На какие темы можно поговорить с бабушкой. О чем говорить со стариками: любимым бабушкам посвящается


«Мы с бабушкой не близки как родственники, - однажды пожаловалась мне подруга, - и мне не о чем с ней разговаривать. Я вроде и понимаю, что надо ей позвонить, и я звоню – но после ответа на «Как дела, как здоровье?» разговор комкается, затухает и тихо-тихо сворачивается. Наверное, я плохая внучка…»

Честно сказать, меня этот разговор впечатлил до глубины души. Как это – не о чем разговаривать с бабушкой? Почему? Ведь столько тем для общения можно поднять, столько интересного почерпнуть, столько счастливых воспоминаний воскресить – достаточно только вытащить их, полузабытых, из тёмных уголков бабушкиной памяти, стряхнуть с них пыль – и они вновь заиграют яркими красками.

Ведь старики любят вспоминать прошлое, особенно когда взрослые уже внучата сидят рядышком и, раскрыв рты, словно маленькие, внимают каждому сказанному слову.

Я не общаюсь со своей бабушкой уже 9 лет. Просто… да потому, что её больше нет. И я до сих пор, несмотря на прошедшие годы, тоскую – и боль эта никуда не уходит, да и не уйдёт, наверно.

Ведь нельзя больше подкрасться тихонечко сзади, чмокнуть в морщинистую щёку и весело воскликнуть: «Ну как ты, бабуля? А давай-ка поболтаем с тобой немножко»… Но, видит Бог, наши разговоры были самыми интересными, самыми занимательными, да просто – самыми-самыми…

Милые девушки! Вы и вправду не знаете, о чём можно поговорить с бабушкой? О, я расскажу вам. Более того, заверю, что нет более задушевных бесед, чем те, когда общаются два родных человека. Итак…

Мода. О чём ещё могут часами говорить две женщины? Конечно же, о моде! И неважно, что одной ещё только двадцать или тридцать, а второй уже больше восьмидесяти.
Наши с бабушкой понятия о стиле, конечно же – что ожидаемо – расходились. Бабуля фыркала,что понятия о красоте нынче не те, а я с пеной у рта отстаивала право на жизнь джинсов с низкой посадкой.
Самое удивительное то, что впоследствии она со мной всё-таки соглашалась – в плане, что сидят они отлично, но нет-нет да прикалывала к вороту моего платья кокетливый бантик… Любовь. Тема неизменно прекрасная, на века. В какую эпоху бы мы ни родились, сколько перемен ни пережили – песня любви будет звучать громче прочих, ибо она прекрасна.
А ещё я узнала в один из вечеров историю бабушкиной самой первой любви. И ничего более трогательного мне слышать не доводилось. Спорт, интеллектуальные игры, телевикторины (и никакого Малахова). Как вариант, хотя на любителя.
Моя бабуля болела за немецкую (почему-то) футбольную команду, фанатела от Кости Цзю и взахлёб обсуждала со мной все его боксёрские матчи, как и очередной поединок телезрителей и любимой команды Александра Друзя в интеллектуальном казино «Что? Где? Когда?».
А ещё мы с ней по ночам резались в карты. Школа, училище, институт. Не все из стариков имели возможность учиться. Но если кому посчастливилось – можно узнать много интересного о системе обучения прошедших лет. И не только.
Бабушке повезло: её отец, мой прадед, наполовину чех, наполовину поляк, придавал огромное значение учёбе. И, рано потеряв жену, сделал всё, чтобы любимая дочь получила образование.
Немецкому языку учил её с пелёнок (что спасло обоим жизнь во время немецкой оккупации). Ну а над тем, как моя трусишка бабуля вздумала поступать в лётное училище и опозорилась на первом же прыжке с парашютом, я хохотала, не стесняясь… вместе с ней.
Она прошла в медицинский. И много лет ещё после достижения пенсионного возраста занимала должность старшей медсестры в хирургическом отделении больницы маленького городка, в котором они с дедушкой осели после войны.
А её весёлые истории, приправленные специфическим юмором медицинских работников, это… это уже другая история. Война. Многие думают, что война слишком тяжела для памяти стариков, но это не так. Да, она оживляет не самые приятные воспоминания. Но одно лишь упоминание о её окончании заставляет биться сердца ветеранов быстрее и дышать глубже – полной грудью, раздувая ноздри, словно сладкий запах Великой Победы по-прежнему витает в воздухе.

