормление младенца из бутылочки отличается от прикладывания к материнской груди. В последнем случае он сам определяет объем молока и продолжительность питания. За счет этого выработка молока подстраивается под потребности малыша и меняется по мере его роста.

Кормить младенца грудным молоком, если мамы нет рядом, можно по-разному. Такая ситуация оправдана из-за невозможности матери прикладывать малыша к груди (сильная боль, срочный отъезд и т. д.).

Тогда разрешается кормить из бутылочки с соской. Сегодня такой способ востребован для искусственного и смешанного вскармливаний или в случае, если мамы нет рядом.

Преимущество соски – наиболее безопасный и естественный процесс поглощения еды.

Однако сосание из бутылочки и из материнской груди имеют существенные различия. В первом случае младенец прикладывает меньше усилий. Посему после знакомства с бутылочкой многие груднички отказываются от маминой груди.

Альтернатива - выбор особой соски.

  • При наклоне бутылочки из соски не должны выделяться капли молока.
  • При надавливании на широкую область соски должна пойти струйка.

Помните об уходе за бутылочкой. Необходимо регулярно промывать и ополаскивать детские емкости кипятком.

Сцеженное грудное молоко разрешено замораживать . Это позволит сохранить все витамины и полезные микроэлементы, а новорожденный не останется голодным в случае, если мама отъехала по делам. Смешивать молоко после нескольких сцеживаний не рекомендуется. Хранится замороженная жидкость не более 2 месяцев.

Что делать, если нет лактации

Чем кормить новорожденного ребенка, если нет молока? Часто в медицинской практике встречаются случаи, когда у мамы недостаточно молока для полноценного питания младенца. Исправить ситуацию могут дополнительно принятые меры, согласованные с врачом .

  • Мама должна выпивать не меньше 2 литров воды в сутки.
  • Прикладывать крошку в первые дни его жизни следует как можно чаще.
  • Не заменять материнское молоко другими жидкостями.
  • Ночное прикладывание - основное условие для хорошей лактации.
  • Правильное питание мамы также важно.

За 10-15 минут до кормления маме нужно выпивать стакан теплого сладкого чая с молоком или компот из сухофруктов.

Никакого стресса и переживаний: при эмоциональных расстройствах у женщин ухудшается лактация.

Почему нельзя виноград при грудном вскармливании? Ответы на вопросы о питании кормящих мам найдете .

Введение смеси в рацион младенца

Если несмотря на все усилия мамы молока все-таки хватает, то волей-неволей придется использовать дополнительное питание - перейти на смешанное вскармливание. В случае полного перевода на молочные смеси можно говорить об искусственном питании.

Что давать

Младенец должен получать питание, максимально приближенное по составу к грудному молоку. Такими продуктами являются смеси. Все смеси делят на 3 группы:

  • частично адаптированные (дети после года);
  • менее адаптированные (после 6 месяцев);
  • максимально адаптированные (до 6 месяцев).

Лучшей будет смесь, на упаковке которой обозначено: «Предназначена для вскармливания детей с момента рождения до 1 года».

Не стоит часто менять детское питание, поскольку у крошки могут развиться неприятные реакции в виде поноса, частого срыгивания, аллергических высыпаний и т. д.

Переходить на другую смесь необходимо в случае:

  • если младенец не набирает вес;
  • если у него частые запоры.

Недопустимо в качестве докорма (полного кормления) давать разведенное коровье молоко. Это может привести к необратимым последствиям.

В составе продукта нет тех полезных минералов и витаминов, которые содержатся в адаптированной смеси или материнском молоке.

Правила смешанного вскармливания

  • Сначала давать грудь, затем смесь.
  • Заменить смесью можно только одно кормление.

Вводить продукт нужно постепенно, начиная с небольшого количества. Температура смеси не должна превышать показатель температуры тела ребенка. Разбавлять продукт необходимо только кипяченой водой.

Вот еще одно интересное видео с участием Евгения Комаровского, из которого вы узнаете о режиме кормления новорожденного, нужно ли кормить его ночью и сколько раз это можно делать:

Часы кормлений и дозировка

Как правильно кормить новорожденного ребенка смесью и нужно ли делать это по времени?

При искусственном вскармливании в первые месяцы жизни рекомендуется 6-7-разовое питание с промежутком в 3-3,5 часа.

В ночное время следует делать 6-часовой интервал. Важно учитывать необходимый объем, который рассчитывается в зависимости от возраста и веса.

Так, для первого полугодия жизни младенцу требуется 115 кКал на 1 кг, после 6 месяцев – 110 ккал.

Суточный объем пищи, необходимый крошке с нормальными весовыми показателями, составляет:

  • от 7 дней до 2 месяцев – 1/5 массы тела;
  • от 2 до 4 – 1/6 массы тела;
  • от 6 до 12 месяцев – 1/8.

