Как приготовить суп харчо самый простой рецепт. Харчо в домашних условиях – готовят не только грузины! Рецепты приготовления домашнего харчо с курицей, свининой, бараниной

Название этого блюда знакомо практически всем. В суп добавляют рис, говядину, заправляют кинзой и грецким орехом – это обязательное условие. Можно экспериментировать с мясом, заменяя говядину на другой вид. В результате каждый раз будете получать новый вкус знакомого блюда.

Классический рецепт супа-харчо в домашних условиях

По классическому рецепту харчо готовится без картошки и моркови и обязательно из говядины.

Ингредиенты:

  • Хмели-сунели – 3 ч. ложки;
  • Говядина – 750 гр.;
  • Паприка – 1 ч. ложка;
  • Лук – 3 луковицы;
  • Красный перец острый;
  • Рис – 7 ст. ложек;
  • Черный перец – 15 горошин;
  • Орех грецкий – 130 гр.;
  • Базилик – 20 гр.;
  • Чеснок – 7 зубков;
  • Кинза – 20 гр.;
  • Соус ткемали – 8 ч. ложек;
  • Паста томатная – 3 ч. ложки;
  • Соль;
  • Петрушка – 20 гр.;
  • Лаврушка – 3 листа.

Приготовление:

  1. Чтобы бульон получился такой, как надо: наваристый и густой, используйте мясо с костью, для этого хорошо подойдет грудинка.
  2. Промыть. Нарезать кусками.
  3. Взять кастрюлю, объем которой не меньше четырех литров. Уложить мясо. Залить водой. Наливать следует до самого верха. Вариться бульон будет долго и за это время лишняя жидкость испарится.
  4. Если не хотите, чтобы образовались хлопья в бульоне, снимайте всю пену, которая появляется во время кипения.
  5. Лук почистить. Нарезать. Должны быть тонкие полоски.
  6. Через два часа достать мясо. Взять марлю. Сложить чтобы получилось три слоя. Процедить бульон. Это сделать надо обязательно, ведь во время варки могут отделиться мелкие косточки. Благодаря марле получится чистый бульон.
  7. Поместить лук в жидкость. Жарить не надо.
  8. Когда мясо остыло, убрать кости. Мяско нарезать. Отправить в бульон.
  9. Проварить почти час.
  10. Рис помыть несколько раз. Замочить в воде. Благодаря этой крупе получается наваристая консистенция супа.
  11. Влить соус, томатную пасту. Вкинуть острый перчик. Проварить пять минут.
  12. Острый перец добавляйте осторожно. Каждый сорт имеет свою остроту.
  13. У орехов убрать перегородки и возможный мусор. Измельчить.
  14. Снять шелуху с чеснока. Скалкой раздавить.
  15. Смешать с орехами. Растереть.
  16. Взять ступку и размолоть перец.
  17. Засыпать в суп рис.
  18. Проварить восемь минут.
  19. Засыпать массу из орехов, паприку и сунели. Подсолить.
  20. Зелень нашинковать. Поместить в жидкость.
  21. Закинуть лаврушку. Размешать.
  22. Поварить несколько минут. Убрать с плиты. Дать настояться.

Традиционный способ по-грузински

Настоящие грузины ответственно подходят к процессу, чтобы приготовить суп харчо, уходит не менее двух часов времени.


Ингредиенты:

  • Петрушка – 10 гр.;
  • Острый перец – стручок;
  • Говядина грудинка – 450 гр.;
  • Ткемали – 0,5 кружки;
  • Смесь перца;
  • Длиннозернистый рис – 60 гр.;
  • Кориандр;
  • Морковка – 100 гр.;
  • Хмели – сунели;
  • Лук – 2 шт.;
  • Укроп – 10 гр.;
  • Грецкий орех – 90 гр.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Кинза – 10 гр.

Приготовление:

  1. В традиционном способе используют грудинку. Можно заменить мясом на мозговой кости, благодаря этому бульон получится нежнее.
  2. В емкость сложить мясо. Налить воду. Проварить два часа.
  3. Достать говядину. Снять мясо с косточки. Нарезать. Отправить в бульон.
  4. Морковь очистить. Нарезать соломкой.
  5. С лука убрать шелуху. Нашинковать. Должны получиться пластинки тонкого размера.
  6. Когда бульон закипел, влить соус. Размешать.
  7. После закипания вкинуть овощи.
  8. Нагреть сковороду. Поджарить орешки. Масло наливать не надо.
  9. Достать. Охладить. Измельчить.
  10. Взять терку мелкого помола. Натереть чеснок.
  11. Перемешать с орехами.
  12. После того как бульон прокипел полчаса. Добавить рисовую крупу.
  13. Через восемь минут засыпать чесночную смесь.
  14. Проварить четверть часа.
  15. Поместите оставшиеся приправы.
  16. Через пять минут засыпать нашинкованную зелень.
  17. Через две минуты снять с огня. Настоять четверть часа.

