Чем разнообразнее питание тем. Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день

РАЗНООБРАЗНОЕ ПИТАНИЕ - ЧЕМ БОЛЬШЕ, ТЕМ НЕ ЛУЧШЕ

Представьте такую ситуацию, двум людям задают один и тот же вопрос: «Разнообразно ли вы питаетесь?» Один из респондентов - деревенский житель, живущий впроголодь, а другой – богач, позволяющий себе обеды в самых дорогих ресторанах. Несложно предугадать их ответы. Бедняк скажет: «Да какое тут разнообразие?! Каждый день картошка с огурцами, да хлеб с молоком…». Богач же похвастается: «Сегодня на завтрак ел красную икру, на обед щуку, на ужин креветки». Ну как вы думаете, кто из них питается разнообразнее? А вот и не угадали! С точки зрения здорового питания, без сомнения, победа принадлежит меню бедняка… Зачастую, мы, стремясь правильно и разнообразно питаться, набиваем холодильник различными деликатесами, десятками видов колбас, сыров, мяса, рыбы и т.п., разными экзотическими фруктами и заморскими овощами. Но, на самом деле, если мы хотим разнообразно питаться исключительно в интересах своего здоровья, а не ради гастрономического удовольствия, всё в сотни раз проще. В действительности, в вашем рационе и в вашем холодильнике должно всегда присутствовать всего 5 видов продуктов. И даже если они изо дня в день будут одними и теми же, разнообразность вашего питания ни капли не пострадает. А организм ваш, тем временем, будет получать абсолютно все необходимые ему питательные вещества, витамины и микроэлементы без лишних денежных затрат.

Так что же это за продукты? Итак, это мясо, молочные продукты, овощи, фрукты, крупа. Можно, конечно, еще добавить в этот список морепродукты, орехи, мед и т.п. Но на самом деле, без всего этого вполне можно обойтись и быть абсолютно здоровым, если в вашем ежедневном рационе присутствуют 5 вышеперечисленных составляющих. При этом, если вы не любите каши, но едите каждый день достаточно хлеба, уже можно считать, что крупами свой рацион вы вполне обогатили. Также, например, картофель вполне может быть единственным овощем в вашем ежедневном меню. Не беспокойтесь, что вам чего-то не хватает, и надо срочно накупить огурчиков, помидорчиков, баклажанов и еще чего-нибудь. Картошки вполне достаточно для нормального функционирования вашего организма. А вот, когда многие девушки, стремясь к идеальной фигуре, начинают есть, одни овощи, думая, что таким образом еще и обогащают свой организм огромным количеством витаминов, они, на самом деле, оказывают своему здоровью медвежью услугу, лишая свой организм многих других жизненно необходимых питательных веществ. Некоторые аминокислоты отсутствуют в исключительно растительных продуктах. Поэтому человеческий организм обязательно должен получать белок животного происхождения, который содержится только в мясе или молочных продуктах.

Итак, мораль сей басни такова: разнообразие вашего питание измеряется не количеством деликатесов, которые ежедневно сменяют друг друга на вашем столе, а всего лишь пятью незаменимыми продуктами. Так что питаться правильно и разнообразно для своего здоровья может позволить себе человек с любыми финансовыми возможностями и вкусовыми пристрастиями!

Разнообразный, сбалансированный рацион питания – это совокупность продуктов, обеспечивающая все потребности конкретного организма. Рацион у каждого человека свой, зависит от суточных энергозатрат, возраста, болезней и физиологического состояния. В целом рацион состоит из углеводов, белков и жиров, микро- и макроэлементов, витаминов и воды, однако соотношение частей требуется разное.

Питаться разнообразно нужно потому, что каждый продукт содержит разные вещества для строительства и работы клеток, органов и систем. Если какого-то «кирпичика» не хватает, здание не может быть построено.

В рационе здорового среднестатистического человека весом до 70 кг суточный набор продуктов должен содержать 1 часть белка (животного и растительного), 1 часть жира и 4 части углеводов.

