Как сохранить красивый загар после солярия. Как сохранить загар на длительное время

Кумкват – растение семейства цитрусовые. Родиной этих фруктов считается Гуанчжоу. На сегодняшний день кумкват распространен во многих уголках мира, главное для растения – теплый климат.

Выглядит кумкват следующим образом: миниатюрные плоды имеют продолговатую форму и их длина максимально составляет 5 см, а диаметр около 3 см. Фрукт может быть оранжевого или же желто-оранжевого цвета (см. фото). Мякоть кумквата состоит из 4-7 долек, которые содержат в себе небольшие семечки.

Гладкая кожура обладает сладковато-пряным вкусом и ее можно употреблять в пищу. Под ней находится кисловатая мякоть. Учитывая это, рекомендуется употреблять плоды целиком, чтобы добиться баланса вкуса .

Полезные свойства

Полезные свойства кумквата возможны уже хотя бы потому, что этот фрукт относится к низкокалорийным продуктам, а значит его можно использовать для приготовления различных диетически блюд. Включать в свой рацион питания фрукт можно людям с ожирением.

Большое количество аскорбиновой кислоты обуславливает антибактериальное действие кумквата на организм. Также витамин С способствует укреплению иммунной системы и увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

В состав кумквата входит большое количество пектинов и витамина Р, который благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы и помогает выводить из организма токсины и вредные вещества. Кроме этого, фрукт способствует уменьшению уровня холестерина в крови , благодаря чему можно сказать о большой пользе плодов для сердца и сосудов.

Кумкват обладает антиалкогольным действием. Благодаря этому несколько плодов помогут справиться с тяжелым похмельем.

Большое количество полезных веществ обуславливает использование кумквата в косметических целях. Наиболее известна способность этого фрукта, действовать в качестве природного отбеливателя. Чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен, рекомендуется использовать сок плодов. Эфирные масла, которые входят в состав кумквата уже давно используют в ароматерапии.

Использование в кулинарии

В пищу можно употреблять кумкват не только в сыром виде, а также в переработанном состоянии.

Из этого фрукта в кулинарии готовят прекрасные соусы, которые прекрасно сочетаются с рыбой, мясом, птицей, а также он подходит для холодных и горячих блюд.

Чаще всего кумкват используют в десертах. К примеру, из фруктов готовят салаты, желе, варенье, мармелады, конфеты, цукаты и многие другие сладкие блюда. Кроме этого, кумкват можно целиком консервировать в сиропе. Также фрукт можно вялить и сушить.

Польза кумквата и лечение

Польза кумквата известна давно, поэтому не удивительно, что его используют в медицине многих стран. К примеру, многие целители рекомендуют применять фрукт в период лечения простудных и вирусных заболеваний .

Медики Китая советуют использовать настойку на этом цитрусовом с медом для лечения сухого кашля. Кроме этого, подобная настойка направлена на регулирование содержания холестерина в крови. Также медики Китая уже длительное время используют кумкват для лечения грибковых и гнойных болезней.

Замечено, что регулярное потребление этого фрукта помогает снизить риск возникновения артрита, артроза и раковых образований. Кроме этого, плоды помогают улучшить артериальное давление и нормализовать сердечный ритм.

Вред кумквата и противопоказания

Вред кумкват может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому при наличии аллергии на цитрусовые употреблять такой фрукт не стоит.

Отказаться от употребления этого фрукта стоит также при повышенной кислотности желудка. Противопоказания к употреблению кумквата есть у людей с заболеваниями почек, так как фрукт может спровоцировать обострение таких заболеваний.

Не стоит употреблять этот цитрусовый кормящим грудью женщинам, так как кумкват может вызвать аллергию у малыша.

На китайском языке кумкват означает «золотой апельсин». Вполне оправданно: кумкваты - это цитрусовые с красивой золотистой кожицей, первоначально выращиваемые в Китае, а потом получившие распространение по всему миру.