Вводят новую смесь по следующему графику:

  • 1 день – 10 мл 1 раз в сутки;
  • 2 день – 10 мл 3 раза в сутки;
  • 3 день – 20 мл 3 раза в сутки;
  • 4 день – 50 мл 5 раз в сутки;
  • 5 день – 100 мл 4 раза в сутки;
  • 6 день – 150 мл 4 раза в сутки.

Начало прикорма

Научитесь различать «прикорм» и «докорм» . В первой ситуации малыш получает дополнительную пищу для подготовки к взрослой жизни и еде. Во второй – докармливается в случае недостатка молока смесями.

Прикорм вводится в возрасте 6 месяцев – при грудном вскармливании и в 5 – при искусственном питании. До этого срока, кроме материнского молока, смеси и воды, ничего давать нельзя.

Начинают постепенно и с осторожностью. В первый раз необходимо дать половину чайной ложечки прикорма, а затем докормить молоком или смесью. «Проба» возможна перед вторым кормлением, в 9-11 часов утра.

Оценивают реакцию ребенка на новый продукт . Если сыпи, раздражения, беспокойства, запора (поноса) не обнаружилось, то на следующий день можно дать в 2 раза больше.

Ни в коем случае не стоит вводить незнакомый продукт во время болезни или после прививки. Если возникла какая-либо реакция, начало прикорма откладывается на 1-2 недели.

Не заставляйте ребенка есть. Возможно, малыш еще не готов к новому этапу в жизни.

Узнайте на нашем сайте подробную ! Расскажем, как действует препарат, каковы показания к его использованию.

А как правильно давать грудничку препарат Эспумизан Беби? вы узнаете, насколько эффективно это средство против дискомфорта в животе у самых маленьких!

Собраны отзывы о сухой смеси Малютка и составе этой продукции.

С чего начать прикармливать

Начинать лучше с овощей. Это кабачок, цветная капуста, брокколи. Любой овощ тщательно промывается и варится (в пароварке либо в обычной кастрюле). Затем перемалывается блендером.

В первый день – половина чайной ложки. Затем доза увеличивается в 2 раза каждый день и доводится до нормы.

Если нет посторонних реакций на новый продукт, через 4 дня можно попробовать другой овощ, а затем приготовить пюре из предложенных ранее продуктов. Через 10 дней один прием молочной пищи должен быть полностью заменен.

На 7 месяц можно предложить кашу. Делать это необходимо в самый последний прием – перед ночным сном. Для начала малыша следует познакомить с гречневой, рисовой и овсяной кашами, затем постепенно расширять рацион.

Используйте специальные детские каши , предназначенные для 7-месячного возраста. Давать манную кашу в этом возрасте не рекомендуется из-за наличия в ней клейковины.

На 8 месяц заменяется уже два кормления . Теперь можно познакомить ребенка с кисломолочной продукцией – кефиром. На 4-ый день предложите нежирный творог.

Фрукты в прикорм вводят тогда, когда у малыша покажется первый зуб . Первое - яблоко. Полноценно заменять кормление фруктами не рекомендуется. Их дают в дополнение к основному питанию.

Мясо вводится в 9-месячном возрасте, а рыба – в 10 месяцев . В рацион можно добавить половинку желтка и растительное масло. С 10 месяцев уже готовится суп на мясном, рыбном бульоне, куда добавляется хлебный мякиш. Разрешается введение растительного масла и печенья.

К годовалому возрасту все 5 кормлений должны быть полностью заменены. Хотя некоторые мамы все еще прикладывают ребенка к груди в ночное время.

Вода обязательно вводится в рацион . Ее температура должна соответствовать температуре тела малыша.

Главное во время грудного вскармливания – хорошо питаться . Запрещается в этот период:

  • употреблять алкогольные напитки;
  • есть пряную, соленую, острую пищу.

Необходимо:

  • исключить из рациона коровье молоко, горох, фасоль, капусту белокочанную;
  • ограничить употребление кофеина, шоколада;
  • исключить фастфуд и полуфабрикаты.

В период кормления следует избегать стрессов, придерживаться режима сна и отдыха.

Из этого видео-урока вы узнаете много полезной информации о позах при грудном вскармливании новорожденного, о том, как правильно кормить грудничка в положении сидя и лежа на боку, в какой позе это будет лучше для вас и вашего ребенка:

Вашему малышу исполнился годик, у него растут зубки, он старательно учится пережевывать пищу, у него появляются первые вкусовые пристрастия. Однако общий стол ему пока противопоказан. Чем же можно кормить ребенка, чтобы не нанести вред его здоровью? Давайте определимся с основными требованиями, предъявляемыми к детскому питанию.

Правила здорового питания для детей до 3 лет: чем кормить ребенка с 1-3 лет?

