Можно ли в греческий салат. Первый раз в Грецию? Что нужно знать! Слишком открыто выражать симпатии женщинам

Организовывать самостоятельный отдых в Греции или нет – вопрос неоднозначный. В первую очередь это зависит от самих путешественников, умеют ли они отдыхать сами, без помощи туристических агентств.

Дело в том, что Греция – весьма своеобразная страна, со своими традициями. И со своими особенностями. Некоторым людям будет сложно самим, без гида, находиться в этой стране и организовывать себе экскурсии. Но смелые получат целый букет незабываемых впечатлений от самостоятельного отдыха.

Я считаю, что без помощи тур. операторов есть смысл организовывать поездку в том случае, если вы путешествуете на своём личном автомобиле. Тут сложность будет только в большом расстоянии, которое придётся за день проезжать. Ведь от самого южного пограничного перехода на Украине до Греции 800-900 километров (точно не помню). При этом придётся пересечь на юг всю Румынию и Болгарию, да и до Афин от северной греческой границы ещё около 1000 километров, а если захотите посмотреть Пелопонес, то добавьте к этому ещё километров 300. Не скрою, это даётся сложно. Но, как говорится, дорогу осилит идущий (в нашем случае, едущий).

Плюсы, которые вы при этом получаете переоценить невозможно. Абсолютная свобода действий и перемещений по стране. Вы не привязаны ни к каким автобусам, ни к каким вылетам и самолётам. Распоряжаетесь временем, как душа пожелает. Более того, если позволяет открытая виза, то всегда можете максимально продлить время нахождения в легендарной Элладе (мы кстати, несколько раз продлевали проживание в «нашей вилле», настолько не хотелось отсюда уезжать).

Наличие своего транспортного средства позволяет также больше «затариться» продукцией местного производства. Причём, это может быть как различная одежда и обувь, так и продукты питания. Где ещё вы сможете совсем недорого приобрести настоящую греческую «Метаксу»? Тут я попрошу не путать тот непонятный напиток, который раньше можно было приобрести в Союзе и на бутылку с которым были наклеены ярлыки от «Метаксы». Настоящий греческий коньяк обладает просто потрясающим неповторимым букетом (и не имеет ничего общего с тем гадким вкусом из прошлого). И не забудьте про обалденные греческие оливки и оливковое масло. А теперь представьте себя с двумя (одна в подарок) пятилитровыми бочонками оливкового масла в аэропорту!!! Потому что когда вы увидите сколько они стоят в Греции, купить придётся обязательно. Респект личному авто.

В-третьих, самостоятельное путешествие по Греции позволит вам глубже узнать страну, ближе познакомиться с её традициями и обычаями. Особенно, если ваш отдых будет проходить не в крупном мегаполисе, а в небольшом городке возле моря. Например, в пригороде Волоса. Например, в небольшой деревушке Крифария. Там вечером на берегу моря в так называемых «кантинах» собираются целые семьи с детьми и общаются. Вас там тоже будут рады видеть. Именно в таких местах вы сможете посмотреть на истинную Грецию во всей её красе.

А ещё не забывайте, что проезжая на своей машине по греческим городкам, почти в каждом из них можно посетить древние раскопки. Многие из них открыты для посещения даже бесплатно, вас никто не контролирует, не дёргает и не гоняет. Там, в принципе, можно даже незаметно «умыкнуть» чего-нибудь из древних находок, так как в процессе раскопок всё найденное просто складывается в одно место. Но это уже дело совести. Я подержал в руках ручку от какой-то древней чаши, но просто уносить стало как то стыдно. В общем, положил на место.

Зато в Эгейском море вытащил из воды большой мраморный камень, привёз в машине домой и водрузил на клумбе.

Что касается стоимости поездки, то есть сравнение с авиа перелётом, отмечу такие моменты. Если вы путешествуете в одиночку, то однозначно дешевле будет самолётом. Просто поездка на автомобиле сопряжена с высокой стоимостью бензина (он в Европе намного дороже), а дорога предстоит дальняя. Дороги везде платные: в Румынии и Болгарии 5-7 евро, а уже в Греции идёт оплата по километражу (до Афин и обратно набежит примерно 30 евро). Добавьте к этому обязательный ночлег в Болгарии или Румынии. Ну и самому в дальней дороге реально скучно.

Но если вас путешествует несколько, то стоимость дороги на человека меняется кардинально. В случае авиа, билеты на самолёт нужно покупать персонально для каждого. А для машины количество потраченного бензина и стоимость дорог никак не увеличивается от числа пассажиров. Оптимально ехать двумя парами, тогда проезд делится поровну на две семьи. А теперь сами и посчитайте, сколько вы потратите на бензин, исходя из расхода топлива своего автомобиля, потом разделите на всех путешествующих и получите буквально смешную сумму, необходимую на дорогу для одного человека. Да и в дороге совсем не скучно. Короче говоря, лично я – за отпуск на своей личной машине.

Неудобством может оказаться отсутствие в некоторых местах на дорогах указателей на английском языке (понять греческие надписи нереально). У местных тоже спрашивать дорогу бывает бесполезно, из-за той же проблемы: греки на периферии слабо владеют английским. Короче говоря, я рекомендую брать собой GPS-навигатор. Хотя мы справились и без навигатора, но это уже зависит от умения человека пользоваться картой и возможностью ориентироваться на местности.

Мы когда ехали в Грецию, ничего заранее не бронировали, всё смогли легко найти на месте. В городах отелей много, выбор разнообразный. Минусом при этом является не владение ценовой политикой отелей, а также обстановка и условия проживания в них. Тогда приходится просто проехаться по разным отелям, всё сравнить, но это требует много времени. Но я, основываясь на личном опыте, так поступать никому не рекомендую.

