Изменения в организме женщины во время беременности. Телесные изменения во время беременности – явные признаки беременности

Одни называют его по старинке – «обмен веществ», другие – модным словом «метаболизм». Но нас, худеющих, прежде всего волнует, как его ускорить. Тем более что на эту тему есть много мифов.

1. При употреблении холодных блюд и напитков организм сжигает больше калорий.

Правильный ответ: да.

Но это еще не повод объедаться мороженым! Диетологи подсчитали: 5–6 стаканов ледяной воды в день помогут избавиться… от 10 ккал. Стоит ли игра свеч? За год вы потеряете максимум полкило, зато ангину подхватите наверняка.

Замечание. Умеренность – лучший друг. Не переусердствуйте с ледяными блюдами.

2. Хотите ускорить обмен? Пейте больше воды.

Правильный ответ: да.

Все реакции в организме протекают с участием воды. Если ее не хватает, организм расходует меньше калорий. А если выпивать по 8 стаканов воды в день, обмен веществ ускорится на 2%.

Замечание. Чтобы узнать, достаточно ли вы пьете, можно оценить… цвет мочи. Если он темнее соломы, жидкости не хватает. Выпивайте по стакану воды перед едой.

3. Диета замедляет метаболические процессы.

Правильный ответ: да.

Потеряв 0,5 кг, организм замедляет обмен и начинает расходовать на 2–10 ккал в день меньше. Поэтому чтобы продолжить худеть, сбросив 5 кг, придется уменьшить калорийность суточного рациона на 20–100 ккал. Но лучше подключить физические нагрузки: чем больше мышечная масса, тем быстрее метаболизм. И никаких низкокалорийных диет!

Замечание. Чтобы худеть медленно, но верно, достаточно создать дефицит всего в 500 ккал. 250 «отрезать», уменьшив потребление жирных и сладких блюд, и еще 250 ккал расходовать с помощью физических упражнений.

4. Жгучий перец «разгоняет» обмен.

Правильный ответ: да.

Все дело в капсаицине – веществе, которое и придает перцу острый вкус. Если сдобрить обед 1 ст. л. измельченного перчика чили, вы насытитесь гораздо быстрее и на 23% ускорите метаболизм – к такому сенсационному выводу пришли американские исследователи.

Замечание. Во-первых, капсаицин содержится только в перце чили и в горькой паприке, в черном перце горошком его нет. Во-вторых, каждый день есть такие острые блюда не будешь. А тем, кто страдает гастритом и язвой желудка, они просто противопоказаны.

5. Метаболические процессы можно ускорить, если есть больше белковой пищи.

Правильный ответ: да.

На переработку белка организм тратит в 2 раза больше калорий, чем на переваривание жиров или углеводов. Обычно белки составляют около 14% дневного рациона. Увеличив их количество еще на 7–10% за счет сокращения простых углеводов, вы будете расходовать на 150–200 ккал больше.

Замечание. Обогатить рацион белком не так уж сложно. 200 г нежирного натурального йогурта на завтрак – это уже 12 г белка. Обед с порцией бобовых – еще 10 г. 100-граммовая порция рыбы на ужин – еще 12–15 г.

6. Тем, кто хочет обмануть обмен, нужно есть больше продуктов с отрицательной калорийностью – например, сельдерея. На его переваривание тратится больше калорий, чем содержится в нем самом.

Правильный ответ: нет.

Продуктов с отрицательной калорийностью не существует. Хотя так называемый термический эффект (количество энергии, которое расходуется на переваривание), например, у мяса и овощей значительно отличается. Самым высоким термическим эффектом обладают капуста, редька, сельдерей, салат. Самым низким – жир, сахар и алкоголь.

Замечание. Ешьте больше овощей. «Разбавляйте» ими основные блюда, используйте на перекус. Из-за низкой калорийности и большого содержания клетчатки они действительно помогают сбрасывать вес. Норма для худеющих – 500–600 г овощей в день.

7. Чай ускоряет метаболизм.

Правильный ответ: да.