У нормально развивающегося малыша к 2 годам должны прорезаться около двадцати зубов. А это означает, что ребенок может уже не только откусывать, но и пережевывать пищу. Не секрет, что пережевывание пищи способствует выработке пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, что существенно облегчает процесс ее переваривания.

Родители прекрасно знают, что от 1 года до 1,5 лет ребенка необходимо кормить пять раз в сутки. Некоторые малыши после года сами отказываются от пятого кормления и переходят к четырехразовому питанию. Беспокоиться по этому поводу не стоит, здоровый малыш сам в состоянии регулировать количество кормлений. В этот период родители должны стараться постепенно заменять полужидкие блюда на более плотные. Новые блюда малыш должен есть с ложечки. От соски и бутылочки нужно постепенно отказываться.

  • Питание полуторагодовалого крохи необходимо сбалансировать, желательно с помощью диетолога. Основой питания в этом возрасте становятся продукты, содержащие животный белок.
  • Для детей от 1,5 до 2-х лет объем пищи составляет примерно 1300 граммов в сутки.
  • На 3-м году жизни малыш может съедать в сутки около 1500 граммов пищи.

Как составить меню для ребенка 1,5 - 3 лет: таблица

Продукты Нормы потребления продуктов для детей 1,5-2 лет/примеры блюд Нормы потребления продуктов для детей 2-3 лет/примеры блюд
Молоко/м. продукты Суточное количество: 500 мл.

5% -творог – 50 грамм.

5 грамм – сливок 10%.

5 грамм – сметаны 10%.

биолакт, йогурт – 2,5%

Блюда: каши, запеканки творожные, десерты.

Суточное количество: не менее 600 мл.

100 граммов творога 5-10%.

10 грамм сливок 10-20%.

10 грамм сметаны – 20%.

кефир, йогурт до 4%.

После 2 лет допускается более жирное молоко от 2,5 до 3,2%.

Блюда: каши, сырники, вареники, десерты.

Мясные Норма: 85-100 граммов в сутки.

Говядина.

Крольчатина.

Телятина.

В меню могут быть включены печень, язык.

Блюда: паровые тефтельки, тушеные котлетки, мясное и печеночное пюре и т.д.

Норма: 110-120 граммов в сутки.

Говядина.

Телятина.

Крольчатина.

Мясо ягненка.

Субпродукты.

Блюда: котлеты паровые, тефтели, мелко порубленное тушеное мясо, рагу, мясное и печеночное пюре.

Рыбные Суточная норма до 3 лет – 30 граммов 1 раз в неделю. Рекомендуется – морская, белая рыба. Можно готовить блюда из минтая, трески, хека, тунца. Допускается речная рыба – форель.

Красная рыба не желательна, часто вызывает аллергические реакции.

Можно приготовить: рыбный супчик с морковью, тушеную рыбу, котлетки, тефтельки и т.д.

Суточная норма: 50 грамм три-четыре раза в неделю.
Блюда из птицы Детям до 2-х лет рекомендуется включать в меню мясо куры, индейки.

Куриное мясо считается более аллергенным, поэтому его рекомендуется давать не чаще двух раз в неделю.

Можно начать давать куриное мясо 3 раза в неделю. Желательно использовать только грудку — белое мясо. Из нее можно приготовить тушеные биточки, котлетки, тефтельки.

Крупяные гарниры и каши

Диетологи рекомендуют включать в детское меню: гречку, овсянку, пшено, ячневую крупу, перловку. Детям до трех лет в среднем можно употреблять до двадцати граммов крупы.
Хлебобулочная продукция Можно использовать лапшу и вермишель в качестве гарнира к мясным блюдам. Из них также можно готовить молочные супы. Однако эти продукты очень калорийны и об этом не следует забывать. В сутки можно съедать не более 50 граммов хлебобулочной продукции.
Овощи Отлично стимулируют работу кишечника, усиливают аппетит, снабжают детский организм витаминами и минералами.

Суточная норма не менее 200 граммов овощей.

Из овощей можно приготовить: биточки из капусты, морковные котлетки, рагу овощное и т.д.

В суточном рационе 3-х летнего ребенка должно быть не менее 250 граммов овощей. Добавляются: томаты, патиссоны, зеленый лук и чеснок (в маленьких количествах). Дети охотно едят редис, репу, редьку. Многим нравится шпинат, щавель.

Детишки охотно грызут сырые овощи и любят самые разные овощные салаты.

Фрукты

Норма — не менее 200 граммов. Вводить новые фрукты и ягоды нужно минимальными порциями, чтобы была возможность своевременно заметить возможные аллергические проявления. В меню также можно включать сезонные ягоды: бруснику, малину, клубнику, клюкву, ежевику, черноплодную рябину, крыжовник. (Понемногу). В трехлетнем возрасте можно постепенно увеличивать количество фруктов и ягод (если на них нет аллергии).