А забронировать отель/виллу/апартаменты можно легко на разных интернет сайтах. Лично я, перепробовав несколько разных сайтов, однозначно сделал выбор в пользу сайта Booking.com. Очень удобный и понятный интерфейс, большое количество предложений, можно расширять круг поиска или отмечать свои требования к условиям проживания. Я думаю, что каждый сам легко разберётся.

Цены на проживание в отелях на сайтах ровно в два раза дешевле, чем у тур. операторов (а ещё можно найти супер-предложения с большими скидками). Это ещё один довод в пользу самостоятельной организации отдыха в Греции.

Про стоимость и расписание движения автобусов, поездов и самолётов ничего не скажу, так как сам путешествую автомобилем и никогда не интересовался этими вопросами.

Но! Вам самим придётся заниматься визой в Грецию. В принципе, не самая сложная страна для открытия шенгена, перечень документов стандартный (в Италию и Австрию сложнее будет). Отказов в визе практически не бывает.

В общим, самостоятельным и уверенным в себе людям я однозначно рекомендую самостоятельный отдых в Греции. Хорошего вам отпуска и приятного времяпрепровождения.

Интересно, что салат прославивший Грецию на весь мир, в самой Греции салатом и не считается, там он воспринимается как еда для бедняков (Хорьятики салат), подразумевается как «проще некуда»

Классический греческий салат - это лёгкий, летний салат из овощей, он содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, такой вариант приготовления салата оптимален для худеющих и для детей. Плюсом этого салата является и то, что приготовить его может любой, даже ребёнок, а главное займёт этот процесс всего то около 15 - 20 минут.

Почему он стал таким популярным в нашей стране? Для ответа на этот вопрос, нужно взглянуть на состав: помидоры, огурцы…Эти овощи россияне выращивают уже очень давно, их выращивают летом, а в летний сезон хочется чего то лёгкого и свежего. Салат о котором идёт речь, вполне соответствует этим признакам. В простонародье также делают салат не добавляя маслин и сыр фета.

Безусловно то, что когда то стало популярно теперь имеет множество разновидностей, греческий салат не исключение. Инноваторы вносили изменения в этот салат на протяжении всей его истории. Просмотрев эту статью, вы сможете открыть для себя новые идеи и сочетания вкусов, которые в принципе трудно представить.

Как приготовить салат греческий - 10 разновидностей

Что может быть лучше чем классика? Этот вопрос актуален во всём и в музыке, и в одежде и в блюдах. Греческий салат не исключение, данный рецепт салата понравится как классикам так и гурманам.

Ингредиенты:

  • Томаты - 250 г
  • Маслины-50 г
  • Огурцы - 200 г
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Репчатый лук - 70 г
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Сыр Фета - 300 г
  • Перец зеленый - 150 г

Приготовление:

Крупными кусками нарезать помидоры. Положить в общий салатник.

Очистить огурцы и нарезать полукруглыми ломтиками. Добавить в салатник и перемешать вместе с помидорами.

Сладкий перец очистить от всего лишнего и нарезать продолговатыми ломтиками. Добавить в миску. Перемешать с другими ингредиентами.

Лук тонко нарезать полукольцами, Разделить полукольца на лепестки удобнее руками. Переложить к остальным овощам и тщательно перемешать.

Сыр нарезать прямоугольными ломтиками и выложить на салат сверху.

Чтобы Фета не прилипала к лезвию, нож можно предварительно окунуть в теплую воду.

Добавить в салатник маслины легче всего купить уже без косточек, но можно удалить их самостоятельно, раздавив ножом и вытащив косточку

Петрушка, как известно, очень полезна, она богата каротином и витамином C, при этом она отлично сочетается с любыми овощами, и добавить её в греческий салат будет очень кстати

Ингредиенты:

  • Соль -по вкусу
  • Томаты - 500 г
  • Желтый перец -1 шт.
  • Перец черный молотый - 1 щепотка
  • Красный лук-1шт.
  • Огурцы - 300 г
  • Сыр Фета - 150 г
  • Салат ромен-1 шт.
  • Базилик - по вкусу
  • Маслины -15 шт.
  • Петрушка - по вкусу
  • Оливковое масло -3 ст. л.

Приготовление:

Нарежьте томаты и огурцы крупными кусочкамитакая нарезка более полезна для организмажёлтый перец нарежьте солонкой, лук полукольцами, потом накрошите зелень и перемешайте с оливковым маслом.

Для подачи на дно тарелки положите листья салата ромен и нарезанные овощи. Сыр нарежьте на кубики и вместе с маслинами просто положите на овощи, сверху посыпьте солью и перцем.

Если вы любитель пробовать что то новое, или любите поесть что то посытнее и повкуснее чем овощной салат, этот рецепт вам обязательно понравится...

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие - 125 г
  • Оливковое масло - 1,5 ст. л.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Маслины - 50 г
  • Сыр белый солёный (фета или бынза) -100 г
  • Паста- 150 г

Приготовление:

Пасту фузилли или пене. Говоря проще - рожки бросить в кипящую, подсоленную воду и варить до готовности. Затем воду слить и оставить макароны в дуршлаге, дождаться когда вода стечёт.

Сверху на макароны выложите нарезанные помидоры, нарезанный на кубики сыр и маслины. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте чёрным перцем. Можно подавать.