На бульоне из баранины

Если надоел жирный бульон от говядины, то замените этот вид мяса на баранину. В результате получите насыщенный и нежный вкус блюда.


Ингредиенты:

  • Петрушка;
  • Аджика – 1 ч. ложка;
  • Грудинка баранья – 550 гр.;
  • Перец чили – стручок;
  • Лук – 1 шт.;
  • Хмели-сунели;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Паста томатная – 1 ч. ложка;
  • Ткемали – 2 ч. ложки;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Кинза;
  • Перец;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Вдоль ребра разрезать мясо. Обжарить.
  2. Закинуть в кастрюлю. Налить воду.
  3. Лук нашинковать. Поперчить. Положить в миску, размять руками.
  4. Проварить баранину час.
  5. Рис промыть. Всыпать в бульон и положить пасту томатную. Добавить лук.
  6. Проварить полчаса.
  7. Чеснок порубить.
  8. Положить аджику, ткемали, чеснок, кинзу, хмели-сунели, петрушку.
  9. Через пять минут снять с плиты. Закинуть острый перец. Подавать через четверть часа.

Домашний суп-харчо из говядины

Рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях позволяет сделать настоящее наваристое блюдо, не уступающее по вкусовым качествам ресторанному.

Ингредиенты:

  • Перец – 5 горошин;
  • Говядина – 480 гр.;
  • Петрушка;
  • Рис – 180 гр.;
  • Укроп;
  • Сацабели соус – 140 гр.;
  • Орехи – 120 гр.;
  • Кинза;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Лук – 170 гр.;
  • Перец красный – стручок.

Приготовление:

  1. Мяско нарезать. Должны быть куски среднего размера.
  2. Взять трех литровую кастрюлю. Поместить мясо. До верха налить воду. Варить полтора часа.
  3. Пену регулярно убирать, иначе появятся хлопья от пены и испортят вкус блюда.
  4. Нарезать мелко лучок.
  5. В блендер поместить орехи. Измельчить.
  6. В сковородку выложить лук. Зажарить.
  7. Крупу промыть. Всыпать в бульон.
  8. Через восемь минут положить лук, орешки, перец, соус и соль. Помешать.
  9. Чеснок раздавить. Положить в суп. Убрать кастрюлю на стол. Крышку не открывать. Оставить на полчаса.

Рецепт приготовления из курицы

Если очень хочется остренького супчика, а время на приготовление хочется потратить поменьше, то замените говядину на курочку. Это диетическое мясо сделает суп не таким жирным.


Ингредиенты:

  • Перец острый – стручок;
  • Куриные ножки – 350 гр.;
  • Лаврушка – 3 листа;
  • Соль;
  • Орехи грецкие – 120 гр.;
  • Кинза – 20 гр.;
  • Кориандр;
  • Помидор – 6 шт.;
  • Перец;
  • Рис – 100 гр.;
  • Хмели-сунели;
  • Лук -1 луковица;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Петрушка – 20 гр.

Приготовление:

  1. Главный секрет удачного харчо с рисом – это правильный бульон, который обязательно должен быть наваристым. Из курицы такой сложно получить. Поэтому сначала необходимо пожарить ножки, пока они не станут золотистыми. Это усилит вкусовые качества. Поместить в кастрюлю. Залить водой. Проварить.
  2. Через час достать ножки. Охладить. Снять мясо. Нарезать. Отправить обратно.
  3. Рис промыть. Закинуть в бульон.
  4. С лука убрать кожуру. Нашинковать.
  5. Чеснок очистить. Раздавить скалкой.
  6. Поджарить два овоща.
  7. Кипятком обдать помидоры. Снять кожицу. Нарезать. Получившиеся кусочки отправить в кастрюлю.
  8. Орехи перебрать. Выбросить перегородки и мусор. Измельчить.
  9. Пересыпать в кастрюлю.
  10. Через восемь минут вкинуть лаврушку.
  11. Подсолить. Добавить специи.
  12. Зелень измельчить. Закинуть в суп. Через пару минут убрать на стол.