Я много знаю о своей бабушке. Практически всё, ведь мы были близкими подругами. И о дедушке тоже, хоть я и не написала о нём сейчас ни строчки. Главное – память в сердце: она никуда не уйдёт, а остальное неважно.


Говорите со своими стариками, люди. Говорите чаще; даже короткий телефонный звонок может сделать день светлее, а настроение – лучше. Говорите с любовью: они подарили вам всю жизнь, так подарите им взамен хотя бы полчаса в день – ведь это так мало. А если есть возможность, больше обнимайте: быть может, им осталось совсем недолго.

Более 2 лет назад я стала регулярно ездить в дома престарелых и постоянно общаться с бабушками и дедушками.

Для себя этот период я расцениваю как такой, в котором мне открылись двери в сокровищницу мудрости, знаний и опыта.

Моих родных бабушек и дедушек уже давно нет, но я вспоминаю свой период жизни с ними как солнечный и наполненный детской радостью, потому что пока есть ваши бабушки и дедушки - вы внуки!

Как же здорово быть внуком! Сколько всего интересного можно узнать и научиться! Важно просто расспрашивать и разговаривать. Поговорите…

Про ваш род и родителей . Именно дедушки и бабушки расскажут вам много интересных историй про ваш род. Кто чем занимался, где жил и т.д.

Уверена, это будет занимательная история. Например, моя бабушка шепотом рассказывала, что мы из рода Терещенко.

Говорила, что нужно помнить об этом. Любила вспоминать, какой строгий был прадед, про книгу, в которой была описана наша семья, быт и многое другое, которую ей пришлось спалить в печи из-за коммунистов.

И мне так жаль, что ее не стало, когда я была еще во 2 классе и тогда просто слушала эти истории как сказку. Сейчас тяжело что-то восстановить.

Именно бабушки смогут рассказать самые занимательные истории и факты о ваших родителях, о которых вы даже можете и не подозревать.

Поговорите с бабушкой о моде . Она расскажет вам о фасонах того времени, как они шили платья сами, будет спорить и ругать моду сегодняшнего дня - называя ее бесстыдной. Но все-равно две женщины всегда найдут общий язык в этой теме.

О любви . В этой теме бабушки более откровенны, чем дедушки. Только не говорите о мужьях! О женихах. Много бабушек своих мужей не дождались с войны и остались вдовами на всю жизнь.

А женихи были у всех, и каждая бабушка с радостью вспомнит о них и с вами посекретничает об этом.

Рецепты и кухня . Для меня загадка - как можно знать столько рецептов? У наших бабушек не было Google, Интернета и красивых красочных книг с пошаговыми инструкциями, как у нас с вами, поэтому каждый рецепт "отработанный" годами, а то и десятилетиями.

Записывайте и учитесь готовить бабушкины оладушки, вареники, пирожки и вишневое варенье. Этого вы не найдете ни в одном ресторане Мишлен.

Учеба и образование . Не все наши бабушки и дедушки имели возможность учиться. Но некоторые все же учились и они с удовольствием вспомнят свои школьные годы.

А вы расскажете, как это было или есть у вас. Можно вместе разгадывать кроссворд, играть в шашки или шахматы.

Дедушки очень любят учить играть в шахматы. Купите и привезите им какую-нибудь настольную игру.

Важные люди . Об этом с удовольствием вам расскажут и дедушка и бабушка. Почти каждый в своей жизни встречал "очень важную персону" и гордится этим.

Расспросите как и почему? Они с радостью и во всех деталях вспомнят тот момент их жизни.

Война . Эта тема сложная. Многие дедушки пострадали и получили ранения, а бабушки стали вдовами. Но она актуальна и в наше время, когда в стране происходят военные действия на Донбассе.

Будьте осторожны, она оживляет в памяти не самые приятные воспоминания, но переведя разговор об ее окончании - сразу выравнивается спина у дедушки и сияет гордость на лице. О Дне Победы они говорить любят.

Тем для разговоров может быть очень много. Любые вопросы о прошлом возвращают их на момент разговора туда, в молодость. Поэтому очень важно уделять время таким разговорам и дать бабушкам и дедушкам это ощущение "нужности", "интересности" и радости.