Греческий салат сам по себе кладезь витаминов, добавив к нему шпинат вы добавите к нему также фитонатруенты, которые благотворно сказываются на всех процессах организма, да и вообще вкусовые качества также не оставят вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • Соль -по вкусу
  • Перец черный молотый -по вкусу
  • Помидоры -3 шт.
  • Лук(белый или красный) - по вкусу
  • Оливки -12 шт.
  • Огурцы - 0,5 шт.
  • Сладкий перец(цветной) - 0,5 шт.
  • Листья салата - 0,5 шт.
  • Лимонный сок- по вкусу
  • Сыр сливочный - 200 г
  • Шпинат - 1 пучок
  • Майоран -по вкусу
  • Оливковое масло -3 ст. л.

Приготовление:

Нарезать салатможно взять кочанный, помидор и молодой шпинат ломтиками. Огурец разрезать пополам по длине, а потом накрошить на ломтики. Сладкий лук и очищенный зеленый перец нарезать кольцами. Сыр нарезать небольшими кусочками, мелко накрошить майоран.

Все подготовленные овощи высыпать в миску, а сверху положить оливки,сыр, посыпать майораном.

Благодаря этому рецепту, вы вполне сможете поужинать греческим салатом, а всё потому что он очень сытный и питательный, отлично подходит для детей

Ингредиенты:

  • Помидоры -3 шт.
  • Огурцы -3 шт.
  • Красный лук - 1/2 головки
  • Маслины - 50 г
  • Салат романно - 1 пучок
  • Сыр фета - 75 г
  • Курица(лучше филе) - 500г
  • Молотый черный перец - щепотка
  • Оливковое масло - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Также можно добавить:
  • Молотый чеснок -1 ч. л.
  • Красный винный уксус - 0,3 стакана
  • Свежие листья орегано(можно измельчённые)- 1 ст. л.

Приготовление:

Приготовьте куриное филе, его можно поджарить, запечь, но лучше всего его тушить, для этого выложите его в сковороду.

можно нарезать его на несколько кусков, тогда курица приготовится быстрее

Залейте водой, посолите и держите на медленном огне до готовности. Дайте курице остыть и разорвите на мелкие кусочки

Салат нашинкуйте, так мелко, как принято шинковать зелень. Огурцы и помидоры поделите ножом на одинаковые небольшие кусочки. Маслины порежьте на несколько кусочков по ширине, чтобы получились кружочки. Лук нарежьте мелко, как для жарки.

В отдельном блюдце смешайте травы с оливковым маслом и уксусом. Заправка готова.

Полейте заправкой салат, сверху раскрошите сыр и аккуратно перемешайте.

Абсурдно звучит, не так ли? Да, это пожалуй самый необычный рецепт греческого салата, но хоть раз в жизни его стоит попробовать

Ингредиенты:

  • Сироп сахарный(можно кленовый)- 100 мл
  • Масло оливковое- 3 -4 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль- по вкусу
  • Томаты -800 г
  • Сладкая паприка - по вкусу
  • Лимон - для сбрызгивания
  • Базилик(свежий) - по вкусу
  • Желе из сыра фета (если не смогли найти готовый, рецепт будет ниже) - 350 г
  • Маринованный огурец -350 г
  • Желе из помидоров (если не смогли найти готовый, рецепт будет ниже) - 350 г

Приготовление:

Желе из сыра фета. Вскипятите треть стакана сливок, столько же молока и примерно 200 грамм феты с щепоткой орегано. В этой массе растворите желатин (7грамм) и агар(1 грамм).Вылейте эту массу в форму и поставьте в холодильник на 2 - 4 часа. Потом полейте сахарным сиропом.

Желе из помидоров. Растворите желатин(7 грамм) в отдельной мисочке с водой. Вскипятите куриный бульон(100 грамм), добавьте туда желатин, затем томатный сок(350 грамм) и приправы по вкусу. Варите тщательно помешивая несколько минут, вылейте в форму и уберите в холодильник на 2 - 4 часа.

Для соуса поставьте сотейник или глубокую сковороду на сильный огонь, поджарьте чеснок, добавьте томаты, пучок базилика(целый) и паприку, подождите пока жидкость выпарится и вытащите базилик. Соус готов.

Оба желе красиво выложите на блюдо, полейте соусом, выложите кусочки маринованного огурца, сбрызните лимоном и оливковым маслом, посыпьте солью.

Любителям итальянской кухни, посвящается…Добавьте итальянскую заправку, нут, и греческий салат уже не такой уж и греческий

Ингредиенты:

  • Итальянская салатная заправка 1 - 2 ст.л.
  • Сыр брынза - 75 г
  • Нут(консервированный) - 1 банка
  • Огурец - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль -по вкусу
  • Помидоры черри - 125г
  • Сладкий красный или белый лук - половина головки
  • Лимонный сок - 1ст.л.
  • Маслины или оливки - 90 - 100 г

Приготовление:

Выловить нут из банки и высушить.

Отмочить нарезанный красный лук в лимонным соке.

Порежьте огурцы полукругами или четвертинками.

Удалить у маслин косточки и нарезать, помидоры черри разделить пополам

Чеснок продавить в чеснокодавилке

В салатнике соединить все ингредиенты за исключение сыра, сдабриваем итальянской заправкой и чесноком, перемешиваем и убираем на некоторое время в холодильник.

Брынзу растереть и посыпать салат перед подачей.