Родители должны знать, что: черноплодка, черная смородина и черника – могут закрепить стул.

Киви, абрикосы, сливы действуют как слабительное.

Из ягод и фруктов можно готовить кисели, соки, компоты, морсы, добавлять их в кашу и десерты.

Полезные сладости и десерты Десерт должен вводиться в меню только в два года – не раньше! Десерты должны быть максимально легкими для усвоения. Педиатры настоятельно рекомендуют родителям особо не торопиться пичкать детишек сладостями. И все же, полезные сладости для детей этого возраста есть. Например: печеное яблочко, мусс из ягод, кисели, творожно-банановое суфле. В меню «сладкоежки» в 3 года можно добавить суфле из яблок, моркови и манной крупы.

Дети охотно едят клюквенно-манный мусс, сливовое суфле и яблочную пастилу. Рецепты этих десертов любая мамочка без труда найдет в интернете.

Что нельзя есть детям до 3 лет: список, распространенные ошибки родителей

10 основных продуктов, которые противопоказаны маленьким детям:

  • Любые колбасные изделия. Практически все производители добавляют в свою продукцию консерванты, ароматизаторы и красители.
  • Морепродукты, а именно: креветки, крабы, мидии. Эти морепродукты в 80% случаев вызывают у детей раннего возраста аллергические реакции.
  • Свинина, баранина, утиное и гусиное мясо. Тугоплавкие жиры, содержащиеся в этих продуктах, плохо перевариваются и негативно сказываются на работе ЖКТ. Могут вызывать боли, метеоризм, запоры.
  • Виноград и дыня. Эти фрукты плохо влияют на ПЖ и увеличивают газообразование.
  • Мороженое. Высокий уровень жирности негативно сказывается на работе ПЖ. Обожаемое детьми лакомство очень часто становится .
  • Мед. Полезный продукт, но, к сожалению, довольно часто вызывающий аллергию.
  • Жирное молоко, провоцирует проблемы с обменом веществ.
  • Торты, шоколад, пирожные, печенье. Эти «вкусняшки» содержат в себе огромное количество вредных пищевых добавок.
  • Какао. В этом напитке содержится теобромин – алкалоид. Кроме того, какао очень жирный напиток.
  • Все газированные напитки — они раздражают ЖКТ.
  • Диетологи не рекомендуют трехлеткам готовить супы на любы мясных бульонах.
  • Детям категорически запрещается давать любой фастфуд, чипсы, соленые сухарики.
  • До двух лет малышам нельзя есть квашеную капусту, любые соленья, сельдерей, орехи.
  • Красную и черную икру можно давать в маленьких дозах лишь после 5 лет.
  • Грибы (в любом виде) не рекомендуется давать детям до восьми лет, а кофе не раньше 12 лет.
  • Большинство педиатров считают, что ни в одно блюдо детям до 3 лет нельзя добавлять сахар.

А. Мосов, врач по гигиене питания детей и подростков:

Ребенку не стоит давать соль и сахар так долго, как это возможно, в идеале - до трех лет обходиться без них. К сожалению, традиции таковы, что мы сами приучаем ребенка к сладкому и соленому. Поэтому придя в детский сад, он неизбежно столкнется со сладкой кашей, сладким чаем или какао и солью, которая добавляется почти во все блюда. Преодолеть эту традицию непросто, поэтому лучше, если ребенок будет готов к этому и перед детским садом привыкнет к слегка подсоленной пище. Проблем со сладкой кашей и сладким какао, думаю, не будет, поскольку все мы имеем врожденное предпочтение к сладкому вкусу.

Мед по сути представляет собой тот же насыщенный раствор сахаров, хотя его употребление вместо сахара более предпочтительно, поскольку мед содержит целый ряд микроэлементов и других биологически активных веществ. Впрочем, полезные свойства меда в значительной степени - преувеличение. И давать его ребенку надо с осторожностью - у детей этот продукт нередко вызывает аллергию.

С 1,5 до 3 лет дети постепенно переводятся на 4-х разовое кормление. Суточный объем пищи у детишек этого возраста составляет от 1200 до 1500 мл.

Примерный режим кормления малыша 2-3 летнего возраста

Завтрак – 8.00.

Обед – 12.00.

Полдник – 15.30.

Длительность кормления не должна превышать 30-40 минут.

Рацион ребенка дополняется новыми продуктами постепенно и обязательно строго индивидуально. Объем воды для детей этого возраста, по мнению Союза педиатров, строго не устанавливается. Все зависит от климатических условий, активности малыша, от жидкости, поступающей в его организм в ходе основного приема пищи. Родители должны ориентироваться на потребности малыша.