Это, пожалуй, самые небольшие представители семейства: размером каждый плод чуть больше крупной виноградины. Но это не единственное его отличие от собратьев: кожура кумквата не идет ни в какое сравнение с другими цитрусовыми, она очень сладкая и съедобная.

Так же, как апельсины и лимоны, кумкваты богаты витамином С и клетчаткой. Вот тут поговорка «Мал золотник, да дорог» подходит как нельзя кстати. Плоды невелики, но содержат большое количество питательных веществ, полезных для организма.

100-граммовая порция (около 5 целых кумкватов) содержит:

  • Калории: 71
  • Белки: 2 грамма
  • Жир: 1 грамма
  • Волокно: 6,5 грамма
  • Витамин C: 73% от суточной нормы
  • Марганец: 7% от суточной нормы
  • Витамин А: 6% от суточной нормы
  • Кальций: 6% от суточной нормы

Еще кумкваты содержат витамины группы В и Е, железо, магний, калий, медь и цинк. А съедобные семена и кожура кумкватов обеспечивают небольшое количество жиров омега-3.

Около 80% веса кумкватов приходится на воду. Высокое содержание воды и волокна в этих плодах позволяет быстро насыщаться при том, что калорий в них достаточно мало. Так что это отличная закуска для тех, кто следит за весом.

Чем полезны кумкваты?

Благодаря питательным веществам, содержащимся в кумкватах, эти плоды приносят значительную пользу организму. Они помогут защититься от многих сердечных заболеваний и рака, снизить уровень сахара и холестерина в крови. Также это отличные помощники в борьбе с ожирением и связанными с ним заболеваниями (например, диабетом).

В народной медицине в некоторых азиатских странах кумкват применяется для лечения простудных заболеваний, кашля и других воспалений дыхательных путей.

Так как кумкваты - суперисточник витамина С, эти фрукты отлично поддерживают иммунную систему. Исследования показали, что плоды кумквата способны активировать иммунные клетки, называемые естественными киллерами. Эти природные клетки-убийцы отлично защищают от различных инфекций.

Как правильно есть кумкваты?

Лучше всего есть кумкваты целиком, не разрезая. Сладкому вкусу они обязаны кожуре. Сладость дополняют терпкий сок мякоти и горьковатые семена. Многие стараются избавиться от сока: делают небольшой укус или разрезают кумкват пополам и выжимают его. Но это не совсем верно - кумкват раскроет свой яркий вкус целиком, когда вы почувствуете одновременно сладость и терпкость его плодов.

Перед тем, как съесть, слегка сжимайте пальцами каждый кумкват. Это поможет высвободить эфирные масла в кожуре и смешать ароматы сладкой кожицы и терпкой мякоти.

Еще одна особенность этого плода - кумкват нужно хорошо прожевать, ведь чем дольше вы жуете, тем слаще будет вкус.

Если вы хотите смягчить кожуру фруктов, можно погрузить плоды в кипящую воду примерно на 20 секунд, затем нужно промыть их под холодной водой. Что же касается семян кумквата, они съедобны, хоть и горьковаты.

Как выбрать спелые кумкваты?

Выбирая кумкваты в супермаркете, слегка надавливайте на каждый плод пальцами - нужно выбрать твердые и тусклые. Если кумкваты блестящие и покрыты маслянистой пленкой, значит, они обработаны спецсредствами. От таких плодов лучше отказаться, но если других нет, не забудьте очень тщательно промыть кумкваты перед едой.

Выбирайте фрукты оранжевого цвета, а не зеленые (это означает, что они незрелые). Цвет должен быть равномерным, мелкие пятнышки или местами обесцвеченная кожица недопустимы.

Как правильно хранить кумкваты?

Эти фрукты можно хранить в холодильнике до двух недель. Если вы храните их при комнатной температуре, нужно съесть кумкваты в течение 2-3 дней.

