Если ребенка рвало что можно кушать. Питание детей: чем кормить при рвоте ребенка

Прежде чем думать о диете при рвоте у ребенка, необходимо выяснить ее причину. Тошнота и рвота служат проявлениями разных заболеваний: отравлений пищевыми продуктами, инфекции, патологии желудка и кишечника, дискинезии желчевыводящих путей, травмы головы. Нередко рвота сопровождает физиологические моменты роста детей: прорезывание зубов, реакцию на страх, стрессы.

Стараясь получше накормить ребенка, взрослые забывают, что пищеварение малыша не готово к воздействию специй, жареной пищи, жирных кремов, мороженого, шоколада. Только в 3 года (у некоторых детей процесс растягивается до 5 лет) органы вырабатывают достаточное количество ферментов, налаживаются необходимые рефлекторные связи для полноценного переваривания пищи.

Кратко о механизме и особенностях проблемы

Рвота начинается с чувства тошноты. Малыши волнуются, плачут. Объективно можно заметить усиленное выделение слюны, отказ от еды, учащение дыхания. Механизм рвоты связан с рефлексом, включающим одновременную активацию центра в продолговатом мозге, мышц диафрагмы и брюшной стенки, сокращений желудка и открытие кардиального сфинктера, расположенного между пищеводом и желудком.

В разных случаях к вынужденному рефлекторному очищению желудка могут привести: интоксикация организма, повреждение и перевозбуждение головного мозга, попадание тяжелой для переваривания пищи. Рвоту следует отличать от срыгивания у младенцев. Оно связано с перекормом, введением новых смесей при искусственном вскармливании, заглатыванием воздуха при кормлении (имеет значение положение головки ребенка).

При обильном повторяющемся срыгивании у малыша необходимо исключить аномалии развития пищевода и желудка

Если за рвотой следует понос, то более вероятно действие инфекции (ротовирусной, гриппа, бактериальной) или токсинов при пищевом отравлении. В каждом случае ребенка должен осмотреть врач и назначить лечение. Одним диетическим питанием справиться с болезнью невозможно. Переоценка своих способностей родителями может вредно отразиться на состоянии детей.

Врачи оценивают рвоту как симптом:

  • по частоте (однократная или повторяющаяся);
  • связи со съеденной пищей;
  • времени после кормления;
  • количеству и характеру рвотных масс;
  • имеющимся примесям слизи, крови, желчи, свернувшегося молока.

В диагностике учитывается общее состояние ребенка: повышение температуры, активность (слабость, вялость - признаки интоксикации), жалобы на боли в животе, в голове, наличие расстройств стула. Мы приведем примеры питания ребенка при рвоте, которые часто рекомендуются педиатрами, но требуют коррекции в каждом отдельном случае.

Правила питания

Питание при рвоте у ребенка выглядит следующим образом. Пока причины рвоты не выяснены родители должны в питании руководствоваться общими принципами помощи ребенку при рвоте. Нельзя допустить обезвоживания организма. При рвоте, поносе дети теряют воду и электролиты. После рвоты у ребенка в тканях начинается процесс дегидратации, который может быстро привести к шоковому состоянию. Поэтому даже между рвотными позывами необходимо давать пить слегка подкисленную воду, солевые растворы. Часть жидкости успеет всосаться из желудка.


Введение в диету значительного объема жидкости способствует «разведению» концентрации вредных веществ, токсинов, поэтому снижает общую интоксикацию

Для восстановления пищеварения необходима кратковременная пауза (разгрузка). Годовалым детям и грудничкам нужен перерыв в 5–6 часов в поступлении пищи. Ребенку в 2 года и старше может потребоваться голодание в течение суток. Когда начинать кормить ребенка при рвоте подскажет его состояние.

Последующее кормление должно соответствовать по рациону и качеству приготовления максимально щадящему воздействию на желудок и кишечник (растирание пищи, жидкая консистенция, запрет на жареные блюда, сладости). Не следует нагружать желудок ребенка сразу после прекращения рвоты. Расширение диеты производится постепенно.

Особое внимание в этот период уделяется восстановлению баланса микрофлоры кишечника.

Организация питания после рвоты для грудничков

В кормлении грудничка после однократной рвоты при условии, что нет поноса, повышения температуры, ребенок не реагирует на пальпацию живота (нет болей) необходимо:

  • выдержать «голодную» четырехчасовую паузу (в год ее можно увеличить до 6 часов);
  • прекратить использование всех видов прикорма;
  • перейти на график кормления грудным молоком или привычной для малыша молочной смесью понемногу через 2–2,5 часа, при этом общий объем молока должен сократиться на 1/3;
  • недостающую часть питания заменить водным раствором.

Если рвота не повторяется, на вторые сутки объем пищи увеличивается, а на третьи - доводится до возрастной нормы. Частоту кормлений можно сократить. Прикорм вводить только с разрешения педиатра.

Как кормить дошкольников после однократной рвоты?