Японские ученые провели эксперимент, участники которого в разные дни пили зеленый чай, улунг и воду. Оказалось, что большая чашка улунга увеличивала скорость обменных процессов на 10%, а чашка зеленого чая – на 14%. Другое исследование показало, что 2–4 чашки зеленого чая в день помогут дополнительно израсходовать 50 ккал. Таким образом, за год потеря составит 3 кг.

Замечание. Замените утренний кофе чашкой зеленого чая. А вместо сахара и молока используйте лимон – с ним полезные катехины лучше усваиваются.

8. Желание пожевать что-то во время ПМС вызвано ускорением метаболических процессов.

Правильный ответ: да.

Доля истины в этом утверждении есть. Во время лютеиновой фазы, которая наступает сразу после овуляции, под воздействием гормонов скорость основного обмена увеличивается. Таким образом, за день может сгорать на 300 ккал больше, в результате повышается аппетит.

Замечание. Заведите пищевой дневник и записывайте, что вы съели за неделю до менструации и после. Эти наблюдения помогут «отследить» несанкционированные вредности.

Надежда УЛЬЯНОВА

Оглавление темы "Организм женщины во время беременности.":
1. Мочевыделительная система женщины во время беременности. Почки у беременных.
2. Органы кроветворения женщины во время беременности. Уровень сывороточного железа у беременных
3. Иммунная система женщины во время беременности. Антигены плода отцовского происхождения.
4. Система гемостаза женщины во время беременности. Система гемостаза плода.
5. Обмен веществ женщины во время беременности. Витамины во время беременности. Минеральный и водный обмен.
6. Опорно-двигательный аппарат женщины во время беременности. Симфизиопатия.
7. Кожа женщины во время беременности. Рубцы беременности. Стрии. Гипертрихоз.
8. Масса тела женщины во время беременности. Молочные железы во время беременности. Масса молочных желез.
9. Половая система во время беременности. Матка во время беременности. Масса матки во время беременности.
10. Яичники во время беременности. Влагалище во время беременности. Маточные трубы, cвязки матки во время беременности.

Обмен веществ женщины во время беременности. Витамины во время беременности. Минеральный и водный обмен.

С наступлением беременности существенные изменения происходят в обмене веществ . Эти изменения имеют адаптационный характер и направлены на обеспечение правильного развития эмбриона и плода. Основной обмен и потребление кислорода значительно возрастают, что особенно заметно во второй половине беременности.

Существенные изменения наблюдаются в белковом, углеводном и липидном обмене . По мере развития беременности в организме женщины происходит накопление белковых веществ, что необходимо для удовлетворения потребности растущего плода в аминокислотах. Изменения углеводного обмена характеризуются накоплением гликогена в клетках печени, мышечной ткани, матке и плаценте. При физиологическом течении беременности в крови матери отмечается некоторое повышение концентрации нейтрального жира, холестерина и липидов.

Разнообразные изменения претерпевает минеральный и водный обмен . Во время беременности в организме женщины наблюдается задержка солей кальция и фосфора. Оба этих элемента переходят через плаценту и расходуются на построение костей плода. От матери к плоду переходит также железо, которое используется при синтезе фетального гемоглобина . При тяжелой железодефицитной анемии матери у плода также отмечается развитие анемии, поэтому в диете беременных должно быть всегда достаточное количество кальция, фосфора и железа. Наряду с этими элементами в организме матери происходит также задержка калия, натрия, магния, меди и некоторых других электролитов. Все эти вещества переходят через плаценту и активно участвуют в процессах обмена веществ.

Существенные изменения касаются водного обмена . Повышение онкотического и осмотического давления в тканях, прежде всего обусловленное задержкой альбуминов и солей натрия, создает условия для увеличения гидрофильности тканей в основном в результате накопления межтканевой жидкости. Этот процесс имеет очень большое физиологическое значение, обусловливая размягчение тканей и связок и облегчая тем самым прохождение плода по родовому каналу во время родов. В регуляции водного обмена при беременности важная роль принадлежит альдостерону надпочечников, прогестерону желтого тела и плаценты, антидиуретическому гормону гипофиза и некоторым другим факторам. Таким образом, для физиологического течения беременности характерной является задержка жидкости в организме . При срыве компенсаторных механизмов, регулирующих водный обмен, у беременных сравнительно легко возникают отеки, что уже свидетельствует о возникновении патологии (гестоз).