Хотите добавить в обыденный греческий салат, нотки чего ни будь изысканного и деликатного, добавьте в него бальзамический уксус, ярко выраженный фруктовый вкус этой приправы, однозначно вас удивит

Ингредиенты:

  • Уксус бальзамический- 1 ст.л.
  • Масло оливковое - 5 ст.л.
  • Перец сладкий -1 шт.
  • Петрушка - по вкусу
  • Помидоры -4 шт.
  • Соль -щепотка
  • Лук Репчатый(Красный) - 1 шт.
  • Оливки(маслины) -20 шт.
  • Огурцы - 3 шт.
  • Фета - 250 г
  • Молотый чёрный перец - по вкусу
  • Орегано - по вкусу

Приготовление:

Нарезать все овощи(Лук, помидоры, огурцы и оливки) размер кусочков не имеет значения, полагайтесь собственные предпочтения

Выложите в большой общий салатник, добавьте уксус и масло, а потом и другие приправы(соль и перец),раскрошенную фету, можно подавать.

Стоит сказать что следуя этому рецепту, у вас получится весьма не однозначное сочетание вкусов, на любителя, но всё же оставить этот рецепт без внимания, будет большой ошибкой.

Ингредиенты:

  • Помидоры- 2 шт.
  • Оливковое масло -по вкусу
  • Сладкий перец -1 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Салатный лук -1 шт.
  • Соль -по вкусу
  • Лимон - 1 шт.
  • Фетакса - 200 г
  • Салат - 1 пучок
  • Авокадо -1 шт.
  • Перец молотый белый -по вкусу

Приготовление:

Первоначально нужно очистить авокадо, нарезать его на небольшие дольки и сбрызнуть лимоном.

Покрошить овощи: лук очень тонко, огурец небольшими кусочками, а помидор крупно.

Все овощи соединить в миске, заправить и посолить, сыр выкладывать уже непосредственно по порциям.

Греческий салат с сухариками

По своему определению овощной салат не должен понравится тому, кто не прочь питаться вредно, но вкусно, однако этот рецепт ломает стереотипы

Греция, как и Италия, всегда отличалась не только огромным туристическим спросом в любое время года, но и особой культурной атмосферой, которая сохранилась здесь до сих пор. Знать культурные традиции греков необходимо – при всём дружелюбии этот эмоциональный народ очень легко обидеть неуместной жестикуляцией или незнанием правил поведения. О некоторых правилах поведения и законах Греции лучше знать задолго до самой поездки.

Нарушать правила поведения в храмах и монастырях

Очевидное правило для всех туристических стран в Греции имеет свой национальный колорит. Во-первых, кроме стандартных законов внешнего облика для христианских храмов, здесь вступают исконно греческие правила. В некоторые монастыри вход разрешается только в конкретной одежде, например, в рубашках с длинным рукавом. Чаще всего, купить одежду нужного фасона и размера можно при въезде в такие монастыри. Для женщин есть свой свод правил, самое строгое из них – запрет на въезд в Святой Афон.

Без разрешения прикасаться к античным руинам

Здесь так же всё очевидно – древние постройки, возраст которых может превышать 2000 лет, особо опекаются, как греческими властями, так и местными жителями. Но, несмотря даже на многочисленные предупреждающие таблички, всегда находятся туристы, желающие забраться на какую-нибудь колоннаду. Даже пытаться это сделать категорически запрещается – последствия могут быть самыми жёсткими, вплоть до нескольких дней ареста. Также на территории античных руин ни в коем случае нельзя поднимать с дороги обломки мрамора и других камней, кажущихся бесхозными – за это положен штраф до тысячи евро .

Активно жестикулировать, общаясь с местным населением

В Греции давняя и устоявшаяся система жестов, которая носит особый, подчас сакральный и оскорбительный подтекст. Например, нельзя оттопыривать большой палец, традиционно показывающий положительные эмоции – этот жест для грека будет означать слово «заткнись». Складывать пальцы в рокерскую «козу», особенно в греческих деревнях, категорически нельзя – местные жители воспримут это как оскорбление с сексуальным подтекстом.

Отказывать греку в гостеприимстве

Понятие дружбы у греков может показаться для русского человека весьма легкомысленным. Нескольких встреч может быть вполне достаточно, чтобы гостя записали в лучшие друзья и сразу же пригласили в гости на ужин. За греческим столом гости обязаны попробовать каждое предложенное блюдо, в противном случае можно очень сильно оскорбит хозяина дома. То же самое касается и подарков – никогда нельзя отказываться от них, но нужно быть готовым, что грек будет ждать ответный жест.

Невнимательно переходить дорогу

К сожалению, ДТП в Греции – самый распространённый вид несчастных случаев среди туристов. Правила дорожного движения нарушаются греками повсеместно, и далеко не всегда это делается намеренно – водитель может просто не заметить выбежавшего на дорогу пешехода. Обезопасить себя в таком случае можно лишь одним способом – переходить дорогу только на светофорах, и, по возможности, избегать ночных прогулок по проезжей части.

Игнорировать сиесту

Средиземноморская традиция послеобеденного сна в Греции является непреложным законом. С 15:00 до 18:00 практически все магазины и другие заведения закрываются, а их сотрудники мирно спят, часто – прямо на рабочих местах. Пытаться зайти в закрытое заведение не нужно – хозяин магазина или таверны вполне может вызвать полицию. Также не очень вежливым тоном будет считаться звонок куда-либо в часы сиесты – ответивший сонный голос имеет полное право нагрубить назойливому туристу, что чаще всего и происходит.

Слишком открыто выражать симпатии женщинам

Греция, конечно, не мусульманская страна, даже с незнакомыми девушками здесь можно начать разговор, но в рамках нейтральных тем. Крайне не рекомендуется подавать гречанкам руку при встрече или при выходе из общественного транспорта – здесь такой жест могут воспринять как ухаживание и флирт. То же самое касается поцелуев руки – если во Франции это проявление изящного этикета, то в Греции на такое смотрят с откровенным недопониманием. Фотографироваться с девушками можно только с их разрешения.