Для ребенка детсадовского возраста также важна связь с поносом, повышением температуры (признаки указывают на вероятную инфекцию). Если общее состояние после рвоты не страдает, не тошнит, температура нормальная, то после 5–6-часового перерыва, когда давалось только питье, можно разрешить есть после рвоты:

  • жидкую кашу, приготовленную на воде (овсяную, рисовую, гречневую);
  • подсушенный пшеничный хлеб без корок или сухарики;
  • яйцо всмятку;
  • пюре из вареных овощей (картофель, морковь, кабачки);
  • протертый свежий нежирный творог;
  • кефир.

От кисломолочных смесей с добавками фруктов и ягод лучше воздержаться. Каши и кефир разрешается слегка подслащивать. Со второго дня при отсутствии повторной рвоты меню расширяется за счет нежирных супов, отварных блюд из фарша (котлеты, фрикадельки, тефтели). В пюре добавляют сливочное масло. Необходимо исключить возможность перекармливания. У ребенка появляется аппетит, и он просит поесть что-нибудь «вкусное».

Через несколько дней полностью восстанавливается привычный режим и объем питания в соответствии с возрастными ограничениями.


При упорной рвоте, ухудшении состояния, повышенной температуре необходимо вызвать врача и строго следовать его рекомендациям

Диета при пищевом отравлении

Диета после рвоты при отравлении выглядит следующим образом. Диагноз ставится на основании выявления связи с употреблением недоброкачественных продуктов, нарушения правил хранения и обработки пищи. В домашних условиях причиной часто становятся просроченные молочные продукты, консервы.

Детям до года устраивают «голодную» паузу в 5–6 часов. В это время им дают питье:

  • отвар шиповника;
  • слабый травяной чай с ромашкой, липовым цветом, шалфеем;
  • обычную кипяченую воду;
  • компот из сухофруктов.

Педиатры для расчета необходимой ребенку первых трех лет жидкости пользуются правилом: после каждой рвоты и жидкого стула организму нужно 100 мл. Старшим детям в этих же случаях показано по 150–200 мл. После перерыва, к грудному молоку добавляют привычные молочные смеси, рисовый отвар. В течении 3–4 дней поддерживают сниженный общий объем пищи на 15–20%. Он замещается жидкостью.

Наблюдение за ребенком требует своевременного выявления признаков начала обезвоживания:

  • сухость языка;
  • жажда;
  • непроходящая вялость;
  • уменьшенная частота мочеиспусканий.

В такой ситуации малышам нужны солевые растворы. В аптеке можно приобрести Реосолан, Глюкосолан, Гастролит. Объем для конкретного возраста указан в инструкции, ее не следует нарушать. Чтобы самостоятельно приготовить водно-солевой раствор, необходимо в литр кипяченой воды добавить столовую ложку соли, 2 ложки сахара и половинку чайной ложки питьевой соды.

Некоторые педиатры рекомендуют вместо воды заранее сварить компот из изюма и процедить его. Состав обеспечит потребность ребенка в электролитах и воде, если давать его понемногу, но часто. На третий день вводится прикорм (жидкие протертые каши, яичный желток, пюре из овощей, кисель из фруктов). Количество прикорма постепенно доводится до нормы.


Паровые котлеты - отличный вариант в период восстановления организма малышей

С пятого дня после рвоты можно кормить ребенка протертым нежирным творогом, добавлением в пюре проваренного и растертого фарша из мяса. Старшим детям на фоне рвоты при пищевом отравлении период «разгрузки» удлиняют до 6–12 часов. В это время он получает жидкость (отвар шиповника, сухофруктов, ромашки), детский кефир по 150–200 мл каждые 3 часа на фоне энтеросорбентов (Смекта, Полисорб).

Они помогают удалить их кишечника шлаки, остатки инфекции. Кормление ребенка запрещено. На следующий день можно дать жидкую рисовую кашу (без молока), подсушенный белый хлеб или сухарики, овощной суп или пюре, запеченное яблоко. Соблюдается дробный режим питания по 7–8 раз в день, но порции должны быть маленькими. Продолжается обильное питье.

С третьего дня диета расширяется за счет протертого творога, разваристой гречневой каши, яиц всмятку, отварных овощей, вареной рыбы и мяса в виде изделий из фарша, добавляется сливочное масло. Через неделю разрешают мясные и рыбные ненаваристые супы, каши на разбавленном молоке, паровые котлеты, отварную курицу и рыбу, творог обычной жирности и консистенции.

На 2–3 недели остаются ограничения:

  • пищи, содержащей легкие для усвоения углеводы (все сладости, кондитерские изделия, варенье);
  • жирных добавок в пирожных, тортах;
  • ржаного хлеба, макаронных изделий;
  • животных жиров в колбасе, мясных продуктах, консервах;
  • тяжело перевариваемой клетчатки и сокогонных веществ (капуста, бобовые, свекла, редиска, огурцы, свежие овощи).

Еще через 2 недели при хорошем самочувствии ребенка переводят на питание, соответствующее его возрастной диете.