Во время беременности значительно возрастает потребность в витаминах . Витамины необходимы как для физиологического течения обменных процессов в материнском организме, так и для правильного развития плода. Интенсивность использования железа для синтеза гемоглобина зависит от достаточного поступления в организм матери витаминов С, В1, В2, B12, PP и фолиевой кислоты . Витамин Е способствует правильному развитию беременности и при его дефиците может произойти самопроизвольное прерывание беременности. Велика также роль при беременности и других витаминов: A, D, С, РР и др. Большинство витаминов в той или иной степени переходят через плаценту и используются плодом в процессе его роста и развития. Необходимо подчеркнуть, что витамины не образуются в организме, а поступают извне с пищей. Отсюда становится понятным, насколько велика при беременности роль снабжения витаминами организмов матери и плода . Нередко в продуктах питания содержится недостаточное количество витаминов, что имеет место в зимние и весенние месяцы года из-за сезонного дефицита овощей и фруктов. В таких случаях показано назначение поливитаминов в виде лекарственных препаратов.

Определенные адаптационные изменения при физиологически протекающей беременности наблюдаются в кислотно-основном состоянии (КОС) . Установлено, что у беременных возникает состояние физиологического метаболического ацидоза и дыхательного алкалоза.

Что меняется в жизни беременной женщины? Конечно же, меняется восприятие мира, отношение к себе и к окружающим, изменяются приоритеты, появляются новые привычки, новые взгляды на питание и на прогулки. Меняются фигура, походка и даже взгляд становится другим.

Хочется другой еды, другой музыки, другой погоды… Врачи говорят, что во время беременности серьезно изменяется работа каждого органа и всего организма будущей мамы, и это неудивительно, ведь изменяется жизнь. Но если разбираться с самого начала, то, наверное, следует принимать во внимание, что в организме беременной женщины изменяется обмен веществ, который иначе называется метаболизмом, то есть изменяются химические реакции, которые постоянно происходят в живом организме для того, чтобы жизнь продолжалась.

Именно метаболические процессы обеспечивают развитие и рост организма, отвечают за его размножение, за сохранение всех его структур и за приспособление к внешней среде. И когда в женском организме зарождается новая жизнь, то нет никаких сомнений, что метаболизм изменяется прежде всего, ведь теперь протекающие в материнском организме химические реакции должны поддерживать сразу две жизни.

Обмен веществ и энергетические траты организма

Обмен веществ часто называют термином метаболизм, который происходит от греческого слова, означающего изменение или превращение. И на самом деле, обмен веществ обеспечивает превращение поступающих в организм питательных веществ в энергию, которая необходима для обеспечения всех жизненных процессов.

Ученые делят метаболизм, то есть обмен веществ, на две стадии. Первая стадия метаболизма называется катаболизмом, и на этой стадии сложные органические вещества превращаются в вещества с простой структурой. Вторая стадия называется анаболизмом, на этой стадии организм синтезирует из полученных в процессе катаболизма простых веществ необходимые для жизнедеятельности сахара, белки, жиры (они же липиды), а также нуклеиновые кислоты. Анаболические процессы, протекающие в организме, требуют для процессов синтеза определенных затрат энергии.

Энергетические ресурсы вообще необходимы каждому организму — для поддержания постоянной температуры и для поддержания постоянного кровяного давления в сосудах, для бесперебойной работы внутренних органов, для сердцебиения, для дыхания… И даже если человек ничего не делает, то энергия ему все равно нужна — для обеспечения процессов жизнедеятельности. А поступление в организм энергии обеспечивает расщепление белков, жиров и углеводов, которые организм получает вместе с пищей.

Энергетические расходы организма в состоянии полного покоя — это так называемый основной обмен веществ, то есть обмен базовый, обеспечивающий саму жизнь. Вне всяких сомнений, что количество энергии, необходимой для основного обмена в организме беременной женщины, возрастает, ведь основной обмен теперь должен обеспечивать жизнедеятельность практически двух организмов, один из которых постоянно растет и развивается.