Быть чересчур вежливыми в общественном транспорте

Во время поездки в автобусе или электричке можно изрядно удивиться поведению греков. Здесь не принято уступать сидячие места пожилым людям, детям и женщинам. Греки на такой жест ответят громким смехом или даже открытой обидой. В Греции считается недостойным поведением садиться на чужое место, а тот, кто уступает, воспринимается, как очень странный человек, или, в худшем случае, как хулиган и провокатор.

Обсуждать с греками спортивные события

В Греции очень развито фанатское движение, в частности, футбольные фанаты здесь – это огромная общественная организация, зачастую имеющая криминальные связи. Хулиганские выходки и массовые погромы после футбольных матчей в Греции – обычная вещь, поэтому от толп разгорячённых парней, одетых в символику любимой команды, лучше держаться подальше. Также ради собственной безопасности не стоит заводить с местными жителями разговор о конкретных командах и спортивных успехах Греции в целом.

Питаться только в туристических кафе и ресторанах

Это правило позволит туристам сэкономить огромную сумму денег только на питании. Часто в туристических зонах кафе и рестораны имеют меню на английском языке, а кое-где – и русскоговорящий персонал. Минусом таких заведений станет накрутка цен почти втрое по сравнению с греческими расценками. Избежать такого можно буквально на соседней улице – меню там на греческом языке, но ради адекватных цен несколько распространённых слов и выражений всё же стоит выучить.

Куда-либо торопиться

Греция – страна со своим ритмом жизни. Пунктуальность нельзя назвать сильной стороной местных жителей, поэтому живут здесь и работают с той скоростью, с какой могут. Гиды греки практически всегда опаздывают на встречи – относиться к этому нужно с терпением и пониманием.

Самое главное в греческом салате — свежие продукты, а не нарезка или подача на стол. Греки обычно нарезают свой салат большими кусками, а маслины кладут прямо с косточкой, причем греческие, с маслянистым вкусом. Основная трава в салате — орегано и чуть-чуть берется базилик.

Нередко в салате используются огурцы, лук шалот, оливковое масло. Вообще здесь допускаются различные хитрости и вариации. Ведь греческий салат - это простая версия деревенского салата, приготовленного из самых базовых ингредиентов, имеющихся в каждом деревенском доме.

Часто вместо лука шалот в рецептах берется сладкий салатный лук или даже обычный репчатый. Оливковое масло можно заменить подсолнечным. Маслины, оливки лучше взять без косточек. Если нет орегано и базилика, их можно заменить на простые листья салата или любую свежую зелень с огорода — главное, что это будет летний и легкий салат.

Важный ингредиент, сыр фета, сегодня можно найти везде, но в крайнем случае можно заменить на адыгейский сыр, брынзу.

Греческий салат по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • огурец - 2 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • помидор с плотной мякотью - 2 шт.;
  • крымский синий лук среднего размера - 1 шт.;
  • маслины и оливки крупные и без косточек - 20 шт.;
  • оливковое масло - 2-3 ст. л.;
  • сыр фета - 80-100 гр.;
  • орегано - ½ ч. л. сухой травы;
  • сок лимона - 1-1,5 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления

Вымыть все овощи. Нарезать огурцы и помидоры крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы предварительно можно очистить, если кожура слишком жесткая.

Синий лук нашинковать полукольцами. Перец очистить от семечек и белых перепонок, нарезать квадратами по 2-2,5 см. Маслины и оливки можно оставить целыми или порезать пополам.

Высыпать овощи в салатную чашу, посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно все перемешать двумя большими лопатками.

Взбить оливковое масло с соком лимона, добавить в него орегано, чуть растерев травку пальцами. Заправить получившимся соусом салат.

Сыр фету нарезать на крупные кусочки, аналогично овощам, и выложить поверх салата. Сверху кинуть щепотку орегано. Салат готов.

Допускается в салате заменить часть лука чесноком, но зубчики придется порубить ножом в мелкий кубик.

Варианты подготовки ингредиентов к греческому салату

Лук


Лук для греческого салата

Лук перед добавлением в салат можно предварительно замариновать. Самый простой способ - нарезать лук и залить его смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части) с щепоткой соли. Дать постоять полчаса, откинуть на дуршлаг и добавить к другим овощам.

Чтобы снизить горечь, можно порезать луковицу мельче или смешать два сорта - белый и синий лук в желаемой пропорции 1:2 или 1:1.

Огурцы


Огурцы для греческого салата

Огурцы можно нарезать фигурно или, например, чередуя куски со снятой кожурой и с оставленной. Красиво смотрится в салате огурец-зебра, когда каждый кусочек в салате выглядит бело-зеленым.

Помидоры


Помидоры для греческого салата

С томатами лучше экспериментировать не с нарезкой, а с сочетанием разных сортов и цветов. Отлично смотрятся в салате помидорки черри. Их нужно разрезать пополам. По цветам хорошо соединяются красные и оранжевые плоды. Это эффектно смотрится, к тому же насыщенные и малокислые оранжевые помидоры придадут салату мясистость, уменьшив кислинку. При желании томаты можно даже почистить, ошпарив кипятком.

Перец


Перец для греческого салата

С перцем также подойдет вариант многоцветия. В этом случае разные по цвету плоды лучше нарезать тонкой полоской, а не кубиками. Для любителей экспериментов есть необычная идея: почистить овощ от кожурки острым ножом или пиллером. Этот вариант для желающих придать блюду возвышенность и нежный вкус, также он прекрасно подойдет для подачи греческого салата на праздничный стол.