Ацетонемический криз

Чем кормить ребенка после рвоты, связанной с ацетонемическим кризом? Ацетонемические состояния в детском возрасте обусловлены расходом на образование энергии, кроме углеводов, жиров с расщеплением до кетоновых тел, отклонением в сторону закисления (ацидоза) организма. Приступы рвоты возникают на этом фоне до 8 раз в сутки. Ацетон выделяется с дыханием, мочой.

От питания требуется:

  • обильного поступления углеводов за счет сладкого чая, компота, сока, употребления стандартного раствора глюкозы;
  • перерыва в питании в течении 10–12 часов;
  • со второго дня назначается диета, содержащая легкоусвояемые углеводы (кроме, питья 1–1,5 л добавляются сладкие кисели, каши, творог, пюре из фруктов, немного варенья, запеченное яблоко, сухое печенье;
  • ограничения касаются мясных и рыбных блюд, яиц, свежей выпечки, кислых ягод и фруктов (отвар шиповника, смородины, киви);
  • кратность кормлений следует соблюдать каждые 3 часа.


С целью ощелачивания при ацетонемии рекомендуются морковь, инжир, чернослив, финики

С четвертого дня после приступа разрешаются овощные супы, вареные всмятку яйца, обезжиренный творог, кисломолочные изделия, блюда из куриного мяса, рыбы. Еще месяц ребенку следует соблюдать лечебную диету: питаться протертыми блюдами, исключить любые жирные продукты, консервы, метод жарения.

Питание ребенка при ротавирусной инфекции

Поражение ротавирусами тяжело отражается на состоянии кишечника и желудка ребенка. Рвота и понос быстро осложняются обезвоживанием. Особенно тяжело страдают дети грудного возраста, недоношенные, отстающие в физическом развитии. Ротавирус отличается способностью подавлять выработку ферментов, позволяющих усваивать лактозу молока. Поэтому педиатры рекомендуют на время прекратить грудное вскармливание малышей до года и перейти на безлактозные смели или прикорм на основе сои.

Ребенку каждые полчаса необходимо давать выпить 50–70 мл жидкости. В первые дни аппетит у малыша отсутствует, но он с удовольствием пьет. Поэтому рекомендуется чередовать отвар шиповника, чай, воду, рисовый отвар, ненаваристый куриный бульон. Из меню исключается любая жирная и грубая пища. Все блюда готовят пюреобразными, отварными, протертыми.

Возможность расширения диеты определяет врач в зависимости от снятия острых симптомов воспаления кишечника, уменьшения интоксикации. Рвота у детей может зависеть от перенесенного ушиба или сотрясения мозга, психической травмы. Здесь диета бессильна, необходимо как можно раньше обратиться к врачу и не переоценивать возможности питания.

Чем кормить ребенка после рвоты - достаточно актуальная тема, которая интересует многих родителей. Правильное питание для каждого чада необходимо подбирать индивидуально, особенно в период неправильной работы организма.

Продукты питания, которые нужно кушать ребенку после рвоты

Естественно, одной из первых необходимо выделить кисло-молочную продукцию.

  1. Идеально подойдет простокваша. Именно она обладает необходимой консистенцией для вывода веществ, раздражающих организм. К тому же, простоквашу можно приготовить в домашних условиях, так она будет вкуснее и полезнее. Давать ребенку простоквашу можно в перерывах между рвотой.
  2. Также необходимо пить кефир или ряженку, нейтрализующие вредные бактерии
  3. Молоко, которое необходимо обязательно прокипятить.
  4. Бульон.

Лучше всего давать кушать ребенку куриный бульон. Причем целесообразнее будет, если в последний не добавлять много зелени и других добавок. Главное, чтобы бульон был наваристым и прозрачным.

Вернуться к оглавлению

Питание в зависимости от причин возникновения рвоты

, то изначально нужно выявить причину. Это может быть переутомление, первоначальные признаки простуды, отравление.

При переутомлении ребенка может вырвать один раз, в крайнем случае - два. Здесь лучше всего не разрешать прием пищи минимум два часа. Рекомендуется пить обычную воду, но в небольшом количестве. После чего немного подождать. Если рвать перестало, то на этот раз обошлось, и можно покормить малыша нормальной едой.

При первоначальных признаках простуды проявление рвотного рефлекса может протекать в течение нескольких суток. В этом случае можно давать ребенку следующие продукты:

  • манную кашу;
  • отварное яйцо всмятку;
  • приготовленную на пару куриную грудку;
  • приготовленную на пару говядину.

При отравлении рвота происходит довольно-таки часто, с промежутком в 2-3 часа. Естественно, изначально просто необходимо обратиться к соответствующему специалисту, а еще лучше - вызвать скорую помощь. После чего можно воспользоваться следующим народным средством, которое помогает вывести из организма раздражитель. Это средство называется шипучка. Готовится она так: на 0,5 стакана холодной кипяченой воды добавить две чайные ложки сахара, 1/3 чайной ложки соды, все перемешать. Выпивать данное средство хотя бы три раза в день.

При отравлении, которое сопровождается постоянной рвотой, необходимо исключить из рациона питания ребенка следующее:

  • соленое;
  • жареное;
  • перченое;
  • маринованное.