С рисом в мультиварке

Упростить приготовление супчика поможет мультиварка. С этим прибором вам не надо постоянно стоять над кастрюлей и следить чтобы не пригорело.


Ингредиенты:

  • Окорок копченый – 500 гр.;
  • Перец;
  • Лук – 1 луковица;
  • Масло подсолнечное;
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • Паста томатная – 4 ч. ложки;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Соль;
  • Рис – 1 мультистакан.

Приготовление:

  1. Окорок нарезать. Должны получиться мелкие куски.
  2. Лук очистить. Нашинковать.
  3. В чашу налить масло. Уложить лук и окорок.
  4. Выставить полчаса на режиме «выпечка».
  5. Залить пасту томатную. Добавить рубленый чеснок, соль, хмели-сунели, перец.
  6. Рис промыть. Засыпать в чашу. Выставить на час при режиме «тушение».

Со свиными ребрышками

Интересный рецепт приготовления из свинины.


Ингредиенты:

  • Кориандр;
  • Ребра свиные – 750 гр.;
  • Петрушка;
  • Лавровый лист – 2 листа;
  • Ткемали соус;
  • Лук – 5 луковиц;
  • Чеснок;
  • Хмели-сунели;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Орех грецкий – 0,5 стакана;
  • Корень петрушки;
  • Кинза.

Приготовление:

  1. Разрезать вдоль ребер свинину.
  2. Уложить в кастрюлю залив водой.
  3. Через полтора часа достать мясо. Отделить от кости. Нарезать.
  4. Промыть крупу.
  5. Положить в бульон вместе с мясом.
  6. Корень натереть. Забросить в жидкость.
  7. Лук нашинковать. Закинуть в суп.
  8. Орехи измельчить.
  9. Переложить к остальным продуктам.
  10. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  11. Проварить полчаса. Посыпать нашинкованной зеленью.

Как приготовить суп-харчо в казане на костре?

Когда отправляетесь на пикник, удивите друзей приготовив на костре удивительный суп кавказкой кухни.


Ингредиенты:

  • Лист лавровый – 5 шт.;
  • Ребра бараньи – 1000 гр.;
  • Перец острый – 1 ч. ложка;
  • Хмели-сунели – 2 ч. ложки;
  • Рис шлифованный – 170 гр.;
  • Кинза – 50 гр.;
  • Перец сладкий – 2 ч. ложки;
  • Орех грецкий – 120 гр.;
  • Томаты – 550 гр.;
  • Петрушка – 50 гр.;
  • Соль;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Лук – 420 гр.;
  • Паста томатная – 120 гр.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Уцхо-сунели – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Разжечь костер. Закрепить котелок.
  2. Ребра нарезать вдоль.
  3. Уложить в котелок.
  4. Налить четыре литра воды.
  5. Варить час.
  6. Сразу же промыть рис и замочить на время варки мяса.
  7. Лук почистить.
  8. Нарезать, должны получиться кольца.
  9. Положить на сковороду лук. Залить бульоном. Поместить лаврушку и пасту. Протушить до мягкого состояния овоща.
  10. Засыпать крупу в котелок.
  11. Помидоры обдать кипятком. Снять кожицу.
  12. Нарезать. Выложить в миску.
  13. Очистить чесночок, положить в помидоры.
  14. Нашинковать зелень. Отправить к томатам.
  15. Размельчить орехи. Положить в миску.
  16. Все специи высыпать в томаты.
  17. Выжать сок с цитруса в продукты. Замесить руками.
  18. Укрыть. Убрать подальше от солнца.
  19. Через два часа после начала варки, налить воды до начального уровня. Подсолить. Положить лук.
  20. Через пару минут выложить помидоры со специями. Закипятить. Снять с костра.

Грузинское блюдо харчо известно давно и также давно полюбилось жителями нашей страны. Сегодня представим простой рецепт харчо, который можно приготовить самостоятельно из традиционных продуктов.

Кстати сказать, харчо по всем правилам готовится исключительно из говядины на косточке с непременным добавлением тклапи – пюре из высушенных слив. Достать тклапи сегодня в России маловероятно, если только кто-то сделает его сам в домашних условиях специально для харчо. В качестве подходящей альтернативы используют ткемали – соус из слив, который можно найти в крупных гипермаркетах.

Кроме говядины и ткемали в харчо обязательно добавляют грецкие орехи, мелко порубленные. Чтобы рецепт был действительно простой и вам не пришлось ехать в далекий гипермаркет за ткемали, предложим вашему вниманию харчо с упрощенным составом.

Ингредиенты

Для приготовления рецепт потребует следующие продукты:

Говядину на косточке – 300 г.