Чем заменить сыр фета

Обычно на русской кухне сыр фета заменяется соленой брынзой, особенно подходит продукт, приготовленный из козьего молока.

В крайнем случае можно взять крупные куски плавленого сыра с сильной отдушкой зелени или копченостей. Салат в этом случае нужно чуть больше посолить.

Еще один вариант греческого салата — с голландским сыром. Только кусочки нужно делать помельче. Этот рецепт совсем уже не классика, но вполне может понравиться, особенно мужчинам.

Чем заправить греческий салат

Классический греческий салат предусматривает заправку из смеси лимонного сока, оливкового масла и свежей или сушеной травы орегано. Но если по каким-то причинам вы не можете найти эти компоненты или хочется уже разнообразить вкус любимого блюда, допускается вариант смешения и других приправ и зелени. Например, в блюдо можно добавить крупно порванные листья салата разных сортов (кудрявого, Айсберг), нарезанные полоски черемши. По своему вкусу допускается включать в блюдо тимьян и петрушку.

Любящим эксперименты хозяйкам в качестве смелой идеи можно предложить заправить порцию греческого салата медово-горчичным соусом.

Медово-горчичный соус: необычный и вкусный вариант заправки

Взять в пропорции 1:1:2 горчицу средней или слабой жгучести (можно с зернышками), мед и оливковое масло. Все смешать и взбить венчиком. Если соус окажется слишком густым, добавить еще масла. Подавать к салату в отдельном соуснике.

Также заправку для греческого салата можно варьировать, добавляя для аромата другие масла (горчичное, кукурузное, кунжутное), хлебные крошки или поджаренные соленые сухарики. Любителям сильного вкуса можно положить в соус чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

Если вы взяли для салата малосоленый сыр, например брынзу или голландский, попробуйте использовать рецепт заправки с соевым соусом, традиционно соленым и насыщенным.


Ингредиенты:

  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус — 1 ст. ложка;
  • горчица (средней или слабой жгучести) — 1 ч. ложка.

Для приготовления соуса взбить все ингредиенты. Подать заправку отдельно в соуснике.

Греческий салат с орегано, укропом и мятой: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • огурец - 2 шт.;
  • помидоры черри - 300 гр.;
  • перец желтый сладкий - 1 шт.;
  • маслины и оливки по горсти;
  • мята листочки - по вкусу;
  • винный уксус (можно заменить яблочным) - 1 ст. л.;
  • масло растительное - 3 ст. л.;
  • орегано - 1 ч.л.;
  • соль - по вкусу;
  • салатный лук - 1 головка;
  • укроп и листья салата - по вкусу;
  • сыр фета - 200-300 г.

Процесс приготовления

Все овощи вымыть и обсушить от излишков воды. Нарезать огурцы средними кусочками. Помидоры черри разрезать пополам или на 4 части. Выложить огурцы и помидоры в глубокое блюдо.

Перец нарезать крупной соломкой. Желательно взять перец желтого цвета, чтобы цвета в блюде красиво сочетались.

Добавить перец к огурцам и томатам. Лук нарезать тонкими полукольцами и разобрать на тонкую соломку. Добавить в блюдо, все аккуратно перемешать.

Листочки мяты, укроп и другую зелень мелко порубить, добавиьь в общую массу в блюдо. Салат посолить, поперчить, положить маслины или оливки, все перемешать.

Приготовление заправки для салата

В глубокую миску влить 3-4 ложки оливкового масла (или другого растительного), к нему добавить чайную ложку винного уксуса. Перемешать и добавить половину чайной ложки орегано. Все тщательно перемешать.

Заправить салат готовой заправкой, оставив немного, чуть больше чайной ложки. Перемешать салат.

На блюдо для подачи разложить листья салата, на них выложить половину всей массы овощей из чаши. Равномерно распределить салат по всему блюду.

Сыр нарезать кубиками по размеру маслин. Часть сыра выложить в чашку с оставшейся заправкой и обвалять в ней сыр, так кусочки не будут слипаться между собой. К тому же такие кусочки красиво выглядят.

Сыр с частью заправки аккуратно выложить на блюдо к половине салата. Поверх сыра разместить вторую половину массы овощей. Аккуратно все разровнять. Оставшийся сыр выложить в чашу, где был салат, добавить ложку оливкового масла, посыпать сверху орегано и все перемешать.

Выложить сыр с орегано в салат, распределить его по поверхности. Всю горку салата чуть присыпать сверху орегано. В общей сложности на весь салат уйдет примерно 1 чайная ложка орегано. Подать греческий салат на стол.


Украсить салат можно листочком мяты.

Хитрости и варианты подачи греческого салата

Интересна порционная подача салата, практикуемая в ресторанчиках Греции. Она предельно лаконична: клиент получает глубокую тарелку овощей, где нет нарезанного сыра. Весь сыр лежит одним куском сверху на ломтиках овощей. Таким образом, сам клиент решает, как он будет его есть.

Аналогично и соус почти всегда сейчас подается в отдельной емкости к каждой порции. Так каждый сам для себя определит, сколько и когда ему необходимо добавить заправку в греческий салат.

Для хозяйки это очень удобно. Пока салат не заправлен соусом, он лучше хранится. Нарезать овощи можно за несколько часов до прихода гостей, а залить соусом уже перед подачей на стол. Причем по-возможности заправлять салат нужно после порционной сервировки, чтобы гости не мучились с накладыванием себе в тарелки салата и распределением соуса.