Все, что на данном этапе будет кушать ребенок, должно быть приготовлено на пару. Обязательно необходим бульон. Питание должно происходить весьма небольшими порциями с промежутками в несколько часов. Если ребенка рвет при приеме пищи, то тогда нужно на время либо отказаться от нее и давать воду, либо подождать еще немного и попробовать дать покушать еще раз.

Кормить ребенка при рвоте, которая возникает через очень короткие промежутки времени, не следует до улучшения состояния.

Вернуться к оглавлению

Диета после продолжительной рвоты

После продолжительной рвоты необходимо посадить ребенка на определенную диету. Соблюдать диету нужно в течение 3-4 дней. Естественно, особое внимание следует уделять детям, которым начали вводить прикорм.

Диета после рвоты требует включить в рацион питания:

  • грудное молоко;
  • бананы, лучше всего пюре;
  • низкокалорийный творог;
  • вареный картофель или морковь;
  • яблочное пюре.

Необходимо подчеркнуть, что должны быть исключены любые добавки. После того, как состояние ребенка придет в норму, можно постепенно возвращаться к привычному рациону питания.

Детям, которые уже кушают полноценно, в данную диету можно включать такие продукты:

  • бананы;
  • вареное яйцо;
  • молочные каши: манная, рисовая, пшенная;
  • кисель;
  • отварной картофель;
  • хорошо подойдут кабачки, отчищенные от кожуры и приготовленные на пару;
  • тыква, приготовленная на пару;
  • вареная курица;
  • рыба, приготовленная на пару.

Мучные изделия лучше не давать детям в этот период, поскольку наличие разнообразных примесей и добавок очень велико. Последние, в свою очередь, способны вновь ухудшить состояние ребенка и вызвать рвотный рефлекс.

Необходимо подчеркнуть, что покормить ребенка в этот период сравнительно большая проблема. Вкусовые критерии меняются настолько быстро, что очень трудно придерживаться рекомендуемых правил. Однако накормить обязательно нужно, поскольку у малыша должны оставаться силы, чтобы бороться с недугом.

Вернуться к оглавлению

Продукты, которые категорично запрещены при рвоте

Нельзя есть фрукты:

  • любые цитрусовые, такие как апельсины, мандарины, грейпфруты и т. д.;
  • ананас;
  • киви;
  • манго.

Все вышеуказанные фрукты при употреблении будут раздражать слизистую и вызывать рвоту. Причем рвотный рефлекс может повторяться намного чаще и ухудшить состояние малыша.

Запрещены и овощи:

  • свекла;
  • лук, чеснок;
  • баклажан.

Данные овощи неблаготворно влияют на процесс в организме ребенка во время постоянной рвоты. К тому же лук и чеснок имеют очень специфичный запах, благодаря которому тошнота будет возникать вновь и вновь.

Запрещены к употреблению и крупы:

  • геркулес;
  • перловка.
  • консерванты;
  • добавки;
  • специи и пряности;

Данный пункт особенно важен, поскольку даже небольшое количество специй при попадании в организм способно пагубно повлиять на микрофлору. Состояние при этом ухудшится.

Детскому организму после рвоты нужно определенное время на восстановление.

В данный период детям нужно уделять не только повышенное внимание и обеспечить постельный режим, но и составить определенное меню. Желательно совсем исключить тяжелую пищу, к примеру, мясо, грибы. Особенно грибы, которые достаточно трудно перевариваются.

В детском возрасте рвота если и не может считаться часто возникающим состоянием, то к ее лечению настоятельно рекомендуется подходить с особенным вниманием. В частности, это касается того, чем именно нужно будет накормить ребенка после позывов – такой восстановительный период должен дать возможность как можно быстрее восстановиться. Именно поэтому к вопросу кормления после отравления нужно подходить со всем вниманием и знать все о том, что можно или нельзя употреблять ребенку.

Влияние причин рвоты на питание

Продолжительность и строгость в плане питания будет напрямую зависеть от того, что именно оказалось основной причиной развития состояния. Например, речь может идти о нарушении режима питания, использовании каких-либо непривычных, раздражающих продуктов питания. В качестве последних могут выступать специи, приправы и различные пищевые добавки. Помимо этого, рвота у ребенка может развиться вследствие полученной травмы головы, прорезывания зубов. Однако в последнем случае это будет сопровождаться однократными рвотными позывами и диета должна быть гораздо менее строгой.

Если же речь идет о пищевом отравлении, заболеваниях органов пищеварения и других систем, то в этом случае нужно гораздо более внимательно отнестись к тому, что следует есть после рвоты. Именно это позволит устранить возможные проблемы, связанные со здоровьем. Примечательно также, что на всем протяжении рвоты аппетит у ребенка отсутствует, а потому кормить насильно его не требуется. Обязательным условием специалисты называют употребление чая, специальных настоев, а также водных и солевых растворов. О том, чем именно можно и нельзя кормить ребенка при рвоте будет рассказано далее.

Какие продукты можно и нельзя детям после рвоты?