Рис круглозерный – 100 г.

Помидоры – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика.

Перец острый – по вкусу.

Хмели-сунели – по вкусу.

Томатную пасту – 50 г.

Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

Растительное масло – 20 г.

Уточним, что при отсутствии в вашем ближайшем окружении мясного магазина со свежей говядиной, подойдет и свинина, но тоже желательно на косточке. Еще отличный вариант рецепта со свиными ребрышками. Аромат будет отменный!

Если дома не оказалось томатной пасты, не бегите сломя голову в магазин, вполне подойдут только помидоры, ну а если уж и помидоров не оказалось, то, как крайний вариант, кетчуп, но желательно без приправ, а то вкус получится уже не тот.

Моркови в традиционном рецепте нет, поэтому можете ее не класть. Этот ингредиент по желанию.

Количество порций – 5.

Время приготовления – 40 минут (+ время варки мяса 2-3 часа).

Принадлежности

Варить суп будет легко, если заранее приготовить простой набор утвари:

Кастрюлю 3 л.

Сковороду.

Нож для резки.

Небольшой список принадлежностей для готовки определен, и вы готовы начать варить суп.

Рецепт


1. Мясо тщательно промойте и положите в кастрюлю. После закипания снимайте появляющуюся пенку. Варить мясо до готовности около 3 часов, в зависимости от величины куска.

2. Сваренное мясо немного остужаем и разделываем на небольшие кусочки.

3. В кастрюлю кладем промытый рис.

4. На сковороде с маслом обжариваем сначала лук до золотистого цвета. Снимаем кожицу с помидоров, обдав их кипятком, мелко нарезаем и добавляем к луку. Морковь, если вы ее все-таки кладете, чистим и трем на крупной терке. Далее добавляем томатную пасту и измельченный в прессе или мелко нарезанный чеснок.

5. Если вы используете стручок острого перца, добавьте его к овощной смеси, если перец в виде приправы – чуть позже.

6. Овощи готовы, и смело отправляйте их в кастрюлю к мясу с рисом.

7. Как только рис сварился, а это зависит от самого риса (пробуйте на вкус), добавляйте приправы и зелень.

8. Закройте крышку, проварите еще минут 5, не больше, и выключайте. Харчо настоится и через 15 минут можно подавать блюдо на обеденный стол.

Соблюдая традиционный рецепт харчо, следует для подачи приготовить лепешки, но можно предложить и обычный хлеб. Кстати, неправильно говорить суп харчо, это так же неверно, как и сказать суп щи или суп борщ. Харчо – это такое же индивидуальное название блюда.

Примечания


По густоте харчо должен быть гуще обычного супа, но и не иметь консистенцию каши, поэтому важно не переборщить с рисом.

Харчо – это острое блюдо, но, если у вас гастрит, язва или другие проблемы с желудком, делайте суп без добавления острых приправ — вы изобретете новый рецепт.

Теперь вы знаете, как приготовить упрощенный вариант харчо, без изысканных продуктов, которые не всегда можно найти в супермаркете рядом с домом. Ароматное и наваристое блюдо несомненно получит одобрительные отзывы ваших домочадцев и пожелание видеть этот грузинский супчик на столе чаще.

ЛедиВека.ру » Кулинария » Первые блюда »

Каждая хозяйка знает, что суп харчо – настоящее грузинское блюдо. Однако секрет, как правильно его приготовить самостоятельно, постигли не все. Поэтому, сегодня мы расскажем, как варить настоящий вкусный суп харчо. И предложим не только классический рецепт, как приготовить суп харчо, но и вариации на его тему, которые применяются в разных регионах Грузии.

Готовить в домашних условиях суп харчо не сложно, можно даже создать данный кулинарный шедевр грузинской кухни в мультиварке. Состав ингредиентов не будет отличаться, даже если будет применяться не классическая рецептура.

Суп харчо является гордостью грузинской кухни. Готовить его следует из говядины (по традиционному рецепту) и риса, с добавлением острых приправ и свежетолченых ядер грецких орехов. В наше время грузинский суп многие хозяйки предпочитают готовить из мяса курицы. Но изначальный рецепт такого блюда заключался в использовании говяжьего мяса для приготовления бульона. В переводе с грузинского языка «харчо» — говяжий суп.

Этот рецепт считается традиционным. В домашних условиях грузинский суп можно готовить, используя много вариантов. Но классический рецепт выглядит следующим образом.