Есть несколько советов, как разговаривать с пожилыми людьми.

Вы должны помнить, что в этом возрасте у них могут быть проблемы со здоровьем, которые затрудняют разговор и понимание. Например, слабый слух. Поэтому вам следует говорить немного громче, чтобы было комфортно всем.

Говорите максимально четко и создавайте зрительный контакт.

Используйте четкие и точные вопросы и предложения.

Возьмите дедушку или бабушку за руку - этот контакт очень важен для них!

Вы для них самый близкий и родной человек. Увидите, с каким трепетом они будут держать вашу руку, а бабушка может еще ее попытаться поцеловать.

А знаете, что еще важно для пожилых людей?

Знать, что они свою жизнь прожили не зря и так важно им слышать от вас "спасибо" за их заботу, даже если ее было не так много, как вам хотелось бы. Не судите, а любите.

Общаясь с большим количеством бабушек и дедушек в домах престарелых, я могу с уверенностью сказать, что для каждого важен ответ на один вопрос: "Что я сделал за свою жизнь и есть ли за что меня уважать, любить и вспоминать?".

Да, это тот вопрос, который чаще всего себе задают люди на закате своей жизни.

Подумайте об этом. У нас еще есть время, чтобы прожить свою жизнь так, чтоб ответ на этот вопрос был достойным.

Бабушки и дедушки в домах престарелых - это боль. Часто у них нет внуков и родных людей, им ни кто не скажет "спасибо". Они уходят с камнем на душе и без особой радости.

Я очень хорошо понимаю, что в нашем обществе есть недостаток, над которым мы все с вами начали работать - это отношение к пожилым людям.

Как-то упустили мы это в воспитании, в формировании ценностей в обществе. Но никогда не поздно это осознать и начать исправлять ситуацию.

Прямо сейчас - набрать бабушку или дедушку и спросить "Как дела?" и внимательно выслушать ответ.

Если их уже с вами нет, как в моем случае, поехали вместе в дом престарелых. Ведь это не прошлое наше - это наше будущее! И важно уже сегодня об этом думать.

Ольга Бондаренко , г олова благодійного фонду Let"s help , проекту " Гідна старість"

Титульне фото photography33/

ФОТО Getty Images

Можно ли сегодня общими усилиями создать «всемирный архив человеческой мудрости» и что для этого нужно? Инициаторы движения под названием StoryCorps считают, что самый простой путь - записать интервью со старшими членами семьи и прислать его на сайт storycorps.me. Со временем на сайте должна возникнуть гигантская коллекция таких записей - своего рода хранилище человеческого опыта и мудрости.

Идея этого проекта принадлежит радиожурналисту Дэйву Айсэю (Dave Isay). За свою жизнь он записал сотни интервью с самыми обычными людьми и убедился, как много это значит для человека - когда его кто-то внимательно и доброжелательно выслушивает. Как-то раз Дэйв показал одному жителю ночлежки книгу, где было напечатано интервью с ним. Тот замер, ошеломленный. А потом побежал по коридору, крича что есть сил: «Я существую!»

Этот случай навел Дэйва на мысль создать StoryCorps. Пусть огромное множество людей получит шанс быть услышанными - сначала своими детьми и внуками, которые и запишут этот разговор. А когда-нибудь эту запись смогут услышать их правнуки, праправнуки и еще гораздо более далекие потомки. Это прекрасная, волнующая возможность остаться в памяти своей семьи.

Сейчас уже более 100 000 американцев записали такие интервью со своими близкими. Но Дэйв мечтает, чтобы к проекту подключились люди со всего мира. Вполне возможно, что вскоре в виртуальном хранилище появятся и интервью россиян. Но даже если идея поучаствовать в этом проекте вас не привлекает, все же есть глубокий смысл в том, чтобы однажды сесть и провести такой доверительный разговор со своими старшими, записав его на смартфон или диктофон.
Вот какой алгоритм разговора предлагает Дейв Айсэй.

Войны, лагеря, эмиграция - события, которые лишают человека его близких, места в обществе, навсегда меняют привычную жизнь. Каждый из нас несет в себе память этой неизжитой боли. «Если мы сумеем захоронить прошлое, совершить по нему траур… мы сможем возобновить свою собственную жизнь, а не повторять травмирующие события на протяжении нескольких поколений».