Когда человек производит хоть какие-то действия, даже если он просто разговаривает, то организму, помимо основного обмена, требуется дополнительный обмен веществ, то есть дополнительная энергия, которая используется при ходьбе, при уборке квартиры, при прогулке с собакой и даже при работе на компьютере или при чтении. Дополнительной энергии требуют даже эмоции — радость, удивление, грусть, злость, и особенно много энергии требует любой стресс, даже если он имеет положительную окраску.

Сколько же энергии необходимо человеку для полноценной жизни? Ведь если организм недополучает энергетических ресурсов, то появляются вялость, сонливость, состояние бессилия. А недополучение энергии организмом беременной женщины чревато самыми серьезными последствиями, вплоть до гибели плода.

Как правило, для здорового взрослого человека, который не занят тяжелой физической работой, а трудится, например, в офисе, необходимо около 2 000 ккал в сутки, что удовлетворяет потребности и основного, и дополнительного обмена. Если же физические нагрузки возрастают, то и энергии необходимо больше.

Беременность, как подтверждается и опытом, и исследованиями, требует от женщины огромное количество энергии, ведь увеличивается даже основной обмен в ее организме, поскольку все органы работают с повышенной нагрузкой — например, сердце перекачивает практически в полтора раза больше крови. Так что уже в начале беременности будущей маме необходимо от 2 600 до 2 700 ккал, а к концу беременности энергии понадобится еще больше, и энергетические поступления должны увеличиться до 3 000, а то и до 3 500 ккал, что обеспечит полноценное развитие плода и хорошее самочувствие матери.

Изменения различных видов обмена веществ при беременности

Во время беременности все виды обмена веществ, то есть все метаболические процессы, активизируются, ведь, помимо основного и дополнительного обмена, материнскому организму необходимо обеспечить метаболические потребности увеличивающейся матки, потребности плаценты и потребности постоянно растущего, формирующегося и развивающегося плода.

Основной обмен. Что касается основного обмена, то он по вполне понятным причинам увеличивается, как возрастает и потребность организма в кислороде. Уже после окончания (примерно на 15-й неделе) основной обмен беременной женщины повышается не менее чем на 15 % (иногда до 20 %) и продолжает повышаться по мере развития и роста плода. В последнем триместре и во время родов основной обмен увеличивается еще больше, поскольку процессы жизнедеятельности с учетом потребностей растущего плода требуют все больше энергии.

Белковый обмен. Во время беременности более активным становится белковый обмен, поскольку белки играют огромную роль при построении клеток организма и выполняют самые разные защитные функции, в том числе и при создании иммунной системы (у плода) или при ее функционировании (у матери). Белки очень важны для химической защиты организма, поскольку связывают токсины и обеспечивают их детоксикацию, что особенно важно при беременности. Кроме того, именно белковую природу имеют гормоны, а важность работы гормональной системы, особенно в период беременности, невозможно переоценить.

Отмечается, что в период вынашивания ребенка в организме беременных накапливается азот, причем уровень содержания в крови остаточного азота не возрастает.

К сожалению, как отмечают ученые, особенности белкового обмена в организме беременной женщины изучены не до конца, поэтому нужны дальнейшие исследования и наблюдения.

Углеводный обмен. Особое значение при беременности имеет углеводный обмен, так как именно углеводы (глюкоза) обеспечивают энергетические потребности развивающегося плода и беременной женщины. Потребности в глюкозе в системе плод-мать постоянно растут, поскольку плод постоянно развивается и увеличивается его метаболизм.

Очень важно, что постоянно увеличивающийся расход глюкозы становится причиной необходимости в постоянной перестройке всех механизмов, которые регулируют углеводный обмен. Отмечается, что беременность и вызванные ею изменения углеводного метаболизма воздействуют и на гормональную систему. Увеличивается выработка так называемых гипергликемических гормонов, к которым относятся эстрогены, глюкагон, а также плацентарный лактоген и соматотропин. Возрастает секреция и инсулина, который известен как гипогликемический гормон.