Необходимо взять следующие продукты:

  • 0,5-0,8 кг говядины на кости (грудинки);
  • 3 средние луковицы;
  • 2-5 зубчиков чеснока;
  • 200 гр. овального риса;
  • 0,5 ст. измельченных грецких орехов;
  • 100 гр. готового соуса ткемали или столько же кислых слив;
  • соль.

В качестве приправ нужно заготовить набор:

  • 2 небольших лавровых листа;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 1 ч.л. сушеного граната (или гранатового сока);
  • зелень (базилик, кинза, петрушка);
  • несколько горошин черного перца;
  • красный перец – по вкусу.

Чтобы приготовить суп харчо на плите или в мультиварке, нужно сварить из мяса бульон. А для этого его стоит обработать и подготовить. Для начала кусок говядины нужно тщательно промыть и удалить все прожилки. Если хотите, чтобы основной бульон готовился быстрее, мясо можно нарезать на небольшие кусочки. Кость при этом должна остаться цельной. Все это погружаем в кастрюлю и, залив водой, ставим на плиту. Когда вода закипит, огонь лучше сделать меньше. Бульон из говядины нужно варить около 2-х часов, регулярно снимая пленку.

Классический рецепт предусматривает добавление приправ (соль, перец, лавровый лист) и одной целой луковицы в середине варки. Так у вас получится вкусный бульон и ароматная основа, из которой в дальнейшем получится национальный грузинский суп.

Когда мясо станет мягким, его можно извлекать из бульона. Луковицу также. Сам бульон продолжаем варить на медленном огне. Но теперь в него добавляем порезанный свежий лук, а спустя некоторое время и рис. В конце варки, примерно минут за 10, в него также добавляем зубчики чеснока, пропущенные через пресс, зелень, соус ткемали, либо кислые сливы, остальные приправы.

Как только все хорошо проварится, можно выключать огонь.

Однако не спешите открывать сразу крышку и снимать кастрюлю с плиты. Дайте настояться готовому харчо.

Лучше всего, по окончанию варки, укутайте его в полотенце. Вот так можно приготовить грузинский суп харчо, используя классический рецепт.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Из ребрышек

Такой рецепт позволит приготовить не менее вкусный и ароматный суп харчо, используя вместо мякоти говядины ребрышки. Возможно, именно этот вариант приготовления национального грузинского блюда станет вашим любимым.

  • 0,5-0,8 кг говяжьих ребер;
  • 80-100 гр. риса;
  • 1/3 ст. толченых грецких орехов;
  • 1 средняя луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. ложки соуса ткемали;
  • 1 ч. л. приправы хмели-сунели;
  • 2 ст. л. оливкового масла (или растительного);
  • 1 пучок кинзы;
  • стручок красного перца (по желанию);
  • соль.

Первым делом стоит заняться обработкой и подготовкой ребер. Как и мясо говядины, в домашних условиях их стоит промыть, затем срезать с них прожилки и лишний жир. После чего делим их на порционные куски. Просушив говяжьи ребра бумажным полотенцем, помещаем их в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать их следует до появления румяной корочки. Для каждой стороны будет достаточно нескольких минут.

Тем временем в кастрюлю наливаем воду и ставим ее на средний огонь. Затем добавляем поджаренные ребра. Варить до готовности их необходимо около часа. Так у вас получится наваристый ароматный бульон.

За это время подготавливаем остальные ингредиенты. Лук очищаем и нарезаем на небольшие кубики. Затем обжариваем его до прозрачного состояния в масле. Рис промываем холодной водой. Когда ребра будут готовы, их вынимаем, а в кастрюлю помещаем пассированный лук и рис. Спустя 10-15 минут в суп нужно добавить орехи и приправы. Закрыв крышку, оставьте суп на огне еще несколько минут. По окончании этого времени добавьте чеснок и мелко нарезанную зелень. В целом, грузинский харчо готов. Но для того, чтобы усилить аромат специй, дайте ему настояться около получаса.

Когда будете разливать харчо по тарелкам, можно положить в каждую по порционному кусочку ребер. Такой рецепт, хоть и не считается классическим, его приготовление в домашних условиях является не менее популярным.

Вариант для мультиварки

Как многие заметили, это чудо-техники прочно осваивает позиции незаменимого кухонного прибора. И рецепт приготовления грузинского супа харчо с использованием такой кастрюли освоили уже многие хозяйки. Предлагаем и вам ознакомится с ним. Но не забывайте, что для приготовления блюд с помощью мультиварки, необходимо использовать емкости, которые идут в комплекте.