Необходимый минимум суточного рациона для здорового человека при общей калорийности 2500 килокалорий – 100 г белка, 60 г жира животного и 30 г растительного, 370 г углеводов.

Углеводы

Эти вещества – источник быстрой энергии. Для немедленного восстановления сил подойдут простые – сахар, мед и продукты с ними. Они дают всплеск уровня глюкозы в крови, расходуются быстро, но их избыток превращается в жир. Простые сахара нужны детям, выздоравливающим, истощенным, находящимся в стрессе или замерзшим людям. Всем остальным они вредны.

Сложные углеводы – это цельнозерновые каши, макароны из пшеницы твердых сортов, бобовые, грибы, несладкие фрукты, все овощи, какао. Помимо энергии, эти продукты поставляют нам клетчатку для формирования пищевого комка и весь набор минералов, микроэлементов и витаминов.

Жиры

Бывают насыщенные и ненасыщенные, необходимы для множества процессов:

  • окисление жиров дает энергию для биохимических превращений, проходящих в состоянии покоя;
  • составная часть мембран всех клеток;
  • составная часть многих гормонов;
  • витамины А, D, E, K – жирорастворимые;
  • каждый внутренний орган «обернут» жировой прослойкой;
  • содержание жира в головном мозге человека – 60%.

Самые полезные жиры имеются в растительных маслах (например, оливковом), морской рыбе, орехах, свином сале, сыре.

Без достаточного количества жиров невозможно полноценное строительство клеточных мембран и нормальный метаболизм.

Белки

Основной материал для синтеза клеток, ферментов, гормонов, гемоглобина, антител, работы мышц, переваривания пищи, свертывания крови. Белок не синтезируется в организме, попасть может только при приеме пищи. Из белка состоит молекула ДНК, передающая генетическую информацию. Без белка невозможна сама жизнь.

При белковом голодании организм пытается сохранить функции сердца и головного мозга, расходуя мышечную ткань. При потере мышечной массы более 50% продолжение жизни становится невозможным.

Любой белок состоит из аминокислот, которые бывают заменимыми и незаменимыми. Заменимые – те, которые организм может создать из имеющихся компонентов. Незаменимые – их всего 8 – синтезировать внутри организма невозможно никак, только получить с пищей. Незаменимыми аминокислоты называются потому, что без них невозможно создание полноценной белковой молекулы.

Незаменимые аминокислоты находятся преимущественно в животной пище. Некоторые есть и в растительной, но попытка создать белок только из растительных компонентов часто заканчивается неудачей, и наполовину собранная молекула распадается, ее остатки выводятся естественным образом.

Пища, содержащая различные аминокислоты

Если употреблять в течение суток хотя бы минимальное количество продуктов, содержащих незаменимые аминокислоты, здоровье будет в порядке.

Аминокислота Продукты
Валин
  • все цельные зерна;
  • бобовые;
  • все виды мяса;
  • все молочные продукты;
  • арахис;
  • грибы
Изолейцин
  • яйца;
  • мясо животных и птиц;
  • печень;
  • рыба;
  • рожь и чечевица;
  • кешью и миндаль;
  • нут или турецкий горох;
  • семена овощей и фруктов
Лейцин
  • мясо;
  • яйца;
  • рыба;
  • неочищенный рис;
  • овес;
  • орехи;
  • чечевица
Лизин
  • рыба;
  • мясо;
  • орехи;
  • молочные продукты;
  • пшеница;
  • орехи;
  • трава щирица (амарант)
Метионин
  • бобовые, особенно фасоль;
  • молочные продукты;
  • мясо;
Треонин
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • бобовые;
  • орехи
Триптофан
  • мясо, особенно курица и индейка;
  • молочные продукты, особенно натуральный йогурт и творог;
  • кедровые орехи;
  • кунжут и арахис;
  • овес;
  • бобовые;
  • финики, особенно сушеные
Фенилаланин
  • мясо – говядина и курица;
  • молоко и творог;
  • яйца;
  • орехи;
  • бобовые

Есть еще 2 условно заменимые аминокислоты – аргинин и гистидин. Аргинин необходим детям для синтеза гормона роста, при недостатке этой аминокислоты дети вырастают низкорослыми. Содержится аргинин в тыквенных семечках, кунжуте и арахисе, сыре и йогурте, говядине и свинине.