Главные требования, которые предъявляют педиатры к питанию детей от 1,5 и до 3 лет – это сбалансированность и разнообразие.

Можно ли детям есть манную кашу?

Еще не так давно манная каша была «главным» блюдом на детском столе. Наверное, многие помнят рассказ В. Ю. Драгунского «Тайное становится явным», в котором несчастный Дениска выливает тарелку манной каши на шляпу гражданину, идущему фотографироваться. Жалко и пострадавшую шляпу гражданина и Дениску, организм которого никак не соглашался съесть кашу. И был в некоторой степени прав. Современная медицина утверждает, что манная крупа на 2/3 состоит из углеводов, а именно крахмала. Поэтому манка довольно плохо переваривается. Глюкен, содержащийся в манке, очень часто вызывает аллергические реакции у детей. Манная каша отличается высокой энергетической ценностью, но полезными витаминами она не богата. Кроме того, фитин, входящий в ее состав, мешает полноценно усваиваться кальцию, железу и витамину D. Педиатры не рекомендуют давать манную кашу детям до года. Конечно, жаль шляпу гражданина из «Денискиных рассказов», но, по мнению большинства педиатров, поступок главного героя вполне оправдан. Хотя, лучше бы кашей накормить маму или папу. Взрослый организм прекрасно воспринимает манку, ведь она очищает кишечник от слизи и благотворно влияет на выведение лишнего жира. Но детский организм устроен по-другому.

Советы специалистов

По мнению педиатра-иммунолога М.А. Хачатуровой – у детей довольно чуткая природная реакция на пищу. Если ребенок по какой-то причине наотрез отказывается от определенного продукта – не стоит кормить его им насильно. Скорее всего, данный продукт просто не подходит ребенку и его следует заменить на другой. А , читайте на нашем сайте в другой статье.

Врач М.А Хачатурова предупреждает родителей — если у ребенка тусклые волосы, плохо растут ногти (ломаются и крошатся), его нужно срочно показать педиатру и диетологу. Скорее всего, у малыша имеются проблемы с кишечником и ему необходимо восстановить нормальную микрофлору. После чего, нужно скорректировать рацион его питания, и сбалансировать количество витаминов и минералов в организме.

Врач-педиатр А. Парецкая:

При составлении меню нужно учитывать нормы ежедневного употребления продуктов - то есть, какие продукты обязательно надо давать малышу каждый день, а какие - с определенной периодичностью. Будем для простоты составлять расчет на неделю - поэтому распределим продукты по дням. Ежедневные продукты рассчитываем, исходя из суточной нормы, умножив ее на 7 дней недели, остальные - исходя из количества приемов.

Ежедневно малыш получает молоко и молочные продукты, масло, хлеб, овощи, крупы, на некоторые дни недели распределяют, например, творог, сыр, рыбу, сметану, яйца. Мясо и рыбу рекомендуется давать 5-6 раз в неделю минимум - то есть 4 раза мясо и 1-2 раза рыбу.

Иногда бывает так, что невозможно приготовить все продукты, запланированные в меню. Тогда приходится прибегать к замене продукта на примерно равноценный. При замене надо учитывать калорийность и питательную ценность продукта - то есть углеводистые продукты заменять на них же, жиры - на другие жиры, белки - на другие белки. Например, взаимозаменяемыми углеводами являются хлеб, хлебобулочные продукты, макароны, крупы. Из белков заменимы молоко, творог, мясо, рыба, сыр. Из овощей - картофель, свекла, капуста, морковь и т.д. Жиры заменимы и растительные, и животные. Однако к концу недели все количества заменяемых продуктов выравниваются.

Правильно сформированное пищевое поведение – залог будущего здоровья вашего малыша.

Блюда из яиц - одни из наиболее быстро и просто приготавливаемых. При этом привычной нам яичницей дело не ограничивается. На свете существует более 100 способов приготовить этот продукт.

На скорую руку

Конечно, самый удобный способ накормить свое чадо - отвести его в кафе и пусть заказывает что хочет. Но если это утро или, наоборот, вечер, а запастись салатами из супермаркета вы не успели? А дите кушать хочет. А пельмени не хочет. И помидоркой наедаться наотрез отказывается? На помощь вам придут яйца. Готовить их легко и быстро - в среднем одно блюдо займет от 15 до 25 минут вашего времени. При желании вы сможете "сварганить" ребенку не только вкусное, но и весьма симпатичное блюдо, которое он уплетет за обе щеки. А потом будет рассказывать маме, какой кулинарный талант в вас зарыт. Хотя… может быть, маме об этом знать и не стоит?

Закуски

Фаршированные яйца

Ингредиенты: 5 яиц (вареных 8-10 минут), 150 г филе горбуши (консервы), майонез, зелень.