1. Расскажи, каким было твое детство?

Это самый лучший вопрос, чтобы разговорить вашего собеседника. Почти все люди охотно рассказывают о детстве. «Даже столетние старцы первым делом вспоминают о своих родителях, - говорит Айсэй. - Эти отношения - наша первооснова, они сохраняют свое значение на протяжении всей нашей жизни». Кому-то из вас этот вопрос может показаться лишним, если вы уже и так слышали от старших какие-то истории из их детства. Но в том-то и дело, что ответ на прямой вопрос может открыть для вас много неожиданного. «Возможно, вы думаете, что очень хорошо знаете о его прошлом, но тем не менее есть шанс услышать что-то новое. В любом случае, в этих рассказах очень явственно проявляется суть человека». Сам Айсэй очень сожалеет, что не успел задать этот вопрос своим бабушке и дедушке, и поэтому советует не откладывать такой разговор на потом.

2. Какие у вас были семейные традиции? Как они появились?

Когда Айсэй задал этот вопрос своей матери, она стала рассказывать про ту колыбельную, которую пела ему когда-то. «Это было связано с нашей семейной историей, - говорит он. - Я узнал интересные подробности о ее дедушках и бабушках и более далеких предках, и мне стало понятней, кто мы и откуда». Когда ты рассматриваешь семейную традицию в таком контексте, проясняется ее смысл. И после этого уже чувствуешь, что должен продолжать ее. «Пройдет 50 лет, и ее подхватят следующие поколения, ваши внуки будут слушать рассказ, почему в семье поют эту колыбельную или читают молитву, прежде чем приступить к трапезе».

3. Что тебе особенно запомнилось из школьной жизни?

Этот вопрос может пробудить воспоминания о школе, помещавшейся в единственной комнате, или о школе, находившейся в другой стране. Узнавая больше о том, какими были школы в прошлом, молодой человек лишний раз задумается о своем настоящем, да и будущем. «На днях я присутствовал при одном таком разговоре, - говорит Айсэй. - Отец, полицейский, рассказывал дочери о том, как ему приходилось сражаться в школе». И девушке стало понятно, что и травля, и культ успеха существовали и прежде. «Такие рассказы помогают молодым людям выйти за пределы их личного опыта и увидеть мир глазами другого. Это очень важно для тех, кто еще только примеривается ко взрослой жизни».

4. Как вы познакомились с ней (ним)?

Этот вопрос тоже помогает лучше понять, из какой семьи ты происходишь. «Какие истории любви могут открыться! - восклицает Айсэй. - Но пока ты не задашь прямой вопрос, родным может быть неловко самим говорить на эти темы». Айсэй вспоминает, как расспрашивал своего двоюродного деда Сэнди. «Он рассказывал про свое первое свидании с тетей Берди. Обычно такой тихий, он вдруг так загорелся! Сэнди вспоминал, что назначил ей встречу где-то на 14-й улице в Нью-Йорке. Но когда увидел ее издалека, вдруг запаниковал и стал ломиться в какую-то дверь, чтобы спрятаться. На счастье, дверь была заперта. Сэнди сказал: «Если бы она оказалась открытой, я бы разрушил свою жизнь!» Слушая эти истории, лишний раз убеждаешься, сколько алхимии в романтических чувствах, сколько удивительных совпадений, какой тревогой и одновременно радостью окрашены эти отношения - в любые времена.

5. Что бы ты хотел(а) сказать будущим поколениям?

Это, может быть, главный из всех этих вопросов, считает Айсэй. «Мы как бы даем возможность человеку обратиться к будущему, к своим далеким потомкам, и передать им то, что он понял про жизнь». Даже если это обычная мысль типа «Будьте добрыми» или «Будьте честными», тот, кто задал этот вопрос, все равно многое для себя вынесет из этого разговора. «Некоторые делятся сожалениями, что мало проводили времени с дорогими для них людьми, не сказали им того, что хотели, - говорит Дейв Айсэй. - Когда слышишь такое от близкого человека, это глубоко в тебе отзывается. Иногда люди испытывают потрясение, услышав какие-то советы».

Подробнее см. на сайте ideas.ted.com



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!