Гистидин необходим для регенерации тканей и роста, формирования миелиновых оболочек периферических нервов, нужен взрослым и особенно детям. Содержится в бобовых, куриной грудке, говядине, лососе, тунце, сое, чечевице и арахисе.

Людям, придерживающимся вегетарианского питания, нужно составлять свой рацион так, чтобы поступали все необходимые вещества. На период инфекций от веганства лучше отказаться, поскольку без полноценного животного белка иммунный ответ замедляется или не развивается вовсе.

Температура воды при закаливании

Вопреки распространенному мнению, закаливание не требует низкой температуры. Оно требует температурного контраста. Холод ведет к сужению сосудов, тепло вызывает их расширение. И главное в закаливании - тренировка сосудов.


Практически в каждом материале о здоровье и развитии ребенка есть фраза о важности разнообразного питания. Но что именно подразумевается под «разнообразием» и каковы основные принципы этого рациона для детей?

Главные элементы

В данном случае разнообразие совершенно не значит стол, ломящийся от разных и новых блюд. Как ни странно, разнообразное меню с точки зрения диетологов может быть относительно коротким. Главное, чтобы в нем неизменно встречались продукты из пяти основных категорий.
  • Прежде всего, мясо . Из него организм черпает не только главный строительный элемент – белок, но и жизненно важные аминокислоты. В детском меню предпочтение лучше отдавать диетическому мясу индейки и кролика, а также курице, говядине и телятине. Свинина должна быть нежирной. Белки и аминокислоты в компании с ценным фосфором содержатся и в рыбе. Она может быть включена в детское меню 1-2 раза в неделю, но при условии, что у ребенка не проявлялись аллергические реакции. Предпочтение отдавайте говядине, телятине, куриному мясу, а также нежирной свинине, индейке, кролику. Малышу старше 10 месяцев можно предлагать рыбу – один из лучших источников белка, жира и минеральных веществ, особенно калия, магния и фосфора.

  • Основной источник полезных углеводов – крупы . Каши из гречки и риса, пшеничных круп, перловки и овсянки – прекрасный гарнир к мясу или рыбе или завтрак для ребенка. В них содержатся железо, витамины С, Е и группы В, калий и магний. Единственная «бедная» на витамины крупа – это пресловутая манка, которую так часто подавали на стол наши мамы и папы.
  • Кисломолочные продукты имеют много преимуществ. Но для ребенка их главная польза заключается в кальции и витамине D. Эти элементы необходимы в большом количестве, поскольку детский организм практически постоянно пребывает на стадии активного роста. Кроме того, кефир и «живой» йогурт помогают пищеварению.
  • Все знают, что свежие и тушеные овощи – кладезь витаминов. Но также они незаменимы в ежедневном рационе благодаря содержанию клетчатки. Пищевые волокна – второе название клетчатки – стимулируют работу кишечника и помогают организму очиститься от токсинов и шлаков. Дети должны есть овощи в салатах, супах и рагу.
  • Фрукты содержат чуть меньше клетчатки, чем овощи, зато совершенно не уступают им по количеству витаминов и минералов. Они хороши как в свежем виде, так и в компотах. Однако родители должны дозировать их количество из-за высокого содержания сахара и отслеживать возможные аллергические реакции, которые чаще других дают фрукты красного цвета (как, кстати, и овощи).

Итак, разнообразное питание – это наличие в ежедневном рационе продуктов из всех пяти перечисленных категорий. При этом, если ребенок, к примеру, с удовольствием ест множество круп и фруктов, не жалуя «представителей» других групп – его меню, увы, разнообразным назвать нельзя.