Приготовление: яйца разрезать вдоль на две части, желтки вынуть, измельчить. Горбушу размять вилкой. Зелень мелко покрошить. Смешать желтки, горбушу, зелень. Добавить немного майонеза, все хорошо перемешать. Полученной массой нафаршировать половинки яиц. Другой вариант - фаршировать яйца жареными с морковью и луком грибами. Поджарку следует также смешать с желтками и майонезом.

Хлеб по-французски

Ингредиенты: 2 ломтика белого хлеба, 1 яйцо, 2-3 ст. л молока, 1 ст.л сливочного масла.

Приготовление: прогреть посуду для запекания. Смешать в отдельной посуде яйцо с молоком. Обмакнуть хлебцы с обеих сторон в смеси из молока и яйца. Нагретую посуду смазать маслом и уложить в нее ломтики хлеба. Обжарить хлеб с двух сторон при полной мощности 2.5-3.5 минуты.

Гренки в яично-молочной смеси

Ингредиенты: 200 г пшеничного хлеба, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л сливочного масла.

Приготовление: Ломтики хлеба смочить в смеси из яиц, молока и сахара и обжарить с двух сторон в сливочном масле.

Сэндвич с яйцом

Ингредиенты: 3 ломтика хлеба (белый или черный), 3 яйца, соль, перец, растительное рафинированное масло.

Приготовление: в ломтиках хлеба вырезать мякоть, оставить только корку по 1 см от края. Разогреть масло на сковороде. Выложить хлеб на сковороду. В каждую рамку разбить одно яйцо. Соль, перец по вкусу. Жарить, не накрывая крышкой (для глазуньи) или с крышкой.

Первые блюда

Суп молочно-яичный

Ингредиенты: 1 л молока, 2 яйца, 2-3 ст. л. сметаны, соль.

Приготовление: Яйца и сметану взбить до однородной массы и постепенно, помешивая, влить в горячее молоко, посолить, немного прогреть на слабом огне, не доводя до кипения, и подать. Суп нужно непрерывно помешивать, чтобы не свернулись яйца и молоко от сметаны.

Суп-пюре молочный с яйцами

Ингредиенты: 6 стаканов молока, 4 яйца, 1 крупная головка репчатого лука, 1 ст. л. масла сливочного, соль, перец - по вкусу, 1/2 стакана сливок.

Приготовление: молоко подогреть, влить, помешивая взбитые яйца, медленно довести до кипения, после чего всыпать мелко рубленый лук, добавить сливочное масло, соль, перец и проварить в течение 10 минут.

Вторые блюда

Омлеты

Блюдо, которое делают из взбитых яиц и молока - омлет - пришло к нам из Франции. Из французского языка заимствовано и его название. Чтобы приготовить хороший омлет, его сначала нужно поджарить с одной стороны, а затем, ловко подбросив на сковороде, перевернуть на другую. Впрочем, в современной кулинарии омлеты готовят чаще всего в закрытой сковороде, не переворачивая. Секрет приготовления: яйца следует взбивать непосредственно перед приготовлением и выливать на сковороду, когда масло хорошо разогреется. Омлеты нужно жарить в тяжелых сковородах с очень ровным дном.

Омлет натуральный

Ингредиенты: 8 яиц, 1\2 стакана молока (на 1 яйцо 15 г молока), 2 ст. ложки сливочного масла, соль.

Приготовление: сырые куриные яйца влить в миску, взбить, добавить молоко, соль, хорошо перемешать, затем перелить в горячую сковороду с растопленным маслом, накрыть крышкой и жарить на умеренном огне в течение 3-4 минут. Чтобы омлет не подгорел, его нужно время от времени прокалывать ножом или лопаткой, давая возможность верхнему жидкому слою протекать вниз. Вариант - подготовленную омлетную массу соединить с нашинкованным зеленым луком (или мелкорубленой зеленью, или жареным картофелем, или обжаренными кусочками колбасы), а затем жарить.

Омлет с зеленью

Ингредиенты: 3-4 яйца, 1-2 ст.л сливочного масла, жмень тертых орехов, 1 ст.л. негазированной минеральной воды, 1/2 стакана сливок, соль, зелень укроп, петрушка - по половине столовой ложки.

Приготовление: смешать и взбить яйца, минеральную воду и сливки, немного посолить. Растопить масло на сильно разогретой сковороде и вылить смесь. Когда омлет немного подрумянится, высыпать на него мелко нарезанную зелень и измельченные орехи.

Омлет с морковью. Детское питание

Омлет с морковью - легкое и полезное блюдо. Дети едят омлет с большим удовольствием. Мы предлагаем вам приготовить для ваших малышей омлет с морковью.

Ингредиенты: 1 яйцо, 150 г молока, 50 г моркови, 8 г сливочного масла, соль по вкусу.