Именно увеличившаяся выработка многих гормонов позволяет поддерживать равновесие углеводного обмена, хотя потребности в углеводах постоянно меняются, что связано с развитием беременности. Очень важно, что показатель уровня глюкозы у ожидающих малыша женщин остается практически в пределах нормальных показателей, а организмы растущего плода и матери постоянно обеспечиваются необходимым количеством этого энегроемкого вещества.

Результаты лабораторных исследований крови беременных свидетельствуют, что примерно с 15-й недели беременности (начало второго триместра) утренний уровень глюкозы у беременных ниже, чем у небеременных. Нормальным для беременных считается уровень глюкозы 4,4-5,5 ммоль/л. Гипогликемия у беременных определяется при показателях глюкозы ниже 3,3 ммоль/л, что в полтора раза превышает такой же показатель у небеременных женщин.

Липидный (жировой) обмен. Существенно изменяется в организме беременной женщины и жировой, или липидный, обмен. Такие изменения объясняются повышением количества инсулина в плазме крови и повышением количества свободных жирных кислот, что приводит к увеличению в организме беременной запасов жира и к увеличению спонтанного расщепления жиров (так называемого липолиза). Печень в этот период более активно утилизирует жирные кислоты, что приводит к увеличению синтеза в организме беременной женщины триглицеридов и холестерина, в том числе ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) и ЛПОНП (липопротеидов очень низкой плотности).

Для организма беременной процесс синтеза жирных кислот и липидов очень важен, поскольку эти вещества очень важны при формировании тканей растущего плода.

Кроме того, что липиды во время беременности накапливаются в плаценте, их накопление происходит в надпочечниках и в молочных железах (подготовка организма к грудному вскармливанию).

Врачи, наблюдающие за течением беременности, отмечают, что жировые запасы в организме беременной активно накапливаются примерно до 30-й недели беременности, а затем накопление жиров становится гораздо менее интенсивным. Однако одновременно активизируется процесс накопления жиров в организме плода, что происходит в последние десять недель беременности.

Уровень липидов в сыворотке крови тоже увеличивается, что свидетельствует об активизации жирового обмена.

Минеральный обмен. Для беременных характерно и изменение минерального обмена, что объясняется необходимостью накопления многих микро- и макроэлементов (неорганических веществ). Организм беременной усваивает большее количество фосфора, который необходим для полноценного формирования нервной системы плода и его скелета. Больше усваивается и (солей кальция), который необходим для формирования костной системы.

Организм беременной женщины требует большего количества железа и накапливает этот элемент, поскольку в организме активизируются процессы кроветворения в костном мозге; кроме того, железо необходимо для формирования и развития плаценты, для полноценного развития плода, для подготовки к родовой деятельности мускулатуры матки, а позже и для успешной лактации.

Также для полноценного развития плода необходимы и другие микро- и макроэлементы, в том числе натрий, магний, калий, кобальт, медь.

Лабораторные анализы подтверждают, что организм беременной женщины задерживает соли фосфора и кальция, которые необходимы для полноценного развития плода. Также отмечается, что во время беременности в крови снижается уровень содержания железа, который в первом триместре составляет примерно 21 мкмоль/л, а в третьем только 10,6 мкмоль/л. Такое снижение объясняется объективными причинами, связанными с вынашиванием ребенка, поэтому после родов в сыворотке крови постепенно восстанавливается.

Водный обмен. В период беременности изменяется и водный обмен, что объясняется усиленным накоплением в организме неорганических веществ. Врачи-гинекологи отмечают, что для организма беременных характерно такое явление, как задержка жидкости (). Известно, что в организме беременной женщины общее количество жидкости может достигать семи литров, что объясняется такими объективными причинами, как увеличение объема циркулирующей в организме крови, наличие околоплодных вод, а также тем, что жидкость накапливается и плодом, а также увеличившейся маткой и молочными железами.

Во время беременности отмечается некоторое увеличение объема внутриклеточной жидкости и возрастание объема внеклеточной жидкости. Регулируют водный обмен во время беременности гормоны прогестерон и альдостерон, а также антидиуретический гормон (АДГ, или вазопрессин).