Иногда в салате бывают смешаны совсем крупные куски овощей и сыра без особого перемешивания. Подача крупными кусками многим не нравится, но она имеет свои плюсы: кто не любит лук или оливки, легко их удалит.

Греческий салат (хорьятики салата)

Греческий салат Хорьятики

Впервые мне предложили попробовать греческий салат в маленьком болгарском ресторанчике на берегу Черного моря. Заодно спросили, съем ли я его с маленькими сардинками или с брынзой. Про сардины, плавающие в зарослях свежих помидоров, я ничего не знала, и решила не рисковать.

Выбрала брынзу. Было вкусно, обильно, но – слишком много ленточек пекинской капусты, которые разъедали салатное единство.

Потом, в России, я увидела знакомое название в отделе полуфабрикатов местного супермаркета. Но не узнала его в лицо. В ряду равномерных, гладеньких майонезных салатов он воспринимался как нечто, рубленое топором. А таким инструментом трудно приготовить красиво и единообразно. Гигантские кубики твердого голландского сыра, чудовищные ломти белокачанной капусты (размером напоминающие капусту по-грузински), маслины, дольки помидоров… все это навевало уныние. Зачерпнуть ложкой или наколоть вилкой хотя бы 2 компонента этого кулинарного мутанта было проблематично. А если, все-таки, вы, проявив чудеса ловкости, и рискнули прожевать несколько мега-элементов салата одновременно, дабы понять его истинный вкус, опасайтесь подавиться!

Заправлять его соусом никто не стал, а, наверное, надо было бы, потому что твердый сыр, в отличие от жирной, рассыпчатой брынзы или феты, никак не мог связать гигантские осколки продуктов в единое целое.

Вы спросите, откуда я все это знаю? Каюсь, купила. Вера человека в хорошее, вечное интеллигентское сомнение в правильности своих выводов (а вдруг я ошибаюсь, вдруг прав другой?) иногда порождают такие вот казусы.

И после этого стограммового эксперимента мне очень захотелось узнать, как же выглядит настоящий греческий салат и каков его вкус, когда блюдо готовят сами греки?

Вот такой он, греческий деревенский салат. Кусок феты, брошенный поверх, уже начал крошиться и смазывать все элементы блюда

Конечно, когда вы слышите название салата и, при этом, вам известно, что цивилизация эллинов – одна из древнейших в мире, имеет богатые культурные традиции и долгую историю, в которой были и благоприятный климат, и активная торговля, и войны, и чужеземцы, под чье влияние попадала Эллада (кстати, сами греки говорят [Эла(th)а], практически – ЭлА ва, слегка шепелявя), тогда можно предположить, что кулинарные традиции Греции так же богаты и разнообразны.

И вряд ли греки придумали только один салат, являющийся национальной гордостью, и, чтобы ненароком не перепутать его с иностранными, назвали его “греческий”. У нас ведь нет “русского” салата. Это звучит как-то смешно и чужеродно.

И в Греции тоже нет “греческого”.

На Родине “греческий” салат называют “хорьЯ тики салА та” (χωριάτικη σαλάτα), что переводится как “деревенский” (он же – “сельский” или “крестьянский”).

Его компоненты и способ приготовления оправдывают свое название. Салат состоит из продуктов, которые всегда под рукой и готовится по-домашнему, быстро, размашисто, просто и от души.

Вот представьте, идете вы, смуглый и красивый, под палящим знойным солнцем после тяжелой работы, скажем, на винограднике, и срываете по пути прошлогодный лимон (они могут висеть на деревьях по 2 года, только кожица становится толще), наклоняетесь и находите на грядках пару спелых помидоров, огурцов и сладких перцев, складывая их прямо в подхваченный фартук.

Тут же собираете петрушку, укроп и душицу, вытаскиваете из земли головку красного лука… зашли в каменный дом с низким порогом (потому что там всегда тепло), наполненный свежим, холодным воздухом….

….вымыли в овощи и зелень под прохладными струями и быстро нарезали крупными ломтями, так, чтобы в каждом кусочке ощущалась сочность и сила лета! Сбрызнули цитрусовой свежестью. Бросили в миску еще и горсть маслин, сверху – ломоть брынзы, и присыпали ароматной зеленью. И все это чуток полили роскошным и вязким оливковым маслом. Все! Кайф и теплое, сытое наслаждение внутри, после тяжелого дня! Ух!

)))))…давайте теперь и мы попробуем приготовить эту очень вкусную, сочную еду – греческий салат Хорьятики из самых сочных и спелых овощей, которые нам доступны.

Из чего состоит греческий салат

Огурцы и помидоры для греческого салата

Вот так можно нарезать огурчики и помидорки в Хорьятики Салата

Помидоры необходимы грунтовые, сладкие, такие, какими они были в нашем детстве. Пропитанные солнцем и здоровьем.

Мы будем резать их кубиками, что удобнее делать с помидорами-сливками овальной формы и небольшого размера.

Огурцы выбираем длинные, их тоже легко разделить на кубики. Сладкий перец – с толстыми, смачными стенками, густого красного цвета, и добавим оранжевый и желтый – для красоты.

Какой лук лучше для греческого салата

Обычный белый репчатый лук греки предпочитают использовать в блюдах, подвергающихся термообработке, его в местных магазинах и не часто встретишь.

А вот в салаты идет замечательный красный (розовый или, еще называют – фиолетовый) лук. Считается, что он – самый сочный, остренький и сладкий, этакий местный луковый эталон. Если вы хотите смягчить его вкус – заранее обдайте нарезанный лук кипятком.

Осталось добавить маслины и фету

В горячие блюда его не добавляют. Наверное, только из-за того, что при длительной тепловой обработке красный лук некрасиво темнеет.