Ароматным и вкусным получится харчо в мультиварке, если готовить его из следующих продуктов:

  • 0,5-1 кг говядины;
  • 1 мульти-стакан риса;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 шт. болгарского красного перца;
  • 3 шт. свежих томата;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • лавровый лист;
  • зелень (кинза, петрушка);
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • красный перец – по желанию;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Для начала проведите обработку говядины, промыв мясо под струей холодной воды и удалив все прожилки. Затем разделите его на небольшие порционные куски. После чего можно подготовить другие ингредиенты. Помыв помидоры и перец, их стоит мелко нарезать. Обчистив от шелухи лук, порежьте его кубиками. Рис следует промыть несколько раз. Теперь можно начинать приготовление знаменитого грузинского супа харчо в мультиварке.

Налив в чашу масла, обжарьте в нем сначала лук. Для этого стоит использовать режим «жарка», либо «выпечка». Когда он слегка изменит цвет, добавьте томаты и перец. Спустя несколько минут, поместите к овощной смеси мясо, продолжая обжарку. В целом, это займет 20 минут. По окончании процедуры, режим отключается.

Следующим ингредиентом, который необходимо добавлять, будет рис. Его перемешайте при помощи специальной ложки с овощами и мясом. Затем все поперчите и добавьте все специи, кроме лаврового листа и чеснока. Залейте все водой и, закрыв крышку в мультиварке, выставьте режим «тушение» на 1-1,5 часа, в зависимости от мощности вашего кухонного прибора.

Посолить суп можно минут за 15 до выключения агрегата. Когда же услышите сигнал о готовности, добавьте выдавленный через пресс чеснок. И пару небольших лавровых листа. Снова закройте крышку и установите на несколько минут режим подогрева. Это необходимо, чтобы блюдо протомилось и приобрело более насыщенный вкус.

Такой рецепт считается универсальным. Его можно применить практически к любой мультиварке, ориентируясь на установленные в ней режимы.

Суп харчо в мультиварке получается очень вкусным и ароматным. И готовить его с применением электронной кастрюли – одно удовольствие.

Тем, кто хочет знать, как приготовить суп харчо самостоятельно или в мультиварке, пригодятся следующие рекомендации:

Каждая хозяйка имеет свой рецепт, который позволяет приготовить великолепное грузинское блюдо самостоятельно или в мультиварке. Мы же предлагаем для начинающих кулинаров варианты, один из которых вполне может стать любимым.

Предыдущие: Остроумные и грамотные фразы в ответ на оскорбления

Следующие: Особенности работы с возражениями в сфере продаж

Здравствуйте, друзья!

Сегодня предлагаю вам очень простой рецепт вкусного харчо из баранины. Много лет назад этим рецептом со мной поделилась моя коллега по работе. Поначалу я с недоверием к нему отнеслась, уж очень мало ингредиентов, да и их количество, в моем представлении, не то. Но приготовила точно по рецепту и удивилась - получилось очень вкусно и к вечеру кастрюля оказалась пуста, суп понравился всем. С тех пор варю только так и предлагаю попробовать и вам, впрочем, вы можете добавить в блюдо что-нибудь на свое усмотрение, например, приправы.

Для харчо я всегда покупаю седло барашка, мясо нежное и очень вкусное, но можно и другую часть баранины, например, лопатку. Если вы предпочитаете густой суп, смело кладите 1 полный стакан риса (я так и делаю), по рецепту же положено 3/4 стакана.

(на кастрюлю 4 литра )


  • 600-700 г баранины (седло барашка)
  • 2 большие луковицы или 3 средних
  • 3/4 или 1 стакан (250 мл) круглого риса
  • 4 ст. л. с верхом томатной пасты
  • 1 небольшую головку чеснока
  • соль
  • красный молотый перчик чили по желанию

Приготовление:

Баранину моем и заливаем четырьмя литрами холодной воды, ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, тщательно снимаем пену. Солим по вкусу.

Лук нарезаем мелкими кубиками.


Опускаем лук в кастрюлю с бараниной, закрываем крышкой и на маленьком огне варим 1,5 часа. По истечении этого времени мясо вынимаем на тарелку, а в кастрюлю кладем перебранный и слегка промытый рис.

Мясо остужаем, отделяем от косточек и нарезаем небольшими кусочками.


Нарезанные кусочки баранины отправляем обратно в кастрюлю и продолжаем варить до готовности риса.