Витамины во время беременности. В период вынашивания ребенка существенно возрастает потребность организма в витаминах. Особое значение приобретают витамин С, потребность в котором увеличивается минимум вдвое, а часто и втрое, поскольку этот витамин необходим для полноценного развития плодного яйца и всех его элементов. Для правильного роста плода необходим витамин А.

Очень важны витамины группы В — например, витамин B1 принимает активное участие в формирование нервной системы плода и в ферментативных процессах. Для полноценного формирования скелетной системы плода необходим . Необходимы для успешного развития беременности и остальные витамины, умалять важность которых просто непозволительно. Но очень важное значение для правильного развития беременности имеет витамин Е, при нехватке которого в плаценте начинаются некротические процессы, а плод может погибнуть.

Необходимо помнить, что витамины могут поступать в организм только из внешней среды вместе с продуктами питания или в виде витаминно-минеральных комплексов, поэтому в период беременности возрастает значение правильного питания, что сможет обеспечить поступление всех необходимых витаминов, а также минеральных веществ.

Одиннадцатая неделя беременности - первый триместр на исходе, токсикоз отступает, мама готовится к генетическому УЗИ. А какие изменения наблюдаются в обмене веществ женщины?

Подумать только - можно сказать, что организм мамы «включает» усиленный рабочий режим. В полной мере женщина ещё может не чувствовать это, но в организме и впрямь происходят серьёзные изменения. Обмен веществ увеличивается на 25%!

11 недель беременности: обмен веществ

В этот период организм мамы испытывает сильнейшую нагрузку: все обменные процессы усиливаются, сердце работает в 2 раза быстрее, кровообращение тоже повышается. Но волноваться не за что: такой скачок необходим, так ваш организм лучше «подстроился» под растущего малыша. С наступлением ситуация выровняется, и вы буквально почувствуете, как вам стало легче.

А пока же мама может испытывать постоянную сильную жажду. В это время нужно пить обычную питьевую воду, натуральные компоты, фреши. Нагрузка на почки увеличивается, поэтому избегайте солёной пищи, фастфуда.

Не стоит удивляться и повышенному потоотделению: это не только нормально, но и хорошо.

Из-за усиленного обмена веществ калории сжигаются быстрее, поэтому на этом сроке вес набирается редко. А вот немножко похудеть вполне возможно.

11 неделя беременности: что есть и что пить

Не перестанем повторять - во многом залогом здоровья будущей мамы является правильное питание. Не хотите разыгравшейся изжоги? Не хотите стремительного набора веса? Вас пугают отёки? А усталость и постоянное чувство тяжести в животе? Чтобы всего этого не было, нужно правильно питаться. А именно:

  • Не пейте много жидкости на ночь: отёки могут возникнуть на любой неделе беременности (в том числе и на одиннадцатой)
  • Не устраивайте лишних перекусов между приёмами пищи. Делать это стоит только женщинам с недостаточным весом по совету врача.
  • Не ешьте перед сном. Иначе пресловутое чувство тяжести будет мучать вас и ночью, и днём.
  • Ешьте 5–6 раз в день небольшими порциями. Ужин должен быть лёгким, но питательным. А если уж очень хочется вкусную булочку или пирожное, постарайтесь успеть съесть это до 12 дня.
  • Свежие овощи и фрукты - обязательны! Беременность - лучшее время для того, чтобы пристраститься ко вкусным фруктовым салатикам, заправленными нежирным йогуртом. Туда же можно добавить орешки или сухофрукты.
  • Скажите «нет» сосискам и прочим полуфабрикатам. Полюбите, наконец, такую бытовую технику как пароварка. Будьте уверены, скоро котлеты с поджаристой корочкой покажутся вам сухими и жирными, а вот паровые телячьи котлетки станут любимым блюдом.
  • Кисломолочные продукты в вашем рационе должны быть обязательно. Но сладким глазированным сыркам лучше дать отставку, а вот с натуральным творогом точно «подружитесь».
  • Откажитесь от кофе и газировки, кладите меньше сахара в чай и пейте свежевыжатые соки.

Ускоренный обмен веществ на



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!