Вредное разнообразие

Не стоит гнаться за излишним разнообразием внутри указанных категорий продуктов. Так, экзотические фрукты очень часто являются сильными аллергенами для детей. Риск их употребления, по крайней мере в дошкольном возрасте, не оправдан, поскольку тот же состав витаминов можно получить из фруктов, растущих в наших широтах. То же самое можно сказать о жирных сортах рыбы, морепродуктах и грибах, которые очень тяжелы для детского пищеварения.


Внешняя сторона разнообразия

Мы уже выяснили, что ежедневное меню может быть разнообразным и одновременно содержащим ограниченное количество блюд. Однако полезно задуматься и о внешней стороне разнообразия. Дело в том, что принципы здорового питания учитывают не только состав пищи, но и вкусовые привычки, большинство из которых вырабатываются уже в раннем детстве и сохраняются на долгие годы.

Самый простой способ научить ребенка воспринимать здоровую пищу как единственно возможный вариант – это сделать ее красивой. Даже для нас, взрослых, очень важен внешний вид еды на столе, что уж говорить о малышах, которые приходят в восторг от всего яркого и красочного. Включайте фантазию во время приготовления и сервировки блюд. Овощи и фрукты, за счет своих цветов, превращаются из полезных продуктов еще и в яркие элементы оформления. Добавляйте на тарелку зелень и придавайте гарниру любую забавную форму.

Такие простые детали делают для каждого ребенка процесс питания радужнее, настраивая на позитивное отношение к здоровой еде в целом.

Хотите питаться полезно, разнообразно, и при этом вкусно и недорого? Тогда, наша статья для Вас!

ТОП 10 советов по правильному питанию:

1.Покупайте только сезонные овощи и фрукты, и желательно на местных рынках.

Во-первых, это очень рационально. Сезонные фрукты и овощи всегда дешевле своих «круглогодичных собратьев». А если они еще и выращены на местных грядках — то вдвойне.
Во – вторых, это полезно. Всем известно, что в арбузах летом содержаться одни пестициды, а в яблоках поздней зимой лишь остатки былых витаминов. Полезнее всего есть клубнику летом, арбузы и яблоки осенью, а мандарины зимой. На раннюю весну покупайте искусственные витаминные комплексы.
Ну и наконец, на рынке больше шансов купить «натуральное» яблоко непокрытое воском, чем в торговой сети.

2. Зимой и ранней весной покупайте замороженные овощи.

Давно известно, что замораживание считается лучшим способом консервирования, поскольку позволяет практически полностью сохранить витамины и минеральные вещества. Польза несомненна! А насколько они легки в приготовлении – просто сказка! Замороженные овощи можно добавлять в супы, готовить в пароварке, тушить, жарить — масса вариантов.

3. Есть утепленный балкон? Соорудите на нем свой собственный мини-огород.

Немного труда, и можно будет питаться натуральной зеленью круглый год. Что сажать? Листья салата, петрушку, сельдерей, капуста (брокколи, цветная), лук. Некоторые умудряются на нем выращивать даже овощи: помидоры — черри, перцы, цуккини и карликовые баклажаны.

3. В качестве основы своего питания сделайте крупы.

Причем не те кашки, которыми нас пичкали в детстве и от которых у нас до сих пор передергивает при воспоминании, молочно –разваристые, а именно чистые крупы, отваренные на воде. Именно они помогают нам в борьбе с лишним весом и приносят не меньшую пользу, чем овощи и фрукты, являются хорошим источником витаминов B1, B6, PP, магния, фосфора, калия.
Лень готовить? Покупаем крупы в пакетиках – закидываем в воду, слегка подсаливаем, через 15 минут достаем — и никаких проблем.
Крупы просты в приготовлении, дешевы и полезны, а если вспомнить, что существует не только рис и гречка, а еще и пшено, овсяная, манная, перловая крупа, пшеница, то становится понятно, что еще и разнообразны.

4. Пусть у вас всегда будут дома сухофрукты и орехи.