Если кумкватов много и в течение 2 недель вам с ними не справиться - заморозьте плоды. Лучше всего сделать из них пюре с помощью блендера, положить в герметичный контейнер и убрать в морозильную камеру.

Кумкват – цитрусовый плод, напоминающий апельсин. По размеру кумкват немного больше, чем ягоды винограда. Этот фрукт имеет особенность – его кожура сладкая, а мякоть терпкая и кисловатая.

У кумквата съедобны кожура, мякоть и даже косточки, хотя они имеют горький привкус.

Кумкват применяют в кулинарии. Его используют для приготовления соусов, джемов, желе, мармелада, цукатов, соков и маринадов. Кумкват добавляют в пироги, торты, мороженое и салаты, используют в качестве гарнира и приправы для блюд из мяса и морепродуктов. Плоды консервируют, маринуют, запекают и едят в сыром виде.

Состав и калорийность кумквата

Состав кумквата насыщен полезными и питательными веществами. В нём много эфирных масел, среди которых лимонен, пинен и монотерпен.

В кумквате есть клетчатка, омега-3, флавоноиды, фитостеролы и .

Состав 100 гр. кумквата в процентном соотношении от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 73%;
  • А – 6%;
  • В1 – 2%;
  • В2 – 2%;
  • В3 – 2%.

Минеральные вещества:

Калорийность кумквата – 71 ккал на 100 гр.

Кумкват используют в качестве лекарственного средства, так как он предотвращает сердечные заболевания, нормализует работу кишечника и укрепляет иммунитет.

Для костей

С возрастом кости становятся более хрупкими и слабыми. Избежать истончения костных тканей поможет кумкват. Кальций и магний в его составе укрепляют кости, делают их крепкими и здоровыми, а также предотвращают развитие остеопороза и артрита.

Для сердца и сосудов

Высокий уровень холестерина в организме приводит к гипертонии. Холестерин препятствует кровотоку, образуя бляшки в артериях, свёртывает кровь в венах, что может стать причиной инсульта и остановки сердца. В составе кумквата есть фитостеролы, имеющие структуру, подобную холестерину. Они блокируют его поглощение организмом и снижают уровень холестерина в крови.

Клетчатка в кумквате оптимизирует баланс глюкозы и инсулина в организме, устраняя причины развития диабета.

Для предотвращения анемии важно стабильное производство организмом красных кровяных клеток. Этому способствует железо, которое содержится в кумквате.

Для глаз

Кумкваты богаты витамином А и бета-каротином, которые влияют на качество зрения. Бета-каротин выступает в роли антиоксиданта и снижает окисление в глазных клетках, предотвращая дегенерацию жёлтого пятна и развитие катаракты.

Для бронхов

Употребление кумквата, богатого витамином С, облегчает протекание простуды, гриппа и респираторных заболеваний, сопровождающихся кашлем и болями в горле.

Для зубов и десен

Чтобы сохранить здоровье ротовой полости, недостаточно чистить зубы 2 раза в день. Следует регулярно употреблять продукты, богатые витаминами и кальцием. Таким продуктом является кумкват. Он укрепляет зубы и бережет здоровье десен.

Для ЖКТ

Клетчатка в составе кумквата нормализует работу желудочно-кишечного тракта. При помощи фрукта можно справиться с запорами, диареей, газообразованием, вздутием живота и устранить спазмы в желудке.

Для почек и мочевого пузыря

В составе кумквата много лимонной кислоты. Она поддерживает здоровье почек, нормализует их работу и предотвращает образование камней в почках. Эти свойства делают кумкват полезным для мочевыделительной системы.

Для кожи

Воздействие солнца на кожу приводит к образованию морщин, возрастных пигментных пятен, огрубению и развитию болезней кожи. Антиоксиданты в кумквате защищают кожу от вредного воздействия и предотвращают раннее старение.

Витамин С, кальций и калий в кумквате укрепляют волосы. Употребление фрукта сделает волосы сильными и здоровыми, а также сократит их выпадение.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!