Забросили горсть маслин

Какое масло и оливки нужны для греческого салата

Местные считают, что оливковое масло для хорьятики салата должно быть, безусловно, греческим. Как и маслины (плоды оливкового дерева, которые приняли черный цвет). Для салата часто берут маринованные маслины каламата (не оливки!) без косточек, естественно.

Вкус оливок каламата может колебаться от кисленького до горьковатого, а цвет – от черного до фиолетового, выбирайте такой, какой вам больше понравится. Кстати, говорят, редкая косточка, кроме оливковой, переваривается желудком человека. Так что, не бойтесь, если она случайно попалась в салате и вы ее проглотили.

Это маринованные греческие оливки Каламата (Каламон). Фото: naturalpath.gr

Что такое фета и как правильно ставить ударение в слове

Фе та – жирный и соленый овечий сыр, напоминающий брынзу. Ударение в слове фета (по-гречески φέτα – фЭ та) ставится на первый слог.

Сыр фета по вкусу и свойствам очень похож на роскошную, рассыпчатую брынзу

Если вы купили продукт именно с этим названием, то он наверняка греческий и подойдет нам. Недавно страны Евросоюза признали, что “фета” – имя собственное и является “традиционное названием”, которое может принадлежать только греческому сыру.

Фета плавает в рассоле, сохраняющем ее сочность и свежесть, часто уже нарезанная на кубики, хотя, если придерживаться рецепта, нам необходим цельный кусок. Если сыр оказался сильно соленым, можно замочить его (пяти минут достаточно) в молоке или минералке (как пересоленную селедку).

Именно так принято выкладывать сыр фету в греческий салат. Потом фета распадется, раскрошится на мелкие жирные хлопья, которые смажут все смачные детальки салата!

Какие травы кладут в греческий салат

Что мы еще забыли? Ага, зелень. Местные кулинары выбирают травы с ярко выраженным ароматом и вкусом, богатые эфирными маслами. В Греции знакомое лекарственное растение – душицу называют “орегано”, мы редко используем эту травку, а ведь она облагораживает и усиливает вкус блюда, делая его ароматнее и ярче.

Душица хорошо сочетается с вишневым базиликом и греки удачно используют этот союз в хорьятики салата.

Ложкой зачерпываем салат и сразу же сыр фета начинает крошиться))

Чего в греческом салате быть НЕ должно

Чеснок, капуста, горошек, кукуруза, листовой салат, оливки, уксус, майонез, соль, острый перец (вы, случайно, не встречали в своей тарелке что-нибудь из перечисленного, заказав “греческий” салат? Вот-вот..).

Первая порция вкусного греческого деревенского салата)

Итак, что нам необходимо для приготовления хорьятики салата в расчете на 4 человек:

Состав греческого салата

Помидоры – 4-5 шт;
Огурцы – 2-3 шт, в зависимости от их размера, нарезанной массы должно оказаться примерно столько же, сколько и помидорной;
Сладкий перец – 2-3 шт;
Лук красный (он же – розовый, фиолетовый) – 2 головки среднего размера;

Лимон – 0,5 шт..;

Маслины – 1 банка;
Фета – 250 г;
Душица и базилик;
Оливковое масло.

Как приготовить греческий салат

Эх, непростая задача. Есть те, кто утверждает, что помидоры и огурцы надо резать дольками (преимущественно, в России), а есть сторонники крупных кубиков. Я видела в Греции только второй вариант. Хотя, уверена, существуют разные варианты правильного приготовления этого салата.

  • Нарезать крупными кубиками (крупнее, чем средняя нарезка для “Оливье”) помидоры и огурцы. Лук и сладкий перец – полукольцами.
  • Бросить все в миску, туда же отправить горсть маслин (целых). Сбрызнуть лимонным соком. Чуть встряхнуть, не перемешивая.
  • Сверху выложить Фе ту – да, вот так целиком, всю пластину. Посыпать травами и полить оливковым маслом.

Когда вы зачерпнете ложкой хорьятики, белая жирная пластина сыра распадется и облепит своими крошками каждый кусочек салатных овощей, блюдо приобретет стойкий сырный вкус и просолится.

Каждый ломтик облеплен мелкой крошкой жирненького сыра

Можно ли резать фету кубиками в греческий салат

Можно, конечно. Но скажу вам, это не круто. И не отвечает требованиям классического греческого рецепта Хорьятики салата.

И перемешивать после добавления сыра фета не принято. Если уж вы хотите соблюсти все правила приготовления в точности.

С чем подавать греческий салат

Хорьятики традиционно едят с белым хлебом, вкуснее всего собирать остатки салата слегка поджаренным пшеничным ломтиком, пропитывая его чудесным сырно-овощным соком, излившимся из чуток постоявшего хорьятики.

И никто из знатоков греческого этикета не осудит вас за это, там это не совсем приличное облизывание миски считается нормой.

Приятного Вам аппетита!

Остатки салата можно доесть и на следующий день, завернув их в лаваш. Или начинив им арабскую питу.

И потом еще долго ощущать во рту острый солоноватый след сыра с мелкими крапинками овощного сока.

Приятного вам аппетита!

Кстати, друзья, оригинальных гречеких салатов много: “дзадзики” – охлаждающий и пробуждающий аппетит, из огурчиков, чеснока и мяты, сбрызнутых капелькой лимона, в йогурте; “мелидзанасалата” – из печеных баклажанов с чесночком.

Все эти греческие салаты с кислинкой, что очень хорошо утоляет жажду в сильную греческую жару или кипрский зной.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!