Кроме того что сухофрукты можно добавлять в каши, ими еще с успехом можно заменять сладости. Я не говорю о таких набивших оскомину сухофруктах как чернослив и курага, я говорю о истинных заменителях сладостей, таких цукатах как сушеные ананасы, папайя, манго. Не скучно, и гораздо полезнее перекуса шоколадным батончиком. Про орехи и говорить нечего. Кладезь витаминов и минералов.
Здесь главное не переусердствовать – горсть орехов и сухофруктов в день наполнят энергией и не повредят фигуре!

5. Кисломолочные продукты также обязательны в рационе.

Творог, кефир, сметана, натуральный йогурт – прекрасно усваиваются организмом, содержат полезные бактерии, которые подавляют процессы интоксикации организма, богаты кальцием и другими микроэлементами. Известный факт, что среди людей, которые ежедневно употребляли кисломолочные продукты, больше всего долгожителей!

6. Если вы не убежденный вегетарианец – пусть у вас в рационе один раз в день (лучше во время обеда) присутствует мясо – незаменимый источник белка . И хотя свинина или говядина в виде стейка определенно вкусны и полезны, отдавайте предпочтение курице или индейке.
Так мясо курицы прекрасный диетический продукт, а индейка — рекордсмен по содержанию железа и кальция, витаминов А и Е.
Кроме того, обратите внимание на более дешевые, но от этого не менее полезные субпродукты: говяжьи и свиные почки, мозги, печень, сердце, язык — крайне богаты на различные витамины и минералы.

7. Минимум два раза в неделю покупайте рыбу и морепродукты.

Совсем не обязательно покупать безумно дорогие сорта рыб и королевских лобстеров, не менее ценны по содержанию жиров Омега 3 всем известные сельдь, форель, треска, скумбрия, лосось, тунец.
Замороженные морепродукты также может позволить себе каждый, по крайней мере обыкновенные креветки, мидии или кальмары. Найдите пару-тройку салатов с дарами моря и доставляйте удовольствие себе и своим гостям!

8. Если вы умеете и любите готовить, старайся готовить разнообразно, так в ваш организм попадет больше различных полезных веществ. Не зацикливайся на блюдах «еще вашей матушки» с майонезам и колбасой в салатах. Пусть вашими основными приправами будут оливковое масло, лимон, перец и соль – достаточно для того, чтобы соорудить блюдо стройности и красоты.

9. Избегайте фастфуда . Что тут еще скажешь? Может и недорого, но бесполезно, и даже вредно.

10. Совсем не умеете готовить? Ходите в кафе и рестораны, но ради Бога, перестаньте покупать одни и те же блюда! Особенно, если это все та же большая пицца или мясные блинчики. За эти же деньги можно взять несколько меньшую порцию суш, салата с морепродуктами, рыбу. И фигуру сохраните, и всегда будет о чем поговорить: «В этом ресторане лангуста лучше не заказывать..»

Идеален хороший полноценный обед. И если есть возможность так обедать - неважно, в самом офисном центре или рядом в хороших кафе или ресторане, - здорово.

К сожалению, так бывает не всегда. Но мы подскажем вам, как выйти из ситуации и как правильно и полезно питаться, несмотря на любые проблемы.

Рабочий ужин

«Обед на работе - порой это действительно очень большая проблема, но я бы не стал сводить её только к обеду, - говорит Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации . - Из-за долгой работы и длинной дороги вечером домой нарушается весь распорядок нашего питания. Ужин, который начинается в 9-10 часов вечера, а то и позже, здоровым назвать нельзя. И это прямо связано с рабочим графиком, мало кто успевает приехать домой и приготовить здоровый ужин к 19-20 часам. Что же делать? Я рекомендую или перенести ужин на работу, или перед её окончанием устроить хотя бы небольшой перекус. Это важно по двум причинам. Во-первых, после этого ужин дома может быть для вас очень лёгким и вы не будете переедать перед сном. Во-вторых, долгая дорога домой с работы не будет стрессом: когда вы голодны, она переносится гораздо хуже.