Когда рис сварился, и даже немного разварился, добавляем в харчо томатную пасту и тщательно её размешиваем. Затем пропускаем через пресс чеснок и так же добавляем в суп. Пусть вас не пугает количество чеснока, в супе не ощущается его острый и резкий вкус, наоборот, моим домашним всегда не хватает остроты, и поэтому я добавляю крупномолотый перчик чили.

Снимаем харчо из баранины с огня и даем немного настояться. При подаче можно добавить любую свежую зелень, отлично подходит кинза, если вы её любите, или петрушка.


Грузинская кухня во все времена славилась своими блюдами, вкус которых не сравнится даже с изысками самых умелых поваров. Великолепным представителем национальной кухни Грузии является суп харчо. Рецепт был придуман еще в те времена, когда происходило формирование этноса этой страны.

Секреты и технология приготовления блюда прошли через века. Поэтому сегодня каждый может насладиться незабываемым вкусом этого блюда.

Основная информация о супе харчо

Блюдо считается достаточно калорийным. В его составе присутствует жирное мясо. Такой суп – превосходный вариант для тех, кто ищет качественный источник белков.

Многие думают, что блюдо готовится из продуктов, традиционных для кухни Грузии. Но вместо баранины в нем используют говядину. Отличительная особенность блюда – обязательно использование слив-ткемали. При их отсутствии используют плоды кизила в сушеном виде. Эти фрукты придают блюду кисловатый вкус.

В нашей стране указанные фрукты принято заменять томатной пастой. Это говорит о том, что так называемый у нас суп харчо в некоторой степени «модифицирован», т.е. мы его готовим в несколько измененном виде.

Такое изменение повлекло за собой возникновение многочисленных вариаций блюда, включая и те, когда в процессе приготовления используется курица, копченое мясо и рыба.

Суп харчо: классический рецепт приготовления в домашних условиях (из говядины)

Чтобы приготовить поистине вкусный суп харчо из говядины по классическому рецепту необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 грамм говяжьей грудинки;
  • 3 шт. чернослива;
  • 100 грамм риса;
  • 1 ложка (столовая) ткемали;
  • 1 ложка (столовая) хмели-сунели;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 7 стаканов воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 грамм томатного пюре;
  • 1 шт. перца чили;
  • 1 ложка (столовая) растительного масла;
  • Соль;
  • Зелень кинзы.

Говяжью грудинку нужно нарезать маленькими кусками и сложить с кастрюлю. Добавить столько стаканов воды, чтобы все мясо под ней спряталось, и варить 5 минут на большом огне.

Лук, зелень кинзы и чеснок нужно мелко нарубить и смешать с томатной пастой. Добавить растительное масло, хмели-сунели и жарить полученную смесь 2 минуты на сильном огне.


К отваренному ранее мясу нужно добавить обжаренную смесь, рис, ткемали, перец, чернослив, оставшуюся воду. Все солим и варим 10 минут на большом огне.


Перед подачей угощение посыпаем зеленью.

Стоит отметить то, что настоящим супом харчо можно назвать лишь то блюдо, которое приготовлено из говядины. Достаточно единожды попробовать этот грузинский шедевр, чтобы понять: все, что приходилось пробовать до этого, никак не сравнится с тем вкусом, который подарили нам создатели грузинской кухни.

Суп харчо: пошаговый рецепт приготовления из свинины

Чтобы приготовить данное блюд, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 600 грамм свинины;
  • 2,5 литра воды;
  • 3 картофелины;
  • Соль;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • Зелень;
  • 100 грамм риса;
  • Молотый красный перец;
  • 1 головка чеснока;
  • Хмели-сунели;
  • 2 ч. ложки томатной пасты.


Свинину необходимо нарезать небольшими кубиками, добавить к ней воду и поставить на огонь. По мере закипания воды нужно снимать образовывающийся мясной шум. После закипания мясо варят при закрытой крышке и на слабом огне 40 минут.

Лук и картофель нарезают кубиками и добавляют к приготовленному мясу. Сюда же засыпают промытый рис и варят 20 минут. Затем добавляют томатную пасту, соль, перец и другие специи.

В приготовленный суп добавляют нарезанную зелень, измельченный чеснок, закрывают крышкой и дают блюду настояться 20 минут.

Простой рецепт приготовления супа харчо с курицей в мультиварке

С появлением мультиварок жизнь современной домохозяйки заметно упростилась. Учитывая популярность этой кухонной техники, обратим внимание на то, как приготовить суп харчо в мультиварке. Стоит отметить и то, что готовое блюдо на вкус никак не отличается от того варианта, который приготовлен другими способами.