Приготовление: морковь вымойте щеткой, очистите, натрите на терке, положите в кастрюлю с растопленным маслом, накройте крышкой и тушите на слабом огне до мягкости (15-20 минут). Во время тушения морковь периодически перемешивайте и подливайте по столовой ложке молока. Сырое яйцо тщательно смешайте с тушеной морковью и оставшимся холодным молоком, посолите, налейте эту смесь в маленькую кастрюльку, смазанную сливочным маслом и, поставив ее в большую кастрюлю с водой, варите при слабом кипении (7-10 минут). Омлет можно подать горячим или холодным.

Омлет с моцареллой (рецепт итальянской кухни)

Ингредиенты: 8 яиц, 200 мл сливок, 50 г сыра пармезан, 1 пучок зелени, соль, черный перец, 100 г помидоров, 400 г сыра моцарелла, 80 мл растительного масла.

Приготовление: взбейте яйца со сливками, солью, перцем и сыром пармезан. Обжарьте зелень в растительном масле, переложите зелень в другую посуду. Яичную массу вылейте в разогретую сковороду, посыпьте зеленью и жарьте. Добавьте порезанные помидоры и сыр моцарелла. Жарьте омлет, пока сыр моцарелла не расплавится. Приготовленный омлет порежьте кусочками. При подаче к столу украсьте зеленью.

Омлет фаршированный (на 4 порции)

Ингредиенты: 8 яиц, 1/2стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, соль. Для фарша:
1/2 банки зеленого горошка, 1ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 2-3 ст. ложки молока, 2-3 ст. ложки острого томатного соуса.

Приготовление: из яиц, молока, соли приготовить омлетную массу, вылить на раскаленную сковороду с жиром и жарить до загустения. Затем на середину омлета положить готовый фарш, ножом завернуть края, придав форму пирожка, и выложить омлет на тарелку швом вниз. Приготовление фарша: консервированный зеленый горошек обжарить на масле, добавить муку, молоко, перемешать и немного потушить. Можно добавить в фарш вареную колбасу.

Скроб (омлет молдавский)

Ингредиенты: 8 яиц, стакана воды (молока), 100 г шпика, соль, зелень петрушки и укропа.

Приготовление: сырые яйца смешать с водой или молоком, посолить. Шпик нарезать кубиками и обжарить на сковороде, затем залить подготовленной смесью и жарить, все время перемешивая, до загустения. При подаче посыпать мелкорубленной зеленью.

Драчена (омлет белорусский)

Ингредиенты: 8 яиц, 3/4 стакана молока, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 50 г сыра, 100 г сметаны, соль.

Приготовление: сделать омлетную массу (смешать яйца и молоко), добавить чуть прижаренную без жира и охлажденную муку, протертый на мелкой терке сыр. Посолить, перемешать, вылить в смазанную маслом сковороду (или противень) и запечь в духовке. Горячую драчену полить сметаной. Подавать надо сразу после приготовления, чтобы блюдо не опало.

Яичница с помидорами

Ингредиенты: 5-6 яиц, 3-4 помидора, 2 ст. л. сливочного масла, щепотка соли и немного перца.

Приготовление: на хорошо разогретую сковороду положите кусочек сливочного масла. Помидоры очистите от кожицы, порежьте кружками и обжарьте на масле. Вбейте на обжаренные помидоры по одному яйцу, затем по вкусу приправьте солью и перцем.

Яйца, запеченные с сыром (4 порции)

Ингредиенты: 8 яиц, 1 луковица, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 пучок петрушки, 1 банка консервированных помидоров, 2 дольки чеснока, соль, перец, 1 ч. ложка молотой паприки, 200 г тертого швейцарского сыра, 3 ст. ложки сметаны, мускатный орех.

Приготовление: Сварить яйца. Одновременно лук порубить и потушить в половине масла. Добавить помидоры (это - основа для соуса). Пропущенный через пресс чеснок, половину мелко нарезанной петрушки и паприку добавить в соус и варить около 10 мин. Яйца очистить и разрезать вдоль пополам. Желтки растереть с сыром и сметаной, приправить мускатным орехом и перцем. Заполнить начинкой половинки яиц. Сливочным маслом смазать сковороду. Соус посолить, поперчить по вкусу и вылить в форму. Плотно уложить яйца и запекать около 15 мин при 220 градусах. Украсить оставшейся зеленью.

Яйца под сырной подушкой

Ингредиенты: 4 яйца, 1 ст. тертого сыра, 1 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

Приготовление: посыпать тертым сыром сковороду, смазанную сливочным маслом, вылить яйца, посолить, посыпать зеленью, а затем - снова сыром. Поджарить.

Безалкогольные яичные коктейли

Эг-ног малиновый

Ингредиенты: 1 яйцо, 90 мл молока, 50 г сливочного мороженого, 20 мл малинового сиропа.