Сделать такой полезный перекус несложно. На ржаной, зерновой или другой хлеб из грубой муки или зерновые хлебцы, которых продаётся множество, положите порезанные помидоры, огурчики, зелень. Хорошо добавить порезанные язык или буженину, приготовленные дома. Они будут гораздо полезнее любой колбасы или готовых мясных изделий. И я всегда рекомендую готовить их самостоятельно - это несложно.

Сам обед тоже лучше готовить самостоятельно. Во всяком случае, это полезнее: вы знаете все компоненты блюда и ничего плохого не добавите, контролируете содержание соли - в кафе, ресторанах, в полуфабрикатах и готовых блюдах её обычно бывает много. Порежьте с вечера капусту, кабачки, баклажаны, морковку и другие овощи, всё это делайте по своему вкусу. Уже в офисе в мультиварке быстро и необременительно сделать из этого овощной гарнир. Можно использовать и замороженные овощи, они тоже очень хороши и полезны. В микроволновке приготовьте замороженную рыбу или мясо. Сухая зелень и специи разнообразят обед. Не нужно лениться, всё это несложно и окупается своей полезностью.

Вазу - в офис

Часто на работе стоит ваза со всякими вкусностями, чтобы перехватить, проходя мимо, или чтобы было с чем выпить чайку. Как правило, она заполнена конфетами, печеньем, вафлями и прочими сладостями. Это неправильно. Для вазы есть «начинка» получше и повкуснее.

Что должнобыть в вазе на работе

  • Фрукты: яблоки, апельсины, мандарины, бананы, груши, киви и т. п.
  • Орехи: грецкие, кешью, лесные, арахис и любые другие
  • Ягоды: обязательно добавляйте в сезон смородину, клубнику, малину, черешню, вишню и другие свежие ягоды
  • Сухофрукты: курага, изюм, чернослив и любые другие сухофрукты - круглогодично, лучше, чтобы они были без добавки сахара, и не путайте их с цукатами - последние содержат много сахара и менее полезны

Что пить

Что вы пьёте во время рабочего дня, крайне важно для здоровья. И чтобы отделить полезное от вредного, мы приводим рейтинг напитков, составленный в Российской диабетической ассоциации. Он разработан для здоровых людей, которые стремятся избежать ожирения, атеросклероза, гипертонии, диабета, и для тех, кто входит в группы риска по развитию этих заболеваний. Все напитки делятся на 6 уровней, самые полезные находятся на 1-м уровне, вредные - на 6-м.

Уровень 1

Вода. Активизирует обмен веществ и насыщает организм кальцием, магнием, железом и др. минералами. Не имеет калорий. Даже небольшое обезвоживание проявляется в быстрой умственной усталости, упадке настроения, нарушениях терморегуляции. Чрезмерное потребление воды встречается редко, но способно вызывать функциональные нарушения и повышает нагрузку на почки.

Уровень2

Чай. Чёрный, зелёный и оолонг - все эти чаи богаты полезнейшими флавоноидами, антиоксидантами и микроэлементами, в частности соединениями фтора. Защищают организм от рака и заболеваний сердца. Содержат аминокислоту треонин, повышающую иммунитет.

Кофе. Замечена связь между потреблением кофе и снижением вероятности развития сахарного диабета 2-го типа. Сокращает риск болезни Паркинсона у мужчин, но не у женщин, что, вероятно, связано с наличием у последних эстрогенов.

Уровень 3

Низкожирное и обезжиренное молоко. Молоко - основной источник витамина D, кальция и белка для детей.

Соевый напиток. Альтернатива для людей, не переносящих коровье молоко. Но содержит гораздо меньше витамина D и кальция.

Уровень 4

Диетические и лайт-напитки. Не содержат калорий, по сути, это вода, подсластители и ароматизаторы.

Уровень 5

Соки. Богаты микро- и макро-элементами, содержат витамины и прочие полезные вещества. Однако в них много калорий и немало сахаров и меньше полезных компонентов, особенно пектинов и клетчатки, чем во фруктах. Предпочтительнее потреблять сами фрукты, чем соки.