Продукты, рекомендованные при нарушении желудочной деятельности – это печеные яблоки, бананы, а также отвары на основе сухофруктов. Не следует забывать о том, что покушать при данном состоянии ребенка можно будет:

  • вареную морковь – ее едят обычно отдельно от других продуктов;
  • брокколи;
  • некислый кефир, йогурты без каких-либо дополнительных добавок.

Тяжелыми продуктами являются такие, как мясо и рыба, которые допустимо вводить в рацион, но исключительно в качестве суфле. Делают это спустя как минимум двое суток после прекращения рвотных позывов. Далее рекомендуется отказаться от груши, слив и винограда, фруктовых соков, сладкого. Нежелательными к употреблению являются: свежий хлеб, булки и другие мучные наименования. Малыш не должен есть и некоторые каши, в частности, ячневую, перловую и пшенную. Также желательно исключить из рациона овощи, фрукты, ягоды, в особенности в сыром виде. Под запретом находятся жиры, а именно сливочное и подсолнечное масло.

Также все, кто задается вопросом, чем кормить ребенка после рвоты, должны понимать, что в этом случае не должно быть никакой колбасы, чипсов, копченых наименований, а также газировки и тому подобного. Картофельное пюре без добавления масла детям можно использовать через несколько суток после прекращения рвоты. Это объясняется тем, что оно содержит в себе множество углеводов, которые в этой ситуации нежелательны для области кишечника. Помимо этого, все, кто не знает, чем кормить ребенка после рвоты, должны знать, как именно готовят те или иные блюда.

Особенности приготовления пищи для ребенка

Для того чтобы те или иные продукты гораздо лучше усваивались и не травмировали слизистую поверхность желудка, их измельчают при помощи блендера или протирают посредством небольшого сита. Крупы правильнее всего будет сильно разварить, ребенку после рвоты и вообще детям младшего возраста рекомендовано растирать их в кисель. Полезными также следует считать различные слизистые отвары на основе рисовой или геркулесовой каши. Допустимо предлагать ребенку уже готовые продукты, предназначенные именно для детского питания, например, мясные и рыбные суфле, пюре из овощей и каши. Очень важно, чтобы в них не было сахара, а также любые из перечисленных наименований были максимально свежими.

В целом, все продукты, которые можно употреблять после рвотных позывов, обычно проваривают, тушат или подготавливают на пару. Существенное значение отводится температурным показателям еды, потому что она должна быть в максимальной степени теплой. Недопустимо использовать слишком горячую или излишне холодную пищу, потому что она также будет травмировать стенки желудка – иногда становится еще хуже, а потому это будет вредно даже взрослому.

Каким должен быть режим кормления после рвоты?

Безусловно, мало знать, что можно давать детям; необходимо ознакомиться еще и с тем, когда именно правильнее всего это делать. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на то, что:

  1. в первые сутки малышу очень важно обеспечить обильное питье;
  2. речь идет об использовании отвара на основании шиповника, некрепкого сладкого чая, а также аптечных водно-солевых растворов по типу Регидрона, Оралита или, например, Глюкосолан;
  3. при обезвоживании для возмещения потраченной жидкости малышу младше одного года требуется употреблять от 150 до 200 мл на один кг веса. После достижения одного года представленные показатели составляют от 120 до 170 мл;
  4. используют подобные составы незначительными порциями, а именно по одной-две ч. л. Дело в том, что именно это позволит исключить возникновение повторных рвотных позывов.

Для того чтобы понимать, чем можно будет кормить ребенка после рвоты, следует учитывать, что не стоит предлагать какую-либо еду ровно до тех пор, пока рвота не закончится. В подавляющем большинстве случаев малыш не испытывает какого-либо аппетита на протяжении пяти-шести часов. В таком случае просто недопустимо заставлять что-либо употреблять, а потому вполне допустимо обходиться восполнением жидкости с помощью различных глюкозо-солевых растворов. Они бывают разными, а потому по поводу их применения лучше всего предварительно проконсультироваться со специалистом, который посоветует, как именно покормить малыша.

В целом, врачи сходятся на том, что кормить детей правильнее всего будет достаточно часто, но незначительными порциями, при этом четко помня о том, что именно можно будет есть при рвоте.

Кратность сеансов употребления пищи должна составлять до семи раз в течение суток, с интервалом от двух до двух с половиной часов. Традиционно щадящий режим питания и диета должна соблюдаться на протяжении от одной до трех недель после возникновения отравления или других причин рвоты.

Таким образом, родители должны знать о том, что кушать после рвоты ребенку очень даже нужно. Именно это даст возможность в кратчайшие сроки восстановить работу организма и, в частности, пищеварительной системы. Однако помимо того, чтобы знать, что можно кушать, необходимо помнить о том, как именно это готовится и в каких количествах должно употребляться. Все эти знания находятся целиком на совести родителей, которые должны с большим вниманием относиться с состоянию детей после рвоты.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

    Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  1. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  2. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  3. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  4. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

  5. Задание 6 из 9

К сожалению, пищевые отравления у маленьких детей встречаются нередко. Кроме лечения, в подобных случаях врач порекомендует специальное питание, которое поможет организму малыша восполнить потери жизненно необходимых веществ и быстрее восстановиться после болезни.

Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: собственно отравления и пищевые токсикоинфекции.

Пищевое отравление — это заболевание, которое возникает после употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. Отравиться можно и химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности. Чаще мы сталкиваемся с пищевыми токсикоинфекциями.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — это острое незаразное заболевание, которое является следствием употребления пищевых продуктов, содержащих микроорганизмы определенных видов и их токсины. Возникает это заболевание только в связи с употреблением в пищу продуктов, обильно зараженных токсинами и/ или живыми клетками специфического возбудителя. Оно обычно носит характер группового заболевания, отличающегося коротким инкубационным периодом (отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни) и острым непродолжительным течением. Чаще всего возбудителем ПТИ являются сальмонеллы и условно-патогенная флора (бактерии, грибки, вирусы, простейшие, довольно широко распространенные в окружающей среде, а также обитающие в кишечнике здоровых людей). В норме они не оказывают негативного действия на здоровый организм, а начинают активно размножаться и вредить своему хозяину при нарушении обычных условий — например, при снижении местного иммунитета. Их возможности вызывать инфекционные заболевания организма способствует склонность к колонизации, быстрое приобретение устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе к антимикробным препаратам. Под действием различных внешних и внутрисредовых факторов условно-патогенные бактерии быстро меняют свои биологические свойства и превращаются в патогенные (способные вызывать инфекционные заболевания).

Признаки отравления

Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша — он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на боль в животе, поджимает ножки; в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться понос. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят оттого, какой возбудитель попал в организм.

В случае пищевой токсикоинфекции у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием — большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Детям, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную (регидратация — восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма — например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять до госпитализации.

Восполняем потери

Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания — что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное — любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация — болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.

Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста — по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.

Необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье.

Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу — полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.

Принципы питания после отравления

В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле. В этом периоде рекомендуется использовать мясные и овощные консервы для детского питания, как легкоусвояемые витаминизированные продукты с нежной консистенцией.

В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно — до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма.

При резком снижении аппетита у ребенка не стоит бояться недоедания. Недопустимо насильно кормить малыша, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Как уже говорилось ранее, все недостающие объемы пищи в острый период заболевания должны восполняться жидкостью.

Первая помощь при отравлении

Если вы заведомо знаете, что ребенок съел или выпил несъедобное или токсичное вещество, испорченные продукты, то первым делом необходимо провести пострадавшему малышу промывание желудка. Оно проводится питьевой, а для маленьких детей — либо специальной детской, либо кипяченой водой комнатной температуры из расчета: ребенку 10 месяцев — 1 года — 20 мл/кг, 2-6 лет — 16 мл/кг, 7-14 лет — 14 мл/кг. После того как ребенок выпил нужный объем жидкости, надавите ему на корень языка, чтобы вызвать рвоту. После промывания желудка ребенка необходимо заставить выпить сорбенты: это активированный уголь или фильтрум, энтеросгель и пр.

Если ребенок отказывается от любой предлагаемой пищи, не стоит его заставлять есть: это может спровоцировать новый приступ рвоты. Не следует также идти на поводу у больного малыша: он может захотеть съесть «неполезные» продукты (чипсы, колу и т.д.), прием которых и у здорового человека может вызвать болезненное состояние, а уж вред, который эти продукты могут нанести ослабленному детскому организму, легко представить. Это может быть и воспаление поджелудочной железы, и воспаление желчевыводящих путей, особенно в условиях поражения желудочно-кишечного тракта токсинами.

В острый период заболевания резко повышается потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов, содержащих в обязательном порядке витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие сопротивляемость организма. Выздоравливающему ребенку (у которого закончилась рвота) назначаются детские комплексы витаминных препаратов, так как восполнить объем недостающих и «теряемых» витаминов одними продуктами питания невозможно.

Особенности меню. При составлении меню для больного малыша необходимо позаботиться о достаточном количестве животного белка в его рационе. В первую очередь речь идет о молочном белке, обладающем липотропным действием. Это важно для улучшения функции печени, которая страдает, обезвреживая накапливающиеся в организме токсичные вещества.

Количество пищевых жиров в рационе больного ребенка не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10-20%), так как в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, «переваривающих» жиры, а они, в свою очередь, действуют на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя сдвигу в кислую сторону, тем самым ухудшая состояние ребенка. Все виды жиров следует давать малышу только в составе готовых блюд и не предлагать их в чистом виде (например, сливочное масло для бутерброда), так как это усугубит снижение аппетита.

В острый период заболевания, все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде.

Углеводный компонент рациона не должен быть высоким, особенно в острый период заболевания, при высокой температуре, явлениях токсикоза, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.

По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к физиологической.

Питание при пищевых отравлениях полностью зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта был затронут инфекционным/токсическим агентом и, следовательно, насколько в нем ярко выражены воспалительные изменения и нарушены функции.