Приготовление: Желток одного яйца взбить в миксере, разбавляя малиновым сиропом. Затем постепенно добавить молоко и мороженое. Взбить оставшийся белок и добавить его к основному коктейлю.

Эг-ног персиковый

Ингредиенты: 1 яйцо, 100 мл молока, 20 мл сахарного сиропа (сахар растворяется в воде), 40 мл персикового сока, 20 г консервированных персиков.

Приготовление: в течение 1 минуты смешать все компоненты в миксере и влить в высокий бокал. При подаче добавить консервированные персики.

Десерты

Апельсиновые "бомбы"

Ингредиенты: 4 апельсина, любой фруктовый салат, 2 яичных белка, 60 г сахарной пудры.

Приготовление: срезать у апельсинов верхушки и выскрести серединку. Добавить мякоть апельсинов к фруктовому салату. Слить сок из салата и наполнить апельсины фруктовой смесью. Белки взбить в крепкую пену, а затем добавить сахар. Взбитыми белками залить верхушки апельсинов и поставить "бомбы" в предварительно разогретый гриль на 1 минуту. Подавать сразу же.

Как накормить ребенка: пять проверенных способов

«Каждый родитель знает, что накормить ребенка – непростая задача, решение которой требует терпения и изобретательности», – именно с этих слов я хотела начать свою очередную статью, пока не увидела, как проводит эту захватывающую процедуру моя подруга, мама годовалого Егора. Ей требуются только еда и Егор: мальчишка отличается , и если не просит добавки, то лишь потому что говорить еще не умеет. Так что, для некоторых проблема детского питания – это и не проблема вовсе.

Мне повезло меньше. Дочка , так и норовит увернуться от ложки и всячески выказывает свое негодование, если я настаиваю на необходимости перекусить. Конечно, кое-какие пристрастия у Ники есть: некоторые кашки, супчики и смеси она, хотя и без энтузиазма, но, все-таки, ест, а от других отказывается совсем. Поэтому сначала я выяснила, что ей более-менее по вкусу, а после этого стала искать простой и эффективный способ кормления.

Способ первый, общественный

Ника – девочка компанейская, и чем больше людей собирается на кухне, тем проще мне накормить малышку. Но тут возникают кое-какие трудности. Во-первых, устраивать несколько раз на дню просто невозможно. Во-вторых, просто присутствовать мало, нужно непременно есть, подавая пример здорового аппетита. Способен на такое только кот, поскольку человеческие члены семьи набирать килограммы не стремятся.

Оценка эффективности : два из пяти.

Побочный эффект : медленно, но верно возрождается традиция больших семейных трапез.

Способ второй, культурно-просветительский

Ребенок хорошо кушает, если расходует достаточно энергии, поэтому побольше с ним гуляйте, заставляйте его двигаться и не кормите насильно, так как может сформироваться отвращение к еде как таковой. Не старайтесь в угоду ребенку накормить его «хоть чем-нибудь» или «с мультиками», лучше подождите, когда он сам проголодается.

К этому способу прибегала еще моя мама: нужно просто рассказывать ребенку что-нибудь захватывающее и вовремя отправлять ложку с едой в открытый от удивления рот. В ход идут сначала и песенки, потом произведения любимых «взрослых» поэтов, потом стихи собственного сочинения (сдается мне, именно так зародилась абсурдисткая поэзия: «Это кто ногой болтает, вовсе кушать не желает? Это кот, это кот, наш пушистый бутерброд!»), а потом и вообще что попало. Главное – говорить вдохновенно, с выражением и без пауз.

Оценка эффективности : три из пяти.

Побочный эффект : устает язык, развивается воображение. Или наоборот.

Способ третий, азартный

Это – ноу-хау моего мужа, большого любителя поиграть, и обладателя смешной коллекции миниатюрных заводных игрушек. Супруг придумал устраивать для Ники настоящие состязания. Кто первым добежит от одного края столика до другого: овца или собачка? Какая машинка раньше свалится: синяя или красная? Кто будет дольше крутиться на месте: петух или курочка? Пока человечество в лице дочки ищет ответы на эти мудреные вопросы, кашу и пюрешки удается доставить по назначению.

Оценка эффективности : четыре из пяти.

Побочный эффект : интуиция обостряется, коллекция уменьшается. Можно делать ставки.

Способ четвертый, самостоятельный

Говорят, когда-то дети уже к году должны были уметь хоть как-то есть самостоятельно. В подобные мифы и легенды я верю выборочно, но вручить Нике ложку и поставить перед дочкой тарелочку с кашей могу – почему бы и нет? Поесть самой малышке пока не удается, но она так увлекается попытками это сделать, что я успеваю ее накормить.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!