Молоко естественной жирности. Наряду с множеством полезных компонентов содержит большое количество калорий и насыщенных жирных кислот, вредных для сосудов. Для взрослых - -необязательный компонент питания и может быть легко заменено кисломолочными продуктами и творогом.

Алкогольные напитки. Их чрезмерное потребление крайне вредно, но умеренное может быть полезно для профилактики атеросклероза и диабета. По калорийности превосходят углеводы, белки и жиры. Лучше других - сухие красные вина с алкоголем до 12% и высоким содержанием антиоксидантов.

Уровень 6

Газировки и напитки с небольшим содержанием сока. Как правило, это вода с глюкозо-фруктозными сиропами, ароматизаторами, красителями, консервантами и прочими пищевыми добавками. Богаты калориями, макро- и микроэлементов очень мало или нет вообще. Сахара вызывают кариес, ожирение, диабет 2-го типа. Эти напитки можно употреблять только в крайне ограниченных количествах.

Если рядом фастфуд

Часто рядом с работой расположены рестораны фастфуда, и, что греха таить, многие частенько туда заглядывают в обед.

Делать этого не стоит - это верный путь к нездоровью. Всего месяц такого питания - и с печенью начинаются серьёзные проблемы.

Недавно шведские учёные из университета в Линкопинге доказали, что всего 4 недели, проведённые на таком питании, могут нанести серьёзнейший вред организму. Они провели эксперимент, в котором студенты на протяжении 4 недель дважды в день питались фастфудом. Мало того что они расстались со своей стройностью, увеличив объём талии на 7 сантиметров, а вес на 10-15%, у многих развились изменения в печени, нередко они начинались уже после недели такого питания, а дальше всё только усугублялось. Проведённые анализы показывали изменения, свидетельствующие о повреждении клеток печени. Одновременно наблюдалось и накопление жира в печени. Его содержание увеличилось в среднем в 2,5 раза. По сути, всё это говорит о том, что на фоне питания фастфудом развилась так называемая неалкогольная жировая болезнь печени (см. комментарий эксперта). Недуг этот, если он зашёл недалеко, обратим. Но не очень быстро, у участников эксперимента на это ушло до 6 месяцев. А если бы они продолжали сидеть на фастфудовой диете, как и многие их сверстники, то болезнь быстро бы прогрессировала. И к годам 40-45, а то и раньше, они бы приобрели букет болезней - диабет, гипертонию, ишемическую болезнь сердца.

Алексей Буеверов, доктор медицинских наук, профессор Первого московского медицинского университета им. Сеченова, специалист по заболеваниям печени :

Неалкогольная жировая болезнь печени хорошо известна специалистам. Она характеризуется отложением жира в клетках печени, а у ряда пациентов ещё развивается и прогрессирующее воспаление. Всё это приводит к развитию фиброза и даже цирроза печени. Такие изменения также типичны и для лиц, злоупотребляющих алкоголем. Но поскольку здесь причина совсем другая и чтобы отличать эту болезнь от алкогольного повреждения печени, её называют неалкогольной жировой болезнью печени. Фастфуд обычно представляет собой жаренную при высокой температуре жирную пищу. Следовательно, его регулярное употребление ведёт к перегрузке печени жирами. А жирные кислоты, образующиеся в нашем организме из съеденного жира, могут, в свою очередь, запускать процесс воспаления. Что ещё больше утяжеляет течение болезни. Повышение в крови уровня печёночных ферментов, которое выявили в исследовании шведские учёные, как раз об этом и говорит. Конечно, эта цепь процессов наблюдается не у всех людей - требуется определённая генетическая предрасположенность. Однако результаты приведённого эксперимента должны ещё больше повысить настороженность в отношении регулярного потребления фастфуда. Особенно это относится к детям и лицам с дополнительными факторами риска: с ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, с нарушением липидного обмена, а также злоупот-ребляющим алкоголем.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!