Для приготовления потребуется:


  • 500 грамм филе курицы;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • Две головки чеснока;
  • 2 моркови небольшого размера;
  • Подсолнечное масло (потребуется для обжарки);
  • 2 шт. болгарского перца с толстыми стенками;
  • Зелень;
  • Специи – лавровый лист, перец черный, соль и другие по желанию;
  • 1 стакан риса (стакан берется тот, который входил в комплектацию мультиварки);
  • 3 картошки среднего размера.

Курицу нарезают мелкими кусочками, лук – полукольцами, морковь – соломкой, картошку и перец – кубиками среднего размера. Рис промывают несколько раз (если придерживаться грузинских правил, то это делают 7 раз).

На мультиварке включаем режим «выпечка». Наливаем в чашу растительное масло, затем выкладываем куриное филе, обжариваем его 25 минут. Добавляем к мясу лук и продолжаем обжаривать еще 10 минут. Затем добавляем морковь и перец и продолжаем обжаривание еще 15 минут.

К обжаренным овощам добавляем рис и картофель, специи, заливаем водой до верхней отметки мультиварки и на режиме «тушение» готовим 2 часа. За полчаса до готовности блюда добавляем соль.

Подавая суп харчо необходимо добавить чеснок, предварительно пропущенный через пресс, и зелень.

Грузинский суп харчо из баранины

Для приготовления грузинского супа харчо из баранины потребуется:

  • 1 килограмм бараньей грудинки на косточке;
  • 2 луковицы большого размера;
  • 150 грамм риса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 морковь;
  • Зелень кинзы;
  • 6 шт. томатов;
  • Несколько горошин перца (черного);
  • 5 мл. уксуса (яблочного);
  • Соль;
  • 2 ложки (чайные) кориандра;
  • 1 ложка (столовая) топленого масла;
  • 0,5 ч. ложки перца чили.


Баранину промывают и удаляют с ее поверхности слои пленки. Затем мясо разрезают на куски, в которых присутствует по 2 ребрышка.

Лук нарезают кольцами, листья и стебли кинзы измельчают ножом. Черный перец, соль, перец чили и кориандр необходимо растолочь.

В кастрюле, имеющей толстое дно, нужно разогреть топленое масло и обжарить на нем подготовленные кусочки грудинки. Время обжарки – 10 минут. Затем мясо обрызгивают уксусом, посыпают сверху луком и смесью из растолченных специй, продолжают все обжаривать при постоянном помешивании еще 3 минуты.

Помидоры нужно натереть на крупной терке. Кожицу выбрасывают, а сок вместе с натертой томатной массой и зеленью кинзы добавляют в кастрюлю, где находится обжаренное мясо. Все перемешивают, доводят до кипения, вливают 2 литра закипевшей воды и варят, накрыв крышкой, 1 час (огонь должен быть средним).

Параллельно с тем, как довели до кипения кастрюлю с мясом, нужно залить водой рис. После того, как мясо приготовится, воду с риса сливают и добавляют его в кастрюлю с бараниной. Процесс готовки продолжается до тех пор, пока рис не станет мягким. После этого в кастрюлю добавляют измельченный чеснок и зелень.

Приготовленный супчик должен настояться на протяжении 10 минут. Только после этого его можно подавать к столу.


А вы знаете ? Это не так сложно, если знать несколько советов.

Как приготовить вермишелевый , чтобы мучные изделия не разварились, а мясо не осталось сырой.

Из зеленого консервированного горошка прекрасное дополнение к сытному обеду. Читайте рецепты и рекомендации по готовке.

Хитрости и подсказки поваров

Чтобы приготовить действительно настоящий суп харчо, нужно забыть о таком ингредиенте, как картофель. В противном случае получится не классическое блюдо, а его имитация.

Чтобы получить сытное и наваристое блюдо, нужно готовить его из говядины на косточке.

Если после приготовления супа добавить в него небольшое количество шафрана, можно добиться насыщенности в отношении цвета грузинского блюда.

Когда суп готовится на обычном огне, а не в мультиварке, нужно следить за тем, чтобы огонь был медленным.

Лучше всего для приготовления блюда использовать длиннозерновой рис, который практически не разваривается.

Мясо для приготовления супа должно быть только качественным и свежим. Жирные сорта не подходят, так как большое количество жира не позволит почувствовать аромат блюда.

В любом грузинском блюде всегда в большом количестве присутствует зелень. Она подается как в составе какого-нибудь блюда, так и просто на тарелке.

У каждого повара, равно как и у домохозяйки, свои хитрости и секреты приготовления супа харчо.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!