Питание при рвоте и болях в области желудка. Если ребенка беспокоят только боли в эпигастральной области и рвота, лечебная диета выстраивается на принципах диетотерапии острого гастрита. При наличии частой рвоты можно пропустить один, максимум два приема пищи. Следует проводить оральную регидратацию специальными растворами. Затем необходимо переходить на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%, продолжая оральную регидратацию. Начиная со 2-го дня объем пищи увеличивается на 10-15% ежедневно при удлинении интервалов между кормлениями. Суточный объем пищи должен быть доведен до физиологической нормы не позднее 3-5-го дня от начала лечения.


Оптимальным продуктом для диетотерапии детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни, которым ранее уже были введены в меню продукты прикорма после указанной паузы, сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня — овощные пюре и затем уже фруктовые соки. Более старшим детям при улучшении общего состояния наряду с кашами разрешается вводить овощные пюре, 1/2яичного желтка, а затем овощные супы и продукты прикорма из мяса.

Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можнолерейти на питание, соответствующее возрасту.

В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд — сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском. Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение — это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.

Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.

Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные — закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами. Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц). Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве — в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.

Рецепты блюд

Мясное суфле

  • Мясо — 60 г;
  • хлеб пшеничный — 5 г;
  • яйцо -1/4 шт.,
  • масло сливочное — 1/2 ч. ложки;
  • бульон — 1-2 ст. ложки.

Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления — 20-25 минут.

Каша рисовая протертая на половинном молоке

  • Рис — 1,5 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан,
  • молоко — 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
  • сахар -1ч. ложка;
  • масло сливочное —
  • 1/4 ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

Обсуждение

да.. к сожалению это довольно частая проблема. стоит выехать куда-то, и пиши пропало.. да что там, и выезжать не нужно-вон последний раз вообще варениками с вишней (!!!) из местной кулинарии сынок отравился(((уже эти сорбенты вроде фильтрума сафари и угля на крайняк аптечку переполняют.. раньше так не было все равно. со мной в детстве подобного не было почти

17.11.2011 23:14:30, Снежана 1984

Да, очень опасная вещь. Спасибо за статью, жаль она мне на глаза не попалась когда мы сами с такой же проблемкой столкнулись, ну теперь только на будущее. Надеюсь, правда, нипригодится))). А вот чем лечить? Я при отравлении давала детский энтеросгель, помог он хорошо, сам по себе неактивный - не вступает в какие-то реакции и не раздражает желудок, но может знаете что-то еще из этой же серии? Пробовали еще полифепам - очень скверный препарат, неприятный на вкус.

Комментировать статью "В щадящем режиме. Питание детей после пищевых отравлений"

Отравление. Как долго длится?. Желудочно-кишечный тракт. Детская медицина. Отравление. Как долго длится? Дочери 2 года. Во вторник утром 8 раз был жидкий стул водой, один раз рвота. Вопрос - как долго может продолжаться это состояние? Чем ее можно кормить?

Обсуждение

Детский организм более слабый и неокрепший, чем взрослый, поэтому ребенок гораздо чаще может «подцепить» кишечный вирус и получить серьезное отравление. Поэтому важно сразу же оказать первую помощь.
Рекомендую ознакомиться с полезными материалами [ссылка-1]

А зачем вы на улицу ходите в таком состоянии?! Да, ко врачу надо обязательно, но лучше на дом вызвать.
До врача - выпаивать. Простой чистой воды или слабого чая давать по чайной ложке (не больше, чтобы не вызвать рвоту) каждую минуту-две. Прям сидеть рядом с ребёнком и по часам вливать эту ложку в ротик.
Это очень важно, вы спасаете таким образом её организм от обезвоживания.

Как неправильно кормить ребенка? Что нельзя делать при кормлении ребенка. Чем кормить ребенка? У малыша понос несколько дней.Причем чувствует себя нормально,ест Питание детей после пищевых отравлений. Чем кормить ребенка после отравления?

Питание детей после пищевых отравлений. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. После отравления, предположительно от молочных продуктов, приходится делать самой кефир и творог.

Через сколько часов после рвоты вы начинали кормить ребенка и чем? Пищевое отравление у детей. Питание ребенка после отравления. Чем кормить после ротавируса? Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и...

Обсуждение

Пока есть рвота - ничем. Вплоть до одних суток. Далее рисовая каша (NORDIC) на воде без сахара 2-3 дня. Далее печеное яблоко в кашу 1-2 дня (никакого молока!). Далее добавить сухарик, картофельное пюре на воде - еще 1-2 дня. Далее добавить макароны, банан. И в течение 3-4 недель ПОСТЕПЕННО переходите на обычное меню. И это все на фоне лечения, которое назначит врач. Не забывайте давать регидрон. Сдайте кровь на печеночный анализ, т.к.ротовирусы часто дают осложнение на печень.
Моя дочь тяжело переносит ротовирусы и каждый раз мы с ней попадаем в больницу. Опыт есть.

Я начинаю не раньше чем часа через три, с бульона с сухариками. или чай несладкий с сухарями - сушками. А так только воду пьём в неограниченных количествах, чтобы промывалось.
Поправляйтесь!

Различные дисфункции пищеварения в детском возрасте находятся на 2 месте среди частых жалоб родителей при визите к педиатру. Диарея может возникнуть из-за особенностей питания, системных заболеваний и кишечных инфекций. В некоторых случаях нарушения стула сопровождаются рвотой. Для детского организма это грозит тяжелыми осложнениями из-за потери влаги и недостатка полезных веществ. Родители часто ломают голову, чем можно кормить после поноса ребенка, чтобы быстро восстановить силы и не спровоцировать новый приступ.

Понос - опорожнения, частота которых превышает 5 дефекаций в сутки. Характер стула при этом имеет качественные отличия от нормального:

  • каловые массы очень жидкие, неоднородные и водянистые;
  • запах испражнений резкий, может отдавать тухлостью или кислотой;
  • в фекалиях может присутствовать пена, слизь, иногда кровь.

Рвота - выброс содержимого желудка из-за неконтролируемых спазмов мускулатуры. Может быть единичной, но чаще случается многократно.

Понос одновременно со рвотой может быть вызван:

  • пищевыми и химическими отравлениями;
  • кишечными инфекциями: холерой, дизентерией, ротавирусом;
  • дисбактериозом;
  • аутоиммунными нарушениями;
  • психосоматическими расстройствами.

У детей до года пищевые расстройства случаются очень часто в силу несформированного иммунитета, незрелости пищеварительной системы и недостаточности ферментов.

Чем опасно нарушение пищеварения

Частый понос и рвота очень опасны в детском возрасте. Наибольшую угрозу представляет обезвоживание. Его признаки:

  • вялость, слабость и сонливость;
  • бледность и сухость кожи;
  • редкое мочеиспускание;
  • урина темного цвета с резким запахом;
  • резкое снижение давление;
  • западение глаз и образование темных кругов;
  • впадение родничка у малышей первого года жизни.

Интенсивная потеря жидкости может привести к нарушению функционирования основных систем органов, вызвать необратимые изменения в головном мозге и даже смерть.

Кроме этого, быстрое прохождение пищи не дает усвоиться полезным веществам. Если понос беспокоит ребенка очень часто, возможно отставание в физическом развитии.

Основная задача родителей - восстановить потерянную жидкость. Сделать это можно с помощью некоторых растворов (Регидрон, Оралит), минеральной воды без газа либо чая с ромашкой и шиповником. Детям до трех лет при интенсивном обезвоживании ставят внутривенные капельницы.

Пищевой режим при поносе

Не менее важно, чем восстановить водно-солевой баланс, поддерживать жизненные силы детского организма. Очень часто родители пытаются сразу накормить ребенка после приступа. Делать это категорически запрещается. Попадание любой пищи в желудок ребенка после рвоты механически раздражит его и вызовет новый спазм.

Первый день должен быть исключительно питьевым. После рвоты и поноса нужно давать пить небольшими порциями (не более 50 мл) солевые растворы либо травяные чаи через каждые 10 минут. Превышать рекомендуемое количество жидкости не стоит, чтобы не вызвать новый приступ тошноты. Если ребенок сильно проголодался, можно покормить его пресными печеньями или сухариками с чаем.

На вторые сутки после прекращения рвоты и диареи можно давать легкую пищу. Длительность диеты после поноса у ребенка зависит от причины, вызвавшей нарушение. При погрешностях питания или психосоматическом характере расстройства ограничений придерживаются 2–3 дня, в других случаях продолжительность диеты определяет лечащий врач.

Основные принципы питания

Питание ребенка после рвоты и диареи преследует цель возмещения потерянных питательных веществ с учетом общей слабости. Употребляемые блюда не должны раздражать желудок и кишечник, но в то же время обязаны быть достаточно калорийными.

Составляя меню ребенка после прекращения позывов ко рвоте и дефекации, нужно придерживаться нескольких основных правил:


Крайне важно соблюдать постепенность и не пытаться накормить ребенку сразу очень калорийными продуктами. Начинать нужно с диетических супов и каш (2–3 день стабилизации состояния), а дальше вводить по одному новому блюду каждый день.

Детей до года, питающихся только материнским молоком, при возникновении пищевых нарушений нужно чаще прикладывать к груди, можно увеличить число кормлений. Малышам-искусственникам, вероятно, придется сменить смесь по рекомендации педиатра.

Дневной рацион ребенка может включать:

  • рисовую либо овсяную кашу на воде (без сливочного масла);
  • супы на овощных бульонах;
  • картофельное пюре;
  • диетические сорта рыбы (отварной и запеченной);
  • сваренные вкрутую яйца либо омлет (паровой);
  • отварную курятину или телятину, паровые котлеты или суфле из этих видов мяса;
  • нежирный домашний творог (свежеприготовленный);
  • сухарики их ржаного или пшеничного хлеба.

Строго запрещено давать детям:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • свежие фрукты и овощи;
  • газированные напитки;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • грибы;
  • фасоль и другие бобовые;
  • блюда из свеклы и капусты;
  • колбасные изделия.

Для предотвращения нарушений пищеварения у детей нужно кормить их только свежеприготовленными продуктами и приучать их к соблюдению правил личной гигиены.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!